Содержание
Рада приветствовать каждого гостя!
Начну с вопроса: любите ли вы грибы? Если ответ положительный тогда вы не зря заглянули на эту страничку. Потому что я хочу поделиться с вами моим блюдом – грибы с овощами. Сытным, вкусным, простым и как всегда быстроготовящимся. Перечень продуктов рассчитан на скромный бюджет, экономия средств обеспечена.
Несмотря на всю простоту, в данном блюде всё отлично сбалансировано: есть белок в качестве грибов, необходимые витамины и минералы обеспечены овощами, так что польза для организма – очевидна.
Иногда мы выискиваем какие-то рецепты, из необычных продуктов абсолютно неоправданно забывая, что все, что нам необходимо для здоровья растёт на наших же грядках. Картофель с грибами и овощами является подтверждением этому.
Для рачительных хозяюшек данный рецепт надеюсь, станет палочкой выручалочкой. Как говориться: быстро, дёшево и сердито! Накормить семью вкусно и недорого – девиз сегодняшнего дня!
Ну что же, начнём с перечня продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления жареных грибов с овощами нам потребуется объёмная сковородка.
ГРИБЫ С ОВОЩАМИ – рецепт
Данное блюдо можно вполне назвать рагу с грибами, так как готовится оно примерно так же, как овощное рагу или рагу с мясом, да и по составу мало отличается.
Здесь можно посмотреть ещё два рецепта: как приготовить рагу и овощное рагу с картофелем.
Делать всё будем достаточно быстро, так что засекайте время – начинаем процесс готовки блюда грибы с овощами. Первым делом почистим картофель и порежем его на небольшие кубики. Сковородку ставим на огонь, разогреваем, вливаем растительное масло и высыпаем туда подготовленный картофель.
Начинаем обжаривать на большом огне, перемешивая, чтобы картофель слегка зарумянился. После чего огонь можно сделать меньше. Тут же чистим морковь и режем её на кольца и полукольца. Добавляем на сковородку.
Смешиваем эти два ингредиента, и пока они готовятся, подготавливаем следующий – репчатый лук. Чистим и режем четверть кольцами. Отправляем на сковородку.
Пришло время очередного овоща – капусты брокколи. У меня она имеется в свежезамороженном виде, поэтому я просто заранее достала и разморозила её. Разделила на небольшие соцветия.
Если вы будете использовать свежую капусту брокколи, рекомендую вначале хорошо её помыть, затем погрузить на несколько минут в подсоленную воду, чтобы избавиться от невидимых взгляду мелких насекомых, которые прячутся в соцветиях. Далее погрузить в кипящую воду на 1-2 минутки. После чего капуста брокколи будет готова к использованию в нашем блюде картофель с грибами и овощами.
В уже практически приготовленные к этому времени овощи
Выкладываем брокколи.
Шампиньоны промываем под проточной водой (не держите их в воде, они подобно губке очень быстро её впитывают), чистить не обязательно, разрезаем на две или четыре части (если крупные) и тут же тоже отправляем на сковородку.
Все перемешиваем, солим, перчим, накрываем крышкой и доводим до готовности ещё примерно 5-7 минут. В конце добавляем мелко нарубленную зелень укропа и сливочное масло (по желанию).
Как видите время затраченное на приготовление блюда грибы с овощами напрямую зависит от того на сколько быстро мы подготовим все участвующие в нём ингредиенты.
Всё готово и можно садиться к столу.
Всем приятного аппетита!
С любовью для вас Людмила.
Овощное рагу – одно из самых полезных блюд. В нем много витаминов и других нужных организму веществ и мало калорий. Его можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Рагу из овощей рекомендовано для частого включения в рацион тем, кто хочет сохранить стройную фигуру.
Его можно есть в пост, и от него не отказываются вегетарианцы. При этом многие хозяйки предпочитают готовить овощное рагу с грибами. Они практически никак не влияют на энергетическую ценность блюда, но делают его более сытным.
Кроме того, с грибами овощное рагу приобретает еще более соблазнительный аромат, да и вкус его становится более интересным и насыщенным.
При кажущейся простоте приготовление овощного рагу с грибами имеет свои специфические особенности. Если их не знать, результат может оказаться непредсказуемым. Не исключено, что у вас получится не аппетитное блюдо, а бесформенная масса, которую никому не захочется есть.
Читать ещё Овощное рагу с капустой и картошкой
Овощное рагу с грибами можно приготовить по разным рецептам. Поэтому технология приготовления может незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.
Состав:
Способ приготовления:
Перед подачей блюдо неплохо посыпать рубленой зеленью. Его можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или колбасным изделиям.
Читать ещё Баклажаны, тушенные с овощами
Состав:
Способ приготовления:
Вкус и аромат овощного рагу с белыми грибами и картошкой, приготовленного в горшочках, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.
Состав:
Читать ещё Капуста, тушенная с кабачками
Способ приготовления:
Сочетание грибов с баклажанами вам наверняка понравится: они идеально гармонируют друг с другом. Подавать такое рагу можно с картошкой, рисом или отдельно. Оно отлично дополнит любое блюдо из мяса, но вкусно само по себе.
Овощное рагу с грибами – сытное, но в то же время достаточно легкое и полезное блюдо. Его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.
Шампиньоны с овощами – прекрасный вариант для тех, кто составляет меню по правилам здорового питания. Подойдут такие вкусные блюда и для поклонников вегетарианской кухни, а также для постящихся.
Но если добавить к главным ингредиентам мясо, то получится сытное кушанье для ежедневной трапезы или торжественного застолья.
Приготовить овощи с шампиньонами можно как в духовом шкафу, так и на сковороде, а при наличии мультварки процесс намного сократится.
Шампиньоны с овощами на сковороде.
Чтобы пожарить шампиньоны с овощами на сковороде, грибы надо промыть, почистить, тонко нарезать, бросить на горячую сковороду, прогреть до появления сока, затем добавить сало и тмин. Посолить и обжарить.
В другой сковороде обжарить почищенный и нарезанный тонкой соломкой картофель с измельченным луком. Отдельно потушить капусту.
Подготовленные грибы с картофелем соединить с капустой в одной глубокой сковороде, обжаривать еще 5 мин.
Шампиньоны с овощами, болгарским перцем и цукини.
Для приготовления шампиньонов, жареных с овощами, грибы нужно промыть, почистить, мелко нарезать.
В глубокой сковороде разогреть половину масла, выложить в него грибы. Обжаривать 5 – 7 мин. Точно так же поджарить вторую половину. (Это делается для того, чтобы быстрее испарялся образовавшийся сок.) Обе порции грибов отставить в сковороде в сторону.
Перец промыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой. Цукини промыть, убрать концы, нарезать. Луковицу почистить, измельчить.
В другой сковороде растопить сливочное масло, бросить в него лук, обжаривать до прозрачности. Затем влить овощной бульон, всыпать красный перец и все тушить 4–5 мин. Добавить цукини и проварить еще 2–3 мин. Полученную массу смешать с грибами. Добавить по вкусу соус, сахар, соль и перец.
При желании, если нужно, чтобы в блюде было много соуса, к грибам следует добавить 1 стакан сливок, вскипятить, смешать с другими компонентами блюда.
Шампиньоны с картофелем, луком и помидорами.
Шампиньоны с овощами в мультиварке.
Шампиньоны промыть, нарезать, посолить, посыпать приправой. Лук почистить, измельчить. В кастрюлю налить растительное масло. Выставить режим «духовка» 3-й уровень на 10 мин. Периодически помешивать. Пока духовка разогревается, грибы обжарить, выложить в отдельную емкость. В мультиварку положить картофель, посолить, добавить грибы. Готовить в режиме «Мультиповар» 5 мин.
Шампиньоны с мясом и овощами в мультиварке.
Тушеные шампиньоны с овощами в мультиварке.
Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить нарезанные грибы и готовить в режиме «Экспресс» 15–20 мин., чтобы выпарилась жидкость. Потом добавить тонко нарезанный картофель и мелко нарезанный лук, посолить, поперчить. Все перемешать и готовить еще 25–30 мин., периодически помешивая.
Грибная запеканка с шампиньонами и овощами в мультиварке.
Налейте в чашу мультиварки воду и установите контейнер для варки на пару. Положите очищенный и разрезанный на четыре части картофель. Готовьте в режиме «Варка на пару» в течение 20 мин. После сигнала выньте картофель и дайте ему остыть. Затем пропустите через мясорубку.
Выложите в глубокую тарелку сметану и смешайте с яйцами и солью. Затем соедините соус с картофельной массой и снова все перемешайте до однородной массы. Тарелку накройте пищевой пленкой. Установите режим «Выпечка» на 40 мин. В чашу мультиварки налейте растительное масло и обжаривайте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Добавьте к нему нашинкованные грибы и жарьте до готовности начинки.
После готовности жареные шампиньоны с овощами по этому рецепту нужно посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, сметану и пшеничную муку. Все хорошо перемешайте. Переложите готовую начинку в глубокую тарелку и накройте ее пленкой. Смажьте чашу сливочным маслом, посыпьте манкой.
Выложите половину картофельной массы, разровняйте и выложите ровным слоем грибную начинку. Сверху положите оставшуюся картофельную массу и снова разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 мин. Затем оставьте запеканку в мультиварке на режиме «Подогрев» на 20–30 мин.
Переложите на блюдо и смажьте сверху сливочным маслом.
Подавайте овощи с шампиньонами, тушеные в мультиварке, с помидорами черри.
Овощное рагу с шампиньонами в мультиварке.
Овощи вымойте и очистите. Нарежьте кубиками лук, картофель, помидор и кабачок, грибы нарежьте пластинками, морковь натрите на крупной терке.
Установите режим «Выпечка», влейте в чашу масло и обжаривайте лук и морковь 10 мин. Добавьте остальные овощи, посолите, добавьте специи и перемешайте, влив горячую воду, чтобы она покрывала ингредиенты.
Готовьте рагу еще 50 мин. в режиме «Выпечка» или 90 мин. в режиме «Тушение».
Шампиньоны, тушенные с овощами.
Шампиньоны, тушенные с помидорами и луком.
Очищенные и нарезанные грибы вместе с луком обжарить в масле, посыпать мукой и дать ей слегка подрумяниться. Затем добавить отвар и сметану, потушить и посолить. Помидоры нарезать дольками, часть их смешать с грибами и потушить. Оставшиеся помидоры жарить отдельно и при подаче на стол разложить сверху. Украсить блюдо измельченным укропом (или его стебельками).
На гарнир к шампиньонам, тушеным с овощами, подать свежий отварной картофель, морковь и цветную капусту, а также зеленый салат из свежих огурцов и редиса.
Шампиньоны, тушеные с рыбой и овощами в духовке.
Шампиньоны, тушеные с помидорами и луком.
Чтобы приготовить шампиньоны, тушеные с овощами по этому рецепту, мелко нарезанный лук пассеруют на масле. Добавляют промытые, нарезанные ломтиками грибы и тушат до готовности.
Посыпают мукой и красным перцем, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат еще 5–6 мин. Добавляют ½ стакана горячей воды и несколько капель уксуса (по желанию).
Грибы солят и тушат до готовности на умеренном огне.
Как показано на фото, овощи с шампиньонами, приготовленные по этому рецепту, перед подачей на стол посыпают мелкой зеленью петрушки:
Шампиньоны с овощами в духовке.
Очищенные и промытые лук, сельдерей, морковь и грибы измельчают и тушат на масле (от которого предварительно отделяют один небольшой кусочек) и добавляют небольшое количество воды. Тушат до готовности. Добавляют нарезанные кубиками помидоры и специи.
Переводят все в жаростойкую посуду, заливают разведенным в холодной воде мукой, окропляют маслом и посыпают измельченной зеленью петрушки. Сверху покрывают ломтиками лимона (без кожи и семян). Запекают в духовке 30 мин.
Подают холодными с подсушенным хлебом или гренками.
Если шампиньоны, приготовленные в духовке с овощами по этому рецепту, подают горячими, то на каждую порцию добавляют по несколько капель растопленного сливочного масла.
Шампиньоны, фаршированные овощами.
Шампиньоны, фаршированные овощами в духовке.
Фаршированные свежие шампиньоны с овощами и брынзой.
Чтобы приготовить шампиньоны, запеченные с овощами, грибы очищают и отрезают ножки. Измельченный лук и ножки грибов тушат в ½ порции масла, добавив небольшое количество воды и щепотку соли. Доводят до мягкого состояния, снимают с огня и смешивают с нарезанными помидорами и круто сваренным яйцом.
Добавляют натертую брынзу, рубленую зелень петрушки, черный перец и соль. В каждый гриб (шапочку) вливают несколько капель растопленного сливочного масла и наполняют приготовленной смесью. Грибы выкладывают в смазанную жиром жаростойкую посуду, вливают 2–3 ст. ложки воды.
Шампиньоны, фаршированные овощами, ставят в умеренно нагретую духовку, через 4–5 мин. поливают остатками растопленного масла и запекают еще 3–5 мин. Остальные яйца взбивают с молоком и заливают готовые грибы. Продолжают запекать до образования румяной корочки.
Подают шампиньоны, фаршированные овощами, с овощным салатом.
Для приготовления грибов, тушеных с овощами, нам нужно взять следующие ингредиенты:
Тщательно моем овощи и грибы, чистим лук. Режем шампиньоны на не слишком мелкие куски и обжариваем их на сильном огне в небольшом количестве масла.
Пока жарятся шампиньоны, нарезаем баклажаны кубиками, посыпаем солью и отставляем на 5-7 минут, чтобы ушла горечь. Затем добавляем баклажаны к грибам и выливаем в овощи остальное масло.
Лук и помидоры нарезаем, зелень мелко рубим. Сначала добавляем к грибам с баклажанами лук, через 5 минут — зелень и помидоры.
Даем грибам с овощами протушиться в течение 20-30 минут. Воду при этом доливать не надо: овощи и грибы пустят сок, и образуется отличная подливка. Готовое рагу лучше есть не сразу, а дать ему настояться, тогда оно станет еще вкуснее.
Тушеные грибы с овощами хорошо сочетаются со спагетти, гречкой, рисом и вареным картофелем.
Грибы с овощами можно не только тушить, но и жарить. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
Грибы и морковь моем и чистим, лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем полукольцами, грибы и чеснок — тонкими пластинками, морковь — тонкой соломкой. Зелень мелко рубим.
Разогреваем в сковороде растительное масло, кладем лук и чеснок. Обжариваем их на среднем огне, пока не начнет чувствоваться сильный запах. Немного солим.
Добавляем в сковороду морковь. Обжариваем овощи на медленном огне, постоянно помешивая, пока морковь не станет мягкой. Солим по вкусу.
Засыпаем в сковороду шампиньоны и жарим еще 2-3 минуты. Пробуем готовое блюдо и при необходимости досаливаем. Подаем к столу, посыпав рубленой зеленью.
Еще один вариант приготовления грибов и овощей — это запечь их в духовке. Чтобы приготовить это блюдо, мы возьмем:
Шампиньоны чистим и промываем. Моем перец, помидоры, кабачки и баклажаны. Кабачки и баклажаны нарезаем кружочками (толщина — около 2 см). Лук чистим и разрезаем на четвертинки. У перца удаляем плодоножку и сердцевину и режем его полосками. Чеснок очищаем и разделяем на дольки, а цветную капусту — на крупные соцветия.
Соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец и перемешиваем, чтобы получился соус. Нарезанные грибы и овощи складываем в миску, заливаем соусом и хорошо перемешиваем руками.
Устилаем противень бумагой для выпечки. Фольгу использовать нельзя — овощи к ней прилипнут. Кладем овощи на противень и запекаем в духовке, разогретой до 150-160°C, в течение 30-40 минут. Готовые овощи и грибы перекладываем на блюдо и подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Разумеется, что самые вкусные грибы – это лесные. Поэтому, если у вас есть возможность засушить их, это замечательно, так как под рукой всегда будет «материал» для приготовления вкусных грибных блюд.
Кстати, хранить сушеные грибы лучше всего в банке, закрытой крышкой, так как в пакете часто заводится моль или другие мотыльки.
Из лесных грибов (белых и других) можно приготовить много вкусностей, но удобнее всего готовить что-то более-менее универсальное, как, к примеру, грибы с овощами.
Ингредиенты для приготовления грибов с овощами:
Рецепт приготовления грибов с овощами:
Залить сушеные грибы холодной водой. Хотя грибы, в частности белые и грузди, довольно приятно пахнут, все же их перед приготовлением следует вымачивать в холодной воде несколько часов, при этом несколько раз меняя воду, чтобы потом в готовом блюде не ощущался специфический привкус.
Затем разложить грибы на полотенце или откинуть на дуршлаг. Отправить их на сухую разогретую сковороду, но без масла, чтобы еще немного подсушить их. Помешивая выдержать на среднем огне примерно 3-4 минуты.
Нарезать очищенный лук средними кубиками, а морковь натереть на терке, помидоры нарезать дольками (кожицу можно не снимать).
Добавить в сковороду к грибам овощи, перемешать, посолить, приправить перцем или другими специями, руководствуясь своим вкусом, влить подсолнечное масло. Пассировать грибы с овощами на сковороде еще 5-7 минут, помешивая.
Теперь нужно довести блюдо до полной готовности, все же грибы требуют тщательной термообработки. Отправить грибы с овощами в небольшую кастрюльку, добавить пшеничную муку.
Влить холодную воду, перемешать, поставить на медленный огонь и тушить 15-20 минут.
Периодически нужно помешивать грибы с овощами, дождаться пока они станут очень мягкими. В итоге в блюде будет присутствовать немного подливы, но это не страшно, ее можно использовать как поливку картофельного пюре или гречневой каши.
Подавать к столу тушеные грибы с овощами можно горячими (как подливку) или же холодными (как холодную закуску), так как в холодном виде они совершенно не теряют привлекательность своего вкуса.
Приятного аппетита!
Тэги:
Главная → рецепты из грибов ↓
Сегодняшнее мое блюдо из овощей и грибов хорошо тем, что в него можно положить все имеющиеся в доме овощи. Правда, есть и недостаток, съесть его можно в одно мгновение, такие вкусные овощи с грибами у меня получаются, что прям «язык проглотишь».
Блюдо можно отнести к разряду летних блюд, но ведь наши магазины могут предложить нам широкий ассортимент товара, причем вне зависимости от времени года, и в любое время дня и ночи. Так что давайте, не будем тратить время на пустую болтовню, а приступим к приготовлению тушеных овощей с грибами в томатном соусе.
Для того чтобы приготовить рагу из овощей с грибами вам потребуются
Для начала порубите тонко капусту и отправьте ее в казанок, в котором предварительно разогрели растительное масло. Туда же отправляем репчатый лук, предварительно очищенный и тонко порезанный.
Далее моем кабачок и если он молодой, то оставим мягкие семена внутри, а если он уже перезрел, то снимите с него кожицу и удалите семена. У меня был молоденький кабачок, что сейчас даже среди зимы не редкость. Кабачок нарезаем небольшим кубиком и отправляем к капусте, которая уже успела немного обмякнуть.
Дальше идут грибочки. У меня были отварные лесные грибы, я их порезала покрупнее и отправила в общую кастрюлю, все перемешала и тушила под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут. Шампиньоны в этом блюде будут тоже вполне уместны.
В это время я очистила болгарский перец и порезала его крупным кубиком, также очистила чеснок и порубила его мелко. Подготовленные ингредиенты отправляем в казанок, где уже подоспели другие ингредиенты, отправленные туда ранее.
Теперь солим и перчим наше рагу, после добавляем томатную пасту и перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности всех овощей, у меня ушло на это минут 10 – 15. Если у вас есть томат домашнего приготовления, то лучше использовать его, блюдо получится более вкусным.
Готовое овощное рагу с грибами подаем с вашим любимым гарниром. Я очень люблю перловку, поэтому для себя отварила перловую кашу. Но так как не все члены семьи разделяют мои пристрастия, то для них я отварила спагетти, что тоже очень вкусно.
Овощное блюдо приготовила для вас Славяна.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
В мире строительства и промышленности каждая деталь имеет значение, и качественный металлопрокат – основа надежных…
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…