Содержание
Мясной бульон 1,5 литра, 500 г риса, лук, чеснок, укроп, бокал белого вина, сыр пармезан, хорошее оливковое масло,
граммов 100 сливочного масла.
Рис нужен непропаренный и нешлифованный, и вообще старайтесь шлифованный рис в пищу не употреблять — ни вкуса, ни пользы. Рис не надо ни замачивать, ни даже мыть. Первая жидкость, с которой он должен столкнуться в процессе превращения в ризотто – оливковое масло.
Ризотто можно готовить как в кастрюле с толстым дном, так и в сотейнике или глубокой чугунной сковороде и желательно на мангале или барбекю, чтобы получилось с дымком. Ну если нет мангала можно и на плите.
Готовим на очень умеренном огне. Бульон должен быть под рукой, лучше, если он будет стоять на соседней конфорке и едва кипеть. Если используете сушеные грибы, их нужно предварительно вымочить пару часов в воде.
Обжариваем грибы на оливковом масле. К грибам хорошо бы бросить небольшой раздавленный зубчик чеснока для аромата и подсаливаем. Грибы обжариваем и достаем.
В сковороду добавим еще чуть-чуть оливкового масла и кидаем мелко порезанную луковицу и два зубчика чеснока. Внимательно следим, чтобы лук и чеснок не подгорели. Когда они станут прозрачными и золотистыми, высыпаем рис.
Хорошо перемешиваем. Масла должно быть ровно столько, чтобы хватило на все зерна, но они не должны в этом масле плавать. Обжариваем, постоянно помешивая, минуты три. Выливаем граммов сто белого вина, помешиваем. Ждем, когда спиртовой дух испарится.
Затем подливаем половник горячего бульона. Можно использовать говяжий или куриный бульон, а можно и грибной отвар. А можно и то и другое. По мере выпаривания и впитывания бульона в рис мы подливаем его по половничку и все тщательно перемешиваем.
Следите, чтобы рис не плавал в бульоне. Новую порцию подливаем только тогда, когда предыдущая почти полностью впиталась. В зависимости от сорта риса процесс может занять от 20 до 35 минут. Немного соли надо добавить вместе с первым половником бульона. Затем подсолить при необходимости, когда рис будет почти готов. Тогда же добавляем и сливочное масло, перемешиваем.
Кладем в ризотто грибы и добавляем уже последний половник бульона, перемешиваем.
Теперь добавляем натертый пармезан (граммов 100, больше не надо) и измельченный укроп, перемешиваем.
Накрываем крышкой и снимаем с огня. Наберемся еще терпения. Подождем минут пять. Пусть ризотто станет шелковистым и нежным. Рис не должен развариться. Рисинки будут целыми и слегка недоваренными, но только совсем чуть-чуть. Подавать ризотто лучше с красным или розовым вином, но можно и белое допить.
В мою кулинарную книгу
Очень важно иметь в домашнем арсенале несколько быстрых простецких рецептов, которые можно приготовить буквально с закрытыми глазами. И еще, желательно, чтобы эти блюда было просто невозможно испортить в процессе приготовления. Именно об одном из таких рецептов сегодня и пойдет речь, это рис с грибами на сковороде.
Рис с грибами – блюдо универсальное, подходящее на все случаи жизни. Нежное, нейтральное, не перегруженное мясом – это блюдо способно выступить как гарниром, так и полноценным самостоятельным обедом или ужином. Рис с грибами подойдет для постного меню и даже для детского.
Рис с грибами можно приготовить как в духовке или мультиварке, так и на сковороде. И даже в кастрюле, если понадобится. И я, имея в наличии большую удобную сковороду, просто не могла не воспользоваться такой возможностью. Рис с грибами на сковороде получился отменный.
Ароматный, пестрый за счет ярких пятен морковки, рассыпчатый. Грибочки и рис оказались просто созданными друг для друга. При желании этот базовый рецепт приготовления риса с грибами можно дополнить и другими ингредиентами, например стручковой фасолью или кусочками курицы.
Я уже упоминала, что этот рецепт из серии простых и очень быстрых. На приготовление риса с грибами у вас уйдет примерно 25-30 минут, но это при условии быстрой подготовки ингредиентов.
Итак, начнем приготовление риса с грибами на сковороде с грибов, а именно – с шампиньонов. Моем их в проточной воде и нарезаем. Те, что покрупнее – на 4 части, остальные – пополам.
Сразу же подготовим морковь, она нам понадобится следующей. Чистим одну крупную морковку и нарезаем ее кубиками величиной 0,5 см.
Разогреваем большую сковороду, в которой и будем готовить рис с грибами. Добавляем подсолнечное масло и выкладываем грибы. Обжариваем их на среднем огне, часто помешивая, и ожидаем момента, когда грибы приобретут аппетитный поджаристый цвет.
Как только грибы стали “красивые” – добавляем морковь и продолжаем процесс обжаривания. Все так же часто помешиваем ингредиенты в сковороде.
Спустя 3-4 минуты морковка готова. Пришел черед добавить лавровый лист, половину столовой ложки соли и стакан риса. Для этого блюда я использовала длиннозернистый непропаренный рис.
Заливаем ингредиенты 2,5 стаканами воды или бульона (можно использовать любой, даже овощной). Слегка перемешаем будущее блюдо, плотно накрываем сковороду крышкой и ставим ее на малый огонь на 20-25 минут.
Спустя 25 минут рис с грибами на сковороде готов. Остается только аккуратно перемешать блюдо при помощи ложки прямо в сковороде, не забыв добавить немного молотого перца. Теперь рис с грибами готов к подаче.
При желании можно украсить порции риса с грибами мелко рубленной зеленью.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Это можно сделать и из свежих белых, и с сухими и замороженными, сейчас все объясню.
Дам более чем подробно, хотя про основные принципы приготовления этого чудесно блюда я писала не раз. Это мы готовили с Ричардом, замечательным шефом, отягощенным «звездой». )
Белые грибы не мыть (сто раз про это писала, они как губка, мгновенно впитают воду), а протереть влажной тряпочкой и зачистить ножом.
Взять часть самых красивых грибов (примерно 100 г), разрезать грибы пополам, (чтобы убедиться, что они не червивые), дальше разрезать на дольки вдоль.Эти грибы потом пойдут для для сервировки и презентации.
Остальную часть грибов порезать на не слишком маленькие кубики.
Сухие белые грибы размочить в теплой воде, когда хорошо размокнут, хорошо-хорошо отжать и мелко-мелко нарезать.
Они очень ароматные и замечательно «украсят» наш вкус.
Так же мелко нарезать белый сладкий лук и чеснок (пропорции: на 2 ст.л. лука ½ ст.л. чеснока) и петрушку. Обычно для ризотто используют лук шалот, он более деликатный по вкусу, но для грибного хорош и сладкий белый.
Сильно обжарить на большом количестве оливкового масла нарезанный лук и чеснок, немного погодя добавить нарезанные сухие белые грибы. Готовить – до ароматизации, то есть — пусть все активно аппетитно запахнет.
Теперь нарезанные на кубики свежие белые грибы.
Добавить петрушку и на приличном огне все активно мешать, пусть прилично обжарятся.
Добавить половник бульона, продолжать тушить.Бульон должен горячим стоять рядом на плите.
Посолить, поперчить. Довести до мягкости и отставить в сторону.
Теперь готовим грибы для «украшения».Отдельно на сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный чеснок, чуть обжарить.И сюда же заранее отложенные крупно нарезанные грибы. Чуть вина (50 мл). Обжаривать, переворачивая кусочки до красивой румяной корочки.
Мята тут для легкой ароматизации и скорее для красоты.
Теперь готовим «базовое» ризотто.На отдельной сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, на нем обжарить мелко нарезанный лук, до прозрачности.
Добавить рис, обжаривать, активно мешая, на приличном огне.
Рис должен стать «жемчужным», почти прозрачным и хорошо впитать масло. Весь!
Теперь постепенно добавляем вино: сначала совсем немного, помешать, выпарить затем вливаем все. Даем ему выпариться!Минут 5-7. Мешаем!
А теперь начинаем добавлять половниками бульон (либо овощной, либо куриный). Постепенно, он не должен заливать рис более, чем на пол сантиметра. Несильно мешаем, даем впитаться бульону в рис, примерно 8-10 минут.
Затем добавляем заранее обжаренные, нарезанные кубиками грибы. Хорошо-хорошо перемешиваем.
Готовить еще 6-7 минут, подливая бульон по необходимости. Солим-перчим по вкусу.
Доводим рис до состояния аль денте. Выключаем огонь.
Положить немного сливочного масла для более гладкой консистенции, всыпать мелко тертый пармезан, хорошо все перемешать.
* Можно для «пушистости» ввести немного взбитых сливок, пару ложек. Помните приемчик Сильвестра?
И еще раз напоминаю вам про одну из главных ошибок при приготовлении ризотто, да и вообще при ваших кулинарных экспериментах — когда вы выключили огонь, вы НЕ ПЕРЕСТАЛИ ГОТОВИТЬ! Часто пишут — получилось не Ризотто, а Каша.
Конечно каша, всегда надо помнить, что продукт в горячей кастрюле, особенно с толстым, хорошей теплопроводности дном продолжает еще несколько минут «доходить». Почувствуйте время, когда пора выключать, тут лучше «недо», чем «пере».
И про консистенцию — должна быть, как говорят итальянцы «Волна», никакой жидкой лужи в тарелке! Поэтому добавляйте жидкость небольшими порциями и вовремя остановитесь. Если у вас растеклось по тарелке — хммммм… это вы перестарались с бульоном.
Еще раз — волна — рис ложится в тарелку, а не плавает в ней.Положили ризотто, украсили жаренными грибами и сразу на стол.Про то, что надо брать исключительно сорт Карнаролли я тоже уже сто раз писала, ризотто из него более «кремовый». Забудьте про слово Арборио.
)
Теперь про замороженные и сухие грибы. Все то же самое. Но когда вы разморозите ваши Белые вам надо будет их очень хорошо отжать от ненужной жидкости. Ее не выливайте, добавьте в бульон. Все остальное — как описано выше.
Понятно?
Читать этот рецепт в посте
Опубликовано 17.03.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В обычное время рис с грибами и овощами, рецепт с фото которого мы предлагаем, можно подавать как гарнир к мясным блюдам, а во время поста это будет сытное основное блюдо.
Овощную составляющую подбирайте на свой вкус, но чем овощи будут разнообразнее, тем вкуснее и ярче получится постный рис с овощами. Грибы традиционно используют свежие, обычно это шампиньоны. С лесными грибами рис будет еще вкуснее, так что, если в запасах есть замороженные лесные грибы – готовьте рис с ними.
Сорт риса не обязательно выбирать самый дорогой, даже обычный круглозерный рис — самый доступный по цене — получается рассыпчатым если соблюдать технологию приготовления. Во время поста так же можно приготовить сладкий плов с изюмом и курагой. Ингредиенты:
— круглозерный рис – 2 стакана;
— лук – 3 шт.;
— морковь – 2 шт.
;
— свежие шампиньоны – 250-300 гр.;
— чеснок – 2 дольки;
— масло растительное – 3-4 ст.л.;
— фасоль стручковая замороженная – 150 гр.
;
— горошек зеленый замороженный – 0,5 сткана;
— соль – по вкусу;
— куркума – на кончике столовой ложки;
— перец черный, душистый, красный острый – по полчайной ложки;
— базилик, паприка красная молотая – по 1 ч.л.;
— вода или овощной бульон – 4 стакана.
Приготовление
Овощи для этого блюда нарежем не очень мелко, чтобы они не разварились во время приготовления. Луковицы разрежем на 4 части, каждую четвертинку нашинкуем тонко.
Нарежем кубиками морковь. Размер кубиков примерно 2х2 см.
Шампиньоны обдадим водой, счистим все загрязненные места. Подрежем ножки, со шляпок снимем тонкую пленочку. Нарежем грибы ломтиками.
В сковороде разогреем масло. Выложим лук, а когда он станет прозрачным, добавим чеснок. Слегка подрумяним, но не зажариваем.
К луку с чесноком выложим грибы. Обжариваем пока грибы не отдадут весь сок, затем выпариваем жидкость и слегка подрумяниваем грибы.
Добавляем морковку. Тушим примерно 5 минут, чтобы морковь пропиталась маслом и ароматами.
Рис промываем несколько раз. Высыпаем к овощам с грибами. Сразу же добавляем специи и все перемешиваем. Воду пока не вливаем, рис нужно обжарить – тогда в готовом блюде он будет рассыпчатым и очень ароматным. Обжариваем рис минут 5-7 на среднем огне.
Вливаем 4 стакана кипятка, солим по вкусу. Доводим рис до кипения, пробуем на соль. Подсаливать рис нужно пока вода не впиталась, потом соль не распределится равномерно, и рис в одном месте будет почти пресным, а в другом слишком соленым.
Ждем пока рис полностью впитает воду, затем огонь уменьшаем до минимального и накрываем рис крышкой. Томим до готовности (минут 20-25). Во время приготовления рис не перемешиваем, иначе он слипнется и получится обычная рисовая каша.
Зеленый горошек и стручковую фасоль размораживаем, промываем под холодной водой. Откидываем на дуршлаг, вода должна стечь. Фасоль разрезаем на небольшие кусочки и вместе с горошком добавляем в уже готовый рис с грибами.
Аккуратно перемешиваем, тушим рис 10 минут до размягчения фасоли и горошка. Как вариант, фасоль и горошек можно опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем добавить в рис.
В этом случае время приготовления сокращается, после добавления фасоли и горошка будет достаточно прогреть рис и его можно снимать с огня.
Готовому блюду даем настояться под крышкой 10 минут. Раскладываем по тарелкам, подаем горячим, с салатом из свежих овощей или с любыми маринованными овощами, томатным соусом, аджикой. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Ризотто должно быть в меру сливочным и сырным, в меру разваренным и непременно обладать ярким ароматом белых грибов не теряя при этом других ноток вкуса. Кроме этого, в этом обзоре мы непременно отведем место для истории блюда и разговора о его пользе.
Ризотто, по большому счету, — это рис, но не простой, а приготовленный по особому рецепту. Сам рис должен быть непременно круглозернистым и только некоторых сортов. А готовится он не просто в воде, как мы все привыкли.
Вначале рис следует обжарить на оливковом масле и только потом постепенно варить выпаривая и постоянно доливая бульон или воду.
Таким образом в два — три приема получится довести рис до мягкости на уровне al dente чтобы потом добавить «Пармезан», шафран или другие добавки в зависимости от вида ризотто, которое Вы выбираете.
Что касается территориальной принадлежности блюда, считается что родиной ризотто является Милан, однако не исключаются и арабские корни. Причем есть сразу две истории создания.
Первая говорит о том, что изначально рис стали выращивать арабы, затем по морю он попал в Италию откуда от миланского правителя в мешках был передан герцогу Феррара.
Тогда то и выяснилось что климат в Италии идеален для выращивания именно такого круглого сорта.
Легенда гласит, что именно рис стал для итальянцев тем самым спасительным продуктом, который помог пережить голод в послевоенных северных районах страны. По другой версии ризотто появилось случайно. Один из поваров готовил рисовый суп и забыв его на плите ушел к соседу.
Когда же он вернулся, оказалось что вся воды выпарилась, а рис стал мягким и разваристым, причем пропитался ароматом остальных добавленных в блюдо продуктов. Что из этого правда, а что вымысел нам уже не узнать, но вот полакомиться ризотто с грибами и узнать его рецепт нам очень даже под силу.
А для начала несколько слов о пользе блюда.
Прежде всего обратимся к основному продукту. Поговорим про рис. Для ризотто в Италии принято использовать рис нескольких основных сортов: арборио самый из них популярный в наших широтах, а также виалоне нано и карнароли.
У нас больше всего популярен арборио только потому, что в силу высокого содержания крахмала он быстро и легко готовится. Из недостатков главный в том, что есть такой рис нужно немедленно после приготовления иначе он слипнется и перестанет быть ароматным.
Его чаще всего берут для приготовления классических рецептов: ризотто по-милански, ризотто с грибами или просто специями.
В свою очередь карнароли более популярен в Италии. Этот сорт благодаря меньшему размеру зерен и низкому содержанию крахмала не разваривается так быстро и сильно и потому способен сохранять свои качества и во время длительных тепловых манипуляций.
Именно из такого риса делают ризотто с дичью и рыбой. А вот повара отдают предпочтение рису сорта виалоне нано.
Он не просто крахмальный, он почти кремовый, поэтому вкус его получается особенно нежным, но правильно готовить его куда сложнее чем блюда их предыдущих двух вариантов.
Что же касается пользы риса, то ее сложно переоценить ведь он исключительно полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы и способствует выведению из организма соли, а также устранению неприятного запаха изо рта.
А еще он нужен беременным женщинам для улучшения лактации, способствует восстановлению аппетита после длительных голоданий и очищению организма.
Лесные грибы, с свою очередь, тоже не остаются безучастными и кроме удивительного аромата обладают уникальным сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.
Запомните и то, что грибы источник белковых соединений и целых 18 аминокислот без которых ни одному организму не функционировать нормально. И это не говоря об удивительном наборе витаминов и микроэлементов. Пармезан тоже добавлен в ризотто не только ради вкуса, хотя вкус у него поистине превосходный.
Но кроме него этот сыр может похвастаться высоким содержанием белков, жирных кислот и при этом полным отсутствием холестерина. Из микроэлементов самыми заметными в составе являются кальций — его 24 мг на 200 г сыра; фосфор — целых 600 мг; натрий — 1600 мг. Так что все эти продукты вместе способны дать просто непревзойденный вкусовой и полезный эффект.
А по сему не станем откладывать и начнем излагать рецепт с фото нашего ризотто с грибами.
Заготовим необходимые ингредиенты
Выкладываем в сковородку с оливковым маслом вначале нарезанный лук, а затем лесные грибы и обжариваем
В сковородку с грибами высыпаем рис и обжариваем его на оливковом масле несколько минут
Перемешиваем рис и грибную зажарку и припускаем на оливковом масле несколько минут
Добавляем немного жидкости: бульона или воды. Выпариваем жидкость и снова доливаем пока рис не приготовится
Теперь, когда рис готов, добавляем натертый пармезан
Теперь перемешиваем ризотто с сыром и сразу подаем на стол;
Готовое ризотто нужно хорошенько смешать с сыром и сразу звать всех к столу
Горячее ризотто станет отличным обедом или сытным ужином. Все к столу!
Вот и все, что мы хотели рассказать Вам об итальянской легенде под названием ризотто. Хотим надеяться на то, что Вы непременно попробуете приготовить по нашему плану, а, возможно, придумаете и что-то новое. Пишите и присылайте фото своих экспериментов — вместе готовить всегда веселее, А вместе с ХозОбоз тем более. Добро пожаловать в семью!
Кулинарной культуре многих стран и традиций известны рецепты различных блюд с таким гастрономическим сочетанием как рис и грибы. Эта комбинация вполне гармонична, а потому устоявшаяся и достаточно популярная. Особо интересны блюда из риса и грибов для постящихся и вегетарианцев.
Грибы, конечно же, можно использовать самые разные: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, свинушки, опята и многие другие – но более безопасны грибы, собранные в экологически чистых местах или выращенные искусственно (для жителей больших городов это более актуально). Есть немало вариантов, как приготовить рис с грибами, большинство из них весьма несложные.
Ингредиенты:
Приготовление
Отварим промытый рис до готовности без размешивания и сольем воду. Можно и промыть кипяченой водой, а затем откинуть на сито. Очищенный лук нарежем мелко и обжарим до легкого золотистого оттенка.
Грибы, нарезанные достаточно мелко (но не слишком), можно добавить в сковороду с луком и обжаривать, а затем тушить до готовности с добавлением специй, помешивая, или обжарить и потушить в отдельной сковороде.
Смешаем луково-грибную смесь с рисом. Чуть присаливаем и подаем с рублеными зеленью и чесноком. Можно использовать это блюдо в качестве начинки для голубцов, пирогов и пирожков.
Если к вам неожиданно пришли гости, можно на скорую руку приготовить салат с рисом, грибами и сыром, используя готовые консервированные грибы, маринованные или соленые.
Ингредиенты:
Приготовление
Измельчим до нужного размера все ингредиенты и смешаем в салатнице с рисом. Польем все смесью оливкового масла с лимонным соком. Украсим зеленью.
Не все и не всегда желают вегетарианствовать или поститься. В этих случаях можно готовить рис с курицей, грибами и овощами.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриное мясо нарежем или порубим на куски удобного для еды размера. Очищенный лук и морковь, нарезанные мелко, обжарим на масле в казане, сотейнике или глубокой сковороде. Добавим куски курицы и будем тушить до изменения цвета. Готовим, прикрыв крышкойпомешивая, при необходимости подливая воды в течение 20 минут.
Добавляем нарезанные не слишком мелко грибы и сладкий перец. Можно добавить грамм 200 молодой стручковой фасоли (если она замороженная, то за 10-15 минут до готовности). Тушим еще в течение 20 минут с добавлением специй. Рис отвариваем отдельно и сливаем воду. Смешиваем рис и тушеную с овощами курицу.
Присыпаем рубленой зеленью и чесноком.
Можно приготовить рис с грибами и в мультиварке. Последовательность действий такая же, как при обычном приготовлении. Режимы и время приготовления следует выбирать и устанавливать в соответствии с инструкцией к конкретному девайсу.
Грибные блюда идеально подходят для ежедневного меню и всегда уместны за праздничным столом. Чтобы побаловать домочадцев сытным и полезным ужином, можно сделать оригинальное угощение – рис с грибами. Готовится закуска довольно быстро и совсем несложно, а полученный результат приятно удивит лесным ароматом и насыщенным, ярким вкусом.
Рассыпчатый рис в сочетании с тушёными овощами и грибами – отличный вариант для семейного обеда. Для приготовления лучше использовать крупу удлинённой формы, а аппетитный запах и приятную остроту блюду помогут придать подходящие пряности, зелень и специи.
Необходимые компоненты:
Готовим:
К рису с грибами и овощами можно предложить майонезный соус и дольки свежих помидоров.
Грибная закуска, приготовленная с помощью электрической печи, получается лёгкой, свежей и очень аппетитной. К тому же, такой способ варки значительно экономит время и поэтому отлично подойдёт для занятых хозяек.
Необходимые компоненты:
Готовим:
Рис в мультиварке готов, его следует хорошо перемешать и посыпать рубленой зеленью.
Шикарное блюдо из рисовой крупы, с добавлением курицы и лесных грибов станет замечательным яством. Рекомендуется запечь в духовке, тогда оно приобретёт особенно нежный и приятный вкус.
Необходимые компоненты:
Готовим:
Рис, приготовленный с курицей и грибами, переложить в красивую, большую тарелку. Питательная закуска прекрасно гармонирует с аджикой и чёрным хлебом.
Это блюдо довольно универсально, его можно употреблять отдельно или подать в сочетании с различными гарнирами. А свежие овощи, томатная паста и сметана, придадут рису с грибами изумительный нежный вкус.
Необходимые компоненты:
Готовим:
Рис в сливочном соусе с белыми грибами засыпать мелко нарезанным чесноком. Чтобы блюдо было менее калорийным, рекомендуется использовать коричневую крупу, а вместо сметаны взять натуральный, нежирный йогурт.
Плов без добавления мяса, с душистыми приправами и грибами – очень аппетитный и полезный гарнир, который можно употреблять в качестве лёгкого ужина или использовать как дополнение к праздничным блюдам. Такое угощение готовится очень быстро из обычных и недорогих продуктов.
Необходимые компоненты:
Готовим:
Угощение рекомендуется подавать горячим, украсив каждую тарелку листиком салата и кусочками солёных огурцов. При желании готовое блюдо можно засыпать рубленой петрушкой.
Эта закуска может стать полноценным обедом. Рис, тушёный с грибами и свежими овощами, готовится из простых и полезных продуктов, поэтому особенно понравится женщинам, следящим за своим весом.
Необходимые компоненты:
Готовим:
Употреблять рисовое лакомство можно как горячим, так и холодным. Угощение замечательно сочетается с домашними соленьями, чесночным соусом или острым кетчупом.
Изысканный завтрак из риса, запечённого с рубленым мясным и грибами, подарит отличное настроение и зарядит энергией на целый день. Приготовление блюда не требует особых навыков, поэтому рецепт легко освоит начинающий кулинар.
Необходимые компоненты:
Готовим:
Готовую запеканку разрезать на порционные кусочки и подавать со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!
Рис – удивительная крупа. Он простой внешне, но при этом вкусный и необычайно полезный. Его готовят с мясом, птицей, овощами. Очень интересно сочетание этой крупы и грибов — разнообразие рецептов, доступно и оригинально, а уж приготовить рис с грибами вкусно по силам каждому.
Есть целая легенда, как рис попал на землю. Рис считался пищей богов, и только один раз человек смог попробовать у них это блюдо. Но с собой на землю ему не разрешили взять зерен крупы. Никто бы и не узнал о существовании риса, но пятки у человека были грубые и растрескавшиеся – в них рисинки и застряли. А на земле он уже посадил их и с любовью вырастил.
Сейчас этот злак популярен во многих кухнях мира — суши и роллы, аппетитные пироги и пирожки с начинкой из риса, супы, в том числе и молочные, каши. А сколько вариантов рисовых салатов существует, например, с грибами и крабовыми палочками!
Рис отлично сочетается с грибами.
При этом грибы можно использовать самые разнообразные — лесные (от белых до лисичек и сыроежек) или покупные (шампиньоны, вешенки).
Не обязательно грибы должны быть свежими — консервированные, замороженные или сушеные тоже вполне подойдут.
Единственное, что надо учитывать – они должны быть собраны в экологически чистых районах или быть искусственно выращенными.
Такое сочетание является основой разных блюд – плова, пилава, ризотто, курника, паэльи, голубцов, кулебяк и т.д.
Отличным решением такие блюда станут для вегетарианцев, так как позволят насытить организм необходимыми микроэлементами, а также для постящихся.
Этот сытный рис можно приготовить в пост или тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Кроме того это ароматное и сытное блюдо прекрасно подойдет на гарнир к мясу или рыбе, а также как полноценное второе, на обед.
Рис можно приготовить с любыми грибами: свежими или замороженными, шампиньонами, портобелло или лесными. Особый аромат и вкус данному блюду придают специи. В данном случае это чеснок, паприка и свежая кинза. Однако их можно заменить готовой смесью для плова.
Лучше использовать рис с удлиненными зернами, которые не слипаются в процессе варки. Предварительно крупу следует перебрать и промыть, чтобы максимально удалить с поверхности зерен клейкую муку. Вода должна быть холодной. Промывать необходимо до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной.
Делать это удобнее всего, насыпав зерна в мелкий дуршлаг. После этого рис нужно залить горячей водой (200 мл), накрыть крышкой и укутать полотенцем.
Пока зерна распариваются, необходимо подготовить грибы и овощи. Со шляпок шампиньонов или портобелло лучше снять верхнюю пленку, а на ножках обновить срез. Затем грибы нужно нарезать не очень мелкими кусочками.
Морковь и лук необходимо очистить и нарезать соломкой.
Для варки подходит казан, но если его нет, то можно использовать широкую кастрюлю с толстым дном. В ней следует разогреть растительное масло. Лук необходимо пассеровать на среднем огне 3-4 минуты до прозрачности.
Затем нужно добавить морковь и продолжить обжаривать еще 5 минут.
После этого к овощам следует добавить грибы. Все перемешав, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы портобелло пустили сок. В нем грибы и овощи должны тушить на медленном огне 7 минут.
Пропаренный рис нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем его следует переложить в кастрюлю с овощами и аккуратно разровнять.
Блюдо необходимо посолить и поперчить, после чего залить 400 мл кипящей воды.
Кастрюлю плотно накрываем крышкой, а нагрев уменьшаем до минимума. Еда должна томиться на слабом огне не менее 40 минут, пока вся жидкость не впитается. После этого следует вдавить в центр неочищенные зубчики чеснока и насыпать измельченную зелень кинзы. Вновь накрыв кастрюлю крышкой, нужно подержать ее на огне 5 минут, затем, не открывая, дать настояться еще 15 минут.
Подавать всё горячим.
Такое блюдо можно назвать ещё постным или вегетарианским пловом.
Оно занимает минимум времени в приготовлении, но станет отличным дополнением к любому рациону питания.
На режиме «Выпечка» следует обжаривать его до появления золотистой корочки. Туда же поместить грибы – они также должны приобрести золотистый оттенок.
По окончании приготовления надо все перемешать и украсить зеленью.
Рис – уникальный гарнир, который отлично сочетается со сладкими соусами, рыбой, морепродуктами. Классическим вариантом считается рис со сливочно-грибным соусом.
Грибы нарежьте на дольки: мелкие – на 4, крупные на 6-8. После того как лук приобретет золотистый оттенок, выложите к нему грибы. Шампиньоны с луком обжаривают на среднем огне 10 минут.
Отличным решением станет добавление мускатного ореха и разных видов перца. Вмешайте соль и приправы. Соус надо постоянно помешивать и готовить на медленном огне 15-20 минут. Если же соус не сливочный, а сметанный, то готовьте не дольше 10 минут, иначе сметана может свернуться и расслоиться.
Запеканка из риса с грибами под сыром претендует и на звание гарнира, и на отличный вариант блюда для праздничного стола.
Приготовить ее не сложно.
Выпекать минут 15-20.
Ужин в китайском стиле – так называют подобное блюдо.
Есть такое надо свежеприготовленным – в разогретом виде оно теряет свою прелесть.
Максимум, что можно сделать – сварить рис заранее.
Важно помнить, что вариться он должен без соли.
Можно использовать замороженные варианты или консервированные. В сковородке распустите масло и поместите туда грибы. Обжарьте их на среднем огне, помешивая их периодически. Они должны стать золотистого цвета.
Теперь его можно перемешивать, стараясь, чтобы масса получилась рассыпчатой.
Блюдо готово.
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…