Содержание
Рядовка скученная – представитель семейства Рядовковые. Этот гриб еще называют рядовкой групповой и лиофиллумом скученным. Это условно-съедобный вид грибов.
Шляпка у рядовки скученной в юности подушковидная или полушаровидная, а по мере взросления гриба она становится полураспротертой, может доходить до распростертой, при этом края делаются волнистыми, поднимаются кверху и растрескиваются. Ее диаметр достаточно крупный – 4-10 сантиметров.
Эти грибы соединяются в сростки. В одном сростке попадаются экземпляры со шляпками разных размеров и форм. Окраска шляпок серо-коричневая. Поверхность гладкая, нередко на ней имеются кусочки налипшего грунта. Мякоть шляпки плотная, толстая, белого окраса. Ей свойственен характерный «рядовочный» запах.
Под шляпой располагается пластинчатый гименофор. Пластинки относительно частые, могут быть свободными или слабо приросшими. Расцветка пластинок белая. Споровый порошок тоже белого цвета.
Ножка у рядовки скученной цилиндрическая, часто в нижней части утолщенная. Ее высота составляет 5-10 сантиметров, а обхват доходит до 1,5 сантиметра. Порой она деформированная, перекрученная. В основании срастается несколько ножек. Расцветка ножки изменяется от белой до коричневой. Ее поверхность гладкая. Мякоть в ножке очень прочная, волокнистая.
Групповые рядовки – это поздние грибы, они плодоносят с конца августа по конец октября. Найти эти рядовки можно в лесах различного типа, на опушках, на лесных дорогах, на лугах, в парках. Как ясно из названия, в большинстве случаев они селятся крупными сростками.
Скученная рядовка считается съедобным грибом, но низкого качества. Это связано с тем, что мякоть у нее довольно упругая, жесткая.
В рядовках содержится большое количество биологически активных веществ, благодаря которым они оказывают на организм положительное воздействие. В их плодовых телах имеются клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками. Эти вещества убивают различные патогенные бактерии, в том числе и раковые клетки.
Помимо этого, в групповых рядовках содержится 10 видов полисахаридов, белки, углеводы, клетчатка, жиры, глюкоза и фруктоза.
Также они богаты минералами: фосфором, калием, кальцием, медью, натрием, селеном, цинком, марганцем и железом. Кроме того, рядовки скученные могут похвастаться витаминным составом: А, В, С, D2, D7 и РР.
В их плодовых телах имеется 18 разновидностей аминокислот и сахаристое вещество «трегалоза».
Благодаря такому составу рядовки оказывают антиоксидантный, антибактериальный, противовоспалительный, иммуномодулирующий и противовирусный эффект.
При регулярном употреблении этих грибов улучшается работа сердечнососудистой системы, нормализуется ритм сердца, давление и содержание сахара в крови. С помощью этих грибов можно избавиться от переутомления и повысить работоспособность.
Они помогают активизировать мозговую деятельность, восстановить клети печени, укрепить сосуды, наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины.
Систематическое употребление рядовок способствует подавлению росту раковых клеток. Также рядовки повышают сопротивляемость организма к вирусам и туберкулезной палочки.
Стоит знать, что сырые скученные рядовки могут стать причиной кишечных расстройств. Кроме того, как и прочие грибы, они способны накапливать из окружающей среды вредные вещества, например, пестициды и ртуть. Эти грибы не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудка и кишечника, а также при панкреатите.
Рядовка сросшаяся является близнецом рядовки скученной, но она отличается светлым окрасом. Это тоже условно-съедобный гриб. Форма ее шляпки изменяется от выпуклой до распростертой с вывернутыми краями.
Расцветка белесая, часто с желтоватым или охристым оттенком. Мякоть плотная, белого цвета с «рядовочным» запахом. Ножка жесткая, волокнистая, в цвет шляпки.
Ножки часто срастаются по несколько штук и деформируются.
Плодоносят рядовки сросшиеся с сентября по октябрь. Поселяются они в различных лесах, выбирая разреженные участки, часто встречаются рядом с дорогами. Плодоношение в основном происходит сростками по 5-15 экземпляров.
Рядовка дымчатая схожа со скученной рядовкой тем, что тоже срастается в сростки. Плодовые тела у них очень плотные, мясистые, сероватого цвета. Форма шляпки бывает полушаровидной, распростертой и вдавленной. Мякоть белого цвета, толстая, жесткая, в зрелом возрасте становится рыхлой. Запах у мякоти фруктово-цветочный. Ножка толстая, булавовидной формы дымчато-серого цвета.
Растут дымчатые рядовки в ельниках и смешанных лесах, также встречаются в садах. Плодоношение происходит с августа до конца октября. Поселяются они крупными группами, образуя ряды и круги.
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) — гриб рода Лиофиллум семейства Lyophyllaceae. Один из нескольких видов рода Lyophyllum, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их трудно разделить.
Произрастет на почве с сентября до начала декабря на лугах, в лиственных лесах, часто встречается в садах и парках. Как правило, плодоносит большими группами, иногда срастаясь основаниями и боками ножек; очень редко — одиночно. С определёнными деревьями не связан. Широко распространен и обычен в умеренной зоне Северного полушария.
Сезон: сентябрь—октябрь (массовое плодоношение — в первой половине сентября), возможны находки в конце августа и ноябре.
Вкусный съедобный гриб, удобный для сбора, так как растет он в больших количествах (50—100 плодовых тел в одной группе). Идет для приготовления супов, а также для маринования.
Рядовку скученную нельзя перепутать ни с каким ядовитым грибом. Можно только спутать с другими подобными видами лиофиллюмов, которые все съедобные. Это лиофиллум задымленный — Lyophyllum fumosum и лиофиллум сросшийся — Lyophyllum connatum.
Лиофиллум задымленный растет группами в то же самое время и в тех же самых местах, что и лиофиллум скученный, от которого отличается более темным цветом шляпки и большим размером плодовых тел. Лиофиллум сросшийся растет группами с августа по октябрь в лиственных и хвойных лесах.
Он полностью белый.
Описана рядовка скученная, обозначены места ее произрастания и сезон плодоношения. Отличия от сходных видов, а также особенности кулинарной обработки.Рядовки требуют особого внимания при сборе.
Многие разновидности этих обильно плодоносящих грибов, растущих, в соответствии с названием, буквально рядами, несъедобны, а некоторые ядовиты.
Один из ценных и безусловно съедобных видов – рядовка скученная.
Видовое название лиофиллум скученный (Lyophyllum decastes) или скученная рядовка происходит от того, что этот гриб, относящийся к классу агарикомицетов и семейству лиофилловых, растет более или менее крупными, тесно посаженными скоплениями, часто объединенными сросшимися ножками и шляпками. Фото этого гриба станет дополнительным ориентиром для ее успешного поиска.
Плодовые тела имеют следующие характерные признаки:
Этот вид рядовок обычен для умеренных широт Северного полушария. Растет на лесных опушках, по обочинам тропинок, встречается на лугах, в парковой зоне и не связан с какими-либо деревьями.
Сезон плодоношения приходится на самый конец августа и до конца осени.
В то же время, что рядовка скученная, плодоносят похожие на нее виды того же семейства:
Кроме того, скученную рядовку, если не изучить ее описание внимательно, можно перепутать с плодовыми телами других пластинчатых видов, также растущих сростками – съедобными коллибией (Collybia acervata) и опенком луговым (Marasmius oreades), а также опенком мраморным (Hypsizygus tessulatus), вызывающим бурую гниль древесины.
Несмотря на то, что рядовка скученная определенно считается съедобной, ее рекомендуется отваривать в течение 20 минут. Грибы, прошедшие такую предварительную обработку, варят либо жарят до готовности. Кроме того, они вкусны солеными и маринованными.
Кроме неплохих вкусовых качеств, скученные рядовки обладают иммуностимулирующим действием. Отмечена их способность угнетать развитие опухолей, снижать уровень холестерина, инсулина и сахара в крови. В азиатских странах этот вид разводят в качестве сырья для противодиабетических и онкостатических средств, а также препаратов, усиливающих иммунитет.
Семейство рядовковых вообще и скученные рядовки в частности требуют от грибника хорошего знания всех видовых признаков. Только при этом условии можно собрать не только вкусный, но и лечебный сентябрьский урожай сростков коричневато-серых грибов.
FermoVed.ru » Грибы » Описание рядовки скученной
232
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Грибы из-за повышенного содержания белка являются заменой мясу. Рядовка скученная (Лиофиллум) заменяет курятину не только по пищевой ценности, но и по вкусу.
Описание рядовки скученной
Лиофиллумы растут на грунте в лиственных или смешенных лесах. Вид начинает плодоносить в конце августа, последних представителей находят в лесу в ноябре.
Описание гриба:
Гриб растет большой семейкой, но иногда встречаются одинокие представители. В группе находят грибы разного возраста с разными формами и оттенками шляпок. В пищу рекомендуют употреблять молодые грибы.
По описанию рядовку скученную легко перепутать с ядовитой рядовкой сросшейся. Вид имеет более светлый окрас, белую ножку, которая с возрастом становится полой. Раньше лиофиллум сросшийся являлся съедобным, в последние годы после подробного изучения компонентов его причислили к ядовитым. При варке токсичные вещества из мицелия не удаляются.
Грибы плодоносят с конца августа до ноября
Если правильно собрать и приготовить грибы, они обладают следующим действием на организм:
Также витамины группы В в составе гриба способствуют мозговой деятельности, повышают работоспособность. Употребление продукта способствует укреплению сосудов.
Рядовка скученная запрещена к употреблению в следующих случаях:
При наличии противопоказаний возникают отравления. Главнее признаки — головная боль, головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул. При проявлении симптомов отравленному человеку промывают желудок. Затем ему обязательно принимать специальные препараты для выведения токсинов и нормализации состава микрофлоры.
Нельзя есть грибы, которые растут недалеко от работающих заводов, загруженных автомагистралей. Плодовые тела быстро собирают в себя токсины.
Рядовка скученная нашла применение в кулинарии, традиционной и народной медицине. Она является объектом научных исследований.
Лиофиллум разрешено употреблять в пищу только после проварки. Вид относится к условно-съедобным. После 10-15 мин. варки в чистой воде из мицелия уходят токсические вещества.
Вареный гриб имеет вкус курятины. Его употребляют с овощами, добавляют в супы, солят и маринуют. Вегетарианцы используют продукт для восполнения белка в организме.
Рядовка скученная нашла применение в кулинарии, традиционной и народной медицине
Химический состав и полезные свойства обусловили широкое применение лиофиллумов в медицине. Из плодовых тел получают антибактериальные и противовирусные препараты. Также грибы включают в диету больным диабетом, т. к. они нормализуют уровень сахара в крови.
На основе лиофиллумов делают препараты от атеросклероза. Некоторые компоненты мицелия способны останавливать образование холестериновых бляшек.
Изучают противораковую активность грибов. Некоторые препараты от саркомы, рака молочных желез и матки содержат компоненты мицелиея.
Рядовка скученная — Lyophyllum decastes. Деликатесный гриб.
Синяя ножка или рядовка лиловоногая!
Рядовка белая. Как распознать. Съедобные грибы.
В лесу. Грибы: рядовка коричневая
Рядовка скученная (23.11.16) vol.2 (расширенный вариант)
Лиофиллум — вкусный и полезный пластинчатый гриб. Он распространен в смешанных и лиственных лесах по всей территории России. Грибники собирают разновидность в основном для засолки. Важно тщательно выбирать место сбора и изучать описания ядовитых и несъедобных грибов, похожих на лиофиллум.
Рядовки относятся к грибам осеннего плодоношения, растут с сентября по ноябрь. Распространены в лесной умеренной зоне Российской Федерации. Пик роста приходится на начало осени и продолжается до первой половины октября.
Среди всех рядовок, наиболее популярными считается фиолетовый, лиловоногий, скученный и гигантский вид. Лучшей по вкусу признана лиловоногая рядовка. Но среди всех экземпляров бывают рядовки съедобные и несъедобные.
Данный вид относится к семейству: рядовковые, еще ее называют синюшкой, лепистой голой и синичкой. Позднесезонная рядовка имеет прекрасные вкусовые качества. Описание гриба:
Гриб содержит высокий процент эргостерина, стеариновой кислоты и витамина В1, поэтому он эффективен в лечебном использовании.
В эксперименте над лабораторными животными было определено, что фиолетовая рядовка имеет способность подавлять саркому-180 в 90% случаев, а также остальные раковые заболевания.
Например, справляется во всех 100% случаев с карциномой Эрлиха. Она способна оказать цитотоксический эффект на опухолевые клетки по линии L-1210.
Негативное влияние оказывает на развитие саркомы Walker 256 и рака груди MCF-7.
Обладает антибактериальным эффектом и влияет на бактерии грамотрицательного и грамположительного типа. Подавляет и устраняет грибковую активность, к примеру: Candida albicans.
При регулярном употреблении понижается концентрация глюкозы в крови. За счет находящихся витаминов в грибе, он применяется для лечения заболевания бери-бери.
На сегодняшний день ученые занимаются разработкой диетологического лекарства, которое предназначено в целях контроля над гипогликемией.
Кроме полезных свойств лечения тяжелых заболеваний, гриб повышает иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Оказывает эффективное действие против вирусов гриппа.
Китайские народные целители советуют употреблять часто фиолетовую рядовку, за счет этого повышается устойчивость нервной системы, стабилизируется уровень сахара в крови, селезенка обретает здоровое состояние.
Этот вид гриба относится к съедобной категории и не требуется предварительное отваривание. Применяется для разных блюд, начинок и салатов.
Фиолетовая рядовка расположена к сильному впитыванию токсичных элементов. Она занимает третье место по впитыванию кадмия, олова, ртути и меди. Не рекомендуется осуществлять сбор в таких местах, как: промышленные зоны, парки и прочие места с высоким загрязнением.
Грибница фиолетовой рядовки изначально имеет светло-голубой цвет, но через некоторое время приобретает ей свойственный окрас – фиолетовый.
Гриб относится к семейству: рядовковые. Другие названия: синеножка, гусиная и двуцветная рядовка. Описание гриба:
Эта разновидность принадлежит к съедобным грибам. Может расти в различной местности: около жилых домов, недалеко от ферм, на пастбищах и лужайках, в лесополосе и лесах. Среда распространения гриба – умеренная лесостепь России. Плодоносит с июля по октябрь.
По внешнему виду имеет сходство с фиолетовой рядовкой. Можно отличить только по среде распространения и более светлым цветом.
С точки зрения медицины, гриб имеет высокую антиоксидантную активность.
С точки зрения кулинарии, грибы обладают отличными вкусовыми качествами. Допускается употреблять без предварительного отваривания. Применяется для различных салатов и супов.
Они принадлежат семейству: рядовковые. Другие названия: свинуха гигантская и свинушка белая гигантская. Описание гриба:
Среда распространения: луга, пастбища, вблизи дорог, лесные опушки, поляны и вся умеренная полоса России. В основном распространена на Крымском Полуострове. Плодоношение приходится на июль-октябрь.
Гриб содержит клитоцин, этот антибиотик способен ликвидировать множество патогенных бактерий, к примеру: Salmonella typhi и другие. Медициной была выявлена способность устранения заболевания рака шейки матки. Кроме этого, гриб содержит флавоноид и фенол.
Этот вид съедобный и употребляется только в свежем состоянии. Реомендуемое время отвара составляет 20 минут, а жидкость должна быть соленой. Во время сбора следует обходить старые грибы, потому что имеют горький вкус.
Относится к семейству рядовковые. Иные названия: групповая рядовка и лиофиллум скученный. Описание гриба:
Многие грибники встречали скученные рядовки, но не все знают о том, что это за разновидность. Их можно встретить вблизи дорог, во дворах, они растут на газонах и даже в цветочных клумбах.
Произрастают преимущественно огромными колоннами, грунт должен быть оснащен гумусом. Среда распространения: Дальний Восток, южная Сибирь и европейская часть России. Плодоношение нечастое и начинается с августа и заканчивается ноябрем.
Но если на опушке встретить хоть одну скученную рядовку, то их количество будет большим.
Рядовка ценится за счет своих имунностимулирующих и противораковых действий. Именно из этого гриба было выделено не менее 10 полисахаридов, к которым относится и лиофиллан А. Обладает подавляющими действиями саркомы в 100% случаев, не позволяя ей развиваться.
Скученная рядовка содержит большое количество макрофагоцитов. Если измельчить гриб до состояния порошка и систематически употреблять его, то в крови может понизиться уровень холестерина, кроме этого, понижается инсулин и сахар. В медицине используется в большей степени для противодиабетических препаратов.
Этот гриб принадлежит к съедобным. Его не нужно предварительно отваривать. Готовить можно с разными блюдами, но его нельзя сушить.
Вы здесь
Оглавление:
Многочисленные рядовки съедобные и несъедобные образуют большое семейство, куда входит свыше 2500 видов этих пластинчатых грибов.
Большинство видов рядовок считаются съедобными, и лишь несколько из них – ядовитыми. Смешанные или хвойные леса на песчаных почвах – излюбленные места, где растут рядовки. Наибольшую урожайность рядовки демонстрируют в августе-октябре.
Это нежные и приятные на вкус грибы, которые можно обрабатывать различными способами: жарить, мариновать или солить.
Предварительно со шляпок необходимо удалить кожицу и тщательно промывать под проточной водой грибы, поскольку песчинки и мелкие соринки любят прятаться между пластинками плодовых тел.
Видео о том, как выглядят грибы рядовки
Считается, что рядовки помогают лечению туберкулёза, хотя самолечением этой тяжелой болезни заниматься категорически нельзя.
Рядовка лиловоногая (фиолетовая)
Первыми стоит привести фото и описание съедобных грибов рядовок на примере их красивой фиолетовой разновидности, которая пользуется большой популярностью. У лиловоногих рядовок плотная мякоть с фиолетовым оттенком с цветочным ароматом.
Ножка такого же цвета, но чуть светлее. Этот вид встречается осенью (сентябрь-октябрь), чаще всего на опушках и в прореженных местах лиственных или хвойных лесов, могут встречаться в виде групп, рядов или кругов.
Рядовка желто-красная
Если посмотреть фото, как выглядят грибы рядовки красные, то многие узнают в них опёнок сосновый, который считается условно-съедобным грибом.
Оранжево-жёлтая бархатистая шляпка гриба украшена волокнистыми красными чешуйками. Мякоть шляпки очень плотная и ярко-жёлтая, с кислым запахом, напоминающим гниющую древесину, и горьковатым вкусом.
Рядовка жёлтая
У грибников она также известна, как «украшенная» или «красивая». Она меньше своих собратьев и встречается нечасто. У жёлто-оливковой шляпки почти отсутствует бугорок, вместо которого в центре есть тёмное пятно. У гриба узкие жёлтые, часто сидящие пластинки.
Это «грибок с ноготок» — даже у взрослых экземпляров ножка не превышает 1 см. Снаружи ножку покрывают чешуйки, а внутри она полая с бурой мякотью, в то время как в шляпке мякоть жёлтая. Украшенные рядовки имеют приятный древесный запах, но горький вкус.
Рядовка серая
У светло-серой шляпки этого гриба едва заметный фиолетовый оттенок. У молодых грибов форма шляпки слегка выпуклая, но с возрастом она становится плоской, а в центре образуется бугорок.
Поверхность шляпки гладкая, но по мере созревания гриба она покрывается сетью трещинок. Обычно мякоть гриба имеет бело-серый цвет, но иногда желтоватый. Серая рядовка имеет выразительный мучной запах и довольно приятный и мягкий вкус.
Начало осени – лучшее время, когда собирать рядовки серые.
Видео о том, как выглядит серая рядовка
Рядовка тополиная
Грибниками тополиная рядовка называется просто тополиным грибом. Это достаточно крупный вид рядовок с жёлтыми или терракотовыми шляпками, имеющими более светлые края. На ощупь гриб липкий, а его плотная мякоть имеет белый цвет.
Рядовка майская
У этого вида небольшая (примерно 5 см) шляпка горбовидной формы. В молодости она кремовая, а по мере роста становится белой. Плотная, белая мякоть гриба запахом и вкусом напоминает свежую муку. Белые частые пластинки по мере взросления приобретают кремовый или цвет охры.
Рядовка скученная
Это тот нечастый вид грибов, чьи плодовые тела так сильно срастаются, что их сложно бывает разделить. Шляпка гриба мясистая и ломкая, может иметь:
Причём в одном сростке могут присутствовать грибы не только разных размеров (4-12 см), но и форм. Клейкая на ощупь, гладкая шляпка имеет грязно-белый или серый цвет, с возрастом всё более светлеющий. Упругая и волокнистая мякоть гриба имеет светло-коричневый оттенок, мучной аромат и приятный вкус.
Частые, толстые пластинки окрашены в жёлтый или грязно-белый цвета.
Рядовка землистая
Гриб имеет небольшую коническую или полушаровидную шляпку, меняющуюся с возрастом на плоско-выпуклую, имеющую в центре отчётливый бугорок. Молодые грибы на ощупь шелковистые, но постепенно обзаводятся чешуйками.
Что касается ядовитого гриба рядовки, фото и описание таких его видов нужно изучить досконально, чтобы не набрать в свою корзинку опасных экземпляров.
Рядовка белая
Белая рядовка растёт большими группами в густых лесах, но может встречаться в рощах и даже парках. Благодаря белой окраске она несколько напоминает шампиньоны, но его светлые пластины не темнеют, к тому же резкий сильный запах белой рядовки позволяет быстро различить эти грибы.
Рядовка заострённая
Это также рядовка ядовитая, которую можно спутать с вполне съедобной землисто-серой рядовкой. Она растёт осенью во влажных хвойных и лиственных лесах.
Размер шляпки не превышает 8 см, а её форма меняется от колокольчато-конической до горбовидно-выпуклой. Цвет шляпки пепельно-серый, края полосатые, а серединка тёмная.
Мягкое тело гриба меняет цвет с беловато-сероватого на белый, имеет мучной запах и горький вкус.
Рядовка серно-жёлтая
Этот гриб не сильно ядовит – может иногда вызвать лёгкие желудочные недомогания, но запах у него весьма неприятный. Предпочитает хвойные и лиственные леса, где в августе-сентябре растёт на пнях или земле. Первоначальная коническая с бугорком форма шляпки сменяется на плосковыпуклую.
Цвет шляпки яркий серно-жёлтый, с более тёмной серединой. Мякоть также серно-жёлтая, иногда зеленоватая, с неприятным ароматом сероводорода или дёгтя и столь же неприятным вкусом. Длинная тонкая, плотная ножка с утолщением внизу, ровная или изогнутая, имеет беловатую серно-желтую окраску.
Эти виды рядовок иногда путают с зеленушками.
Ядовитая тигровая рядовка
С августа по октябрь тигровые рядовки растут на земле и на опушках в хвойных, реже в буковых лесах, любят известковые почвы. Встречаются в умеренных широтах Северного полушария, как одиночные грибы, так и группы, и «ведьмины круги».
У молодых грибов шаровидные шляпки сменяются колокольчато-выпуклыми, а позднее – плоско-распростёртыми с завёрнутыми краями.
Грязно-белая, беловато-серая или серо-чёрная кожица иногда имеет синеватый оттенок и покрыта тёмными концентрическими чешуйками.
У шляпки сероватая плотная мякоть, в основании гриба жестковатая, не меняет цвета на изломе.
Признаки отравления наступают быстро (иногда через 15 мин.) и заключаются в рвоте, тошноте и поносе. Похожа на землисто-серую рядовку.
Какие виды рядовок встречались Вам в лесу? Какие из них Вы забирали с собой в корзинке? Расскажите об этом в комментариях.
рядовка скученная
рядовка скученная
рядовка скученная
рядовка скученная
или рядовка групповая
Рядо́вка (лат. Tricholoma), либо трихоло́ма — род напочвенных шляпконожечных грибов семейства трихоло́мовых (рядо́вковых) (лат. Tricholomataceae), порядка ага́риковые (или пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Рядовками ещё называют и иные грибы, совсем из других родов, и из других семейств. Все они относятся к распространённым, но увы, плохо опознаваемым видам.
Название этого рода произошло от древне-греческих слов: τρῖχο и λῶμα, что в переводе значит: «волосатый край» (у одежды), ну а русское нарицание сей род получил за способность появляться группами (кольцами или в ряд).
Рядовки — это обширный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов, а вот для грибников интерес могут представлять всего-то несколько из них, 6-ть из которых относят к съедобным и 7-мь — к условно съедобным видам, причём все из них обитают на территории России. Так например:
среди съедобных в роду рядовок особый интерес представляют:
а среди условно съедобных в роду рядовок полезными бывают:
Все же остальные виды грибов-рядовок можно уверено добавить к несъедобным или к ядовитым, ну а некоторые аж к смертельно ядовитым (есть среди них и такие), например:
среди несъедобных грибов в роду рядовок считаются:
а среди ядовитых грибов в роду рядовок числятся:
Именно поэтому собирают грибы-рядовки и употребляют в пищу лишь опытные грибники. И если кто-то не достиг таких позиций, и не здорово разбирается в них, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вовсе и проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему грибники-любители собирают такие грибы неохотно, побаиваются, и быть может напрасно, так как все их съедобные, условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу, и кроме того — даже считаются грибами весьма высокого вкусового качества.
А для точного опознания и безошибочного сбора грибов-рядовок просто нужно хорошенько их запомнить!
Рядовка cкученная (лат. Lyophyllum decastes) или рядовка групповая — это высокоурожайный съедобный гриб из рода лиофиллум (лат. Lyophyllum), семейства лиофилловых (лат. Lyophyllaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales).
Это один из немногих видов этого рода, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их порой бывает трудно разделить и который получил название именно за способность скучиваться в процессе своего развития и свою особенность расти группами, кольцами или рядами.
Зачастую вырастают эти грибы из общего утолщённого пенька.
Второе название рядовки скученной — лиофиллюм скученный — сугубо научное и применяется оно только в профессиональных кругах у микологов, так что для обычных обывателей оно не характерное.
Рядовка скученная имеет определённое сходство и с другими видами рядовок, среди которых могут встречаться как условно съедобные, так и слабоядовитые грибы. Например на неё похожа:
— условно съедобная рядовка дымчато-серая (лат. Lyophyllum fumosum), которая отличается тем, что чаще растёт в хвойных лесах; или
— условно съедобная рядовка панцирная (лат.
Lyophyllum loricatum), которая в отличие от рядовки скученной более тёмной расцветкой;
— ядовитая рядовка сросшаяся (лат. Lyophyllum connatum), которая, наоборот, имеет более светлую окраску; А также её вполне можно спутать и с некоторыми съедобными или несъедобными пластинчатыми грибами, способными расти плотными сростками.
И в их числе такие виды из семейства рядовковых, как:
— коллибия скученная (лат. Collybia acervata) — более мелкий гриб с красноватым оттенком шляпки и ножки; или
— гипсизигус мраморный (опёнок белый мраморный, белый буковый гриб) (лат. Hypsizygus marmoreus white), плодовые тела которыхт растут группами по 15-ть — 20-ть штук в одном пучке на слегка поражённых деревьях, чем вызывают тёмно-бурую гниль древесины; или
— опёнок луговой (негниючник луговой) (лат. Marasmius oreades), с очень мелкими плодовыми телами, желтовато-коричневого или красновато-охряного, а в сухую погоду — бледно-кремового цвета.
По своим потребительским и вкусовым качествам рядовка скученная относится к съедобным грибам четвёртой категории. По этой самой причине и по причине не однозначной опознаваемости этого вида, рядовка скученная — далеко не самый популярный гриб и поэтому её собирают в основном опытные грибники, остальные собирать её побаиваются. Однако, рядовка скученная полностью пригодна к употреблению в пищу и даже считается грибом неплохого качества. А в Англии её называют «fried chicken mushroom» (в дословном переводе — жареный куриный гриб) и это связано в первую очередь с тем, что её вкус в приготовленном виде очень напоминает вкус курятины.
Рядовка cкученная — это гриб-сапрофит и с определёнными деревьями никак не связан.
Растёт рядовка скученная на почве в лиственных и смешанных лесах, предпочитая не затенённые участки леса, вроде обочин лесных дорог, тропинок, редколесья и прореженных опушек леса, а иногда она попадается на лугах, в садах, полисадниках, парках, скверах и даже на засаженных деревьями улицах и свалках.
Плодоносит она очень большими группами, иногда срастаясь основаниями и боковинами ножек, и очень редко когда в одиночку.
Рядовка скученная широко распространена и вполне обычна для умеренной полосы Северного полушария и встречается обычно многочисленными колониями в лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Основной период плодоношения у неё с начала сентября и до конца октября, а её массовое плодоношение происходит в первой половине сентября. Но бывает что обнаружить рядовку скученную удаётся и в конце августа, или даже в ноябре, по окончанию основного грибного сезона, но это всегда полностью зависит от погодных условий.
Рядовка cкученная относится к разделу пластинчатых грибов, то есть её споры находятся в пластинках.
Пластинки у рядовки скученной относительно частые, толстые и с ровными краями, они слегка низбегающие на ножку или приросшие к ней зубцом, а к зрелости иногда отстают от неё, грязно-белого или немного желтоватого цвета, при надавливании темнеют.
Шляпка мясистая, но ломкая, у молодых грибов она полушаровидная с завёрнутыми внутрь краями, позднее она становится выпукло-распростёртой с загнутыми или даже приподнятыми вверх краями и бугорком по центру, реже бывает распростёртой или слегка вогнутой; а у зрелых грибов шляпка неровная, с волнистыми или лопастными краями и выглядит продольно-полосатой, причём в одном сростке грибов могут встречаться шляпки разных размеров и форм. Кожица на шляпке почти всегда гладкая, но изредка (по центру) может быть и с мелкими плоскими тёмными чешуйками, а в сырую погоду — влажной и слегка клейкой. Цвет шляпки обычно коричневато-кофейный или серо-коричневый, и более светлый ближе к краям шляпки, с возрастом всегда светлеет и при надавливании не меняется. Ножка очень плотная и сплошная внутри, она почти всегда цилиндрическая или немного вздутая, но иногда бывает клубневидно-утолщённой книзу и часто сросшаяся основаниями, по отношению к шляпке гриба ножка эксцентрическая, возле пластинок белого цвета, к основанию становится серовато-бурой. Поверхность ножки всегда гладкая, сверху у пластинок она хлопьевидно-мучнистая. Мякоть в ножке продольно-волокнистая, в шляпке плотная, упругая, волокнистая, серовато-коричневая, со слабым мучнистым запахом и таким же слабым, но приятным вкусом.
Рядовку скученную употребляют так же, как и рядовку серую, то есть свежей (после 20-ти минутного отваривания), а также в солёном или маринованном виде.
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…
В эпоху цифровых технологий Ютуб становится не только платформой для развлечения, но и мощным инструментом…