Гриб лепиота ядовитая: фото лепиоты каштановой, шероховатой и гребенчатой с описанием

Гриб лепиота ядовитая: фото лепиоты каштановой, шероховатой и гребенчатой с описанием

Гриб лепиота ядовитая: фото лепиоты каштановой, шероховатой и гребенчатой с описанием
СОДЕРЖАНИЕ
31 октября 2019

Содержание

Лепиота ядовитая – хилый, но смертельно ядовитый гриб

Гриб лепиота ядовитая: фото лепиоты каштановой, шероховатой и гребенчатой с описанием

Гриб лепиота ядовитая: фото лепиоты каштановой, шероховатой и гребенчатой с описанием

Лепиота ядовитая – гриб семейства Шампиньоновые, рода Лепиота. Также этот гриб называют лепиотой кирпично-красной.

Этот гриб неспроста назвали ядовитым, он становится причиной смертельных отравлений.

Описание лепиоты ядовитой

Форма шляпки у лепиоты ядовитой округлая, при этом в центре проглядывается едва заметный бугорок. На поверхности шляпки имеются очень тонкие радиальные борозды. Окрас шляпки серо-красный. Поверхность ее матовая с шелковистым отливом. Шляпка усыпана большим количеством прижатых чешуек. Ее диаметр не превышает 2-7 сантиметров.

Ножка невысокая, центральная, цилиндрической формы. В ножке не имеется утолщения. Внутри она полая, волокнистая. Окрас ножки розовый. Ее высота составляет 2-4 сантиметра. На ножке находится очень хрупкое беловатое кольцо, которое часто отваливается.

Пластинки вогнутые, часто расположенные. Мякоть белого цвета, на срезе становится немного розовой. Мякоть имеет сладковатый запах, но она безвкусная. Споры белого цвета.

Изменчивость лепиоты ядовитой

Окрас шляпки лепиоты ядовитой изменяется от розового до кирпично-красного. Цвет пластинок кремовый или белый. Ножка может быть розового или красно-коричневого цвета.

Места произрастания и сезон лепиоты ядовитой

Лепиоту ядовитую можно встретить с июня по август. Произрастают эти грибы в Западной Европе и на Украине. Селятся они среди травы – на лугах и в парках.

Схожие виды

Лепиота ядовитая внешне схожа с другими видами мелких лепиот. Ко всем лепиотам небольшого размера следует относиться с большим подозрением.

Токсичность лепиоты ядовитой

Это крайне ядовитый гриб, если быть точнее смертельно ядовитый вид. Радует лишь то, что вид у этих грибов хилый и неприглядный, а размеры небольшие, поэтому грибников они не привлекают.

Другие грибы этого рода

Лепиота вздутоспоровая или зонтик вздутоспоровый – ядовитый гриб. Шляпка у него небольшая, размером 3-6 сантиметров. С возрастом меняется от полушаровидной до распростертой, при этом сохраняется характерный бугорок.

Цвет шляпки бежевый, бело-желтый или рыжеватый. Поверхность шляпки усеяна чешуйками. Мякоть желтоватого цвета с приятным грибным ароматом. Ножка достаточно тонкая – ее диаметр не превышает 0,5 сантиметра, а длина составляет 5-8 сантиметров.

На ножке имеется кольцо, но оно быстро исчезает.

Лепиота вздутоспоровая редкий гриб. Плодоносят эти грибы с августа по сентябрь. Произрастают они в лесах разного типа. Чаще всего встречаются небольшими группами.

Лепиота Бредиссона – ядовитый гриб. У незрелых грибов шляпки конической формы, диаметром 2-4 сантиметра, но по мере созревания они становятся распростертыми. На шляпке имеется хорошо заметный коричнево-красный бугорок.

Поверхность гриба покрыта белой кожицей, усеянной редкими коричневыми чешуйками. Форма ножки цилиндрическая. Окрас ножки палевый, а основание пурпурно-фиолетовое. Высота ножки доходит до 5 сантиметров, а диаметр до 0,5 сантиметра.

Но ножке имеется хрупкое кольцо.

Эти грибы растут не только в лесах, но и в степях, парках, на полянах, лесопосадках. Активно плодоносить лепиота Бредиссона начинает осенью.

Лепиота ядовитатая

Гриб лепиота ядовитая: фото лепиоты каштановой, шероховатой и гребенчатой с описанием

лепиота ядовитатая

лепиота ядовитатая

лепиота ядовитатая

лепиота ядовитатая

или лепиота кирпично-красная

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лепио́та или чешу́йница (лат. Lepiota) — это род безусловно не угодных в пищу грибов семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).

Название рода произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат.

lepis) — чешуя, русский словарный аналог которого (и всего рода тоже) — зонтик, потому как все грибы-лепиоты сильно близки к грибам-зонтикам и отличаются от них только меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:

    — шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик; — неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки;- волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,

у них полностью соблюдены.

Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах. Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и — смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы.

Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее условно съедобные) виды, такие как:

  • лептиота щитковая (мелкощитовидная);
  • лептиота краснопластинчастая (румянящаяся).

Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!

Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:

  • лепиота чешуйчатая (коричнево-красная);
  • лепиота ядовитая (кирпично-красная);
  • лепиота пильчатая (розоватая, инкарнатная),

не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:

  • лепиота каштановая (огненнообутая),

несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:

  • лепиота гребенчатая (гребешковая);
  • лепиота шероховатая (острочешуйчатая);
  • лепиота щитковая (шерстистообутая);
  • лепиота вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая),

малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:

  • лепиота кирпично-пурпуровая;
  • лепиота заострённоспоровая;
  • лепиота жёлтопластинковая;
  • лепиота войлочненькая;
  • лепиота ложнокошачья;
  • лепиота щетиночковая;
  • лепиота буроножковая;
  • лепиота горностаевая;
  • лепиота зеленеющая;
  • лепиота тканеносная;
  • лепиота щетинистая;
  • лепиота буро-серая;
  • лепиота шиповатая;
  • лепиота сиреневая;
  • лепиота беловатая;
  • лепиота кошачья.

В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:

— даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика;
— у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,

и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах.

К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофи́ллум (лат.

Chlorophyllum) (славный представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.

✎ Лепиота ядовитая

Лепиота ядовитая (лат. Lepiota helveola), лепиота кирпично-красная, или зонтик ядовитый — вид рода лепио́та (чешу́йница) (лат. Lepiota), семейства шампиньо́новых (или ага́риковых) (лат.

Agaricaceae), безграничного порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).

Лепиота ядовитая сопринадлежит к смертельно ядовитым видам, и содержит в своём составе опасные яды-цианиды, вызывающие смертельные отравления!

Именно к такому мнению и практически безоговорочно приходят микологи во всём мире.

✎ Сходные виды

Лепиота ядовитая имеет много похожих двойников и особенно среди своих родственников, отличается от них преимущественно шляпкой кремово-бело-коричневого тона с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими кругами, соединяющимися в центре и образующими законченный покров кирпично-багрового цвета.

Лепиоту чешуйчатую можно перепутать с грибами-цистодермами (и особенно с цистодермой красной), годными к употреблению в пищу (а вот это уже безоговорочно опасно), от которых лепиота чешуйчатая отличается теми же сливающимися в центре шляпки и образующими неразрывный покров кирпично-пунцового цвета чешуйками, которых нет у цистодерм, и отсутствием плёночного кольца на ножке, которое отлично заметно у цистодерм, и более крупными размерами плодового тела.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лепиота ядовитая здорово распространена в Западной Европе, на Украине, на юге России, растёт повсеместно, но предпочитает селится на лугах, среди травы, либо в парках на газонах и среди листвы, бывает встречается в степи, но не часто.
Активное созревание у лепиоты ядовитой начинается в середине июня и продолжается до конца августа.

✎ Краткое описание и применение

Лепиота ядовитая соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, покоятся в её пластинках. Пластинки широкие, частые, свободные, кремового цвета с чуть-чуть заметным зеленоватым оттенком.

Шляпка очень небольшая, выпуклая или плоско-распростёртая, со слегка опущенными или подогнутыми вовнутрь краями цвета залежалого мяса, прикрыта тёмными прижатыми чешуйками, в виде концентрических кругов и зон, сходящихся в центре, образуя широкий покров кирпично-червонного цвета. Ножка цилиндрической формы, невысокая и с волокнистыми остатками от кольца по центру, бледно-кремового цвета (над кольцом у шляпки) и тёмно-кирпично-пунцового (под кольцом у основания). Мякоть плотная, в шляпке и верхней зоне ножки кремовая, в нижней части ножки красно-коричневатая, со сладковатым запахом.

Пробовать на вкус лепиоту ядовитую не раздумывая нельзя, она смертельно ядовита!!!

Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata) – Грибы Новосибирской области

Гриб лепиота ядовитая: фото лепиоты каштановой, шероховатой и гребенчатой с описанием

Текущее название

Index FungorumLepiota cristata (Bolton) P. Kumm.
MycoBankLepiota cristata (Bolton) P. Kummer

Систематическое полоджение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Agaricaceae, Lepiota

Этимология видового эпитета

Cristatus, a, um, лат., имеющий гребешок.

Синонимы

  • Agaricus cristatus Bolton, Hist. fung. Halifax (Huddersfield) 1: 7 (1788)
  • Agaricus colubrinus var. cristatus (Bolton) Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 259 (1801)
  • Lepiota colubrina var. cristata (Bolton) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 602 (1821)
  • Lepiotula cristata (Bolton) Locq. ex E. Horak, Beitr. Kryptfl. Schweiz 13: 338 (1968)
  • Lepiota felinoides (Bon) P.D. Orton, Notes R. bot. Gdn Edinb. 41(3): 591 (1984)
  • Lepiota subfelinoides Bon & P.D. Orton, in Orton, Docums Mycol. 14(no. 56): 56 (1985)

Другие названия: Чешуйница гребенчатая, Зонтик гребенчатый.

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Шляпка

Шляпка 10 – 75 мм в диаметре, в молодом возрасте колокольчатая, затем раскрывается до выпукло-распростёртой, как с бугорком в центре, так и без него. Покрыта радиально расположенными чешуйками от оранжево-коричневого до красновато-коричневого цвета, в центре образующими сплошной колпачок (как кипа или ермолка). Поверхность между чешуйками белая, бежевая, по краю растрескивается [1].

Пластинки свободные, белые, кремовые, тонкие, частые [1].

Ножка

Ножка 15 – 80 мм длиной, 2 – 8.5 мм в диаметре, цилиндрическая или слегка расширенная к основанию, иногда с клубневидным расширением, с возрастом полая, вверху беловатая, книзу розоватая до коричневого. В молодом возрасте поверхность покрыта небольшими редкими чешуйками. С кольцом [1][3].

Кольцо беловатое, коричневатое, распадается на небольшие части, похожие на чешуйки, и со временем исчезает [1][3].

Мякоть

Мякоть белая, в ножке розоватая; запах неприятный [1], с нотками каучука или резины [2].

Микроскопия

Споровый порошок беловато-кремовый [1], жёлтый [2].

Споры сбоку треугольные, в виде клина, с отростком в виде шпоры, (5.0) 5.5 – 8.5 (10.0) × 2.5 – 3.5 мкм, слегка толстостенные. Под воздействием реактива Мельцера окрашиваются в жёлтые и коричневые тона (декстриноидные); окрашиваются в растворе конго красного; не окрашиваются крезиловым синим [1].

Базидии 14 – 28 × (4.0) 5.0 – 7.5, 4-споровые, редко 2-споровые [1].

Хейлоцистиды 17 – 55 × 7.0 – 18 мкм, булавовидные, бесцветные [1].

Плевроцистиды отсутствуют [1].

Пилеипеллис состоит из булавовидных элементов 16 – 70 × 5.0 – 18 мкм, с коричневым пигментом [1].

Пряжки присутствуют во всех тканях [1].

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами на почве в лиственных, хвойных, смешанных лесах, на лесных полянах, лугах, пастбищах.

Плодоношение

Июль — октябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Ядовит

Сходные виды

Обладает сходством с другими видами лепиот (Lepiota).

Распространение по Западной Сибири

Повсеместно [4].

Материалы по теме

  1. Noordeloos M. E., Kuyper Th. W., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 5. Agaricaceae. — Lisse – Abingdon – Exton (PA) – Tokyo: A. A. Balkema publishers, 2001. — 169 p. — P. 138.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 196.
  3. Candusso M., Lanzoni G. Fungi Europaei. Vol. 4. Lepiota s.l. — Italia: Massimo Candusso, 1990. — 743 p. — P. 205.
  4. Перова Н. В., Горбунова Н. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 24.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/lepiota-cristata.html (дата обращения: 04.09.2018).

Поделиться ссылкой

Грибы-зонтики: фото, описание, съедобные и ядовитые, какие отличия?

Гриб лепиота ядовитая: фото лепиоты каштановой, шероховатой и гребенчатой с описанием

Часто встречающиеся и привычные для нас грибы-зонтики относятся к роду макролепиота (Macrolepiota). Это:

гриб-зонтик большой, или пестрый — прекрасный съедобный гриб

середина шляпки — коричневая, с бугорком; хлопья на шляпке крупнее к середине, мельче — по краям; ножка полая, покрыта темными чешуйками, кольцо — двойное, легко передвигается по ножке; мякоть белая или светло- кремовая, на срезе цвет не меняет; аромат — легкий грибной;

гриб-зонтик краснеющий — считается съедобным грибом, однако может вызывать желудочно-кишечные осложнения, если вырос и был сорван возле компостной (навозной) кучи

шляпка светлая — бежевая или бежево-серая, с более темным бугорком в центре, чешуйки располагаются по кругу; ножка светлая, гладкая, полая; мякоть — белая, на срезе становится красно-коричневой

гриб-зонтик белый (полевой, луговой) — съедобный гриб

шляпка белая или кремовая, с бурым бугорком в центре, чешуйки светлые; ножка белая, полая; мякоть на срезе цвет не меняет

Также называют зонтиками грибы рода лепиота (Lepiota) и цистодерма (Cystoderma), которые принадлежат к одному семейству с макролепиотами — семейству агариковых:

зонтик шероховатый (лепиота шероховатая) — ядовитый гриб

может достигать больших размеров, поэтому лепиоту шероховатую можно перепутать с зонтиком пестрым; шляпка белая, с хлопьями-«колючками» темно-коричневого, «ржавого» цвета; кольцо на ножке свисающее, сросшееся с ножкой

зонтик каштановый (лепиота каштановая) — смертельно ядовитый гриб

отличается совсем небольшим размером (диаметр шляпки — всего 2-4 см); шляпка белая, с бугорком и мелкими волокнистыми чешуйками каштанового цвета

зонтик чешуйчатый (лепиота чешуйчатая, л. коричнево-красная) — смертельно ядовитый гриб

гриб небольшого размера (шляпка диаметром 2-6 см), ножка с кольцом — светло-кремового цвета выше кольца и вишневого цвета ближе к основанию; шляпка покрыта мелкими темными чешуйками, расположенными по кругу; мякоть молодых грибов пахнет фруктами, старых — горьким миндалем

зонтик гребенчатый(лепиота гребенчатая, чешуйница гребенчатая) — ядовитый гриб

маленький грибок, шляпка до 4 см в диаметре, покрыта красновато-коричневыми чешуйками; мякоть белая, с неприятным запахом редьки, на изломе краснеет; кольцо на ножке исчезает при созревании

зонтик шелушистый (цистодерма шелушистая,ц.пахучая) — малоизвестный условно-съедобный гриб, не представляющий интереса для грибников

небольшой гриб со шляпкой розовато-желтоватого, серо-розового цвета; по краю шляпки — мелкие хлопья; ножка выше кольца — гладкая, ниже — зернистая, одного цвета со шляпкой.

«Ядовитых братьев» у гриба-зонтика достаточно для того, чтобы спутать с ними, поэтому важно знать их всех «в лицо» — и сомнений не будет.

Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый

Гриб лепиота ядовитая: фото лепиоты каштановой, шероховатой и гребенчатой с описанием

Гриб «Зонтик» относится к роду Шампиньонов, но совершенно не похож на них своим экзотическим внешним видом, точнее, необыкновенной формы шляпкой, которая по форме напоминает зонт.

В наших лесах можно найти грибы «Зонтики» съедобные и ядовитые. Благодаря отличному вкусу, их пригодные для использования в пищу сорта высоко ценятся среди опытных грибников.

Растут практически по всему земному шару в смешанных и лиственных лесах, реже встречаются в парках и на лугах.

В лесах они произрастают на участках, где есть скопления листьев или веток. Самые крупные грибы могут вырастать до нескольких десятков сантиметров в длину.

Далее опишем все сорта и сможем посмотреть, как выглядит гриб «Зонтик», фото – съедобный и ядовитый виды.

Съедобные сорта гриба «Зонтик»

  1. Краснеющий зонтик (по-другому его еще называют красным и лохматым). Годится для употребления в пищу. Имеет широкую круглую шляпку, которая покрыта множеством пластинок кремового, бежевого или белого оттенка, ее края повернуты вниз. Произрастает с июля по октябрь.

    Ножка высокая, ровная, без трещинок, бежевого или белого цвета, постепенно становится коричневой. Растет в кислой плодородной почве в лесах хвойного и смешанного типа, а также в скверах и на лугах, вблизи пастбищ, на лугах и полях.

  2. Зонтик пестрый (или большой).

    Шляпка серого или бежевого оттенка, покрытая множеством чешуек коричневого или бурого цвета. У молодых грибов она больше похожа на шар, но со временем выпрямляется, а в центре шляпки вырастает маленький круглый бугорок, края загнуты вниз.

    Имеет длинную прямую ножку с утолщением, похожим на кольцо, у самого основания, полую в середине. Плодоносить гриб начинает с июля по октябрь. Этот вид зонтиков также съедобный, особенно популярен этот сорт во Франции – там он считается настоящим деликатесом.

    Растет в смешанных и лиственных лесах, встречается в скверах и городских парках.

  3. Зонтик белый. Съедобный гриб. Шляпка серая или белая, небольшого размера, в отличие от других сортов вырастает лишь до

Ядовитые сорта

  1. Гребенчатый зонт или «чешуйница» («лепиота гребенчатая»). Внешним видом этот гриб напоминает съедобные пестрый и красный зонтики, но в отличие от своих собратьев он ядовит.

    При употреблении в пищу провоцирует отравления, типичные симптомы интоксикации – сильная рвота, судороги, рези в кишечнике, понос и головная боль.

Шляпка белого цвета, реже серая, бежевая или розоватая, но со временем приобретает бурый оттенок. Размеры ее небольшие, поверхность покрыта множеством коричневых пластинок.

Распознать гриб можно по характерным наростам на его внешней стороне, образующим множество чешуек, которые по своей форме напоминают гребешки.

Ножка тонкая и короткая, желтого или красноватого цвета, имеет волокнистую структуру. Посередине ножки у молодых грибов имеется утолщение в форме кольца, но со временем оно исчезает. Еще одной отличительной чертой гребенчатого зонтика является его гнилой неприятный запах.

Растет с июля по октябрь, произрастает на полях, в зарослях крапивы, на обочине дороги, на полях и лугах, часто встречается в парках и скверах в городах.

2. Лепиота ядовитая (коричнево-красная или каштановая)

Еще один несъедобный сорт зонтиков, лепиота считается смертельно ядовитой.

Шляпка у нее небольшого размера, серо-красного оттенка, покрытая кругами, состоящими из темно-коричневых чешуек. На ее внутренней стороне много тонких желтоватых пластинок, которые выделяют ядовитые споры, токсичные для человека.

Ножка цилиндрической формы, розоватого оттенка, иногда коричневая, без утолщения.

Симптомы отравления лепиотой проявляются уже через несколько минут после употребления ее в пищу. Гриб крайне опасен тем, что может вызвать остановку сердца и даже смерть пострадавшего. Растет в лесах смешанного, лиственного и хвойного типа, реже на лугах и дачных участках. Плодоносит с июля по конец октября.

Просмотрев подробное описание, как выглядит гриб «Зонтик», фото, съедобных и ядовитых видов, можно составить четкое представление об этих довольно необычных представителях семейства.

Лепиота

Гриб лепиота ядовитая: фото лепиоты каштановой, шероховатой и гребенчатой с описанием

Лепиота – это название рода грибов. В этом роде много смертельно ядовитых грибов. Лепиота напоминает гриб зонтик, но значительно меньше в размерах.

Лепиота – это род, который насчитывает около пятидесяти видов грибов. Часть видов относится к смертельно ядовитым грибам.

Кстати, смертельно ядовитыми считаются грибы, которые вызывают отравление с наступлением смерти. Например, гриб волоконница Патуйяра.

Некоторая часть этого рода пока не изучена. Еще одна часть относится к подозрительным грибам. Правда, некоторые особенно опытные грибники употребляют эти подозрительные грибы в пищу.

Насколько надо быть самоуверенным и голодным, чтобы рисковать своей жизнью!

В России грибы этого рода называют чешуйницами.

В каких местах растет лепиота

Грибы растут практически везде: в лесу, в степи, даже в пустыне. Встречаются чешуйницы на полянках, в парках лесопосадках. Наиболее много плодовых тел появляется на перегное, на опавших старых листьях и погибшей древесине.

Когда появляется лепиота

Эти грибы плодоносят весь сезон грибов – с июля и до появления заморозков. Наиболее обильный урожай бывает в конце августа.

Общее описание грибов рода лепиота

  • У грибов этого рода шляпка бывает колокольчатой, выпуклой или распростертой. В центре находится бугорок, но у некоторых видов он отсутствует. Диаметр шляпки колеблется от двух до двенадцати сантиметров. Сверху шляпка покрыта хорошо заметными чешуйками. Чешуйки образуются при разрыве кожицы.
  • Тоненькие и частые пластинки при появлении грибочка имеют белый цвет, а после созревания становятся желтыми или светло-коричневыми.
  • Цилиндрическая ножка легко отделяется от шляпки. У многих видов ножка покрыта чешуйками, но встречаются грибы с гладкой ножкой.

Лепиота коричнево-красная

Это один из самых опасных грибов. В плодовом теле накапливаются цианиды. Для этого гриба медики пока не нашли антидота. Гриб поражает головной мозг человека. Признаки смертельного отравления возникают через 10 минут после отравления. В этот период характерно выделение пены изо рта. Через 30 минут наступает смерть.

Лепиота каштановая

Этот ядовитый гриб мало изучен. Достоверно известно, что он содержит аматоксины. Яды у человека вызывают смертельные отравления печени и желудка. Кроме того, в грибе содержатся малоизученные токсины.

Лепиота ядовитая

Признаки отравления заметны через 36 часов. При тяжелом отравлении поражается печень. Возникает гепатит и кровотечение. Смерть может наступить через восемь дней после отравления.

Как отличить ядовитый гриб лепиота от съедобного гриба зонтика

На первый взгляд  у них много общего: пятнистая шляпка, чешуйки на шляпке и ножке, похожие пластинки.

Существуют и кардинальные отличия.

  1. Даже взрослый гриб лепиота намного мельче гриба зонтика.
  2. Почти у всех ядовитых грибов этого рода на ножке отсутствует характерное кольцо.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Гриб-зонтик: малоизвестный деликатес

Гриб лепиота ядовитая: фото лепиоты каштановой, шероховатой и гребенчатой с описанием

Грибы-зонтики – это пластинчатые съедобные грибы четвертой категории, которые относятся к семейству шампиньоновых и имеют очень оригинальный зонтичный вид и прекрасные деликатесные вкусовые качества.

Опытные грибники очень ценят их и считают одними из лучших. Для употребления в пищу можно использовать только шляпки молодых грибов, так как их мякоть имеет нежную, рыхлую структуру и приятный аромат.

Ножки, а также старые и крупные экземпляры непригодны для еды и заготовок в связи со своей жесткостью.

Название вида оправдывает себя: взрослый гриб достигает 45 см в высоту, а диаметр его распростертой шляпки может составлять более 35 см. По размеру и форме он, действительно, выглядит, как детский зонт.

Большая часть слегка опушенной поверхности шляпок молодых экземпляров покрыта чешуей, только серединка остается гладкой и имеет более темную окраску, чем основная. У старых грибов чешуйки обычно отпадают.

На полых ножках, которые могут быть как гладкими, так и ребристыми, есть трехслойные кольца, которые свободно перемещаются снизу-вверх и обратно.

Грибы-зонтики: съедобные грибы (видео) 

Съедобные грибы-зонтики

В рощах, лесах и на полях нашей страны встречаются четыре вида съедобных грибов-зонтиков, есть также несколько ядовитых разновидностей.

Белый

Гриб-зонтик белый или полевой (Macrolepiota excoriata) характеризуется серовато-белой или кремовой мясистой, чешуйчатой шляпкой, яйцевидной изначально и становящейся плоской по мере роста. Пластины расположены часто и свободно.

У молодых грибов они имеют белую окраску, которая со временем становится бурой или коричневой. Высота полой, немного изогнутой, цилиндрической ножки белой окраски колеблется от 5 до 15 см. При нажатии на нее она становится коричневой.

Мякоть белого цвета обладает легким, приятным ароматом и при срезе ее цвет не меняется. Плодоношение наступает в конце июня и длится до середины осени.

Шляпка гриба-зонтика краснеющего или лохматого (Chlorophyllum rhacodes) может быть серой, бежевой или светло-коричневой окраски и достигать в диаметре от 7 до 22 см.

Изначально она напоминает по форме яйцо, в дальнейшем становится колокольчатой, а в конце роста совсем плоской.

Гладкие полые ножки вырастают от 6 до 25 см в высоту и со временем меняют окраску на более темную. 

Пластины белого или кремового оттенка при прикосновении становятся розовыми или оранжевыми. Белая мякоть шляпки с разводами красновато-коричневого цвета легко ломается и разделяется на волокна. У нее приятный запах и своеобразный вкус. Сбор гриба-зонтика краснеющего ведется с середины лета до первых заморозков.

Пестрый

Диаметр шляпки гриба-зонтика пестрого (Macrolepiota procera) лежит в пределах от 15 до 30 см. Она характеризуется волокнистой, рыхлой мякотью белой, сероватой или бежевой окраской и темно-коричневой чешуей. Молодые грибы имеют полушаровидную форму шляпки с темным бугорком по центру, которая со временем расправляется и напоминает зонтик. 

Девичий

Гриб-зонтик девичий (Leucoagaricus puellaris) имеет шляпку диаметром от 5 до 10 см. Изначально она яйцевидная, а затем становится колокольчатой с маленьким бугром в центре.

Ее края покрыты бахромой. Кожица шляпки белой окраски густо усыпана чешуей кремового цвета, в процессе роста гриба они становятся более темными. Белая мякоть при срезе становится красноватой.

 

Гладкие полые ножки цилиндрической формы, высотой до 15 см и толщиной до 1 см, сужаются вверху и утолщаются внизу. Пластины характеризуются частым и свободным расположением. У данного вида грибов острый запах, а вкусовые качества выражены значительно слабее, чем у остальных. Плодоношение длится с августа по октябрь.

Ядовитые грибы-зонтики

Помимо вкусных съедобных грибов-зонтиков, существуют и похожие на них ядовитые, отравление которыми часто приводит к тяжелым последствиям.

Каштановый

Гриб-зонтик каштановый или леопита каштановая (Lepiota castanea) также относится к семейству шампиньоновых, но является ядовитым грибом.

У него очень маленькая шляпка, не более 5 см в диаметре, колокольчатой формы, которая впоследствии становится плоской.

По ее поверхности располагаются маленькие волокнистые чешуйки каштановой окраски, которые образуют концентрические ряды. 

У мякоти белого или кремового цвета довольно приятный запах. Внутренняя часть шляпки заполнена частыми, широкими пластинками белого цвета. Утолщенные в нижней части ножки имеют высоту до 5 см и диаметр около 0,5 см. Кольцо, которое изначально на ней образуется, быстро исчезает. Плодоносит с июля до начала сентября.

Гребенчатый

Гриб-зонтик гребенчатый или леопита гребенчатая (Lepiota cristata) является представителем семейства шампиньоновых, и хотя он менее ядовит, чем гриб-зонтик каштановый, его попадание в пищу может вызвать тяжелые приступы рвоты, диарею и головную боль.

Его шляпки едва достигают 4 см в диаметре, сначала они яйцевидные, а затем полностью раскрываются. Кожица имеет белую окраску и покрыта чешуйками цвета ржавчины. Очень тонкие белые пластины располагаются довольно часто.

На беловато-красных ножках до 4 см высотой и около 3 мм диаметром есть белое колечко, которое со временем пропадает. Плодоношение длится с июля по октябрь.

Место произрастания

Как съедобный, так и ложный гриб-зонтик можно встретить не только на просеке или опушке лиственной рощи, хвойного или смешанного леса, но также на лугах, пастбищах и даже в городских парках и скверах.

Особенно обильно они разрастаются в теплую погоду после дождя. Они предпочитают плодородные почвы с хорошим слоем перегноя. На территории нашей страны встречается практически повсеместно.

Как приготовить

Готовить грибы-зонтики легко и быстро, ведь их можно есть даже сырыми в салатах или на бутербродах. Их жарят, тушат, варят с ними супы, солят, маринуют и сушат.

Грибы-зонтики в кляре

Ингредиенты блюда:

  • Грибы – 500 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Луковица (средняя) – 2 штуки;
  • Сыр (твердых сортов) – 200 грамм;
  • Растительное масло – 5 столовых ложек;
  • Уксус столовый – 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, порезать тонкими полукольцами, залить уксусом, посыпать солью и оставить на полчаса для маринования.
  2. Шляпки грибов почистить, вымыть и просушить.
  3. Яйца взбить с мукой, солью и перцем.
  4. Большие грибы разрезать на несколько частей.
  5. В большой сковороде разогреть масло, каждый кусочек гриба обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон по несколько минут.
  6. Лук выложить на грибы.
  7. Сыр натереть на крупной терке, высыпать его в сковороду на лук с обжаренными грибами, отключить огонь и подержать их на плите около пяти минут для того, чтобы сыр расплавился.

Грибная отбивная из зонтика (видео)

Специалисты считают, что вред здоровью могут нанести не только ядовитые грибы-зонтики, но и съедобные, потому что они способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Поэтому употребляя их в пищу в первый раз, нужно ограничиться минимальной порцией и подождать, как отреагирует организм.

Галерея: гриб зонтик (25 фото)

Род Лепиота (Lepiota) — это… Что такое Род Лепиота (Lepiota)?

Гриб лепиота ядовитая: фото лепиоты каштановой, шероховатой и гребенчатой с описанием

        Род лепиота очень близок к предыдущему, отличаясь от него несколько меньшими размерами плодовых тел (шляпка диаметром 2—10, редко до 13 см), неподвижным кольцом, наличием чешуек слюдообразной или волокнистой консистенции, отсутствием ростковой поры на спорах.

Лепиоты — космополиты, но отдельные виды их имеют несколько более ограниченное распространение в определенной температурной зоне. Наибольшее число грибов этого рода найдено в Центральной и Южной Америке, и, вероятно, такое же большое разнообразие их можно ожидать в Африке, Южной Азии и Океании.

Умеренные зоны Северной Америки и Европы бедны лепиотами: этот род тяготеет к жарким, тропическим и субтропическим зонам.

        Лепиоты — сапрофиты на почве и растительных остатках, которые они разлагают. Встречаются они на почве в лесу и на лугах, на живых и мертвых деревьях, на обработанной древесине, на соломе, на отмерших стеблях папоротников, отмерших пальмовых ветвях.

        В отличие от макролепиот ни один из видов лепиот не используется в сколько-нибудь значительных количествах в пищевых целях. Род включает более 50 видов. В этом роде довольно много ядовитых видов. Из числа изученных 7 ядовиты, а из них 3 вида смертельно ядовиты и несколько подозрительны.

Не исключено, что среди подозрительных видов также есть и смертельно ядовитые. Есть в этом роде и несколько малоизвестных съедобных видов, например зонтик мелкощитовидный (L. clypeolaria).

Но из-за трудностей определения и наличия в роде значительного количества ядовитых видов использовать их не рекомендуется.

        Из числа смертельно ядовитых видов на территории СССР отмечена L. brunneo-incarnata.

        Гриб найден в Средней Азии и на Украине (в окрестностях Донецка). Шляпка его диаметром 2—4, иногда 6 см, плоско- или выпуклораспростертая, со слегка опушенным краем, кремовато- или серовато-коричневая, с вишневым оттенком. Шляпка покрыта темными чешуйками, расположенными концентрическими кругами.

В центре шляпки чешуйки часто сливаются, образуя сплошной покров черноватовишневого цвета. Пластинки свободные, широкие, кремовые, с чуть заметным зеленоватым оттенком. Ножка цилиндрическая, длиной 2—4 см и толщиной 0,5—0,8 см, с поясковидным утолщением в средней части. Вверху ножка белая, в нижней части, особенно у основания, темно-вишневая.

Мякоть в шляпке и верхней половине ножки кремовая, в нижней половине ножки вишневая. По некоторым данным, свежие плодовые тела имеют запах фруктов. Сухие плодовые тела обладают очень неприятным запахом. В качестве ядовитого (токсического) начала в грибе обнаружены цианиды. Грибница L.

brunneo-incarnata, выращенная в чистой культуре, обладает характерным для цианидов запахом горького миндаля. Гриб этот распространен также в Западной Европе. Встречается он в парках, на газонах, на лугах. Плодоносит в июне — августе.

        Второй опасный, смертельно ядовитый гриб, обнаруженный также на Украине в окрестностях Одессы, — L. helveola. Встречается в июне — августе в парках, на лугах среди травы.

Отмечен также в Западной Европе. Шляпка диаметром 2—6 см, охряная, затем с возрастом мясо-красного цвета. Покрыта многочисленными прижатыми чешуйками, близкими к войлочным. Кольцо на ножке отчетливое.

Запах гриба слегка сладковатый.

        Третий смертельно ядовитый вид лепиот — лепиота пильчатая (L. scobinella). По имеющимся данным, на территории СССР этот вид не найден, но распространен в Западной Европе.

Шляпка гриба диаметром 2—5 см, охристорозовая с винно-коричневыми чешуйками. Ножка с оттенком мясного цвета, вверху белая. Кольцо на ножке выражено плохо. Пластинки белые, иногда на изломе винно-красноватые.

Растет на травянистых местах.

        Среди других ядовитых лепиот, распространенных в Европе и встречающихся на территории Советского Союза (Ленинградская область), можно отметить лепиоту каштановую (L. castanea). Этот гриб растет в лесах, около дорог. Он обладает приятным запахом.

Шляпка гриба колокольчатая, позднее округло-выпуклая, диаметром 2—3 см, каштановая или красновато-бурая , жестковолокнисто-чешуйчатая. Мякоть желтовато-белая, иногда под кожицей красноватая. Пластинки свободные, желтовато-белые, при созревании слегка красноватые.

Ножка вздута в основании, плотная, длиной 3—4 см и толщиной около 0,5 см, одноцветная, со шляпкой, с желтоватыми хлопьями на поверхности. Кольцо белое, узкое, исчезающее.

        К числу широко распространенных по всей территории Советского Союза (из несъедобных подозрительных видов) относится зонтик гребенчатый (L. cristata, табл. 41). В западноевропейских определителях его иногда отмечают как ядовитый. Встречается и в Северной Америке.

Растет он с июня по сентябрь — октябрь на лугах, лесных опушках и лужайках, пастбищах. Обладает острым, редечным запахом и неприятным вкусом.

Шляпка у молодых плодовых тел колокольчатая, у зрелых — плоско-выпуклая, с выступающим бугорком, диаметром 2—5 см, беловатая, в центре бурая, покрыта концентрическими коричневатыми чешуйками. Мякоть белая, тонкая, при прикосновении слегка краснеющая. Пластинки свободные, белые.

Ножка ровная, к основанию немного утолщенная, полая, желтоватая или слабокрасноватая, шелковистая, гладкая, длиной 4—6 см и толщиной 0,3—0,8 см. Кольцо белое или с красноватым оттенком, узкое, при полном созревании исчезает.

        Другой широко распространенный несъедобный вид — зонтик острочешуйчатый (L. асиtesquamosa, табл. 41). Встречается он в Европе и в Северной Америке. Растет в смешанных лесах с августа по октябрь. Имеет слегка горьковатый вкус и острый запах. Шляпка сначала колокольчатая, потом зонтиковидная с выступающим бугром, диаметром 5 — 10 см. Окраска светло-ржаво-бурая.

Поверхность шляпки покрыта пирамидальными, щетинистыми, заостренными, крупными чешуйками, коричневобурыми, более темными, чем окраска шляпки. Мякоть белая, толстая. Пластинки свободные, белые. Ножка плотная, вздутая в основании, с крупным сохраняющимся кольцом.

Над кольцом белая, мучнистая, под кольцом желтоватобурая с темно-бурыми концентрическими чешуйками, длиной 5—12 см и толщиной около 1 см.

        Из съедобных видов лепиот с широким ареалом распространения (Европа, Азия, Америка, Австралия) можно отметить зонтик мелкощитовидный (L. clypeolaria). Относится он к малоизвестным съедобным грибам. Употребляют в пищу его свежим. Растет осенью (август — сентябрь) в лесах, часто образуя «ведьмины кольца».

Обладает приятным вкусом и запахом. Шляпка диаметром 4—8 см, колокольчатая у молодых, уплощенная, с выступающим бугром у зрелых плодовых тел. Окраска от белой до желтовато-бурой. Шляпка покрыта концентрическими рядами крупных чешуек, цвет которых варьирует в зависимости от возраста гриба — от белого до красновато-охряного или бурого.

Край шляпки в волокнистых или хлопьевидных чешуйках. Мякоть белая, рыхлая. Пластинки белые или желтоватые, свободные. Ножка длиной 6—8 см и толщиной около 1 см, цилиндрическая, иногда расширенная к основанию, одного цвета со шляпкой, выше кольца гладкая, ниже покрыта светлыми хлопьевидными чешуйками.

Кольцо хлопьевидное, одноцветное со шляпкой.

        К роду лепиота очень близок небольшой род хлорофиллум (Chlorophyllum), отличающийся от первого зеленоватой окраской спор и пластинок. Основной вид этого рода — Ch. molybdites (табл. 43) — распространен в тропической зоне Центральной и Южной Америки, Океании, Азии.

Довольно часто встречается в Северной Америке, обнаружен в районе Нью-Йорка и Мичигана. Это очень ядовитый гриб и, попав в пищу, может вызвать тяжелое (даже смертельное) отравление. В некоторых справочниках его называют лепиота Моргана.

Растет гриб на земле на открытых местах (реже в лесу), одиночно или группами, иногда образуя «ведьмины кольца». Встречается с июня по октябрь. Шляпка диаметром 8—25 см, мясистая, ломкая. Молодая — шаровидная, зрелая— распростертая или даже вдавленная в центре.

Белая с коричневыми чешуйками, которые сливаются вместе в центре шляпки. Мякоть вначале белая, потом становится красноватой, затем желтоватой на изломе. Пластинки широкие, свободные, белые в молодости и зеленые при созревании гриба.

Ножка слегка расширена к основанию, беловатая, с волокнистыми буроватыми чешуйками, с большим, часто подвижным кольцом, длиной 12—16 см. Очень крупный гриб. Он обычен для севера и югозапада США.

        Интересно отметить, что споры этого ядовитого гриба, в отличие от спор некоторых съедобных видов, с которыми его можно спутать (например, Macrolepiota ргосега), не окрашиваются насыщенным раствором красителя конго красный в NH4OH в смеси с 5%-ным КОН, тогда как споры указанного съедобного гриба приобретают желтую окраску. Эта реакция может служить дополнительным диагностическим признаком для определения лепиоты Моргана.

Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. 1974.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно