Гречка с белыми грибами и курицей: рецепт с фото, как приготовить с курицей и мясом

Гречка с белыми грибами и курицей: рецепт с фото, как приготовить с курицей и мясом

Гречка с белыми грибами и курицей: рецепт с фото, как приготовить с курицей и мясом
СОДЕРЖАНИЕ
31 октября 2019

Содержание

Потрясающе вкусная гречка с курицей. Отличный ужин на скорую руку!

Гречка с белыми грибами и курицей: рецепт с фото, как приготовить с курицей и мясом

Гречка с белыми грибами и курицей: рецепт с фото, как приготовить с курицей и мясом

Гречка по-купечески с курицей – сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Оно очень простое в приготовлении, не требует много времени, а на вкус не уступает более сложным блюдам. Вы несомненно еще не один раз будете готовить его для всей семьи.

Варианты приготовления гречки по-купечески

Гречку по-купечески готовят в казане, на сковороде или в мультиварке. Для этого блюда чаще всего выбирают говядину или свинину, мы же будем готовить гречку с курицей, точнее с куриным филе. Впрочем, если вы приготовите гречку с другим мясом, тоже будет вкусно — проверено на личном опыте ?

Попробуйте также

Если хотите приготовить гречку необычно, то обязательно обратите внимание на такие рецепты:

  • Гречка — 1 ст.
  • Куриное филе — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный сок — 50 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотки
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст.
  1. Для приготовления гречки по-купечески подготовим все ингредиенты.

    Репчатый лук помоем под проточной холодной водой, очистим и нарежем на мелкие кусочки.

  2. Также и морковь очистим и натрем на средней терке.

  3. Нальем растительное масло на сковороду и отправим на огонь.

    После чего выложим подготовленный репчатый лук. Обжарим его около 2 минут, помешивая деревянной лопаткой.

  4. Затем выложим поверх лука морковь, закроем крышкой. Периодически помешиваем все содержимое.

  5. Пока обжариваются овощи, подготовим куриное филе, промоем его и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем средними по величине кусочками.

    Почему именно средними? Так кусочки мяса будут более сочными.

  6. Мясо также обжарим на отдельной сковороде до легкого золотистого цвета.

  7. Соединим все подготовленные ингредиенты вместе и перемешаем их.

  8. Подготовим казан или же кастрюльку с толстым дном. Выложим все содержимое со сковороды в подготовленную емкость.

  9. Добавим томатный сок, лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу.

  10. Добавим воду и закроем крышкой кастрюлю. Томить блюдо на медленном огне до готовности гречки, на это уйдет 20-30 минут.

  11. Гречку подаем с любимыми соусами, салатом или зеленью.

Приятного аппетита!

Гречка с курицей на сковороде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Гречка с белыми грибами и курицей: рецепт с фото, как приготовить с курицей и мясом

Блюда, приготовленные из курицы — давно стали привычными и довольно частыми гостями на наших столах. Ведь не всегда у нас есть возможность готовить многими любимое мясо… Сегодня мы снова будем готовим из птицы.

Подобные вторые блюда всегда получаются вкусными и очень сытными, а также времени на приготовление нам не потребуется много, ведь курица готовится почти моментально, если это конечно не домашняя курица-несушка… Здесь уже времени потребуется гораздо больше.

Курицу мы можем приготовить как просто отдельно, поджарив на сковороде или с добавлением небольшого количества овощей, а также сделать сразу полноценное второе блюдо. Я предлагаю приготовить вкусную курицу в сочетании с гречневой крупой.

В нашей семье гречку очень ценят и уважают, поэтому, вооружаемся довольно простыми ингредиентами и вперёд…

Потребуется:

  • Курица — любые части
  • Лук — 4-5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Гречневая крупа — 3 стакана
  • Вода — 6 стаканов
  • Растительное масло — для жарки
  • Соевый соус — для предварительного маринования курицы (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — любые по желанию (я не добавляю)
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить сытную гречку с курицей на сковороде:

Я уже указала, что предварительно курочку мне захотелось промариновать в соевом соусе. Вообще, я очень люблю готовить курицу просто в соевом соусе без добавления соли. Получается всегда великолепно.

Сегодня я просто буквально немножко дала полежать кусочкам курицы в соевом соусе, который потом я добавила в само блюдо. И так, просто вооружившись глубоким казаном, наливаем на дно растительное масло и включаем огонь.

В нагретое масло выложить кусочки курицы и обжарить с начала с одной стороны…

затем с другой стороны до румяной корочки. Это у нас занимаем не более 5 минут.

Как только мы перевернули кусочки курицы, сверху выкладываем измельчённый репчатый лук и морковь. Сегодня мне захотелось овощи порезать довольно крупно. Добавляем пару лавровых листов и сюда же выливаем оставшийся соевый соус — буквально у нас его было 50-70 мл. Он придаст блюду свой вкус.

Накрываем казан крышкой и на медленном огне даём минут 7-10 потомиться овощам и птице.

Затем всыпаем промытую ядрицу и заливаем водой (в соотношении 1 стакан крупы + 2 стакана воды). Доводим массу до кипения и делаем огонь минимальным.

Я отставляю казан на самую маленькую конфорку с минимальным огнём. Накрываем сверху казан крышкой и даём дойти крупе до полной готовности. для этого нам потребуется ещё около 20-40 минут.

Всё зависит от силы кипения. Мне хватило буквально 30 минут.

Вот такая получилась вкусная и разваристая греча и курица совсем не успела развалиться. А это главное, чтобы у нас не получилась каша-малаша…

Раскладываем гречку с курицей по тарелкам, по желанию украшаем свежей зеленью и подаём взрослым и детям. Вкусное, сытное, полезное и очень быстрое второе блюдо порадует всех и не заставим маму долго стоять у плиты.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Гречка с грибами и курицей

Гречка с белыми грибами и курицей: рецепт с фото, как приготовить с курицей и мясом

Гречка с куриными крылышками и грибами — один из любимых вариантов второго на обед в моей семье. Попробуйте и вам, надеюсь, понравится.

Ингридиенты

Продукты
Крылья куриные — 500 г
Гречка — 2 ст.
Вода — 4 ст.
Растительное масло — 50 мл
Лук репчатый средний — 2 шт.
Грибы — 300 г
Чеснок — 2 зуб.
Соль — по вкусу
Специи к курице — 0,5 ч.л.
Специи к грибам — 0,5 ч.л.

Гречка с курицей и грибами — кулинарные рецепты на food.ua

Куриную грудку помыть, обсушить и нарезать кубиками. Выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, сдобрить специями и жарить до появления золотистой корочки.

Тем временем лук и морковь почистить и помыть. Морковь натереть на терку, а лук меленько нарезать. Переложить овощи к куриному мясу и жарить до золотистости овощей. Добавить нарезанные кусочками грибы и жарить, помешивая почти до готовности грибов.

Положить промытую гречневую крупу, перемешать и влить воду. Добавить соль, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне до готовности гречки.

Приятного аппетита!

Slmns.ru — самая лучшая мама на свете

Ингредиенты:

1 стакан гречки;

1 куриная грудка;

200 г шампиньонов;

200 мл нежирных сливок;

растительное масло, соль, перец, 2-3 зубчика чеснока.

Утром, собираясь на работу, собирая мужа-ребенка, соображая быстрый завтрак, мою стакан гречки и заливаю ее тремя стаканами кипятка, добавив немного соли.

Достаю из морозилки куриную грудку, перекладываю в холодильник. Проверяю наличие грибов и сливок.

Вечером прибегаю домой, первым делом ставлю на плиту гречку. Благодаря утреннему кипятку она к вечеру практически готова, остается только выпарить лишнюю воду и разогреть таким образом кашу.

Курицу моем, режем на кусочки, бросаем обжариваться на хорошем огне.

Грибы моем, режем на пластинки, бросаем обжариваться на хорошем огне.

Смешиваем грибы с курицей, заправляем сливками, чесноком.

Добавляем гречку, соль, перец, выключаем.

Зовем народ ужинать.

Из рассылки  «Кулинарный блог «Изюминка» — искусство готовить вкусно»

Главная → Приятного аппетита! → Каши… → Гречка с грибами и курицей

Блюдо из круп «гречка с курицей и грибами» / рецепты с фото. простые домашние рецепты на каждый день

Блюдо из круп «Рис жареный с кабачковой икрой»Котлеты из чечевицыБлюдо из круп «Плов с грибами»Котлеты ячневыеБлюдо из круп «Перловая каша»Блюдо из круп пшённая каша «Артельная»Блюдо из круп «Овсяная каша с яблоками и медом»Блюдо из круп «Овсяная каша с бананом»

Рецепт: гречка с курицей и грибами — все рецепты россии

Порций : 6 

  • 2 окорочка
  • 1 луковица
  • 200 г грибов
  • 3 ст.л. сметаны
  • соль, перец
  • 1 лавровый лист
  • 2 стаканчика гречки
  • 3 стаканчика воды

Способ приготовления

Подготовка:15мин  › Приготовление:1ч20мин  › Общее время: 1ч35мин 

  1. Срезать мякоть с окорочков, нарезать небольшими кусочками. Нарезать лук. Сложить лук с курицей в мультиварку, поставить в режим «Выпечка» на 40 минут.Через 20 минут открыть, перемешать и добавить нарезанные грибочки. Готовить до окончания режима.

  2. После того как режим закончился, открыть крышку, добавить сметану, соль, перец и лавровый листик. Можно добавить свежую зелень. Всыпать гречку и перемешать. Влить водички и закрыть крышку. Поставить в режим «Гречка» или «Плов».

    На «гречке» блюдо получается более рассыпчатым, потому что готовится меньше — около 40 минут. Готовое блюдо перемешать, можно кушать!

Гречка с курицей и грибами, второе блюдо. пошаговый рецепт с фото на gastronom.ru

Поставить гречку вариться. Сухие грибы замочить, залив кипятком. Шампиньоны мелко порезать. Куриное филе нарезать кусочками толщиной примерно 2-3 см.

В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем грибы, помешивая, около 5-7 минут до мягкости. Затем добавить куриное филе и обжарить все вместе еще 5 минут.

Муку развести с 2/3 стакана холодной воды, добавить сметану, белые грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и хорошо размешать. Влить смесь в сковороду с грибами и курицей, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального, посолить и тушить, не накрывая крышкой, 15–20 минут.

За минуту до окончания приготовления добавить в блюдо измельченный чеснок. В порционные тарелки выложить отваренную гречку и курицу, обильно полить соусом. И можно посыпать тертым пармезаном.

Терпеть не могу прибегать вечером домой и в состоянии полного ступора стоять перед холодильником, пытаясь сообразить, что приготовить на ужин. По этой причине если утром знаю, что домой вернусь позже обычного, стараюсь сразу продумать вариант быстрого ужина.

Вот это — один из таких случаев. Готовилось все за 10 минут, фотографировалось так же на скорую руку, так что простите за качество, просто делюсь идеей.

Ингредиенты:

1 стакан гречки;

1 куриная грудка;

200 г шампиньонов;

200 мл нежирных сливок;

растительное масло, соль, перец, 2-3 зубчика чеснока.

Утром, собираясь на работу, собирая мужа-ребенка, соображая быстрый завтрак, мою стакан гречки и заливаю ее тремя стаканами кипятка, добавив немного соли.

Достаю из морозилки куриную грудку, перекладываю в холодильник. Проверяю наличие грибов и сливок.

Вечером прибегаю домой, первым делом ставлю на плиту гречку. Благодаря утреннему кипятку она к вечеру практически готова, остается только выпарить лишнюю воду и разогреть таким образом кашу.

Курицу моем, режем на кусочки, бросаем обжариваться на хорошем огне.

Грибы моем, режем на пластинки, бросаем обжариваться на хорошем огне.

Смешиваем грибы с курицей, заправляем сливками, чесноком.

Добавляем гречку, соль, перец, выключаем.

Зовем народ ужинать.

Гречка по-купечески с филе курицы – простой пошаговый фото рецепт, как приготовить в домашних условиях

Гречка с белыми грибами и курицей: рецепт с фото, как приготовить с курицей и мясом

Гречка по-купечески с курицей, на первый взгляд, – привычное кушанье, которое получается нежным, сочным. Это удивительное по своим полезным составляющим блюдо подойдет в качестве завтрака, обеда или ужина. Оно станет хорошим дополнением праздничного стола. Гречка по-купечески — это настоящее объедение. Она наверняка удивит и тех, кто не очень почитает такую крупу.

Предлагаем простой пошаговый рецепт с фото, который позволит приготовить очень вкусное блюдо в домашних условиях. В классическом рецепте используется курица, гречка, лук и специи. Но по желанию можно добавить и некоторые другие составляющие, например грибы или овощи. Сделать блюдо будет также несложно.

  1. Следует взять гречку и хорошо промыть ее водой. В крупе может быть мусор, от него нужно избавиться. Гречку следует залить водой. Мусор обычно всплывает вверх, поэтому его легко выбрать. Затем воду нужно слить.

  2. Теперь нужно помыть мясо курицы. Отлично подойдет набор для шашлыка. Далее мясо следует положить в гусятницу или чугунок, которые были предварительно разогреты и смазаны растительным маслом. Нужно подготовить и лук. Следует избавиться от шелухи, помыть овощ и нарезать полукольцами (они не должны быть очень тонкими).

  3. Лук следует далее добавить к мясу. Следует хорошо перемешать лук с мясом. Добавить туда же немного соли и перца, опять перемешать. После этого нужно потушить блюдо на протяжении примерно 20 минут. В результате мясо должно быть полуготовым.

  4. Теперь можно добавить гречку. Ее нужно разровнять в чугуне или гусятнице и залить водой. На два стакана гречки достаточно четыре стакана воды. Теперь нужно опять немного посолить, поперчить и добавить в гречку лавровый лист.

  5. Кастрюля должна стоять на большом огне. Ей нужно дать закипеть и после этого накрыть крышкой, установить минимальный огонь и оставить в таком положении томиться на протяжении еще 10-15 минут. В это же время нужно подготовить чеснок. Его следует почистить, помыть и мелко измельчить. Рекомендуется использовать для этого острый нож.

  6. Следует тщательно следить за готовностью блюда. За пять минут до снятия гречки с плиты нужно добавить чеснок.

  7. По окончании готовки блюда его нужно хорошо перемешать.

  8. Блюдо готово. Гречка по-купечески с курицей, которая была приготовлена по предложенному пошаговому рецепту с фото, получается вкусной и сытной. Гречка по-купечески представляет собой самодостаточное блюдо и в добавках не нуждается. Но по желанию можно подавать блюдо с овощами в тушеном, запеченном или свежем виде. А также можно просто поперчить или добавить зелень.

    Приятного аппетита!

Поджарка из свинины с подливкой

Хоровац

Индейка тушеная с овощами

Картофельные котлеты с грибами

Куриное филе с грибами и гречневой кашей

Гречка с белыми грибами и курицей: рецепт с фото, как приготовить с курицей и мясом

 Куриная грудка с грибами (или куриное филе) готовится просто, а  получается великолепное блюдо с вкусным сметанным соусом,  который позволяет использовать любой гарнир – гречневую кашу,  макаронные изделия или рис. Именно благодаря соусу, который  получается в процессе приготовления курицы с грибами, это блюдо  получается сочным, вкусным и в тоже время диетическим и не  калорийным (около 90 ккал  на 100 г. вместе с гречневой кашей). 

Как вкусно приготовить куриную грудку

Ингредиенты: куриное филе – примерно 500 г. (1 средняя грудка), отварные грибы (можно использовать замороженные) – около 300 г., лук – 1 шт., сметана – 200 г., гречка – 1 стакан, чеснок – 1 зубчик, соль и молотый перец по вкусу, укроп – пучок, вода – 2 стакана.

Хочу заметить, что для жарки использую только топленый свиной жир (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт») и совсем отказалась от рафинированного масла (см. «Вред рафинированного масла»).

Также перед готовкой очищаю любое мясо, в том числе и куриное, перекисью водорода (более подробно об этом здесь).

Приготовление: режем лук и чеснок и немного обжариваем их на сковороде. Отварные грибы добавляем к луку с чесноком и обжариваем все вместе 10 минут.

Режем куриное филе на небольшие кусочки и кладем в сковороду, затем туда же добавляем сметану, воду, соль, перец и тушим все с закрытой крышкой 30-40 минут.

За 5 минут добавляем порезанный укроп.

 Если вам кажется, что соуса получается слишком много и он мало  упарился, можно добавить 1 ст.л. муки – тогда он будет менее жидким,  но более калорийным.

Также можно добавить не 2 стакана воды, а 1,75,  но это определяется опытным путем после того, как приготовите  куриное филе с грибами первый раз.

Я делаю все по рецепту и в  случае, если соус получается слишком жидкий, последние 5-10 минут  готовлю блюдо без крышки.

 Как сварить гречневую кашу

Пока готовится курица с грибами, варим гречневую кашу: высыпаем в кастрюлю 1 стакан гречки, заливаем его 2 стаканами горячей воды, добавляем немного соли, доводим все до кипения и выключаем. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем полотенцем. Через 25-30 минут гречка будет готова.

Готовую гречку накладываем в тарелки, туда же кладем курицу с грибами и обильно поливаем сметанным соусом. Получается очень вкусное и полезное диетическое блюдо: все ингредиенты малокалорийны, доступны и натуральны.

Аналогичные диетические рецепты из куриной грудки: «Куриная грудка, запеченная с помидором и сыром», «Оригинальные котлеты из курицы и квашеной капусты», «Пикантный рулет из куриной грудки».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Помощник)

Запеканка из гречки с грибами и курицей под сыром . Ингредиенты: курица тушка, грибы лесные, лук репчатый

Гречка с белыми грибами и курицей: рецепт с фото, как приготовить с курицей и мясом

  

ОПИСАНИЕ

Сегодня у меня наипростейшее блюдо, но со своей изюминкой!

Необычность этого рецепта заключается в том, что он нам показывает как можно управиться с сухой крупой, быстро и без хлопот и получить очень вкусное, простое в приготовлении угощение!

Идея не моя, я ее нашла в интернете, но усложнила или точнее сказать «увкуснила» это блюдо, замариновав предварительно курицу и добавив лесные грибы с пережаренным луком.

Но даже при этом, все остается предельно просто!

Не могу не поделиться своим впечатлением от просмотренных мною комментариев, по поводу данного блюда, там где я его нашла! Очень уж они меня удивили! Интересный у нас народ! многие конечно писали благодарственные слова, но многие сетовали или даже раздраженно возмущались, что блюдо очень простое и ничего ОСОБЕННОГО у них не получилось при приготовлении! Очень хочется сказать таким людям, а что вы ждали??? Вы читаете ингредиенты, видите процесс приготовления, неужели вы ждете что-то типа соловьиных язычков на выходе??? или какой другой сенсации!

Я к чему все это пишу дорогие мои, к тому, что в общем уже сказала: блюдо крайне простое!НО, скажу, что гречка получается рассыпчатая и ароматная!Она впитывает в себя запах и вкус всех душистых приправ, которые вы будете использовать при мариновании курицы! Так что пользуйтесь своими любимыми! У меня тимьян и куркума.

Да, и еще! Сыр не горит и не высыхает при приготовлении, хотя им и посыпают блюдо сразу и все вместе ставится в духовку!

Единственное на что обращу ваше внимание, следите за водой, ее нужно долить будет один, а может два раза в процессе приготовления.

 И не забудьте посолить гречку или воду!

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Курицу разрезать на довольно мелкие куски. У меня была крупная курица, на два кг. Посолить, приправить куркумой, смесью перцев из мельнички, тимьяном, добавить майонез или сметану, а можно пополам, перемешать и оставить замариноваться на несколько часов. (не меньше 30 минут).

Грибы порезать мелко и обжарить.

Лук тоже мелко порезать, обжарить до золотистой корочки и смешать с грибами.

Сыр потереть на терке.

Противень можно смазать маслом растительным, а можно и не смазывать. Высыпать гречневую крупу. У меня доза указана в миллилитрах, это не ошибка! посолить сверху.

Выложить грибы с луком.

Потом курицу.

Посыпать сыром и залить водой, у меня поместилось примерно 2/3 от всей нормы.

Запекать 1 час при 160-170* Следите за водой, ее надо будет добавить.

Приятного аппетита.

И хорошего настроения!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Гречка с куриным филе на сковороде

Гречка с белыми грибами и курицей: рецепт с фото, как приготовить с курицей и мясом

Чтобы процесс приготовления гречки с курицей пошёл быстро и не прерывался на чистку и нарезку продуктов, начните с подготовки всех компонентов.

Тщательно переберите гречневую крупу, удалите весь мусор и неочищенные зёрнышки. Пересыпьте гречку в миску, залейте водой и хорошенько промойте (этот процесс можно повторить несколько раз, потому что иногда крупа попадается грязноватая).

Очистите и помойте овощи, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь потрите на крупной тёрке.

Помойте куриное филе и порежьте на небольшие кусочки.

Для приготовления гречки с куриной грудкой понадобится глубокая сковорода или сотейник, главное, чтобы у посуды было толстое дно.

Нагрейте в сковороде растительное масло, выложите нарезанные кусочки куриного филе, сразу же перемешайте и немного посолите. Обжарьте мясо в течение пяти минут на сильном огне.

Как только кусочки куриного филе начнут подрумяниваться, переложите в сковороду лук и морковь, перемешайте.

Обжарьте всё вместе еще пять минут.

Чистую промытую гречневую крупу переложите в сковороду к остальным ингредиентам.

Разровняйте гречку и залейте кипяченой водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды выше на 2 см.

По своему вкусу добавьте соль.

Накройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и варите примерно 20 минут. Очень важно, в течение этого времени не открывайте крышку и не мешайте.

Тизерная сеть

В конце приготовления притрусите блюдо молотым красным перчиком. По желанию в готовую гречневую кашу можете добавить мелко порезанную свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, орегано).

Вкусная и полезная гречневая каша с курицей на сковороде готова. Но всё же перед подачей на стол дайте ей ещё минут 10-15 настояться. Положите на тарелку ароматное аппетитное блюдо, вокруг разложите нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец) и приятной трапезы! 

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось ещё более ароматным, добавляйте свои любимые приправы и специи, которые вы используете при готовке мясных блюд (итальянские и прованские травы, сушёный тимьян, эстрагон) или 1-2 измельчённых зубчика чеснока. Желательно класть их в разогретое растительное масло, оно впитает в себя весь аромат из пряностей, а потом отдаст его мясу и гречке.

Вместо воды, которой заливается гречневая крупа с мясом в сковороде, можно использовать томатный сок (или разведённую томатную пасту), тоже получится очень вкусно. Этот вариант блюда носит название «гречка по-купечески».

Точно такое же блюдо вы можете приготовить не на сковородке, а в мультиварке.

Те, кто соблюдает церковные посты, знают, что гречка в такие дни является незаменимым продуктом. Этот рецепт прекрасно подойдёт для постного меню, если вместо куриного филе взять шампиньоны. Гречневая каша с грибами на сковороде станет идеальным вариантом обеда или ужина в дни поста.

Рецепт гречки с курицей и грибами в сметанном соусе

Гречка с белыми грибами и курицей: рецепт с фото, как приготовить с курицей и мясом

Время приготовления: 45 мин

Количество порций: 6

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 189 ккал.,
  • Белки: 13,1 г.
  • Жиры: 11 г.
  • Углеводы: 14 г.

В поисках быстрого и сытного блюда для обеда или ужина обратите внимание на гречку с курицей и грибами в сметанном соусе. Все ингредиенты для него доступны, готовятся быстро и одновременно, а результат порадует домочадцев и заставит восхищаться кулинарными талантами хозяйки.

Что понадобится

Для блюда подойдут любые части цыпленка, можно взять с косточками, можно обрезать мякоть или использовать филе грудки. Скурицей и гречкой сочетаются любые виды грибов: в идеале – белые, но не хуже будут шампиньоны и вешенки, из дикорастущих видов можно взять лисички, опята, подберезовики.

Потребуются такие продукты:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,6 кг куриного мяса;
  • 0,6 кг шампиньонов;
  • 0,5 л сметаны;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. сушеных трав;
  • 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • зелень, соль, специи.

Как готовить

Начинают готовить курицу с гречкой и грибами с подготовки крупы к варке.

Ее надо пересмотреть, убрать сор и камушки, несколько раз промыть в проточной воде, чтобы убрать пыль и лишнюю клейковину – так каша получится рассыпчатой.

К гречке добавить воду, по объему превышающую количество крупы в два раза, 0,5 ч.л. соли, накрыть крышкой и на минимальном огне варить 20 минут. Через это время огонь выключить и оставить кашу под крышкой.

Куриное мясо нарезать на кусочки среднего размера и обжарить на подсолнечном масле в сотейнике или сковороде.

Когда филе курицы побелеет, к нему надо добавить специи, томатную пасту и паприку, перемешать, чтобы равномерно их распределить по кусочкам мяса.

Дальше залить горячей водой или бульоном, чтобы мясо было покрыто. Закинуть зелень, если есть – коренья (петрушки, сельдерея и другие), накрыть крышкой и на небольшом огне оставить тушиться.

Теперь надо подготовить грибы – с шампиньонов надо снять шкурку с шапочек, срезать ножки и убрать «юбочки». Сами грибы порезать на 4-6 частей и хорошо промыть.

Лук и морковь измельчить и обжарить на подсолнечном масле.

Когда лук станет прозрачным, закинуть грибы в сковороду. Влить пару ложек воды или соуса из-под мяса, которое тушится рядом, и накрыть крышкой.

Через 5-6 минут грибы пустят сок и уменьшатся в размере. После этого их надо тушить еще 10 минут.

Потом в сковороду выложить куриное мясо с тем соусом, в котором оно варилось – курица уже практически готова.

Сразу же надо добавить всю сметану, посолить и тушить без крышки около 10 минут.

Соус с мясом и грибами готов.

На тарелку выложить порцию гречневой каши, сверху – мясо с соусом. В качестве дополнения – любой салат из свежих или консервированных овощей. Курица с грибами и гречкойотличный рецепт для хозяйки. Получается вкусное, ароматное, аппетитное по виду блюдо, приготовленное без особых трудностей.

Советы по рецепту

  1. Гречку обязательно надо мыть. Это правило относится ко всем зерновым крупам без исключения. Они все проходят процесс очистки от шелухи, шлифовки, после чего хранятся на складах. Крупа собирает пыль, кроме того, в ней остаются семена сорняков, попадаются камушки. Наличие таких включений никак не зависит от цены крупы.

  2. Для соусов лучше всего брать домашнюю сметану или сливки 25% жирности. Некачественная сметана может расслоиться на жидкость, хлопья пальмового масла, отвар крахмала. При этом внешний вид соуса не будет привлекательным.
  3. Можно взять сушеные грибы. Их необходимо за 3-4 часа промыть и замочить в молоке.

    Потом просто слить лишнее молоко, а грибы – не отжимая, использовать для готовки.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно