Содержание
В данной статье мы буде говорить именно о ядовитых грибах, а не о тех съедобных, которые каким-то образом стали ядовитыми. Собственно ядовитые грибы (ЯГ) при их употреблении в пищу вызывают различные повреждения и расстройства в организме человека. Отравления ЯГ часто приводит к смертельным исходам.
Отравления ядовитыми грибами подразделяются на несколько типов. Такое разделение основано на том, какие яды содержатся в данных грибах, к какой группе те или иные грибы относятся.
К этим грибам относятся бледная поганка(самый ядовитый гриб), мухомор, галерины, некоторые виды зонтиков.
Симптомы отравления данными представителями флоры возникают спустя 6-24 часа после употребления гриба в пищу и характеризуются появлением:
Через несколько дней пациенту становится намного лучше — наступает период мнимого благополучия. Но заболевание атакует с новой силой и уже возникает желтуха, что свидетельствует о поражении печени. Пациент умирает именно от печёночной недостаточности.
Нередко грибы данной группы грибники в лесу принимают за съедобные. К примеру, бледные поганки иногда похожи на сыроежки, серые рядовки и зеленушки, мухоморы вонючий и белый нередко путают с шампиньонами, а галерину окаймлённую с зимним грибом или опёнком.
Такие грибы содержат монометилгидразин. В их рядах насчитывается достаточное число представителей: строчки, лопастники, дисцины.
Начало действия яда наблюдается через 6-12 часов, конечно инкубационный период может сокращаться и до 2 часов. Пациент при этом чувствует крайнюю усталость, головокружение, головную боль.
Чуть позже появляется боль в животе и рвота. Все эти проявления присутствуют около двух дней. После этого пациент желтеет — снова поражается печень.
Если отравление не лечить, человек может умереть также от печёночной недостаточности.
Эти грибы могут быть приняты за сморчок. Яд строчков термолабилен, то есть при нагревании легко разрушается. Таким образом, грибы данной группы стоит хорошо термически обработать и проблем не будет. Варить грибы следует 15 минут, после чего воду первый раз слить и варить дальше до готовности.
В эту группу входят волоконницы и паутинники. Отравление развивается в течение 3-14 дней. Патогномоничными признаками отравления являются:
При отравлении этими грибами происходит повреждение почечной структуры и развивается почечная недостаточность, от которой пациенты и умирают. Специфического лечения нет, поэтому проводят только симптоматическую терапию.
Путаница с ядовитыми паутинниками существует, поскольку есть съедобные паутинники.
Некоторые навозники входят в эту группу.
Отравление проявляется только в том случае, если блюдо из грибов запивалось алкоголем или же алкоголь употреблялся в последующие два дня после употребления грибов.
Таким образом, спустя полчаса после употребления спиртного происходит покраснение кожи лица, а затем и всего тела, развивается тахикардия, жидкий стул, рвота, резкие боли в животе.
Все симптомы исчезают в течение 2-3 часов, однако могут возобновиться при повторном употреблении алкоголя.
От данного вида отравления пациенты не умирают, более того данный токсин является отличным лекарственным средством от алкоголизма.
В эту группу входят красный мухомор, волоконницы, пантерный мухомор, белые говорушки.
Отравление проявляет себя уже спустя 30 минут после принятия ядовитого гриба. Наблюдается покраснение лица, усиливаетсяотделение слюны и пота, повышаестя температура тела, нарушаестя зрение и появляется одышка. Со стороны сердца — тахикардия.
К этой группе также относятся мухоморы и мицена чистая
При употреблении их в пищу спустя полчаса появляется сердцебиение, пациент возбуждён, состояние его напоминает состояние при алкогольном опьянении. Отравление не представляет смертельной опасности и симптомы исчезают через 1-2 часа.
К этой группе относят ложноопёнок серно-жёлтый, нампиньон желтокожий, энтоломы.
Признаки отравления не заставляют себя долго ждать и уже через два часа после приёма гриба внутрь приводят к головной боли, головокружению, боли в животе, поносу и рвоте — основным симптомам поражения пищеварительного тракта. Отравления этими грибами почти никогда не приводят к смертельным исходам, хотя в литературе случаи описаны.
К этой группе относится мухомор порфировый. Только большое количество грибов может вызвать симптомы отравления — грибы съедобные и ядовитые одновременно.
Ярким представителем данной группы считается свинушка тонкая. Свинушки можно употреблять годами и только в определённый момент может возникнуть отравление. Конечно, есть случаи, когда отравление возникало и после первого употребления гриба. Такая тенденция наблюдается из-за разной восприимчивости того или иного человека.
Обычно отравление проявляется болями в животе и поражением почек. Предшествует этим симптомам головная боль и головокружение.
Не все грибы, которые описаны выше, способны вызвать отравление. К примеру, порфировый мухомор, строчки и свинушки по исследовательским данным приводили к отравлениям только в Центральной Европе.
Интересен такой факт, что европейцы и грибы друг друга не любят. Раньше богатые европейцы считали, что грибы это пища бедняков. За это грибы им мстили.
Если говорить серьёзно, то о мести тут дело, конечно, не идёт. Всё объясняется различными климатическими и географическими условиями, различной пищеварительной системой народов. А на территории Европы сконцентрировано наибольшее количество ядовитых грибов.
К большому сожалению, многие люди не сильно разбираются в разновидности грибов, что часто приводит к неприятным последствиям. В лучшем случае употребление ядовитых видов может привести к несварению желудка, в худшем – к летальному исходу.
Что делать, если произошло отравление грибами? Каковы симптомы и признаки этого недуга? Через сколько они наступают? Чтобы получить все ответы на эти вопросы и быть осведомлённым в случае отравления, обязательно прочитайте эту статью до конца.
Самый важный вопрос: через какое время проявляются признаки отравления? Как правило, данный срок зависит от индивидуальных особенностей каждого организма (возраст, вес) и других факторов (вид грибов, способ их обработки, количество съеденного, уровень токсичности продукта).
В среднем первые признаки отравления грибами могут появиться через 1–2 часа после того, как ядовитый продукт попадает в желудок. Но в некоторых случаях это время может сократиться до получаса или увеличиться до 6–7 часов. Бывают случаи возникновения неприятных проявлений даже спустя две недели (например, если съесть паутинник или лепиоту).
Как и многие другие виды пищевых интоксикаций, отравление ядовитыми грибами имеет следующие признаки:
Но это общие симптомы, поэтому давайте рассмотрим следующие частые виды отравления:
Этот тип заболевания может проявиться в таких симптомах, как боль в животе и мышцах, рвота, судороги, недостаточность в дыхательной и сердечно-сосудистой системах, желтуха, почечная недостаточность, частый кровавый понос (более 20 раз за день). Содержимое желудка, вышедшее во время рвоты, напоминает кофейную гущу.
В особо запущенных случаях отравившийся может впасть в кому.
Кроме общих симптомов, свойственных для всех видов отравления, в данном случае стоит также отметить выделение большого количества слюны, слезоточивость, повышенную потливость, снижение артериального давления, замедленное сердцебиение, сужение зрачков, судороги, одышку, проблемы с психикой (бред, галлюцинации). Также возможна кома.
Следует отметить, что организм ребёнка является более чувствительным к негативному влиянию токсинов, поэтому в случае с детьми симптомы отравления начнут проявляться гораздо быстрее, а протекание болезни будет более тяжёлым.
Большому риску при отравлении грибами в домашних условиях также подвержены беременные женщины. При употреблении несъедобных поганок происходит проникновение токсинов через плаценту, что негативно сказывается на состоянии плода.
Головные боли, потеря аппетита, рвота, понос, обморочное состояние, учащение пульса, снижение давления – именно в этих симптомах проявляется отравление грибами у беременных.
Потеря жидкости через рвоту и частые акты дефекации могут привести к обезвоживанию, а также к потере таких необходимых будущей маме витаминов и минералов.
Нам уже известно о том, через сколько наступает отравление грибами. Теперь пришло время поговорить на не менее важную тему – о том, какой должна быть первая помощь при отравлении ядовитыми грибами. Итак, запоминаем:
Вы уже знаете про то, через сколько появляются симптомы отравления грибами, а также какие меры нужно предпринять при обнаружении первых признаков недуга. Говоря про отравление грибами, нельзя не сказать про лечение и диагностику этого заболевания. Перед началом оздоровительного курса проводится ряд таких процедур:
Итак, сначала оказывается первая помощь при отравлении грибами, а после полной диагностики врач назначает пациенту курс лечения. Чтобы ускорить выздоровление, к традиционному лечению можно добавить и народные методы борьбы с отравлением:
Как правило, человек задумывается о профилактике в тот момент, когда уже отравился грибами и находится в болезненном состоянии. Чтобы никогда не отравиться этим продуктом, грибникам стоит придерживаться таких правил:
Как видите, такая простая профилактика отравления грибами может сберечь здоровье вам и вашим близким.
Теперь вы полностью осведомлены о том, что делать при отравлении грибами. Соблюдайте простые правила сбора и приготовления этого продукта. В случае подозрений на отравление не медлите и вызывайте врача.
Грибы традиционно принято разделять на съедобные, условно съедобные, практически несъедобные и ядовитые (в том числе смертельно ядовитые). Однако такое разделение стало весьма относительным в связи с тем, что произошло загрязнение окружающей среды (воды, воздуха) токсическими продуктами. Грибы обладают свойством накапливать эти токсины и становятся ядовитыми.
Грибы относятся к плохо перевариваемым продуктам. Поэтому употребление в пищу значительного количества любых грибов, а также неправильно приготовленных грибов (без предварительного отваривания), неусолившихся волнушек, груздей и т. п.
приводит к серьезным нарушениям работы пищеварительного тракта, расстройствам функции печени. Даже белки и ежи употребляют их в пищу лишь в качестве сезонных кормов, обычно предпочитая другую еду. Кроме того, грибы резко усиливают секрецию желудочного сока и всасывание пищи.
Поэтому при случайном употреблении ядовитых грибов в смеси со съедобными происходит усиленное всасывание токсинов.
Выделяют группу съедобных грибов, ядовитых без соответствующей кулинарной обработки (например, сморчки и строчки, валуи, свинушка тонкая).
Во избежание отравления ядовитыми грибами их рекомендуется предварительно отварить и тщательно промыть или высушивать в течение 2-2,5 месяца, хотя имеются указания о том, что некоторые из этих грибов (за исключением валуя и сморчков) представляют более серьезную опасность.
Например, свинушка тонкая издавна считалась в народе ядовитым грибом и употреблялась в пищу в голодные годы. Но в связи с обеднением полезной грибной флоры она становится объектом массового сбора населением. В то же время доказано, что ядовитые свойства этого гриба полностью не исчезают при варке.
Свинушка тонкая содержит ряд довольно опасных токсинов, в том числе таких, как в мухоморе красном, накапливает канцерогенные соединения и особые вещества, изменяющие состав крови.
Какие грибы считаются ядовитыми?
К ядовитым грибам относятся также строчок, ложные опята, говорушки, шампиньон желтокожий и другие.
Так называемые «ложные опята» отличаются яркой окраской плодовых тел, отсутствием пленочного кольца на ножке, характерного для съедобных настоящего (осеннего) и летнего опят, зеленоватым (серо-желтый опенок) или фиолетово-бурым (кирпично-красный опенок) цветом пластинок, темными, а не белыми, как у съедобных опят, спорами. Оба ложных опенка отличаются также от съедобных едко-горьким вкусом. Условно ядовитым можно считать и один из съедобных грибов — навозник серый.
Употребление навозника в пищу вместе с алкоголем (или принятие спиртного даже через двое суток после этого) вызывает аллергическую реакцию (тошнота, рвота, усиленное сердцебиение, жар, одышка, гиперемия лица, чувство страха). Интоксикация проходит довольно быстро и практически бесследно, но при повторном введении алкоголя вес повторяется вновь.
Самыми сильнодействующими, смертельно ядовитыми грибами (вызывающими тяжелые последствия при поедании только одного, даже неполного плодового тела) являются бледная поганка и мухомор. Летальный исход может наступить и при употреблении в пищу строчков. Что делать при отравлении грибами?
Внимание! При отравлении ядовитыми грибами необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и стараться сохранить остатки приготовленных блюд или рвотные массы для определения вида гриба и последующего эффективного лечения.
Обычно бледную поганку путают с шампиньоном. Бледная поганка — это самый опасный ядовитый гриб, смертельная доза составляет 50-60 г свежих грибов. Содержит жароустойчивые, водорастворимые токсины. Бледная поганка — наиболее ядовитый гриб среди всех представителей рода.
Шляпка диаметром 5-10 см, зеленоватая или сероватая, без поверхностного крапа (характерного для мухоморов); пластинки белые; ножка — светлая, иногда чешуйчатая; верхнее кольцо — широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое; влагалище хорошо выражено, лопастное, белое. Старые грибы имеют неприятный сладковатый запах.
Отравление ядовитыми грибами наступает при ошибочном употреблении бледной поганки в пищу.
Термическая обработка не устраняет токсического действия. Для отравления ядовитыми грибами достаточно съесть половину или треть одного гриба. Особенно чувствительны к действию этого яда дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей.
Бледная поганка может ошибочно попадать в пищу вместо шампиньонов, сыроежек и других пластинчатых грибов. От зеленой сыроежки она отличается но наличию бахромчатого кольца под шляпкой; шампиньоны имеют окрашенные пластинки (у бледной поганки — они белые).
Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок — при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.
Симптомы отравления бледной поганкой
В клинической практике наблюдаются четыре периода отравления ядовитыми грибами — бледной поганкой:
I
— скрытый (от 1 до 40 часов);
II
— поражение желудочно-кишечного тракта (24-48 часов);
III
— поражение печени и почек (со 2-3 дня болезни);
IV
— период выздоровления.
В I периоде симптомов отравления ядовитыми грибами нет. Во II периоде отмечаются такие симптомы отравления ядовитыми грибами, как тошнота, неукротимая рвота, боль по всему животу, понос, неутолимая жажда, резкая слабость, головная боль, головокружение.
В III периоде наблюдаются такие симптомы отравления, как желтушность глазных яблок и кожи, рвота цвета кофейной гущи, дегтеобразный стул, кровь в моче. Пульс слабый, нитевидный, АД понижено, наблюдается потеря сознания.
В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смертельный исход.
Первая помощь при отравлении бледными поганками
Что делать при отравлении грибами? При оказании неотложной помощи важнейшее значение имеет немедленное промывание желудка. Пострадавшему от бледной поганки дать активированный уголь (карболен), сульфат натрия, сделать клизму. При необходимости — искусственное дыхание. Необходима срочная госпитализация.
Шляпка красная, оранжевая, иногда желтая (10-20 см) с крупным белым или желтоватым крапом; пластинки — белые; ножка белая, кольцо — гладкое или слегка полосатое; основание ножки окружено несколькими концентрическими кольцами обрывков покрывала.
Отравление мухоморами наблюдается сравнительно редко из-за характерного (отталкивающего) внешнего вида. Не позже чем через два часа после употребления в пищу появляются слюнотечение, влажность кожных покровов, понос, боли в животе, тошнота, рвота, сужение зрачков.
Наблюдаются чувство жара, слезотечение, изредка — бред, галлюцинации, возбуждение. Характерно сужение зрачка.
Что делать при отравлении грибами? Первая помощь при отравлении: необходимо немедленно промыть желудок, дать активированный уголь, солевое слабительное. Пострадавшего нужно срочно госпитализировать.
Первая помощь при отравлении мухомором пантерным
Напоминает по внешнему виду мухомор красный, имея, однако, более мелкие размеры (7-10 см) и зеленоватую (бурую, желто-бурую) окраску шляпки. Молодые плодовые тела слизистые на поверхности; созревает в августе-сентябре. Основные токсические вещества — алкалоиды (гиосциамин и скополамин), а также — мускарин, буфотенин, серотонин, нботеновая кислота и др.
Симптомы отравления мухомором пантерным
Проявляются через 1 -2 часа после приема в пищу (тошнота, рвота, понос, сухость слизистых, затруднение глотания, повышение температуры, тахикардия, расширение зрачка).
При тяжелых формах — психомоторное возбуждение, эйфория, галлюцинации, мышечные подергивания. При тяжелом отравлении на вторые сутки появляются признаки желтухи, увеличение печени, селезенки. Жалобы на сильные головные боли.
В тяжелых случаях — потеря сознания, оцепенелость, судороги.
Выздоровление в легких случаях наступает через 1-2 дня, при средней тяжести отравления — через 4-7 суток, в тяжелых случаях — через несколько недель. При отравлении грибами летальный исход может быть в 30% случаев.
Смерть может наступить на 3-4-й день при проявлениях острой сердечной недостаточности, часто — при коматозном состоянии.
Токсические вещества могут выделяться при лактации у кормящих матерей, что создает угрозу и для ребенка.
Грибы – вкусный и питательный продукт. Правильно приготовленный, он является украшением любой трапезы. Отдельное удовольствие представляет собой поход в лес по грибы. Но это лакомство таит в себе огромную опасность.
Случайно перепутав ядовитые и неядовитые, или выбрав некачественные, можно получить смертельную интоксикацию.
Как распознать отравление грибами? Что делать, если оно произошло? Какие меры предосторожности нужно соблюдать чтобы фатальная случайность не постигла вас?
Отравление грибами происходит тогда, когда человек ест ядовитые грибы. Кроме того можно отравится и безопасными неядовитыми грибами. Хотя по опасному воздействию на человеческий организм ядовитые занимают первое место.
Грибники с опытом знают самые ядовитые грибы России. К ним относятся:
Они провоцируют отравление, но летальными случаями может закончиться употребление в еду не каждого из них. А вот бледная поганка считается наиболее опасным. Чтобы отравится им, взрослому хватит четверти шляпки. Коварство данного гриба заключается в его отменном вкусе.
На самом же деле он содержит опасные токсины. Их влияние на организм проявляется не сразу после использования в пищу, а по прошествии одного-трех дней.
Чтобы не перепутать бледную поганку со съедобными грибами, нужно обратить внимание на то, что у основания ножка толще и на ней видно беловатое кольцо.
Ядовитые грибы Беларуси немного отличаются от российских лесных жителей. Кроме мухоморов и бледной поганки токсичностью обладают волоконница, ложные опята, говорушки, гигрофоры и мицены. Все они представляют опасность для человеческого здоровья.
В мире существует множество видов грибов. Они отличаются не только локацией, но и последствиями для организма человека.
Различают три группы всех существующих грибов:
Среди всех существующих интоксикаций отравление грибами – одно из максимально опасных. Ведь последствия неправильного их употребления могут быть тяжелыми. Вплоть до смертельного исхода.
Признаки грибной интоксикации рано или поздно дают о себе знать. Через сколько они наступают? Это зависит от таких факторов:
Учитывая эти данные, первые признаки могут появиться уже через полчаса, а могут и через семь часов. Симптоматика взрослого немного отличается от того, как проявляется отравление у ребенка, которому свойственно более тяжелое его протекание.
Общей клинической картине грибной интоксикации характерны следующие симптомы:
Симптомы иногда изменяются в зависимости от того, какой вид гриба был съеден. Бледная поганка, например, вызывает повреждения печени и кроветворения. Из-за нее способны развиться сердечная недостаточность и токсический гепатит, которые и приводят к смертельному исходу.
В мире известно более трех тысяч разновидностей грибов. Четыреста из них являются пригодными в пищу. Но огромное количество, не имеющее признаков ядовитости, могут стать опасными в зависимости от того, каким образом попадают в человеческий организм. Здесь важна и обработка, и их употребление со спиртными напитками.
Съедобные грибы чреваты отравлениями подобными пищевым, если были собраны в старом возрасте. В таких грибах накапливаются ядовитые вещества разложения. Испортившиеся при хранении или перевозке тоже обладают схожими свойствами. Они не пригодны в пищу.
Стоит избегать и грибов, в которых завелись черви, так как эти существа выделяют вещества, ведущие к интоксикации. Даже вымачивание в соленой воде не избавляет от таких веществ полностью.
Есть грибы, которые становятся токсичными, вступая в контакт со спиртными напитками. Поэтому с алкоголем нельзя употреблять такие грибы, как навозники и говорушка булавовидная.
Когда происходит отравление грибами, провоцируемое алкоголем, это вызывает повышенную температуру и сердцебиение, пищеварительные расстройства и жажду, помутнение в глазах и нарушение речи, изменение цвета тела в сторону фиолетово-красного оттенка.
Консервированные грибы тоже несут опасность, если были неправильно приготовлены или сохранены. Анаэробные бактерии, выделяющиеся при этом, очень токсичны. Некоторые из них способны привести к ботулизму. Данное заболевание поражает нервную систему, может закончиться мышечным или дыхательным параличом. Ему характерны:
Ботулизм нередко приводит к смерти. Чтобы этого не случилось, нужно срочно обратиться к врачу. Такие последствия отравления грибами ликвидируются с помощью антиботулинической сыворотки.
Грибы, употребляемые в большом количестве, также несут опасность интоксикации, так как являются продуктом, который тяжело переваривается. У них есть свойство вызывать аллергию. Стоит ограничить их употребление детям, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим проблемы с пищеварением.
Отравление грибами требует незамедлительного вызова скорой помощи. До ее приезда предпринимаем следующие меры:
Постарайтесь предоставить врачу остатки грибов, которые перед этим ел пострадавший. Это поможет в определении ядовитого вещества и последующем лечении.
Последствия отравления грибами очень серьезны. Нельзя пренебрегать врачебной помощью. Интоксикация грибной поганкой приводит к смерти в 40-90%, а отравление мухомором или говорушкой увеличивает вероятность летального исхода на 50%, если медицинская помощь не была оказана своевременно.
Лечение грибной интоксикации ведется в таких направлениях:
Иногда и опытные грибники могут ошибиться и вместо съедобного положить в корзинку ядовитый гриб. Дело в том, что опасные грибы могут внешним видом напоминать совершенно безобидные. Поэтому не существует четких правил по сбору грибов. Верной рекомендацией будет собирать грибы, в которых есть уверенность. Если гриб вызывает подозрения или сомнения, лучше оставить его расти дальше.
В народе есть некоторые советы, с помощью которых якобы можно отличить ядовитый гриб от съедобного. Но это только мифы, не подтвержденные на практике. Чтобы не попасться на удочку, ознакомимся с самыми популярными из них:
Не стоит полагаться на такие легенды при проверке грибов на ядовитость. Вместо этого, лучше разобраться в признаках вредоносных представителей и использовать их при походе за грибами. С большей безопасностью их можно собирать в хвойных и лиственных лесах, березовых рощах.
Ни в коем случае не ходите за грибами в места с повышенной концентрацией вредных веществ, так как они накапливают в себе вредные вещества внешней среды. Это касается шоссе и дорог с интенсивным движением. Также нельзя ходить по грибы в леса с завышенной радиацией или химическими выбросами. Не рекомендуется собирать грибы на местах пожара.
Если же это случилось, вымачивайте продукт в воде в течение нескольких дней. Таким образом, вредные вещества способны покинуть его.
Грибники знают, что лучшим временем для сбора грибов является август (вторая половина) и сентябрь. В этот период созревают рыжики, боровики, грузди и многие другие съедобные грибы. Есть несколько советов для тех, кто отправился на грибную охоту:
Профилактика грибных отравлений включает в себя также рекомендации по хранению этого продукта:
Соблюдая данные рекомендации, можно уберечь себя и близких от опасности, которую порой несет этот вкусный продукт.
Отравиться грибами легко, если перепутать съедобные с ядовитыми. Употребление таких как бледная поганка, часто приводит к смерти. Но интоксикация может наступить, когда в пищу попадают безвредные грибы, имеющие повреждения. При сборе этого продукта стоит проявить особую осторожность.
Лучше не трогать гриб, вызывающий малейшие опасения. Также лишняя бдительность не помешает при перевозке, хранении и приготовлении. Грибные отравления проходят тяжело и имеют серьезные последствия. При подозрении на отравление грибами немедленно вызывайте врача.С такой проблемой шутки плохи.
Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.
Давайте выясним в этой статье какие виды грибов являются ядовитыми, как проявляются отравления ими, какую оказать первую помощь пострадавшему человеку, а также узнаем о профилактических мерах, предупреждающих интоксикацию.
Отравления грибами по МКБ-10 имеют код Т62.0.
Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.
Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.
Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц — ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.
Паутинник плюшевый и красивейший — смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.
Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:
При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.
Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления.
Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).
Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:
Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.
Для отравления пантерным мухомором характерны, наоборот: сухость слизистых и кожи, учащение пульса, расширение зрачка.
Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.
Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша.
Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду.
Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.
При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.
Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.
При отравлении грибами лечение проводится в стационаре — в отделении токсикологии.
Назначают лечение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.
При отравлении мухомором красным и говорушками вводится антидот — «Атропин» в индивидуально подобранных дозах.
Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.
Нельзя собирать старые, червивые грибы.
Последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные.
Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.
Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу — часто являются причиной смерти пострадавшего.
Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…