Как готовить сушеные грибы подосиновиков: рецепты вкусных и полезных блюд

Как готовить сушеные грибы подосиновиков: рецепты вкусных и полезных блюд

Как готовить сушеные грибы подосиновиков: рецепты вкусных и полезных блюд
СОДЕРЖАНИЕ
01 ноября 2019

Содержание

Как пожарить подосиновики

Как готовить сушеные грибы подосиновиков: рецепты вкусных и полезных блюд

Как готовить сушеные грибы подосиновиков: рецепты вкусных и полезных блюд

Существует много способов приготовления грибов. Подосиновики являются универсальными в этом плане. Их можно добавлять в супы, соусы, гарниры, сушить на зиму или же жарить.

В любом случае они будут хорошим дополнением к различным блюдам. Большой плюс еще и в том, что они редко бывают червивыми и не требуют сложных очистительных процедур.

Чаще всего хозяйки любят подавать на стол жареные подосиновики, украшая луком и зеленью.

Содержание:

Плюсы и минусы жареных подосиновиков

По сравнению с другими способами приготовления прожарка грибов имеет ряд преимуществ.

  • Жареные подосиновики имеют необычный яркий вкус. По своим вкусовым качествам они совсем не уступают белому грибу. А вот в супах и бульонах вкус грибов приглушается.
  • Они идеально сочетаются со многими блюдами: отварной картофель (пюре/в мундире), рис, гречка, рагу, овощи на пару и т.д.
  • Грибы содержат в себе большую часть микроэлементов, что входят в список обязательных для человеческого организма. В вареном виде некоторые из полезных элементов теряются.
  • Могут быть начинкой для рулетов, голубцов, пельменей и даже пирожков. К тому же, подосиновики станут отличным ингредиентом для многих салатов и гарниров.

Но есть и ряд недостатков, о которых стоит помнить при таком способе приготовления грибов.

  • Во-первых, из-за наличия в составе большого количества железа, подосиновики быстро темнеют после срезания. Как правило, это не отражается на вкусе и полезных свойствах, но портит внешний вид готового блюда. Даже после прожарки грибы не столь презентабельны, как хотелось бы. В таком случае можно использовать зелень, маринованный лук или кусочки овощей для декора.
  • Во-вторых, жареные грибы содержат в себе больше калорий, чем маринованные или отваренные. Потому их нежелательно сочетать с жирными блюдами.

Основные правила жарки

Подосиновики будут вкусные и сытные в том случае, если знать, как правильно их приготовить. Жарить можно грибы свежие (что недавно собирали в лесу или купили на рынке), замороженные, проваренные или же сушеные.

Свежие

  • Сырые подосиновики жарятся не меньше 35-45 минут. Обязательно нужно придерживаться среднего огня, иначе грибы слишком сильно ужарятся и будут сухими. Во время готовки крышкой сковороду накрывать не нужно, чтобы у блюда был доступ к воздуху.
  • Перед приготовлением нужно рассчитать количество растительного масла, которое понадобится. На 1 кг свежих грибов – 1 ст.л. подсолнечного масла.
  • Во время жарки подосиновики выделяют много жидкости. Чтобы кусочки не прилипали к посудине и не слипались, грибы нужно постоянно помешивать, пока жидкость не испарится. Только после этого в блюдо можно добавлять соль, специи и зелень по вкусу.

Замороженные

В супермаркетах грибы, как правило, продаются в замороженном виде. Их готовить тоже не сложно. Размораживать подосиновики, чтобы пожарить их, не обязательно. Достаточно просто налить немного масла на сковороду, после чего выложить и подосиновики.

Первые 20 минут грибы нужно жарить, накрыв сковородку крышкой. А затем открыть и готовить еще 20 минут на среднем огне до испарения лишней жидкости.

Вареные

  • Проваренные грибы жарятся не больше 15-20 минут, поскольку они уже наполовину готовы.
  • Сохраняются пропорции: на 1 кг вареных подосиновиков – 1 ст.л. растительного масла.
  • Жарится все на умеренном огне.
  • Крышкой накрывать грибы не нужно, чтобы жидкость могла испариться.
  • Солить и перчить блюдо можно, когда жидкости практически не будет. Важно учитывать, что нельзя использовать много соли, если она добавлялась в грибы при варке.

Сушеные

Сушеные подосиновики изначально нужно вымочить в чистой воде 2-2,5 часа. Только после такой процедуры они будут готовы для помещения на разогретую сковороду.

  • При жарке будет выделяться меньше жидкости, чем со свежих или вареных грибов, потому нужно накрывать посудину крышкой.
  • Жарятся подосиновики на тихом огне 25-30 минут.
  • Обязательно нужно помешивать блюдо.
  • Солить и перчить можно по своему вкусу на любом этапе готовки.

Какие блюда можно приготовить с жареными подосиновиками

Много оригинальных рецептов включают в себя жареные грибы. Подосиновики также могут быть ингредиентом для сложных блюд. К примеру, легкие голубцы, супы и щи с грибами, салаты, гарниры.

Также жареные подосиновики сами могут быть полноценным блюдом. Их готовят в кляре, в различных соусах и с добавлением зелени, орехов, круп.

Голубцы с грибной начинкой

Ингредиенты:

  • листья капусты – 500 г;
  • свежие или вареные подосиновики – 300 г;
  • 2 небольшие луковицы;
  • сметана – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капустные листья опустить в кипяток на 5 минут, после чего положить остывать.
  2. Если грибы сырые, их нужно проваривать 10-15 минут.
  3. Подосиновики и лук нарезать мелкими кусочками.
  4. Высыпать все в сковородку, посолить, поперчить и хорошо прожарить на среднем огне. Так получится своеобразный фарш-начинка для голубцов.
  5. Полученную смесь закрутить в листья капусты конвертиками.
  6. Сырые голубцы немного обжарить со всех сторон и положить в глубокую посудину (гусятница, утятница, кастрюля). Поверх вылить стакан сметаны, добавить томатную пасту и специи по вкусу.
  7. Тушить на небольшом огне 30-40 минут.

Суп из подосиновиков

Ингредиенты:

  • грибы – 500-600 г;
  • картофель – 1-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливают подосиновики. Сырые грибы несколько раз промывают (минимум 2-3 раза), очищают и нарезают крупными кусочками.
  2. Высыпают их в кастрюлю с кипящей водой (3-4-5 л) и проваривают 15-20 минут. Важно не забывать периодически снимать пену.
  3. Параллельно на разогретую сковороду выкладывают кусочек сливочного масла, и жарят на нем зажарку (нашинкованный лук и потертая морковка).
  4. В бульон добавляются порезанный кубиками очищенный картофель и золотистая зажарка.
  5. Варить суп 20-25 минут, после чего все заправить специями и зеленью.
  6. Можно выключать огонь и дать супу настояться.

Подосиновики в кляре

Ингредиенты:

  • сушеные или свежие грибы – соответственно 200 или 500 г;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари (можно хлебные крошки);
  • соль, перец, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Если подосиновики сушеные, их нужно залить водой на 2-2,5 часа и дать настояться.
  2. Яйцо взбить в отдельной посудине.
  3. К полученной смеси добавить все необходимые специи.
  4. Панировочную смесь высыпать в отдельную тарелку.
  5. Разогреть сковородку, растопить на ней немного масла.
  6. Грибы обмакнуть сначала в приготовленный кляр, затем в сухари, и аккуратно поместить на горячую сковороду.
  7. Жарить подосиновики в кляре нужно 30-40 минут на среднем огне. Крышкой накрывать не нужно. Периодически нужно помешивать.
  8. Украсить готовое блюдо можно листочками укропа, петрушки или базилика.

Приемы и тонкости приготовления жареных подосиновиков

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно придерживаться основных правил готовки. Не будут лишними и хитрые приемы, которыми пользуются профессиональные повара в своей работе.

  • Много внимания нужно уделять подготовке сырых грибов. Их обязательно необходимо промывать по несколько раз, особенно, если они принесены из леса, а не куплены в магазине. В сыром виде употреблять противопоказано!
  • Лучшей приправой для подосиновиков является черный молотый перец. А вкусным украшением идеально послужат петрушка и базилик.
  • Грибы всегда жарятся с открытой крышкой. Исключением будут сухие плоды, которые перед готовкой отмачиваются в воде.
  • Не стоит использовать много специй. Лучше сделать соус, которым можно заправлять грибы.
  • Жареные подосиновики хранятся в прохладных условиях (в холодильнике или на балконе в холодную пору) не больше 1 недели.
  • Жареные грибы можно замораживать. После жарки их нужно охладить, хорошо замотать в полиэтиленовый пакет и спрятать в морозилку. На вкусовые качества это никак не повлияет.
  • ← Варенье из кабачков
  • Вишневое варенье →

Подосиновики — рецепты приготовления

Как готовить сушеные грибы подосиновиков: рецепты вкусных и полезных блюд

Подробно о рецептах приготовления подосиновиков в материале ниже.

Подосиновики для жарки — рецепты приготовления

Что может быть проще обычных хорошо обжаренных лесных грибов? Такое дополнение может стать частью любимого гарнира или использоваться в рецептах начинок для пирогов или вареников.

Перед варкой подосиновики хорошо зачищают. Чтобы влага не наполняла пористый гриб, его не промывают, а именно обтирают сухой тряпочкой или щеткой. Червоточины достаточно вырезать.

В зависимости от размера грибов и их дальнейшего использования, их можно разделить на кусочки или оставить целыми. Разогрев в сковороде растительное масло, положите в него грибы. Лесные грибы принято жарить долго (около 20-30 минут) на среднем огне.

Если хотите получить подрумяненные кусочки, то не накрывайте сковороду, а для тушеных грибов посуду можно накрыть сразу после размещения кусочков на огне.

Рецепт приготовления соленых подосиновиков на зиму без уксуса

Одним из проверенных способов заготовки грибов впрок считается их засолка, причем рассол готовится без добавления уксуса (а отличие от маринада), а потому получается более деликатным и не сказывается на вкусе грибов.

Разнообразить рецепт можно, положив к грибам ароматные специи, пряности и зелень.

Ингредиенты:

  • подосиновики;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • перец горошки или душистый — 4-5 шт.;
  • листочек лавра.

Приготовление

Для базового маринада на каждый литр воды берется по паре ложек соли, перец, лавр и прочие добавки остаются на ваше усмотрение. Рассол доводят до кипения, а пока он стоит на огне, сами подберезовики подготавливают, зачищая их и разрезая на равные кусочки.

Кусочки грибов кладут в рассол и варят на протяжении 15-20 минут или пока те не опустятся на дно. Далее грибы достают и охлаждают, раскалывают по стерильным банкам и заливают вновь доведенным до кипения рассолом.

Рецепт приготовления подосиновиков в сметане

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 35 г;
  • подосиновики – 370 г;
  • репчатый лук – 65 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • сливки – 65 мл;
  • сметана – 115 мл;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

Растопив сливочное масло, используйте его для обжарки кусочков лука. Когда те дойдут до полуготовности, в сковороду можно отправлять нарезанные грибы и приправлять их. Дождитесь, пока подосиновики подрумянятся, затем залейте их лимонным соком и смесью сливок со сметаной. Когда соус закипит, дополнительно приправьте его по вкусу и сдобрите все петрушкой.

Грибная икра из подосиновиков – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • подосиновики – 740 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 135 г;
  • майонез – 55 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горсть зелени укропа.

Приготовление

На двух отдельных сковородах обжарьте лук с чесноком и кусочки подосиновиков. Содержимое обеих сковород должно дойти до полной готовности и подрумяниться. Взбейте обжаренные составляющие вместе до пастообразного состояния, а затем дополните икру соком лимона, майонезом и зеленью укропа.

Суп из подосиновиков – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 25 г;
  • репчатый лук – 135 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • веточка тимьяна;
  • подосиновики – 440 г;
  • овощной бульон – 840 мл;
  • сливки – 210 мл.

Приготовление

Размочите сушеные белые грибы в стакане кипятка. Обжарьте белые грибы вместе с подосиновиками и кусочками репчатого лука. Залейте все грибным бульоном, добавьте чеснок с тимьяном. Перебейте составляющие в пюре и заправьте сливками, после чего повторно подогрейте, не доводя до кипения.

Подосиновик сушеный

Как готовить сушеные грибы подосиновиков: рецепты вкусных и полезных блюд

Подосиновик красный относится к диким съедобным грибам рода Обабок. Его внешний вид довольно примечательный: красно-оранжевая шапка до 8, иногда 20 см в диаметре, с плотной трубчатой светло-бежевой мякотью на длинной ножке от 4 до 18 см в длину.

Ножка подосиновика покрыта небольшими чешуйками коричневого цвета, которые становятся почти черными с возрастом. Места среза гриба склонны довольно быстро синеть, а потом чернеть. Подосиновики используют в кулинарии в сыром, маринованном, а также сушеном виде.

Сушеные подосиновики являются ценным ингредиентом в приготовлении пищи. Их можно растереть в порошок и добавлять в блюда в качестве приправы или же, восстановив форму, использовать для приготовления супов, каш, жаркого и других блюд.

Распространение и история использования

Подосиновики встречаются в течении лета и осени во влажных лиственных лесах по всей Европе, России и Северной Америке. Употребление грибов в пищу восходит к глубокой древности.

Ими разнообразили рацион римляне и греки, использовали в качестве лекарственных средств древние китайцы.

Сушеные грибы, в том числе подосиновики, обеспечивали дополнительное питание многим народам в течении зимы.

Сушка подосиновиков

Для осуществления самостоятельной сушки грибов важно знать некоторые общие правила этого процесса:

  1. Подосиновики не следует мыть перед сушкой. Их очищают щеткой или в крайнем случае при помощи влажной салфетки.
  2. Высушивание должно происходить при низких температурах. Чрезмерное нагревание грибов разрушает некоторые полезные соединения в них.
  3. Сушеные подосиновики должны быть хрупкими и легко крошиться, если они кажутся влажными или запросто сгибаются — сушку необходимо продолжить. Грибы, которые содержат некоторое количество влаги могут гнить и покрываться плесенью.

Существует несколько способов высушивания грибов. Среди них:

при помощи пищевого осушителя – это простой метод не требующий излишних забот. Нарезанные пластинками грибы укладываются на поддон и сушатся при температуре +150 °C;

в духовке подосиновики также желательно сушить при температуре +150 °C, при этом периодически нужно открывать дверцу для выхода влаги. Нарезанные грибы укладываются на противень, застеленный пергаментом. После часа сушки грибы нужно перевернуть и продолжить процесс пока подосиновики не станут хрупкими;

традиционный способ сушки подосиновиков — с помощью солнца. При этом их можно сушить нарезанными, выложив на застеленный противень и переворачивая время от времени, или же целыми, предварительно нанизав на нитку в виде гирлянды. Для этого важно выбрать хорошо освещаемое место, защищенное от доступа влаги, насекомых и животных.

Состав сушеных подосиновиков

Сушеные подосиновики состоят из пищевых волокон, золы, аминокислот и большого количества полезных микроэлементов, таких как:

  1. Витамины – А, D, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин, пиридоксин и В12.
  2. Минералы – магний, селен, кальций, железо, марганец, фосфор, калий, цинк.
  3. Природные антибиотики и антиоксиданты.

Полезные свойства сушеных подосиновиков

Употребление в пищу сушеных подосиновиков пополняет рацион многими питательными веществами, а также оказывает положительное влияние на организм человека:

  • подосиновики поставляют в организм белки и не содержат холестерина или жира. Переработка их волокон способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • грибы содержат высокий уровень железа, что помогает повысить гемоглобин и справиться с анемией;
  • микроэлементы подосиновиков имеют антиканцерогенные свойства и способствуют предотвращению онкологических образований;
  • грибы являются идеальным низкоэнергетическим продуктом для больных сахарным диабетом. Кроме того, они содержат природный инсулин и ферменты, которые способствуют преобразованию сахара и крахмала;
  • сушеные подосиновики являются источником кальция – элемента, который отвечает за формирование и прочность косной ткани;
  • сушеные грибы способствуют повышению иммунитета, а также содержат природные антибиотики, ингибирующие рост микробов и грибковых инфекций.
  • употребление в пищу грибов помогает контролировать артериальное давление. Благодаря содержащемуся в них калию.

Меры предосторожности

Собирать подосиновики должны исключительно люди хорошо знакомые с видами грибов, чтобы избежать употребления их ядовитых сородичей. Стоит помнить, что даже сушеные ядовитые грибы наносят серьезный вред организму.

Грибы обладают уникальной способностью абсорбировать вещества как хорошие, так и плохие. Поэтому подосиновики, растущие на загрязненной территории потенциально опасны для человека.

Некоторые люди страдают аллергией на грибные споры. В связи с этим они должны отказаться от домашней сушки грибов.

Хранение

Сушеные подосиновики хорошо сохраняются в герметичном контейнере, в прохладном, защищенном от света и влаги месте.

Использование в кулинарии

Растертые в порошок сушеные подосиновики являются отличной приправой для многих продуктов. В смеси с другими специями они придают богатый вкус и аромат пище.

Восстановить сушеные грибы для дальнейшего приготовления, можно замочив их в теплой воде на 20 мин. до состояния мягкости.

Жидкость, в которой замачивались сушеные подосиновики также может использоваться в качестве бульона для приготовления каш, грибных соусов и мясных блюд. Сами же сушеные подосиновики используются:

  • в качестве начинка для пирогов и блинов;
  • добавляются в супы, соусы, ризотто, омлеты;
  • тушатся вместе с овощами, рыбой и мясом;
  • используются для приготовления всевозможных запеканок.

Как готовить сушеные грибы

Как готовить сушеные грибы подосиновиков: рецепты вкусных и полезных блюд

Блюда из грибов можно назвать фаворитами славянской кухни. Однако порадовать себя свежими грибочками можно достаточно недолго, так как грибной сезон длится всего несколько месяцев в году.

Поэтому часто кулинары используют в приготовлении блюд сушеные грибы, которые не уступают вкусом и ароматом свежим.

Можно приобрести их в торговых точках или самостоятельно приготовить сушеные грибы дома.

Содержание:

Какие грибы сушат и как

Сушка — наиболее распространенный, доступный и простой метод переработки и сохранения грибов.

В результате такой обработки грибы не только долго хранятся, но и сохраняют все питательные вещества, вкус и приобретают насыщенный аромат. Сушеные грибы ценятся не только вкусовыми качествами, но и компактностью.

Для их хранения не требуется много места и большая громоздкая тара. Они легко упаковываются и немного весят, поэтому очень удобны для транспортировки.

Согласно санитарным нормам допускается сушка таких грибов как: белый гриб, подберезовик, маслята, подосиновик, польский гриб, белый трюфель, сморчок, шампиньоны, плютей олений, все виды опят, мейтаке, трутовик зонтичный.

Грибы сушат в целом виде и в измельченном. Целиком сушатся отборные грибы средних и мелких размеров. У крупных грибов шляпки отделяют от ножки. Для ускорения процесса, грибы измельчают.

Также из сушеных грибов готовят грибную муку или порошок. Порошок может состоять из одного или нескольких видов грибов.

Читайте подробнее: как сушить грибы.

Что приготовить из сушеных грибов

Из сушеных грибов готовят самостоятельные блюда: горячие и холодные закуски, первые блюда и разнообразные соусы. Очень часто грибы добавляют в разнообразные начинки для пирогов, вареников.

Грибы являются источником растительного белка, по усвояемости не уступающему животному, который содержится в мясе и морепродуктах. Поэтому все блюда из сушеных грибов можно включать в меню при соблюдении поста. Они могут служить прекрасной заменой мясу.

Подготовка сушеных грибов к приготовлению

Перед приготовлением любого блюда с сушеными грибами их следует заранее подготовить. Цельные грибы и грибные кусочки первоначально необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой.

Затем грибы замачивают на 15-20 минут для отлипания от них почвенного сора. После грибы неоднократно промывают, сливая грязную воду.

Очищенные грибы замачивают на 2-3 часа. В это время они напитаются влагой и восстановятся. Если грибы подготавливают для припускания, тушения или жарки, они замачиваются в минимальном количестве воды. При приготовлении грибного отвара количество воды увеличивается до семикратного объема.

Последний этап предварительной подготовки — это отваривание. Набухшие грибы варят в той же воде, в которой они замачивались. Продолжительность варки зависит от сорта грибов. Белые грибы варятся 1.5-2 часа. Другие сорта готовятся немного быстрее. Определить съедобную готовность грибов можно, пробуя их во время варки. Показатель готовности – легкое пережевывание.

Грибной порошок перед использованием замачивают для набухания в чистой воде на полчаса. Полученную грибную кашицу не подвергают предварительной термической обработке.

Приготовление блюд из сушеных грибов: приемы, способы и тонкости

Целые грибы и грибные кусочки используют для приготовления супов, бульонов, салатов, овощного рагу и начинки для пирогов. Грибной порошок часто добавляют в фарш, соусы, подливы. Используют в качестве приправы для мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и в салатных заправках. Также с его помощью готовят грибное тесто для пирогов.

Сушеные грибы используют в приготовлении вареных, тушеных, запеченных блюд из мяса, овощей и рыбы, включают в состав маринадов.

Некоторые тонкости приготовления сушеных грибов:

  • Грибной вкус и аромат наиболее ярко проявляется в блюдах, приготовленных с молочными продуктами: молочный грибной суп, сливочные подливы, грибы, жареные на сливочном масле, сметанные и сливочные соусы.
  • Оживить вкус сушеных грибов можно с помощью замачивания в соленом молоке.
  • Для сохранения питательных веществ сухие грибы замачивают в небольшом количестве воды и варят в той же воде.
  • При расчете необходимого объема грибов следует учитывать, что порция сухих грибов заменяет 5-7 порций свежих.
  • Аромат сушеных грибов довольно насыщенный, поэтому при приготовлении блюд используйте минимальное количество специй.
  • Лучше всего оттеняют и подчеркивают грибной вкус следующие специи: душистый перец, черный перец, лавровый лист, чеснок.
  • Для ускорения варки сушеных лисичек рекомендуется в воду добавить щепотку пищевой соды.
  • Подосиновики и подберезовики не используют для приготовления первых блюд.
  • Особую нежность белым грибам придаст их тушение в сметанном соусе.

Готовить блюда из грибов необходимо в небольшом количестве, так как при повторном нагревании (разогревании) они выделяют токсические вещества, которые могут спровоцировать отравление.

Вкусные блюда из сушеных грибов

Сырный сливочный суп-пюре с грибами

Ингредиенты:

  • сушеные грибы 50 г,
  • лук 50 г,
  • морковь 50 г,
  • фасоль вареная 200 г,
  • масло сливочное 20 г,
  • плавленый сырок 1 шт.

Приготовление:

  1. Грибы замачиваем и отвариваем в течение часа. Меняем воду и варим еще час.
  2. Грибы достаем из бульона, измельчаем в блендере или режем маленькими кусочками.
  3. Фасоль перетираем через сито или с помощью блендера готовим пюре.
  4. Лук и морковь нарезаем мелкой соломкой и обжариваем до золотистой корочки на сливочном масле.
  5. В воду, где варились грибы, добавляем фасолевое пюре, грибы, обжаренные овощи и плавленый сырок.
  6. Кипятим на медленном огне до полного растворения сыра, добавляем соль и специи по вкусу.
  7. При подаче украшаем зеленью.

Картофельные лодочки

Ингредиенты:

  • картофель 4 шт,
  • грибы сушеные 30 г,
  • сыр твердый 50 г,
  • фарш мясной 100 г,
  • соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  1. Вымоченные и отваренные грибы нарезаем мелкими кусочками, соединяем с фаршем, добавляем соль и специи.
  2. Картофель предварительно отвариваем в кожуре. Чистим картофель и разрезаем на половинки. С помощью чайной ложки делаем в них углубления.
  3. Начиняем картошку фаршем.
  4. На противень стелим фольгу и выкладываем картофель. Сверху сбрызгиваем растительным маслом.
  5. Сверху накрываем фольгой и запекаем 20 минут в духовке при температуре 170˚С.
  6. Затем посыпаем картофельные лодочки тертым сыром и оставляем в горячей духовке на 5 минут.

Подается блюдо в горячем виде.

Вкусные блюда из сушеных грибов не только разнообразят повседневное меню, но и могут стать основным украшением праздничного стола.

Как варить грибы подосиновики и подберезовики

Как готовить сушеные грибы подосиновиков: рецепты вкусных и полезных блюд

В этом материале поговорим о том, как варить грибы подосиновики и подберезовики. Из грибок, это понимает даже молодая хозяйка, можно приготовить большое количество самых разных блюд. Но не стоит забывать, что грибы относятся к тяжелой пище, которую важно правильно термически обрабатывать перед тем, как подавать к столу.

Выбираем грибы правильно

Даже такие лесные грибы как подберезовики или подосиновики сегодня можно не только самостоятельно насобирать в лесу, но найти на рынках и даже в магазинах.

Свежие грибы нужно активно обрабатывать после сбора или покупки и точно знать, что будете делать с ними далее — заморозка, консервирование, жарка.

Не важно, какой вариант дальнейшего приготовления и использования грибов выбран, этот продукт все равно нужно будет дополнительно отварить.

Такая термическая обработка очистить грибы, уберет все ненужное из состава. Готовим вкусный суп из белых грибов свежих: рецепты с фото.

Подосиновики

Эти грибочки растут не только под осинами в лесу, как можно подумать из-за их названия. Также они будут в большом количестве радовать в хвойных и смешанных лесах.

Но, считается, что за один шаг до этого гриба обязательно будет рости осина. Узнать этот гриб легко — у него темная ножка и широкая алая шляпка. Когда потрогаешь ножку подосиновика, то это место станет синим.

Слишком старые грибы брать не стоит — они уже не вкусные.

Подберезовики

Эти грибы распространенны в самых разных лесах, их легко узнать по ножке, на которой находятся бурые чешуйки. Книзу ножка всегда расширена, а вот шляпка имеет форму сферы и окрас верха у нее приглушенный. Приготовьте ароматный грибной суп из сушеных грибов: рецепты с фото.

О правильной варке

Не важно, выбирается способ как варить грибы подосиновики и подберезовики перед жаркой или для другого блюда, этапы подготовки тут будут одинаковыми. Грибы это разные и процесс их термической обработки немного, но все таки отличается.

Как варить подосиновики, чтобы они не становились черными:
1. Сначала каждый гриб нужно почистить от мусора, ножку и шляпку очистить дополнительно (можно использовать зубную щетку).

Обязательно снять пленку, которая имеется на поверхности шляпки.

2. Разделанные грибы можно замочить на час в холодной воде, это хороший дополнительный процесс, но не обязательный. 3. Выложить нарезанные грибы в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Когда вода станет теплой, добавить в нее соль, довести до кипения. Варить, постоянно помешивая и убирая пенку, которая образуется на поверхности. 4. С момента кипения грибы варить еще четверть часа на минимальном огне. Спустя это время воду слить и залить грибы новой водой. Снова довести до кипения и варить уже пять минут. 5. Если в воду добавить немного уксуса, то это защитит грибы от почернения.

Как правильно варить подберезовики:
1. Подберезовики, предупредим сразу, нужно варить дольше. Но начинается все с обычной чистки.

2. Затем выложить очищенные и нарезанные грибы в кастрюлю с водой, кипятить на среднем огне. После этого соль добавить по вкусу и варить на минимальном огне около сорока минут. 3. Спустя это время воду слить и, залив новой водой, варить грибы до того момента, пока они не опустятся на дно.

О времени варки

Процесс, как варить грибы подосиновики и подберезовики для заморозки, не будет отличаться от других рецептов. Помните о том, что длительная термическая обработка негативно сказывается на вкусе любого гриба.

Важно! Специалисты подчеркивают, что от предварительной варки грибов можно отказываться только в том случае, если есть 100% уверенность, что грибы были собраны в идеально чистом в плане экологии месте.

Отдельно нужно подчеркнуть, что варка проводится для того, чтобы из грибов под действием температуры удалились все вредные вещества и продукт стал безопасным для употребления. Чтобы грибочки получились вкусными и хрустящими, перед жаркой их достаточно варить в течение 10 минут для подосиновиков и 20 минут для подберезовиков.

Другие способы заготовки грибов

Отдельно нужно отметить, что замороженные грибы могут правильно храниться только в течение полугода. При этом, нельзя повторно замораживать грибочки, если они уже были один раз разморожены. Лучше сразу фасовать все в такие пакеты, количество грибов в которых подходит для одного употребления в пищу.

Когда грибы отваренным по основным приведенным в этом материале схемам, нужно будет их выложить в дуршлаг и дождаться, чтобы вся вода стекла. Потом можно выложить грибочки на доску и отправить в морозилку, когда они схватятся — переложить в пакет.

Как варить грибы подосиновики и подберезовики, рецепт перед засолкой будет немного отличаться. В частности, грибы нужно варить в полтора раза дольше, чем это указана в верхних схемах нашего материала.

Совет! Чтобы вкусно замариновать грибы, на килограмм грибов нужно взять половину стакана воды, 40 граммов соли, пять горошин перца и столько же штук лаврового листа, ветку укропа и парочку гвоздик.

О варке сушеных грибов

Когда свежих грибов уже нет, приходится использовать запасы. Сушеные грибы дают блюду вкус и аромат, но нужно уметь правильно их использовать. Перед тем, как начинать отваривать сушеные грибы, их нужно залить холодной водой и оставить на мять часов. После этого старую воду слить, залить грибы теплой водой и, поставив на минимальный огонь, варить еще 120 минут. Это все, что нужно знать по теме, как варить грибы подосиновики и подберезовики. Запомнить нужно, что подосиновики варятся в два раза быстрее, чем подберезовики. В зависимости от выбранного способа дальнейшего приготовления грибок время варки может немного отличаться. Разместил: stvalerija [offline]
Дата:

Какие блюда можно приготовить из сушеных грибов?

Как готовить сушеные грибы подосиновиков: рецепты вкусных и полезных блюд

Какие блюда можно приготовить из сушеных грибов?

  • Например, сушные грибы можно пожарить…Замачиваем грибы в воде, пока они не набухнут процентов на 50-60, как это определить, ну грибы должны увеличиться в размерах, но на ощупь быть ещ твердоватыми… После этого жарим грибы как и обычные свежие на сковородке с луком и растительным маслом.Уже жареные грибы можно есть, мне нравится заправлять их сметаной и с варной или жаренной картошкой. Но можно и продолжить приготовление:Пропустить пожаренные грибы через мясорубку, отдельно отварить яйца в крутую, разрезать их вдоль или поперк, кому как нравится, смешать желтки с грибами и добавить туда соль, майонез и чуть-чуть чрного перца. Начинить полученной смесью яйца.Можно ещ гречневую кашу с сушными грибами отварить:Грибы размочить в воде до полного разбухания, в кастрюлю набрать воды под обычную порцию гречки, засыпать гречневую крупу и закинуть туда грибы. Поставить кастрюлю на плиту и варить до готовности гречки, потом ещ оставить кастрюлю минут на 15 в тепле перед тем как есть. Когда будете солить, то необходимо положить немного больше порцию, чем при обычном приготовлении гречки.
  • Из сушеных белых грибово, кроме икры и супа можно приготовить вкусную тушеную картошку. Для этого вымоченные грибы в воде (около 1 часа) нужно отварить 1,5 часа, затем порезать на мелкие кусочки. Далее на сковороде пожарить их с репчатым луком и морковкой, положить туда нарезанный кубиками картофель и залить водой. Тушить около 2 часов!
  • Из сушеных грибов можно приготовить следующие блюда суп, борщ, солянку; соусы томатный с грибами!
  • В общем-то если исключить варианты супов и так далее, то с сушеными грибами можно приготовить как картошку, так и всевозможные каши. Например возьмем пример гречневой каши с сушеными грибами, для начала нужно отмочить грибы, подготовить гречку (промыть, залить водой и сварить, после чего поставить настаиваться). После того как отмолчаться грибы, нарезать их с луком на сковородку, прожарить хорошенько, все это дело перемешать с кашей, и почувствуете себя непревзойденным поваром.
  • Из сушеных грибов можно приготовить много различных и вкусных блюд. Китайские повара считают, что сушеные грибы обладают более изысканным и ярко выраженным вкусом, чем свежие. Перед приготовлением сушеные грибы необходимо замочить на пару часов. Вкусная получается гречневая и перловая каша с грибами. Перловку нужно замочить на ночь, тогда она будет рассыпчатой. на растительном масле поджарить лук, налить воды, посолить и положить порезанные грибы. Варить до выкипания воды, а потом еще подержать на теплой плите или накрыть полотенцем. Вкусные рулетики из куриного филе или филе индейки. Грибы порезать, смешать с тертым сыром, посолить. Филе курицы или индейки нарезать тонкими пластами, слегка отбить , начинить грибами с сыром, скрепить нитками или зубочистками, тушить в сметане.
  • Яйца , фаршированные грибами : отварить сушеные грибы в воде (30 минут), вынуть и остудить , мелко порезать и обжарить на растительном или сливочном масле (кому как больше нравиться)вместе с мелко порезанным репчатым луком.Сваренные в крутую яйца очистить и разрезать на половинки , желтки вынуть и смешать с грибами ,посолить по вкусу , полученной массой нафаршировать белок яйца,выложить на плоскую тарелку (блюдо) и сверху положить 1/2чайной ложки сметаны или майонеза. Отличная закуска.
  • помимо вышесказанного (супы, икра, соусы) я перемалываю сушеные грибы в порошок и кладу их в блюда в качестве приправы, например с рисовый плов или куриный суп. Можно даже жаренную картошку quot;припудритьquot;, получается очень вкусно и пикантно!Кстати, вот вам рецептик супа:Вымочить грибы в подсоленной воде на всю ночь. С утра долить воды 1:1 и поставить вариться.Отдельно пассировать лук до золотистого цвета, потом добавить туда 2 ст. л. муки и хорошенечко прожарить. Далее потихоньку вливаем бульон, помешивая ложкой, чтобы комков не осталось и тизо-тихо доливаем весь оставшийся бульон и добавляем туда мелкоранезанные кусочки грибов. Солим-перчим и готово. Получается суп-пюре, который подается с сухариками.
  • Из сушеных грибов можно приготовить икру. Лучше сушеные подосиновики, белые, но можно и опята. Грибы отварить, измельчить в комбайне или провернуть через мясорубку, затем обжарить мелко нарезанный репчатый лук и смешать с фаршем, посолить. поперчить по вкусу. Можно для остроты добавить немного соленых грибов. Годится и как холодная, и как горячая закуска.
  • Из сушеных грибов можно приготовить очень вусную гречневую кашу. Также могу посоветовать сварить грибной супчик — аромат от него стоит на всю комнату! А еще, с появлением электросушилок, грибы можно высушить, потом в кофемолке измельчить и добавлять как приправу для запаха в супы, каши, жареную картошку (вам будет казаться, что вы едите картошку с грибами), мясной пирог.
  • Сушеные грибы — это отличная заготовка на зиму, они хорошо хранятся в сухом помещении, почти не портясь, а после того как вы их отмочите, они отлично готовятся и радуют свои осенним вкусом. Не знаю что готовят люди из сушеных грибов, но мы готовим в основном: красный борщ с грибами (точно такой же рецепт, как вы варите борщ обычно, но только в него добавить отмоченные и приваренные грибы) и суп с грибами. Также тушим картошку с грибами и капусту в томате с грибами. Подготовка грибов та же самая — отмочить и приварить около часа или меньше. Кстати можно их и просто поджарить с луком и морковью, думаю будет отлично.
  • Можно приготовить жареные сушеные грибы несколькими способами. Для этого берм :

    сто грамм любых сушеных грибов

    литр воды или молока для вымачивания

    две-три ст.л. сметаны

    две-три ст.л. растительного масла

    одно яйцо

    панировочные сухари

    четыре-пять картофелин среднего размера

    одну луковицу среднего размера

    соль и перец

    Сначала сушеные грибы нужно тщательно промыть в тплой воде и замочить в холодной воде или в молоке. Некрупные или нарезанные небольшими кусочками грибы следует вымачивать в течении двух-трх часов, крупные- около шести-восьми часов.

    В течении тридцати минут отвариваем грибы в той же воде, в которой они вымачивались, после чего жидкость сливаем и обсушиваем грибы.

    Отваренные сушеные грибы готовим по таким рецептам :

    Жареные сушеные грибы в сметане. Нарезаем грибы небольшими кубиками или соломкой и в течении десяти минут обжариваем их в небольшом количестве растительного масла. Грибы солим, добавляем две-три столовых ложки сметаны и обжариваем ещ около пяти минут.

    Жареные сушеные грибы в панировке. Крупные сушеные грибы обмакнуть во взбитом яйце, обвалять их в панировочных сухарях, в которые добавлены соль и перец. После этого грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла на сильном огне, до образования румяной корочки.

    Картошка с сушеными грибами. Около пяти минут обжарить на растительном масле нарезанные небольшими кусочками сушеные грибы вместе с нарезанным полукольцами репчатым луком.

    К грибам и луку добавить нарезанный ломтиками картофель, вс тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и, периодически помешивая, томить блюдо на медленном огне до тех пор, пока картошка не станет мягкой.

    После этого грибы с картошкой посолить по вкусу и зажаривать на сильном огне до появления румяной корочки.

    Приятного аппетита!

  • Сушеные грибы в основном используются для приготовления жидких блюд, таких как супы, солянки, борщи. Можно конечно приготовить и тушеную карточку, и пироги, но предварительно сушеные грибы нужно отмачивать.

  • Из сушеных грибочков можно приготовить разнообразные кулинарные блюда,так же как и из свежих грибов.Но для начала их следует замочить в воде или молоке,чтобы хорошо их размочить.

    Из таких грибов вы можете приготовить картофель тушеный с грибами,добавить туда еще моркови свежей и лука репчатого.

    Вы может приготовить грибной плов из риса и овощей.Приготовить прекрасный и наваристый грибной суп,или добавить их в борщ.

    Также можно приготовить пасту с грибами.Прекрасной будет солянка из капусты с грибами и можно немного добавить томата или же свежих помидоров.

    Любая каша будет вкусной с добавлением грибов-гречневая,рисовая,пшеничная,перловая.

  • Рецепты сухих грибов

    Как готовить сушеные грибы подосиновиков: рецепты вкусных и полезных блюд

    Они часто присутствуют на нашем столе. Этот продукт можно мариновать, жарить, варить, сушить, тушить. И блюд с их употреблением существует множество, на любой вкус. Есть их можно и в пост, и в обычные дни. Готовить диетические блюда или высококалорийные.

    Содержание статьи

    Люди знали о них уже в 9 веке, однако все их секреты до сих пор неизвестны. Зато состав этого продукта уже давно изучен. Хотя они почти на 90% состоят из воды, по количеству белка превосходят даже мясо.

    Кроме того, здесь содержится много аминокислот, которые необходимы для нашего организма. Что касается витаминного и минерального состава, он тоже очень богат. Например, витаминов группы В в них больше, чем в злаках, а 200 г грибов в день восполняют потребность организма в кальции.

    В них обнаружены также антиоксиданты, которые снижают риск развития рака. А также бета-глюкан, вещество, которое обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим эффектом. Самые полезные: белые грибы, лисички, подберезовики, рыжики, подосиновики, опята и грузди, а также сыроежки.

    При всей их пользе, необходимо помнить и о вреде продукта. Прежде всего, это способность накапливать токсичные вещества, поэтому собирать их надо только в лесах. Собранные у дороги, в городах, на территории промышленных предприятий, они могут быть опасны.

    Еще этот продукт довольно трудно переваривается, так как содержит много хитина. А это вещество перерабатывается нашим организмом долго и трудно. Поэтому употреблять их надо в очень умеренном количестве. А детям до шести лет есть их не стоит вообще.

    Этот продукт обязательно надо подвергнуть термической обработке, и только тогда есть. При этом накопленные вредные вещества, можно удалить.

    Конечно, лучше есть их в свежем виде. Только что собранные в лесу или купленные, они будут обладать большей пользой, чем засоленные или маринованные. Но при заготовке на зиму чаще всего продукт морозят или сушат. Замороженные, как и сушеные грибы сохраняют почти все полезные вещества и могут существенно разнообразить рацион зимой, весной, во время соблюдения поста.

    Вкус у такого продукта очень яркий, поэтому в блюдо следует класть понемногу. Как готовить сухие белые и другие грибы? Предварительно их надо замачивать в холодной воде или в молоке.

    Тогда вкус будет более мягкий. Воду лучше сливать, не будет горчинки. После этого можно отварить или пожарить. Варят грибы, снимая пену.

    А обжаривать лучше на сливочном масле, но это не стоит делать худеющим или постящимся.

    Если вы хотите использовать китайские, но не знаете, как правильно готовить сухие китайские грибы, не волнуйтесь, готовить их просто. Их тоже необходимо замачивать в воде, правда, лучше часа на два. А затем готовить, как обычно.

    Что касается блюд, которые можно готовить из такого продукта, это может быть суп, каша, соус, запеканка, начинка для котлет, зраз, блинчиков. Этот продукт придает блюдам насыщенный аромат и особенный вкус.

    Часто этот продукт используют для приготовления первых блюд. Как готовить супы из сухих грибов? Очень просто – главный наш продукт добавляйте в небольшом количестве, а разных кореньев берите много.

    Сухие грибы (лучше белые) отварите и мелко нарежьте. Лук и морковку спассеруйте, добавьте немного сушеного корня сельдерея и петрушки, все это потушите. Квашеную капусту потушите с лаврушкой и сахаром.

    Отвар вскипятите, картофель нарежьте кубиками и варите в отваре. Потом добавьте капусту, коренья, главный ингредиент и варите. Можно добавить нарезную зелень и сметану.

    Хорошо подойдут к супчику ржаные сухарики.

    Можно готовить разные супы, например, юшку. Как правильно готовить грибную юшку из сухих белых грибов?

    Есть несколько рецептов блюда. Но в целом, это блюдо подразумевает использование лука, моркови, домашней лапши, и нашего главного ингредиента.

    Можно готовить суп на курице, можно делать постный вариант. Для более яркого вкуса овощи можно пассеровать. В общем, грибную юшку можно варить по-разному.

    Свинину отбейте, чтобы получился большой пласт, натрите его солью и перцем (возьмите розовый и черный). Немного сухих грибов замочите на ночь, затем на сливочном масле потушите их с луком.

    Посыпьте мукой и добавьте сливки и поварите до загустения. В конце присыпьте кедровыми орешками. Всю массу разложите на мясной пласт и скрутите рулетом. Немного обжарьте, затем запекайте минут 40.

    К рулету можно подать зеленый салат.

    Потребуется:

    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 2 стакана;
    • дрожжи – 20 г;
    • молоко – 300 мл;
    • сливочное масло – 100 г.

    Как делать:

    1. замесите опарное тесто, когда оно поднимется, добавьте яйца, соль, остальную муку и молоко. Оставьте его еще подойти;
    2. сварите для начинки рассыпчатую гречневую кашу. Сушеные грибы вымочите и мелко нарубите;
    3. поджарьте их с луком. Смешайте все это с кашей;
    4. когда тесто подойдет, раскатайте его в виде пласта и смажьте сливочным маслом;
    5. потом сложите вдвое и снова смажьте, сложите вчетверо, и смажьте;
    6. поставьте тесто в холод, затем раскатайте, смажьте маслом;
    7. на одну половину теста выложите начинку, другой накройте;
    8. готовьте в духовке.

    А самым, наверное, простым блюдом является грибы жареные с картошкой. Как готовить сухой продукт с жареной картошкой знают все. Тут нет никаких премудростей. Единственное, это довольно калорийное блюдо, поэтому худеющим лучше его не употреблять.

    Продукт почти не содержит жиров, при этом хорошо насыщает. Поэтому прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Однако его надо правильно готовить. Не стоит употреблять в пирогах, жарить на масле, лучше отваривать и запекать.

    Вот вкусные и некалорийные рецепты.

    Возьмите всего понемногу: цветная и белокочанная капуста, морковка, сушеные грибы, лук, картошка, помидоры, горошек консервированный, стручки фасоли, любая зелень и соль.

    Отварите сухой продукт, потом нарежьте. Затем добавьте капусту и остальные овощи.

    Только цветную капусту варите меньше всего, то есть, положите в суп в конце готовки. Заправьте зеленым горошком, зеленью и любыми специями (но можно и без них).

    Еще одно полезное блюдо. Для приготовления главный ингредиент замочите и отварите. В другой посуде отварите картофель в мундире. Лук измельчите. Выкладывайте в форму картофель, нарезанный ломтиками, начинку, снова — картошку. Можно полить нежирной сметаной. Запекайте до готовности в духовке.

    Они не перестают удивлять людей.

    Вот несколько удивительных фактов:

    • в белой поганке содержится так много яда, что он может убить 4 человека;
    • есть грибы-хищники. Они питаются червяками, которые попадают в ловушки, построенные этими хищниками. Они располагают мицелий кольцом, который напоминает клейкую сеть. Туда и попадает жертва;
    • споры могут прорасти даже через 10 лет;
    • некоторые из них светятся в темноте зеленоватым светом;
    • в американском штате нашли гриб массой 140 кг.

    И, скорее всего, это далеко не все интересные факты, которые есть на свете.

    Ешьте этот продукт умеренно, помните о том, что собирать можно только съедобные, а червивые и перезрелые оставьте в лесу. Готовьте разные блюда и наслаждайтесь вкусом и ароматом.

    Видео: Рецепты сухих грибов

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно