Пирожки с грибами рыжиками: фото и рецепты, как приготовить вкусную домашнюю выпечку

Пирожки с грибами рыжиками: фото и рецепты, как приготовить вкусную домашнюю выпечку

Пирожки с грибами рыжиками: фото и рецепты, как приготовить вкусную домашнюю выпечку
СОДЕРЖАНИЕ
31 октября 2019

Содержание

Пирожки с грибами и картошкой

Пирожки с грибами рыжиками: фото и рецепты, как приготовить вкусную домашнюю выпечку

Пирожки с грибами рыжиками: фото и рецепты, как приготовить вкусную домашнюю выпечку

Глядя на список ингредиентов и не самое коротенькое описание процесса приготовления, может показаться, что рецепт сложноват. Уверяю, это первое впечатление обманчиво! Приготовить эти вкуснейшие пирожки с грибами и картошкой в духовке очень просто. И мой пошаговый рецепт с фото – наглядное тому доказательство! Тесто здесь чудесное, вам понравится с ним работать.

Оно дрожжевое, но главная его особенность в добавлении сметаны. Раскатывается без проблем так тонко, как вы пожелаете, и при этом здорово поднимается при выпечке. В начинку идет картошка, немного лука и грибы (у меня сегодня замороженные опята, но не менее вкусно получается, например, с шампиньонами).

В общем, просто чудесные выходят пирожки: нежное тоненькое тесто и много-много начинки! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на тесто:

  • сметана (я брала 15%) – 1 баночка 315 г,
  • вода – 150 мл,
  • желток – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • дрожжи – 20 г прессованных или пакетик сухих,
  • мука – 500 г,
  • растительное масло – 5 ст. л.

Начинка:

  • грибы (у меня опята, размороженные) – 300 г,
  • картофель – 500 г,
  • лук репчатый – 1 головка (около 120 г),
  • соль (перец, приправки) – по вкусу,
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • + 1 яйцо – для придания пирожкам глянцевого блеска.

Как приготовить пирожки с грибами и картошкой в духовке

Сначала поставим тесто. Для опары слегка подогреваем воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. Досыпаем 100 г муки, вымешиваем дрожжевую массу до исчезновения комочков, после чего отставляем миску в сторонку минут на 10-15. За это время опара должна вырасти минимум в два раза.

Дальше берем миску побольше и смешиваем в ней желтки, сметану, соль и масло. Сметану можно брать любой жирности, главное – свежую, иначе она может дать привкус тесту.

Когда опара подрастет, вливаем её в миску к сметанной массе и доводим смесь до однородности.

Просеиваем в тесто оставшуюся муку. Делать это лучше в 2-3 подхода, чтобы не ошибиться с количеством, потому как сметана всегда попадается разной густоты (хоть и указывается на этикетке, что она 15%). А значит, что и количество муки тоже будет меняться. Как заметите при вымешивании, что мягкое тесто перестало прилипать к рукам – досыпать муки больше не нужно.

Тесто получается мягким, эластичным. Прикрываем его чем-нибудь и даем подойти дважды. После первого подъема обминаем и снова оставляем, после второго – обминаем и приступаем к формированию пирожков. Поднимается тесто быстро, в среднем на оба подхода уходит около часа.

За это время как раз успевает приготовиться и даже немного подостыть начинка. Грибы в начинку можно брать любые. В этот раз у меня пошли опята, сразу после сбора отваренные и замороженные (собирали сами буквально несколько недель назад).

Я их разморозила, отжала от жидкости и только тогда взвесила. Для начинки грибы нужно мелко порезать или перемолоть в фарш мясорубкой или блендером. Добавляем к измельченным грибам порезанную мелким кубиком головку лука и поджариваем на масле.

Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем его в пюре.

Дальше смешиваем пюре с грибами, подсаливаем по вкусу, добавляем приправки и специи (я брала готовые смеси приправ для грибов и для блюд из картофеля). Вымешиваем и начинка готова. Даем ей немного остыть и приступаем к лепке пирожков.

Отщипываем от теста небольшие колобки, припыляем их мукой, раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на лепешку начинку: столовую ложку с приличной горкой.

Закрываем начинку тестом, формируя пирожок, затем укладываем вылепленные пирожки на противень (промасленный или застеленный бумагой для выпечки) швом вниз.

Прогреваем духовку до 180-200 градусов. За это время даем пирожкам подойти, после смазываем их взбитым яйцом и отправляем на выпечку.

Как только пирожки достаточно зарумянятся – вынимаем и можно подавать. Пирожки с грибами и картошкой вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Хранить их лучше прикрытыми, дабы не подсыхали.

Пирожки с грибами — 8 рецептов, как испечь очень вкусные пирожки

Пирожки с грибами рыжиками: фото и рецепты, как приготовить вкусную домашнюю выпечку

Редкий человек откажется попробовать пирожки с грибами. Помимо основного ингредиента, в начинку для такой выпечки добавляют овощи, крупы, зелень, рубленые яйца или мясо, всё зависит от фантазии хозяйки. А в качестве основы берут дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, творожное и даже картофельное тесто.

Готовить блюдо можно как в духовке, так и на сковороде. Рассмотрим разные способы приготовления пирожков с грибной начинкой.

Жареные пирожки с грибами на сковороде

Жареные пирожки с грибами готовят на дрожжевой или бездрожжевой основе. В этом рецепте приведен первый способ.

Для приготовления потребуются:

  • стакан молока;
  • яйцо;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 15-17 г порошкового разрыхлителя;
  • 15-18 г сахарного песка;
  • немного соли;
  • 0,65 кг грибов;
  • лук;
  • специи.

Последовательность работы:

  1. Растворить в молоке дрожжи, сахар и дождаться, пока опара поднимется.
  2. Взбить яйца с солью, муку соединить с разрыхлителем.
  3. Соединить подготовленные составляющие, вымесить некрутое тесто и оставить в тепле подниматься.

  4. Почистить луковицу, припустить в сковороде, добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, посыпав солью и специями.
  5. Поднявшееся тесто повторно вымешать, разделать и вылепить порции.

  6. Обжарить пирожки в большом количестве растительного жира до коричнево-золотистого цвета.

Дополняем рецептуру капустой

Если соединить грибы с капустой, морковью и болгарским перцем, получится вкусная начинка для пирожков. Их можно сделать на бездрожжевой основе и запечь в духовке или обжарить на сковороде.

Потребуются:

  • полтора стакана кефира;
  • яйцо;
  • 20 мл постного жира;
  • 4 стакана муки;
  • соль;
  • сода;
  • 0,25 кг капусты;
  • 0,25 кг грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • сладкий болгарский перец;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать капусту и отправить обжариваться.
  2. Порезать луковицу, морковку, грибы и болгарский перец, и когда капуста станет мягкой, добавить подготовленные ингредиенты в сковороду, посыпав специями.
  3. Готовую начинку выложить в дуршлаг, чтобы стёк жир и выделяющийся сок.

  4. Взбить яйцо с солью, развести кефиром, добавить растительное масло, соду, тщательно перемешать.
  5. Насыпать нужный объем муки, замесить основу, дать настояться четверть часа, а затем разделать и слепить пирожки.

Если выпечка будет готовиться в духовке, порции потребуется смазать яичным желтком, а для обжаривания на сковороде нужно большое количество рафинированного жира.

Печеное лакомство в духовке

Пост или строгая диета по состоянию здоровья вовсе не повод отказываться от вкусных блюд. Можно испечь пирожки в духовке без использования молочных продуктов и яиц.

Потребуется:

  • стакан воды или картофельного отвара;
  • 25 г сахарного песка;
  • 18-20 г кулинарного разрыхлителя;
  • 7-8 г соли;
  • 25 мл растительного жира;
  • 4,5-5 стаканов муки;
  • 0,58-0,6 кг грибов;
  • несколько луковых головок;
  • специи.

Действия:

  1. Вылить в глубокую посуду тёплую воду или картофельный отвар, добавить сахар, соль, постный жир и сухие дрожжи, тщательно перемешать.
  2. Насыпать в заготовку муки, вымесить и оставить основу подниматься.

    Это займет не более 45-50 минут.

  3. Пожарить грибы с луком и приправами, остудить.
  4. Разделать поднявшееся тесто и вылепить пирожки, затем разложить их на противне, застеленном промасленной калькой, и отправить в духовку.

Картофельные пирожки с грибами

У многих людей словосочетание «картофельные пирожки с грибами» ассоциируется с выпечкой с наполнителем из указанных продуктов. Но можно приготовить на основе картофеля нежное тесто, а начинку дополнить морковью и луком.

Для приготовления пирожков с грибами и картошкой и понадобятся такие продукты:

  • 0,65 кг картошки;
  • 3 яйца;
  • 55 г масла сливочного;
  • немного соли;
  • полтора стакана муки;
  • 0,6 кг грибов;
  • несколько луковых головок;
  • 2 моркови;
  • пучок зелени;
  • приправы.

Последовательность готовки:

  1. Измельчить луковицы и моркови, припустить на постном жире до мягкости.
  2. Ввести мелко нарезанные грибы, специи и жарить до готовности.
  3. Остудить начинку и смешать с рубленой зеленью.
  4. Сварить картошку, слить жидкость и дать остыть.

  5. Перемолоть клубни в мясорубке, ввести яйца, соль, растопленное масло и вымешать.
  6. Подсыпать в тесто столько муки, чтобы оно приобрело нужную консистенцию, не разваливалось и не липло к рукам.
  7. Сформировать порции и обжарить до светло-золотистого цвета на сковородке.

Готовые картофельные пирожки подают к столу с жирной сметаной, в теплом или холодном виде.

Как испечь с яйцом

Если грибы смешать с рублеными яйцами, начинка не будет течь, и можно приготовить выпечку на творожной основе.

Для готовки требуется:

  • 0,48-0,5 кг жирного творога;
  • 5 яиц;
  • 12 г соды;
  • стакан муки;
  • соль;
  • 0,45 кг грибов;
  • зеленый лук;
  • специи.

Последовательность работы:

  1. Растереть творог через сито или измельчить мясорубкой.
  2. Добавить яйцо, соду и соль, размешать до однородности.
  3. Подсыпать муку небольшими порциями и дать основе постоять в тёплом месте.

  4. Сварить оставшиеся яйца, снять скорлупу и потереть на тёрке, перья зеленого лука мелко нашинковать.
  5. Поджарить грибы, слить масло и остудить.
  6. Перемешать компоненты начинки, подсолить и добавить приправы.
  7. Сформировать пирожки и поставить в духовку, смазав желтком сырого яйца.

Это блюдо можно готовить и на сковороде, пожарив порции на несильном огне до густо-золотистого цвета.

Из слоеного теста

Пирожки из слоёного теста получатся нежными, мягкими и рассыпчатыми. Готовить в духовом шкафу.

Для выпечки понадобятся такие продукты:

  • пачка слоёной основы;
  • яичный желток;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,38-0,4 кг грибов;
  • луковица;
  • немного зелени;
  • соль и приправы;
  • кунжутные семечки.

Порядок работы:

  1. Распаковать тесто и оставить размораживаться.
  2. Пожарить грибы с измельченным луком до готовности.
  3. Сварить картошку, растолочь в пюре и смешать с грибной зажаркой и рубленой зеленью.

  4. Раскатать слоеное тесто, поделить на квадраты, каждый из них наполнить начинкой и сформировать «треугольнички».
  5. Поставить пирожки в духовку, разложив их на противне с промасленной калькой.

Перед тем как вытащить готовые пирожки, их потребуется промазать яичным желтком, посыпать кунжутными семечками и отправить обратно в духовой шкаф.

Пирожки с грибами и рисом

Если дома не нашлось молока, простокваши или кефира, можно сделать сдобное тесто на воде, а начинку из грибов дополнить отварным рисом.

Для готовки требуются:

  • стакан воды;
  • 18-20 г дрожжей;
  • 30 мл жира без запаха;
  • яйцо;
  • 25 г сахарного песка;
  • немного соли;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • 0,4 кг грибов;
  • 60-70 г риса;
  • зелёный лук;
  • специи.

Последовательность действий:

  1. Растворить в воде дрожжи и песок, дождаться появления пенки.
  2. Перемешать яйцо с солью, ввести опару, жир и муку, вымешать руками.
  3. Накрыть основу пленкой или полотенцем и оставить подходить.

  4. Сварить рис, поджарить грибы и нашинковать зелёный лук, затем соединить составляющие, подсолить и приправить.
  5. Когда основа поднимется, слепить пирожки и поставить в духовку.

Если нет возможности воспользоваться духовым шкафом, можно поджарить порции на сковородке, получится очень вкусно.

Пирожки с грибами добавлением курицы в начинку

Пирожки с грибами и курицей, приготовленные по этому рецепту на бездрожжевой основе, нужно жарить на сковороде.

Потребуется:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • яйцо;
  • кусочек сливочного масла;
  • 4,5-5 стаканов муки;
  • 25-30 г сахарного песка;
  • сода;
  • соль;
  • 0,35 кг грибов;
  • 2 куска куриной грудки без костей;
  • лук;
  • приправы.

Порядок действий:

  1. В большой миске взбить яйцо с сахаром, солью и содой, а затем разбавить теплым кефиром.
  2. Добавить растопленное масло, всыпать муку, замесить основу и оставить в тепле.
  3. Сварить курятину, остудить и провернуть в мясорубке.
  4. Поджарить грибы с луком, соединить с мясом, приправить и подсолить.
  5. Разделать тесто, вылепить пирожки и поджарить на сковороде.

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с грибами

Пирожки с грибами рыжиками: фото и рецепты, как приготовить вкусную домашнюю выпечку

Каждый раз, когда мы собираемся в какие-нибудь поездки, на экскурсии или даже к друзьям на дачу, на мой вопрос, что приготовить, все в один голос отвечают, что хотят пирожков.

Честно говоря, я и сама их люблю, тем более, что тесто для приготовления использую очень простое – над ним не надо, что называется, танцевать полдня.

Друзья больше всего любят жареные пирожки с грибами, а муж и дети – печеные.

По рецепту, которым хочу поделиться с вами, можно сделать и тот, и другой вариант: летом я чаще всего пеку пирожки, стоять над горячими сковородками не хочется, а вот в осенние и зимние вечера – жарю. Давайте вместе приготовим ароматные, вкусные и пышные пирожки с нежнейшей грибной начинкой!

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 16-18.
  • Кухонная техника. Здесь все зависит от того, как вы хотите готовить пирожки: потребуется плита или духовка. Не обойтись и без холодильника.

Полный список ингредиентов

ПродуктКоличество
Для теста
Сливочное масло250-300 г
Кефир или йогурт250 мл
Мука4 ст.
Для начинки
Грибы600-700 г
Брынза200 г
Зеленый лук1 пучок
Растительное масло4 ст. л.
Дополнительно
Яйцо1 шт.
Растительное масло60 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы приготовить вкусные и «безопасные» пирожки с грибами, для начинки лучше всего использовать шампиньоны. Их достаточно просто обжарить. Подойдут и вешенки, но их предварительно следует отварить. Лесные грибы используйте с осторожностью, берите только проверенные. Их тоже сначала проваривают в соленой воде.
  • Кефир лучше взять домашний, а если его нет – замените простоквашей или несладким йогуртом.
  • Сливочное масло выбирайте достаточно твердое.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить пирожки с грибами, жареные или в духовке, я использую бездрожжевое тесто. Оно прекрасно пропекается или прожаривается, отличается пластичностью, не требует долгого ожидания.

Первый этап

Понадобится мука, сливочное масло и кефир.

Масло предварительно сильно охладите, а лучше – подержите около получаса в морозилке. Так с ним будет проще работать.

  1. Муку высыпьте на рабочую поверхность, сделайте из нее «горку».
  2. Холодное масло натирайте в муку на крупной терке.
  3. Можно мелко порубить масло с мукой ножом. В результате должна получиться однородная масса.
  4. Соберите полученную смесь горкой, в верхушке которой сделайте ямку. В нее постепенно вливайте кефир, вымешивая тесто до получения однородной эластичной массы.
  5. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, оберните его пленкой и положите на полчаса в холодильник.

Второй этап

Понадобятся ингредиенты для начинки: грибы, брынза, растительное масло, лук.

  1. Очистите грибы, тщательно промойте и просушите. Нарежьте их кубиками средних размеров.
  2. На сковородку влейте растительное масло, когда оно нагреется, всыпьте грибы. Жарить их лучше без крышки – так влага быстрее испарится. Солить грибы стоит в самом конце, когда они практически готовы.
  3. Очистите, вымойте и мелко нарежьте перья зеленого лука.
  4. Брынзу натрите на крупной терке.
  5. Смешайте все компоненты начинки, добавьте специи.

Третий этап

  1. Достаньте тесто, разделите на порции, скатав каждую в шарик.
  2. Шарики при помощи скалки раскатывайте в тонкий блин.
  3. На одну половину «блина» кладите начинку, а вторую можно чуть надрезать ножом, сделать насечки (для печеных пирожков).

  4. Слепите края пирожка. По «шву» можно пройтись вилкой – так он будет смотреться наряднее.
  5. Если вы хотите сделать пирожки в духовке, выложите их на пергаментную бумагу. Сверху изделия смазывают взбитым яйцом или только желтком.

    Запекать пирожки необходимо при температуре 180 градусов, время в духовке – около получаса.

    Чтобы поджарить такие пирожки, кладите их на сковородку с разогретым растительным маслом. Подождите, пока обжарится одна сторона (минутки 2-3), переверните.

    Как следует поджарьте со всех сторон. Удобнее это делать на среднем огне.

С чем едят эти пирожки

Такая выпечка очень вкусна сама по себе – и в холодном виде, и в горячем. Украсят грибные пирожки и праздничный стол, но в этом случае их лучше делать небольшими и подавать в качестве закуски вместо бутербродов.

С грибными пирожками отлично сочетается томатный сок, а также различные компоты, например, из сухофруктов. Подать к пирожкам можно домашнюю аджику или другие соусы – следите, чтобы они не были слишком острыми.

Видеорецепт пирожков с грибами

Чтобы увидеть все тонкости приготовления такой выпечки, обратите внимание на следующий ролик. В нем не только показана схема приготовления, но и даны рекомендации, как сделать пирожки еще вкуснее.

Советы и рекомендации

  • Этот —рецепт теста для пирожков на кефире— отлично подходит для тех, кто «не дружит» с дрожжами. Иногда я добавляю в муку еще полторы чайных ложечки соды – так тесто получается более воздушным.
  • Если вы хотите приготовить начинку как можно быстрее, используйте шампиньоны – их достаточно обжарить. Повторюсь: остальные грибы нужно варить, вешенкам достаточно пяти минут, лесным – около четверти часа.
  • Чтобы быстрее убрать рабочую поверхность после теста, используйте силиконовый коврик – отмыть его ощутимо проще, чем столешницу.
  • Если под рукой не оказалось пищевой пленки, сложите тесто в мисочку и накройте крышкой или тарелкой.
  • Чтобы ускорить процесс натирания масла, обваливайте его в муке.
  • Если готовите жареные пирожки, обжаривать их гораздо быстрее на двух сковородках, но при этом внимательно следите за уровнем огня!

Другие варианты приготовления и наполнения

Из такого теста можно сделать не только грибную выпечку, но и пирожки с ливером, очень вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком: жареные или запеченные в духовке.

 Если грибов не слишком много, измените начинку. Можно отварить картофель, размять его в пюре и смешать с грибами.

Также очень вкусны пирожки с рисом, яйцом и грибочками: смешайте жареные грибы, нарезанное мелкими кубиками вареное яйцо и отваренный рис.

На основе этого рецепта можно приготовить и сладкую выпечку, например, пирожки с яблоками. В этом случае не надрезайте тесто, иначе сироп из начинки крепко «приклеит» выпечку к пергаменту.

Пирожки с грибами – блюдо, которое украсит осенний стол, но будет уместно и в другое время года. Попробуйте приготовить их, и вы убедитесь в собственных кулинарных талантах, а домашние и гости будут восхищаться вашими умелыми руками! Расскажите, понравился ли вам мой рецепт? Как бы вы его дополнили или изменили? Поделитесь своими советами в комментариях!

Жареные пирожки с картофелем и грибами

Пирожки с грибами рыжиками: фото и рецепты, как приготовить вкусную домашнюю выпечку

Только тогда добавьте к воде соль (половину чайной ложки).

Хорошо размешайте соль в воде.

Всыпьте два с половиной стакана муки.

Всегда отмеряйте воду и муку одним или одинаковыми стаканами. Тут важна пропорция. Приготовьте 1/3 стакана растительного масла для теста.

Начните размешивать тесто в миске.Сначала нужно немного размешать муку с водой.И только затем влить отмерянное растительное масло. Важно избежать непосредственного контакта масла с дрожжами.Замесите тесто.Оно должно отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку.

На этом этапе не важно вымешивать его до гладкости.Отставьте тесто в сторону на 20 минут. За это время набухнет клейковина. И тогда вы сможете легко и быстро вымесить тесто до однородного состояния.

Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой (для того чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте подниматься на 30 минут.Через полчаса обомните тесто прямо в миске. И оставьте ещё на полчаса для подъема.Для начинки очистите картофель. Переложите в кастрюлю. Долейте воды.

Посолите одной чайной ложкой соли.
Варите картофель 25 минут после закипания.

Очистите лук и порежьте мелким кубиком.

Обжарьте лук с растительным маслом (4-5 столовых ложек) до готовности и светло-коричневого цвета.

Грибы порежьте мелкими кусочками.

Выложите на сковороду. Тушите помешивая до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем добавьте к грибами 2-3 столовых ложки растительного масла и обжарьте до характерных жареных корочек.

Слейте воду из кастрюли с картофелем. Прямо в кастрюле разомните картофель с помощью картофелемялки.
Добавьте к картофелю лук вместе с маслом, в котором он жарился. Хорошо размешайте.

Добавьте жареные грибы.
Ещё раз хорошо размешайте и поставьте готовую начинку остывать.

Готовое, хорошо поднявшееся тесто выложите на слегка смазанную растительным маслом поверхность стола.

Разделите на 15 частей.

Каждую часть теста скатайте в ровный шарик.
Тесто очень мягкое, поэтому скалка при формировании пирожков вам не понадобится.

Поставьте на средний огонь сковороду или сотейник. Влейте масло. Масло должно быть налито высотой в полтора сантиметра.
Берите по одному шарику теста. Выкладывайте на ладонь.

Разминайте в лепешку.

На середину лепешки выкладывайте полную столовую ложку начинки.

Сворачивайте тесто начинкой внутрь, таким образом, чтобы края сходились немного внахлест.

Аккуратно защипывайте тесто по месту соединения краев.
Подготовленные пирожки выложите на стол защипами вверх.Как только масло нагреется (старайтесь не перегревать его) убавьте огонь ещё немного (до ниже среднего). Берите по одному подготовленному пирожку на ладонь, защипом вверх. Аккуратно приплюсните пирожок.
При необходимости, ещё раз прищипните тесто, если оно расходится. Затем выкладывайте пирожки в нагретое масло переворачивая защипами вниз.

Так как начинка у нас готовая, то жарить пирожки нужно только до готовности теста. Сначала с одной стороны – полторы –две минуты. Готовность заметна по цвету пирожка снизу – как только он достаточно зарумянился – переворачивайте шумовкой аккуратно.
И дожаривайте с обратной стороны.Готовые пирожки вынимайте шумовкой из масла.Выкладывайте сначала на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла. А затем перекладывайте на блюдо и подавайте к столу горячими.При необходимости, в процессе жарки остальной партии доливайте немного масла в сковороду перед тем, как опускать во фритюр остальные пирожки. Да, русские пряженые пирожки совсем не диетическое блюдо. Но это невероятно вкусно и иногда можно позволить себе это наслаждение.
| 18.08.2014 | 509512

  • грибы
  • дрожжевое тесто
  • картофель
  • пироги
  • русская кухня
  • фритюр

Как приготовить пирожки с грибами по пошаговому рецепту с фо

Пирожки с грибами рыжиками: фото и рецепты, как приготовить вкусную домашнюю выпечку

9

1 ч 20 мин

190 ккал

5/5 (2)

Мы привыкли к простой начинке для пирожков. Чаще всего готовят начинку из картошки, капусты или повидла. А в нашей семье часто пекли пирожки с грибами. Их можно готовить с использованием маринованных, сушеных или свежих грибов.

Тесто для этой выпечки также может быть разнообразным. Дрожжевым, пресным или слоеным. Пирожки с грибами можно испечь в духовке. Этот вариант подходит для тех, кто не любит жирную выпечку. А лично я люблю жареные пирожки с грибами. Такие готовила моя бабушка. Она сама собирала маслята, вешенки и шампиньоны.

Ранней весной, как только сходил снег, бабушка приносила полную корзинку сморчков. Мы жарили их с картошечкой. Многим кулинарным рецептам научила меня именно она. Не могу не поделиться одним из них.

Кухонный инвентарь: венчик, сковорода и скалка.

Необходимые ингредиенты

Для теста

Мука2 ст.
Кефир1 ст.
Подсолнечное масло4 ст. л.
Дрожжи (свежие)40 г
Соль1 ч. л.
Сахар1 ст. л.

Для начинки

  • Шампиньоны (свежие) – 400 г.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Выбирать грибы очень непросто. Даже опытный грибник может ошибиться. Но не пугайтесь, все не так страшно. Нужно всего лишь знать несколько основных правил.

  • Не собирайте грибы вблизи от дорог. Они впитывают вредные вещества как губка. Если экологическая обстановка в этом месте сложная, значит грибы несъедобны.
  • Не верьте народным методам проверки. Некоторые люди варят с грибами очищенную луковицу. Якобы лук при соприкосновении с ядом изменит цвет. Но лук не может служить индикатором. Цвет луковицы меняется лишь в том случае, если в грибах есть красящий пигмент. И наоборот, если цвет лука не изменился, это не значит, что грибы съедобны.
  • Не покупайте грибы с рук. Никогда нельзя точно определить, где они росли и можно ли их есть.

Это общепризнанные рекомендации, а я хочу дать вам мой личный совет.

Покупайте грибы в супермаркетах, лучше всего шампиньоны. Они выращиваются промышленно, в больших количествах, а не собираются неизвестно где.

Муку нужно брать высшего сорта. Из нее получается самое лучшее тесто, легкое и нежное.
Кефир возьмите средней жирности. Изучите его упаковку и маркировку на ней. Проверьте, не истек ли срок годности и нет ли ненатуральных ингредиентов в его составе.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Активируем дрожжи
    Ингредиенты: — Кефир – 1 стакан. — Дрожжи (свежие) – 40 г. Чтобы дрожжи активировались, кефир должен быть комнатной температуры. Сильно нагревать его не стоит, иначе получится творог. Просто оставьте его на столе на некоторое время.

    Когда кефир будет подходящей температуры, добавьте дрожжи и размешайте. Подождите, пока на поверхности появится легкая пенка или пузырьки.

  2. Ингредиенты: — Соль – 1 ч.л. — Сахар – 1 ст.л. — Подсолнечное масло – 4 ст.л.

    Добавьте в кефир соль, сахар и масло и снова перемешайте.

  3. Замешиваем тесто
    Ингредиенты: — Мука – 2 стакана.
  4. Просейте муку и постепенно добавляйте ее в тесто, все время помешивая. Пока тесто жидкое, воспользуйтесь венчиком, он прекрасно разбивает комочки. Когда тесто загустеет, можно мешать ложкой, а когда добавите всю муку, придет время замесить тесто руками.
  5. Вначале оно всегда прилипает к рукам, это нормально. Просто добавьте немного муки. Главное, не перестараться, тесто должно быть мягким. Теперь накройте его кухонным полотенцем и дайте подойти.

    Знаете ли вы? Чтобы тесто быстрее подошло, оно должно находиться в тепле. Если в помещении холодно, то поставьте миску с замешенным тестом на кастрюлю с теплой водой. Она должна быть достаточно теплой, чтобы прогреть тесто, но не горячей, иначе тесто сварится.

  6. Готовим начинку
    Ингредиенты: — Шампиньоны (свежие) – 400 г. — Растительное масло – для жарки. — Лук – 1 шт. — Соль – по вкусу.
  7. Пока подходит тесто для пирожков с грибами, приготовим начинку. Промойте грибы и нарежьте их на маленькие кусочки. Лук нарежьте кубиками. Нагрейте сковороду и налейте в нее немного масла. Добавьте лук и грибы, обжаривайте до готовности. Посолите по вкусу. Как правило, магазинные шампиньоны готовятся быстро, поэтому проверяйте готовность по состоянию лука.
  8. Лепим пирожки
    Разделите тесто на кусочки, это нужно делать руками или ножом. У меня получилось 9 кусочков, но это зависит от размера пирожков. По желанию можете сделать больше или меньше. Каждый кусочек скатайте в колобок. Если у вас нет навыков замеса теста, просто скатайте его в шарик удобным для вас способом. Каждый шарик нужно раскатать скалкой и вложить в него немного начинки.

    Знаете ли вы? Начинки в пирожке должно быть столько, чтобы его можно было без проблем защипнуть. Если начинки будет слишком много, то тесто может порваться.

  9. Жарим пирожки
    Ингредиенты: — Растительное масло – для жарки.
  10. Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Его должно быть довольно много. Примерно столько, чтобы при жарке скрылась половина пирожка. Если масла будет мало, он не прожарится. Жарьте на среднем огне до появления золотистой корочки. После этого переверните пирожок и дожаривайте до того же состояния. Готовые пирожке нужно остудить.

Знаете ли вы? Если вы хотите приготовить пирожки в духовке, сделайте тесто и начинку по моему рецепту. Выпекайте пирожки при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Видеорецепт приготовления

Приглашаю всех посмотреть видео приготовления пирожков с картофельным пюре и грибами.

Варианты рецептов

Любителям сладкой выпечки советую приготовить ватрушки с творогом. Также есть рецепт очень вкусных и легких в приготовлении пирожков с вишней. Для тех, кто постится или просто не любит жирное тесто, рекомендую рецепт постного теста для пирожков . А мясоедам я могу посоветовать рецепт пирожков с ливером или расстегаев с мясом.

Оставляйте свои отзывы и комментарии. Легкой вам готовки и приятного аппетита!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно