Вкусный маринад для грибов вешенок на зиму в домашних условиях: быстрые рецепты

Вкусный маринад для грибов вешенок на зиму в домашних условиях: быстрые рецепты

Вкусный маринад для грибов вешенок на зиму в домашних условиях: быстрые рецепты
СОДЕРЖАНИЕ
31 октября 2019

Содержание

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Вкусный маринад для грибов вешенок на зиму в домашних условиях: быстрые рецепты

Вкусный маринад для грибов вешенок на зиму в домашних условиях: быстрые рецепты

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая)  – 1 пучок.

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

  1. Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
  2. Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
  3. В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый). Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
  4. Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
  5. Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
  6. В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
  7. Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
  8. Теперь снимаем с огня вешенки  и отцеживаем оставшуюся жидкость.
  9. Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления  в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.

Советы по приготовлению:

  • По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
  • Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток. Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
  • Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
  • В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.

Маринованные вешенки

Вкусный маринад для грибов вешенок на зиму в домашних условиях: быстрые рецепты

Написал Юлия Аханова | в категории Заготовки, Что приготовить в пост 30.03.2016

Общее время готовки – 0 часов 55 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 57 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить маринованные вешенки

Ингредиенты:

Вешенки — 1 кг
Вода — 600 мл
Сахар — 1 ст.л.
Уксус — 3.5 ст.л. (столовый 9%)
Соль — 1.5 ст.л.
Гвоздика — 5 шт.
Перец черный — 5 шт. горошин
Чеснок — 2 зуб.
Лавровый лист — 2 шт.
Укроп — 1 ст.л. сушеный

Приготовление:

Лучше всего будет, если вы выберете вешенки молоденькие, с маленькими шляпками и тонкими ножками. Если грибы достаточно крупные, то ножки придется срезать (так как они довольно жесткие), а шляпки желательно разрезать пополам или на три части.

Хорошо вымойте грибы.

Итак, грибы вешенки нужно срезать с грозди, оставить те, которые с тонкими ножками, а те грибы, что покрупнее, разрежьте пополам и удалите ножку. Их можно не выбрасывать, а использовать для приготовления грибного супа-пюре (грибы в таком супе будут измельчаться блендером и, соответственно, их жесткость будет совсем неощутима).

Подготовленные вешенки переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.

Сразу добавьте все указанные в рецепте специи и приправы: соль, сахар, гвоздику, горошины черного перца (если используете душистый перец, то положите вполовину меньше – 2-3 шт.), лавровый лист, сушеный укроп (измельченный или сушеные веточки укропа) и чеснок, разрезанный пополам или на 4 части, если зубок слишком большой.

Дайте воде с вешенками и специями закипеть. Если образовалась пена, то снимите ее ложкой или шумовкой.

Как только маринад закипит нужно влить уксус. С этого момента засеките время – 25-30 минут, и варите грибы на тихом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Минут через 10 можно попробовать маринад на соль, а также кислоту. Вода должна быть чуть пересоленной, если соли не достаточно, можете добавить ее по вкусу, а также подлить уксус.

Слегка остудите вешенки в маринаде и переложите в стерилизованные банки.

Если не собираетесь закатывать грибы, а будете есть их сразу, то их нужно выдержать ночь в холодильнике. Перед подачей можете добавить к маринованным вешенкам растительное масло и измельченный свежий зеленый или репчатый лук.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно: рецепты на выбор

Вкусный маринад для грибов вешенок на зиму в домашних условиях: быстрые рецепты

Если вы любите грибы, в особенности маринованные, то по достоинству оцените предложенные рецепты. Вешенки хороши в любом виде, а в маринованном особенно. При этом процесс не требует много времени, а грибы сохраняют полезные качества.

Благодаря разнообразию вариаций маринования, можно найти именно ту, что устроит во всех смыслах. Хрустящий и остро-пряный ароматный вкус грибов любят многие. И в качестве отдельной закуски, и в составе салатов, и как органичное дополнение к самым частым на нашем столе блюдам.

Готовить вкусные маринованные вешенки в домашних условиях можно хоть зимой, хоть летом, было бы желание и время, а все необходимое для этого найдется. Это не только вкусно, но и выгодно.

Вот несколько аргументов:

  • Это быстро. Например, в сравнении с маринованием овощей, которые требуют большого объема шинковки. К тому же вешенке не нужна длительная термическая обработка, в отличие от других грибов. Несколько простых действий, и примерно через сутки можете наслаждаться их потрясающим «маринованным» вкусом.
  • Это дешево. Времени отнимает минимум, и почти ничего не стоит, в сравнении с магазинными вариантами, качество которых при этом оставляет желать лучшего.
  • Это низкокалорийно, но позволяет выйти из-за стола не с пустым желудком, в отличие от некоторых низкокалорийных блюд. Сытная порция вешенок содержит мало калорий. А вот витаминов там много.
  • Это спасает в «экстренные» моменты. То есть нагрянули гости, а у вас есть вкусная закуска. Или пришли с работы все уставшие, готовить нет сил/времени, а бодрящий маринованный вкус вешенок, как нельзя, кстати.

Вся прелесть маринованных грибов особенно ощущается тогда, когда грибной сезон давно закончился. Магазинных «шедевров» как-то не хочется, ибо вкус их оставляет желать лучшего. Спасением в этом случае являются вешенки. Это замечательные в плане быстрой засолки или маринования грибы. Также из вешенок можно приготовить вкусную грибную икру.

Китайцы называют их «устричными». Это название оправданно, так как у вешенки особенный аромат и вкус, в котором присутствует не только грибной оттенок, но и устричный, хотя и в гораздо меньшей степени. Надо сказать, что в состав этих грибочков входит немало полезных веществ, к тому же они выступают в качестве альтернативы мясным продуктам.

Как выбрать грибы в магазине

Специалисты рекомендуют покупать свежие грибы на рынке только тогда, когда они растут в лесах. А вот в супермаркетах продаются культивированные грибы, которые выращиваются круглогодично, вне зависимости от сезона. Таким грибом является вешенка и в этом ее плюс.

Покупка в супермаркете безопаснее, чем на рынке. При этом нужно следить за тем, чтобы на упаковке было указано кроме срока хранения, где они выращены. Такая продукция, как правило, проходит необходимую обработку и хранится в надлежащих условиях.

При покупке необходимо также осмотреть внимательнее грибы на предмет наличия плесени, посторонних предметов в упаковке, и общий внешний вид. Непривлекательный цвет, пятна, вялость являются поводом положить их обратно на полку.

Если гриб свежий, он выглядит крепким, плотным, хорошо надламываться, имеет соответствующий аромат.

Мягкость, неестественный запах, червивость, темная обратная сторона шляпки должны побудить отказаться от покупки.

Рецепты

Маринованные вешенки с яблоком

Начну со своего любимого рецепта. Он чуть сложней приведенных ниже, по которым я тоже готовила. Но и результат вкусней.

Часто все думают, что вешенки сложно приготовить, чтоб они были вкусными, но это не так. Вешенка по своему строению намного больше похожа на настоящий гриб, чем шампиньоны. Приготовив ее по этому рецепту, она будет похожа на самые настоящие маслята. Добавим в маринад сладкую морковку, кислое яблоко, специи и получатся очень вкусные грибочки.

Ингредиенты:

  • свежая вешенка – 750 г
  • яблоко – 1/2 штуки
  • морковка – 1/2 штуки
  • семена горчицы – 1 столовая ложка
  • базилик фиолетовый – 1 чайная ложка
  • лавр – 2 листа
  • перец душистый в горошке – 4 штуки
  • чеснок – 1 большой зубок
  • укроп – по вкусу
  • соль – 2 столовые ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Покупаем свежие вешенки. Смотрите внимательно, чтоб не было жучков и пятен гниения.

У грибов срезать корневую систему. Затем хорошо помыть, проверить каждый гриб, потому что они растут кучкой и внутри может быть земля. Потом вешенки немного нужно просушить.

Складываем их в большую кастрюлю, в которой будем их варить.

Заливаем вешенки водой, примерно на пол кастрюли, они ведь все равно пока свежие, будут всплывать. Добавляем в кастрюлю соль, сахар, лавр, горошины душистого перца, базилик, семена горчицы. Можно пожеланию ещё корень имбиря добавить, если любите.

Морковку нужно почистить, нарезать кольцами. Яблоко тоже помыть и почистить, на 6 частей порезать. Высыпаем всё в кастрюлю с грибами.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Когда вешенки закипят, делаем огонь тише и варим их 15 минут. Чтоб они сильно не размякли и не разварились. Вкусно, когда гриб тверденький.

После закипания может появиться пена. Удалите её шумовкой. По этой причине мелкие специи лучше добавлять после снятия пены, чтобы они не мешали.

Через время шумовкой вытаскиваем грибы. Когда они остынут, нарезаем на кусочки, но можно их и целыми мариновать. Чеснок почистить и на четыре части порезать. Высыпаем его в банку.

Высыпаем все вешенки, добавляем укроп сухой, можно и свежий.Заливаем маринадом, в котором варились вешенки. Добавляем уксус.
Ставим в холодильник на ночь или часов на 5. Перед подачей нарезаем тонкими полукольцами лук, смешиваем его с грибами, немного сбрызгиваем ароматным подсолнечным маслом и можно угощать гостей.

Как замариновать вешенки с луком быстро и вкусно

Вешенки с тушеным луком имеют свою прелесть.

Это довольно сытное блюдо, так что лучше его подавать в сочетании с чем-то контрастным, например, картофельным пюре или легким салатом.

Употребляя их с горячими блюдами, вы также сможете насладиться идеально сбалансированным вкусом.

Вешенки прекрасно походят для консервирования, долго хранятся и не меняют свой вкус со временем.

Этот рецепт не для длительного хранения (не дольше месяца), но такая вкуснотища и не простоит больше недели. Кроме поедания в виде закуски, маринованные вешенки будут везде к месту. А привычные салаты с ними приобретут совершенно новый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • 3 большие луковицы;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 веточки кинзы;
  • перец черный и красный по вкусу;
  • 3 ст. ложки уксуса.

Приготовление

  1. Тщательно моем вешенки, режем, помещаем в кипящую воду. Вариться они должны не более двадцати минут.
  2. Обжариваем на растительном масле лук, до состояния легкого золотистого цвета.
  3. В отдельную посуду складываем сварившиеся грибы.

    Добавляем туда обжаренный лук, кинзу, чеснок и остальные специи, вливаем уксус. Перемешиваем и оставляем настаиваться в холодильнике.

  4. Через несколько часов (ориентировочно пять-десять) блюдо будет готово к употреблению, а если сложить его в банки, то в холодильнике оно может храниться больше месяца.

Рецепт на зиму (для длительного хранения)

Невероятно вкусны вешенки с зеленым перцем, приготовленные не для употребления через несколько часов, а для длительного хранения.

Перец, входящий в это блюдо, придает грибам неповторимый вкус, который особенно бодрит в зимнее время.

Употребляйте это блюдо как вам угодно, и в качестве основного, и в качестве дополнения.

Ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 зеленых перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • перец черный (горошек) – 5-6 штук;
  • перец красный и черный – по вкусу;
  • гвоздика – 4-5 штук;
  • укроп (семена) – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Для получения маринованных вешенок на зиму нужно выполнить ряд действий. Предварительная подготовка заключается в варке помытых и порезанных грибов. Достаточно десяти минут после того, как они закипят.

  2. Затем в горячий маринад к грибам добавляются специи, а также мелко порезанный зеленый перец и лук. Оставляем смесь остывать, а затем раскладываем полученную массу по банкам, заливаем маринадом и закатываем крышками.

  3. Хранить маринованные вешенки нужно в холодильнике или ином прохладном месте.

По-корейски

Все знают, что корейская кухня подразумевает добавление в блюда большого количества приправ и специй, что делает их острыми и пикантными.

Данный рецепт не является исключением.

Особенно он понравится любителям остренького.

Остальные могут разбавить острый вкус пресным дополнением – картофельным пюре, тушеной капустой, рисом, гречкой, макаронами.

Эту заготовку можно добавлять в зимние салаты.

Вешенки по-корейски готовятся просто и быстро, при этом получаются остро-пряными и ароматными. Есть несколько вариаций данного рецепта, но в целом они похожи. Вкус блюд с вешенками, маринованными по-корейски приобретает пикантность. На основе данного рецепта можно экспериментировать и создавать свои неповторимые шедевры.

Ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • перец черный и красный – по вкусу;
  • имбирь и кориандр – по 0,5 ч. ложки каждого;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка.

Вместо вышеуказанных специй можно просто взять приправу, используемую для приготовления моркови по-корейски, но в этом случае общий вкусовой результат заготовки будет отличаться.

Приготовление

  1. Грибы перебрать, помыть, порезать и поставить вариться.
  2. Как только закипят, вынуть из воды шумовкой, положить в отдельную посуду. Желательно такую, чтобы была возможность стечь воде.
  3. Морковь натереть на терке и добавить к грибам.

  4. Добавить растительное масло, уксус, чеснок (дольками или измельченный), сахар, соль, приправы.
    Все это нужно тщательно перемешать, поместить в банку и оставить в холодильнике для маринования (максимум на сутки, минимум на десять часов).

Каждый способ отличается не только составом компонентов, но и временем, которое требуется для маринования. Но главным общим плюсом этих очень вкусных рецептов быстрого приготовления является небольшое время на маринование.

Да и по вкусу вы получите совершенно разные маринованные грибочки.

Что придется по душе, нужно проверять на практике. Каждый сам решает, какой вариант лучше, ведь, как известно, о вкусах не спорят.

С чем сочетаются и с чем подают

Считают, что картофель, приготовленный разными способами, более всего подходит к маринованным вешенкам. Это сочетание лидирует в топе. Далее следуют омлет, тушеная капуста, овощи, макаронные изделия, рис, гречка, рыба, мясо, морепродукты, салаты, рагу, супы, запеканки.

Хороши грибочки и в качестве отдельного блюда с различными соусами. Везде не лишним будет добавление зелени.

Грибы недаром считаются растительным мясом, к ним подходит все то же самое, что сочетается с мясным вкусом.

По большому счету уместен любой гарнир, все получат свое очарование вместе с маринованными вешенками. В свою очередь, разные гарниры придадут различные оттенки вкусу этих грибов.

И в приготовлении данного блюда уместен полет кулинарной фантазии, ограничения накладывают лишь личные предпочтения, а по факту их нет.

Это достаточно универсальный продукт, который сочетается практически с чем угодно, как в первых, так и во вторых блюдах. Они хороши, и сами по себе, и в сочетании с другими продуктами.

Вешенки имеют приятный вкус и нежный аромат, немного напоминающий вкус сыроежек.

Приготовленные без приправ, в зависимости от условий выращивания, могут отдаленно напоминать вкус ржаного хлеба, подсолнечных семечек или аниса. Вешенка, выращенная в искусственных условиях, не накапливает вредных соединений.

Эти грибы являются ценным диетическим продуктом, так как низкокалорийны, однако при этом содержат множество соединений, полезных для организма. Не зря этот гриб культивируется в промышленных масштабах во многих странах, в том числе в нашей.

В нашей стране он занимает второе место по популярности среди культивируемых.

Маринованные вешенки — рецепты с фото. Как замариновать вешенки быстро и вкусно в домашних условиях на зиму

Вкусный маринад для грибов вешенок на зиму в домашних условиях: быстрые рецепты

Растущие на деревьях вешенки славятся своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Многих хозяек интересует, как правильно мариновать грибы? Технология сохранения продукта на долгий срок не несет в себе сложных действий. Любой рецепт требует обработки основного компонента и создание маринада с добавлением приправ.

Как мариновать вешенки

Заключается маринование вешенок в домашних условиях в подготовке компонентов и заливке маринадом. Основной продукт следует хорошо промыть и срезать с него ненужные жесткие части.

На следующем этапе, как мариновать вешенки, смешайте воду с разнообразными специями, немного прокипятите. Полученной жидкостью залейте отварной грибной компонент.

Чтобы закуска лучше пропиталась, используйте в процессе маринования гнет.

Маринад для вешенок

Пряную жидкость можно готовить вместе с основным ингредиентом или отдельно. В первом случае в воду насыпают необходимые специи, кладут измельченный продукт. Полученную смесь варят около 20 мин.

Второй вариант предполагает отдельную варку грибов, последующее их заливание жидкостью. На литровую банку хозяйке понадобится примерно 1 ст. маринада для вешенок. Мариновать блюдо следует в холодильнике.

Рецепт маринованных вешенок

Многие спрашивают, как мариновать вешенки на зиму? Грибной компонент обладает множеством полезных свойств. Его можно приготовить для хранения в зимний период или сделать закуску на праздничный стол быстро.

Справиться с этими задачами вам поможет выбранный рецепт маринованных вешенок. Технология приготовления консервированного блюда не представляет сложности. Потребуется отварить грибы, залить их ароматным маринадом.

Оставить для маринования блюдо нужно на сутки внутри холодильника.

Рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления поможет вам сделать вкусную, ароматную и сочную грибную закуску, потратив на это менее получаса. Кушать блюдо можно сразу после того, как оно остынет.

Подавать на стол маринованные грибочки можно, украсив их рубленой зеленью, нарезанным полукольцами репчатым луком, полив растительным маслом. Подойдет закуска к гарниру из картофеля на ужин или праздник.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • грибочки – 0,5 кг;
  • соль морская – ½ ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • вода – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Грибы следует тщательно промыть и удалить все ненужное. Лишнюю жидкость слейте, применяя дуршлаг. Продукт перед началом приготовления должен обсохнуть.
  2. Следующим этапом, как замариновать вешенки быстро и вкусно, станет подготовка ингредиентов. Чеснок измельчите под прессом, грибы крупно нарежьте.
  3. Чтобы приготовить маринад, влейте в кастрюлю воду, добавьте постное масло, сок лимона и уксус. Всыпьте в жидкость соль, перец и чеснок, положите листья лавра.
  4. Дайте заливке закипеть, продолжайте разогревать на слабом огне около 15 мин.
  5. В другую емкость поместите нарезанные грибы, залейте их полученным маринадом, который следует пропустить через дуршлаг.
  6. Поставьте грибы на огонь, дождитесь закипания, проварите 10 мин., затем остудите.

Вешенки по-корейски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вешенки по-корейски – знаменитое блюдо, которое можно использовать в сочетании с гарниром или самостоятельно, легко приготовить в домашних условиях. На подготовку компонентов и процесс маринования вы потратите около 40 мин.

Такие грибы можно употреблять сразу после остывания или закатать в банку и хранить в холодильнике. При подаче посыпьте блюдо порезанным пучком зеленого лука.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • красный молотый перец;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 2-3 веточки;
  • грибочки – 1 кг;
  • уксус столовый (5%) – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом, как замариновать грибы вешенки в домашних условиях, станет подготовка продуктов. Лук очистите и нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
  2. Грибы потребуется тщательно промыть, вырезать все жесткие части, измельчить небольшими кусками.
  3. Возьмите кастрюлю, поместите в нее вешенки. Залейте водой, посолите. Добавьте в емкость лавровый лист, гвоздику. Варите все около 20 мин. Следите, чтобы вешенки не переварились.
  4. Слейте из грибов воду с помощью дуршлага, поместите их в глубокую миску. Добавьте к продукту лук, чеснок, уксус, пряности, соль и сахарный песок. Все компоненты тщательно перемешайте.
  5. Отправьте закуску на сутки в холодильник. Если хотите, чтобы специи лучше впитались в грибочки, поместите сверху небольшой гнет.

Вешенки на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вешенки на зиму пригодятся любителям грибов.

Используя этот рецепт, вы сможете сохранить продукт впрок. Вкусные и питательные консервы можно будет использовать для добавления в суп, запекания, жарить или употреблять, как самостоятельное блюдо. Выкладывать готовую закуску нужно в стерилизованные банки.

Ставить на хранение потребуется в прохладное место.

Ингредиенты:

  • уксус яблочный – 100 мл;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • грибы – 1000 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • душистый перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Основной компонент нужно хорошо промыть, удалить ножки.
  2. Подготовленные шляпки поместите внутрь кастрюли с водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания. Варить продукт нужно на медленном огне 5-7 мин.
  3. Дайте стечь лишней жидкости, используя дуршлаг. Вареные шляпки нарежьте небольшими кусочками.
  4. Отдельно приготовьте маринад. Влейте воду, всыпьте сахарный песок. Поместите в жидкость лавровый лист и душистый перец. Добавьте к маринаду уксус и растительное масло.
  5. Поместите посуду на огонь небольшой силы, пересыпьте грибы к жидкости, варите еще 20 мин.
  6. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, осторожно вливая маринад, герметично закатайте края крышки. После остывания можете отправлять маринованные грибочки на хранение внутрь погреба или кладовки.

Вешенки по-корейски с морковью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска, праздничный стол.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вешенки по-корейски с морковью – интересный, полезный и вкусный вариант приготовления грибов. Продукт нужно хорошо обработать, удалить загрязнения и ножки, которые прикреплялись к дереву. Специалисты рекомендуют использовать только шляпки, поскольку они нежные и хрустящие.

Чтобы блюдо получилось острым, можете добавить горький перец. При подаче посыпьте маринованную закуску мелко нашинкованным укропом.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • приправа для корейской морковки – 1 ст. ложка;
  • масло постное – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт переберите, срежьте ненужные части. Выложите плоские шляпки в кастрюлю, заливайте водой, подсолите, отварите до готовности, измельчите.
  2. Морковь очистите и потрите на терке.
  3. Смешайте оба ингредиента в глубокой посуде, добавьте уксус и подсолнечное масло.
  4. Чеснок пропустите через пресс, бросайте к основной массе.
  5. Полученное блюдо хорошо посыпьте специями, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
  6. Получившуюся закуску выложите в банку, отправьте в холодильник для маринования. Употреблять маринованные вешенки можно на следующий день.

Как мариновать грибы вешенки – рекомендации

Чтобы вкусно и правильно мариновать грибы вешенки, воспользутесь следующими рекомендациями:

  • Определить готовность продукта очень легко. Когда грибы при варке опустились на дно, можете снимать их с огня.
  • Если варить молодые грибочки в маринаде, они могут приобрести темный оттенок, зато получается более пряный привкус.
  • Заливать продукт маринадом можно после варки, тогда пряная жидкость получится более прозрачной.
  • Если вы купили замороженный продукт, дайте ему оттаять естественным способом при комнатных условиях.
  • Чтобы маринованные вешенки стали еще пикантнее, рекомендуется добавлять такие специи: корицу, гвоздику, острый перец. Можно разнообразить закуску овощами.

Видео: вешенки маринованные

Вешенки маринованные, рецепт быстрого приготовления

Вкусный маринад для грибов вешенок на зиму в домашних условиях: быстрые рецепты

Хотите попробовать закуску из ароматных пикантных грибочков, приготовленную легко и просто из продуктов, которые всегда под рукой?

Тогда предлагаю вам сделать маринованные вешенки, рецепт быстрого приготовления которых я приведу в этой статье. Полезные и экологически чистые грибы, выращенные промышленным способом – надежный источник белков, микроэлементов и хорошего настроения!

Я приведу несколько опробованных мной рецептов маринования вешенок с корейской морковью, луком и без него.

Для начала сделаем закуску по самому простому базовому рецепту, освоить который не составит труда.

Маринованные грибы вешенки

В этом варианте маринад для грибов вешенки готовится с использованием уксуса, и на выходе получится примерно 750 мл банка готовой закуски. А если хочется увеличить количество заготовки, делаем ее из расчета на 1 литр воды. В этом случае и грибов, и специй должно быть пропорционально больше.

Ингредиенты

  • Вода – 450мл;
  • Вешенки свежие – ½ кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка (4-5 зубчиков);
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок свежеотжатый – 1 ст.л.

    ;

  • Масло подсолнечное дезодорированное – 50мл;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Соль мелкая – 2 ч.л. без горки;
  • Гвоздика, мускатный орех – по желанию.

Как замариновать грибы вешенки в домашних условиях с чесноком вкусно и быстро

  • Сначала подготовим грибочки – промываем их в холодной воде, затем даем стечь. Срезаем твердую часть ножек, а мягкую оставляем. Шляпки режем покрупнее – они нежные и тонкие, промаринуются быстрее плотной мякоти ножек, поэтому последние рубим более мелкими кусочками.
  • На огонь ставим подходящего размера кастрюльку – примерно на 1-1,5 л и вливаем воду.

  • Как только она закипит, добавляем масло, соль, специи, уксус и лимонный сок. Выдавливаем через пресс очищенный чеснок. Тем, кто любит блюда поострее, рекомендуем увеличить количество зубчиков до 7 штук, остальным лучше не усердствовать.
  • Под крышкой, чтобы вода не выкипала, томим на малом огне маринад 10-15 минут.

    По прошествии времени выкладываем в него грибы и снова, прикрыв, оставляем на такой же промежуток.

  • Пока грибочки не спеша пропитываются специями и становятся более нежными и мягкими, чистим лук и шинкуем тонкими, не более 2 мм полукольцами.
  • Выкладываем его через 15 минут к вешенкам.

    Тут же снимаем с горячей плиты и под крышкой даем подостыть до средней температуры в 50-60°С.

  • Горячую закуску перекладываем в банку с металлической крышкой, завинчиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем переставляем в холодильник.

Вешенки в чесночном маринаде можно употреблять сразу ж, как только они охладятся, то есть примерно часа через 2-3 после приготовления, но самыми вкусными грибочки становятся через сутки, когда полностью пропитается лук.

Подаем, посыпав зеленью или со сметаной к горячим блюдам.

Приятного аппетита!

Как видите, такая закуска делается совсем просто, а получается очень вкусной. Можно приготовить ее и без уксуса, но тогда заменяем его на 1 ч.л. лимонной кислоты в указанном в рецепте количестве ингредиентов, иначе маринада не получится.

А вот как сделать вешенки на зиму с морковью по-корейски.

Вешенки маринованные по-корейски с морковью

Блюдо получается оригинальным и станет отличным дополнением к любому столу, даже в пост. Так как закуска эта обладает достаточно специфическим вкусом, рекомендую  попробовать приготовить ее сначала в небольшом количестве, а, если пойдет хорошо, просто увеличить количество всех ингредиентов в два раза!

Ингредиенты

  • Грибы свежие вешенки – 500 г;
  • Морковь сырая – 1 шт. (100-150г);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль крупная – ½ ст.л.;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Масло рафинированное – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Перец красный и черный – 1/5 ч.л. каждый;
  • Кориандр молотый – ¼ ч.л.;

Готовим в домашних условиях пошагово вешенки маринованные на зиму

  • Грибы промываем, обсушиваем и рубим так, чтобы кусочки ножек были чуть меньшего размера, чем шляпки, благодаря этому компоненты промаринуются равномерно.
  • Выкладываем их в сотейник и в небольшом количестве воды с добавлением части соли варим до готовности, примерно 15 минут после закипания. Оставляем.

  • Морковь чистим, трем на терке и соединяем с грибами. К ним добавляем все специи, уксус, растительное масло, сахар, чеснок, оставшуюся соль.
  • Перемешиваем и раскладываем в пару стерильных баночек по 500 мл каждая.
  • Закатываем крышкой и стерилизуем в глубокой кастрюле. За 20 минут все будет готово.

Теперь переворачиваем и, укутав, даем остыть.

После этого закуска готова к подаче. Приятного аппетита!

В завершении предлагаю сделать очень вкусные и необыкновенно простые в приготовлении маринованные суточные вешенки.

Жареные вешенки маринованные с чесноком

Соление по этому рецепту расходится за столом в мгновение ока! Попробуйте удивить гостей пикантным холодным блюдом.

Ингредиенты

  • Вешенки сырые – 700г;
  • Уксус – 50мл;
  • Петрушка или кинза рубленые – 6 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу.

Как замариновать жареные вешенки в чесночном маринаде дома

  • Грибы не моем, если они не грязные. Достаточно убрать следы лузги, если она есть. Режем их среднего размера кусочками.
  • На сковороде разогреваем масло и выкладываем порциями порезанные вешенки так, чтобы они покрывали дно, но не лежали горкой, иначе грибы будут тушиться, из-за большого количества влаги в них.

    Каждую партию убираем со сковороды, например, перекладывая в тарелку.

  • Когда все будет готово, чистим чеснок и пропускаем через пресс, промываем и обсушиваем хорошенько бумажным полотенцем зелень. Рубим ее меленько. Перемешиваем в чашке вместе с чесноком, солью и перцем.

  • В чистую банку выкладываем слой грибочков, затем посыпаем зеленой смесью и так чередуем до самого верха, чтобы последним остался слой зелени и чеснока. Поливаем уксусом, укупориваем пластиковой крышкой и оставляем в холодильнике на сутки.

Жареные вешенки замаринованные с чесноком по быстрому рецепту в домашних условиях готовы! Подаем через 24 часа на стол, посыпав рубленым зеленым лучком, и получаем комплименты от гостей и домочадцев!

Итак, попробуйте приготовить вешенки маринованные дома по любому из предложенных рецептов и делитесь, какой понравился вам больше всего.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно