Как приготовить грибной суп-пюре с шампиньонами: фото, пошаговые рецепты приготовления первых блюд

Как приготовить грибной суп-пюре с шампиньонами: фото, пошаговые рецепты приготовления первых блюд

Как приготовить грибной суп-пюре с шампиньонами: фото, пошаговые рецепты приготовления первых блюд
СОДЕРЖАНИЕ
01 ноября 2019

Грибной суп пюре из шампиньонов рецепт с фото
Источник: https://lubimierecepti.ru/gribnoy-sup-pyure-iz-shampinonov-recept-s-foto.html

Как приготовить суп пюре из шампиньонов рецепт с фото пошагово

Как приготовить грибной суп-пюре с шампиньонами: фото, пошаговые рецепты приготовления первых блюд

Как приготовить грибной суп-пюре с шампиньонами: фото, пошаговые рецепты приготовления первых блюд

Привет мои дорогие и любимые посетители! В зимние холодные  дни так и тянет на что-то такое сытное и калорийное. Оно и не удивительно, ведь, зимой организм человека старается  не только запастись питательными веществами, но и накопить  немного жирка, чтобы согреться.

Именно поэтому многие из нас именно зимой едят так много не очень полезной  но зато такой вкусной пищи. Сегодня я расскажу, как приготовить грибной суп пюре из шампиньонов с картофелем и сыром и далее рецепт с фото пошагово.

Этот незатейливый супчик получается таким вкусным и согревающим, к тому же он быстро насыщает  организм.

Вообще для приготовления грибного супа можно использовать не только грибы шампиньоны, но и любые другие. Можно суп варить как со свежими,  замороженными, так и с сухими грибами. На моем блоге уже есть рецепт похожего супчика с сушеными грибами, но мне захотелось сварить его на этот раз именно с шампиньонами.

В последнее время мне почему то перестали нравится другие грибы, кроме шампиньонов. Сейчас они мне кажутся самыми вкусными. Как вы считаете?

  • Грибы шампиньоны – 400 гр.
  • Мясо – 300 гр.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Плавленный сырок – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Видео рецепт приготовления супа с шампиньонами:

Сначала поставим на огонь воду и в это время можно очистить картофель. Я картофель для этого супа не измельчаю, а кладу сразу целый.

Пока картофель варится мясо порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле. Что касается мяса, то его можно  использовать любое, какое вам хочется. Многие люди готовят такой супчик с  куриным филе. У меня же  в  морозилке лежало немного свинины и я решила сделать крем суп именно с ним.

Когда мясо обжарится, его переложить  в отдельную  тарелку и в этой же сковороде можно пожарить лук с морковкой.

Лук очистить, порезать на кусочки и выложить в разогретую сковородку.

Пока лук жарится, очистить морковь и натереть ее на крупной терке.

Морковь выложить к луку и обжарить до готовности. В конце добавить специи и еще жарить около минуты. Заправку переложить в отдельную тарелочку.

Теперь в сковороду положить кусочек сливочного масла, растопить его и выложить грибы шампиньоны. Жарить до полного испарения влаги.

Сыр порезать на небольшие кусочки.

Теперь в кастрюлю с картофелем выкладываем грибы.

Зажарку и взбиваем все миксером до однородного состояния.

Затем, в суп выкладываем  мясо, сыр, добавляем соль  и варим еще минут пять, пока сыр полностью не расплавиться. Я мясо добавляю в конце, потому что мне нравится, когда в таком кремо-образном супе плавают небольшие кусочки мяса. Конечно, если вы хотите, то можете мясо тоже измельчить блендером.

Вот и все, наш грибной суп пюре  с шампиньонами готов, дайте ему настояться минут 10 и можно подавать к столу. Перед подачей на стол в суп пюре можно положить кусочки сухариков. Готовить их тоже очень просто. Нужно хлеб порезать на небольшие кусочки и примерно 3 минуты подержать в микроволновке или духовке.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайке и делитесь рецептом со своими друзьями. Не забывайте так же оставлять комментарии.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из шампиньонов — рецепт с фото пошагово

Как приготовить грибной суп-пюре с шампиньонами: фото, пошаговые рецепты приготовления первых блюд

На сегодняшний день существует достаточно большое количество первых блюд. Грибной суп пользуются довольно большим авторитетом среди людей разных возрастов.

Ингредиенты

  • 100 миллилитров Сливки (10% жирности)
  • немного Масло растительное

Грибной суп стоит не на последнем месте в общем списке супчиков. О рецепте приготовления одного из таких супов я и хочу написать в своей статье, а именно о супе из шампиньонов. Суп из шампиньонов – легкий и недорогой, к тому же, быстрый в приготовлении.

Итак, начнем!Первое с чего нам надо начать это конечно же с грибов;). Вымоем их. Шляпки шампиньонов чистим (очищаем их от кожи). Отрежем от каждого грибочка ножки. Ножки пригодятся для отвара (бульона). Сами же шляпки нарезаем тоненькими пластиночками. Достаем лук. Разрезаем пополам. Нарезаем луковичку полукольцами.
Берем кастрюлю. В нее нальем где-то 0,5 литра водички и ставим на огонь. Когда вода нагреется, закидываем в нее ножки от наших грибочков и ложечку тимьяна. Варим, примерно, около 25 минут. В процессе варки будет образовываться пенка. Ее, естественно, мы что делаем? Снимаем и выбрасываем;). По прошествии времени, сливаем наш отвар в какую-нибудь плошку.
Теперь переходим к жарке. Для этого нам необходима сковородка. На нее льем немного масла. Ставим на плиту. Укладываем на нее лук и шляпки шампиньонов. Жарим примерно 7 минут, постоянно перемешивая. Готово! Далее берем форму от блендера, туда закидываем наши жареные грибы и отвар (250 миллилитров). Включаем блендер. В результате должна получится не слишком красивая каша;(.Достаем снова сковородочку. Ставим на огонек. Добавляем масло сливочное (по рецепту). Просеиваем на сковородку муку (по рецепту) и жарим 2 минуты. Далее добавим оставшиеся 250 миллилитров отвара. Все перемешиваем. Готово!
Наше грибное пюре и муку с отваром переливаем в кастрюлю, перемешиваем и ставим на плиту. Варим около 8 минут на умеренном огне. Спустя 8 минут, добавим нужные по рецепту сливки и, по вкусу солим и перчим. Прибавляем огонь. Доводим до кипения. Должен получиться довольно плотной консистенции супчик. Суп из шампиньонов готов! Украсить сезонной зеленью. Ну вот, первое блюдо подано, а Вы еще не за столом;) Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).

Пошаговый рецепт идеального супа пюре с грибами

Как приготовить грибной суп-пюре с шампиньонами: фото, пошаговые рецепты приготовления первых блюд

Как же хорош ароматный суп из грибов! Он согреет зимой, напомнит о лете. А суп-пюре из грибов – лакомство для истинных знатоков. Готовят блюдо из грибов и сушеных, и из свежих. Ниже вы найдете 2 рецепта с пошаговыми инструкциями по приготовлению классического супа пюре из свежих и сушеных грибов.

На приготовление блюда затратить придется около часа плюс 30 минут на подготовку. Количество продуктов рассчитано на шесть порций.

Из продуктов необходимо подготовить:

ПродуктКоличество
Картофель600 граммов
Грибы600 граммов
Вода1 литр
Лук2 луковицы
Морковь2 штуки
Корень петрушки1 штука
Сливки 10%500 граммов
Масло растительное2 столовых ложки
Соль, перец, зеленьпо вкусу

На заметку! Если нет петрушки, то вдвое уменьшают количество картофеля и морковки.Грибы — полезная информацияГотовить суп-пюре можно и из свежих грибов, и из сушеных. В любом случае, получается вкусное блюдо, которое моментально съедят домашние. И еще добавки попросят!

Только какие же грибочки более всего подходят для такого блюда? А вариантов немало.

Белый гриб – грибной царь. У него прекрасный вкус, а мякоть никогда не темнеет на разрезе. Суп из таких грибов получается вкусным, ароматным и наваристым. Особенно хорош бульон из шляпок. Смесь из ножек в него добавляют после, дополняя обжаренным в масле морковкой и лучком.

Для придания супу большей густоты в него кладут мелко резанный картофель либо рис. Подходит и тонкая вермишель.

грибной суп пюре

Специй к такому супчику нужно немного. А можно и вовсе не брать ни одной, чтобы оставить характерный грибной аромат.

Из сушеных белых грибов суп получается ничуть не хуже. Только перед началом готовки грибы оставляют в воде для набухания и мягкости.

Приятный и сильный аромат, отличный вкус – это рыжики. Их обычно засаливают, но ведь и для супа эти грибочки хороши. И польский гриб или гриб каштановый в супах весьма неплох.

Подберезовик, подосиновик, поддубник в супе не подведут: очень вкусны. Но бульон на них темный, зато на вкусе цвет негативно не отражается. Вообще, подойдут любые лесные грибы: суп из них – объедение!

Даже сушеные либо замороженные шампиньоны при невозможности приобрести грибочки «дикие» позволят сварить вкусный супчик.

И выращивают их круглый год: всегда есть в продаже! И дождевик дает ароматный и весьма вкусный отвар.

Однако собирать стоит лишь те грибы, у которых плотная мякоть белого цвета либо присутствует еле заметный кремово-желтоватый оттенок. Потемневшие дождевики с дряблой мякотью есть нельзя.

суп пюре из свежих грибов

После того, как грибы для супа выбраны и определено, свежие они, либо сушеные, можно приступать к готовке.

Если грибы сухие, их хорошенечко промывают и замачивают в горячей воде на пару часов. Далее грибочки полчаса отваривают. Отвар сливают в отдельную емкость, грибы оставляют остывать.

На кусочки режут картофель и варят в подсоленной воде. Пока грибы стынут, а картофель варится, меленько режут лук и обжаривают его в масле. Морковь хорошенечко очищают, удаляя все испорченные либо ненужные участки. На сковородку кладут морковку, порезанную кружочками и 4-5 минуток жарят. После добавляют грибы и обжаривают еще минут пять.

Картофель готов, бульон после него сливают в отдельную емкость. Кусочки измельчают в пюре либо взбивают в блендере. К пюре добавляют сливки и перемешивают смесь. Картофель с помощью отлитых отваров доводят до консистенции кефира.

Перед тем, как добавлять сливки в суп, их минутку прогревают в микроволновке. Как вариант, в кастрюлю сливки не добавляют, их кладут сразу в тарелку и перемешивают осторожно ложкой. Кому как нравится.

суп пюре рецепт

Через мясорубку пропускают морковку с луком и грибочками либо измельчают в блендере. Соединяют смесь с картофелем. Все доводят до кипения и на малом огне проваривают минут пять. По вкусу добавляют специй.

Супчик накрывают крышкой и дают полчаса настояться. Супы-пюре со сливками нежные и очень вкусные. Даже маленьким капризулькам они по вкусу! Да и приготовить такое блюдо можно из любого продукта.

Процесс прост даже для неопытных хозяек. Главное – подготовить хороший блендер и запастись свежими сливками. При отсутствии измельчителя работа не зайдет в тупик, но процесс заметно удлинится. Придется разминать ингредиенты толкушкой либо протирать сквозь сито.

Если грибочки свежие, готовка пройдет быстрее.

суп пюре с грибами и сливками

Начинают с подготовки овощей. Их моют, избавляют от кожуры и нарезают небольшими равных размеров кусочками. Их опускают в заполненную водой кастрюлю, чтобы овощи были покрыты жидкостью полностью, и варят.

От шкурки очищают луковку, мелко режут и обжаривают в масле до золотистого цвета. В луку кладут очищенные и порезанные грибы, обжаривают до готовности. С отваренных овощей почти всю жидкость сливают в отдельную посуду, оставляя слой примерно на три сантиметра. В кастрюлю закладывают лук и обжаренные грибы, тщательно взбивают блендером.

Добавляют сливки и снова взбивают. Можно по вкусу заправить перцем и посолить. Если консистенция получается слишком уж густая, то понемногу добавляют оставшуюся жидкость. По достижении желаемого состояния суп вновь ставят на огонь, кипятят и снимают.

суп пюре со сливками

Супчик разливают по тарелкам, заправляют по желанию зеленью и с удовольствием кушают. Можно предложить к такому супчику сухарики. Больше подходят белые, домашние. Покупные обладают иным вкусом.

Да и насчет их натуральности сомнения большие. А приготовить дома из зачерствевшего хлеба сухари – несколько минуток. Можно нарезать на небольшие кубички хлеб и поставить в не сильно разогретую духовку.

Они быстро дойдут до нужной кондиции.

Вместо сливок можно воспользоваться сливочным маслом. Получится более нежный вкус и легкая консистенция. Особой разницы в приготовлении супа из сухих либо свежих грибов нет. Использовать свежие – получить готовое блюдо быстрее. А сухие – вкусный супчик в любое время года. Так что ориентироваться следует по сезону и возможностям.

Оценить статью:(5,00 из 5)
Загрузка…

Суп-пюре из шампиньонов — пошаговый рецепт

Как приготовить грибной суп-пюре с шампиньонами: фото, пошаговые рецепты приготовления первых блюд

До появления в нашем быту современных кухонных гаджетов, многие блюда были недоступны из-за трудоемкой технологии их приготовления.

Одним из любимейших горячих блюд во многих семьях стал суп-пюре из шампиньонов, рецепт которого осуществить без мощной машины практически невозможно.

Основным рабочим инструментом для получения его нежной однородной консистенции будет выступать блендер – надежный помощник любого кулинара.

Супы-пюре имеют однородную кремовую консистенцию, которая достигается за счет добавления сливок, муки или сливочно-яичной заправки. Попробуйте классический рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов, который является основой для дальнейших экспериментов с ингредиентами.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Это нежнейший супчик придется по душе и капризным деткам, и суровым и строгим мужчинам, поскольку тает во рту, распространяя вокруг облако восхитительных ароматов!

  1. Грибочки чистим тупой стороной лезвия от загрязнений, подрезаем по необходимости ножки, споласкиваем и нарезаем тонкими пластинами.

    Лук очищаем от шелухи и тоже шинкуем мелко.

  2. В глубокий разогретый сотейник наливаем масло (растительное), даем ему немного прокалиться и высыпаем лучок. Ждем, пока он чуть приспустится и размягчится – до молочного цвета. Затем подсыпаем грибные пластинки и обжариваем все вместе минут 5-10.

    Почти готовую поджарку подсаливаем и посыпаем перцем, учитывая собственные вкусы. Выкладываем в кастрюлю с высокими стенками (мы в ней будем измельчать грибной суп-пюре).

  3. В чистый и сухой сотейник кладем сливочное масло, растапливаем его до появления пенки, и только затем засыпаем муку и поджариваем смесь до легкой золотистости. Вливаем ложками горячую воду, постоянно помешивая, препятствуя образованию плотных сгустков.

    Добившись достаточно жидкой консистенции соуса, выливаем его в посуду с шампиньонами и луком. Доливаем кипяток в кастрюлю, доводим до кипения и выдерживаем на медленном огне несколько минут – для смешивания вкусов и ароматов ингредиентов.

  1. Теперь настал черед работы любимого блендера.

    Он должен быть погружного типа, конечно. С его помощью измельчаем все ингредиенты супа в однородное жидкое пюре. Пробуем на вкус, если требуется, досаливаем, добавляем перец, выливаем сливки, размешиваем и кипятим еще 1-2 минуты. Готово!

к содержанию ↑

Идеи для красивой подачи супа-пюре с шампиньонами

Грибной суп из шампиньонов в виде пюре приобретает свой белый цвет за счет сливок. Практически все ингредиенты в нем – белые. Белый цвет великолепно сочетается с любым контрастным цветом. Поэтому обеспечить красивую подачу – очень просто!

  • Мелко покрошенная яркая зелень украсит суп, добавит аромат и повысит аппетит.
  • Поджаренные в духовке до золотистости хлебные кубики, добавленные в каждую тарелочку, отлично дополняют блюдо и делают его очень аппетитным.
  • Самые крупные шампиньоны разрежьте на 4-6 частей, поджарьте в сливочном масле до готовности, а при подаче супа-пюре выложите в центр каждой тарелки несколько грибных кусочков. Это выглядит очень живописно!
  • В дорогих ресторанах супы-пюре часто подают в емкостях из хлеба. Для такой «тарелки» подойдут не сдобные булки или небольшой круглый хлеб с устойчивым основанием. Аккуратно срежьте верхушку, осторожно выньте вилкой мякиш изнутри и выложите в тарелку. Залейте пустоту супом. Посыпьте зеленью и подайте! Вы станете королевой кулинарии! Кстати, такие хлебные емкости можно и самостоятельно выпечь, если вы любите возиться с тестом!

Великолепное блюдо для семейного обеда – суп-пюре из шампиньонов – готовится быстро, без многоходовых манипуляций и сложностей. Основное его достоинство в том, что его невозможно испортить! Вы всегда будете на высоте, поскольку только вы знаете, какие продукты вы спрятали в нежной массе грибного супчика!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Грибной суп-пюре

Как приготовить грибной суп-пюре с шампиньонами: фото, пошаговые рецепты приготовления первых блюд

Ингредиенты

  • 25 гр. грибы белые

Любителям грибов мы рекомендуем попробовать новый рецепт — грибной суп-пюре. Этот суп отличается насыщенным ароматом, еще бы, в нем не только три вида грибов, но и овощная основа, которая только обогащает его палитру вкусов. Прекрасный вариант согревающего обеда в любую непогоду.

Подготовить ингредиенты.
Сушеные грибы залить стаканом воды и оставить на пару часов, можно на ночь.
Помыть морковь, лук и картофель, почистить. Картофель и морковь нарезать одинаковыми крупными кусками, сложить в кастрюлю вместе с очищенным луком, залить водой и варить до мягкости 15-20 минут. Размокшие сушеные грибы вместе с водой измельчить блендером. Готовый овощной бульон процедить. Лук выкинуть, остальные овощи блендером превратить в пюре, вернуть в бульон вместе с грибным пюре.
Шампиньоны и вешенки измельчить и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. В кипящий суп добавить обжаренные грибы (несколько штук можно отложить для подачи), черный молотый перец, соль, готовить еще 3-5 минут.
Разлить грибной суп-пюре по тарелкам, украсить грибочками или можно добавить еще немного свежей зелени.
Приятного аппетита!

Вешенки можно заменить шампиньонами или любыми другими грибами, имеющими яркий вкус.

Любителям грибов мы рекомендуем попробовать новый рецепт — грибной суп-пюре. Этот суп отличается насыщенным ароматом, еще бы, в нем не только три вида грибов, но и овощная основа, которая только обогащает его палитру вкусов. Прекрасный вариант согревающего обеда в любую непогоду.

  • Автор рецепта: Дарья Близнюк
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 25 гр. грибы белые
  • 250 гр. шампиньоны
  • 250 гр. вешенки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. картофель
  • 4 л. вода
  • масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты.
  • Сушеные грибы залить стаканом воды и оставить на пару часов, можно на ночь.
  • Помыть морковь, лук и картофель, почистить. Картофель и морковь нарезать одинаковыми крупными кусками, сложить в кастрюлю вместе с очищенным луком, залить водой и варить до мягкости 15-20 минут. Размокшие сушеные грибы вместе с водой измельчить блендером. Готовый овощной бульон процедить. Лук выкинуть, остальные овощи блендером превратить в пюре, вернуть в бульон вместе с грибным пюре.
  • Шампиньоны и вешенки измельчить и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. В кипящий суп добавить обжаренные грибы (несколько штук можно отложить для подачи), черный молотый перец, соль, готовить еще 3-5 минут.
  • Разлить грибной суп-пюре по тарелкам, украсить грибочками или можно добавить еще немного свежей зелени.
  • Приятного аппетита!
  • 4 комментария
  • Добавить в закладки

Грибной суп-пюре из шампиньонов: рецепты с пошаговым фото

Как приготовить грибной суп-пюре с шампиньонами: фото, пошаговые рецепты приготовления первых блюд

Французская кухня подарила миру изысканные супы, сделанные в виде кремов и супов-пюре. Одним из самых распространенных рецептов является суп–пюре с шампиньонами, вариантов приготовления которого существует сейчас огромное количество.

Классический рецепт

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 500 мл бульона;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 250 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • 2 ст.л. пшеничной муки.

Среднее время приготовления – 50 минут.

Калорийность (1 порция) – 225 кКал.

Грибы промыть под холодной водой, а затем мелко нарезать. Затем грибы обжарить на хорошо разогретой сковороде 10-15 минут.

Выложить грибы со сковороды и на этом же масле обжарить мелко порезанный лук.

Очистить от кожуры картошку, нарезать кубиками. Пока грибы обжариваются, в подсоленной воде отварить картофель 20-25 минут.

В кастрюлю налить бульон (куриный или мясной), добавить грибы и картофель, а затем варить еще 15 минут. Влить стакан молока, тщательно перемешать, варить 10 минут.

Примерно за 5-6 минут до готовности всыпать в суп муку через сито, добавить соль и перец. Мука нужна для того, чтобы суп–пюре получился густым и был похож на сметану.

Взбить грибной суп-пюре из шампиньонов погружным блендером до образования однородной консистенции. Подавать к столу.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • сливки (20%) — 450-500 мл;
  • гренки хлебные — 30 гр.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (на 1 порцию) – 421 кКал.

Сначала необходимо отварить картофель. Для этого картофель нужно промыть, положить в кастрюлю и после того, как вода закипит, варить 20-25 минут. Готовность можно проверить, ткнув картофель вилкой – если мягкий, значит, пора снимать с плиты. Чтобы картофель быстрее сварился его можно разрезать на 2-3 части.

Пока варится картофель, подготовить лук и шампиньоны. Лук нужно очистить и затем нарезать кубиками небольшого размера. Грибы промыть и нарезать дольками. Поставить на медленный огонь сковороду, растопить масло и обжарить лук до румяного цвета. К луку добавить шампиньоны, перемешать и жарить на медленном огне под крышкой до готовности.

Когда картофель будет готов, слить воду, но не до конца. Примерно 150-200 гр. воды из-под картошки вылить в стакан — может пригодиться. Обжаренные грибы и лук добавить в кастрюлю к отварной картошке, влить сливки, посолить, поперчить и с помощью блендера перемешать до однородной консистенции.

Если вдруг кажется, что суп получился слишком густым, добавить в него воду из-под картошки (полстакана) и снова перемешать. Суп-пюре готов – подавать с гренками.

Суп-пюре из грибов с плавленым сыром

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • шампиньоны – 500 гр;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • гренки или сухарики – 35 гр;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • 40 гр. растительного масла.
  • Среднее время приготовления – 45 мин.

    Калорийность (1 порция) – 180 кКал.

    Для начала нужно подготовить основу – поджарку из лука, моркови и шампиньонов. Для этого нужно почистить лук и порезать мелкими полукольцами. Морковь очистить и затем натереть на терке. Сковороду поставить на плиту, добавить растительное масло и дать хорошо разогреться.

    Обжарить лук на сковороде до прозрачности. Добавить к луку морковь, перемешать и жарить еще 8-10 минут. В это время, пока обжаривается лук и морковь, мелко нарезать шампиньоны. Если грибы крупные, резать на 4 части, если маленькие – достаточно будет разрезать их наполовину. Добавить шампиньоны к луку, тщательно перемешать. Сковородку накрыть крышкой. Жарить грибы нужно на медленном огне.

    В это время подготовить бульон. В кастрюлю налить 1 литр воды и дать закипеть. В кипящую воду опустить поджарку из моркови, лука и грибов и перемешав, дать 7-8 минут провариться.

    Затем в кастрюлю натереть плавленый сыр, делать это можно прямо на весу над кастрюлей. Оставить суп вариться 20-25 минут, следить, чтобы плавленый сыр полностью растворился.

    Солить и перчить суп нужно за 4-5 минут до готовности, обязательно с учетом соли в плавленом сыре.

    Промыть и мелко порубить зелень и подготовить гренки или сухарики. Разлить грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром по тарелкам, добавить гренки и зелень, подать к столу.

    Возьмите на заметку рецепт интересного ризотто с креветками и морепродуктами.

    Вкусные слойки с разнообразными творожными начинками приготовленные по нашим рецептам станут хитом сезона.

    Узнайте как приготовить изысканное варенье из тыквы и апельсина. Рецепт здесь .

    Постный грибной суп-пюре с овсянкой

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 350 гр. шампиньонов;
    • 120 гр. овсянки (хлопья Геркулес);
    • 1 средняя луковица;
    • 30 гр. растительного масла;
    • петрушка – по вкусу.

    Время приготовления – 40 минут.

    Калорийность (1 порция) – 167 кКал.

    Лук очистить от кожуры, порезать тонкими полукольцами. На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выложить лук и пассеровать до образования золотистого цвета и характерного карамельного аромата.

    Пока лук обжаривается, овсянку нужно промыть под холодной водой. Те хлопья, которые будут всплывать на поверхность, нужно слить вместе с водой, иначе в готовом блюде они будут слишком жесткими. Овсянка нужна для того, чтобы загустить суп–пюре без помощи муки или крахмала.

    Шампиньоны промыть под водой, порезать на ломтики и добавить к луку. Перемешать с луком и накрыв крышкой, поставить на медленный огонь. Когда грибы и лук будут готовы, переложить их в кастрюлю и залить водой (1л.).

    Добавить в кастрюлю размоченную овсяную крупу и проварить еще в течение 15 минут. Посолить. Последние 6-7 минут постоянно помешивать — так овсянка не подгорит. Сняв суп с огня, дать постоять 8-10 минут, за это время суп–пюре заметно загустеет.

    Чуть остывший суп взбить блендером до сметанообразной консистенции. Перед подачей посыпать кинзой или петрушкой.

    Крем-суп из шампиньонов и овощей

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 250 гр. шампиньонов;
    • 150 гр. брокколи;
    • 2 картофелины среднего размера;
    • 1 морковка;
    • лук–порей – 2 шт. (использовать только белую часть);
    • 1 луковица;
    • 40 гр. растительного масла.

    Среднее время приготовления блюда – 45 минут.

    Калорийность – 192 кКал.

    Лук репчатый очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками. Белую часть лука–порея порезать колечками. Морковь натереть через крупную терку.

    Налить на сковороду растительное масло, после чего хорошо разогреть. На сковороде припустить лук 4-5 минут, а затем и добавить морковь. Перемешать, накрыть крышкой и жарить 7- 8 минут. Грибы помыть, вырезать корневище, разрезать на тонкие пласты и добавить к луку. Перемешать и жарить еще 12-15 минут.

    Налить в кастрюлю 800–900 мл воды, картофель почистить, разрезать на кубики и бросить в кастрюлю, отварить до полуготовности. Бульон посолить, поперчить. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и опустить в бульон, дать повариться еще 4-5 минут. Брокколи готовятся очень быстро, поэтому важно не дать им перевариться.

    Добавить в бульон овощи и грибы со сковородки, перемешать и довести до готовности еще 5 минут. Снять с огня, при помощи погружного блендера перемешать до однородной массы. Разлить по тарелкам, добавить щепотку зелени и подать к столу. При желании грибной суп–пюре с овощами можно украсить натертым сыром, гренками или каперсами.

    Кулинарные подсказки

    Шампиньоны для крем–супа можно использовать и свежие, и замороженные, и сушеные. Замороженные грибы за ночь до приготовления лучше переложить из морозильной камеры на обычную полку в холодильник. В противном случае резкая разморозка в микроволновке убьет все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в грибах. А вот засушенные шампиньоны придадут супу более насыщенный аромат.

    Согласно канонам французской кухни, главный секрет успеха любого супа–пюре это правильно подобранная основа, то есть бульон, на котором он будет вариться. В большинстве случае кулинары используют куриный или мясной бульон, сваренный из нежирного мяса. А вот крем–супы традиционно готовят на молоке или сметана – отсюда и название, такой суп внешне напоминает крем.

    Гренки можно купить в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно нарезать батон, сбрызнуть оливковым или растительным маслом и подсушить в духовке.

    Следует осторожно выбирать продукты – загустители для супа. Если это мука, то добавлять ее нужно постепенно просеивая – не то будут комочки. Для густоты кулинары советуют использовать репчатый лук.

    Картошка для приготовления супа–пюре должна быть полностью готова, иначе с пюрированием возникнут сложности.

    Заменив продукты животного происхождения растительными, суп–пюре можно готовить и в дни поста. Например, исключить из состава сливки, молоко и яйца, и заменить сливочное масло на растительное.

    Готовить суп лучше «на один раз». В холодильнике такой суп застынет, а при повторном нагревании вкус будет не таким, как сразу после приготовления. Особенно это касается супов, в которых есть жирные сливки или растительное масло – при нагревании они поднимаются на поверхность, образуя плотную жирную пленку.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно