Быстрые пироги с грибами: рецепты с картошкой, курицей, капустой, сыром, мясом и фаршем

Быстрые пироги с грибами: рецепты с картошкой, курицей, капустой, сыром, мясом и фаршем

Быстрые пироги с грибами: рецепты с картошкой, курицей, капустой, сыром, мясом и фаршем
СОДЕРЖАНИЕ
31 октября 2019

Содержание

Пироги с мясом

Быстрые пироги с грибами: рецепты с картошкой, курицей, капустой, сыром, мясом и фаршем

Быстрые пироги с грибами: рецепты с картошкой, курицей, капустой, сыром, мясом и фаршем

«Не красна изба углами, а красна пирогами» – очень точно сказано! Ибо даже в самом нарядном доме никогда не поселится уют, если не будет согревать его аромат домашней выпечки… Сегодня речь пойдёт о пирогах с мясом – сытных, вкусных и, как ни странно, очень простых.

Ничего удивительного, ведь наряду с традиционными пирогами, приготовление которых занимает едва ли полдня, в современной кухне очень часто встречаются рецепты быстрых пирогов с мясом, которые расторопные хозяйки ухитряются готовить даже на завтрак, настолько всё просто!

В любом случае, выберете ли вы рецепт наливного пирога или киша или решите готовить по рецептам прабабушек, несколько хитростей вам точно пригодятся.

Муку перед замешиванием обязательно просейте – тесто будет пышнее.

  • Старайтесь избегать использования маргарина, возьмите сливочное масло – ваши пироги будут не только вкуснее, но и полезнее.
  • Если в рецепте теста присутствует майонез, попробуйте заменить его сметаной, натуральным йогуртом или кефиром.
  • Мясо для начинки можно брать любое, лишь бы оно не было слишком жирным.
  • Суховатое куриное мясо смягчите – добавьте в фарш 2-3 ст.л. 20% сливок или кусочек сливочного масла.
  • Пироги с мясом удобно печь на пекарской бумаге, фольге или специальном силиконовом коврике для выпечки. В этом случае ваш пирог не пригорит к противню или форме. Если ничего из вышеперечисленного в вашем распоряжении нет, смажьте противень или форму маслом и припудрите мукой.
  • Если поверхность пирога начала пригорать, а до готовности ещё далеко, прикройте пирог фольгой.
  • Обязательно проткните верх пирога в нескольких местах (вилкой или зубочисткой), чтобы при выпечке он не лопнул.
  • Готовый пирог с мясом выньте из духовки, накройте полотняной салфеткой и дайте постоять 10-15 минут.
  • Пироги с мясом на дрожжевом тесте лучше есть полностью остывшими.

Дело за малым – выбрать рецепт по душе! Давайте начнём с тех, что попроще (помня о том, что «проще» не всегда «хуже»!)

Пирог с мясом «Наливной»

Ингредиенты:
250 г муки, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 4 яйца, 100 г сыра, ½ ч.л. соды, 1 ст.л. 6% уксуса, соль. Фарш: 250-300 г мяса, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 50 мл растительного масла,

соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные грибы, потушите до испарения жидкости, добавьте перемолотое мясо и обжаривайте, помешивая, в течение 8 минут. Оставьте остывать.

Приготовьте тесто: взбейте яйца, добавьте натёртый на крупной тёрке сыр, муку с содой, сметану и майонез, перемешайте. На противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой, вылейте ⅔ теста, разровняйте, выложите фарш и залейте остатками теста.

Поставьте в духовку, нагретую до 200°С, на 30 минут.

Быстрый пирог с мясом

Ингредиенты:
2 яйца, 1 стак. муки, 1 стак. кефира, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. соли. Начинка: 300-350 г мясного фарша, 2-3 луковицы,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для теста и взбейте до получения однородной пышной массы. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, вылейте половину теста, выложите сырой фарш, смешанный с нарезанным луком, солью и перцем, залейте оставшимся тестом и поставьте в духовку, разогретую до 170°С, на 40 минут.
 

Пирог с мясом на творожном тесте

Ингредиенты:
400 г жирного творога, 2 яйца, 6-8 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 16 ст.л. (с горкой) муки. Начинка: 1 кг смешанного фарша, 2-3 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. сливочного масла, 300 г капусты,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте фарш на растительном масле в течение 5-6 минут, добавьте нашинкованную капусту и тушите ещё минут 10. Посолите, поперчите, положите сливочное масло и снимите с огня.

Для теста протрите творог через сито, добавьте остальные ингредиенты, вымесите и положите в холодильник, накрыв плёнкой, на 30 минут. Тесто разделите на две неравные части, большую раскатайте в пласт толщиной 5 мм и выложите в форму для выпечки, формируя бортики, остальное тесто раскатайте и нарежьте полосками.

Выложите начинку, поверх неё переплетите полоски теста в виде решётки, поставьте в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте в течение 40 минут.

Открытый пирог с мясом (киш)

Ингредиенты:
400 г готового слоёного теста, 2 ст.л. сливочного масла, 200 г свежих грибов, 300-350 г смешанного фарша, 5 яиц, ⅓ стак. жирных сливок, ¾ стак. твёрдого тёртого сыра,

соль, чёрный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.

Приготовление:
Раскатайте размороженное тесто в круг диаметром чуть больше, чем ваша форма для выпечки, выложите его в форму и сформируйте бортики. Поставьте в горячую духовку на 6-8 минут. Температуру в духовке уменьшите до 170-180°С.

Лук обжарьте на масле до прозрачности, добавьте грибы, потушите и положите фарш. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите и выложите в форму на тесто ровным слоем.

Взбейте яйца со сливками, добавьте сыр, соль, перец и чесночный порошок, залейте этой смесью начинку и поставьте в духовку на 25-30 минут. Подавайте горячим.

Картофельный пирог с мясом «Заливной» (русский вариант киша)

Ингредиенты:
200 г картофельного пюре, 200 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла. Начинка: 500 г смешанного фарша, 2 сладких перца, 2 луковицы, 1 помидор, ½ стак. сливок, ½ стак. молока, 2 яйца, 2-3 ст.л. томатной пасты,

соль, чёрный молотый перец, тёртый сыр – по вкусу.

Приготовление:
К картофельному пюре добавьте масло, яйцо, муку и перемешайте до однородности. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите тесто, сформируйте бортики и поставьте форму в холодильник. Тем временем обжарьте фарш с луком до полуготовности, посолите и поперчите.

Сладкий перец нарежьте кубиками и слегка обжарьте отдельно. Соедините с фаршем перец, мелко нарезанный помидор и выложите на тесто. Для заливки соедините молоко, сливки и томатную пасту, добавьте яйцо, взбейте, посолите и поперчите по вкусу и залейте начинку в форме.

Посыпьте сыром и поставьте в нагретую до 200-220°С духовку на 40 минут.

Пирог с мясом и картофелем

Ингредиенты:
250 г сметаны, 250 г майонеза, 350 г муки, 3 яйца, 1 ч.л. соды, соль. Начинка: 400 г мяса, 250-300 г картофеля, 1 луковица,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для начинки нарежьте мелкими кубиками любое нежирное мясо, картофель и лук, перемешайте, посолите и поперчите.

Для теста соедините сметану и майонез, яйца и муку с содой и замесите негустое тесто.

Форму смажьте маслом, выложите половину теста, на него уложите начинку, отступив от края 2 см, и накройте оставшимся тестом. Выпекайте в течение 1 часа при температуре 180°.

Пирог с варёным мясом

Ингредиенты:
200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1 яйцо, ½ ч.л. соды, 3 ст.л. сахара, 3 стак. муки, щепотка соли. Начинка: 1 кг нежирной свинины или телятины, 1 луковица,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите мясо в подсоленной воде и проверните через мясорубку вместо с обжаренным луком, добавьте соль и перец по вкусу. Для сочности добавьте несколько ложек бульона. Для теста растопите и остудите сливочное масло. Сметану смешайте с содой.

Белки отделите от желтков, взбейте их с сахаром, затем, не переставая взбивать, добавьте желтки. Вмешайте в яичную массу сметану и растопленное масло и постепенно добавьте муку, всыпая её порциями. Замесите мягкое тесто, разделите на 2 части.

Одну часть раскатайте на бумаге для выпечки и вместе с бумагой перенесите на противень. Поверх теста разложите фарш и накройте второй половиной теста. Края защипайте.

Смажьте верх пирога смесью из сметаны и сырого желтка и поставьте пирог в духовку, нагретую до 180°С, на 35-40 минут. Остудите. Пирог получается очень сочным.

Пирог с мясом по-гречески

Ингредиенты:
1 упаковка готового слоёного теста (лучше дрожжевого), 500 г смешанного фарша, 300 г твёрдого сыра, 250 г брынзы, 2 яйца, 2 луковицы, 1 пучок зелени,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте фарш на сливочном масле до готовности, смешайте с обжаренным луком, добавьте раскрошенную брынзу и тёртый сыр, измельчённую зелень и сырые яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Разделите тесто на 2 равные части, раскатайте, на одну уложите начинку, накройте второй частью и защипайте края. Выпекайте при температуре 180° в течение 30 минут.

Пирог с мясом на картофельном тесте «Деревенский»

Ингредиенты:
150 г картофеля, 150 г муки, 100 г сливочного масла, 500 г мясного фарша, 3 сладких перца, 2 помидора, 1 луковица, 100 г сыра, 1 ч.л. молотой сладкой паприки,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель и разомните в пюре, добавьте сливочное масло, муку и соль и замесите некрутое тесто. Обжарьте лук и перец, нарезанные кубиками, на растительном масле до золотистого цвета, выложите на тарелку и на этом же масле обжарьте фарш до полуготовности.

Добавьте овощи, посолите, поперчите, добавьте паприку. Тесто раскатайте и выложите в смазанную маслом форму (желательно, разъёмную). Выложите фарш, поверх него – помидоры, нарезанные кружочками, и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 170-180°С в течение 40 минут. Подавайте горячим.

Пирог с мясом «Ролл»

Ингредиенты:
400 г готового слоёного теста, 100 г сливочного масла, 1 кг смешанного фарша, ⅔ стак. нарезанного зелёного лука, ½ стак. сухих крошек белого хлеба, 3 яйца, ⅔ стак.

кетчупа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ½ стак. крупы (рис, перловая, пшеничная), 2 стак. нарезанных шампиньонов, 1-2 ст.л. растительного масла, 1 стак.

нарезанного кубиками лука, соль, чёрный молотый перец, специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:
Соедините мясной фарш, зелёный лук, сухари, 2 яйца, кетчуп и чеснок, посолите, добавьте специи по вкусу. Это первый фарш. Сварите рассыпчатую кашу из крупы.

Грибы с луком обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите по вкусу и соедините с кашей. Это второй фарш.

Раскатайте размороженное тесто как можно тоньше на полотенце, смажьте сливочным маслом, выложите первый фарш толщиной 1,5 см, поверх него разложите фарш из крупы и грибов. Сверните в рулет, помогая себе полотенцем и защипывая боковые края ролла.

Выложите ролл на противень швом вниз, смажьте разболтанным яйцом и поставьте в нагретую до 180-200°С духовку на 30 минут. Если вам покажется, что пирог получится слишком большим, уменьшите количество ингредиентов вдвое или разделите их на два пирога-ролла. Готовый пирог остудите.

И, наконец, классика жанра – пироги с мясом на дрожжевом тесте. Отличная возможность собрать всю семью за воскресным столом!

Дрожжевой пирог с мясом

Ингредиенты:
500 мл молока, 2 ст.л. сахара, 1 пачка сухих дрожжей, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 5-6 стак. муки. Начинка: 800-900 г нежирной свинины, 1-2 луковицы, 200 мл мясного бульона,

растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо крупными кусками, залейте холодной водой и отварите до готовности. Тем временем в ½ стак. тёплого молока растворите 1 ч.л. сахара, добавьте дрожжи и дайте подойти. Сливочное масло растопите и остудите.

В подбитые дрожжи влейте яйцо, разболтанное с солью, оставшееся молоко и сахар, растопленное масло, перемешайте и, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Оставьте подходить в тёплом месте под салфеткой.

Мясо проверните через мясорубку, смешайте с обжаренным на растительном масле луком и бульоном, посолите, поперчите и потушите минут 5 под крышкой. Остудите. Разделите подошедшее тесто на две неравные части.

Большую часть раскатайте по размеру противня, уложите на неё начинку, накройте второй частью теста и защипайте края. Смажьте поверхность желтком, смешанным с чайной ложкой воды, и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180°С в течение 40-50 минут.

Пирог с мясом «Рюмерский» (или «Семейный»)

Ингредиенты:
500 г муки, 250 мл молока, 50 г сметаны, 50 г сливочного масла, 2 желтка, 20 г свежих прессованных дрожжей, 1 ст.л. сахара, щепотка соли. Начинка: 600-700 г готового смешанного фарша, 500-600 г любого фарша (грибной, капустный, картофельный и т.д.),

150 г сливочного масла.

Приготовление:
Для теста положите в молоко соль, сахар, дрожжи, 150 г муки и желтки, перемешайте и дайте подойти в течение 1,5-2 часов. В подошедшую опару положите тёплую сметану, размягчённое сливочное масло, оставшуюся муку и замесите тесто. Снова оставьте под влажной салфеткой для брожения.

Тем временем подготовьте 2-3 вида фарша по отдельности, потушив продукты до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу. Подошедшее тесто обомните, разделайте на шарики весом в 25-30 г и сформуйте пирожки с различными видами начинки.

Окуните их в растопленное сливочное масло и плотно уложите в форму, чередуя, наполнив форму на ⅔. Дайте расстояться и поставьте в горячую духовку на 30-40 минут. Пирог едят, разбирая на маленькие пирожки.

Как вариант, можно приготовить такой пирог не в виде маленьких пирожков, а в виде пирога-сюрприза: раскатайте тесто в виде нескольких длинных полосок шириной 8-10 см и длиной 25-30 см. Положите на каждую полоску по одному виду фарша и защипайте края так, чтобы получились длинные «колбаски».

Уложите «колбаски» в форму, начиная от центра, укладывая по кругу и чередуя их. Испеките пирог. Подайте, разрезая, как торт, сегментами. Гости изрядно поломают голову, разгадывая, как вам удалось так запрятать начинку в пирог!

Удачной выпечки!

Лариса Шуфтайкина

Пирог с картошкой и мясом в духовке

Быстрые пироги с грибами: рецепты с картошкой, курицей, капустой, сыром, мясом и фаршем

Съесть кусочек вкусного домашнего пирога вряд ли кто-то откажется. Обожают пирог с мясом и картошкой даже дети, что уж говорить о взрослых, которые за обе щеки уплетают угощение, жалуясь, что оно закончилось так быстро.

В этой статье я предлагаю обсудить вопрос приготовления пирога с картофельной начинкой и мясом.

В моем блоге будут представлены разные рецепты приготовления этого яства, а потому каждая хозяйка сможет найти тот вариант, который устроит ее, как по технологии готовки, компонентам, так и наличию нужного времени на выпекание пирога.

Приготовить угощение советую на ужин или обед. Пирог изумительно сочетается с вкусным чаем, а все любители сытно поесть вкусной выпечкой уж точно оценят блюдо по достоинству.

Подготовка продуктов

Готовить картофельный пирог с мясом принято, используя дрожжевое тесто. Но я готовлю блюдо даже из слоеного теста, которое прекрасно сочетается с сытной начинкой.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто потребуется больше времени. В соответствии со многими рецептами, известными мне, перед тем, как начинать готовку блюда, стоит подготовить все продукты.

Картошку нужно отварить, нарезать ее на части или же сделать пюре. Бывают исключения, когда рецепт указывает использование картофеля в сыром виде.

Если других уточнений нет, значит нужно использовать сырой картофель, нарезанный на тонкие пластиночки. Когда пирог будет печься, важно, чтобы все ингредиенты пропеклись, а в тонком виде картошка приготовится быстрее.

Осталось уточнить, какое брать мясо на пирог. Советую использовать говядину или же курицу. Во время приготовления могут потребоваться другие компоненты, к примеру, овощи, тыква, грибы, кабачки и пр.

С подготовкой продуктов заканчиваю. Предлагаю узнать, как приготовить в соответствии с простым способом вкусный пирог с картофелем и мясной начинкой. Ниже будет представлен пошаговый рецепт, к которому я приложил фото для вашего ознакомления.

Пирог с мясом и картошкой: способ №1

Предлагаю начать с самого элементарного способа приготовления. Освоив этот простой рецепт, к которому я приложил фото, вам будет проще приступать к более сложным.

На основе практики очень просто понять, какие ошибки были допущены, чего не стоило делать или же напротив – чего не хватило.

Алгоритм приготовления:

  1. Картошку варю и делаю пюре. Сливаю с нее воду и добавляю сл. масло, молоко.
  2. На огонь ставлю сковороду, жарю лук, в это время варю кур. яички, после чего, режу их помельче.
  3. Смешиваю с мясом кур. яички и лучок. Заправляю специями, мешаю хорошенько.
  4. Начинка готова, а потому приступаю к приготовлению пирога: кладу пюре, затем фарш, снова пюре.
  5. Чтобы пирог был румяным, советую перед выпечкой помазать верх и бочка выпечки кур. яичком, предварительно взбитым.
  6. Выпекать пирог с картофелем стоит 30 мин. в духовке. Этого времени должно быть достаточно, чтобы яство было готовым.

Пирог с мясом и картошкой: способ №2

Если ваша семья на ужин привыкла кушать пироги с мясом к чаю или же с соком, то этот рецепт станет вам полезным. Получится очень вкусный сытный пирог, после которого до утра уж точно не захочется кушать.

Алгоритм приготовления:

  1. Жарю на раскаленном раст. масле мясо, нарезанное на средней величины кусочки. В другой сковороде нужно будет обжарить остальные компоненты. Сначала лук и грибы, измельченные заранее, потом когда смесь станет золотистого цвета, нужно ввести томат. пасту и муку. Жарю еще несколько минут, добавляю сироп и бульон в горячем виде. Нужно, чтобы смесь закипела, а только потом отправляю мясо на эту сковороду.
  2. Готовится пирог около 1,5 часа. Не стоит покрывать во время готовки блюдо крышкой. Когда мясо приготовится, нужно перелить смесь со сковороды в форму.
  3. Картошку беру в сыром виде и тру на терке. Покрываю картофелем первую смесь в форме.

Сл. масло режу на пластинки и кладу поверх предыдущего слоя. Отправляю выпекаться. В духовке пирог с мясом и картофелем будет печься около получаса, пока на нем не появится румяная корка.

Рецепт совсем не сложный, правда процесс приготовления требует свободного времени. Но поверьте, пирог получается очень вкусным, а потому потраченные часы на кухне не пройдут даром. Вы будете в восторге, когда ваши близкие будут просить добавки.

Пирог с мясом, картошкой и грибами в мультиварке

Почти на каждой современной кухне есть устройство мультиварки. Нужно признать, что этот прибор упрощает процесс приготовления многих блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Более того, можно разнообразить свой рацион не только полезными горячими супами и закусками, но и выпекать пироги. Данный рецепт не требует много времени, а результат приятно порадует всю семью.

Алгоритм приготовления:

  1. Обжариваю грибы на сковороде, политой раст. маслом. Туда же отправляю измельченный лучок, затем фарш. Массу нужно прожарить 10 мин., посолить и приправить специями. Убираю сковороду с огня.
  2. Отвариваю картофель, режу кубиками. Кстати, в этот раз можно взять сырой картофель и потереть его на большой стороне терки.
  3. Взбиваю кур. яички миксером. Отправляю в массу муку, майонез, соду.
  4. Выливаю в кастрюлю мультиварки тесто, заранее смазав ее сл. масло. Нужно залить только 1/3 часть массы. Затем выкладываю картофель, фарш и посыпаю мелко нарубленную зелень, сыр на терке. Закрываю пирог тестом, выливая то, что осталось. Выставляю режим «Выпечка» на мультиварке на 60 мин.
  5. Когда устройство подаст сигнал, что пирог готов, нужно дать ему остыть, а лишь потом вынимать из чаши.

Вот и все, вкусное угощение с мясом для всей семьи готово, заметьте, что работать с мультиваркой действительно просто и удобно.

Пирог с картошкой и мясной начинкой на основе слоеного теста

Благодаря слоеному тесту, можно приготовить нежный пирог с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт угощения представлен чуточку ниже. Чтобы разнообразить вкус пирога, советую добавить в него чуточку капусты, так он станет еще сочнее и сытней.

  • Компоненты для того, чтобы сделать слоеное тесто: 3 ст. муки; 100 гр. сл. масла; по 1 ч.л. сахара и соли; 3 ст.л. раст. масла; 1 ст. кипятка.
  • Компоненты для начинки на пирог из слоеного теста: 5 шт. картошки; 500 гр. филе курицы; 1 шт. кур. яичко; 200 гр. кваш. капусты; зелень, приправы; 2 шт. луковицы.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Сначала нужно заняться слоеным тестом. Кипяток заливаю в миску, чтобы он остыл. Туда же кидаю сахар и соль, нужно, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. Размягченное сл. масло режу на 2 равные части.
  2. Замешиваю тесто. Сею парочку раз муку. Засыпаю ее горкой и в центре делаю желоб, куда аккуратно вливаю раст. масло. Текстура теста будет нежной и воздушной. Вода за это время должна была остыть, а потому заливаю ее к муке. Замешиваю тесто. Получится эластичная масса.
  3. Раскатываю пласт по толщине в 2 см. Обмазываю его сл. маслом при помощи ножа. Смотрите на фото, как я сворачиваю пласт теста в конвертик. Слоеное тесто оборачиваю пленкой и ставлю в холод на несколько часов.
  4. Когда время истечет, стоит раскатать пласт теста и обмазать его опять сл. маслом, также, как это было в третьем пункте. Делаю конверт из теста и отправляю в холод на 1 час.
  5. Не теряю время зря, ведь за час можно сделать начинку для пирога. Режу филе, взбиваю кур. яички, нарезаю картошку помельче, а лук шинкую.
  6. Когда тесто достану из холодильника, то поделю его на 2 части. Одну из них стоит раскатать в пласт в 2-3 см по толщине. Тесто выкладываю на противень, смазанный заранее маслом. Сверху теста кладу мясо, лук, картошку, кв. капусту, зелень. Половинку взбитого кур. яичка использую для смазки начинки. Вторую часть теста раскатываю в пласт и покрываю начинку. Промазываю тесто кур. яичком.
  7. Сложенный пирог с вкусным мясом и картошкой отправляю выпекаться в духовку при 180 гр. около 45 мин.

Ванины рекомендации и полезные советы

Подавать к столу пирог с сытной начинкой, к примеру, с мясом и капустой, грибами и картофелем, можно в горячем виде, но только если угощение является основным блюдом на столе во время ужина.

В холодном виде подается яство, если оно выступает в качестве закуски. Советую поливать пирог с мясом и грибами сметаной, украшать маринованными овощами, от этого домашняя выпечка станет еще вкуснее.

Мой видео рецепт

Пирог с капустой: рецепты с яйцом, фаршем, рыбой, грибами, картошкой и курицей

Быстрые пироги с грибами: рецепты с картошкой, курицей, капустой, сыром, мясом и фаршем

В статье обсуждаем пирог с капустой. Рассказываем о тонкостях готовки и самых вкусных рецептах. Вы узнаете, как правильно приготовить пирог с капустой и яйцом, грибами, картошкой, фаршем, рыбой.

Капустный пирог – это вкусное угощение, рецепт которого сможет освоить любая хозяйка. Его приготовление не вызывает особых трудностей.

В качестве начинки для пирога вы можете использовать исключительно капусту (тушеную, сырую) или сочетать ее с другими продуктами:

  • картошкой;
  • яйцами;
  • грибами;
  • курицей;
  • рыбой.

Экспериментировать можно не только с начинкой, но и с тестом. Для капустного пирога отлично подходит слоеное, дрожжевое и даже жидкое тесто, предназначенное для заливного пирога.

Тонкости приготовления

Для того чтобы ваш пирог получился аппетитным, запомните несколько правил от шеф-поваров:

  1. Капусту для начинки шинкуйте мелко. Перетрите ее с солью и оставьте минут на пять. Она пустит сок. Теперь немного отожмите начинку. Так вы устраните лишнюю жидкость, которая может испортить качество пирога.
  2. Во время тушения капусту не доводите до полного приготовления. Начинка должна оставаться немного сыроватой. В процессе приготовления пирога она «дойдёт» до полной готовности.
  3. Тушите капусту на молоке. Блюдо, приготовленное на воде, приобретает серый оттенок. Капуста, тушеная на молоке, имеет сливочный цвет.
  4. Не используйте много масла для жарки. Оно портит аромат и вкус пирога.
  5. Для того чтобы обеспечить красивый внешний вид изделию, его необходимо смазать перед выпечкой или сразу после приготовления. Если вы смазываете пирог до выпекания, то используйте яйцо или яичный желток. Если вы улучшаете внешний вид готового изделия, то применяйте растительное или сливочное масло.

Помните, что готовить еду нужно только в хорошем настроении!

Заливной пирог

Приготовление заливного пирога занимает минимум времени, а полученный результат всегда радует. Рецепты вкуснейших заливных пирогов, приведенные ниже, помогут вам с легкостью освоить технологию их приготовления.

Пирог на кефире

Вам понадобится:

  • кефир – 300 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • специи, соль.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту. Помните ее. Так вы придадите мягкость продукту. Обжарьте ее на сливочном масле. Тушите в сотейнике с добавлением молока и специй минут 10.
  2. Яйца, кефир и муку соедините в отдельной миске. Перемешайте компоненты до однородной консистенции.
  3. В специальную форму для выпекания выложите тушеную капусту. Продукт залейте тестом. Можно поступить иначе. Предварительно смажьте маслом выбранную форму. Налейте в нее половину теста. Теперь выложите капусту и залейте ее остатком теста. Начинка будет в середине пирога.
  4. Нагрейте духовку приблизительно до 200 градусов. Выпекайте пирог 30-40 минут. Как только корочка приобретет румяный золотистый цвет, вынимайте пирог – он готов.

Как подавать: Готовый пирог должен немного остыть. Для того чтобы вынуть его, переверните форму, осторожно разъедините крепления.

Пирог на сметане с майонезом

Вам понадобится:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • белокочанная капуста – 400-500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.

Вам также будет интересно:  Как приготовить вареники в домашних условиях

Как приготовить:

  1. Для начинки смешайте нарезанную капусту, болгарский перец, натертую морковь и порубленную зелень.
  2. Полученную начинку распределите в форме, застеленной пекарской бумагой. Полейте ее растопленным маслом.
  3. Взбейте яйца. К ним добавьте сметану, майонез, соль. Осторожно добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем.
  4. Жидкое тесто вылейте на начинку. Выпекайте при 180°C приблизительно 40 минут. Корочка должна стать золотистой.

Как подавать: Когда пирог немного остынет, переверните форму и выньте пирог. Разрежьте его на порционные куски.

Пирог в мультиварке

Вам понадобится:

  • сметана – 250 мл;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • белокочанная капуста – 450 г;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л. (для теста) и по 0,5 ч. л. (для начинки);
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без верха).

Как приготовить:

  1. Порежьте капусту. Добавьте соль, сахар. Старательно перемешайте начинку.
  2. Смешайте сметану с яйцами. Добавьте растопленное сливочное масло, соль, сахар. Все компоненты перемешайте. Добавьте просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Тесто должно получиться жидким.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Влейте в нее половину теста. Выложите начинку. Сверху вылейте вторую половину теста.
  4. Закройте крышку. Выберите программу «Выпечка». Время установите вручную – 1 час. Когда прозвенит таймер, продлите время выпекания на 20 минут.
  5. Не спешите вынимать пирог. Откройте крышку. Подождите минут 5-7. Затем вынимайте. Это защитит выпечку от оседания.

Как подавать: Заливные пироги лучше подавать к чаю.

Пирог с капустой и яйцом

Отлично дополнят капустную начинку вареные яйца. Для приготовления пирога можно использовать любое тесто — жидкое, слоеное, дрожжевое. Поэтому смело экспериментируйте.

Рецепт пирога с капустой и яйцом

Вам понадобится:

  • молоко – 0,25 л;
  • яйца – 3-4 шт. — для теста, 2 шт. — для начинки.;
  • дрожжи прессованные – 25-30 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Приготовьте капусту. Протушите ее в молоке.
  2. Сваренные яйца порежьте. Лук порубите, и обжарьте до золотистого оттенка. Смешайте капусту с яйцами и луком. Если нужно – посолите. Начинка готова.
  3. Дрожжи разомните в тёплом молоке с добавлением сахара (0,5 ч. л.). Оставьте в теплом месте на 15 минут.
  4. Отдельно соедините растопленное масло, яйца, соль, сахар, растительное масло. К смеси добавьте треть муки. Бродящие дрожжи выливайте именно на муку.
  5. Вымешивая тесто, постепенно добавляйте остальную муку. Тесто будет готово в тот момент, когда оно перестанет прилипать к рукам.
  6. Поставьте емкость с тестом в тёплое место. Оно должно «подойти». Для того чтобы обеспечить воздушность пирогу, подошедшее тесто старательно обомните. Эту процедуру нужно повторить дважды.
  7. Разделите готовое тесто на два куска разного размера. Для верха пирога используйте меньшую часть.
  8. Больший кусок раскатайте. Выложите его на противень, смазанный маслом. На нем распределите начинку. Меньшим пластом накройте начинку. Края хорошо защипните.
  9. Посередине пирога проделайте маленькое отверстие. Оно обеспечит выход воздуха. Смажьте яйцом.
  10. Сырой пирог вновь поставьте в тёплое место на двадцать минут.
  11. Выпекайте при 180° приблизительно 50-60 минут.

Как подавать: Такой пирог очень сытен. Поэтому его используют как самостоятельное блюдо. Хорошо сочетается с йогуртом, простоквашей, молоком.

Пирог из слоеного теста

Если у вас мало времени, но вы хотите порадовать домашних вкусным пирогом, то воспользуйтесь готовым слоеным тестом.

Слоеный пирог с капустой

Вам понадобится:

  • тушеная капуста – 500 г;
  • слоеное тесто – 2 листа;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Раскатайте один лист теста. Перенесите его на смазанный маслом противень. Обязательно сформируйте бортики.
  2. Выложите капусту. Равномерно распределите ее.
  3. Раскатайте второй лист. Накройте им начинку. Хорошо защипните края. Сделайте небольшие надрезы либо проколы.
  4. Выпекайте пирог полчаса при 180°С. Минут за 5-7 до полной готовности смажьте его взбитым яйцом.

Вам также будет интересно:  Чем полезна кукурузная каша и как ее готовить

Как подавать: Пирог подойдет для завтрака. Он заменит хлеб во время обеда. Его можно сочетать со стаканом кефира, йогурта, чая.

Пирог с фаршем

Для такого пирога лучше всего использовать дрожжевое тесто. Можно готовить его безопарным способом. Это значительно быстрее.

Пирог с капустой и фаршем

Вам понадобится:

  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • капуста – 1 кочан;
  • фарш – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи, сахар, соль и немного муки. Подождите, чтобы дрожжи полностью растворились.
  2. Постепенно добавьте остальную муку. Хорошо вымесите тесто. Под конец замеса добавьте растительное масло. Оставьте тесто на 1 час.
  3. Капусту с луком поставьте тушиться на растительном масле, без воды. Посолите, поперчите блюдо.
  4. Добавьте сырые куриные яйца. Сразу начинайте перемешивать капусту. Тушите ее приблизительно 15 минут.
  5. Добавьте мясной фарш. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить. Когда цвет фарша изменится (красноты не должно быть), можно снимать с плиты. Начинка готова.
  6. Тесто разделите на 2 части. Для нижнего слоя используйте большую часть. Раскатайте основу и положите на противень. Выложите на лист начинку. Верхней частью теста накройте ее. Не забудьте проделать посередине отверстие.

Как подавать: Пирог очень сытный и сочный. Используйте его в качестве самостоятельного блюда, можно подавать с чаем.

Пирог с рыбой

Для пирога с капустой и рыбой можно приготовить любое тесто. Хорошо подойдет слоеное тесто, приобретенное в магазине.

Шеф-повара утверждают, что лучше всего сочетать рыбную начинку с дрожжевым тестом.

Пирог с рыбой и капустой

Вам понадобится:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • отварной рис – 200 г;
  • рыбное филе (треска либо хек) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень, соль, лимонный сок.

Как приготовить:

  1. Тесто готовьте дрожжевое, опарным способом. Изначально смешайте молоко, дрожжи, сахар и муку (2 ст. л.). Когда опара подойдет, осторожно добавьте все остальные продукты — масло, яйца и муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час.
  2. Капусту тушите с луком до готовности.
  3. Рыбное филе разрежьте на небольшие продолговатые кусочки. Посолите их, приправьте специями и сбрызните лимонным соком.
  4. Тесто разделите на 2 части. Большую – раскатайте и положите на противень. Сформируйте бортики. На основу пирога выложите рис, перемешанный с тушеной капустой. Сверху – кусочки рыбы и зелень.
  5. Из второй части теста скатайте небольшие полоски. Выложите их на рыбный слой, имитируя решетку. Смажьте полоски и бортики взбитым яйцом.
  6. Выпекайте 25-30 минут при 180-200°.

Как подавать: Открытый пирог очень сытный. Он одинаково вкусен как в холодном, так и в теплом виде.

Пирог с грибами

Вкусные пироги получаются с капустой и грибами, приготовленные по осетинским рецептам.

Пирог с капустой и грибами

Вам понадобится:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • грибы (можно шампиньоны, вешенки) – 250 г.

Как приготовить:

  1. Тесто готовьте опарным способом. Изначально растворите дрожжи в теплой воде. Для лучшего брожения дрожжей добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте тесто минут на 20. Когда оно увеличится в объеме, добавьте все остальные компоненты — сметану, сахар, подсолнечное масло и муку. Оставьте тесто на 1 час. По мере его увеличения в объеме обомните дважды.
  2. Овощи и грибы мелко нарежьте и обжарьте все ингредиенты по отдельности. Сложите их в сотейник. Добавьте томатную пасту, соль, перец, тушите на медленном огне. Начинка должна остыть.
  3. Готовое тесто разделите на 3 части. Это будет три пирога.
  4. Возьмите одну часть. Хорошо раскатайте ее. Посередине выложите начинку. Края подтяните друг к другу и защипните их.
  5. Пирог переверните. Сформируйте из него большую лепешку. Посередине сделайте небольшую дырочку. Верхний слой смажьте яйцом. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Вам также будет интересно:  Как сделать пельмени в домашних условиях

Как подавать: Пирог подавайте к чаю.

Постный пирог

Соблюдение поста – не повод отказывать себе в аппетитном пироге. Но его состав  необходимо немного изменить.

Рецепт постного пирога

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. В теплой воде растворите дрожжи, сахар и ¼ чайной ложки соли. Подождите 5-10 минут, пока дрожжи набухнут.
  2. В просеянную муку влейте жидкую опару. Добавьте подсолнечное масло. Хорошо вымесите тесто.
  3. Поставьте его в теплое место. Не забудьте дважды обмять его.
  4. Капусту с добавлением лука потушите.
  5. Тесто разделите на 2 пласта — для основы и верха. Между ними равномерно распределите начинку. Обязательно проколите пирог в нескольких местах, чтобы обеспечить свободный выход воздуха.
  6. Запекайте пирог приблизительно 20-25 минут при температуре 200°С.

Как подавать: Постный пирог в сочетании с чаем, компотом из сухофруктов или соком, отлично подойдет для обеденной или утренней трапезы.

Пирог с картошкой

Экспериментируя с начинкой, вы полностью изменяете вкус пирога. Добавив в него  картофельное пюре, вы получите еще одну вариацию сытного и вкусного блюда.

Пирог с капустой и картошкой

Вам понадобится:

  • слоеное тесто – 2 листа;
  • тушеная капуста – 500 г;
  • пюре картофельное – 500 г;
  • тонкий лаваш  (пресный) – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Как приготовить:

  1. На раскатанный лист слоеного теста (помните о бортиках) выложите слой картошки. Равномерно разровняйте.
  2. Пюре накройте листом лаваша.
  3. Выложите слой капусты и равномерно распределите ее.
  4. Накройте листом слоеного теста.
  5. Проделайте небольшие отверстия для выхода воздуха.
  6. Запекайте минут 30 при 180°С. Верх пирога можно смазать взбитым яйцом минут за 5 до готовности.

Как подавать: Этот пирог станет хорошим дополнением к обеду. Он способен заменить ужин или завтрак.

Пирог с курицей

Вкусный и очень сытный пирог с капустой и курицей можно приготовить, используя любой вид теста. Самый простой способ побаловать домочадцев – это приготовить заливной пирог.

Пирог с курицей и капустой

Вам понадобится:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 8 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • капуста свежая  – ½ кочана;
  • филе курицы – 350 г;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар, специи, свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Свежую капусту нашинкуйте и перетрите с солью. Куриное филе порежьте на кусочки и обжарьте с добавлением лука на растительном масле.
  2. В отдельной миске соедините свежую и квашеную капусту с обжаренным куриным филе. Все тщательно перемешайте.
  3. Взбейте куриные яйца. Добавьте молоко. Осторожно всыпьте муку и разрыхлитель. По вкусу добавьте сахар, соль. Тесто должно напоминать густую сметану.
  4. Выложите начинку на противень. Залейте ее тестом. Запекайте при 180°С 40 минут.

Как подавать: Обязательно дайте пирогу немного остыть. Затем нарежьте на порционные куски и украсьте зеленью. Сочный пирог станет отличным вторым блюдом к обеду.

Что запомнить

  1. Для пирога подходит любое тесто — жидкое, дрожжевое, слоеное, пресное.
  2. Для начинки можно использовать только капусту или сочетать основной ингредиент с картошкой, мясом, курицей, грибами, рыбой, яйцами.
  3. Готовьте всегда в хорошем настроении.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно