Вешенки с плавленым и твердым сыром: рецепты грибных супов и салатов с вешенками

Вешенки с плавленым и твердым сыром: рецепты грибных супов и салатов с вешенками

Вешенки с плавленым и твердым сыром: рецепты грибных супов и салатов с вешенками
СОДЕРЖАНИЕ
31 октября 2019

Содержание

Грибной суп с вешенками и плавленным сыром

Вешенки с плавленым и твердым сыром: рецепты грибных супов и салатов с вешенками

Вешенки с плавленым и твердым сыром: рецепты грибных супов и салатов с вешенками

Сегодня у меня для вас суп с вешенками и плавленным сыром — прекрасное первое блюдо, которое любой может приготовить у себя на кухне.

Вешенки можно насобирать в лесу, а можно купить готовые в магазине. Первые намного вкуснее и ароматнее. но если рядом нет леса, то и покупные сойдут.

[recipe-meta float=»none»] Впервые за грибами в лес я отправилась со своими бабушкой и дедушкой, когда мне было всего 6 лет.

Пожалуй, это одно из самых сильных впечатлений детства – осенний лес, переливающаяся паутинка между веток деревьев, шуршащие листья и смешные фырчащие ежики, которые в них копошатся, и запах… Особый запах осеннего леса – это нечто! Думаю, все грибники меня хорошо понимают.

У меня тогда было своё маленькое лукошко, в которое я тоже собирала грибы. Правда, не уверена, конечно, что их в итоге потом забрали домой, но ведь не это главное. Главное, что эти яркие впечатления остались у меня на всю жизнь.

Сегодня за грибами я отправляюсь на рынок, а не в лес, но, это совсем не мешает мне готовить разные вкусные грибные блюда. И доказательство тому – сегодняшний грибной суп из вешенок с плавленным сыром, который получается насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • Жареные вешенки – 200 г
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковичка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Цветная капустка – 1 шт.
  • Перец чили – несколько колечек
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Молотый перчик и паприка – по щепотке
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 30 г
  • Зелень – несколько веток
  • Плавленый сыр (сливочный) – 150 г
  • Бульон – 2 л
  • Чеснок – 1 зубок

Как сварить суп из вешенок

  1. Чтобы такой суп получился насыщенным, лучше начать его готовить с овощей. Итак, лук, морковку и чеснок очистила, нарезала.
  2. В сковороду налила растительное масло, добавила сливочное. Выложила подготовленные овощи.
  3. Бросила нарезанный кружочками перец чили. И оставила пассероваться минут на 6 на небольшом огне.

  4. Очистила и нарезала картошку небольшими кубиками.
  5. Бросила к овощам.
  6. Затем разобрала на соцветия цветную капустку и тоже выложила в кастрюлю.
  7. Бросила специи – лавровый лист, смесь перцев и паприку. Теперь грибы. В этот раз у меня вешенки. Вы знаете сколько варить вешенки в супе? Нет? Рассказываю.

    Чтобы узнать сколько варятся вешенки в супе, стоит вспомнить, что вешенка обыкновенная — съедобный гриб, который не нужно предварительно отваривать. А еще грибы нужно закладывать в конце варки, так как во время длительной термической обработки они становятся резиновыми. Отваривать их не нужно, а вот прожарить с лучком можно.

    В этом случае появится лучший грибной аромат и суп станет вкуснее.

  8. Бросила жареные вешенки. Оставила под крышкой тушиться ещё минут на 7.
  9. Затем влила горячий бульон (можно использовать любой, по вашему вкусу – овощной, мясной, куриный).
  10. Когда бульон начал закипать, бросила нарезанный небольшими кубиками плавленый сыр.

    Когда выбираете сыр для супа, лучше остановить свой выбор на обычном сливочном, так как сырок с различными добавками не даст такого насыщенного сливочного вкуса и даже наоборот, разбавит вкус супа ненужными дополнениями.

  11. Подождала, пока сыр распуститься, а картофель станет совсем мягким. Затем бросила нарезанную зелень и посолила.

    И через минутку-две выключила огонь.

  12. Вот и все, сырный суп с вешенками и плавленным сыром готов! Получается он очень вкусным, ароматным и сливочно-грибным.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления грибного супа

Вешенки с плавленым сыром — пошаговый рецепт

Вешенки с плавленым и твердым сыром: рецепты грибных супов и салатов с вешенками

x

Check Also

Рецепт приготовления грибной похлебки из подберезовиков с вареными яйцами, луком, морковью, картофелем, кориандром и укропом.

лесных сушеных грибов 400 Грамм вареных яиц 3 Штуки сливочного масла 70 Грамм луковицы 4 Штуки моркови 2 Штуки картофелины 3 Штуки растительного масла 2 Ст.

ложки лавровых листьев 2 Штуки душистого перца горошком 1 Чайная ложка молотого кориандра 0,5 Чайных ложки пучок укропа 1 Штука В настоящее время слово «похлебка» практически не употребляется, но в старину на Руси похлебка была одним из популярных и вкусных блюд.

Изысканный, но в то же время простой рецепт подосиновиков, тушеных в сметане, не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана! Запах у блюда такой, что сбивает с ног и сам ведет на кухню! Подосиновики 300 Грамм Лисички 200 Грамм Шампиньоны 100 Грамм Картофель 700 Грамм Сметана 450 Грамм Зелень По вкусу Соль По вкусу Перец По вкусу 1. Подготовим ингредиенты.

Вешенки в кляре – это вкуснейшее блюдо с аппетитным грибным ароматом. Они прекрасно сочетаются с …

Отличный классический рецепт подосиновиков, жареных с луком. Его мне подсказала моя бабушка, а я теперь готовлю блюдо даже на праздничный стол в виде закуски и дополнения к основным блюдам.

Подосиновики со сметаной, запеченные в духовке, — отличное самостоятельное блюдо. Такие подосиновики со сметаной можно подавать в качестве чудесной «лесной» закуски или как очень сытный гарнир.

Хочу вам рассказать, как приготовить подосиновики на мангале. Это — отличная летняя закуска для пикников или барбекю с друзьями.

А если еще и картошечку к ним запечете, вообще пальчики оближешь! Подосиновики 1 Килограмм Масло оливковое 50 Грамм Соль крупная 1 Щепотка Итальянские травы 1 Щепотка Лимон 1 Штука Хочу сказать, что такой простой рецепт подосиновиков на мангале получается универсальным и практичным — готовить быстро, а блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Чем хороши вешенки – солить их можно в любое время года, и великолепная закуска или …

Чем хороши вешенки – солить их можно в любое время года, и великолепная закуска или …

Одно из любимых блюд нашей семьи. Вкусное, сытное и просто готовить. любые Лук репчатый 2 …

Одно из любимых блюд нашей семьи. Вкусное, сытное и просто готовить. любые Лук репчатый 2 …

Грибы могут стать основой для многих блюд. Чаще всего из них я делаю салаты. Простая …

Грибы могут стать основой для многих блюд. Чаще всего из них я делаю салаты. Простая …

Рыжики – замечательные грибы! Каких блюд из них только не готовят! Один из самых распространенных …

Рыжики – замечательные грибы! Каких блюд из них только не готовят! Один из самых распространенных …

Вашему вниманию — универсальный и простой рецепт подосиновиков на костре. Так как отравление грибами — не редкость, мы их будем предварительно отваривать, да еще и с картошкой и вермишелью! Вкусно! подосиновики, белые, лисички, сыроежки Картофель 5 Штук Лук 2 Штуки Соль 1 Ст. ложка Лапша 200 Грамм 1. Грибы тщательно перебираем и нарезаем произвольно.

Для любителей жареных грибов предлагаю рецепт подосиновиков в сливочном соусе. Блюдо получается необычайно нежным и вкусным.

Отлично подходит к праздничному столу! Подосиновики 1 Килограмм Лук репчатый 1 Штука Сливки 1 Стакан Вода 1 Стакан или бульон (если грибы предварительно отвариваете) Мука 2 Ст.

ложки Мускатный орех 1 Штука Лавровый лист 1 Штука Черный молотый перец По вкусу Соль По вкусу 1. Первым делом подосиновики нужно тщательно вымыть под проточной водой, срезать поврежденные места.

Булгур родом с Ближнего Востока, и блюда из этой вкусной крупы становятся популярными все больше. …

Булгур родом с Ближнего Востока, и блюда из этой вкусной крупы становятся популярными все больше. …

На приготовление этого блюда тратится совсем мало времени и сил, а получается очень-очень вкусное грибное блюдо. При этом, все полезные свойства подосиновиков не теряются.

Очень популярное сибирское блюдо, придется по вкусу всем любителям грибов.

Подберезовики обжариваются с луком и картофелем, приправляются специями и подаются на стол в горячем виде, невероятно вкусно! Подберезовики 10 Штук Картофель 5-6 Штук Лук репчатый 1 Штука Масло подсолнечное 4 Ст.

ложки нерафинированное Соль По вкусу Лук зеленый 1-2 Штук Подберезовики очищаем, промываем холодной водой и нарезаем на средние кусочки.

Традиционный английский завтрак – это не только полезная овсяная каша, как многие думают. Он очень …

Традиционный английский завтрак – это не только полезная овсяная каша, как многие думают. Он очень …

Тот, кто никогда не ел подберезовиков со сметаной, не знает настоящего вкуса грибов. Ну или по крайней мере — вкуса подберезовиков, которые подобно большинству своих сородичей, полностью раскрываются именно в сметане — легкая, почти нейтральная кисломолочная среда придает им особую выразительность.

https://www.youtube.com/watch?v=uNNv9w3hWa4

Подберезовики — грибы нежные и вкусные. А если их еще пожарить в сливочном соусе — вообще объедение. Попробуйте! Подберезовики 1 Килограмм Растительное масло 2 Ст. ложки Лук репчатый 1 Штука Сливки 200 Миллилитров Соль По вкусу Перец черный молотый По вкусу 1. Очистите подберезовики от сора, отрежьте червивые места.

Грибной суп из вешенок – 7 вкусных рецептов приготовления

Вешенки с плавленым и твердым сыром: рецепты грибных супов и салатов с вешенками

Яркий грибной суп из вешенок отличается насыщенным вкусом и такой необычайной сытностью, что даже нет необходимости класть в него мясо. Однако несмотря на простоту названия, чтобы первое блюдо получилось ещё ароматнее и аппетитнее, стоит узнать некоторые секреты его приготовления.

Грибной суп из вешенок с картошкой

Перед тем как приготовить грибной суп из вешенок, следует приобрести сами грибы (200 г).

Необходимо также запастись:

  • луковицей;
  • морковкой;
  • зубчиком чеснока;
  • парой клубней картофеля;
  • любимой зеленью;
  • ½ стопки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • солью, специями.

Этапы создания первого блюда:

  1. Вешенки промываются, разделяются на отдельные грибочки, с которых срезаются жёсткие основания.
  2. Луковица мелко режется, а морковка натирается.
  3. Чеснок толчётся.
  4. Грибы и овощи отправляются на сковороду с разогретым маслом, где обжариваются до 10 минут, пока не приобретут румянец.

  5. В воду, доведённую до кипения, выкладывается картофельная соломка, которая варится не более 10 минут.
  6. По прошествии указанного времени к картофелю добавляется зажарка.
  7. Через 10 минут суп солится, приправляется.
  8. Спустя 5 минут плита отключается, а блюдо выдерживается под крышкой ещё 15 минут.

  9. В тарелках наваристый суп притрушивается зеленью.

Готовим с вермишелью

Благодаря промышленному производству грибов, выращивание которых длится круглогодично, насладиться грибным супом можно не только в осеннюю пору.

Достаточно подготовить:

  • 350 г грибов;
  • 3 картофельных клубня;
  • 150 г вермишели;
  • луковицу;
  • небольшую морковку;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваются вкрутую.
  2. Кастрюля с водой ставится на плиту.
  3. После закипания жидкости в ёмкость отправляются соль, специи и нарезанный небольшими брусочками картофель.
  4. На сковороде обжариваются луковые кусочки, к которым после приобретения ими прозрачности добавляется морковная стружка.

  5. Когда морковь придаст луку цвет, к овощной массе отправляются грибные пластинки буквально на 1 минуту.
  6. Зажарка выкладывается в кастрюлю с практически сварившимся картофелем.
  7. В это же время в суп отправляется вермишель.

  8. После закипания блюдо томится 4 минуты под закрытой крышкой, а затем притрушивается зеленью и разливается по тарелкам, где украшается кусочками яиц.

С плавлеными сырками

Для исполнения рецепта необходимы:

  • луковица;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 4 картофельных клубня;
  • стопка растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 1 плавленый сырок;
  • соль и специи.

Этапы создания первого блюда с плавленным сыром:

  1. Из лука подготавливаются небольшие кубики, из грибов – пластинки, из перца – ломтики.
  2. На сковороде с маслом пассеруется лук с грибами до испарения жидкости.
  3. Картофель нарезается брусочками, которые заливаются кипятком, что позволяет им свариться быстрее.

  4. Когда картофельные кусочки практически дойдут до готовности, в суп отправляются зажарка, перец.
  5. Спустя 2 минуты в кастрюлю выкладывается тёртый сыр при постоянном помешивании, которое не даст ему опустится на дно и пригореть.

  6. Первое блюдо солится, приправляется и настаивается на выключенной плите 30 – 60 минут.

Грибной суп-пюре из вешенок

Чтобы разнообразить рацион нежным супом-пюре, необходимо подготовить:

  • 300 г вешенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 15 мл жирной сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • пучок кинзы;
  • молотый перец, соль.

В процессе создания супа:

  1. Грибные «грозди» разделяются на отельные грибочки, которые отвариваются в подсоленной воде.
  2. Бульон процеживается, а жесткие основания грибов срезаются.
  3. Картофель нарезается ломтиками, которые отвариваются до готовности.

  4. Луковицы и грибы измельчаются, после чего обжариваются до румяной корочки на сливочном масле.
  5. Картофель и зажарка перемалываются в кастрюле блендером, после чего заливаются грибным бульоном.
  6. Суп солится, притрушивается выбранными приправами и заправляется сметаной.

  7. После закипания нежное первое блюдо присыпается рубленой кинзой.

В мультиварке

Благодаря невысокой цене питательных и вкусных грибов суп из вешенок получается довольно бюджетным. А использование мультиварки помогает подарить блюду бесподобные вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 600 мл;
  • вода – 800 мл;
  • мука – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи и зелень.

Очерёдность действий:

  1. Лук измельчается, а морковь натирается на тёрке.
  2. Из картофеля подготавливаются кубики.
  3. Измельчённые овощи обжариваются на оливковом масле 20 минут в программе «Выпечка».

  4. Грибы промываются, измельчаются, а затем обжариваются около 5 минут с прочими пассерованными овощами.
  5. В чашу вливается тёплая вода.
  6. После закипания добавляются сливки, соль и специи.
  7. Мультиварка переводится в режим «Суп» с таймером в 25 минут.

  8. За 5 минут до звукового сигнала в блюдо отправляются мука и рубленая зелень.

Диетический рецепт с курицей

Суп с вешенками – превосходное блюдо, которое сделает рацион людей, придерживающихся правильного питания, разнообразнее и ярче.

Для приготовления следует взять:

  • 400 г куриной грудки;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 10 г имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковицу;
  • 200 г грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • соль и специи.

Чтобы сварить грибной суп:

  1. Чесночные зубки и корень имбиря измельчаются.
  2. Из перца подготавливается соломка.
  3. Белое мясо птицы и вешенки нарезаются кусочками.
  4. Лук измельчается по желанию.

  5. В кастрюле с толстым дном обжариваются чеснок и имбирь, после чего к ним добавляются лук, куриное филе.
  6. Блюдо тушится 7 минут, а затем к зажарке отправляются соус и болгарский перец.
  7. В кастрюлю вливается вода.

  8. Суп солится, приправляется и варится на медленном огне до готовности.
  9. В готовое блюдо выдавливается сок лимона.

Суп из вешенок и цветной капусты

Оригинальное сочетание питательных составляющих позволяет приготовить аппетитный суп из:

  • 150 г вешенок;
  • вдвое большего количества капусты;
  • луковицы;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • морковки;
  • 100 г зелёного горошка;
  • помидора;
  • подсолнечного масла;
  • соли, специй;
  • 100 г булгура.

В процессе:

  1. Булгур промывается, заливается 30 мл подсолнечного масла и 200 мл кипятка, а затем недолго настаивается.
  2. Промытые грибы нарезаются произвольными кусочками, а из перца подготавливается соломка.
  3. Лук делится пополам, морковь натирается, а очищенный помидор режется кубиками.

  4. Капуста разбирается на соцветия.
  5. В кастрюлю отправляются лук и грибы, которые заливаются водой таким образом, чтобы она их покрыла на 2 см.
  6. Спустя 20 мнут кипения суп солится и приправляется.
  7. Лук извлекается из бульона.

  8. В ёмкость выкладываются капуста, перец и морковка.
  9. Ещё через 5 минут суп дополняется горошком, помидорами и булгуром.
  10. Суп варится до готовности около 10 – 15 минут.

Любителям лёгкой еды и разнообразного рациона обязательно придутся по вкусу оригинальные рецепты приготовления грибного супа, завораживающего ароматом и аппетитным видом.

Рецепт грибного супа с плавленным сыром

Вешенки с плавленым и твердым сыром: рецепты грибных супов и салатов с вешенками

Супы — неотъемлемая часть кухни любой страны. ОСобенной популярностью пользуется рецепт, пришедший к нам из Франции, — грибной суп с плавленным сыром. Он сытный, ароматный и необычайно вкусный, а главное — прост в приготовлении. Разнообразьте ваше меню этим замечательным первым блюдом — его непременно оценят и дети, и взрослые.

Польза сырного супа из грибов

Считается, что самый вкусный и полезный — суп из белых грибов. Действительно, по калорийности и питательной ценности он ничуть не уступает классическому супу с фрикадельками. Но не менее полезны искусственно выращенные шампиньоны и вешенки, а также менее «благородные» лесные грибы: подосиновики, подберезовики и маслята.

Существует много способов приготовления грибов. Следует отметить, что этот продукт пользуется большой популярностью только в славянских странах.

В Западной Европе съедобными грибами считаются только шампиньоны и трюфели, а блюда из них — скорее изысканный деликатес, чем часть повседневного рациона.

Исключение составляет только Франция, знаменитая на весь мир своим супом-пюре с грибами и плавленным сыром.

https://www.youtube.com/watch?v=Gwz-t4yJJQE

Российские хозяйки готовят грибы намного чаще — обычно они балуют домашних жареными грибами (например, большой популярностью пользуется рагу из лисичек) и классическим грибным супом с картофелем или вермишелью. Но классический рецепт можно слегка разнообразить, включив в состав сыр. Питательная ценность и польза блюда сразу увеличится в несколько раз, потому что:

  • Сыр — важный источник кальция и молочного белка;
  • Грибы — довольно тяжелая для желудка пища, но в сочетании с молочными продуктами они усваиваются гораздо легче. Именно поэтому жареные грибы часто заправляют свежей сметаной или сливками;
  • Сыр придает готовому блюду приятную пюреобразную консистенцию, поэтому это отличный вариант для детского питания;
  • Плавленый сырок делает блюдо более калорийным и сытным. Когда человек съел тарелку такого супа, возникает ощущение полной сытости, поэтому уже не хочется перекусывать вредными продуктами.

Как приготовить блюдо

Рецепт супа можно найти в интернете или в любой кулинарной книге. В качестве заправки можно использовать как картофель, так и лапшу или макароны любой формы. Главное отличие от классического рецепта грибного супа заключается в том, что незадолго до конца варки в блюдо добавляется сливочный сыр. Но это делается во Франции, а в России его обычно заменяют плавленым сырком типа «Дружба».

Cуп с вешенками

Вешенки с плавленым и твердым сыром: рецепты грибных супов и салатов с вешенками

Ароматный и питательный суп из вешенок, имеющий сырно-сливочный вкус готовится крайне просто. Порадует такой суп вас в любое время года, так как вешенки не являются сезонными грибами, а продаются практически во всех супермаркетах.

При покупке вешенок следует обратить внимание на их качество. Молодые и свежие грибы имеют выпуклую темно-серую или буроватую шляпку завернутую внутрь. А так же у них плотная и короткая ножка.

Именно такие вешенки обладают нежным приятным вкусом, в то время как старые грибы совершенно безвкусные и «резиновые».

  • Грибы вешенки – 400 гр.
  • Сыр плавленый – 200 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Соль – по вкусу

Для приготовления супа из вешенок я взяла кастрюлю объемом 3 литра. Первым делом вешенки промываем, даем стечь воде и нарезаем грибы небольшими кусочками.

Кладем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и начинаем варить. Поскольку в конце варки мы будем добавлять в суп плавленый сыр, который сам по себе уже соленый, поэтому на начальном этапе соли лучше положить меньше, а в конце суп досолить по вкусу.

Грибы будут вариться в течении 20 минут с момента закипания. Поэтому мы пока займемся другими ингредиентами. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его небольшими кубиками. По истечении 20 минутной варки грибов добавляем в кастрюлю картофель.

Грибной суп будем варить до готовности картофеля. Поэтому, быстренько обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный репчатый лук до легкого золотистого цвета.

Добавляем к луку натертую на мелкой терке очищенную морковь и обжариваем ее вместе с луком до мягкости моркови. Сильно пережаривать овощи не нужно.

Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю. Следом добавляем в суп плавленый сыр, перец черный горошком и, при необходимости соль. Перемешиваем. Даем супу покипеть 5 минут после чего снимаем кастрюлю с огня.

Плавленый сыр я использую от местного производителя. По своей консистенции он напоминает сыр Хохланд» в ванночках, только мой почти вдвое дешевле. Вполне подойдут обычные плавленые сырки типа «Дружба».

Только предварительно их необходимо на 5 минут положить в морозилку, а затем натереть их на средней терке.

Ароматный суп с вешенками и сыром готов. разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Грибной суп из вешенок: рецепты с разными добавками

Вешенки с плавленым и твердым сыром: рецепты грибных супов и салатов с вешенками

Для приготовления грибного супа из вешенок рецепт может быть классическим или дополненным различными ингредиентами. Все они лишь подчеркнут изысканный и нежный грибной вкус.

Несмотря на большое разнообразие кулинарных рецептов, все они довольно просты, и готовка первого блюда не отнимает много времени. У каждой хозяйки имеется свой фирменный способ готовки супчика из вешенок.

А если нет, то несколько предложенных популярных способов приготовления супа пополнят кулинарную копилку.

Вешенки подходят для приготовления как первых, так и вторых блюд

Наиболее популярные первые блюда

Рассмотрим, как приготовить грибной суп из грибов-вешенок со сливками, сыром или с добавлением других ингредиентов. Чтобы подробно рассказать обо всех способах приготовления только этого вида грибов, потребуется небольшая книга, поэтому ниже будут приведены только несколько самых популярных.

Классический

Этот рецепт не требует большого количество составляющих, чтобы его приготовить, необходимые продукты всегда найдутся дома.

Потребуется:

  • 4-5 небольшие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 300 г вешенок;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла.

Для заправки потребуется сметана и зелень укропа.

Пошаговое руководство:

  • Овощи почистить и помыть.
  • В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанную соломкой картошку и мелко порубленную зелень, посолить.
  • На сковородке в подсолнечном масле пассеровать лук и шинкованную морковь до приобретения овощами приятного румяного цвета.
  • К подрумяненным моркови и луку добавить порезанные дольками вешенки. Смесь с грибами жарить до полного выпаривания влаги.
  • Готовую поджарку добавить в бульон к картофелю и зелени, варить около 5 минут.

Получившийся суп разлить по тарелкам и перед подачей на стол заправить сметаной.

С лапшой

Суп из вешенок с лапшой готовится почти так же, как в предыдущем случае, но только в тот момент, когда к овощам добавляются для обжаривания вешенки, в кастрюлю, где варится картофель и зелень, нужно всыпать 100-200 г лапши.

Супчик с грибами и лапшой отлично утолит голод

Приготовленный по этому рецепту суп с лапшой также подается со сливками или сметаной. Вместо лапши можно добавить отваренную до полуготовности рисовую или гречневую крупу.

С добавлением сыра

Чтобы приготовить супчик с сыром, потребуются продукты, перечисленные в классическом рецепте, и дополнительно 200-250 г плавленого сыра.

Готовим так же, как было описано выше, а в конце, за 2-3 минуты до готовности, добавить в кастрюлю натертые плавленые сырки и получившуюся массу размешивать до полной однородности.

Подавать также со сливками, но в сырный грибной супчик перед подачей рекомендуется добавить сухарики. Лучше их сделать самостоятельно, подсушив в духовке нарезанный кубиками хлеб и натерев его чесноком.

Пюреобразный

Готовим из вешенки суп, как указано выше в классическом рецепте, только все компоненты режем максимально мелко.

После окончания готовки грибной бульон со всеми имеющимися в нем компонентами переливаем в блендер и измельчаем.

Готовую массу перед подачей на стол украшаем мелко нарезанной зеленью и добавляем в нее сухарики. Точно так же суп-пюре можно сделать и с добавлением плавленых сырков.

Из описания видно, что рецепты супа из вешенок очень похожи. Чтобы приготовить суп, не требуется особого кулинарного мастерства, а готовка займет не более получаса.

Рекомендации от шеф-повара

Предложенные рецепты грибного супа из свежих вешенок подробно описывают, как готовить первое блюдо правильно. Но все же стоит прислушаться к рекомендациям шеф-повара, ведь благодаря им блюдо станет еще вкуснее:

  • Перед тем как начинать готовить, вешенки чистят и тщательно промывают.
  • Можно добавлять для варки грибы сырыми, но предварительное обжаривание способствует выделению грибного сока, который придаст особенный вкус первому блюду. Сваренное мясо или птица мелко режется и добавляется одновременно с поджаркой.
  • В бульон при варке рекомендуется положить целую морковь, это подчеркнет насыщенность бульонного вкуса.
  • Можно использовать для готовки шляпки и ножки, но шляпки более нежные. Профессионалы рекомендуют в бульон добавлять только шляпки, а ножки использовать для приготовления грибной икры или других блюд, где необходимо полное измельчение продукта.В суп лучше добавлять шляпки грибов
  • Чтобы шляпки сохранили свою форму, их надо слегка обжарить на небольшом количестве масла, а уже потом добавить к жарящимся овощам.
  • Грибы варить или жарить можно не более 20 минут. Если жарка будет более длительной, то продукт утратит свою нежную консистенцию.
  • В качестве приправы можно использовать любую зелень и специи. Все приправы, за исключением лаврового листа, добавляются за 2-3 минуты до окончания варки.
  • Рецептов грибного супа очень много, но предложенные здесь – универсальны. Заменив всего один компонент, можно получить блюдо с новым, оригинальным вкусом.

    Суп-пюре из вешенок

    Вешенки с плавленым и твердым сыром: рецепты грибных супов и салатов с вешенками

    Грибы придают любому блюду неповторимые вкус и аромат. Трудно найти человека, который был бы к ним равнодушен. Вешенки являются самыми недорогими грибами, и они доступны в течение всего года.

    Они не сильно уступают по своим качествам более дорогим продуктам данной категории. Суп-пюре из вешенок получается необычайно нежным, обладает ароматом, свойственным грибам, легко и быстро готовится.

    Есть его можно так часто, как хочется: он не отяжеляет желудок и не обедняет семейный бюджет.

    Особенности приготовления

    Суп-пюре из вешенок готовится примерно по такой же технологии, что и другие кремовые супы.

    Сначала продукты отвариваются, измельчаются, загущаются с помощью муки или, напротив, разбавляются сливками, доводятся до кипения и подаются к столу.

    Такая простая технология приготовления почти совсем не дает шансов испортить блюдо, но неудачи у некоторых хозяек все равно случаются. Причиной служит незнание нескольких важных моментов.

    • Не стоит использовать для приготовления супа старые и сильно потемневшие вешенки.
    • Если хочется получить максимально нежный вкус, используйте только шляпки грибов.
    • Вешенки сначала чистят сухими, потом быстро промывают под проточной водой, сразу же обсушивают салфеткой и лишь потом измельчают. Если делать все медленно и долго держать грибы в воде, они сильно набухнут, и суп из них получится водянистым.
    • Готовя соус из муки, чтобы загустить суп, в мучную поджарку необходимо ввести жидкий ингредиент (бульон, молоко, сливки). Если при этом не взбивать содержимое сотейника венчиком, могут образоваться комки. Если их образование предотвратить не удалось, соус процеживают через сито и только тогда продолжают приготовление блюда, ориентируясь на указания в рецепте.
    • Для придания супу нежного сливочного вкуса в него добавляют сливки или измельченный сыр. Эти компоненты кладут на последнем этапе готовки, когда все остальные продукты уже сварены и измельчены. После добавления сливок или сыра суп необходимо довести до кипения, иначе он быстро испортится.

    Читать ещё  Суп-пюре из брокколи со сливками

    Перед подачей к столу суп-пюре из вешенок можно заправить сметаной, посыпать зеленью, пшеничными сухариками. Старайтесь не выбирать гренки с сильно выраженным пикантным вкусом, лучшим выбором будут сухарики со вкусом сыра, грибов или зелени.

    Суп-пюре из вешенок и картофеля

    Состав:

    • вешенки – 0,3 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • сметана – 0,25 л;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 40 г;
    • вода – 1 л;
    • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Вешенки почистите, помойте, шляпки отделите от твердого основания, порежьте соломкой.
    • Ножки залейте водой, поставьте на плиту.
    • Почистите картофель, нарежьте кубиками среднего размера.
    • Когда вода в кастрюле закипит, опустите в нее картофель, варите до мягкости.
    • Извлеките ножки грибов из бульона, выбросьте, картофель положите в чашу блендера, превратите в пюре и верните в кастрюлю.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
    • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте, пока не испарится выделившаяся из грибов влага.
    • Переложите грибы в чашу блендера, измельчите. Переложите в кастрюлю с супом.
    • Добавьте соль, специи и сметану, перемешайте.
    • На медленном огне доведите суп до кипения, постоянно его помешивая. Когда он закипит, снимите кастрюлю с огня.

    Разлив суп по тарелкам, в каждую всыпьте по горсти мелко порубленной зелени. Не лишними будут и пшеничные гренки.

    Суп-пюре из вешенок и цветной капусты

    Состав:

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • вешенки – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • вода – 1,5 л;
    • сливки – 0,3 л;
    • соль, перец, сухарики – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Цветную капусту помойте, разделив на соцветия.
    • Почистите, помойте и обсушите салфеткой грибы. Отрежьте ножки, они не потребуются. Шляпки порежьте некрупными кубиками.
    • Вскипятите воду. Положите в нее цветную капусту и грибы. Варите 20 минут.
    • Лук мелко порежьте, поджарьте в сливочном масле, переложите в суп.
    • Поварив суп еще 5 минут, снимите его с огня и с помощью погружного блендера превратите в однородную густую массу.
    • Подсолите и поперчите суп, влейте сливки.
    • Доведите суп до кипения, выключите огонь.

    Читать ещё  Грибы вешенки – выращивание в домашних условиях

    Суп, приготовленный по данному рецепту, подают с гренками. Приготовить их можно самостоятельно из зачерствевшего батона. Его нарезают кубиками или брусками, выкладывают на противень и отправляют в духовку. В духовом шкафу гренки держат до тех пор, пока они не подрумянятся.

    Суп-пюре из вешенок с сыром

    Состав:

    • вешенки – 0,4 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • плавленый сыр – 0,3 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • свежая зелень – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Вешенки почистите. Промыв и обсушив, отделите шляпки от ножек. Нарежьте шляпки небольшими кусками произвольной формы.
    • Поскребите морковь, помойте и промокните салфеткой.
    • Нарежьте морковь небольшими кубиками.
    • С луковиц снимите шелуху, порежьте их кубиками небольшой величины.
    • Плавленый сыр нарежьте небольшими пластинами или кубиками. Можно заморозить и измельчить на крупной терке.
    • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте.
    • Добавьте вешенки и жарьте их 10 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
    • Очистите картошку, нарежьте кусками размером около 1 см.
    • В воду положите морковь и картофель. Доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими.
    • Отлейте половину овощного бульона, в оставшийся суп добавьте грибы, продолжайте варить 10 минут.
    • Суп измельчите с помощью блендера.
    • Бульон вскипятите отдельно, положите в него сыр. Варите, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
    • Соедините содержимое двух кастрюль, на медленном огне доведите до кипения.
    • Добавьте мелко порубленную зелень, соль и черный молотый перец. Варите 2–3 минуты.

    Суп, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, с выраженным сливочно-сырным вкусом и грибным ароматом. Несмотря на гладкую консистенцию, блюдо получается сытным.

    Читать ещё  Суп-пюре из белых сушеных грибов

    Суп-пюре из вешенок со сливками

    Состав:

    • вешенки (шляпки) – 0,4 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сливки – 120 мл;
    • мука – 20 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • куриный бульон – 1,5 л;
    • оливковое масло – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лук нарежьте кольцами.
    • Вымытые и обсушенные полотенцем шляпки грибов порежьте небольшими кусками любой формы.
    • Мелко порубите ножом чеснок.
    • Картофель очистите, порежьте некрупными кубиками или брусками.
    • На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
    • Положите лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
    • Добавьте грибы и чеснок. Когда они поджарятся, положите в кастрюлю картофель, слегка его подрумяньте.
    • Залейте бульоном, доведите до кипения и варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
    • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку, влейте половник бульона, тщательно перемешайте.
    • Овощи и грибы с помощью блендера превратите в пюре, добавьте соус, поварите 5 минут.
    • Влейте сливки, добавьте соль и специи, перемешайте. Снова доведите суп до кипения.

    Если суп, сделанный по приведенному рецепту, покажется вам слишком густым, сливок в него можно добавить больше.

    Суп-пюре из вешенок обходится относительно недорого, но получается вкусным, нежным и ароматным. Зная технологию приготовления, сварить его сможет даже неопытная хозяйка.

    Рецепт супа из вешенок с плавленым сыром

    Вешенки с плавленым и твердым сыром: рецепты грибных супов и салатов с вешенками

    Вешенки — сорт грибов, которые при температурной обработке «дарят» продуктам изумительный запах и интересный нежный вкус. Легкий ароматный суп из вешенок считается настоящим деликатесом. Его очень легко сварить дома. Убедитесь в этом, следуя пошаговому рецепту с фото. На нашем сайте размещены интересные видео о том, как приготовить простые грибные супы в мультиварке.

    • Курицу нарежьте произвольными порциями. Отварите в подсоленной воде. После бульон процедите через сито. Кастрюлю вымойте и снова влейте в нее мясной отвар. Положите листочки лаврушки. Поставьте на огонь. Пока вода будет закипать, подготовьте остальные продукты.
    • Картофель почистите, промойте. Разрежьте пополам. Поместите в кастрюлю, залейте таким образом, чтобы вода покрывала овощ на 5 см выше. Подсолите. Отварите до мягкости. Слейте жидкость. К картофелю добавьте сливочное масло и немного разогретого молока. Сделайте редкое однородное пюре.
    • Отдельно приготовьте зажарку. Для этого на раскаленную сковороду с растительным маслом положите нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжарьте его со всех сторон до приятного золотистого цвета. После отправьте к нему нашинкованную соломкой морковь. Томите на среднем огне 5 минут.
    • В кипящий бульон добавьте заранее вымытую и разрезанную на соцветия цветную капусту. Варите 8-10 минут на газе среднего напора.
    • После отправьте в кастрюлю отваренную курицу и произвольно нарезанные свежие вешенки. Продолжайте готовить 7 минут.
    • Добавьте картофельное пюре. Не убавляя огня, варите 3 минуты. Следующей в кастрюлю попадет зажарка. Помешайте продукты. Потомите такое же количество времени.
    • В завершение на терке натрите плавленый сыр или мелко нарежьте. Поместите его в горячий бульон. Тщательно помешайте до тех пор, пока сливочная масса не растопится.
    • Потушите огонь. Нашинкуйте зелень. Посыпьте ей горячее блюдо. Оставьте суп настояться под крышкой на 20 минут.
    • Подавайте к столу с домашними сухариками или ржаными хлебцами.

    Горячий обед как в ресторане легко и быстро сварить у себя дома.

    К слову, сделать это можно абсолютно различными способами: с плавленым сыром, со сливками, на сметане, используя куриный бульон или классический грибной отвар.

    В любом случае первое блюдо получается полезным и питательным. Такой суп легко заменит традиционный борщ, рассольник или куриный бульон, а приготавливать его ничуть не сложнее.

    Суп из вешенок

    Вешенки с плавленым и твердым сыром: рецепты грибных супов и салатов с вешенками

    Грибные супы, как правило, особенно любимы, поскольку они обладают ярким, поистине королевским ароматом и вкусом. Белые грибы, подберезовики, шампиньоны — лидеры в кулинарии, а вот вешенки незаслуженно обделены вниманием.

    На самом деле, это очень полезный вид грибов, который в огромных количествах содержит калий, магний, железо, кальций и йод.

    По питательным свойствам вешенки не уступают мясу! Кроме прочего, они обладают уникальным свойством эффективно снижать уровень холестерина в крови, а также снижают давление и расширяют просвет сосудов.

    Для вегетарианцев вешенки могут стать настоящей находкой, поскольку они практически полностью состоят из полезного растительного белка.

    Название:Суп из вешенок
    Дата добавления:06.02.2017
    Время приготовления:1 ч. 20 мин.
    Порций из рецепта:8
    Рейтинг:(Нет оценки)
    Loading…

    Ингредиенты

    ПродуктКоличество
    Картофель4 шт.
    Вешенки450 г
    Плавленный сыр2 шт.
    Морковьпо вкусу
    Лук белый1 шт.
    Лук-порей0.5 шт.
    Масло растительное10 мл
    Зеленый лук4 веточки
    Зелень укропа3 веточки
    Сушеный болгарский перец1 ч.л.
    Соль, травы, специипо вкусу

    Рецепт супа с вешенками

    Картофель промойте, почистите и нарежьте кубиками или дольками. Вешенки тщательно промойте от слизи и земли, крупно нарежьте. Лук-порей ополосните под проточной водой, нарежьте тонкими колечками. Морковь помойте, почистите и натрите на средней или мелкой терке. Белый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или тонкими полосками.

    Зеленый лук и зелень укропа промойте и мелко порубите. В сковороде на сильном огне разогрейте 5 мл растительного масла. Добавьте вешенки с луком-пореем и обжаривайте их в течение пяти минут. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите грибы с луком в течение тридцати минут. Следующий шаг – приготовление зажарки для супа.

    Вешенки успешно заменяют мясо во время поста или вегетарианской диетыВ сковороде разогрейте 5 мл растительного масла. Добавьте белый лук с морковью и обжаривайте овощи на сильном огне 10 минут до светло-коричневого цвета.

    Уменьшите огонь и продолжайте готовить зажарку еще пять минут. В кастрюле доведите до кипения воду или бульон и опустите картофель. На среднем огне отварите картофель до полуготовности.

    Затем добавьте сушеный болгарский перец, соль, специи и жареные вешенки с луком-пореем. Варите суп на маленьком огне пять минут. Затем добавьте овощную зажарку. Плавленые сырки натрите на крупной терке. Если сырки мягкие, можно их нарезать крупными кусками.

    Добавьте сырки в суп и мешайте до полного их растворения. Перед подачей на стол посыпьте суп рубленным зеленым луком и укропом.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно