Содержание
Опубликовано 07.05.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если нет ни сыра, ни колбас, ни паштета, а бутербродика очень хочется, приготовьте грибную икру из шампиньонов.
Это быстро и несложно, и сделать ее можно с запасом, с таким расчетом, чтобы можно было в любое время перекусить или утром позавтракать за несколько минут. Можете использовать как свежие грибы, так и замороженные, а если в компанию к шампиньонам найдется горсть лесных грибов, то будет вообще замечательно.
Рецепт грибной икры из шампиньонов будет интересен не только любителям быстрых перекусов, но и тем, кто придерживается диетического питания, и тем, кто решил поститься. Вообще можно считать этот вариант почти диетическим, с небольшой калорийностью и высоким содержанием белка, которого много и в грибах, и в яйцах.
Правда, во время поста яйца исключаются, и вместо них в икру нужно будет добавить отварную морковь или немного вареной картошки.
Использовать грибную икру из шампиньонов можно не только как бутербродную намазку.
При соответствующем оформлении ее подают как праздничную закуску в тарталетках или на поджаренных тостах, делают канапе, сэндвичи с овощами и зеленью.
Ингредиенты:
— свежие шампиньоны – 500 гр;
— яйца – 3 шт;
— лук репчатый – 3 крупные луковицы;
— масло растительное – 4 ст. ложки;
— перец черный – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
— соль – по вкусу;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— лук зеленый или любая зелень – небольшой пучок.
Приготовление
Нарезать лук произвольно – кубиками или полукольцами. Лучше сделать нарезку некрупной, чтобы при обжарке лук быстрее размягчился и не набирал масла.
Шампиньоны ополоснуть водой, счистить тонкую пленочку со шляпок, ножки подрезать слегка. Нарезать грибы небольшими кусочками.
Разогреть масло, оно должно быть очень горячим. Кинуть пару кубиков лука – если вокруг сразу появились пузырьки, отправить в масло весь лук. Если масло не кипит, нагреть до нужной температуры. Обжарить лук до появления золотистой кромочки на краях, отодвинуть к краю сковороды и добавить шампиньоны.
Увеличить огонь, чтобы грибной сок быстрее выпарить. Помешивать грибы, примерно через минуту смешать с луком и продолжить выпаривать сок. Огонь слегка приглушить.
Обжарить грибы с луком до полной готовности и появления золотистого оттенка. Остудить.
Сварить яйца вкрутую (по времени это десять минут с начала бурного кипения воды), охладить, нарезать небольшими кубиками.
Переложить в мисочку с невысокими стенками и при помощи вилки размять на очень мелкие кусочки. Отложить немного толченого яйца для украшения закуски.
Обжаренные шампиньоны вместе с луком и маслом выложить в чашу блендера. Измельчить в однородную массу кремообразной консистенции.
Натереть в грибную икру чеснок на самой мелкой терочке или пропустить дольки через пресс и затем растолочь в ступке. Все смешать.
Соединить грибную массу, чеснок и толченые яйца, перемешать.
Пучок зеленого лука нарезать мелкими колечками, добавить в икру. Кроме лука можно положить любую свежую зелень, грибы хорошо сочетаются с укропом, петрушкой, кинзой, можно сельдерея немного покрошить. Если свежей зелени недостаточно, положить пару щепоток сушеных трав или добавить грибную приправу (ее лучше положить во время обжарки продуктов).
По вкусу приправить солью, черным молотым перцем. Оставить минут на десять в холодильнике, затем подкорректировать вкус.
Грибная икра из шампиньонов вкуснее когда немного настоится, поэтому делать ее лучше с запасом. Если добавите яйца, то хранить можно не дольше двух дней, а икра только из грибов может храниться в плотно закрытой посуде до пяти дней. Для праздничного стола можно приготовить также и фаршированные голени грибами и болгарским перцем, это несложно. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления грибной икры.
Если выдался урожайный год на грибы, пользуйтесь моментом. Их можно мариновать, варить, замораживать и даже готовить икру. Это достаточно необычный, но очень вкусный способ зимней заготовки. При этом икру можно использовать для приготовления пирожков, начинок или просто намазывать на хлеб.
Это простой вариант, который позволит наслаждаться вам отличной закуской.
Перечень продуктов:
Рецепт:
Грибная икра из вареных маслят на зиму: рецепт с чесноком
Способ приготовления мало чем отличается от классического. Грибы просто нужно разморозить перед готовкой.
Перечень продуктов:
Рецепт:
Грибная икра из замороженных маслят на зиму: рецепт с чесноком
Если времени у вас не очень много, можно приготовить икру из сырых грибочков. Это существенно сэкономит время.
Ингредиенты:
Рецепт:
Икра из маслят на зиму через мясорубку: простой рецепт
Очень вкусная закуска, которая подойдет и к праздничному столу.
Ингредиенты:
Рецепт:
Грибная икра из белых грибов: рецепт на зиму
Многие считают грибные ножки жесткими и грубыми. Но именно такая текстура позволяет сделать икру очень вкусной.
Продукты:
Рецепт:
Икра из ножек белых грибов: рецепт на зиму
Вкусная закуска.
Ингредиенты:
Рецепт:
Грибная икра из подосиновиков на зиму: рецепт
Рецепт такой, как и предыдущий, только шляпки не используются. Применяют только ножки.
Подберезовик – гриб с необычным привкусом.
Перечень продуктов:
Рецепт:
Грибная икра из подберезовиков: рецепт с чесноком на зиму в банках
Как приготовить икорку из шампиньонов, можно посмотреть в видео.
Необычный вариант икры. Рецепт, такой как из свежих шампиньонов. Только консервированные нет необходимости отваривать. Достаточно измельчить и обжарить с луком и специями.
Икра из консервированных шампиньонов
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо разморозить грибы при комнатной температуре и отварить в подсоленной воде 20 минут. После этого продукт измельчается и обжаривается на масле с солью и специями. При желании можно добавить сметану.
Грибная икра из замороженных шампиньонов
Сыроежки – вкусные грибы, которые отличаются необычным вкусом.
Ингредиенты:
Рецепт:
Грибная икра из сыроежек: рецепт на зиму
Подробнее о том, как приготовить это блюдо можно посмотреть в видео.
Икру можно готовить и из сухих грибочков. Достаточно их предварительно замочить в кипятке и дать разбухнуть.
Перечень продуктов:
Рецепт:
Икра из сухих груздей
Необычная икра из соленых грибов.
Ингредиенты:
Рецепт:
Икра из соленых груздей
Моховики – грибы с плотной мякотью. Они отлично подходят для приготовления икры.
Ингредиенты:
Рецепт:
Икра из моховиков на зиму
Как приготовить икру с морковью и луком на зиму, можно посмотреть в видео.
Эта икорка готовится с томатом. Это придает закуске приятного вкуса и цвета.
Ингредиенты:
Рецепт:
Грибная икра с помидорами и луком
Эта икорка готовится с болгарским перцем, томатами, луком и морковкой.
Ингредиенты:
Рецепт:
Грибная икра с овощами
Грибы – продукт богатый белком и углеводами. Из них можно готовить вкусные и сытные закуски.
Икра из шампиньонов – простое в приготовлении и очень питательное блюдо, приготовить которое под силу любой хозяйке. Готовить его просто и очень быстро, и также легко его можно сохранить, закатав в стеклянные банки на зиму или заморозив в морозильной камере.
Рецептов приготовления грибной икры можно найти бесконечное множество. Состав заготовок варьируется совсем незначительно: с морковкой, добавлением чеснока и уксуса и без них. Основное их различие кроется в методе приготовления: варить грибы или просто жарить, а также в способе измельчения: через мясорубку или погружным блендером, или вообще без их применения.
Готовую икру вы всегда сможете разнообразить, добавив в нее сливочное масло, плавленый сыр или сметану. В один момент вы сможете получить изумительно вкусную пасту, которая станет исключительным соусом к отварному картофелю и вареникам.
Вы навсегда откажетесь от покупных соусов с грибами, ведь, имея в запасе заготовку из грибов, вам под силу станет приготовить подобный соус самостоятельно, причем в нем не будет консервантов и красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Воспользовавшись рекомендациями предложенного пошагового рецепта с фотографиями, абсолютно любая хозяйка приготовит это удивительное блюдо своими руками в домашних условиях.
У вас всегда будет возможность вкусно накормить свою семью, не затрачивая на это лишнего времени.
Правильно сохраненная грибная икра из шампиньонов не утратит своих вкусовых качеств на протяжении длительного времени, а именно этот рецепт самый подходящий из всех для хранения икры в консервированном виде.
Процесс приготовления вкусной и питательной икры из шампиньонов начинайте с моркови. Корнеплод тщательно промойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Затем очистите его от кожуры и натрите на крупной терке. Подготовленную морковь сложите в глубокую чистую миску.
Очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками. Для того чтобы при нарезании едкие эфиры не разъедали глаза, замочите разрезанный на две половинки лук в холодной воде примерно на пять минут, а только после этого, слив воду, приступайте к его измельчению. Измельченный лук сложите в отдельную мисочку.
После подготовки указанных овощей поставьте на плиту чистую и сухую чугунную или любую другую толстостенную сковороду большого объема, способную долго сохранять постоянную температуру при нагревании.
Влейте в нее две-три полные столовые ложки дезодорированного растительного масла, пригодного для жарки, и раскалите его. В горячее масло переложите отдельными кучками лук и морковь (как показано на фото) и на среднем по силе огне обжарьте их до прозрачности.
Когда овощи станут чуть мягче, хорошо смешайте их и продолжите жарку до полуготовности.
Так как шампиньоны очень нежные грибочки (особенно приобретенные, а не собранные собственноручно в условиях дикой природы), то и приготовить икру из этих свежих грибов можно, не отваривая их предварительно. Поэтому весь процесс предварительной подготовки шампиньонов сводится к очистке, мытью и нарезке на небольшие кусочки.
Измельченные грибы должны выглядеть примерно таким образом, как на фото, ведь измельчать их мы на последующих этапах приготовления икры не предполагаем.
Добавьте грибы к луку и моркови и тушите смесь на слабом огне под крышкой на протяжении сорока минут как минимум. Воду не доливайте: грибы будут выделять ее в достаточном количестве.
Растительное масло также не добавляйте, а для того, чтобы икра не прилипала к сковороде, часто помешивайте ее деревянной или силиконовой лопаткой.
Проверено, что к металлической ложке грибы также будут прилипать.
По истечении указанного времени увеличьте силу нагрева сковороды, снимите крышку и, быстро помешивая, выпарите из икры излишнюю жидкость. На этом этапе икру посолите и приправьте черным молотым перцем по вкусу. Готовая грибная икра должна быть похожей на ту, что на фото.
Грибная икра из нежных шампиньонов украсит ваш стол и разнообразит меню. Если вы желаете сохранить ее впрок, то уложите полностью остывшую заготовку в небольшие порционные полиэтиленовые пакетики и заморозьте их.
Ежели вы приняли решение законсервировать заготовку, то обязательно укладывайте ее горячей в чистые и стерильные банки, а затем сразу же закатывайте прокипяченными на протяжении нескольких минут и просушенными крышками.
При подаче посыпьте измельченной зеленью петрушки или укропа на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие кулинары! На днях попробовала в гостях удивительную по своему вкусу закуску, это оказалась икра из грибов – рецепт ее я тут же выпросила у подруги.
К тому же существует много различных вариаций заготовки, от довольно примитивного до изысканного, с изюминкой.
В качестве основы можно брать и лесные, и выращенные в специальных условиях грибы, свежие, соленые, даже ранее засушенные.
Рецепты грибной икры, которые предлагаю изучить сегодня, готовятся уже многие годы. За это время хозяюшки успели изобрести массу различных вариаций, так что всегда можно найти любимый вкус.
В целом процесс приготовления этого вида консервации не очень сложен, чем-то напоминает изготовление кабачковой икры, так как и тут все продукты обжариваются и измельчаются до однородной консистенции. Но и есть и свои секреты.
Чтобы получить вкусную грибную икру, разрешено использовать практически любые съедобные грибы. Гурманы предпочитают брать исключительно опят или же грузди, предварительно засоленные. А еще хорошо подходят ножки благородных грибов, что очень удобно при мариновании одних шляпок, то есть верхушки используются для одной консервации, а низ – для другой. Безотходное производство!
В целом же лакомство реально приготовить из чего угодно – лисичек, рядовок, шампиньонов, белых, груздей, даже довольно слизких маслят, если перед этим их хорошо обжарить.
Икра грибная готовится несложно, но есть несколько важных советов, они помогут получить желаемый результат. К примеру, опытные грибники и кулинары рекомендуют:
Идей по приготовлению данного блюда много. Есть как традиционные, основные, так и более оригинальные, авторские, и всегда можно выбрать вкусный рецепт по своему вкусу. Предлагаю несколько наиболее популярных вариантов – из сушеных, соленых, свежих грибочков, а также с добавлением овощей и других ингредиентов.
Если готовить закуску, используя сушеные грибы, то их предварительно стоит замочить в воде, процедура проста:
Почему-то икра из высушенного сырья выходит более ароматной и нежной, чем из свежих, так что все старания окупаются вкусом блюда.
Отличная заготовка на зиму получается из ранее засоленных грибов, к примеру, груздей, так как они при таком способе обработки становятся даже более вкусными и сочными, чем свежие.
Для небольшой порции продукта понадобится:
Процесс приготовления не особо сложен:
Добавлю, что каждая хозяйка выбирает для себя любимую консистенцию, одни предпочитают мягкую пастообразную, другим же больше по душе зернистость и наличие кусочков.
Теперь рассмотрим рецепт, где лакомство предлагается готовить из свежих грибов, только собранных или, на крайний случай, купленных в магазине, а потом отваренных в воде. Нам понадобится:
Готовится продукт просто:
Очень интересная, с нежной структурой получается икорка с луком и морковью, да и готовить ее не сложно. Потребуется:
Приготовление почти в точности повторяет классический рецепт:
Белые грибы – короли «тихой охоты», найти их не так и просто, зато уж какие блюда можно с ними приготовить! Вот и икра из них получается необыкновенно вкусной и нежной.
Грибники рекомендуют для такого блюда выбирать самые крупные экземпляры, они более ароматны и имеют ярко выраженный вкус.
Для приготовления стоит взять:
Грибы очистить, промыть, нарезать на кусочки и обжарить на смеси двух масел минут 20. Помидоры отделить от шкурки и семян, добавить к грибам, все измельчить на мясорубке. Фарш выложить на сковороду и потушить на тихом огне еще минут 5, добавить специи, вымешать. Подавать к столу в холодном виде с сухариками или домашними картофельными чипсами.
Удачно приготовленные заготовки на зиму еще нужно уметь сохранить. Ведь так обидно, когда плоды многочасовых трудов просто начинают портиться из-за плохо вымытой банки, слабой крышки или слишком высокой температуры хранения! Так что запоминайте, дорогие хозяюшки!
Даже хорошо прожаренная икра, разлитая по чистым банкам, со временем может испортиться, во избежание этого ее лучше дополнительно стерилизовать.
И еще один малоизвестный способ – это заморозка продукта. Для этого готовую и немного охлажденную икру раскладывают по порционным пакетам, стараясь заполнять их до краев и удалять излишки воздуха.
Остается поместить такие заготовки в морозильник, а потом по необходимости доставать их и разогревать.
Добавлю только, что размороженную икру нужно скушать за день-два, так как потом продукт может испортиться и даже вызвать пищевое отравление.
Икра из грибов, рецепты которой приведены выше, может стать оригинальным дополнением праздничного стола или же основной питания вегетарианцев, постящихся, худеющих людей. Ведь грибы, невзирая на высокую питательную ценность, малокалорийны, зато по пользе равняются традиционному мясу. Желаю приятного аппетита, а за новыми идеями для меню заходите на наш блог, до свидания.
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…
В эпоху цифровых технологий Ютуб становится не только платформой для развлечения, но и мощным инструментом…