Содержание
≡ 24 Февраль 2015 · Рубрика: Постные блюда
Автор: Татьяна
Добрый день, друзья!
Продолжаю серию постных блюд. В этом мастер-классе, я расскажу Вам, как приготовить постную солянку с грибами.
Это блюдо хорошо тем, что его можно использовать не только во время поста, но и в другие дни. В обычных солянках используются разные виды мяса и колбасных изделий. В нашей солянке мы будем использовать разные виды грибов. Причем не только по названию, но и по «состоянию».
Грибы могут быть — свежими, сушеными, замороженными или маринованными. Если будете использовать маринованные грибы, то их желательно промыть или вымочить. А если будете использовать сушеные грибы, то предварительно следует их обязательно замочить на 1-1,5 часа.
Еще один важный момент о грибах! Любые грибы, не зависимо от того какие Вы используете, ОБЯЗАТЕЛЬНО следует промывать в нескольких водах. А так же использовать название тех грибов, которые Вам известны!
Для приготовления постой солянки с грибами я использовала:
Выход этой солянки с грибами, получается примерно 1-1,2 литра.
Солянку можно готовить в глубокой сковороде, до готовности. Это очень удобно.
Продукты режем так, как показано на фото снизу.
Продукты, которые нам понадобятся.
На раскаленную сковороду с маслом, кидаем лук. И обжариваем его до золотистого цвета.
Обжариваем лук
Затем, добавляем маринованные огурцы. Обжариваем 3-4 минуты.
Добавляем огурцы
Затем добавляем томатную пасту. И хорошо ее обжариваем, до тех пор, пока она не начнет расслаиваться. Отдавая при этом весь цвет маслу. Чем лучше Вы обжарите томатную пасту, тем насыщенней будет цвет у блюда.
Добавляем томатную пасту
Затем добавляем нарезанные грибы. Одновременно и мороженные, и свежие. Теперь, желательно сковороду накрыть крышкой, что бы грибы дали свой сок. И слегка потушить, минут 5-6.
Добавляем грибы
Затем, добавляем картофель. Желательно картофель нарезать чуть мельче, чем грибы. Кубиками, примерно 0,7-1 см. Все перемешать.
Добавляем картошку
И добавляем воду.
Здесь хочу уточнить, что количество воды зависит от того, на сколько густой суп Вы любите. Я добавила воды ровно на столько, что бы закрылись все продукты, с верхом. Так как я люблю густой суп. Воды можно добавить и больше.
Накрываем сковороду крышкой и после закипания убавляем огонь. Даем нашей солянке с грибами потомиться минут 10-12.
Добавляем воду
Затем, забрасываем нарезанный помидор и ломтики лимона для вкуса и запаха. Так же в этот момент доводим до вкуса солью, перцем и приправой. Я добавила хмели-сунели, вкус которой подходит к любой солянке.
Накрываем крышкой и томим еще минут 5-7. После чего вынимаем ломтик лимона и выбрасываем. Он уже отдал свой вкус и аромат.
Еще пару нюансов:
Добавляем помидоры, лимон и маслины
Постная солянка с грибами готова.
При подаче солянку, обязательно посыпаем рубленой зеленью. И если Вам, нравиться кислинка, можно добавить тоненькую дольку лимона, обрезав предварительно кожицу.
Солянка с грибами, рецепты постных блюд
Уверяю Вас! Постная солянка с грибами, ничуть не уступает по вкусу и консистенции любой другой солянке. А запах у нее просто волшебный! Особенно для тех людей, которые уважают запах грибов.
Если Вы будете, готовить такую солянку не во время Поста, рекомендую добавить сметану.
P.S. Перед супом, принято подавать салат. Рекомендую Вам, постный салат с капустой и черносливом.
А после супа — горячее. Например:
Приятного Вам аппетита!
Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!
Кликните на кнопки социальных сетей!
Под названием грибная солянка с капустой многие подразумевают заготовку на зиму. Но это совершенно другой рецепт — это грибной суп. И не простой, а именно сборный, состоящий из нескольких видов грибов, если это грибная солянка. И из нескольких видом мяса или колбасы, если это мясная солянка.
В традиционной мясной солянке обычно используют соленые огурцы. А мы сегодня, кроме нескольких видов грибов в солянке, будем использовать два вида капусты, свежую и квашеную. Просто в грибном супе огурцы, как-то считаются неуместны, а вот с капустой грибы очень даже хорошо соседствуют. Солянка с ней получается очень вкусная и сытная.
Посмотрите, возможно вам понравятся эти рецепты:
Давайте посмотрим, какие продукты нам потребуются для рецепта грибной солянки с капустой. Я Вам все расскажу и покажу подробненько, как варится грибная солянка с капустой. Итак, поехали…
Продукты используемые для солянки:
Приготовление грибной солянки с капустой:
Сегодня солянку я варю из одних белых грибов. Этот год выдался грибным на славу поэтому можем позволить себе такую роскошь. А в целом для солянки подойдут любые грибы, какие имеются у Вас в наличии и ничего, что разные. Вкус солянки хуже не будет не беспокойтесь, смело варите из того, что имеете, все равно будет вкусно.
Первым делом, как всегда давайте приготовим все те продукты, которые нам потребуются. Капусту свежую зачистить от грязных и зеленых листьев, лук, морковь почистить.
Сухие грибы положить в кастрюлю залить водой (1, 5-2 л.), вскипятить, убавить огонь, добавить лавровый лист, перец, чуть подсолить, варить полчаса.
Пока варятся сушеные грибы, нам нужно потушить овощи. На сковороде разогреваем растительное масло, закидываем туда порезанный лук, 2-3 минуты жарим, следом порезанную кубиками морковь, еще 2-3 минуты обжариваем.
Далее добавляем квашеную капусту вместе с рассолом, тушим 20 минут. Если будет подгорать, этого допускать нельзя, добавьте грибного бульона.
Затем ко всему уже имеющемуся на сковороде, добавляем свежую капусту и на среднем огне, тушим еще минут 15.
Сейчас Мы с Вами берем бульон с отварными сушеными грибами. Процеживаем его в другую кастрюлю, ставим снова на плиту, кладем свежие грибы и отвариваем в течении 10 минут. Сушеные остывшие грибы нужно порезать.
Теперь берем большую посуду для духовки, специальную какую-то кастрюлю типа керамической. И начинаем все перекладывать туда. Сначала выкладываем тушеные овощи с капустой. Затем выливаем вместе с бульоном отварные белые грибы, следом кладем отварные, порезанные сушеные грибы.
Туда же отправляем маринованные белые грибы из баночки (без маринада). Все перемешиваем, солим, перчим по своему вкусу, а если Вам покажется густо, добавьте водички, закройте крышкой.
Теперь осталось поставить нашу грибную солянку в духовку. Что мы в Вами и делаем, ставим в нагретую до 170 градусов. Будем томить в течении часа.
По истечении времени достаем солянку, нарезаем лимончик, кладем в кастрюлю, посыпаем порезанной зеленью, перемешиваем. Затем наливаем в тарелочку и… Угощаемся сами и угощаем свои родных обалденной грибной солянкой с капустой.
Обязательно попробуйте. Очень вкусно. Приятного аппетита!
Наваристая солянка с грибами – сытное, и отлично согревающее в холодные ненастные дни, блюдо. Оно получается питательным даже без добавления мяса. Для супа подойдут любые грибы.
Состав продуктов: 2 л крепкого мясного бульона, 80 г копченой колбасы, 340 г варено-копченой грудинки, 3 картофелины, 380 г вешенок, 2 луковицы, горсть маслин без косточек, 3 помидора, крупная соль.
Остается добавить соль, маслины и поварить блюдо еще пару минут. Веточка зелени лишь подчеркнет вкус яства.
Состав продуктов: 820 г куриных сердечек, 130 г томат-пасты, 7-8 больших ложек обжаренных опят, 370 г копченой колбасы, 10-12 горошин черного перца, крупная соль, 7-8 бочковых соленых огурца, 4-5 картофелин, 3 сардельки, 2 томата, столько же сладких болгарских перцев и луковиц, полный стакан огуречного рассола. Как правильно приготовить грибную солянку с субпродуктами, рассказывается далее.
Подается с жирной сметаной и ломтиком свежеиспеченного хлеба.
Состав продуктов: кило квашеной капусты, луковка, 2 бочковых соленых огурца, 3 большие ложки томат-пасты, горсть маслин или оливок, полкило любых грибов, щепотка сахара, поваренная соль, смесь перцев.
Подается солянка с грибами и капустой горячей с домашней сметаной.
Состав продуктов: 3 луковицы, 5 больших ложек томатной пасты, 3 соленых огурца, 30 г сушеных белых грибов и 230 г любых свежих, свежий чеснок по вкусу, горсть оливок или маслин, 3 картофелины, сладкая паприка, соль, молотый тмин.
Содержимое емкости перекладывается в кастрюлю. Суп подсаливается и варится до размягчения картофеля.
Состав продуктов: 5-6 свежих шампиньонов, 60 г сухих белых грибов, 120 г соленых и столько же свежих опят, 3-4 чесночных зубка, морковка, 2 бочковых соленых огурца, луковица, большая ложка томатной пасты, 1/3 стакана рассола от огурцов, горсть маслин, щепотка сахара, крупная соль, свежая зелень.
Подается с большим количеством измельченной зелени.
Состав продуктов: 1,5 кило любых свежих грибов, большой ломтик сливочного масла, 2 ст. ложки муки, крупная луковица, 4-5 томатов, горсть маслин или оливок, соль, смесь перцев.
Готовится блюдо 14-17 минут.
Состав продуктов: кило вешенок и столько же свежей капусты (белокочанной), по полкило репчатого лука, сладкого болгарского перца и морковки, большая ложка сахара, 2 большие ложки соли, мал. ложка пасты из помидоров, 3 большие ложки столового уксуса, 4-5 горошин душистого перца, лавровый листочек.
Хранить емкости следует в прохладном месте.
Состав продуктов: кило лесных грибов, полкило свежей белокочанной капусты, 2 кг свежих томатов, полкило сладкого болгарского перца красного цвета, 1,5 кило репчатого белого лука и столько же моркови, 340 г горького стручкового перца, 6-7 горошков душистого перца, 60-70 г крупной соли, 110 мл столового уксуса, 2-3 листочка лавра.
Как только банки остынут, можно переставлять их в прохладное место для длительного хранения. Если в семье не любят острые закуски, горький перец из рецепта стоит исключить.
28 февраля 2018 955
Нет ничего вкуснее ароматной солянки с грибами и капустой. Это истинно русское блюдо, которое до сих пор пользуется популярностью. Ниже рассмотрим самые лучшие рецепты от известных поваров.
Солянка с грибами и свежей капустой
капуста — | 300 г |
грибы свежие — | 150 г |
морковь — | 3 шт. |
паста томатов — | 130 г |
лук — | 3 шт. |
соль с перцем — | по вкусу |
масло для обжарки — | 55 мл |
укроп — | 45 г |
лимон — | по желанию |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 340 Ккал |
Грибы и свежая капуста — лучшее сочетание для аппетитного и душистого блюда. Так ли это? Посмотрим на примере одного из самых распространенных рецептов.
Как сделать солянку:
Порадовать родных и друзей чудесным и сытным лакомством легко. Для этого достаточно следовать всем следующим пунктам по изготовлению.
Требуемые ингредиенты:
Время приготовления блюда: 35 минут.
Калорийность на сто граммов: 350 ккал.
Как сделать блюдо?
Солянка с сушеными грибочками и капустой — мультиполезное лакомство для целой семьи. Как его приготовить расскажем ниже.
Требуемые ингредиенты:
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 250 ккал.
Этапы готовки:
Зимой важно получать максимум витаминов из самых простых блюд. Нет полезнее солянки. Рассмотрим рецепт ее ниже.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 2 дня и 35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 340 ккал.
Как делать?
На видео — простой рецепт приготовления солянки с грибами на зиму:
Нет ничего лучше на ужин, чем тушеная капуста с грибами. Как это приготовить, да так, чтобы удивить неповторимым ароматом и вкусом своих близких, расскажем ниже.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 290 ккал.
Как изготовить?
Полезно, оригинально и аппетитно! Как сделать лучшее блюдо для ужина или обеда? Посмотрим оригинальный рецепт от профессиональной хозяйки.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 350 ккал.
Как изготовить?
Некоторые хозяйки говорят, что так получится вкуснее.
Однако подойдут и лесные грибы в виде белого и подберезовика.
На видео — подробная инструкция по приготовлению солянки с грибами:
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Этот суп имеет массу преимуществ, чем и обусловлена его популярность. Доступность и неприхотливость главного ингредиента заносит это первое блюдо в ранг любимчиков многих хозяек. Аромат незабываемый, да и рецепт супа очень простой, причем всегда есть возможность экспериментировать с компонентами на свой вкус.
Вариантов приготовления настолько много, каждый день можно использовать новый рецепт готовки. Грибы можно резать или тереть на терке, жарить или бросать в кастрюлю свежими, использовать бульон, например, куриный. Особенность состоит в том, что шампиньоны никогда не будут сырыми, потому что их можно употреблять без тепловой обработки. Только придется выбирать самые свежие грибочки.
Хорошим шампиньоном считается тот, у которого поверхность шляпки матовая, на ощупь упругая, а ножка без пустот. Запах должен быть выраженный грибной. Этот продукт хоть и сытный, но не калорийный, поэтому считается диетическим яством. Перед тем как приготовить суп из шампиньонов, их нужно подготовить. Тщательно очистить от кожицы, затем обработать согласно рецепту.
Этот вопрос возникает часто, поскольку не хочется их переварить или недоварить. Время зависит от способа предварительной подготовки до того, как грибы попадут в общую кастрюлю. Если используются свежие продукты, то варить нужно не более 5 минут, если замороженные – около 10. Добавлять только в кипящую воду, так весь вкус останется в шампиньонах, а не уйдет в бульон.
Приготовить это легкое блюдо сможет даже неопытная хозяйка.
Преимущество его в том, что рецепт грибного супа с шампиньонами можно видоизменять как угодно, добавляя те продукты, вкус которых нравится больше.
Так можно хоть каждый день баловать родных чем-то вкусным, новым, необычным, а пошаговая инструкция с фото только облегчит эту работу. Ниже приведены рецепты как варить грибной суп из шампиньонов.
Из свежих грибочков можно легко сварить особый суп-пюре. Продукты не требуют тщательной подготовки, например, их можно не нарезать красивой пластинкой или взять консервированные.
К тому же, если не добавлять картофель, его калорийность уменьшится, а аромат останется по-прежнему на высоте. Гурманы непременно оценят.
Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками может стать коронным блюдом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один вариант рецепта, как сварить суп из шампиньонов. В отличие от предыдущего, этот отличается более однородной и кремовой консистенцией. От этого блюда не откажется никто, даже самый привередливый ребенок обязательно попросит добавки. Если крем-суп из шампиньонов со сливками готовить не на курице, а на овощном бульоне, его смело можно употреблять в период поста.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шампиньоны можно приобрести в любое время года. Эти грибы абсолютно безопасны, поскольку выращиваются в тепличных условиях.
Грибной суп может стать настоящим спасением, поскольку экономичный и быстрый в приготовлении. Первое блюдо понравится и маленьким, и взрослым дегустаторам.
До того как приготовить суп из свежих шампиньонов, нужно быть готовым, ведь этот суп станет «маст хевом» вашего рациона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Давно известно, что грибочки отлично сочетаются со сливочным вкусом. Однако добиться этого можно не только, если добавить молочный продукт.
Плавленый сыр является отличной заменой сливок, к тому же гораздо более дешевый. Однако не стоит с ним переусердствовать, поскольку так можно забить аромат грибов.
Суп с шампиньонами и плавленым сыром – идеальное питание для любителей вкусно покушать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт часто используют люди в период соблюдения постов. Однако получается такой суп с шампиньонами и картофелем очень вкусным. Если же это обычное повседневное блюдо, то как основу можно использовать куриный или мясной бульон. Угощение от этого только выиграет. Бульон выгодно подчеркнет оригинальный грибной аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легкая, но и сытная еда, придется по вкусу девушкам, которые тщательно следят за своей фигурой. Блюдо способно разнообразить повседневный рацион и привнести некую изюминку.
К тому же, чтобы удивить близких супом с курицей и шампиньонами, не нужно много времени и сил. Даже придя после работы, уделив несколько минут, можно накормить всех членов семьи и гостей.
Если добавить еще и брокколи, то это будет просто объедение. Для детей кушанье можно сделать цветным, добавив разные овощи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В мультиварке можно даже пироги печь, поэтому грибной суп сделать там проще простого. Блюдо непременно получится наваристым, вкусным и поистине аппетитным. Что может быть лучше, чем вернувшись домой после работы, потратить всего несколько минут, чтобы нарезать продукты и нажать несколько кнопочек, после чего полакомиться вкусным супом из шампиньонов в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Иногда в холодильнике может не оказаться свежих грибов, а так хочется побаловаться себя невероятным супчиком из них. Тогда на помощь придут замороженные овощи, аромат которых ничуть не хуже, чем у свежих.
Готовить из них гораздо удобнее, потому что их даже размораживать не надо, однако обжарка все равно потребуется. Накормить грибным супом с замороженными шампиньонами сможет каждая хозяйка, рецепт с фото поможет ей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любителям макарон этот вариант с фото пригодится. Нет ничего проще рецепта грибного супа с шампиньонами и вермишелью. Эти два продукта просто идеально сочетаются. При желании вместо вермишели можно добавить домашнюю или яичную лапшу, что сделает суп еще более оригинальным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибной суп считается популярным блюдом на территории всей страны. Шампиньоны продаются практически в каждом магазине. Чтобы блюдо было более сытным, рекомендуется готовить на курином бульоне. Это очень вкусно. Если следовать пошаговым фотографиям приготовления супа из шампиньонов на курином бульоне, блюдо получится очень вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…
В эпоху цифровых технологий Ютуб становится не только платформой для развлечения, но и мощным инструментом…