Содержание
- Омлет на сковороде. Рецепты простые и вкусные: пышный омлет, с молоком, с сыром, с колбасой, с помидорами и с грибами
- Омлет с молоком – как быстро и вкусного готовить пышный, воздушный и полезный в домашних условиях
- Как приготовить омлет с молоком на сковороде: рецепты пышного блюда с разными ингредиентами
- Рецепт омлета с молоком на сковороде пышный пошагово с фото
- Традиционный рецепт
- Вариант блюда с молоком, колбасой и сыром на сковороде
- Добавляем помидоры – получаем вкуснятину
- Готовим блюдо с помидорами и другими овощами
- Другие варианты пышных омлетов на сковороде
- С цветной капустой
- Как приготовить сладкий пышный омлет на сковороде для ребенка
- Кулинарные советы
- Заключение
- Как приготовить вкусный омлет с молоком на сковороде по пошаговому рецепту с фото
Омлет на сковороде. Рецепты простые и вкусные: пышный омлет, с молоком, с сыром, с колбасой, с помидорами и с грибами
Если однажды утром вы зададитесь вопросом, как приготовить омлет на сковороде, то значит вы зашли ко мне по адресу. В этой статье я расскажу вам о том, как готовить вкусные омлеты с разными начинками, а так же как сделать омлет пышным и воздушным как в детском саду в нашем детстве. Для многих рецепт пышного омлета до сих пор загадка, но ничего сложного в нем нет и вы в этом убедитесь.
Омлет — это отличный питательный завтрак для всей семьи, его любят есть и взрослые, и дети. Но кто сказал, что нельзя приготовить аппетитный румяный омлет с колбасой и сыром на ужин? Или омлет с помидорами на обед? Запретов нет и границ вашей фантазии тоже.
Хотя стоит сделать несколько оговорок, не кладите в омлет что попало. Начните с изучения классических рецептов, ведь уже кто-то до вас все попробовал и выбрал самое лучшее. Давайте воспользуемся опытом других кулинаров для приобретения своего собственного.
До нас омлет дошел как блюдо французской кухни, по крайней мере его название, но у многих народов есть свои способы приготовления омлета и конечно же его названия. Самое важное в омлете — это яйца и правильность их приготовления.
Помните как говорил Джеймс Бонд про свой коктейль: «Взболтать, а не смешивать». С омлетом, все с точностью до наоборот, яйца для него следует именно смешивать, но не как не взбивать.
И даже пышный воздушный омлет готовится без серьезного взбивания миксером.
Готовить омлеты можно разными способами: жарить их на сковороде, запекать в духовке, готовить в мультиварке. Но все рецепты в одной статье не охватить, поэтому я опишу в этот раз те рецепты, которые мы сможем приготовить на обычной сковороде. Ведь сковорода и плита есть практически у каждого, значит и омлет будет!
Так давайте перейдем от теории к практике, чтобы убедиться в этом.
Классический омлет с молоком на сковороде — простой рецепт
Для начала давайте я расскажу вам как готовится самый простой омлет с молоком. Он без начинок и дополнений и вся его прелесть заключается только в нежном яичном вкусе.
Многие именно такой омлет больше всего и любят, это идеальный диетический завтрак богатый белками и энергией.
Омлет с молоком можно готовить и детям даже достаточно маленьким, для них главное делать его без корочки, чтобы он оставался нежным и мягким.
Для того, чтобы приготовить правильный омлет, вам понадобится мисочка или глубокая тарелка, сковорода среднего диаметра с высокими стенками и крышкой, желательно с толстым дном. Так же пригодится широкая лопаточка, чтобы снять нежный омлет со сковороды без разрывов.
Из продуктов понадобится самое простое:
- яйца — 2-3 штуки на порцию,
- молоко — 50 мл на 2 яйца,
- соль и перец по вкусу,
- масло для жарки.
Приготовление:
Омлет с молоком готовится очень быстро и поэтому лучше всего заранее поставить сковородку для разогрева, особенно если у вас электрическая плита, которой для этого потребуется чуть больше времени.
Сразу разогревайте не на максимальный огонь, а чуть выше среднего. Налейте в сковородку немного растительного масла.
Сковородки с антипригарным покрытием позволяют жарить без масла, но делайте это только, если на сто процентов уверены, что ничего не прилипнет. Омлет с молоком очень нежный.
В глубокую тарелочку разбейте яйца для одной порции омлета. Обычно это 2 или 3 яйца для взрослых.
Размешайте вилкой яйца, чтобы смешался белок и желток. Влейте молоко и добавьте щепотку соли на ваш вкус.
Теперь этой же вилкой размешайте еще раз, совсем немного взбивая. Мы не делаем этого миксером именно потому, что яйцо не должно превратится в пену, а лишь слегка наполниться пузырьками.
Размешивайте так яйцо буквально одну минуту и сразу же выливайте на горячую сковородку.
Омлет сразу начнет поджариваться с нижней стороны. Как только вы увидите, что края начали загустевать, то убавляйте жар конфорки и завершайте готовку омлета на слабом огне. Это нужно чтобы он пропекся полностью, но при этом не пережарился снизу. Можно накрыть омлет крышкой и готовить под ней, пока не исчезнут все признаки жидких яиц.
Омлет обычно пропекается от краев к середине, как только серединка перестала быть жидкой, омлет готов и его можно снимать.
Очень сложно снять тонкий омлет ровным «блинчиком», поэтому его можно снять, сложив лопаточкой пополам или скрутив в трубочку. Если же омлет у вас толстый, из большого количества яиц, то снять его нужно широкой плоской лопаткой.
Готовый омлет можно присыпать зеленью и поперчить. Вкусного вам завтрака!
Омлет с сыром на сковороде без молока
Еще один очень вкусный и популярный вариант омлета — с сыром. Для того, чтобы немного отойти от прошлого рецепта, сделаем его без молока. Это несильно изменит вкус. Если вы хотите молоко все же добавит, что возьмите пропорцию из первого рецепта.
Почему сыр? Главный секрет омлетов с сыром в том, чтобы сыр расплавился и желательно внутри омлета или как минимум сверху. Можно готовить как открытым способом, просто посыпав яйца сыром сверху, или закрытым, когда сыр насыпается на одну половинку омлета, и накрывается второй в виде конвертика. Потом сыр внутри растапливается и у начинает вкусно тянуться.
Для такого омлета подойдет ваш любимый сыр, но хорошо если он будет хорошо плавиться. Мягкие сорта вроде моцареллы тоже можно использовать, но у нее слабовыраженный вкус и с яйцом он немного затеряется. Я обычно беру обычный желтенький твердый сыр, например гауда или сметанковый, тильзитер или российский. Выбирайте на ваш вкус.
Для приготовления такого омлета с сыром нам понадобится 2 яйца на одну порцию, и 50 грамм тертого твердого сыра. Соль, свежая зелень и немного масла для сковородки.
Приготовление:
Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте в нее совсем немного масла, чтобы омлет легко отставал по готовности.
В чашке или тарелке размешайте два яйца до однородности и появления небольшой пенки. Мешать лучше вилкой или венчиком, буквально одну минуту. Подсолите смесь по вкусу. можно добавить перец.
Затем вылейте смесь в сковородку ровным слоем и жарьте на огне чуть меньше среднего.
Как только середина перестанет быть жидкой, посыпьте омлет тертым на крупной терке сыром. Можно свернуть омлет пополам, чтобы получился конвертик и сыр внутри расплавился.
Накройте крышкой и дайте постоять еще 2-3 минуты, после этого снимайте горячий омлет, выкладывайте на тарелку и подавайте на стол. Горячий расплавленный сыр будет тянуться каждый раз, когда вы отрезаете кусочек омлета.
Приятного аппетита!
Омлет с помидорами и сыром на сковороде — пошаговый рецепт
В приготовлении омлета с помидорами нет совершенно ничего сложного. Если вы хотите приготовить вкусный завтрак, а в холодильнике есть хотя бы один помидорчик и немного сыра, то у вас получится замечательное блюдо. Моя дочь иногда называет такой омлет пиццей, хотя по моему вкусу в нем для этого должна быть еще и колбаса. Но сыра и помидора уже достаточно, чтобы получилось очень вкусно.
Понадобится:
- яйца — 2 шт на 1 порцию,
- помидор — 1 на порцию (небольшой 1 или половинка большого),
- твердый сыр — 50 грамм на порцию,
- молоко — 50 грамм на порцию,
- соль и зелень оп вкусу.
Приготовление:
Сначала поставьте разогреваться сковородку с маслом. Для жарки омлета можно использовать не только растительное, но и сливочное. Но со сливочным надо быть внимательнее, его нельзя слишком долго греть на сковородке, оно начнет гореть и вкус испортится. Сливочное масло должно успеть только растопиться и сразу же заливайте яйца.
Яйца немного взбейте вилочкой до появления пузыриков легкой пенки, влейте в них молоко и еще размешайте.
После этого выливайте на горячую сковородку и жарьте на несильном огне пока середина не перестанет быть жидкой.
За это время нарежьте помидоры ломтиками, а сыр натрите на крупной терке. В почти готовый омлет выложите помидорки и посыпьте сверху тертым сыром. Можно накрыть крышкой и довести омлет до готовности. Так же можете свернуть омлет пополам в конвертик и помидоры с сыром превратятся во вкусную начинку.
Через пару минут омлет уже будет готов и пора подавать его на стол, пока он свежий и горячий.
Омлет с грибами и сыром — приготовление на сковородке
Как пройти мимо такой вкусной начинки для омлета, как грибы. В любое время года можно найти в магазинах свежие шампиньоны. Если у вас есть свежие лесные, то можно приготовить и с ними. Белые, лисички, опята и многие другие очень вкусны в омлете.
Я готовлю с шампиньонами, потому что сейчас не сезон. Можно добавить немного свежих овощей и зелени в качестве гарнира, будет больше витаминов. Между прочим из такого омлета получается замечательный легкий ужин. Никаких углеводов и совсем немного жиров от масла.
Понадобится на 1 порцию:
- грибы — 100 грамм,
- яйца 2-3 штуки,
- молоко — 50-70 грамм,
- сыр твердый — 50 грамм,
- растительное масло,
- зелень и овощи по желанию,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Для омлета с грибами придется немного подготовиться. Шампиньоны в свежем виде необходимо сначала поджарить. На это уйдет минут 5-8, особенно, если вы нарежете их тонкими пластинками. Просто подрумяньте их в сковороде на сильном огне.
Для омлета огонь на плите убавьте до среднего или чуть меньше. Он не должен пережариться.
Яйца и молоко немного взбейте вилкой или венчиком до легкой, чтобы все тщательно размешалось до однородности. Добавьте соль. Вылейте яйца на сковородку с маслом и жарьте пока края не схватятся.
Когда серединка будет еще совсем немного жидковата, закладывайте грибы. Распределите их равномерно. Буквально через пару минут серединка схватится тоже, значит можно омлет сворачивать пополам.
Осторожно подцепите край ломаткой и сложите его вдвое, чтобы грибы оказались внутри.
Теперь накройте омлет крышкой и готовьте еще 2 минуты на одном боку, и 2 минуты на другом.
Готово. Вкусный, ароматный омлет с грибами можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Омлет с колбасой, сыром и помидорами
Вот такой омлет можно уже смело назвать и омлетом-пиццей. Только вместо теста будет яичная смесь. Но в некоторых случаях это даже лучше, а готовится очень быстро. Этот вариант омлетов мой самый любимый, как и моей семьи.
Для него мы используем разную колбасу или даже ветчину, что найдется дома. Вкусно получается и с вареной докторской колбаской, и с копченой. Помидоров нужно немного, потому что они дают сок, когда жарятся. А сыр здорово все дополняет.
Такой сытный завтрак долго будет держать вас сытым, уж поверьте.
Понадобится на 1 порцию:
- яйца — 2-3 штуки,
- колбаса — 50 грамм,
- сыр — 50 грамм,
- молоко — 50 мл,
- помидор — 1 небольшой или половинка большого,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Готовится точно так же как и любой другой омлет. Яйца размешиваются с молоком. подсаливаются и совсем немного взбиваются. До первой пенки, чтобы было пышнее.
Сковородку нагрейте на среднем огне, чтобы омлет хорошо пропекался внутри. Вылейте на нее яйца и готовьте, пока края не запекутся.
В это время нарежьте кубиками или пластинками помидор и колбасу. Размер кусочков можете сделать любым. Если хотите оставить колбасу колечками, режьте их тонко. Сыр понадобится тертый.
В почти готовый омлет раскладываем начинку ровными слоями. Помидорки, колбасу, а сверху сыр. Потом накрываем наш омлет крышкой и готовим еще пару минут, пока он весь не станет пропеченым, а сыр немного не расплавится.
Можно конечно сложит его вдвое, но мне нравится такой омлет в виде пиццы, как и моей дочери.
Готовый омлет кушайте, пока не остыл!
Пышный омлет на сковороде — подробный видео рецепт
Очень многих больше всего интересует секрет того, как приготовить пышный омлет на сковородке, а не в духовке. Всем любимый детсадовский омлет все же выпекатеся в духовом шкафу. Но как же быть, если мы будем готовить его на сковородке, а пышный, высокий и нежный омлет так сильно хочется.
В этом видео как раз показана техника приготовления такого омлета. Я ее честно опробовла и действительно получается очень высокий и пышный омлет. Он такой нежный, что даже напоминает суфле. Очень вкусно. Попробуйте и вы приготовить такой пышный омлет на сковородке.
Поделитесь замечательным рецептом!
Омлет с молоком – как быстро и вкусного готовить пышный, воздушный и полезный в домашних условиях
Завтрак – главный прием пищи, дающий возможность зарядиться энергией и подготовить себя к новому дню. Омлет – традиционный вариант для первой трапезы. Два ингредиента: яйца и молоко – являются неизменными.
Другие же компоненты можно добавлять на свое усмотрение. Способы приготовления омлетов отличаются.
Возьмите за основу вариант из иностранной кухни или добавьте в базовый русский рецепт новые ингредиенты, и вы разнообразите свой ежедневный завтрак.
Для приготовления любого блюда существует базовый набор продуктов. В случае с омлетом – это молочно-яичная смесь.
Далее каждый кулинар выбирает свой вариант: заготовку можно поджарить на сковороде, запечь в духовке или прибегнуть к помощи мультиварки.
Если традиционный набор продуктов видится скучным и слегка приелся, разнообразьте его добавками. Отличным дополнением будут помидоры, ветчина, кабачки, сыр и многие другие продукты, которые вам по душе.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 157 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простой рецепт омлета с молоком на сковороде без добавления сторонних ингредиентов считается классическим. Приготовить его сможет любая начинающая хозяйка, а если попрактиковаться, то блюдо будет получаться нежным и воздушным, как на фото из кулинарных книг. Если у вас в холодильнике имеется свежая зелень, то перед подачей удачным решением станет украсить омлет укропом или петрушкой.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 5 шт.;
- молоко – 160 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- масло подсолнечное – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
Омлет в духовке
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 144 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Найти полезное блюдо, которым легко накормить ребенка – непростая задача, поскольку нужно позаботиться о том, чтобы оно понравилось малышу. Рецепт омлета с молоком в духовке создан специально для этого случая. Он получается воздушным и имеет аппетитную корочку.
Такой омлет нередко подается в детских садах и с удовольствием уплетается маленькими гурманами.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко – 140 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- соль – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
С кабачками
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 89 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы разнообразить базовый рецепт омлета, можно добавлять ингредиенты по своему желанию. Сделать блюдо невысокой калорийности, обогатить новыми нотками и улучшить настроение за завтраком поможет кабачок.
Для приятной консистенции овощ тушат на сковороде до размягчения. Кожицу лучше удалить, чтобы она не портила текстуру нежного омлета.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 4 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- молоко – 240 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
Со шпинатом и сыром
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 162 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Красивая сырная корочка способна украсить любое блюдо, выпекаемое в духовке.
Омлет в этом случае не будет исключением. Разбавить желтые оттенки кушанья зеленым поможет шпинат, который внесет нотку свежести. Такой способ, в отличие от базового, займет больше времени, но для разнообразия каждодневных завтраков подойдет отлично.
Подавать его лучше теплым или горячим.
Ингредиенты:
- молоко – 170 мл;
- яйцо – 5 шт.;
- сыр – 110 г;
- шпинат – 40 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
С медом и орехами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность: 248 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Сладкий омлет представляется чем-то противоестественным, но на деле является очень вкусным. Визуально такое лакомство напоминает панкейки или толстые блины. Оно является прекрасным вариантом для завтрака с семьей.
Дети оценят такую вариацию омлета и с удовольствием съедят. Тем же, кто следит за фигурой и соблюдает диету, не стоит злоупотреблять лакомством.
Ингредиенты:
- бисквит – 25 г;
- мед – 3 ч. л.;
- орехи – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 10 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- масло сливочное – 3 ч. л.
Способ приготовления:
Диетический
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 55 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Те, кто следит за своей фигурой, стараются найти низкокалорийное блюдо для каждого приема пищи, включая завтрак. Омлет из яиц и молока можно превратить в каждодневный диетический вариант.
Следует исключить компоненты, имеющие калорийность выше, чем положено по выбранной диете. Использовать разрешается яичные белки без желтков и обезжиренный молочный продукт.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- молоко обезжиренное – 240 мл;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
По-французски
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 246 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Во Франции к омлету относятся очень трепетно, провозглашая национальным блюдом и готовя по собственной технологии. Особенностью данного варианта является приготовление с добавлением лишь небольшого количества молока по сравнению с базовым рецептом.
Такой омлет не должен быть пышным, поскольку предполагает добавление начинки.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко – 15 мл;
- сыр твердый – 65 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
С ветчиной и луком
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 191 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Специалисты в сфере диетологии советуют делать первый прием пищи самым сытным: это даст заряд энергии на весь день и запустит обменные процессы. Омлет прекрасно сочетается с мясными продуктами, в особенности – с нежной ветчиной.
Добавьте репчатый лук, и вы получите новый вкус, сочетающий в себе сладость и едва ощутимую остринку. В качестве дополнения посыпьте блюдо сыром, который превратится в красивую корочку.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 6 шт.;
- молоко – 210 мл;
- ветчина – 115 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 110 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 35 г.
Способ приготовления:
С колбасой и помидорами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 158 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Колбасные изделия тоже прекрасно подойдут к яично-молочному блюду для утренней трапезы.
Данный ингредиент придаст не только новый вкус омлету, но и сделает его более сытным. Эту версию блюда можно считать одной из самых быстрых в приготовлении. Готовится оно на сковороде, но можно воспользоваться и духовкой.
Добавьте томаты и получите нотку свежести, которая свяжет все вкусы воедино.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- молоко – 75 мл;
- колбаса вареная – 120 г;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- масло подсолнечное – 3 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
По-румынски с кукурузой
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 104 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: румынская.
- Сложность: легкая.
Наскучивший базовый рецепт омлета можно разнообразить совсем неожиданными ингредиентами. Привнести в блюдо для завтрака что-то новое помогут секреты кухонь разных стран. Румынские традиции, например, предлагают добавить кукурузу.
Как правило, она используется в консервированном виде и найти этот компонент в магазине не составит труда.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 55 мл;
- консервированная кукуруза – 250 г;
- томаты черри – 6 шт.;
- соль – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
Одно и то же блюдо у кулинаров может иметь непохожие вкус и текстуру: дело в разном подходе и использовании особых хитростей. Приготовить вкусный омлет с молоком помогут следующие тонкости:
- Используйте только самые свежие продукты.
- Не увлекайтесь взбиванием яиц. Готовый продукт может получиться ломким.
- Отмеряйте молоко скорлупками от яиц, чтобы получить соотношение 1:1.
- Для увеличения плотности готового продукта можно добавить немного муки.
- При приготовлении блюда под крышкой, не открывайте ее до готовности.
- Куриные яйца должны быть комнатной температуры, а молоко чуть теплым.
Видео
Как приготовить омлет с молоком на сковороде: рецепты пышного блюда с разными ингредиентами
Омлет любим если не всеми, то многими. Это лёгкое, доступное и вкусное блюдо можно подать на завтрак, обед, ужин и даже к праздничному столу. Но умеем ли мы готовить его правильно? У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета с молоком на сковороде, и мы поделимся с Вами некоторыми рецептами и нюансами создания этого блюда.
Что важно знать
Приготовленный на сковороде омлет может состоять из массы ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений вашей семьи и гостей. Но основные продукты, которые вам потребуются, это:
- молоко;
- яйца;
- соль;
- специи;
- масло для жарки.
К выбору молока и яиц нужно отнестись с особым вниманием. Продукты должны быть свежими. Если вы хотите готовить омлет на простокваше, проследите, чтобы она не была заветренной или покрытой толстой плёнкой — такое кислое молоко лучше не использовать в пищу.
Омлет — очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить как в будни, так и в праздник
Яйца перед приготовлением достаньте из холодильника на 10–15 минут, чтобы они отогрелись до комнатной температуры. Не забудьте помыть их, чтобы обезопасить блюдо от сальмонеллы (это особенно касается домашних яиц).
Масло для жарки может быть как сливочным, так и растительным. Если вы заботитесь о фигуре, и вам важна калорийность омлета, используйте подсолнечное или оливковое масло. Можно даже использовать смалец, но омлет в этом случае будет немного «тяжеловат» для желудка.
В качестве посуды для жарки лучше всего выбрать чугунную сковороду с толстым дном. Хорошо подходят сковородки с антипригарным покрытием. Главное условие — посуда должна быть чистой и сухой.
Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке омлета — это трудности с его переворачиванием. Существует простой способ двусторонней прожарки:
Простые и вкусные рецепты
Существует множество способов приготовления омлетов с молоком. У каждого из них есть свои особенности, но все они наверняка придутся вам по вкусу.
Классический вариант
Вам понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- щепотка соли;
- немного ваших любимых специй и приправ;
- 1 чайная ложка масла для жарки;
- укроп, петрушка, лук или другая зелень.
Даже если вы очень любите специи, пряности или зелень, не стоит увлекаться ими при готовке омлета, иначе вы перебьёте его собственный вкус.
Яйца для омлета взбейте миксером или венчиком
Добавьте к яйцам молоко, соль и специ
Жарьте омлет, накрыв сковороду крышкой
Пышный омлет, любимый многими с детства
Все мы помним высокий, воздушный омлет, который подавали в детском саду или школе. Кажется, что его приготовление требует особого мастерства. На самом деле рецепт достаточно прост, и вы легко справитесь с ним. Нужно только знать несколько секретов.Обязательно нужно соблюдать пропорции: на 100 мл молока — 1 яйцо.
Итак, для пышного омлета понадобятся:
- 400 мл молока;
- 4 яйца;
- соль и приправы;
- масло для жарки.
Яйца и молоко для такого омлета нужно перемешивать, а не взбивать
Омлет по-французски
Французы славятся тем, что любят «разбавлять» традиционные рецепты дополнительными ингредиентами, и омлет не стал исключением. Для его начинки можно использовать лук, грибы, копчёного лосося или обжаренные в сливочном масле яблоки. Главное условие — четверть стакана добавки на каждые 2 яйца.
Этот рецепт рассчитан на 1 порцию. Вам понадобятся:
- 1 столовая ложка молока;
- 2 яйца;
- соль, приправы;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- 3 небольших шампиньона;
- 1 луковица лука-порея;
- пучок любой зелени;
- 30 грамм твёрдого сыра;
- ¼ сладкого перца.
Приготовление:
Лук и грибы нарежьте потоньше
Обжарьте лук и грибы в растительном масле
Приготовьте яично-молочную смесь, добавьте зелень и влейте в разогретую сковороду
Положите в центр омлета начинку и тёртый сыр
Готовое блюдо украсьте перцем и зеленью
«Мужская радость»
Женщинам свойственно заботиться о фигуре и отдавать предпочтения лёгким блюдам. Мужчину же простым омлетом не накормишь досыта, поэтому мы добавим в рецепт овощи, а также мясную составляющую. Для приготовления понадобятся:
- 5 яиц;
- 15 столовых ложек молока;
- 2 лука-порея;
- пучок любой зелени;
- 3 сосиски;
- 2 небольших сладких перца;
- 1 крупный помидор;
- 80 грамм сыра;
- соль, перец, сушёный базилик;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- 2 столовые ложки с горкой муки;
- ¼ чайной ложки соды.
Нарежьте лук и зелень
Обжарьте лук, зелёный перец и сосиски
Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и приправы
Распределите начинку по сковороде и залейте яично-молочной смесью
Видеорецепт: омлет с молоком и добавками на сковороде
Теперь вы знаете ещё несколько интересных рецептов этого привычного блюда, которые наверняка придутся по вкусу и вам, и всей вашей семье. Поделитесь с нами в комментариях своими секретами приготовления омлетов. Приятного аппетита!
Рецепт омлета с молоком на сковороде пышный пошагово с фото
Омлет – простое блюдо, знакомое каждому с детского садика. Но, чтобы он получился пышным, нужно постараться соблюдать и пропорции ингредиентов, и технологию приготовления.
Традиционный рецепт
Многие хозяйки называют омлет своей «палочкой выручалочкой», ведь готовить его очень быстро и просто, кроме того, необходимые ингредиенты обычно есть в доме. Приготовленное блюдо может стать полноценным завтраком, особенно любят его те, кто застал советское время, когда омлет был обязательным пунктом меню любой столовой.
Но, чтобы он получился воздушным и не опал, важно соблюдать некоторые тонкости при готовке. Рассмотрим несколько рецептов, в каждом из которых учитывается правило: яиц должно быть столько по объему, сколько и молока.
Итак, чтобы получился традиционный пышный омлет на молоке на сковороде, подготавливаем:
- яйца и молоко в равных количествах;
- сливочное масло для смазки;
- соль.
Временные затраты – 10 мин.
Количество калорий на 100 г – 152.
Стоит отметить, что некоторые якобы традиционные рецепты предлагают использование муки. На самом деле это мнение ошибочно, ведь добавление даже небольшого количества муки делает нежную яичную смесь обычным тестом, которое не может получиться воздушным с таким набором продуктов.
Вариант блюда с молоком, колбасой и сыром на сковороде
Рецепт с использованием колбасы является любимым среди представителей сильного пола. Диетическим такой омлет не назовешь, но его восхитительный вкус заставит забыть о подсчете калорий. Аромат, появившийся во время его приготовления, заставит всех домашних сбежаться на кухню. Итак, подготавливаем:
- яйца и молоко в равном количестве;
- 100 г колбасы;
- 50 г сыра;
- щепотка соды;
- соль.
Временные затраты – 15 мин.
Количество калорий на 100 г – 185.
Рецепт пышного омлета с молоком, колбасой и сыром на сковороде по шагам:
Добавляем помидоры – получаем вкуснятину
Когда начинается сезон свежих овощей, каждая хозяйка, которая заботится о здоровом питании своей семьи, использует дары огорода максимально. Готовя омлет, также можно добавить в него овощи, например, отличным вариантом являются помидоры. Для начала рассмотрим простейший рецепт с использованием этого овоща. Итак, подготавливаем:
- яйца и молоко в равном количестве;
- 2 помидора (не крупных);
- 3 яйца;
- соль.
Временные затраты – 10 мин.
Количество калорий на 100 г – 156.
Как сделать пышный омлет на молоке с помидорами на сковороде:
Готовим блюдо с помидорами и другими овощами
Помимо помидоров, блюдо можно обогатить другими овощами. В таком случае готовое блюдо получится богатым на витамины и полезные элементы. Для этого подготавливаем:
- яйца и молоко в равном количестве);
- 2 помидора (не крупных);
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- горсть зеленого горошка;
- горсть спаржи;
- соль.
Временные затраты – 25 мин.
Количество калорий на 100 г – 165.
Этапы готовки пышного омлета по данному рецепту:
Как правильно варить компот из сухофруктов можно прочитать в материале на нашем сайте.
Рецепты приготовления курицы в рукаве с картошкой есть в этой статье.
Тут можно выбрать рецепт вкусного и быстрого пирога к чаю.
Другие варианты пышных омлетов на сковороде
Вариантов приготовления омлета существует много, так что каждый может найти что-нибудь себе по душе. Рассмотрим несколько рецептов, которые подразумевают использование дополнительных ингредиентов.
- яйца и молоко в равном количестве;
- 200 г грибов;
- небольшая луковица;
- соль, перец.
Временные затраты – 30 мин.
Количество калорий на 100 г – 190.
С цветной капустой
- молоко и яйца в равном количестве;
- маленькую головку цветной капусты;
- немного муки для панировки;
- соль.
Временные затраты – 30 мин.
Количество калорий на 100 г – 190.
Как приготовить сладкий пышный омлет на сковороде для ребенка
Чтобы ребенок остался довольным своим завтраком, он должен быть сладким. Пышный омлет, приготовленный с добавлением сахара, понравится любому. Итак, подготавливаем:
- яйца и молоко в равном количестве;
- сахар по вкусу;
- щепотка ванильного сахара;
- сливочное масло (для смазки сковороды).
Временные затраты – 25 мин.
Количество калорий на 100 г – 165.
Кулинарные советы
Желательно брать чугунную, чтобы блюдо в ней как следует пропарилось, как будто в духовке;
Однако открывать крышку для получения пышности, все равно нельзя, поэтому лучше брать посудину с прозрачной крышкой;
В любом случае желаемой воздушности без соды не получится, ведь любой ингредиент повлияет на густоту омлета, сделав его тугим;
В результате получится не пышный, нежный омлет, а плоский блинчик, хоть и вкусный;
Заключение
- основное правило для пышного омлета – отсутствие муки;
- кроме основных ингредиентов, блюдо можно разнообразить овощами, сыром, колбасой и т.д.;
- иногда, когда присутствует колбаса или другой «тяжелый» для легкого омлета продукт, рекомендуется добавлять немного пищевой соды для пышности;
- омлет на сковороде может быть не только традиционным, но и сладким.
И еще один рецепт пышного и вкусного омлета — в следующем видео.
Как приготовить вкусный омлет с молоком на сковороде по пошаговому рецепту с фото
Первым подобием омлета была жареная смесь яиц с медом и молоком, которую готовили еще в Древнем Риме. А вот родиной омлета принято считать Францию.
Но вы бы удивились, узнав, как на самом деле готовят омлет французские мастера кулинарного искусства. Классический французский омлет готовится исключительно из куриных яиц и сливочного масла, с добавлением пряных трав.
Чаще всего омлет готовят на сковороде, кроме этого, блюдо можно приготовить в духовке, в микроволновой печи и в мультиварке.
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций: 2.
- Кухонные принадлежности и утварь: плита, сковорода, миска, венчик или миксер.
Список ингредиентов
Куриное яйцо
4 шт.
Молоко
200 мл
Сливочное масло
10 г
Соль/перец
по вкусу
Твердый сыр
40 г
Зелень
по вкусу
Как правильно выбрать ингредиенты для омлета
- Проверить свежесть яиц можно прямо возле прилавка. Нужно потрясти яйцо, и если желток не всколыхнется, значит, яйцо свежее. Также маркировка укажет нам срок хранения яиц. Буква «Д» означает, что яйцо нужно употребить в течение семи дней, а обозначение буквой «С» – срок реализации составляет 25 дней.
- Лучшим компонентом для приготовления омлета является сливочное масло. Именно оно придаст блюду нежный и ароматный вкус.
- Конечно, сыр вы можете выбрать на свое усмотрение.
Но лучше подходят для запекания и хорошо плавятся полутвердые сыры, гладкие и маслянистые (например, российский, голландский).
Как сделать классический омлет с молоком на сковороде по пошаговому рецепту с фото
Сегодня мы приготовим самый простой омлет. Для этого нам понадобится всего несколько ингредиентов: куриные яйца, молоко, сыр, соль и сливочное масло.
Важно, чтобы оно именно топилось, тогда омлет равномерно прожарится и не подгорит.
С чем подать классический омлет с молоком
Чтобы подать омлет к семейному завтраку или праздничному столу, подключаем свою фантазию. Его можно подать в виде порционных кусочков, конвертом, рулетом с любимой добавкой. Традиционно омлет готовится с разными добавками. Это блюдо может быть подано как основное, как закуска или даже десерт. А сколько разных вариантов приготовления в других странах!
Итальянцы готовят «фритатту» – добавляют к яйцам овощи, сыр и мясо. Мы можем попробовать приготовить —омлет с колбасой—. В Испании, например, готовят «тортилью» – это сочетание яиц, картофеля и лука.
А мы можем поэкспериментировать и приготовить омлет с кабачками, как вариант осеннего завтрака, омлет с помидорами для любителей итальянской нотки в кулинарии, —омлет с овощами—, как вариант весеннего праздника легкости для полезного завтрака, —омлет со шпинатом—, как вариант завтрака для моделей, спортсменов и для детей.
В Японии готовят традиционный японский омлет, который подают не самостоятельно, а только в сочетании с суши. Ну, а мы приготовили не менее вкусный омлет с молоком, рецепт которого схож с рецептом омлета с сыром.
Видеорецепт омлета с молоком на сковороде
Омлет – очень неприхотливое блюдо. Оно подойдет для полезного и вкусного быстрого или диетического завтрака. Приготовьте омлет по-простому, как в видео.
Как легко и быстро приготовить вкусный омлет на молоке
Для того, чтоб омлет вышел идеально вкусным и пышным, как на картинках, есть всего несколько хитростей:
- Молоко используем не холодное, а комнатной температуры, что увеличит однородность смеси.
- Яйца с молоком лучше смешивать вилкой, венчиком или миксером на самой медленной скорости. Омлет красиво поднимется и будет пышным.
- Готовить нужно на слабом огне. Так блюдо равномерно прожарится и не пригорит. Тогда вы легко сможете придать ему любую нужную форму.
- Омлет – дело пары минут, поэтому приготовьте все ингредиенты заранее.
Рецепт омлета с молоком и яйцом имеет много вариантов. Со времени создания блюда оно претерпело многие изменения. Чаще всего принято добавлять молоко, реже – сметану или майонез.
Но возможно приготовить также классический французский омлет без молока, который ниже по калорийности. Еще быстрее, чем омлет в духовке или на сковороде, можно приготовить омлет в микроволновке по рецепту с фото.
Приготовление займет 3-4 минуты такого драгоценного утреннего времени.
Но это не единственный оригинальный вариант приготовления. Пробовали когда-нибудь сделать омлет в пакете? Таким образом, можно создать шедевр и придумать свой собственный рецепт наполнения обычного сочетания яиц и молока. Популярным стало приготовление блюд в мультиварке. —Омлет в мультиварке— – не исключение. Он получается не менее вкусным и полезным.
Может быть, у вас есть еще какие-то интересные предложения, как разнообразить такое универсальное и простое блюдо как омлет с молоком. Жду не дождусь узнать о ваших кулинарных хитростях. Приятного аппетита!