Содержание
Вишневое пиво в домашних условиях готовится достаточно просто, если для этого использовать проверенный рецепт. Не стоит забывать о технологии приготовления, чтобы иметь возможность получить отличный пенный напиток, который принесет пользу и радость.
Интересно! Существует легенда, которая гласит, что приготовить первым напиток решился бельгийский монах. Сделал это он, чтобы придать пенному ароматному напитку схожести с кровью Христа. Собирать же ягоды рецепт требует исключительно в садах, что близ Брюсселя. Однако за ними никто не поедет в Бельгию, на отечественных ягодах kriek получается знатным.
Пиво из вишни в домашних условиях готовится по определенной рецептуре. Дома самостоятельно можно приготовить хмельной напиток, если запастись всеми необходимым для того компонентами. В числе требуемых ингредиентов те, которые могут быть легкой найдены на рынке, специализированных магазинах, в сети.
Таблица требуемых ингредиентов
Наименование компонента
Количество
Вишня, спелая и зрелая
4,5 кг
Солод
4,5 кг
Хмель
30 г
Мох ирландский
10 г
Кукурузные хлопья
700 г
Вода очищенная питьевая
25 л
Воздушный ячмень (лучше выбирать тип поп-корн)
700 г
Можно использовать по возможности солод специальных сортов (как того требует оригинальный бельгийский рецепт). Среди предложенных видов предлагается выбирать 135 г шоколадного, Pilsen – 4 кг, «Кристалл» – 300 г.
Затирание будет проводиться при стартовой температуре в 66 градусов, а оканчиваться при 72 градусах. Продлится он полтора часа. Важно соблюдать указанные условия.
Он уже предполагает использование тех продуктов, которые не нужно искать, заказывать в сети, а часто доставлять из-за границы. В числе применяемых компонентов общедоступные.
Таблица требуемых ингредиентов
Наименование компонента
Количество
Вишня, спелая и зрелая
3,5 кг
Вода очищенная питьевая
20 л
Дрожжи пивные
2 ст. л.
Сахар песок
3 кг
Мед
3 ст. л.
Кориандр в семенах
65 г
Лимон или лайм
1 шт.
Предлагает сварить вкусное, ароматное вишневое пиво рецепт в домашних условиях приготовить такой напиток смогут многие. Следует запастить винным камнем – такого продукта потребуется 100 граммов.
Сварить напиток нужно в большой емкости. Это указывает рецептура, которая предполагает использование нескольких десятков литров компонентов. Готовить пиво следует различно по предложенным рецептурам.
Сварить такой вариант в домашних условиях вполне возможно, если отыщутся компоненты. Для приготовления:
Сваренный дома напиток потребует охлаждения до 20 градусов.
Для приготовления пива из вишни во второму методу потребуется выполнить ряд действий:
Варить следует только первый вариант, причем по определенным правилам:
В домашних условиях готовить продукт можно и на малине, отчего он получит тонкий аромат, непередаваемый вкус.
Сварить дома можно бельгийский крик или использовать самый простой рецепт, который и не требует проварки. Но любой из вариантов требует длительного подхода и аккуратности. Отступать от рецепта не стоит, но классический рецепт все же несколько иной. Он предлагает применять дрожжи пивные, поскольку бельгийцы применяют процесс брожения.
К особенностям готового напитка можно отнести уникальный аромат, непередаваемый вкус. Для придания этого следует использовать травы, специи, пряности. Бродить продукт, по оригинальному рецепту, должен исключительно в открытой бочке из дерева. Именно это позволяет проникать в напиток диких дрожжей – микроорганизмов из внешнего мира.
Для изготовления пива следует использовать крупную вишню, но уже без косточек.
Чтобы понять и оценить процесс изготовления, достаточно просмотреть видео.
Главная › Пиво
На просторах интернета был найден уникальный рецепт вишневого пива от Сан Саныча, которое готовится в лучших традициях пивоварения. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию и видеозапись, где подробно расскажем про технологию и процессы, которые будут происходить с нашим пивом в процессе варки.
Для неопытных пивоваров рецепт покажется очень сложным и долгим, но на само деле он не сильно отличается от классической варки пива. Единственным и очень важным отличием является приготовление вишневого компота, на основе которого будет сделан наш алкогольный напиток.
Готовый к употреблению продукт
Предлагаю не томить наших читателей и сразу же выложить видео, на котором весь показан весь процесс приготовления вишневого пива. Сан Саныч даёт прекрасные комментарии, сразу же видно, что человек очень опытен в данном вопросе.
Так как оборудования для приготовления пива у всех имеет разный объём, то какие-то точные цифры писать нецелесообразно. Предлагаем расчёт, сделанный на 1 килограмм солода:
Весь процесс можно условно разделить на три этапа — варка, снятие осадка и добавление дрожжей, а также карбонизация. Я их выделю все отдельно. Следовать инструкции нужно шаг за шагом, ничего не упуская.
Деохлор и инструкция к применению
Процесс довольно трудоёмкий и сравнительно долгий. На приготовление пива уйдёт почти 24 дня.
Но результат получится исключительно хороший, если вы будете следовать всем пунктам в рецепте.
Напиток имеет насыщенный цвет и пену
На канале Сан Саныча вы можете задать ему интересующие вас вопросы и получить ответ. Либо можете оставлять комментарии у нас, а мы их продублируем у него под видео. Удачного пивоварения!
Рецепт настоящего вишневого пива в домашних условиях Ссылка на основную публикацию
Вишневое пиво – одна из множества разновидностей пива в Бельгии, в которое перед началом брожения добавляется вишня. В Бельгии этот напиток называется «Kriek». Это слово обозначает сорт вишни, которая используется для приготовления алкоголя.
Легенды гласят, что данный напиток возник еще в далекие времена крестовых походов. Один бельгиец возвратился домой и решил создать алкоголь, который походит на кровь Христа.
Именно для этого он добавил в существующее уже тогда пиво ягоды вишни, которая росла недалеко от его дома.
Бельгийские пивовары создали уникальный рецепт. Приятный кисло-сладкий привкус вишни пришелся по душе множеству людей, поэтому пиво с вишней стало так популярно по всему миру. Сейчас такой напиток можно приобрести в супермаркете или приготовить самому. Как сделать вишневое пиво дома?
Из чего мастера создают этот вишневый напиток сегодня? Из тех же компонентов, которые использовались и ранее. Алкоголь по-прежнему готовится по старинной технологии: производители берут вишню сорта kriek, которая произрастает в определенном бельгийском районе, а затем добавляют фрукт в пиво.
После этого напиток помещается в деревянные бочки, где и выдерживается на протяжении трех месяцев. У спиртного на выходе потрясающий вишневый аромат, немного кисловатый, но очень приятый привкус и богатая пена, которая пахнет спелыми ягодами.
Напиток имеет благородный рубиновый цвет, а послевкусие этого пива очень походит на миндаль, что значительно отличает его от других сортов пива.
Пенный продукт с вишней дома можно приготовить не только из ягод, но и из вишневого сока. При этом он должен составлять не менее 30% от общей массы всей жидкости, которая уйдет на приготовление данного продукта. Готовое пиво будет иметь насыщенный вкус, цвет и аромат. Крепость такого напитка составляет всего 6%.
У Крика отменные тонизирующие свойства, а еще такое пиво хорошо справляется с жаждой. Пена такого напитка удивительного розового цвета. Этот алкоголь принято подавать в бокалах с тонкими ножками и соломинками.
Лучшая закуска под вишневое пиво — разные виды сыров, десерты и сладкая выпечка. В летнее время напиток охлаждается перед употреблением до 8-10 градусов. А вот в морозы это пиво хорошо пить разогретым вместе с травами и пряностями.
Зимой это спиртное хорошо и быстро согреет.
Вишневое пиво, приготовленное дома, является только имитацией, а поэтому только отдаленно сможет напомнить оригинальный вариант. Дело в том, что в классическом рецепте пивовары применяют такую технологию, которую нельзя воспроизвести дома. Тем не менее, полученный продукт будет чрезвычайно вкусен. Итак, для пива из вишни потребуются:
Необыкновенное вишневое пиво быстро покорит Ваших близких, порадует своим великолепным вкусом и станет хорошим дополнением к любой встрече.
В классической технологии пивоварения применяются следующие компоненты: хмель, солод, вода и дрожжи. Но мастера из Бельгии изобрели рецепт вишневого пива. Фруктовый привкус напитка пришелся по вкусу многим, ввиду чего напиток приобрел популярность как в Бельгии, так и в других странах. В настоящий момент, его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Вишневое пиво – разновидность одного из бельгийских сортов пива, при изготовлении которого перед брожением добавляется вишня. В Бельгии это «Kriek» («Крик»).
На местном диалекте нидерландского это сорт вишни, используемой для приготовления пива. Согласно одной легенде, этот напиток впервые появился во время крестовых походов.
Обратите внимание
Один бельгиец после возвращения домой захотел приготовить напиток, по цвету напоминающий кровь Христа, для чего в существующее уже тогда пиво добавил вишню.
По первоначальным рецептам, бельгийское вишневое пиво нужно выдерживать в бочке 2-3 месяца и после этого разливать по бутылкам. Оно красного цвета, имеет кисло-сладкий вишневый привкус и ароматную пену. Его послевкусие отдаленно напоминает миндаль, что отличает его от остальных сортов.
В Бельгии изготавливают разные сорта фруктового пива – например, малиновое и персиковое. Первое называется «Frambozen», второе – «Peche». Они также весьма популярны. Это пиво варят также в Чехии и Германии. Однако, там вкус и способ приготовления отличаются от традиционного варианта.
В крупных городах купить этот напиток можно в магазинах, специализирующихся на реализации спиртного, или в простых супермаркетах. Также его можно заказать в Интернете. Его доставляют из Бельгии, и стоимость начинается от 130 рублей. Ниже приведен способ приготовления домашнего вишневого пива.
Хорошо размешать.
Приготовленный напиток только будет похож настоящее вишневое пиво, изготовляемое в пивоварнях.
Там применяется иная технология приготовления, которую нельзя воспроизвести в домашних условиях.
От себя могу посоветовать, кроме бельгийского вишневого пива, попробовать сливочное пиво, известное нам из историй о Гарри Поттере. Имеются рецепты алкогольных и безалкогольных вариантов.
Вишневое пиво является одной из визитных карточек Бельгии. По существующей в странелегенде этот сорт пенного напитка был придуман местным монахом. Желая придать ему цвет крови Христа, он добавил в него ягоды вишни. Этот сорт носит название kriek. Классический рецепт вишневого пива предусматривает его приготовление на плодах, собранных в садах, окружающих Брюссель.
Готовить вишневый пенный продукт в домашних условиях можно не только из ягод пива, но и из свежего сока. Он должен составлять не менее 30% от общего количества жидкости, идущей на приготовление напитка. Готовый продукт имеет кисло-сладкий вкус, фруктовый аромат и насыщенную окраску.
Крик обладает тонизирующими свойствами и прекрасно утоляет жажду. У него может ощущаться миндальное послевкусие. Продукт имеет устойчивую пену розовой окраски.
Пьют крик из бокалов на тонкой ножке через соломинку. В качестве закуски к нему подают сыры, десерты или сладкие пироги. Перед употреблением его охлаждают летом до температуры 8-100С.
Зимой напиток пьют горячим с добавлением различных трав и пряностей.
В домашних условиях вишневое пиво можно приготовить из следующих ингредиентов:
Процесс затирания начинается при температуре 66°C, длится 1,5 часа и заканчивается температурой сусла 72°C.
Процеженное сусло ставят на 1,5 часа на кипячение. В самом начале процесса закладывается хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания кипячения закладывается хмель Saaz, за 10 минут ирландский мох. Напиток относится к сортам верхового брожения. Охлаждать его нужно до температуры 20-22°C.
Охлажденный напиток заливается в бочки и выдерживается около 4-х месяцев. После этого в него добавляют вишню и оставляют созревать на 6-8 недель. В этот период повышается крепость напитка. Для приготовления вишневого пива в домашних условиях можно использовать и малину.
Бельгийский крик относится к группе пива ламбик. Классическая рецептура напитка содержит в себе пивные дрожжи, но бельгийцы предпочитают готовить продукт используя самопроизвольное брожение.
На свой вкус каждый мастер может добавлять в этот вид пива различные специи и травы. Бродит пиво в открытых деревянных бочках.
Процесс сбраживания происходит под воздействием «диких дрожжей», которые попадают в напиток вместе с микроорганизмами из окружающей среды.
Бельгийцы ставят бочки с вишневым пивом рядом с рекой Сеной, со стороны которой ветер и приносит в них необходимые для сбраживания микроорганизмы. Этот факт дает бельгийцам право утверждать, что напиток можно приготовить только в Брюсселе. Свежие ягоды используют не всегда. В большинстве случаев используется сушенная вишня.
Лучшие бочки для приготовления пива изготавливаются из дуба. Этот вид древесины обогащает напиток дубильными веществами и придает ему приятный аромат. Лучшим сортом вишни для приготовления пива является «Шарбек». Собирают их перезревшими. В этот период они особенно ароматные и сладкие. Готовый продукт имеет насыщенную красную окраску и сильный вишневый аромат.
На российском рынке можно встретить не только крик, но и другие сорта. Среди них вишневый эль Чехов. Выпускается он в Санкт-Петербурге, имеет крепость 6,3 градуса и ярко-алый цвет.
Слабоалкогольная Сакура выпускается японцами. Напиток готовится из ячменного солода, риса, вишневого сока и пивных дрожжей. Крепость напитка составляет 6 градусов.
Домашнее вишневое пиво:
В нынешней технологии, при варке пива используют дрожжи, солод, хмель и воду. Но специалисты из Бельгии разработали пиво на вишневой основе.
Такой напиток с привкусом фруктов, стало известным во многих странах, так как спрос на него весьма высокий. Но такое пивной напиток можно выработать дома, по очень элементарному рецепту.
Для изготовления данного спиртного напитка, перед брожением в кадку докладывают алую вишню.
Как говорится в предании, это пиво произошло еще со эпохи крестового похода. Один из бойцов, после длинного похода, пришел домой и решился сделает напиток, который будет походить по окраске на красное вино. Он просто добавил в пиво красную вишню.
Такой напиток, по стародавним рецептам, держат в бочонках около трех месяцев. И только затем переливают в бутылки. У этого пива ярко красный окрас, сладко – кислый привкус и ароматизированная пена. После одного глотка, остается привкус миндаля во рту.
Бельгийские мастера также научились варить малиновое или персиковое пиво. Такие сорта очень известны.
Пивоварением из вишни заинтересовались в Германии и Чехии. Но привкус и рецепт приготовления имеет значительное отличие перед Бельгией.
Важно
В крупных городах приобрести этот напиток возможно в крупных торговых центрах, где есть ларьки с продажей алкогольной продукции. Еще можно сделать заказ через интернет услуги.
Примерная сумма за одну бутылку около 130 рублей. Такое пиво не может быть дешевым, так как его привозят только из Бельгии.
Чтобы приготовить этот напиток, понадобится: 3.5кг вишни, 3кг сахара, 100г винного камня, 1 лимон 3 ложки меда, 60г семян кориандра, 2 ложки пивных дрожжей и 20л воды.
Для начала ягоду надо отделить от косточки. Полученную мякоть перетереть в однородную массу и залить семнадцать литров жидкости.
В оставшиеся литры воды положить винный камень и сахар, чтобы они целиком и полностью растворились.
Далее, на слабом огне закипятить и оставить стынуть. В кадку из дерева поместить сделанный сироп и вишню, затопленную водой.
Потом, хорошенька перемешивая, доложить жаренные семечки кориандра пивные дрожжи. Тару прикрыть скатертью и убрать в чистое сухое место на три дня.
По истечению времени, с лимона снять кожуру, а сам фрукт нарезать малыми кусочками. Добавить мед и все хорошенько размешать.
Совет
Полученную массу закипятить и проваривать около пяти минут. После того, как смесь остыла, можно положить ее, вместе со снятой кожурой, в пиво и настаивать еще два дня.
В конце, данный напиток, перелить с помощью марлевой тряпки. Осталось перелить все по бутылкам, хорошенько закрыв крышку. Такое свойское пиво держится в темном, холодном погребе.
Через две недели можно уже попробовать сделанный напиток.
Важно знать, что произведенное в домашних обстоятельствах данный напиток, будет похож только своими вкусовыми свойствами. Настоящее пиво вырабатывается только лишь в пивоварне. Там употребляется особая технология изготовления, которая для домашних условий не подходит. Также можно попробовать сделать сливочное пиво. Оно бывает, как алкогольное, так и безалкогольное.
Хмельной напиток любим во всем мире. Учеными предполагается, что его компоненты вызывают повышение гормонов счастья в организме. Но хлебный вкус с горчинкой некоторым не нравится. Таким людям знатоки советуют попробовать вишневое пиво.
Слабоалкогольный напиток темно-красного цвета относится к одному из сортов пива, но не совсем похож на традиционные его виды. Считается, что впервые это пиво стали варить в Бельгии. Европейская страна славится своим нестандартным подходом к процессу производства хмельного напитка.
Существует даже легенда об изобретении. По ней бельгийский пивовар возвращался домой из похода за освобождение Иерусалима от иноверцев.
Он захотел придать ценному напитку цвет божественной крови и добавил ягоды вишни. Пиво получилось насыщенным и ароматным и пришлось по вкусу его соотечественникам.
Впоследствии этот напиток назвали пивом Крик (на западно-фламандском Kriek — это кислая вишня).
В Бельгии, на родине особого пивного сорта ламбик, для производства напитка используют традиционные ингредиенты — солод и хмель. Но все компоненты после варки бродят в деревянных бочках из-под вина при помощи «диких» дрожжей. Затем в ламбик добавляют придающие особый вкус фрукты или ягоды, которые тоже ферментируются. Процесс длительный и занимает до 2 лет.
Бельгийский Крик варят с использованием темных сортов вишни. При этом каждая пивоварня имеет свои технологические особенности приготовления, различаясь в выборе сорта ягод, процентном соотношении плодов и ламбика, особенностях изготовления экстракта и пр. Поэтому у каждого производителя будет свой вкус Крика, хотя порой его различают только ценители.
В основном вишневый ламбик имеет характерный ягодный аромат, насыщенный гранатовый цвет и кисло-сладкий вкус с нотами вишни и миндаля. Несмотря на использование хмеля, горчинка слабая, а крепость напитка от 3,5° до 5,5°, реже встречаются более крепкие варианты. Важная для пива пена присутствует и обладает выраженным запахом ягод, плотной текстурой и легким розовым цветом.
Бельгийское вишневое пиво является ярким представителем фруктовых хмельных напитков. Так как ягодное пиво не относится к отдельному сорту, то классификация видов будет условной. По способу придания вишневого вкуса и аромата будущему напитку можно выделить следующие варианты:
Основой для будущего вишневого пива также может быть не только бельгийский ламбик, но и светлый или темный лагер, стаут и другие элевые сорта алкоголя.
По территории происхождения наиболее интересны виды вишневого пива из Бельгии, Германии, Чехии, Японии, Великобритании. Занимаются изготовлением подобных напитков в России, Польше, Белоруссии и других странах.
В Бельгии немало пивоварен, производящих фруктовые ламбики Kriek. К часто обсуждаемым относятся следующие:
Вишневое пиво из Бельгии можно отведать в брассериях. А если такое заведение отсутствует, то Крик предлагают специализированные алкогольные магазины.
Помимо классического ламбика, существуют другие марки хмельного напитка с добавлением вишни:
Процесс пивоварения трудоемок, но увлекателен. При желании это искусство можно осилить и готовить хмельной напиток в домашних условиях. Пиво с вишней, приготовленные самостоятельно, порадует как хозяина, так и его гостей.
В рецепте Крика от бельгийской пивоварни Liefman’s предлагаются следующие ингредиенты:
Затирание сусла производят при температуре +66°С, заканчивают через 90 минут на +72°С. После процеживания сусло кипятят еще 90 минут, добавив хмель Whitbread Golding и Tettnang.
За 15 минут до окончания варки вводят Saaz, а через 5 минут после этого — ирландский мох. Будущий напиток остужают и разливают в открытые бочки.
Через 4 месяца подмешивают вишневые плоды и оставляют бродить на 1,5-2 месяца, после чего разливают по бутылкам.
Пиво со вкусом вишни обладает приятным освежающим кислым вкусом с небольшой сладостью, поэтому хорошо подходит к сладкой выпечке и легким десертам. Прекрасно сочетается бельгийское пиво с мягкими и твердыми сырами, морепродуктами и рыбными снеками, салатами и закусками из овощей.
В брассериях вишневый ламбик подают обязательно в винных фужерах с тоненькой ножкой. Рекомендуют пить пиво слегка охлажденным до +4…+8°С. А в морозные вечера напиток можно подогреть со специями и травами. Алкоголь так согреет и придаст сил.
Ламбик пьется легко, а крепость напитка почти не ощущается. Поэтому нельзя увлекаться пивом. Производители выпускают его в маленьких бутылках по 330 мл, а для большой компании подойдут бутылки по 750 мл.
Конечно, традиционное пиво не включает в свой состав вишню. Классический рецепт предусматривает только хмель, солод, воду и дрожжи.
Но спустя время пивовары стали экспериментировать с составом напитка, чтобы в итоге получилось пиво более насыщенного вкуса и неповторимого аромата.
Фруктовый привкус в напитке нравится многим пивоманам. Особенно популярны такие сорта напитка среди девушек.
Вишневое пиво – это довольно популярный напиток во всем мире. Терпкий и ароматный привкус вишни в напитке делает его вкус более насыщенным и приятным. Особенно популярно бельгийское вишневое пиво. Этот напиток является самой известной и распространенной разновидностью ламбика.
Обратите внимание
В Бельгии его еще называют «Kriek», что соответствует сорту вишни, который используется в изготовлении этого напитка. Согласно легенде вишневое пиво появилось еще во времена крестовых походов. Один из бельгийцев после возвращения с похода домой решил приготовить напиток, который по цвету напоминал бы красное вино (кровь Христа).
Для этого в местное пиво он добавил вишню.
Мы же с вами можем не ехать в Бельгию за настоящим вишневым пивом и не покупать его за довольно высокую цену в магазинах, а просто приготовить его самостоятельно. В этом году урожай вишни бьет все рекорды – а значит пора подумать о приготовлении вишневого пива в домашних условиях. А мы вам расскажем, как это лучше всего сделать.
По старинным рецептам вишневое пиво выдерживают в бочках около трех месяцев и только потом разливают в бутылки.
Этот напиток отличает насыщенный красный цвет, кисло-сладкий вишневый вкус и густая ароматная пена. Как же приготовить такой напиток самостоятельно?
Для приготовления вишневого пива вам понадобятся ягоды вишни (3,5 кг), сахар (3 кг), винный камень (100 грамм), лимон, 3 столовые ложки меда, кориандр (60 грамм), пивные дрожжи (2 ст. ложки), 20 литров воды.
Для начала необходимо очистить вишню от косточек. После этого разотрите ягоду в пюре и залейте 17 л воды. В остальных трех литрах воды растворите сахар и винный камень.
Затем на медленном огне доведите раствор до кипения, после чего уберите с огня и охладите.
Далее в деревянной кадке смешайте приготовленный сироп и залитую водой вишню. Туда же добавьте поджаренные семена кориандра и пивные дрожжи. Все это тщательно перемешайте и накройте кадку салфеткой. Пусть напиток постоит три дня в теплом месте.
Важно
После этого подготовьте лимон и мед. Лимон очистите от цедры и нарежьте ломтиками. Дольки разомните и перемешайте с медом. Эту смесь доведите до кипения и поварите 4-5 минут. После охлаждения жидкость вместе с цедрой вылейте в пиво и выдерживайте напиток еще 2 дня.
После чего процедите пиво через марлю и разлейте по небольшим бутылкам. Плотно закройте их и поставьте в прохладное место.
Через 14-16 дней домашнее вишневое пиво настоится и будет готово к употреблению.
Выбирают по возможности сочные вишни, свежесобранные и без порчи. Протирают мякоть 30–40 фунтов вишен сквозь решето или натянутый холст, выщелачивая остатки водою.
Чтобы мякоть лучше растиралась и легче отставала от косточек, вишни можно поставить в закрытом горшке на целую ночь в горячую хлебную печь (тотчас по вынутии из нее хлебов).
Разбавляют полученный сок водою до 8 ведер, прибавляют 20–24 фунтов сахара, 40–60 золотников кремортартара (смотря по большей или меньшей сладости вишен) и, если желают (для вкуса и аромата), известное количество толченых вишневых косточек.
Пропорции вишен и сахара могут быть и иные: смотря по вкусу потребителя. Прокипятив, отцеживают, охлаждают, задают дрожжами (стр. 52), перепускают в бочонки, заставляют бродить и разливают в бутылки, как описано на стр. 51–52.
Таким же точно образом фруктовое сахарное пиво может быть приготовлено из других фруктов: черной или красной смородины, малины, земляники и пр., а равно из смеси двух или более фруктов, напр.
малины и красной смородины или малины и вишен, причем количество прибавляемого сахара соразмеряется со степенью сладости или кислоты фруктов: тем меньше, чем слаще фрукты, и, наоборот, тем больше, чем они кислее.
Кремортартар кладется в большинство растворов: также тем меньше, чем кислее фрукты сами по себе.
Совет
Приготовлять фруктовое сахарное пиво можно также из фруктовых водных настоев, т. е. из так называемых фруктовых вод, напр. из брусничной, земляничной или малинной воды. В некоторых случаях, напр.
для малины, земляники или брусники, такой способ приготовления даже предпочтительнее, так как при нем лучше сохраняется аромат фруктов.
Разбавлять фруктовую воду чистою водою обыкновенно не приходится: она и без того достаточно жидка; сахар прибавляется по вкусу; точно так же вкусом же руководствуются и относительно кремортартара.
Легче всего приготовить фруктовое сахарное пиво из готового фруктового сахарного сиропа, который для этой цели нужно только развести отварною водою до требуемой плотности (стр. 52). Но пиво из готового сиропа обыкновенно отличается наименьшим ароматом, который в значительной степени улетучивается именно во время операции варки сиропа.
Различие между фруктовым пивом, фруктовым квасом и фруктовою водою было объяснено в примечании на стр. 50.
От фруктового вина фруктовое пиво отличается тем, что первое, подобно виноградному вину, вырабатывается при помощи самостоятельного брожения; фруктовое же пиво есть продукт брожения, вызываемого и поддерживаемого пивными дрожжами.
Самостоятельное брожение совершается несравненно медленнее, уже потому, что производящие его дикие дрожжи (те самые, которые превращают виноградный сок в виноградное вино) попадают в раствор из воздуха не сразу, а постепенно; кроме того, эти дикие дрожжи несомненно очень отличаются своими свойствами от культурных пивных дрожжей.
Все это отражается и на окончательном продукте брожения — пиве или вине. Между прочим, дикие дрожжи сообщают фруктовому вину винный аромат, которого нет в фруктовом пиве. Тем не менее, однако фруктовое, как и вообще всякое другое сахарное пиво, по качествам своим походит более на вино, чем на обыкновенное хлебное пиво.
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…