Боровик несъедобный (красивый) и боровик коренящийся (коренастый)

Боровик несъедобный (красивый) и боровик коренящийся (коренастый)

Боровик несъедобный (красивый) и боровик коренящийся (коренастый)
СОДЕРЖАНИЕ
31 октября 2019

Содержание

Боровик несъедобный (красивый) и боровик коренящийся (коренастый)

Боровик несъедобный (красивый) и боровик коренящийся (коренастый)

Боровик несъедобный (красивый) и боровик коренящийся (коренастый)

Содержание

  • Боровик красивый (несъедобный)
  • Боровик коренящийся (коренастый)

Большинство людей уверены, что боровики – исключительно съедобные грибы. Однако настоящие грибы знают, что это мнение ошибочно: существует несколько разновидностей несъедобных боровиков, употребление которых в пищу невозможно из-за сильной горечи. Причем вкус этих грибов не становится лучше даже после длительной термической обработки.

Ниже вашему вниманию предложены описания и фото несъедобных боровиков (красивого и коренящегося), а также информация об ореоле их распространения.

Боровик красивый (несъедобный)

Категория: несъедобный.

Шляпка боровика красивого (Boletus calopus) (диаметр 4-13 см): бурая, коричневая или оливковая, матовая и очень сухая. У молодых боровиков полушаровидная, с возрастом меняется на слегка выпуклую. Края обыкновенно загнуты к внутренней стороне. Как правило, гладкая, но может быть слегка морщинистой.

Ножка (высота 4-17 см): лимонная, белая или красноватая, с розовой или красной сеткой. Обычно имеет форму цилиндра или небольшого бочонка. Очень плотная, у основания может быть заостренной.

Мякоть: светлая, кремовая или белая, на срезе заметно синеет.

Трубчатый слой: лимонного или оливкового цвета, с закругленными порами.

Боровик несъедобный очень горький на вкус, причем горечь не уходит даже после термической обработки. Из-за этого он получил свое название и не применяется в кулинарии.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца июля и до середины октября в южных районах России.

Где можно найти: обычно на кислых или песчаных почвах, чаще всего в дубовых лесах, иногда и в хвойных.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: боровик несъедобный, боровик красиво-ножковый.

Боровик коренящийся (коренастый)

Категория: несъедобный.

Шляпка боровика коренящегося (Boletus radicans) (диаметр 5-25 см): в форме полушария, со временем становится немного выпуклой и может покрываться мелкими трещинками. На ощупь гладкая, ее бледно-серый или грязно-белый цвет делает коренящийся боровик похожим на сатанинский болет.

Ножка (высота 6-14 см): обычно желтая или лимонная, реже с зеленоватым или оливковым оттенком. Имеет цилиндрическую форму, покрыта мелкой и светлой сеточкой. Основание гриба похоже на небольшой клубень.

Трубчатый слой: плотно прирастает к ножке, цвет обычно такой же, как у нижней части гриба. Поры слоя круглые, при надавливании приобретают заметный синеватый оттенок.

Мякоть: как и ножка, лимонного или желтого цвета. При срезе не выделяет яркого запаха, но заметно синеет.

Применение в народной медицине: не применяется.

Двойники: съедобные девичий боровик (Boletus appendiculatus), полубелый гриб (Boletus impolitus), боровик несъедобный (Boletus calopus). У девичьего боровика ножка конусовидная и шляпка более темного цвета. Полубелый гриб на срезе пахнет карболкой и не меняет цвет при взаимодействии мякоти с воздухом. А у несъедобного боровика более интенсивно окрашенная ножка.

Когда растет: с середины июля и до конца октября практически во всех странах южной Европы.

Где можно найти: на сухих известковых почвах лиственных лесов.

Употребление в пищу: гриб несъедобен из-за горечи, которая не исчезает даже после сильной тепловой обработки.

Другие названия боровика коренящегося: боровик коренастый, боровик укореняющийся, боровик горький губчатый.

Несъедобные и условно съедобные боровики с описанием и фото

Боровик несъедобный (красивый) и боровик коренящийся (коренастый)

Боровики или болет издавна использовались в пищу. Существуют съедобные , условно-съедобные и несъедобные виды боровиков. К этому семейству грибов относится один из самых популярных видов съедобных представителей — белый гриб. В статье мы расскажем о том, как выглядит белый гриб, как отличить несъедобные и условно-съедобные боровики, какие бывают виды болетов.

Красивоножковый

Этот тип боровика имеет ядовитые соединения в своей мякоти, поэтому опытные грибники знают, что употреблять в пищу его запрещено. На вкус этот болет горький и вызывает расстройство кишечника, вследствие чего возникают острые боли в кишечнике и печени, пропадает аппетит и появляется озноб.

Шляпка у красивоножкового гриба имеет цвет нерафинированного подсолнухового масла с легким оттенком спелой вишни. Матовая структура шляпки может быть покрыта легкой морщинистостью, которая напоминает полукруг с волнистыми краями.

С возрастом шляпка приобретает форму неравномерно срезанного шара, который имеет волнистость на краях среза. Диаметр ее достигает 15 см (в редких случаях может быть и больше).

Отличительной особенностью красивоножкового болета является то, что его не едят черви и слизни, так как они сразу погибнут от его токсических веществ.

Трубочки боровика имеют лимонно-желтый оттенок, который с возрастом гриба становиться темно-оливковым. Длина трубочки может достигать 15 мм, при срезе или надавливании она резко синеет.

Поры у красивоножковых болетов мелкие, округлой формы, бледно-розового оттенка, с возрастом поры становятся светло-желтыми, а затем зеленеют. При надавливании поры приобретают синий оттенок.

Споры у гриба эллипсоидной формы, гладкие и мелкие (средние размеры — 14х5 мкм).

Ножка у красивоножкового боровика бочковидной формы, плавно изменяет цвет от начала шляпки до основания гриба. Окрас начинается с лимонно-желтого цвета, далее переходит в карминно-красный, а заканчивается бурым. Старые боровики могут потерять темно-красный окрас ножки.

Мякоть гриба плотная и твердая, кремового цвета. Вначале она сладкая на вкус, но затем появляется резкий горький привкус. Красивоножковый болет распространен в горных хвойных лесах, изредка — в лиственных. Наиболее часто встречается в лесах с конца июля по середину октября.

Стоит заметить, что похожую внешность так же имеют маслята и гриб моховик

Коренящийся

У этого типа боровика существует множество различных названий: глубокоукоренящийся, горький губчатый, беловатый, коренастый.

Шляпка данного боровика полушаровидной формы (у молодых видов), диаметром 5-18 см (изредка достигает 25-28 см и более). Кожица матовая, цвета известковой почвы, иногда приобретает оттенок неспелого лайма.

При сдавливании шляпка приобретает грубо-синий оттенок.

Трубочки имеют ярко-желтый окрас. Поры имеют форму круга, мелкие, обретают синий оттенок при грубом контакте. Размер спор такой же, как и у красивоножкового боровика. Споровый порошок окрашен в золотистый цвет. Ножка молодых эукариотов напоминает вздутый изнутри цилиндр высотой 5-10 см и длиной в разрезе 3-6 см.

С возрастом ножка приобретает форму идеального цилиндра. Окрас ножки ярко-бежевый, у основания виднеются светло-бирюзовые пятна. Верхушка ножки имеет неровную сетку, которая при грубом контакте обретает оттенок небесного цвета.

Мякоть по структуре очень схожая на мякоть шампиньона, но вкусовые качества плохие (преобладает сильная горечь).

Важно! Некоторые болеты способны поражать функцию печени и уничтожать ее клетки, поэтому при первых симптомах отравления необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Этот гриб редко встречается в европейских и североамериканских лесах. Предпочитает расти у оснований дубовых или березовых рощей. Его можно найти летом и осенью, хотя он очень часто образует микоризу.

Боровик коренящийся по описанию очень похож на сатанинский болет, однако последний имеет неприятный запах из-под шляпки. В некоторых справочниках можно увидеть данные, что этот гриб съедобный.

Он и вправду не имеет в себе ядовитых веществ, смертельных для человеческого организма, но привкус у коренящегося боровика горький, поэтому в кулинарии его никто не использует.

Ле Галь

Этот вид боровиков в своей структуре имеет ядовитые соединения, кроме неприятного горького вкуса может нанести непоправимый вред организму. Назван в честь женщины, которая была ученым-микологом в начале ХХ века во Франции. Звали ее Марсель ле Галь, а вот в русской литературе данный гриб часто упоминают как «боровик законный».

Верхнее основание у ле галя матовое, практически гладкое, имеет розовый, реже — оранжевый, окрас. Форма шляпки молодого боровика напоминает форму выпуклого эллипсоида. Со временем шляпка становится менее округлой и приобретает подушковидную форму.

Ее диаметр зависит от возраста болета и варьируется от 7 до 17 см и более. Мякоть у ле галя имеет лимонно-желтый оттенок и насыщенный запах грибов.

В местах, которые объедали слизни, она окрашена в цвет спелых оливок, характерный практически для всех грибов болетового рода.

Структура ножки напоминает надутый цилиндр, средний диаметр которого варьируется от 3 до 5 см (иногда размеры доходят до 6-8 см).

Длина ножки зависит от возраста эукариота и может достигать пятнадцати сантиметров. Поры окрашены в светло-карминный цвет, трубочки достигают в длину 1.5-2.2 см.

Размеры спор и окрас спорового порошка по биологическим характеристикам идентичны представителю, о котором мы рассказали пунктом выше.

Боровик ле галь чаще всего встречается на территории Западной Европы. Предпочитает щелочную почву, наиболее часто растет под грабом или дубом. В лесах его можно обнаружить летом или ранней осенью. Ле галь, кроме неприятного горького привкуса, имеет в себе некоторые ядовитые вещества, поэтому употреблять в пищу его категорически запрещено.

Прекрасный

Данный вид болета способен вызывать пищевое отравление, поэтому его относят к несъедобным ядовитым грибам. Первыми симптомами отравления считают: боли в животе, тошнота, понос, рвота, озноб. Обычно симптомы проходят без вмешательства служителей медицины через 24-36 часов. Смертельных случаев отравления болетом прекрасным пока зарегистрировано не было.

Этот вид боровика имеет достаточно большой диаметр шляпки (встречаются экземпляры с диаметром шляпки до 30 см). Окрашена она в темно-красный, реже — коричневый цвет. В отличие от всех вышеописанных видов болетов, данный гриб имеет шероховатую поверхность шляпки. Характеристики мякоти этого боровика полностью совпадают с описанными выше.

Длина ножки стандартная, а вот ее диаметр имеет достаточно солидный показатель (до 12 см). Структура ножки напоминает выпуклый цилиндр, который сужается в основании, окрашенная ярко-бурым цветом. Длина трубочек достигает 1.

7 см, окрас напоминает смесь лимона с лаймом. Поры при надавливании обретают синий оттенок, в естественном виде имеют ярко-коричневый окрас. Споровые характеристики ничем не отличаются от других представителей данного рода.

Чаще всего боровик прекрасный образовывает микоризу с пихтой или камнеплодником. Наиболее часто встречается в северо-западной части США. Также был обнаружен на территории штата Нью-Мексико. Обнаружить этот болет можно в смешанных лесах в конце лета – начале осени.

Розово-пурпурный

Форма и диаметр шляпки в точности такие же, как и у предыдущего представителя рода Боровик. При намокании шляпка становится немного слизистой и обретает бугорки.

Этот гриб имеет неравномерный окрас, который варьируется от светло-серого до оливково-серого. Имеет зоны с пурпурно-красным и бурым оттенком. При надавливании на гриб образовываются пятна темно-синего цвета.

Иногда розово-пурпурный болет могут повреждать насекомые. Поврежденные места имеют желтоватый или оливково-лимонный оттенок.

Важно! На заметку грибникам: муравейники зачастую встречаются в местах роста большого количества боровиков.

Характеристики трубчатого слоя и пор такие же, как и в прекрасного болета, однако поры имеют более яркий окрас (розово-оранжевый или светло-красный). Длина ножки данного болета достигает 15-17 см, а ее диаметр — 7 см. Окрас ножки — лимонно-желтый с легким розовато-пурпурным оттенком. На конце она имеет светло-бордовую сеточку, при надавливании обретает синий оттенок.

Мякоть этого представителя плотная, имеет приятный фруктовый запах, оливково-желтого цвета.

На месте среза становится темно-синего цвета, через некоторое время окрас становится контрастного винного оттенка.

Розово-пурпурный боровик имеет сладкую мякоть и приятные вкусовые характеристики, однако употреблять его в сыром или вареном виде не рекомендуется, так как он является ядовитым представителем болетов.

Встречается розово-пурпурный гриб на известковых почвах, в лиственных лесах, чаще — в горных районах. Предпочитает расти среди буков и дубов. Данный болет мало изучен микологами, поэтому собирать его не рекомендуют. Кроме того, его достаточно редко встречают грибники. Наиболее широко распространен на территории Западной Украины, России, и некоторых европейских стран.

Розовокожий

Этот вид боровика выглядит практически так же, как и розово-пурпурный. Шляпка, в отличие от гриба описанного выше, имеет слегка бархатистую кожицу.

Иногда она покрыта неким клейким веществом, имеет шоколадно-серый налет, края окрашены в светло-бордовый цвет.

Ножка розовокожого болета по структуре и расцветке очень похожа на ножку вышеописанного представителя, единственное отличие — она может достигать длины 20-22 см. Мякоть имеет менее выраженный вкус и запах.

Трубочки у зрелых представителей обретают темные оттенки (зеленоватые, чаще — пурпурно-синие). Этот болет очень похож на сатанинский гриб, который встречается в тех же местах, растет в таких же условиях. Однако розовокожий представитель данного рода находится грибниками очень редко, поэтому его недостаточно хорошо изучили микологи.

Опытные грибники не собирают этот вид болетов, так как он имеет в своем составе ядовитые соединения. Неопытные люди употребляли в пищу розовокожих боровиков, которые вызывали однозначные симптомы пищевого отравления через 2-3 часа. Возникает озноб, боли в желудке и печени, тошнота, рвота, понос и т.д.

Смертельных случаев отравления розовокожим болетом пока не зарегистрировано, однако если съесть чрезмерно много грибов данного вида, то могут начаться судороги, которые приводят вплоть до потери сознания.

Более того, употреблять розовокожого представителя нельзя даже в вареном виде (после долгих часов термической обработки ядовитые вещества не нарушают своей структуры).

Волчий

Форма шляпки волчьего болета имеет стандартное строение, которое принадлежит практически всем представителям рода Боровик. Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 20 см, в зависимости от возраста гриба.

Окрас шляпки бывает разным, зачастую зависит от возраста представителя и от минеральных веществ, содержащихся в почве (светло-красный, пурпурно-розовый, светло-розовый (молодые болеты), бордовый). Биологические характеристики говорят о том, что молодые представители вида Волчий имеют более светлый окрас кожицы (часто тускло-кофейный, светло-серый).

С возрастом гриб обретает строгие темные оттенки бурого или карминно-красного цвета, кожица становиться полностью голой (без войлочного налета).

Ножка волчьего болета стандартной формы (выпуклый цилиндр с возрастом становиться практически идеальным). Длина ножки, в отличие от других представителей рода, небольшая, достигает всего 6-8 см, диаметр — 3-6 см. Окрас цвета желтого винограда со слабозаметной светло-красной пятнистостью.

Трубчатые и споровые характеристики стандартные, но есть отличие в размерах (трубочки мелкие, однако с возрастом увеличиваются). Как и другие болеты данного рода, этот гриб при надавливании на него обретает цвет спелого синего винограда. Мякоть гриба не имеет ярко выраженного отличительного запаха или вкусовых качеств.

Наиболее часто волчий болет встречается в лиственных лесах на территории Израиля (с ноября по конец декабря). Растет группами, в указанной стране встречается довольно часто. Относится к умеренно-съедобным грибам.

Употребляют в пищу после тщательной термической обработки (варить не менее 15 минут при температуре 100°С, отвар в пищу не употребляется, так как в нем остаются распавшиеся ядовитые вещества).

Важно! Существует около 300 видов боровиков, поэтому перед тем, как пойти за ними в лес, нужно внимательно изучить литературные данные, чтобы не собрать несъедобных представителей рода.

После прочтения статьи многим станет ясно, что такое боровик, какие их виды существуют, какие из них можно употреблять в пищу. Это очень важная информация, которую должен изучить каждый грибник, чтобы не навредить своему здоровью посредством употребления в пищу несъедобных боровиков.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Болет глубокоукореняющийся: описание и экология

Боровик несъедобный (красивый) и боровик коренящийся (коренастый)

Болет глубокоукореняющийся – гриб семейства Болетовые, рода Болет. Это несъедобный вид грибов.

Кроме того, его называют боровик коренящийся, коренастый, укореняющийся, горький губчатый и беловатый, а также болет горький губчатый.

Описание болета коренящегося

Диаметр шляпки чаще всего составляет 6-20 сантиметров, но в редких случаях может достигать 30 сантиметров. В молодом возрасте шляпка полушаровидная, со временем становится подушковидной.

Края шляпки у молодых экземпляров подогнутые, у зрелых грибов они распрямляются и становятся волнистыми. Кожица шляпки гладкая, сухая. Окрас шляпки беловатый со светло-палевым, серым или зеленоватым оттенком. При надавливании на шляпку она синеет.

Трубчатый слой у ножки вдавленный. Окрас трубочек лимонно-желтый, потом он становится оливково-желтым. На срезе трубочки синеют.

Поры округлой формы, мелкие лимонно-желтого цвета, также отличаются способностью синеть. Споровый порошок оливково-коричневого окраса. Мякоть плотная. Окрас мякоти беловатый с голубым оттенком.

На срезе мякоть становится синей. Запах у мякоти приятный, а вкус горький.

Высота ножки составляет 5-8 см, в редких случаях она может достигать 12 см, а толщина ножки равняется 3-5 см.

По форме ножка клубневидно-вздутая, в зрелом возрасте она становится цилиндрической, при этом основание у нее клубневидное. Окрас ножки в верхней части лимонно-желтый, а внизу коричнево-оливковый.

Кроме того, верх ножки покрыт неровной сеткой. На срезе ножка синеет, а в основании становится красноватого или охристого цвета.

Места произрастания болетов глубокоукореняющихся

Растут болеты глубокоукореняющиеся в Северной Америке, Европе и Северной Африке. Во всех этих континентах они встречаются нечасто. Болет глубокоукореняющийся является теплолюбивым видом. Эти грибы в основном находят в лиственных лесах, хотя они могут встречаться и в смешанных. Болеты глубокоукореняющиеся образуют симбиотические союзы с березами и дубами. Плодоносят они с лета по осень.

Оценка вкусовых качеств болетов глубокоукореняющихся

Эти грибы не считаются ядовитыми, но они несъедобны из-за своего горького вкуса. В справочнике «Все о грибах» Пелле Янсена этот гриб ошибочно фигурирует как съедобный вид, но после термической обработки горечь не пропадает.

Сходство болетов глубокоукореняющихся с другими видами

Болет можно перепутать с сатанинским грибом, который схож цветом шляпки. Отличить болет можно по желтым трубочкам.

Также глубокоукореняющийся болет внешне схож со своим родственником – болетом красивым, который имеет красноватую нижнюю часть ножки и неприятный запах.

Другие грибы этого рода

Боровик королевский – съедобный представитель семейства. Окрас шляпки у него ярко-розовый, розово-красный или фиолетово-красный, но с возрастом шляпка чаще всего выцветает и бледнеет.

В основном поверхность шляпки гладкая, но порой на ней появляются трещины. Форма шляпки меняется от выпуклой до плоской. Диаметр шляпки составляет 6-15 сантиметров. Ножка утолщенная, желто-бурого цвета, до 15 сантиметров в высоту и до 6 сантиметров в толщину.

В верхней части ножки имеется сетчатый рисунок желто-бурого цвета.

Растут боровики королевские в основном в буковых лесах. В России королевские боровики произрастают на Дальнем Востоке и на Кавказе. Они селятся на известковых и песчаных почвах. Плодоносят они с июня по сентябрь.

Боровик ле Галь – ядовитый представитель семейства. Окраска шляпки розовато-оранжевая, поверхность ее гладкая, а форма изменяется от выпуклой до распростертой. Диаметр шляпки составляет 5-15 сантиметров. Ножка вздутая, длиной до 16 сантиметров и толщиной до 5 сантиметров. По окрасу ножка совпадает со шляпкой, а в верхней ее части имеется сеточка красного цвета.

Боровики ле Галь распространены в Европе. Растут они в основном в лиственных лесах. Образуют микоризу с грабом, дубом и буком. Они произрастают на щелочных почвах. Плодоносят летом и ранней осенью. В пищу эти грибы использовать нельзя, так как они вызывают отравления.

Коренящийся Боровик: съедобный или нет

Боровик несъедобный (красивый) и боровик коренящийся (коренастый)

FermoVed.ru » Грибы » Описание коренящегося боровика

175

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Коренящийся боровик — это несъедобный вид боровика, растущий в хвойных и лиственных лесах. Он предпочитает кислые и песчаные почвы. Его не употребляют в пищу, т. к. он имеет горький вкус, который невозможно устранить даже после длительной термической обработки. Укореняющийся вид плодоносит с июля по октябрь.

Описание коренящегося боровика

Виды гриба

У боровика есть много съедобных и несъедобных видов, среди которых существуют белый, прекрасный, бронзовый, красивоножковый и другие разновидности. Как коренящийся, или беловатый, гриб, так и красивый и прекрасный виды принадлежат к несъедобным.

Белый гриб съедобен. Окрас шляпки соответствует названию, но может быть и темным. Ее диаметр достигает 26 см, верхняя часть сухая и бархатистая на ощупь. Мякоть светлая и плотная, не меняет цвет и не имеет запаха. Ножка длиной до 18 см, имеет цилиндрическую форму. Споровый порошок буро-оливковый.

Бронзовый — съедобный. Мякоть с возрастом размягчается, имеет однородную структуру, на срезе заметно темнеет, обладает слабым вкусом и ароматом. Высота ножки небольшая. Полубелый на срезе окрас не изменяется. Редуцент обладает запахом карболовой кислоты. В диаметре разрастается до 22 см, форма разнится от округлой и выпуклой до плоской и приподнимающейся.

Боровик прекрасный — несъедобный. Диаметр шляпки достигает от 8 до 30 см, ее форма полушаровидная, поверхность шерстистая. Окрас варьируется от красного до коричнево-оливкового. Мякоть желтоватая, на срезе заметно синеет. Высота ножки — до 15 см, диаметр — до 7 см. На ощупь ножка шероховатая, основание укрыто небольшим ворсом. Данный гриб применяют в кулинарии для маринования.

Красивоножковый — несъедобный гриб. У него светло-коричневая или буровато-оливковая верхняя часть, морщинистая структура, край волнистый. Мякоть светлая и плотная, синеет при повреждении. Трубочки на нижней поверхности желтые, на срезе приобретают синий окрас. Длина ножки — до 15 см.

Несъедобный редуцент растет на почвах с повышенной кислотностью, его верхняя часть достигает 16 см, форма напоминает половину шара, однако с возрастом сменяется. Покровная ткань на ощупь различная. Ее окрас буровато-оливковый или буровато-серый.

Ножка плотная, к основанию приобретает красный оттенок.

У боровика есть много съедобных и несъедобных видов

Боровик волчий, или ложный сатанинский, характеризуется шляпкой диаметром от 10 до 20 см. У молодых представителей она полукруглая, с возрастом становится распростертой. Покровная ткань обладает красным или розовым оттенком.

Молодые редуценты светлые, со старением заметно темнеют в пределах своего цвета. Кожица сухая, сверху находится войлочный налет. Мякоть светло-желтоватая, какой обладает и боровик коренастый, имеет плотную структуру. Ножка цилиндрическая, длиной всего до 8 см, поэтому считается короткой.

Ножка окрашена в яркий желтый цвет и сужена в нижней части.

У золотистой разновидности шляпка несколько меньше, чем у вышеописанных видов, однако ее форма изменяется с выпуклой до практически плоской. В молодом возрасте ее кожица гладкая и бархатистая, по мере старения заметно трескается.

Гименофор также представляет собой желтые трубочки. Цвет при прикосновении почти не изменяется. Глубина трубочек — не более 3 см. Длина ножки достигает 25 см, она заужена в верхней части. Эта часть гриба тонкая и упругая, для нее типичен сетчатый рисунок.

Описание коренящегося боровика

У боровика коренящегося шляпка в диаметре разрастается до 4-26 см, она обладает полушаровидной формой, которая позднее становится несколько выпуклой и мелко трескается. Структура верхней части гладкая и сухая. Из-за расцветки шляпки гриб зачастую путают с сатанинским. Края шляпки загнуты вниз, с возрастом они расправляются, сохраняя волнистость.

  1. Высота грибной ножки составляет от 4 до 13 см, тогда как диаметр — от 3 до 5 см.
  2. Форма у боровика коренящегося цилиндрическая, к основанию есть расширение.
  3. Ножка светло-лимонного окраса, в нижней части способна покрываться оливково-коричневыми или голубовато-зелеными пятнами и сетчатым узором.
  4. Мякотная часть укорененного редуцента такой же окраски, что и ножка: лимонная или желтая.

Выраженным ароматом боровик беловатый не обладает.

Места произрастания

Для роста боровика необходим теплый климат и преимущественно лиственный лес, где преобладают дубы и березовые рощи. В редких случаях его можно встретить в лесах смешанного типа.

Места, где часто встречается этот представитель, — североамериканские европейские и африканские страны. Боровик плодоносит с июля по октябрь.

Горчак — несъедобный двойник Белого.

Мухомор коричневый. Несъедобный и ядовитый гриб. Лес.

Сухлянка двулетняя — несъедобный, но красивый грибочек.

Заключение

Боровик укореняющийся является несъедобным грибом. Его не применяют ни в медицинской, ни в кулинарной практике. Как таковой ценности сорт не представляет. Беловатый редуцент отличается тем, что имеет много сходных видов боровиков.

Грибы похожие на белый гриб: как отличить опасных и ядовитых двойников от истинного боровика?

Боровик несъедобный (красивый) и боровик коренящийся (коренастый)

Вы здесь

Оглавление:

Дождливое лето – наилучшая пора для грибников: словно ниоткуда появляются многочисленные шляпки грибов. Сбор грибов – это полезное занятие, сочетающее в себе легкую физическую нагрузку и интерес поиска, а пребывание на природе дает возможность отвлечься от атмосферы города и почувствовать единение с природой. Особенное удовольствие приносит процесс приготовления собранного урожая.

К сожалению, неумелый сбор грибов может навредить здоровью человека, так как многие грибы после употребления могут являться не только причиной расстройств желудка и отравлений, но и летального исхода.

Начинающие грибники учатся у более опытных, но и те не застрахованы от невнимательности при сборе грибов.

Поэтому грибникам рекомендуется не только брать консультации у более опытных товарищей, но и читать энциклопедии.

Истинный белый гриб (род Boletus)

Его часто называют боровиком. Существуют и местные названия, например, глухарь или жатник. Они появились вследствие различных факторов. Например, колосовиками называют только те белые грибы, которые появляются в одно время с колосящейся рожью. Во всех энциклопедиях и справочной литературе они стоят первыми в списке съедобных грибов.

Больше всего грибники любят белые грибы, и оценивают урожай именно по их количеству. Он обладает приятным ореховым вкусом и запахом, его употребляют в пищу в самых разных видах: вареном или с любой термической обработкой, маринованном и даже сыром, очень вкусные жареные белые грибы.

Боровик легко узнать по характерной шляпке в виде полушара, которая со временем может стать выпуклой подушковидной, до 30 см в диаметре, и по крепкой ножке, расширяющейся к основанию.

Встретить данный гриб можно в абсолютно любом, как лиственном, так и хвойном лесу, так как образовывать микоризу он способен с самыми различными деревьями, и в зависимости от типа произрастающих деревьев имеет лишь ряд отличий во внешнем виде.

Общие характеристики, присущие любой разновидности белого гриба:

  • Трубчатый слой имеет исключительно бледный, белый или желтый цвет.
  • Если гриб съедобен, то его мякоть плотная, ее цвет белый, не имеет запаха и вкуса либо имеет слабый запах грибов.
  • При разрезе или после варки не изменяет цвет.

Как отличить ложные белые грибы от истинных?

Ложные белые грибы, как отличить их от съедобных? Ведь это грибы, которые очень похожи на съедобные белые, но таковыми не являются.

Они встречаются одинаково часто как в мелколиственных, так и в хвойных лесах, причем растут большими скоплениями по соседству с настоящими белыми.

Такая близость часто путает грибников-новичков, считающих, что несъедобные грибы растут отдельно от съедобных и имеют непривлекательный вид. Но, увы, зачастую именно эти заблуждения становятся причинами отравлений грибами.

Желчный гриб

Желчный гриб (вид Tylopilus felleus), известный как горчак, предпочитает песчаную и глинистую почву, хвойные леса, и чаще всего встречается на опушках хвойных лесов и освещенных полянах. У желчного гриба шляпка коричневая или бурая, выпуклая, цилиндрическая.

Ножка утолщена в основании и имеет сетчатый рисунок, трубчатый слой имеет нехарактерный для белого гриба розовый цвет. Также розовый цвет появляется на изломе мякоти гриба. Но самое главное отличие – это горький вкус.

Согласно литературным данным, желчный гриб не является ядовитым, поэтому у грибников существует распространенная практика пробовать белые грибы на вкус во время сбора.

Однако западные исследователи полагают, что горчак все же содержит токсины, которые быстро всасываются в кровь человека, оседают в его печени и оказывают неблагоприятное воздействие.

Видео про опасного двойника белого гриба — желчный гриб

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный (Boletus calopus), как и горчак, имеет горьковатый вкус. Шляпка полушаровидная, на ощупь слегка бархатистая, серо-оливкового цвета, диаметром от 5 до 20 см. Зачастую бывает потрескавшейся.

Ножка желтая в верхней части, в нижней – красноватая, коренастая, по центру возможны коричневые пятна. Мякоть беловатая или желтая, плодовое тело при разрезе синеет.

Трубчатый слой у молодых представителей желтый, у старых — оливкового или зеленого цвета, при надавливании синеет.

Растет преимущественно в хвойных и широколиственных (предпочитает дубовые) лесах на кислой почве, сезон сбора – июль и август. Редко можно повстречать в парках и скверах.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый или болетус красноножковый (Boletus erythropus). Предпочитает широколиственные (дубовые) леса, произрастает по соседству с боровиком, сезон — август и сентябрь. Малоопытные грибники зачастую путают его с белым, но даже один небольшой гриб может испортить готовое блюдо. У болетуса шляпка круглая, выпуклая, 10-15 см в диаметре, бурого цвета.

Мякоть шляпки плотная, белого цвета, синеет на надразрезе. У гриба узкие трубочки, сначала желтые, но с возрастом темнеют и становятся оливково-желтого цвета, от надавливания синеют. Ножка у гриба длинной 6-12 см и диаметром 2-3 см, цвет ее красный, с белой сеточкой. Мякоть ее бледная, желтая, заметно синеет при надрезе.

Болетус серый или Боровик коренящийся

Он имеет войлочную подушковидную шляпку, зачастую в диаметре достигает 8—10 см, серого цвета. С возрастом на ней появляются трещинки, шляпка при небольшом подсыхании темнеет. Мякоть болетуса серого имеет белый или желтый цвет, около полутора сантиметров в толщину, синеет при надрезе.

Основания трубочек красные, сами трубочки 1,2-1,4 см длинной, достаточно узкие. Ножка почти полностью покрыта небольшими красными чешуйками, 5-9 см длиной, в толщину достигает 2 см.

Болетус серый предпочитает хвойные и широколиственные леса, растет в августе.

Не является съедобным из-за горьковатого привкуса, его часто путают с другими видами из-за красного окраса трубочек.

Сатанинский — ядовитый гриб, похожий на белый гриб

Если внимательно осмотреть плодовое тело гриба, то несложно отличить ядовитые грибы, похожие на белый гриб, от съедобных.

Но зачастую они меняют свой цвет в зависимости от местности, на которой растет гриб. Также в опасной близости от настоящих белых грибов могут произрастать ядовитые двойники.

Часто по невнимательности грибники собирают все грибы, которые не всегда отбраковываются при переборе и чистке дома.

Ядовитый сатанинский (Boletus satanas) гриб можно встретить рядом с липами, в мелколиственных лесах. Шляпка гриба кажется бархатистой, может иметь серый, белый и коричневый цвета. Но его трубчатая часть окрашена в рыжий цвет и другие оттенки красного. Характерной особенностью сатанинского гриба можно назвать алый цвет сетчатого слоя в срединной части ножки.

Старые грибы обладают неприятным гнилым запахом. Согласно литературным данным, сатанинский гриб является условно-съедобным, так как становится пригодным в пищу после длительного вымачивания (около 10 часов).

На практике довольно частыми являются случаи отравления, бывает с летальным исходом, у тех грибников, которые путают этот опасный двойник белого гриба со съедобным и употребляют его в пищу сырым.

Если учесть, что даже после вымачивания и тепловой обработки невозможно определить количество токсинов в сатанинских грибах, собирать их не следует вовсе, как и прочие ядовитые грибы.

Видео про ядовитый гриб (сатанинский), похожий на белые грибы

Как не отравиться грибами, похожими на белый?

Чтобы не сильно беспокоиться относительно того, не были ли собраны ядовитые грибы, можно использовать два нижеперечисленных метода, как вывести яд:

  1. Варить собранные грибы в течение 15-30 минут, далее слить воду и промыть грибы под чистой водой. Это действие можно повторить два раза. После этого грибы пригодны для любой термической обработки.
  2. Высушить грибы. К слову, необходимо это делать в хорошо проветриваемом помещении комнатной температуры и выше, подвесив на веревку грибы, а не раскладывать их на батарее.

В первом варианте токсин уходит в воду, во втором — просто испаряется.

Отравление ложными белыми грибами

В случае если все-таки была совершена ошибка, и были собраны и приготовлены ложные белые грибы, симптомы отравления должны проявиться в течение получаса после их употребления: живот сильно болит, тошнит, человека мучает сильное расстройство желудка, рвота. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно вызвать врача и промыть желудок, чтобы вывести токсины из организма.

А Вы умеете отличать истинный белый гриб от его опасных двойников? Доводилось ли Вам видеть эти грибы? Расскажите об этом в комментариях.

Гриб боровик. Виды боровиков. Ложные боровики

Боровик несъедобный (красивый) и боровик коренящийся (коренастый)

Если вы хоть раз находили боровик, значит вам знакомо то чувство благоговения, которое испытывает к нему каждый грибник. Из всех известных грибов именно он удостоен  наивысших похвал, как в отношении вкуса, так и в отношении внешнего вида.

Боровик грибники всегда ищут с особым пристрастием, подолгу любуются его идеальными формами, ведут счет всем собранным, даже самым маленьким, экземплярам и не преминут похвастаться результатами удачной «тихой охоты» при первой же возможности.

В литературе именно боровику посвящено больше всего стихов и сказок, загадок и рассказов, в которых его называют ни больше ни меньше, как «его величеством», «интеллигентным толстячком» и «над грибами полковником». Многие любители грибов считают боровик оптимальной целью для «тихой охоты».

Во-первых, он не выставляет напоказ свои шляпки и «заставляет» постоянно кланяться и внимательно искать их в траве, что превращает процесс сбора грибов в весьма увлекательное занятие. Во-вторых, он имеет наибольшие среди съедобных грибов размеры и во взрослом возрасте становится достаточно увесистым (более 1 кг!).

А так как растут боровики всегда группами (семьями), это позволяет на относительно небольшой площади собрать сразу несколько «солидных» экземпляров. И, в-третьих, из-за отличных вкусовых свойств многие боровики включены в I-ю и II-ю категории пищевой ценности, что позволяет использовать их для приготовления (варки, жарки, маринования и сушки) без дополнительной предварительной обработки.

Самым ярким представителем рода Боровик, или Болет (Boletus), считается Белый гриб (Boletus edulis) со всеми его разновидностями — сосновой, дубовой, березовой и др.

Он имеет типичную для боровиков узнаваемую внешность: массивную бочонкообразную ножку, утолщенную у основания, и крупную полушаровидную или подушковидную шляпку с трубчатым гименофором.

Теоретически белый гриб — один из самых распространенных видов рода Боровик, поэтому его часто называют просто «боровиком», чем, кстати, вводят в заблуждение начинающих любителей «тихой охоты».

Ведь с ботанической точки зрения отождествлять понятия «боровик» и «белый гриб» удается не всегда: несмотря на то, что любой белый гриб можно назвать боровиком, не у всякого боровика можно обнаружить признаки, типичные для белого гриба.

Самым заметным отличием является то, что мякоть, которая у белого гриба не только на срезе, но и при варке, и даже при сушке остается белой, у многих других боровиков изначально может иметь желтый оттенок и на срезе (при надавливании) синеть.

Кроме того, абсолютно все белые грибы считаются вкусными съедобными и даже в сыром виде (при минимальной термической обработке) пригодными к употреблению.

А среди других боровиков есть как съедобные, которые можно аналогично использовать для варки или жарки, так и условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые грибы, в плодовых телах которых после такой минимальной термической обработки могут сохраняться токсины, вызывающие расстройства кишечника. По правде говоря, начинающему грибнику в «тихой охоте» на боровики ассоциация этих грибов исключительно с белыми может даже сыграть на руку. Несмотря на то, что в зависимости от места произрастания белый гриб может иметь различный окрас и в некоторых случаях его «опознание по внешности» бывает затруднительно, в корзинку в любом случае не попадут любые подозрительно меняющие цвет на срезе ложные или несъедобные экземпляры. При таком подходе, кстати, отпадает и необходимость углубляться в изучение видового разнообразия рода Боровик, которое даже опытные грибники называют достаточно сложным.

С ботанической точки зрения в этот род включены грибы, в названии которых присутствует термин Boletus, но при этом многие виды могут иметь и несколько других научных синонимов.

Например, Полубелый гриб в литературе может встречаться как Boletus impolitus, Leccinum impolitum и Xerocomus impolitus, в русском варианте — как полубелый гриб, болет полубелый или боровик жёлтый.

А Боровик бронзовый (Boletus aereus), который в народе считается одной из разновидностей белого гриба, носит также названия «болет бронзовый», «белый гриб грабовый», «белый гриб тёмно-бронзовый», «боровик темно-каштановый» и т.п. Интересно, что русские названия некоторых видов (Дубовик, Сатанинский гриб и пр.

) официально даже не содержат термин «боровик», хотя с точки зрения ботаники эти грибы являются типичными представителями рода. Весьма «необдуманным решением» отдельных микологов можно считать включение в род Боровик гриба Моховик (Xerocomus).

Несмотря на некоторое внешнее сходство с боровиками, моховики отнюдь не характеризуются волнообразным ростом и наличием сеточки на ножке, и растут они чаще одиночно. Моховики считаются относительно безопасными грибами, которые можно употреблять свежеприготовленными (вареными, жареными), но в блюдах они приобретают слизистую консистенцию и имеют посредственный вкус, поэтому относятся к III — IV категории пищевой ценности и из-за этого заметно проигрывают многим боровикам.

Кроме «путаницы» в названиях, желающим «поохотится» на боровики нередко приходится сталкиваться и с изменчивостью этих грибов. Как утверждают опытные грибники, даже в одном лесу на участке в полтора квадратных километра Дубовик обыкновенный (Boletus luridus) может приобретать различный окрас.

Да и у белого гриба, как известно, цвет шляпки меняется и с возрастом, и в зависимости от условий произрастания. Кроме того, у разных видов боровиков мякоть бывает окрашена либо в белый, либо в желтый цвет, а на срезе она может, как не менять окрас (как у белого гриба), так и приобретать синий оттенок либо темнеть.

Разобраться во всех видах боровиков (а их около 300!) для новичка — задача не из легких, поэтому в идеале желательно несколько раз провести сбор этих грибов в компании с опытным грибником, который мог бы указать, какие из боровиков встречаются в определенной местности наиболее часто, чем они характеризуются и какие вариабельные цветовые формы могут приобретать.

В целом же при сборе боровиков грибникам рекомендуется ориентироваться на следующие  факты.

Эти грибы образуют микоризу и с хвойными, и с лиственными деревьями в относительно мягком или умеренном климате, а окрас их массивных шляпок может варьировать от вида к виду от светлых бело-серых и желто-коричневых оттенков (боровик Фехтнера, полубелый гриб, боровики девичий и желтый) до насыщенных темно-коричневого, интенсивно-каштанового (белый гриб, боровик бронзовый) и даже розового или фиолетово-красного (моховик красный, боровики розовокожий, двухцветный, королевский, розово-пурпурный). Трубчатый гименофор может быть желтого, оливкового и красного цвета, в зависимости от вида и возраста гриба (у молодых экземпляров оттенок светлее, у старых — темнее и насыщеннее). Мякоть некоторых видов (белый гриб, боровик Берроуза) на срезе сохраняет изначально белый цвет, но у большинства боровиков ее бледный или насыщенный желтый оттенок на изломе быстро меняется на синий (дубовик, боровики девичий, королевский, двухцветный, желтый, укорененный и др.). Обратите внимание: у дубовиков после посинения мякоть постепенно еще и темнеет, а у боровика бронзового она темнеет сразу же, без предварительного посинения. Интересно, что у одних видов боровиков цвет ножки обычно значительно светлее окраса шляпки (белый гриб и его разновидности, боровик королевский, полубелый гриб), а у других и ножки, и шляпки бывают окрашены почти одинаково интенсивно (боровики двухцветный, розово-пурпурный, розовокожий, прекрасный, пороспоровый, боровик ле Галь и др.). Некоторые боровики встречаются в лесах уже с начала лета (полубелый гриб, боровик Фехтнера, боровики пороспоровый, девичий, королевский), а некоторые начинают плодоношение ближе к его середине (боровик двухцветный, глубокоукореняющийся, красивоножковый, желтый, прекрасный, моховик красный и др.), и заканчивают, как правило, к середине осени.

В отношении съедобности боровиков хотелось бы сказать следующее. Эти грибы относятся к трубчатым, которые, к счастью, трудно спутать с самыми опасными пластинчатыми грибами типа мухомора или бледной поганки, однако абсолютно безопасными их считать тоже нельзя.

Как показала практика, причиной серьезного отравления могут стать даже самые «благородные» белые грибы, если они были собраны червивыми, старыми, начали портиться или разлагаться во время хранения (транспортировки) или были плохо простерилизованы во время заготовки домашней консервации.

Поэтому качество грибов, поступающих в переработку, нужно обязательно контролировать, и к процессу заготовки относиться максимально ответственно.

В целом же, как показала практика, при соблюдении этих требований, в свежеприготовленном, маринованном и сушеном виде отличные вкусовые качества показывают не только белые грибы, но и «не синеющий» Боровик бронзовый и «синеющие» съедобные боровики — Боровик желтый (B.

junquilleus), Боровик королевский (B. regius), Боровик девичий (B. appendiculatus), Боровик Фехтнера (B. Fechtneri), Боровик двухцветный (B. Bicolor) и др.

Дубовики (крапчатый и дубовик Келле) и некоторые моховики большинство авторов предпочитает причислять к условно-съедобным грибам. Первые заслужили это из-за их относительной токсичности в сыром виде, которая, как правило, устраняется после 15-минутного отваривания, а вторые — из-за посредственного вкуса в свежеприготовленном виде, но очень даже неплохого в сушеном, а также в соленьях и маринадах.

Особого же внимания заслуживают так называемые красноокрашенные виды боровиков, у которых в окрасе шляпок или ножек в большей или меньшей степени присутствует красный либо розовый цвет. Среди таких можно назвать Болет красивоножковый (B. calopus), Боровик двухцветный (B. bicolor), Боровик ле Галь, или законный (B.

legaliae), Боровик прекрасный (B. pulcherrimus), Боровик розово-пурпурный (B. rhodopurpureus), Боровик розовокожий (B. rhodoxanthus), Сатанинский гриб (B. satanas), Ложный сатанинский гриб (B. splendidus) и т.п.

Дело в том, что многие из этих видов встречаются намного реже описанных выше и недостаточно изучены. В научной литературе большинство красноокрашенных боровиков фигурируют как «несъедобные» либо «ядовитые».

Тот же сатанинский гриб, который официально считается ложным двойником белого гриба, у одних авторов встречается как условно-съедобный, который после длительного вымачивания и варки (как минимум в течение 10 часов) все-таки приобретает съедобность, а у других — как опасный ядовитый, термическая обработка которого все равно не гарантирует 100-процентное уничтожение токсинов. Проблемой при сборе красноокрашенных боровиков является и то, что несъедобные и условно-съедобные виды, которые теоретически серьезной угрозы для здоровья не представляют, очень похожи на их ядовитых сородичей, поэтому в корзинку грибника с одинаковой вероятностью могут попадать и те, и другие. Так, например, болет красивоножковый, который считается несъедобным из-за горечи, похож на сатанинский гриб; условно-съедобный Боровик волчий, приобретающий съедобность после 15-минутного отваривания с обязательной сменой воды, похож на ложный сатанинский; а вполне съедобный боровик двухцветный отличается от опасного ядовитого болета розовокожего только более насыщенным цветом шляпки. Несмотря на то, что в вопросах ядовитости красноокрашенных боровиков мнения специалистов иногда расходятся, медицине известны многие случаи отравления этими грибами и в сыром виде, и после кулинарной обработки. Среди симптомов отравления, как правило, наиболее часто отмечались резкие боли в животе, жар, понос и рвота, реже — потеря сознания или судороги. Смертельных исходов из-за отравления красноокрашенными боровиками зафиксировано не слишком много, но пренебрегать тем, что у пожилого человека или ребенка перечисленные выше нарушения в работе организма уже могут вызывать серьезные осложнения, в любом случае не стоит.

Справедливости ради стоит сказать, что в группу красноокрашенных боровиков могут попасть и вполне «благородные» боровик королевский и Белый гриб сосновый (B. pinophilus) с их винно-розовыми шляпками.

Но если первый, синеющий на срезе, еще можно спутать с другими (даже ядовитыми) боровиками, то второй с его «девственно» белой мякотью, как ни крути, перепутать с несъедобными видами вряд ли получится.

Учитывая то, что большинство несъедобных и ядовитых боровиков теплолюбивы, с большей вероятностью они могут встречаться в Европе, в Украине, а в России — на Кавказе и на Дальнем Востоке. Обратите внимание: даже несъедобные или ядовитые боровики могут иметь приятный грибной аромат, поэтому во время «тихой охоты» на этот признак лучше не ориентироваться.

Кстати, несъедобными бывают не только красноокрашенные боровики. Яркий пример — широко распространенный в Европе Болет глубокоукореняющийся (B. radicans), имеющий беловато-серый окрас шляпки и ножки и характеризующийся горьким вкусом, не исчезающим даже после кулинарной обработки.

Очевидно, что практически для каждого съедобного боровика внутри рода может найтись ядовитый или несъедобный «ложный двойник». Но будет ли он встречаться в той же местности и будет ли представлять серьезную опасность — зависит от того, какой вид боровиков будет выбран грибником для «тихой охоты».

Неопасными же «ложными боровиками» можно назвать также условно-съедобные Маслёнок перечный, или Перечный гриб (Chalciporus piperatus), Горчак, или Желчный гриб (Tylopilus felleus) и Каштановый гриб (Gyroporus castaneus).

Внешне любой из этих грибов новичком может быть принят за боровик, тем более что у каштанового гриба даже на срезе белая мякоть не меняет цвет, хотя у двух других видов она из белой или серно-желтой становится розовой (краснеет).

Перечный гриб и горчак имеют сильно выраженный острый перечный (горький) вкус, который у первого вида при кулинарной обработке даже усиливается, а изначально не горький каштановый гриб приобретает горечь только во время варки, хотя в засушенном виде ее и теряет.

Теоретически использование этих грибов в пищу не опасно, но приготовление их вместе с боровиками в общем блюде может «испортить» даже самый лучший вкус белых грибов.

Как видите, несмотря на приписываемое грибниками «благородство» боровиков, для новичков «тихая охота» на них может быть не такой уж и безопасной.

Поэтому, если в распознавании этих грибов вы не чувствуете себя уверенно, а возможности провести несколько «пробных экскурсий» с опытным грибником у вас нет, лучше избегайте сбора любых экземпляров, в окрасе которых есть хоть малейший намек на красный цвет. А еще лучше — ориентируйтесь только на характерные признаки белых грибов.

Ведь если верить ученым, эти грибы не только вкусны и безопасны, но и обладают весьма полезными противоопухолевыми свойствами. Правда, при термической обработке они теряются, но сохраняются в сушеных грибах, которые, кстати, можно перетереть в порошок и добавлять абсолютно во все блюда.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно