Компост нужен владельцу загородного дома по многим причинам. Компостная яма – место, куда можно выбросить кухонные отходы. Так они превращаются из мусора в лучшее натуральное удобрение для растений и овощей в огороде.
Компостная яма — простая и бесплатная альтернатива любому удобрению и ее намного легче построить, чем контейнер для компоста, потому что углубление просто выкапывают во дворе.
Как строить компостную яму?
Компост располагают как в кучах, так и в ямах.
Найдите место во дворе или в огороде, на которое падает солнечный свет. Это необходимо, чтобы яма хорошо прогревалась. Не ставьте компостную яму слишком близко к дому, потому что компост может создавать неприятный запах.
Выкопайте в земле углубление диаметром 1 метр и глубиной 1 метр.
Стены ямы обложите кирпичом или по крайней мере утрамбуйте стенки и пол ямы, чтобы они не осыпались внутрь от времени.
Компост
Ингредиенты в яме следует укладывать слоями. Начните с органических материалов, таких как кухонные отходы, бумага, яичные скорлупки, сено, скошенная трава или опавшие листья. Теперь добавьте слой удобрения — это может быть куриный, лошадиный или коровий навоз. Добавьте сверху слой земли и повторите эту последовательность. Остановитесь, когда компост окажется на высоте 30 см от уровня земли.
Периодически поливайте яму водой, пока все ингредиенты не будут хорошо увлажнены. По статистике ученых, в компостной яме вода должна составлять от 40 до 60 процентов по весу, чтобы могли развиваться благотворные микробы, которые перерабатывают мусор в удобрение.
Раз в неделю ингредиенты ямы перемешивайте лопатой, чтобы в них попадало достаточно воздуха. Продолжайте по мере надобности поливать яму водой, чтобы удерживать уровень влажности.
Когда компост станет бурым и сыпучим и приобретет землистый запах, его можно применять для удобрения огорода.
Все просто. Для строительства ямы вам всего лишь потребуется лопата, удобрение и органические отходы.
Важно! В компостную яму нельзя класть кошачий или собачий помет.
Соблюдаем пропорции
В компостной яме различают два рода материала — бурый, углеродный и зеленый, азотный. В яме должен существовать баланс этих двух типов компоста. Слишком много бурого — и яма будет слишком долго разлагаться. А много зеленого тоже плохо — яма станет слизистой и начнет издавать неприятный запах, а прогреваться будет плохо. Чтобы устройство для компоста работало быстро и эффективно, нужно получить правильный баланс двух видов материала.
Микроорганизмам в яме нужны оба вида материала, как углерод, так и азот. Углерод дает энергию, а азот позволяет синтезировать белки. На каждый атом азота приходится 30 атомов углерода. Итак, чтобы бактериям в яме было удобно, создайте баланс 30 частей углеродного материала на одну часть азотного.
К несчастью, нет материала, который изначально содержал бы именно такое соотношение веществ. Но, зная это оптимальное сочетание, можно правильно подготовить компостную яму, комбинируя ингредиенты для получения соотношения 1:30 азота к углероду. Это звучит сложно, но на самом деле это очень просто.
Вот пример:
Нам нужно добиться соотношения 30:1, но у нас есть только следующие ингредиенты:
- сухие осенние листья (соотношение углерода к азоту 50:1);
- кухонные отходы (шкурки овощей и фруктов, кофейные зерна, бумага, и подобное (соотношение 12:1);
- скошенная трава (20-30:1);
- опилки (сухие: 500:1, сырые 200:1).
Используя разные сочетания ингредиентов, добиваемся магического соотношения 30:1. Например, одна часть бытовых отходов и одна часть сухих листьев: пропорция — то, что надо!