Содержание
Лисички используют в приготовлении как домашних, так и ресторанных блюд. Они считаются самыми экологически чистыми, так как растут в экологически благополучных районах. Но не все хозяйки знают, как чистить лисички, чтобы приготовить вкусный обед или сделать различные заготовки.
Необходимо помнить, что облегчить процесс очистки этих грибов дома поможет их предварительная обработка на месте сбора. Только обращаться с лисичками следует аккуратно, так как они очень нежные и хрупкие и могут легко поломаться или раздавиться.
После того, как гриб срезан, нужно его очистить от крупного прилипшего к нему мусора. Это могут быть еловые иголки, сухая листва, веточки и так далее. Ножки грибов тоже можно обработать на месте. Для этого с них убирают песок и землю, которые прилипли к ним, саму ножку лучше подрезать.
Во время чистки следует внимательно осматривать каждый экземпляр в отдельности. Грибы могут быть червивыми, на них могут находиться личинки и другие паразиты. Места, которые испорчены или вызывают сомнение, необходимо аккуратно вырезать и оставить на месте. Если этого не сделать, то пораженные лисички заразят здоровые экземпляры.
Если собирается не один вид грибов, а несколько, то необходимо помнить одно правило: нельзя на лисички класть другие разновидности. В противном случае, нежные и хрупкие, они не доедут до дома в целости и сохранности.
На что во время чистки лисичек стоит обратить особое внимание?
Приступая к чистке, подготовьте весь необходимый инвентарь:
Если грибов слишком много, то перерабатывать их нужно частями. Отобранные экземпляры следует погрузить в холодную воду и оставить их отмачиваться на некоторое время (5 – 8 минут). Когда жидкость станет грязной, ее стоит поменять. Эта процедура может повторяться несколько раз в зависимости от степени загрязнения.
Затем хорошо осматриваются и очищаются перепонки, которые расположены на нижней части шляпки. Если в них есть песок, то шляпки нужно промыть под сильной струей воды. При необходимости можно поскоблить их ножом.
Верхнюю часть шляпки следует промыть с помощью губки для мытья посуды. При этом ножку необходимо крепко держать, чтобы гриб не поломался. С помощью ножа нужно подрезать ножку и удалить все пятна, которые покажутся неестественными. В заключение стоит еще раз хорошо промыть грибы. После этого можно приступить к заготовкам или приготовлению различных блюд.
Лисички – это сезонный продукт. Но лакомиться ими можно в любое время года. Это осуществляется благодаря всевозможным заготовкам. Хозяйки могут различными способами сохранить вкус и пользу такого полезного продукта.
Если нужно сохранить данные грибы в свежем виде на несколько дней, то необходимо хранить их в холодильнике. А чтобы они не потеряли свой первозданный вид, нужно прибегнуть к определенной хитрости.
После того, как грибы будут очищены, их просушивают с помощью полотенца, а затем складывают в чистую и сухую емкость. Поверх них кладут влажное полотенце.
Таким образом можно сохранить свежие лисички в холодильнике в течение 4 – 5 дней.
Однако хочется сохранить данный продукт подольше, чтобы зимой наслаждаться ароматными и вкусными пирогами, супами и вторыми блюдами. В этом случае необходимо прибегнуть к сушке и заморозке продукта.
Чтобы заморозить грибы, для начала их перебирают. Отделяют молодые маленькие экземпляры от более взрослых и больших. Молодые лисички сразу помещаются в емкость для хранения (контейнер, пакет) и отправляются в морозилку.
Большие грибы нужно предварительно обработать. Для этого их разрезают на несколько частей и проваривают в соленой воде в течение нескольких минут (от 10 до 15).
Затем их необходимо вынуть из воды, остудить, расфасовать по емкостям и заморозить.
Вторым популярным способом сохранить грибы до зимы является сушка. Их сушат как на открытом воздухе (так поступали многие поколения), так и в специальных сушках. Многие хозяйки с этой целью используют духовку или микроволновую печь, но в этом случае температура четко регулируется (не более 50 градусов).
Любителям солений и маринованных грибов стоит обратить внимание на такого рода заготовки из лисичек.
Солят лисички двумя способами:
Маринованные лисички:
Лисички являются одним из тех дикорастущих грибов, которые наиболее высоко ценятся в кулинарии. Они хорошо известны как крупные, мясистые грибы с изысканным вкусом. Растут они в достаточно большом количестве в экологически чистых лесах.
Чистка лисичек не должна занимать у вас много времени. Как только вы собрали несколько небольших партий грибов, очень просто очистить их прямо на месте для немедленного использования, сушки и консервирования.
Чистить грибы лисички вы должны как можно быстрее, как только вернетесь из леса. Наберите полную мойку холодной воды и окуните туда грибы.
Не высыпайте небрежно свои грибы из ведра. Во время сбора в вашем ведре скорее всего собралось множество прилипших листочков или другого мусора. Перед тем как начать чистить грибы лисички , нужно аккуратно убрать весь этот мусор. Осторожно возьмите грибы из ведра и положите их в раковину с водой. Старайтесь все делать бережно и аккуратно.
Достаточно окунуть гриб в воду, чтобы с него отлип весь мусор. Нужно ли чистить лисички ножом или щеткой? Безусловно, если вы обнаружили пятна или грязь, ее следует счистить или соскоблить с гриба. Но чаще всего чистить лисички так тщательно не нужно, так как червивыми они бывают крайне редко.
Потом, держа гриб вниз, осмотреть «жабры». Иногда грязь скапливается в них. Как чистить лисички в этом случае? Под проточной водой нужно хорошенько смыть грязь. Если любые пятна остаются, их можно аккуратно вырезать ножом. Далее осторожно убрать грязь и еще раз промыть под проточной водой.
Теперь возьмите гриб двумя руками и аккуратно пальцами помассируйте и промойте шляпку. Еще раз ополосните водой. Хорошенько держите гриб снизу рукой, когда моете шляпку. Вам не нужно выбрасывать весь гриб, если вы найдете пятна, которые не выглядят достаточно съедобными.
Теперь вы можете сушить лисички, готовить их на ужин. Опытные грибники, как правило, имеют дома целые сушильные камеры для грибов.
Когда вы собираете лисички, никогда не выдергивайте их из земли. Вы должны взять острый нож и срезать гриб чуть выше его корня. Если вы потяните лисички, скорее всего уже через год вы не встретите их в этом месте.
Если вы хотите хранить лисички в холодильнике некоторое время после того, как почистили их, вы должны поместить их в миску (предварительно хорошенько подсушив после промывки) и накрыть влажным чистым кухонным полотенцем. Это позволяет избежать чрезмерного высушивания грибов.
Если заготовить лисички как положено, то семья будет очень довольна, ведь в засолке или маринаде эти грибы очень вкусные. Как промыть и подготовить лисички к приготовлению мы уже рассмотрели, теперь можно приступить к их приготовлению. Вот рецепт, по которому можно приготовить маринованные лисички.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим лисички, как обычно, под проточной водой. Мелкие можно оставить как есть, более крупные порезать пополам. Даем водеполностью стечь после промывки грибов. Все грибы складываем в кастрюлю и заливаем кипятком из расчета 1,5 л кипятка на 0,5кг грибов.
Теперь ставим лисички на маленький огонь и добавляем лимонный сок и соль по вкусу. Доводим до кипения, варим не более 10 минут. Это важно, иначе грибы станут слишком мягкими.
Теперь готовим маринад. В отдельной кастрюльке смешиваем 100 мл воды с уксусом. Ставим на огонь и добавляем все специи. Вливаем растительное масло и доводим до кипения. Кипятить маринад нужно всего 3 минуты. Обязательно процедить.
Складываем грибы по банкам и заливаем маринадом. Банки накрываем крышками и даем настояться в течение 3 дней. Хранить маринованные грибы следует в холодильнике.
Сегодня известно около 300 заболеваний, вызываемых гельминтами. Их лечение осуществляется разными способами. В том числе и грибы лисички от паразитов могут избавить.
Грибы лисички как лекарство от паразитов
Наиболее популярными противоглистными средствами являются настои и отвары из полыни, пижмы, коры граната и перегородок грецкого ореха. Хорошим эффектом обладают семена тыквы и темный виноград. Но ни одно из этих средств не способно справиться с яйцами паразитов всех видов. Гриб лисичка – это то лекарство, которое может уничтожить практически всех гельминтов.
Лисички: деликатес и лекарство
Для многих обывателей наиболее важными являются отличные гастрономические качества лисичек. Эти грибы почти не поражаются червями, за счет чего их удобно собирать и перерабатывать. В некоторых странах именно лисички являются самым популярным грибным блюдом.
Но употребляя этот деликатес в пищу, мало кто знает, что он является и еще отличным противоглистным средством. В течение нескольких лет ученые исследовали свойства лисички обыкновенной и выяснили, что данный гриб обладает сильными противопаразитарными и антигельминтными качествами.
Воздействие грибов на паразитов
Исследования способности грибов бороться с паразитами начались еще в конце прошлого века. В основном изучались грибы, в составе которых содержится яд, способный уничтожать паразитов в человеческом организме.
Но ведь лисички совершенно безопасны и могут употребляться в пищу даже в сыром виде! Почему же они уничтожают гельминтов? Как выяснили ученые, с паразитами борется не яд, а удивительное вещество, содержащееся в мякоти гриба и называемое полисахаридом D-маннозой.
К такому выводу исследователи пришли после изучения воздействия полисахарида на червей, питающихся мякотью грибов.
Попадая в тело лисички, червь тут же атакуется D-маннозой, которая проникает под его оболочку и блокирует нервные окончания. Лишенный возможности двигаться и дышать, червь погибает.
Продолжив исследования на животных, ученые открыли способность полисахарида уничтожать яйца и особей гельминтов в теле человека и млекопитающих.
То, что не может сделать ни один природный антигельминтный препарат, успешно делает лисичка: она растворяет защитную внешнюю оболочку яиц и цист, что приводит к быстрой их гибели. При этом побочное воздействие не оказывается на ткани и клетки внутренних органов. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать при выборе лекарственной терапии.
Многие противоглистные препараты обладают достаточно токсическим действием, и это обоснованно, ведь лечение препаратом должно не только убить взрослую особь гельминта, но и вынудить его яйца покинуть «жилище» с неблагоприятными условиями. Здесь значение имеет эффект от приема препарата, при котором побочному воздействию почти не уделяется внимания.
Лисичка же совершенно безвредна, и препараты на ее основе выгодно отличаются от всех медикаментозных средств, используемых в настоящее время. Кроме того, настойка лисичек содержит и еще один полисахарид, называемый бета-глюканом. Он также является сильнейшим противопаразитарным веществом.
Положительный эффект бета-глюкана заключается в активизации иммунной системы человека, отвечающей за противопаразитарную защиту. Вследствие воздействия вещества начинается повышенная выработка специфических лейкоцитов крови – эозинофилов, которые содержат в своих тканях белки МВР. Эозинофилы атакуют яйца и особей гельминтов, высвобождая белок.
Белок поражает внешнюю мембрану паразитов и убивает их.
В недавнем прошлом препараты из лисичек производили только некоторые фармацевтические компании Китая и Японии, но сегодня они доступны населению практических всех стран мира. Те же, кто не может себе позволить приобрести фабричный препарат, может использовать рецепт для создания противоглистного средства в домашних условиях.
Изготовление лекарственного препарата
Для того чтобы лекарство обладало нужным действием, необходимо очень внимательно отнестись к процессу его изготовления. Как показали многочисленные исследования, противопаразитарными свойствами обладают только сырые или сушеные грибы.
Но и здесь есть подвох: сушить лисички необходимо при температуре не выше 50°С.
В более высоком температурном режиме полисахариды разлагаются.
Затем из уже готовых сушеных грибов необходимо приготовить настойку, которая будет активно воздействовать не только на глистов, но и на другие микроорганизмы: лямблий, токсоплазмоз и вирусы гепатита.
Хиноманноза — абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных эффектов.
Механизм его действия принципиально отличается от синтетических антигельминтных препаратов: оно не отравляет паразита, а внедряется в слизистую его покрова и вызывает блокировку нервных центров, а также частично растворяет оболочки яиц глистов, уничтожая тем самым многочисленные кладки. И при этом никакого поражающего воздействия жизненно важных органов человека.
Но хиноманноза — капризное и хрупкое вещество. Оно разрушается при тепловой обработке уже при температуре 60 градусов, а при холодной засолке его разрушает натриевая соль.
Поэтому, чтобы одолеть паразитов при помощи лисичек, нужно либо есть их сырыми (знаю примеры, когда люди съедали по 3-4 гриба два раза в день и за 10 дней избавлялись от гельминтов), либо готовить настой или настойку сухих грибов.
Предпочтительнее всего, очистив лисички от земли и лесного мусора, высушить их на солнце. Если использовать сушилку, то при температуре не выше 50 градусов. Сухие лисички смолоть в кофемолке в порошок. Хранить его в сухом месте при комнатной температуре.
Для изготовления настойки необходимо
✅ 1 чл. порошка залить 150 мл водки, настоять 10 дней при комнатной температурю, ежедневно встряхивая. Не фильтровать, перед приемом взбалтывать. Пить вечером перед сном по 2 ч.л. настойки с осадком. Курс — два месяца. Делать настойку свежих грибов не рекомендуется.
Благодаря тому, что в лисичках содержится эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени, и траметонолиновая кислота, успешно поражающая вирус гепатита, можно не только избавиться от паразитов, но и очистить печень.
✅ 1 ч.л. порошка сухих лисичек настоять час в 150 мл кипяченой воды комнатной температуры, размешать и выпить с осадком перед сном. Курс -20-25 дней.
Гораздо эффективнее лечиться от паразитов лисичками совместно с белым грибом. Дело в том, что, когда в организме находятся погибшие паразиты, возможно развитие воспалительных процессов. Решить эту проблему помогает именно белый гриб.
Использовать его для лечебных целей следует, как и лисички, в виде сухого порошка. При этом можно сделать отдельно порошок из каждого вида грибов, а можно смешать их в равных частях и далее готовить препарат, которым собираетесь лечиться.
Благодаря наличию в лисичках соединений, содержащих серу, полезно включать их в рацион для профилактики онкологических заболеваний. Полезны лисички также при анемии, рахите, остеопорозе, ожирении, дисбактериозе.
✅ 10 г высушенных грибов, перемолоть их в кофемолке, залить порошок 150 мл водки, настоять в течение 10 суток, периодически взбалтывая.
Готовое лекарство от глистов принимают ежедневно перед сном по 2 чайных ложки. Перед применением настойку необходимо перемешать и выпить вместе с осадком. Как отмечают специалисты, для очищения организма от паразитов достаточно 60-дневного курса приема.
В наши дни ученые склоняются к мысли, что большинство заболеваний, возникающих в организме человека, вызывается паразитами. Достаточно проводить чистку грибами 1 раз в год, и риск заболевания снизится почти до нуля.
Наши предки давно заметили, что есть среди съедобных грибов такие особенные грибы, которые червь не ест. Он губителен для любого паразита. Он всегда чист и никогда не подвержен какому-либо паразитарному воздействию. Словно в нём живёт какая-то особая сила, защищающая их.
Эти грибы делают своё дело и помогают нам очистить своё тело от всяких ненужных соседей.
Эти грибы называются «лисички», и Вы никогда не найдёте ни одну лисичку червивой. Это самые чистые грибы в природе. Можно просто купить на базаре — они дешёвые. И к тому же для наших целей их много не нужно.
По большому счёту нужно 500 г. грибов 1 человеку
Порежьте их и засушите. Потом можно размолоть их. И в размолотом виде просто добавлять к пище, как приправу. Т.е. не варить лисички, а просто уже сыпать на готовое блюдо, как например соль или перец. Кстати это даже вкусно — получается приятный грибной аромат.
Можно есть лисички сырыми. Достаточно съедать всего небольшой кусочек от гриба. Эти грибы полностью съедобны в сыром виде. Они имеют довольно необычный и интересный вкус. И вкус этот жгучий, как у перца.
Одно из популярных в народе средств от паразитов – это чеснок
Достаточно взять два зубчика чеснока, измельчить их и смешать с водой, в пропорции 1/1. Употребить эту кашицу следует перед сном, запивая достаточным объемом воды. Подобную процедуру следует повторить три дня. А спустя одну неделю следует повторить трехдневный курс.
Также известно, что острицы у взрослых не переносят тыквенное семя. Лечение тыквенными семенами длится три дня, в течение которых следует натощак употреблять оливковое масло, смешанное с измельченными семечками, взятых 1/1. Между курсами тыквенного лечения нужно сделать 2-дневной перерыв.
Еще один рецепт из народа: рекомендует избавляться от остриц с помощью кашицы из репчатого лука, соли и растительного масла (100 г/1 ч.л./50 мл). Лечение луком должно длиться не менее 4 дней, а употреблять следует только перед сном.
Готовим грибы правильно и вкусно © Shutterstock
Чистят ли грибы перед приготовлением? Ведь считается, что лишняя обработка грибов уменьшает их аромат и вкус. Ответ на этот вопрос читай в статье tochka.net.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Нужно ли чистить грибы
Если ты купила грибы в супермаркете, они уже могут быть чистыми, отобранными, так что и чистить их не приходится. А как быть, если грибы были собраны в лесу после дождя? Ведь гигиену никто не отменял. Да и песок на зубах – не лучшая приправа, согласись. Нужно точно знать, как чистить те или иные грибы, чтобы блюдо из них получилось вкусным. Собирать грибы приятно, а вот чистить – не очень.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Как чистить грибы: общие рекомендации
Лучше всего грибы не мочить (по возможности, конечно). Разрешается опускать грибы в воду, если ты собираешься их сварить. Ты хочешь засушить грибы? Тогда мочить их нельзя. Можно слегка подсушить грибы бумажными полотенцами, особенно этот совет касается маслят, ведь мокрые маслята – это испытание даже для заядлого грибника.
Трубчатые грибы вообще нельзя держать в воде, иначе потом вместо целых аппетитных грибочков ты получить грибное пюре или кашу.
Грибы нужно чистить и готовить, пока они свежие. Ты, скорее всего, знаешь об этом. Почему так? Во-первых, свежесрезанные растения быстро червивеют, во-вторых, старыми грибами проще отравиться, а в-третьих, свежие грибы вкуснее.
Со всех грибов необходимо удалить остатки грибницы, песок и червивые детали.
Можно слегка обжарить или довести грибы до кипения, чтобы они могли храниться пару дней в холодильнике.
Как чистить грибы: гид по видам
Теперь ты знаешь, как чистить грибы правильно.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Во все времена было известно, что грибы обладают множеством целебных свойств. Их всегда ели и использовали в качестве снадобья. Лисички являются самыми востребованными грибами, которые применяют в нетрадиционной медицине.
Ниже мы рассмотрим полезные свойства этих грибов, а также вы узнаете, какие именно заболевания они лечат.
Поистине уникальные вещества, которые содержатся в этих грибах, делают возможным их применение в лечении:
Помимо этого, употреблять эти грибы в пищу следует для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных новообразований и туберкулеза. Лечение лисичками от рака освещено здесь.
Полезные свойства этих грибов исчезают при тепловой обработке или мариновании. Остаются они лишь в сушеных грибах, которые употребляют в виде порошка.
Данные грибы имеют следующие полезные свойства:
В основном данную настойку применяют от различных паразитов, которые находятся в нашем организме. А также ее можно пить в качестве общеукрепляющего средства тем, кто особенно живет в неблагоприятных экологических районах. Помимо этого, лекарственное средство рекомендуют употреблять при дефиците витамина А, цинка и меди.
Собирать для этого грибы следует в экологически чистых районах, а именно в лесах, которые расположены подальше от автострад или промышленных объектов.
Как только вы набрали нужное количество грибов, нужно их отчистить от грязи и постороннего мусора. Перед сушкой грибы мыть не надо. Желательно расстелить на подоконнике балкона несколько чистых листочков и разложить наших лисичек или подвесить их на небольшом расстоянии друг от друга.
Высушивать их следует не менее 1 недели. Далее, их нужно измельчить до порошка. Можно сделать это в кофемолке. Приготовленное вещество необходимо хранить в сухом и прохладном месте не более 1 года.
Также можно их высушить и в духовке, но это следует делать при крайне низких температурах – не более 50 градусов.
Если вы не умеете правильно определять грибы (хороший или ложный), или у вас просто нет возможности выехать в лес и собрать их, то не отчаивайтесь.
Вы можете купить уже сушеные грибы в любой аптеке. Причем они бывают как отечественного производства, так и импортного. При этом последние в основном выпускаются в форме капсул с сухим порошком, которые достаточно удобно принимать, запивая их водой.
В этих грибах содержится поистине уникальное вещество — полисахарид D-манноза, он губительно воздействует на паразитов, парализуя их нервные окончания, а также уничтожает оболочку и лишает их двигательной способности. Но при этом это вещество не оказывает никакого влияния на внутренние органы и на организм в целом.
Лисички смертельно воздействуют на следующих паразитов:
Рецептов для приготовления лекарственного средства от незваных гостей целое множество, например:
Средство на такой основе помогает избавиться от следующих заболеваний:
Для приготовления нам понадобится 1 ст. л. порошка из грибов и стакан водки. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в темном прохладном месте в течение 2 недель. Периодически настойку следует перемешивать.
Дозы и график приема лекарства в зависимости от заболевания:
В состав этих грибов входит большое количество витаминов и микроэлементов:
Никаких исследований относительно противопоказаний данного лекарственного средства не проводились, но:
При сборе лисичек нужно быть очень осторожным, чтобы не набрать ложных, отличить их от настоящих достаточно просто:
Специалисты достаточно редко назначают препараты на основе грибов. А связано это с тем, что большое количество из них — это биологические активные добавки к пище или проще сказать БАДы, а врачи их не очень-то жалуют. У таких препаратов есть и свои положительные стороны — минимум противопоказаний и побочных эффектов.
Наиболее результативными считаются:
Принимать все вышеперечисленные препараты следует исключительно по инструкции и только по консультации со специалистом.
На просторах интернета можно найти абсолютно разные отзывы о приеме настойки из лисичек. Одни пишут, что это средство им помогло избавиться о паразитов, а другие люди утверждают, что после этого средства у них резко ухудшилось самочувствие. А также известны случаи отравления грибами.
Для одной женщины выведение паразитов из организма закончилось весьма печально. Поэтому не нужно заниматься самолечением. Лучше обратиться за помощью к специалисту, и если он одобрит прием данного средства, нужно неукоснительно соблюдать дозировку лекарства.
Вывод: несмотря на внушительный список положительных свойств лисичек, употреблять их следует с большой осторожностью, т. к. они имеют ряд противопоказаний.
Стоит помнить о том, что полезные свойства этих грибов исчезают при тепловой обработке и сушить их надо правильно: на подоконнике, в духовке при температуре не выше 50 градусов.
Настойку из лисичек применяют в основном от различных паразитов, которые находятся в нашем организме. Но с ней нужно быть предельно осторожным.
Лучше перед применением данного лекарственного средства проконсультироваться со специалистом. Только он сможет назначить правильную дозировку. Не стоит ее превышать иначе последствия могут быть гораздо страшнее.
Перед тем как дать средство на основе грибов ребенку, дважды подумайте, стоит ли рисковать его здоровьем?!
Содержание:
Лисички – красивый, полезный и вкусный продукт. Если засолить, законсервировать, высушить или заморозить лисички, то ими можно наслаждаться круглый год. В этой статье мы расскажем, как хранить лисички правильно – так, чтобы они не утратили прекрасный вкус и презентабельный внешний вид.
Перед хранением лисички нужно тщательно подготовить. Их следует обработать как можно быстрее: перебрать, удалить мятые, червивые или старые экземпляры, а оставшуюся массу очистить от песка, листьев, веток, иголок и другого мусора. Если в квартире не жарко, хранить свежие лисички можно максимум сутки.
При подготовке грибов нужно тщательно обработать обратную сторону шляпки, на которой обычно скапливается много грязи. Для этого лисички промывают под струей воды, после чего выкладывают на полотенце и сушат.
Если грибы росли в ельнике или собраны засушливым летом, они могут горчить даже после заморозки. Чтобы убрать горечь, лисички требуется предварительно отварить.
Их высыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания продукт необходимо посолить, убрать пену и варить в течение 15-20 минут.
Сваренные лисички нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и просушить на полотенце.
Если после сбора грибов у вас нет времени на их обработку, неплохим вариантом может стать хранение при низких температурах. Хранить лисички в холодильнике можно на протяжении 24 часов. Если грибы влажные, то срок хранения без обработки сокращается до нескольких часов, поэтому рекомендуется сразу отварить лисички (в таком виде они могут находиться в холодильнике до 5 суток).
Для более длительного хранения лисички рекомендуется заморозить. После просушки их нужно разложить по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и положить в морозильную камеру.
Также можно залить лисички рассолом, в котором они варились, что позволит получить ароматную основу для ухи, солянки или другого супа.
В каждую емкость необходимо класть грибы на одну порцию, поскольку их повторная заморозка приведет к потере качества. Срок хранения замороженных лисичек составляет не более 4 месяцев. Размораживать продукт требуется при комнатной температуре.
Для длительного хранения грибы рекомендуется высушить. Наиболее простой способ – сушка на солнце. В таком случае подготовленные лисички нанизывают на прочную нить и помещают в хорошо проветриваемое, сухое, защищенное от насекомых место. Процесс занимает минимум 1 неделю.
Еще один популярный способ – сушка лисичек в духовке. Сухие грибы следует очистить, отделить шляпки от ножек, при необходимости нарезать кружочками и разложить на решетке или противне. Грибы помещают в нагретую до 45 ℃ духовку и слегка подсушивают.
После удаления первичной влаги температуру увеличивают и убирают лисички с противня по мере их подсушивания. Во время обработки нужно приоткрыть дверцу для свободной циркуляции воздуха и удаления лишней влаги.
В сушеном виде хранить грибы лисички можно в течение всей зимы.
Также для сушки используютмикроволновку. Нарезанные лисички выдерживаются при минимальной мощности в течение 20 минут. Далее микроволновая печь проветривается около 5 минут, после чего процесс повторяется до полного высушивания грибов. Если лисички пересушены, их рекомендуется измельчить в кофемолке, а затем смешать со специями и добавлять в качестве приправы в грибные блюда.
Знания о том, как хранить лисички, помогут обогатить зимний рацион очень полезным и питательным натуральным продуктом.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:
С наступлением осени хозяйки задаются вопросом как солить лисички на зиму в домашних условиях. Их интересуют рецепты, которые позволяют на продолжительное время сохранить любимое лакомство и придать ему неповторимый вкус.
Среди многообразия способов заготовки грибов огромной популярностью пользуется засолка. Неудивительно, ведь благодаря этой технологии грибы сохраняют форму, целостность и пользу. Сегодня рассмотрим передовые способы домашнего посола и маринования лисичек, а начнем с классики.
Приготовление лисичек по классической технологии считается самым простым по сравнению с другими способами заготовки. Но у него есть множество преимуществ, в числе которых небольшие временные затраты на получение результата. Еще классическая рецептура предоставляет возможность для экспериментов.
Классический рецепт идеально подходит и для приготовления лисичек пряного посола. Для получения такого деликатеса помимо чеснока добавьте в емкость для засолки немного перца, укропа, базилика, смородиновых и вишневых листьев. Результат не разочарует. Также изучите предыдущую статью о приготовлении лисичек. Она пригодится.
к содержанию ↑
Соленые лисички – прекрасное самостоятельное блюдо и универсальный продукт, который традиционно готовят холодным или горячим способом. Для получения отменной закуски достаточно добавить в тарелку с грибами немного измельченного лука и специй.
к содержанию ↑
Горячая технология приготовления предусматривает предварительную термическую обработку в пряном рассоле, который обеспечивает отменный вкус готовому блюду.
к содержанию ↑
В случае с холодным посолом грибочки достигают готовности в собственном соку, что способствует сохранению ароматических качеств.
Как видите, способов засолки лисичек на зиму в домашних условиях несколько. Трудно сказать, какой лучше. Вы определите оптимальный вариант только практическим путем. Важно то, что вы не останетесь в зимнее время без замечательных солений.
к содержанию ↑
Лисички – неприхотливые и простые в приготовлении грибы, как и маслята. Еще они не входят в рацион червей, поэтому предварительная подготовка сводится к удалению лесного мусора, полосканию в воде и просушке.
Способ маринования лисичек, который ожидает ниже, хорош тем, что уже через 2 суток деликатес готов к употреблению в пищу. Предельный срок хранения составляет 6 месяцев. Так что консервации хватит до весны гарантированно, как и кукурузы.
Имея под рукой маринованные лисички, в любой момент за несколько секунд получится отменный гарнир к жареному картофелю или новогоднему салату.
к содержанию ↑
Независимо от выбранного способа заготовки лисичек на зиму, для получения наилучшего результата советую придерживаться нескольких простых правил.
В этих простых советах кроется секрет вкуснейших соленых лисичек. Все остальные действия определяются выбранным рецептом.
к содержанию ↑
Грибы – невероятно полезный и питательный продукт. При индивидуальном подходе к этому вопросу выясняется, что у каждой разновидности грибов свои свойства и особенности. Я веду к тому, что они по-разному влияют на человеческий организм, и это влияние не всегда положительное. Поговорим о пользе и вреде лисичек.
Полезные свойства
Отмечу, что под воздействием высокой температуры польза всех грибов исчезает. Поэтому в оздоровительных целях используют сухие лисички или приготовленный на их основе отвар.
Вред
Теперь несколько слов о вреде. В лисичках много белков, чрезмерное употребление которых затрудняет переваривание пищи. Поэтому их не рекомендуется есть перед сном. Также продукт не рекомендован людям, у которых проблемы с поджелудочной железой и пищеварением в целом.
Наибольший вред лисички причиняют организму, если неправильно обрабатываются и хранятся. Грибы рекомендуется перерабатывать в течение 6 часов с момента сбора. Продолжительное нахождение в условиях комнатной температуры способствует накоплению вредных метаболитов.
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…