Содержание
Гебелома корневидная – гриб семейства Строфариевые, рода Гебелома. Еще этот гриб называют гебеломой укорененной, корневой, и укореняющейся. Хотя внешне он и кажется привлекателен, но на деле является несъедобным, поскольку имеет невысокие вкусовые качества.
Шляпка крупная – ее диаметр достигает 8-15 сантиметров. Уже в молодом возрасте шляпка характерно выпуклая, такой формы она остается до глубокой старости. Окрас шляпки серо-коричневый, при этом центр более темный в сравнении с краями.
Поверхность шляпки покрыта не отслаивающимися крупными чешуйками. Чешуйки темнее основного фона, из-за чего окраска кажется рябой. Мякоть плотная и толстая, беловатого окраса, вкус у нее горький, а запах миндальный. Пластинки полуприросшие или свободные, окрас пластинок в молодом возрасте светло-серый, а с возрастом становится буро-глинистым. Споровый порошок желтовато-коричневого цвета.
Длина ножки гебеломы корневой колеблется от 10 до 20 сантиметров. Ножка расширяется у поверхности почвы, часто она искривленная. Характерной чертой гебеломы корневидной является относительно тонкий, но длинный «корневой отросток», благодаря которому и произошло название гриба. Окрас ножки светло-серый. Ножка покрыта «штанами» из хлопьев, сползающими с возрастом книзу.
Произрастают они в лесах различного типа. Гебеломы корневые образуют микоризу с лиственными деревьями. Часто эти грибы можно обнаружить в тех местах, где повреждена верхняя часть почвы, например, рядом с норами грызунов или в канавах. Эти грибы встречаются с августа по октябрь. В удачные годы могут плодоносить большими группами, а в некоторые годы могут, вообще, отсутствовать.
Это гриб имеет невысокие вкусовые качества, поэтому считается несъедобным, хотя он не является ядовитым. Мякоть у гебеломы корневидной горькая, поэтому серьезные выводы на счет ее съедобности сделать сложно.
Иногда гебелому корневую считают малоценным условно-съедобным грибом. Предполагается, что эти грибы годны к употреблению, но лишь в небольшом количестве совместно с другими грибами.
Так как гебелома имеется отличительную черту – «корень», то спутать ее с другими грибами рода невозможно.
Гебелома горчичная имеет мясистую и плотную шляпку, в молодом возрасте она конусовидная, но со временем становится распростертой с широким бугорком в центре и волнистыми краями.
Кожица блестящая, гладкая, немного клейкая. Диаметр шляпки составляет 5-15 см. Окрас ее варьируется от красно-бурого до кремового, края, как правило, светлее.
Ножка цилиндрической формы, объемная, у основания утолщенная.
Структура ножки волокнистая, а внутри ноздреватая. По всей ножки имеется кольцевидный рисунок из мелких буроватых чешуек. Высота ножки доходит до 15 сантиметров.
Распространены гебеломы горчичные в лиственных и хвойных лесах. Встречаются они очень часто, растут большими группами. Этот гриб токсичный и ядовитый. Употребление гебеломы горчичной вызывает отравление, сопровождающееся болью в животе, рвотой и поносом.
Гебелома недоступная является ядовитым грибом, произрастающим во всех областях России, включая Сибирь и Дальний Восток. Диаметр шляпки гриба недоступной колеблется от 4 до 8 сантиметров. Форма шляпки распростертая, а в центе вдавленная.
Поверхность шляпки слизистая, а край пушистый, волокнистый. Окрас сначала рыжеватый, а позже становится беловатым. Ножка длиной 6-10 см, а толщиной 1,5-2 см, к основанию она утолщается, а в верхней части имеются белые чешуйки. На ножке находится слабозаметное хлопьевидное кольцо.
Растет гебелома недоступная в различных лесах, скверах, парках, заброшенных садах, выбирая влажные почвы. Плодоносит с августа по сентябрь. Вкус у этого гриба горький. После употребления его в пищу возникает рвота и боль в животе. Летальные исходы бывают крайне редко, в основном выздоровление наступает через 2-3 дня.
Гебелома углелюбивая имеет относительно мелкую шляпку, ее диаметр не превышает 2 сантиметра. У молодого гриба форма шляпки напоминает полушарие, но с течением времени изменяется до плоской.
На ощупь шляпка слизистая. Бугорок в центре шляпки желто-бурого цвета, а края имеют белый оттенок. Высота ножки составляет 2-4 сантиметра, а толщина — не более 0,5 сантиметра.
Окрас ножки светло-охристый.
Как становится понятно из названия, гебелома углелюбивая растет на остатках углей и гари. Плодоносят эти грибы в августе. Они широко распространены в Европе и Азии. Это ядовитый вид гебелом.
Гебеломы — это шляпконожковые грибы, относящиеся к семейству строфариевых. Еще до недавнего времени таксономически этот род грибов ошибочно относили к другим семействам грибов: паутинниковых или больбитиевых.
В этот род входят несколько видов грибов. При этом некоторые гебеломы являются условно-съедобными или несъедобными, а часть — ядовитыми. Опытные грибники, обнаружив эти грибы, не обращают на них внимания, потому что они не имеют практического значения.
Растут эти грибы повсеместно: на почве, на трухлявой древесине, на местах бывших кострищ. Плодоносят в августе-ноябре.
Гебеломы относятся к шляпконожечным грибам: их плодовое тело состоит из шляпки и ножки.
Шляпка гебелом плоская или полусферическая, с гладкой или чешуйчатой оболочкой белого или коричневого цвета. Диаметр разных видов этих грибов колеблется от 3 до 9 см.
С нижней стороны шляпки имеются приросшие пластинки светлого или бурого цвета. Споровый порошок окрашен с разные оттенки коричневого цвета.
Цилиндрические волокнистые ножки расположены центрально по отношению к шляпке. Внутри ножка может быть полой, а сверху часто покрыта чешуйками. На ножке ближе к шляпке у многих представителей грибов этого рода имеется паутинчатое или пленчатое кольцо.
Мякоть гриба мясистая, упругая, белого или бурого цвета, на вкус — горькая. На разрезе мякоть не меняет своего цвета и источает сильный специфический аромат, похожий на запах редьки.
В род гебелом входит несколько десятков видов. Самыми распространенными из них на территории России являются виды: клейкая, горчичная, корневая, недоступная, опоясанная и углелюбивая.
Грибы этого вида являются наиболее встречаемыми гебеломами в нашей стране. Российские грибники называют их «хре́новыми грибами» или ложными валуями, а в Англии они названы «сказочным тортом» или «отравленным пирогом». Их относят к несъедобным, а в некоторых литературных источниках — к ядовитым грибам.
Шляпки ложных валуев окрашены в желто-бурый цвет, липкие — у молодых и сухие — у зрелых индивидов. Размеры шляпок некоторых экземпляров достигают 10 см. С тыльной стороны шляпок во влажную погоду на пластинках скапливается влага, которая после высыхания придает им пятнистость окраски. Мякоть светло-бурая с резким редечным запахом и горьким вкусом.
Растут грибы клейкого вида группами на опушках, полянах, вдоль дорог. Распространены по всей европейской части России, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Это ядовитый вид гебелом. Их название происходит от того, что при созревании пластинки с тыльной стороны шляпок приобретают горчичный цвет.
Их шляпки имеют волнистые края. В размере они могут достигать 15 см. Цвет шляпок варьирует от кремового до буро-красного, при этом края окрашены светлее, чем центр. Споровый порошок имеет ярко-оранжевый цвет.
Ножки внутри полые, на продольном разрезе в их верхней части видно соединение между полостями внутри шляпки и ножки. Ножки покрыты чешуйками таким образом, что создают кольцевой рисунок на них.
Излюбленное место произрастания горчичных гебелом — хвойные и лиственные леса. Растут многочисленными группами.
Эти представители рода гебелом являются условно-съедобными: некоторые кулинары готовят их вместе со съедобными грибами. Ножки корневых гебелом наполовину погружены в почву, создавая подобие корня. Из-за этой особенности грибы корневого вида и получили свое название.
Их шляпки имеют крупные размеры (до 15 см в диаметре), полусферическую форму, светло-коричневый цвет. Поверхность шляпки покрыта более темными чешуйками, в результате чего кажется рябой. Пластинки полуприросшие, окрашены в разные оттенки серого и бурого цветов, при этом у молодых экземпляров они светлее, чем у зрелых. Мякоть плотная, светлая, имеет горький вкус и миндальный запах.
Любят произрастать в лиственных лесах, поскольку образуют микоризу с листопадными деревьями. Чаще их можно обнаружить в местах с облысевшим верхним слоем почвы: в ямах, канавах, вблизи нор.
Является ядовитым грибом. Имеет шляпку диаметром от 4 до 8 см с вдавлением по центру. Поверхность шляпки слизистая, рыжего цвета, с волнистым краем. Пластинки широкие, со светлыми краями. Мякоть имеет горький вкус и выраженный запах редьки. Ножка покрыта чешуйками, утолщена у основания.
Произрастают на влажных почвах хвойных, лиственных и смешанных лесов, заброшенных садов, редко посещаемых уголков парков и скверов. Созревают в августе-сентябре.
Грибы этого вида получили свое название благодаря выраженному пояску бурого цвета на ножке. Этот поясок образован частным покрывалом, которое обволакивает шляпку и верхнюю часть ножки молодых экземпляров, а у зрелых — остается только в виде кольца на ножке и обрывков по краю шляпки.
Опоясанные гебеломы являются несъедобными, но не ядовитыми грибами. Размеры грибов не превышают 8-9 см. Их шляпки бывают разных форм: от конических до плоских с бугорком по центру. Поверхность шляпок — каштаново-коричневого цвета со светлыми краями. Пластинки окрашены в розовато-коричневый цвет. Мякоть — светло-коричневая, с запахом редьки.
Ножка у опоясанной гебеломы прямая или изогнутая, расширяется к основанию, на разрезе имеет мякоть белого цвета, у основания — коричневого.
Это ядовитые грибы. Углелюбивым его называют за то, что растет он на местах бывших пожаров и костров. Это мелкие грибы, диаметром шляпки не более 2 см. Ее форма меняется по мере созревания гриба от куполообразной до плоской. Поверхность шляпки на ощупь слизистая, окрашена в желтый цвет. Пластинки — бурого цвета, а споровый порошок — ярко-коричневого.
Ножка тонкая, утолщена к основанию, покрыта налетом светло-рыжего цвета. Мякоть гриба белая, без неприятного запаха, но с горьким вкусом.
Несмотря на то, что не все виды гебелом являются ядовитыми, опытные грибники и врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже их условно-съедобных товарищей. Объяснение такому негативному отношению к их применению в кулинарии простое.
Заключается оно в том, что отличия между разными видами гебелом очень незначительные, поэтому условно-съедобные грибы очень легко перепутать с ядовитыми экземплярами.
Поэтому, чтобы избежать острого отравления токсинами гебелом, лучше отказаться от их сбора и употребления в пищу вообще.
Среди различных видов этих грибов вызвать острое отравление могут гебелома горчичная, недоступная и углелюбивая. Летального исхода при их употреблении в пищу здоровыми людьми, как правило, не наступает, однако острые расстройства пищеварения и сердечной деятельности могут наблюдаться.
При наличии у пострадавшего тяжелых заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта или почек употребление ядовитых гебелом может спровоцировать значительное ухудшение состояния их здоровья и привести к смерти в результате острой недостаточности пораженных органов.
Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.
Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:
Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.
В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.
Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.
Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:
Гебеломы являются грибами, растущими повсеместно в нашей стране. Этот род грибов представлен многими видами, среди которых есть условно-съедобные, несъедобные и ядовитые экземпляры. Их видовое различие незначительное, поэтому надеяться на знание особенностей морфологии разных видов не стоит.
Во время их сбора грибникам необходимо быть очень внимательными. Неизвестных грибов или тех их представителей, съедобность которых вызывает сомнение, категорически нельзя.
Ядовитые грибы содержат опасные для жизни человека нейротоксичные ядовитые вещества.
Употребление ядовитых гебелом может вызвать отравление с развитием острой недостаточности разных внутренних органов.
Поэтому при подозрении на отравление гебеломами пострадавшему нужно немедленно оказать первую доврачебную помощь, которая заключается в промывании желудка и очистке кишечника. Чем быстрее оказана первичная помощь больному, тем лучше прогноз.
Грибники со стажем знают, что среди лесных даров есть такие экземпляры, которые и вреда не принесут, но и удовольствия не доставят. Речь идет о несъедобных грибах.
К ядовитым видам они отношения не имеют, однако употреблять в пищу такой «урожай» также нельзя.
К этой категории относятся грибы, мякоть которых не содержит опасных токсинов, чтобы вызвать тяжелое отравление, но при этом имеет совокупность признаков либо один из них:
Предлагаем вашему вниманию краткий перечень наиболее известных несъедобных грибов с названием, описанием и фото. Надеемся, он поможет избежать досадных ошибок и выбрать только самые вкусные грибочки.
Грибы рядовки относятся к одним из видов, разнообразие которых способно запутать даже опытного грибника. Помимо вкусных съедобных и откровенно опасных ядовитых существуют также и несъедобные рядовки. Самые известные их них:
Некоторые ученые относят еловую и серно-желтую рядовку к ядовитым. Действительно, при употреблении их в пищу можно получить легкое пищевое расстройство, но небольшое количество токсинов обычно к летальному исходу не приводит.
Среди известных всем сыроежек большинство грибов считаются съедобными и очень вкусными, а некоторые особо рискованные грибники даже употребляют их без предварительного отваривания. Вместе с тем есть среди них такие разновидности, отведать которые не решится даже самый отчаянный едок, и причина заключается в едком вкусе.
К несъедобным сыроежкам, которые, впрочем, очень красивые на вид, относятся:
Многие начинающие грибники думают, что грузди можно собирать и кушать все подряд и потом искренне удивляются, почему срезанный под березой аппетитный с виду грибочек оказывается горьким. Так бывает, если попадаются несъедобные грузди, которые еще называют млечниками за их тягучий млечный сок, выделяемый при разломе.
К несъедобным млечникам относятся:
Среди красавцев боровиков есть такие «товарищи», которые даже после длительной варки не становятся вкусными. Их плотная мякоть содержит много горечи, благодаря чему становится совершенно непригодной к употреблению.
Это гриб обладает шляпкой диаметром от 4 до 8 см. Ее поверхность слизистая и гладкая, вначале полушаровидная, потом выпуклая, а со временем становится распростертой. Цвет может меняться от белой до желтовато-глинистой. Центр шляпки более темный, а края светлые. Когда проходят заморозки, шляпки заметно темнеют.
Мякоть гриба очень толстая, рыхлая и светлая, ей присущ резкий запах хрена или редьки. Пластинки этого гриба частично приросшие, в более раннем возрасте светлые, практически белые, а с возрастом темнеют. Сырая погода создает на пластинках капли жидкости. Споры желто-бурого оттенка.
Грибная ножка имеет типичную цилиндрическую форму с утолщенным основанием. Когда гриб в молодом возрасте, эта ножка сплошная, потом полая, сверху покрыта мелкими чешуйками. Как правило, Гебелома клейкая встречается в молодых зарослях, вдоль дорог в период с августа по октябрь. Гриб плодоносит большими группами.
Гебелома клейкая характеризуется своеобразным вкусом и запахом, что отличает ее от близких родственников. Несмотря на то, что после октябрьских заморозков этот запах исчезает, гриб легко отличается от других пород. В принципе гриб не ядовитый, но считается несъедобным из-за неприятного запаха и очень горького вкуса.
О ценности Гебеломы клейкой можно судить только по его фольклорному наименованию «хреновый гриб», и хотя грибов, заслуживающих такое название достаточно много, как раз Гебелома клейкая, почему то, получила настолько неблагозвучное название. Кратко и ясно, так сказать, без купюр. Ну а в целом, и взаправду, хоть на вид, как бы и хороший, а на запах и вкус – просто мерзкий.
Шляпка до 8 см в поперечнике, гладкая с приметной слизистостью. Шаровидная сначала, с годами становится распростертой, с рваными краями. Расцветка от белоснежного, до желтовато-кремового, с легким потемнением к центру.
Пластинки спороносного слоя светлые, в предстоящем темнеют, нередкие и узенькие. Ножка чешуйчатая, до полутора см в поперечнике, сначала уплотненная, к старости гриба становится полой.
Мякоть белесая, рыхловатая и жидкая с неприятным горьковатым вкусом и сильным запахом хрена либо редьки.
Гебелома клейкая вырастает везде, встречается во всех видах лесов, выбирая прогалины и опушки, часто встречается по обочинам проселочных дорог и троп. Встречается группами, время от времени даже маленькими колониями.
Общий сильный запах и вкус прибыльно отличают Гебелому клейкую от других грибов. Но есть одна особенность, первые заморозки октября отбивают общий противный запах.
Сезон этого гриба невелик, начинается с начала осени, а после первых морозов плодоношение гриба сходит на нет. Отдельные источники говорят о том, что гриб можно повстречать и сначала весны, но это больше подходит под общее исключение из правил.
Гебелома клейкая — не съедобен, но и к ядовитым, к счастью, не относится. Специальные вкус и запах не удаляются, даже при продолжительном отваривании либо вымачивании.
Гебелому корневую по внешнему виду можно отнести к самым увлекательным и прекрасным представителям микологического мира.
«Корневой» ее именуют за узкий и длиннющий корневой отросток, по длине который может достигать половины общей длинны ножки.
Для неопытного грибника этот гриб может стать хорошим подспорьем в плане узнаваемости: гриб большой и мясистый, ну и вырастает большими видными группами, и места выбирает подходящие, не увидеть его трудно.
Шляпка большая, до 15 см в поперечнике, с «гордой» правильной полувыпуклой формой. С годами форма не изменяется, как и общий серый цвет.
кожица шляпки покрыта чешуйками более темного цвета, что добавляет грибу узнаваемости и заметности. Пластинки гименофора свободные, нередкие и тонкие, белесые с годами становятся бурыми с глинистыми пятнами.
Ножка до 20 см в длину, серая, поверхность ножки покрыта большими чешуйками, которые с годами «сползают» к основанию.
Мякоть светлая и уплотненная, с горьковатым и стойким вкусом. Зависимо от погодных критерий и общего климата гриб может появляться либо везде, либо и совсем пропустить сезон.
Предпочитает для произрастания покоробленные земли в лиственных либо смешанных лесах, оползни, края троп и дорог, ямы, канавы, земли с огромным количеством нор мышей и других животных. В хвойных лесах гриб не встречается.
Соответствующий длиннющий корневой отросток и общие размеры не дают спутать гриб с другими.
Гебелома корневая встречается с середины августа и до конца сентября, заканчивая сезон с первыми перепадами температур.
Гебелома корневая — не съедобен, и хотя ядовитым не считается, общая горькость мякоти, не выводимая хоть какими методами, не позволяет перенести его к более ценным грибам. Жалко что такой красавчик в кулинарном плане — бессмыслен.
Гриб валуй (Russula foetens) относится к роду Сыроежек из семейства Сыроежковые. Многим любителям тихой охоты этот съедобный гриб известен под названиями бычок, плакун, кубарь, слюнявый или подтопольник.
Шляпка у гриба валуй в диаметре не превышает 12-15 см. Окрашивание плодового тела может быть как желтым, так желтовато-бурым.
Молодые экземпляры характеризуются шаровидной шляпкой, которая по мере роста и развития гриба раскрывается практически полностью. Взрослые грибы имеют выраженное углубление в центральной части шляпки и хорошо различимые радиальные бороздки по ее краям.
Поверхность шляпки покрыта гладкой и блестящей, очень слизистой кожицей, которая легко отделяется.
Для валуя характерна очень хрупкая мякоть белого цвета. На срезе она постепенно буреет. На обратной стороне шляпки достаточно часто расположены пластины различной длины. Пластины узкоприросшие, беловатого или грязно-кремового окрашивания, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, при высыхании которой образуются бурого окрашивания пятна.
Ножка гриба валуй цилиндрической или бочкообразной формы. Средняя длина не превышает 10-12 см при толщине не более 2,5-3 см. Ножка белого цвета, с наличием характерных бурых поверхностных пятен у основания.
Особенностью взрослых экземпляров является наличие полости внутри ножки и появление выраженной рыхлости.
В сыром виде гриб отличается жгуче-горьким вкусом и специфическим запахом, вызывающим приступы тошноты.
Сатанинский гриб: насколько он действительно опасен
Достаточное распространение в нашей стране получили следующие схожие по внешним признакам с валуем виды грибов:
Наибольшая опасность грозит невнимательным или начинающим грибникам, которые очень часто ошибочно собирают ложный валуй или хреновый гриб, носящий название гебелома.
Данный вид способен очень успешно маскироваться под уже привычные грибникам сыроежковые формы съедобных грибов.
Лучший способ легко отличить двойника от полезного и вкусного Russula foetens – внимательно изучить его описание и характеристику.
Hebeloma относится к семейству Строфариевые (Strophariaceae). В нашей стране ложный валуй является привычным обитателем не только лесов, но также полей и опушек.
Активное плодоношение наблюдается в период с первой декады августа и до последних чисел октября.
Отличительным признаком Hebeloma является наличие очень выраженного, резкого запаха хрена, который появляется на срезе.
Шляпка ложного валуя имеет характерную для вида выпуклую форму, на обратной стороне ее располагаются широкие и достаточно массивные пластинки и буроватым оттенком.
Мякоть кремоватая, достаточно ломкая. Ножка крепкая, с наличием полости внутри. На срезе выделяется млечный сок.
В отличие от съедобных разновидностей, ложные валуи не поражаются вредителями, поэтому невозможно встретить червивые ложные валуи.
Валуи широко распространены в лесополосах на территории Азии и Европы, а также встречаются на североамериканском континенте. В нашей стране основной ареал произрастания Russula foetens приходится на территорию Кавказа, центральную территорию России, западную часть Сибири и Дальний Восток.
Царский (цезарский) гриб: описание и особенности сбора
Валуи могут создавать микоризу не только с хвойниками, но и с любыми лиственными деревьями, поэтому плодоносят достаточно обильно и стабильно.
Чаще всего растут в лесах смешанного типа, отдавая предпочтение затененным местам с оптимальными показателями влажности грунта. Основной сбор грибов этого вида приходится на период с середины лета до последней декады сентября.
При сборе следует отдавать предпочтение молодым экземплярам Russula foetens, диаметр шляпки которых не превышает 5-6 см.
Готовить валуи следует согласно установленной технологии. Приготовление должно начинаться с обязательной очистки от растительного мусора и земли и предполагает обязательное замачивание. Валуи являются традиционно засолочными грибами и используютсядля холодной засолки.
Следует учитывать, что засолке подлежат только молодые грибы. На стадии подготовки они должны пройти продолжительное и многократное вымачивание в холодной воде с постоянной ее заменой на свежую.
Из Russula foetens можно приготовить очень пикантную и необычную маринованную закуску. Засолка может проводиться не только холодным, но и горячим способом. Примерно через полтора месяца грибы будут готовы к употреблению.
Вымоченные валуи отлично подходят для приготовления салатов, винегрета или поджарки. Очень популярна икра из этого вида грибов.
Наличие в ножках и шляпках грибов Russula foetens специфической остроты и горечи предполагает замачивание и дальнейшее использование только шляпок (специфический привкус в ножках остается даже после обработки).
В воде валуи обязательно нужно выдерживать не менее трех-четырех суток, с трехкратной заменой воды в течение дня.
Затем осуществляется получасовое отваривание вымоченных грибов, после чего их можно использовать для приготовления блюд или консервирования на зимний период.
Гриб чешуйчатка: описание видов, места сбора и особенности приготовления
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
(6
Ядовитый гриб — гебелома клейкая, где распространен, в какой период появляются плодовые тела. Как выглядит ложный валуй? Признаки отравления, первая помощьОтравление грибами, по словам медиков, одно из самых распространенных летом и осенью.
Притом даже опытные грибники нередко становятся жертвами собственной невнимательности, хотя обычно каждый ядовитый гриб имеет особенности внешнего вида, позволяющие отличить его от съедобного и не собирать.
Вот и гебелома клейкая – один из самых токсичных грибов – имеет свои характерные признаки, позволяющие обойти ее стороной. Как же обезопасить себя от отравления этим грибом?
Гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme) относится к семейству Строфариевых, роду с одноименным названием Гебелома.
Этот ядовитый гриб имеет несколько распространенных среди жителей России названий: гебелома корочковидная, ложный валуй.
Также эту опасную красотку называют хреновым грибом, что связано с характерным запахом, который издает ее мякоть. Англичане зовут гебелому сказочным тортиком или отравленным пирогом.
Хреновый гриб или гебелома клейкая встречается как в лиственных, так и в хвойных лесных массивах, на опушках, полянках, лугах, полях, в садах, у обочин дорог.
Чаще всего его можно обнаружить в области северного умеренного климатического пояса, он широко распространен в европейской и дальневосточной частях нашей страны.
Произрастает также на территории Средней Азии и на Кавказе, в Австралии.
Растет гебелома этого вида обычно группами или кольцами, лучше всего образует микоризу с корнями дуба, осины, березы. Сезон плодоношения начинается летом и длится до ноября, а там, где зимы мягкие и относительно теплые, встречается и в более холодное время года.
Гебелома клейкая имеет несколько видов-двойников – все они относятся к роду Гебелома и являются несъедобными и, по некоторым данным, даже ядовитыми:
Первая отличается от клейкой более мелкими размерами, мягкой ножкой, темной шляпкой и излюбленным местом произрастания – это выгоревшие участки леса. Опоясанная обычно имеет коричневую шляпку, тонкую ножку, а горчичная – несколько больше по размерам, чем клейкая, имеет редкие пластинки и менее липкую шляпку.
Иногда гебелому клейкую можно спутать с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), что случается крайне редко, ведь героиню статьи достаточно легко вычислить благодаря ее специфическому запаху.
Однако грибники подмечают, что заморозки или холода могут приглушить аромат, что делает правильное определение вида более сложным.
К счастью, в этот период гебелом попадается мало, так что ошибиться сможет уж совсем невезучий любитель тихой охоты.
Вещества, которые содержатся в мякоти этого гриба, являются токсичными для человеческого организма, но они до сих пор не были определены и очень слабо изучены. Но бесспорно то, что токсичность их очень высока.
Ядовитые вещества, содержащиеся в мякоти этого гриба, оказывают значительное негативное воздействие на пищеварительную систему человека. Первые симптомы отравления появляются очень быстро, спустя короткий промежуток времени после употребления в пищу гебеломы:
Отмечаются: нарушение дыхания, головные боли, жажда, в тяжелых случаях – паралич конечностей. Если человек почувствовал хотя бы один из признаков отравления грибами, то стоит немедленно вызвать Скорую помощь.
Первая помощь пострадавшему – это очистка пищеварительного тракта от токсинов грибов, которые еще не успели всосаться в кровь. Обычно для этого промывают желудок при помощи кипяченой воды или принимают активированный уголь. И в любом случае вызывают на дом бригаду врачей.
Клейкая гебелома – гриб, с которым лучше не шутить. Попасть в больницу с отравлением этим «даром» леса можно очень быстро. К счастью, отличить гебелому от других видов очень просто благодаря ее запаху, поэтому если срезанный вами грибочек имеет резкий и неприятный аромат, то лучше отбросьте его в сторону и идите дальше.
Корневые гнили относятся к группе наиболее опасных болезней древесных растений. Возбудителями корневых гнилей деревьев и кустарников являются преимущественно дереворазрушающие грибы (ксилотрофы), значительно реже – бактерии.
Распространение грибов – возбудителей гнилей — и заражение растений происходит спорами при попадании их на пни, корни, корневую шейку ствола, а также мицелием и его различными видоизменениями (пленки, ризоморфы) при соприкосновении корней больных деревьев со здоровыми. Вследствие распространения инфекции через корни от дерева к дереву насаждения усыхают группами (куртинами).
Ель, пораженная корневой губкой
В лесных и искусственных насаждениях поражение корневыми гнилями может принимать массовый характер, охватывая большие площади.
Широкое распространение корневых гнилей бывает в насаждениях, испытывающих высокий рекреационный пресс, при котором создаются условия, способствующие ослаблению растений, снижению их биологической устойчивости, повышению вероятности механических повреждений корней и стволов и заражению корневыми гнилями.
Гниль от корневой губки
Главными источниками инфекции корневых гнилей становятся зараженные пни. Наиболее распространенными возбудителями корневых гнилей древесных растений являются:
Корневая губка (Heterobasidion annosum) – возбудитель пестрой ядровой и ядровозаболонной гнили корней и стволов. Поражаются преимущественно хвойные породы (ель, сосна, лиственница, пихта, можжевельник) и в очень редких случаях – некоторые лиственные (береза, дуб, ясень).
Установлено, что в природе существует несколько морфологических форм (разновидностей) гриба, которые отличаются приуроченностью к разным географическим зонам, обитанием на разных породах и степенью патогенности (паразитической активности).
Корневая губка широко распространена в разных категориях лесных насаждений. Развитию очагов корневой губки в пригородных лесах и лесопарках способствует избыточное рекреационное воздействие, сопровождающееся уплотнением почвы, обнажением корневых лап и их поранением.
Корневая губка на сосновом пне
У пораженных хвойных пород внешне болезнь проявляется в снижении прироста по высоте, образовании деформированных побегов с укороченной хвоей, изреженности кроны. Со временем хвоя больных деревьев становится тусклой, бледно-зеленой и легко осыпается.
Плодовые тела корневой губки встречаются не всегда – в сухих условиях произрастания их можно обнаружить очень редко.
Чаще всего они образуются во влажных, затененных местах: на старых пнях, у корневой шейки усохших деревьев, на нижней поверхности пораженных корней ветровальных деревьев.
На зараженных пнях и обнаженных корнях в условиях повышенной влажности интенсивно развивается грибница с конидиальным спороношением в виде белого налета.
Ядровая гниль от ложного трутовика Гнилевые болезни относятся к наиболее распространенным, опасным и вредоносным в лесных и городских насаждениях. Они приводят к разрушению древесины, которое сопровождается изменением ее механических, физических и химических свойств. |
Базидиоспоры и конидии распространяются ветром, дождевой водой, животными, особенно землеройными, и, попадая на свежие пни, корни и корневые шейки стволов, осуществляют первичное заражение.
Вторичное заражение деревьев происходит посредством мицелия при контакте корней больных и здоровых деревьев.
Быстрому распространению очагов корневой губки способствует тесное переплетение и срастание пораженных и здоровых корней.
Корневая губка на еловом пне
Особенности очагов корневой губки в насаждениях разных хвойных пород определяются характером развития у них гнили:
Опенок осенний (Armillaria mellea) – возбудитель белой заболонной (периферической) гнили корней и стволов. В настоящее время многими исследователями он рассматривается не как отдельный вид грибов, а как комплекс близких между собой видов, отличающихся ареалами, морфологическими и биологическими особенностями.
Поражаются многие хвойные и лиственные породы, а также плодовые культуры. Часто опенок встречается как сапротроф на сухостое, валеже и пнях, но при определенных условиях переходит к паразитическому образу жизни и поражает живые деревья и кустарники, вызывая их усыхание.
Опенок на стволе
Опенок осенний широко распространен в разных категориях лесных и городских насаждений.
Белые веерообразные пленки образуются под корой толстых корней и стволов, покрывая значительную часть их поверхности. Вначале они тонкие, но со временем уплотняются, желтеют, частично расщепляются и преобразуются в ризоморфы.
Ризоморфы опенка
Наиболее активное развитие и распространение ризоморф происходит при высокой влажности и температуре от +17 °С до 25 °С.
Плодовые тела (базидиомы) опенка осеннего имеют вид однолетних шляпок на центральной ножке. Шляпки выпуклые или плоские, часто с бугорком в центре, желтовато-коричневые, серовато-бурые, покрытые более темными чешуйками. Гименофор пластинчатый, белый.
Ножка длиной до 10–15 см, слегка утолщенная у основания, светло-бурая, мелкочешуйчатая, с белым пушистым кольцом под шляпкой. Плодовые тела образуются группами на старых пнях, стволах валежа и сухостоя.
В очень редких случаях базидиомы можно обнаружить на корнях и у основания стволов пораженных живых деревьев.
Пленки опенка
Образующиеся на пластинках гименофора базидиоспоры распространяются воздушными потоками, дождевой водой, животными и заражают пни и корни. Наиболее активное образование базидиоспор, их разлет и заражение происходит в конце лета – осенью при влажной теплой погоде.
Опенок осенний поражает древесные растения, как правило, на фоне их предварительного ослабления, вызванного различными неблагоприятными факторами (погодные условия, поражение другими болезнями, повреждение вредителями, промышленное загрязнение воздуха и почвы и др.).
Трутовик Швейница, или войлочно-бурый трутовик (Phaeolus schweinitzii), – возбудитель ядровой (центральной) бурой гнили корней и комлевой части стволов.
Гриб поражает преимущественно хвойные породы, чаще – сосну, ель, лиственницу.
В более редких случаях трутовик Швейница встречается на некоторых лиственных породах, в том числе на березе, дубе, черемухе.
Трутовик Швейница
Созревающие в трубочках гименофора базидиоспоры распространяются по воздуху и дождевой водой. Инфекция проникает в основания стволов и обнаженные корни через механические повреждения, осуществляя первичное заражение. В дальнейшем заражение здоровых деревьев происходит посредством развивающейся в корнях грибницы при контакте больных и здоровых корней.
Трутовик Швейница
Трутовик Швейница встречается довольно часто в насаждениях старше 60 лет.
Плоский трутовик (Ganoderma applanatum) – возбудитель белой ядро-возаболонной гнили корней и комлевой части стволов. Поражаются многие лиственные породы, в том числе боярышник, вяз, дуб, клен, липа, ясень и др. Значительно реже гриб встречается на хвойных породах.
Плодовые тела плоского трутовика образуются на мертвой древесине стволов и пней, но нередко на живых ослабленных деревьях.
Плоский трутовик
Образующиеся в трубочках базидиоспоры распространяются воздушными потоками и дождевой водой и осуществляют первичное заражение деревьев. Инфекция проникает в ткани основания стволов и поверхностных обнаженных корней через различные механические повреждения. В дальнейшем происходит заражение здоровых деревьев посредством мицелия при соприкосновении больных корней со здоровыми.
Наиболее часто плоский трутовик встречается в разных категориях насаждений на фоне высокой рекреационной нагрузки, где деревья в большей степени подвержены механическим повреждениям.
Для защиты от корневых гнилей рекомендуется проводить комплекс профилактических и истребительных мероприятий, направленных на повышение биологической устойчивости насаждений и устранение источников инфекции:
Выявить корневые гнили и оценить устойчивость живых деревьев поможет прибор Абортом. Импульсный томограф Арботом применяется для проверки внутреннего состояния деревьев, для определения качества древесины, деревянных несущих перекрытий и стройматериалов. Оказывает незаменимую помощь при выявлении опасных деревьев и предупреждении их завалов.
Плодовый тела корневой губки
Это заболевание широко распространено среди хвойных и является для них самым опасным.
Бывают случаи, когда при падении деревьев страдают и даже гибнут люди… Как распознать и обезопасить аварийные деревья?
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…