Содержание
Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.
Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни.
Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.
Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка. При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.
Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.
Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:
Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.
Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться. В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.
Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.
Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца. Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.
Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.
Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.
Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.
Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.
Итак, надо взять:
Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.
Лук нарежьте на полукольца.
Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.
Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.
Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.
Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.
Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.
Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.
Для нее надо взять:
Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.
Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.
Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.
Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.
В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.
Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.
Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:
Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.
Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.
В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.
Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.
Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото самого вкусного блюда из картошки. Картофельная запеканка с грибами, приготовленная в духовке, отлично сочетается с овощными закусками и пряными соусами.
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 4.
Продукты:
Для начала очистим репчатый лук и чеснок, нарежем небольшими кубиками и обжарим до мягкого и прозрачного состояния на раскаленной сковороде.
Далее помоем шампиньоны, нарежем их, выложим в сковороду и будем жарить на протяжении нескольких минут, помешивая.
Теперь помоем картофель, выложим в емкость и поставим варить в течение 30 минут. Сливаем жидкость, остужаем и очищаем клубни от кожуры, нарезаем кружочками и выкладываем в форму. Кожуру с картофеля не снимаем: в кожице сохраняется максимальное количество витаминов. Готовить запеканку из цельной картошки без гнили. Форму смазать растительным маслом.
На верхнюю часть картошки выкладываем обжаренные шампиньоны с луком и чесноком. Дополнительно можно сделать слой с куриным или свиным мясом. Нарезаем мясо небольшими кусками, поперчим и посолим.
Начинаем заливку из сырной стружки, молочных сливок, куриных яиц, поваренной соли, специй. Все ингредиенты смешиваем и поливам картофель сверху по всему периметру.
Поставить запеканку в нагретый духовой шкаф на средний ярус на 40 минут при температуре 180 градусов. Хорошо приправить картофельную запеканку с куркумой и карри. Твердый сыр натираем на крупной терке и терке для морковки по-корейски.
Перед готовностью нужно посыпать запеканку свежей измельченной зеленью.
Вытаскиваем домашнюю выпечку, накрываем полотенцем на 10 минут и оставляем настаиваться. Проверять на готовность, наколов вилочкой/зубочисткой.
Сочная картофельная запеканка готово к употреблению. Предварительное остывание перед подачей сохранит кусочки выпечки целыми. Дополнительно поливайте блюдо сметаной или соусом тар-тар.
Приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
Отправь рецепт в свою соц.сеть! Публикация через секунду!
Вкусный и сытный ужин сделать проще простого даже для вечно занятых работающих женщин. Большим подспорьем в этом станут наши рецепты и полезные советы. Вы сможете приготовить картофельную запеканку из самых разнообразных ингредиентов.
Для этого нет необходимости покупать дорогие деликатесные продукты, наши рецепты допускают использования всего, что есть в холодильнике.
Особенности приготовления этого блюда в духовке и мультиварке, а также лучшие рецепты и полезные советы приведены далее в статье.
Современная кухня в обязательном порядке оснащена таким важным приспособлением, а значит, рецепты быстрого ужина или обеда вам подходят на все сто! Чтобы облегчить последующий процесс мытья посуды, желательно использовать специальную фольгу или рукав для запекания. Таким образом, рецепт картофельной запеканки с фаршем получается не только сочным, но и полезным, ведь в процессе приготовления все полезные вещества остаются внутри продуктов.
Сделать такое блюдо очень просто. Для этого можно брать любое мясо, но лучше всего получается картофельная запеканка с курицей, ведь это мясо намного сочней. Большим преимуществом такого блюда будет возможность использования его в детском или диетическом питании.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
По такому же рецепту можно сделать в духовке запеканку из картофельного пюре, только все остальные ингредиенты необходимо брать в состоянии полной готовности.
Диетический рецепт предусматривает использование одних овощей, а для калорийности можно добавить больше сыра или яиц.
Картофельное блюдо с мясом будет отличным вариантом сытного обеда или ужина, а вот для утренней трапезы лучше приготовить ее по другому рецепту.
Приготовление этого блюда не займет много времени, а вкус всегда будет изумительным. Можно использовать сырой картофель, но лучше с вечера отварить необходимое количество, чтобы утром сэкономить время. Это блюдо служит отличным вариантом для быстрого завтрака для школьников.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Как вариант, можно использовать микроволновку, только в этом случае не будет зарумяненной корочки. Можно также добавить сыр сверху за пять минут до окончательной готовности.
Приведенный далее рецепт можно смело назвать «классическим», ведь это блюдо часто готовят в школьных и детсадовских учреждениях. Картофель прекрасно сочетается со многими продуктами, но мясной фарш обеспечит блюду сочность и воздушность. Такая пища придется по вкусу детям, помогая обеспечить сытное и вместе с тем диетическое питание.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Запеканка из картофельного пюре получается очень сочной, часто к столу ее подают вместе со сметаной или любым другим соусом. Для детского питания можно взять куриный фарш, а также предварительно отваренное филе. Рецепт с куриным филе считается диетическим и подойдет даже для самых маленьких. Оригинально смотрится блюдо, в котором присутствуют готовые тефтели.
Приготовление этого блюда вполне можно выполнить не только с мясной начинкой. Чтобы сделать в духовке картофельную запеканку с рыбой, предлагаем воспользоваться нижеприведенным рецептом.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Как вариант, по такой технологии можно приготовить картофельно – мясную запеканку с ломтиками колбасы вместо рыбы. Также можно использовать рыбные консервы, например, сардину в масле.
Для усиления вкуса ее перемешивают с обжаренным луком и морковью. В этом случае лучше использовать картофельное пюре в качестве основы.
Оригинальные рецепты используют даже креветок или морской коктейль, которые также необходимо полностью приготовить перед запеканием.
Любители вегетарианских блюд обязательно оценят этот рецепт. Для этого можно использовать любые виды съедобных грибов.
Традиционно, проще приготовить блюдо из шампиньонов или вешенок, а лесные грибы дадут неповторимый аромат.
Картофельная запеканка с грибами отлично получается в духовке при использовании маринованных грибов, а сухие перед приготовлением необходимо предварительно распарить горячей водой.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
В качестве дополнительного компонента можно использовать мясной фарш, цветную капусту и рубленую зелень. Такое сочетание подойдет для картофельной запеканки с фаршем и грибами, поэтому рецепт можно варьировать.
Этот удобный прибор прочно занял свое место на современной кухне. Именно поэтому нелишним будет и нижеприведенный рецепт. В зависимости от модели оборудования можно регулировать режим и время приготовления. Большим преимуществом приготовления такой запеканки будет отсутствие необходимости контролировать весь процесс приготовления.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке получается сочней, чем в духовке, но тут необходимо выдержать необходимый баланс консистенции ингредиентов. Если допустить большое количество влаги в процессе приготовления, блюдо получится водянистым и рыхлым. Недостаток связующих компонентов также сделает его не слишком аппетитным.
Несмотря на то, что сделать картофельную запеканку хорошо получается даже при минимальных кулинарных навыках, здесь также существуют свои хитрости. Обычно в рецептах уточнены спорные моменты, но иногда знание таких нюансов поможет получить максимально отличный результат.
Важные тонкости приготовления:
Немного поэкспериментировав, можно подобрать подходящий рецепт с использованием цветной капусты, кабачков, помидор или баклажан.
Картофельная запеканка с сыром — отличный вариант быстрого ужина или обеда, который обязательно понравится всем домашним. Можно использовать любые подходящие ингредиенты, а также «утилизировать» вчерашнее пюре таким нетрадиционным образом.
Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем или мясом, не понадобится много времени или специальных умений. Обычно это блюдо отлично получается даже у начинающих кулинаров.
Простота приготовления и отличный вкус делает рецепты этого блюда весьма популярными.
Благодаря вышеприведенным подсказкам и лучшим рецептурам, вы сможете побаловать домашних вкусным и полезным блюдом, которое можно видоизменять по своему вкусу.
Запеканки − это не только очень вкусные блюда, но и простые в приготовлении. А самое главное, что, приготовив любой вид запеканки, голодным не останется никто.
И если вы не знаете, что приготовить на обед, сегодня я расскажу вам о картофельной запеканке с сыром и грибами, которая готовится из доступных всем нам продуктов, но при этом блюдо получается не только питательным и вкусным, но и внешне красивым, так что вы можете смело готовить его для встречи гостей.
Чтобы приготовить грибную запеканку в духовке, необходимы следующие продукты
Для приготовления запеканки: | |
Отварной картофель | 5-6 шт. |
Грибы шампиньоны | 0,6 кг |
Сыр твердых сортов | 0,3 кг |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Масло растительное | 1-2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Для приготовления соуса: | |
Сливки, жирность 10 % | 200 мл |
Яйца куриные | 2 шт. |
Перец, соль | по вкусу |
Предварительно сваренный и почищенный картофель нужно порезать тонкими пластами и аккуратно сложить в тарелку.
Такая запеканка по-настоящему очень сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол или обед в кругу семьи. Единственное, чем вы можете его дополнить, это овощи.
Можно просто их нарезать или приготовить салат. Но даже если овощей вдруг рядом не окажется, запеканки будет достаточно, ведь она получается сочной, ароматной и невероятно вкусной.
Весьма оригинальный рецепт подобной картофельной запеканки вы можете просмотреть также на видео. Здесь блюдо предлагают готовить из картофельного пюре, за счет чего у него будет еще более нежная консистенция. Присмотритесь, подобный вариант наверняка тоже многих заинтересует.
Такую запеканку можно дополнить мясом, например курицей и зеленью. Курицу предварительно нужно будет отварить и также порезать тонкими пластами.
А вообще запеканки можно готовить из самых разнообразных продуктов, если вы любите кушать много овощей, попробуйте овощную запеканку из кабачков в духовке. А если вы хотите, чтобы такое блюдо было более сытным, тогда можно смело готовить запеканку из кабачков с фаршем. Не менее вкусной получается — капустная запеканка —, которая тоже вам понравится. К тому же это еще и полезное блюдо.
Любители сладких блюд не останутся равнодушными, приготовив творожную запеканку с изюмом. Для тех, кому не нравится возиться с духовкой, могут приготовить творожную запеканку в мультиварке.
Надеюсь, вам понравился рецепт, и он вызвал желание приготовить такую запеканку. Обязательно попробуйте, я уверена, что вы и ваши родные останетесь довольны, и это блюдо станет любимым в вашей семье. Так что пробуйте готовить, если у вас появятся вопросы – пишите. А также присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.
Запеканка из картофеля с различными начинками — необыкновенно вкусное, сытное и полезное блюдо. Ее готовят с заливкой и без, она может быть тонкой и пышной — каждый подберет рецепт блюда в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Картофельная запеканка в мультиварке может быть многосоставной и отличаться от обычной по вкусу.
Запеканку из картофеля и фарша в духовке или мультиварке можно сделать к обеду. Приготовление блюда осилят даже самые неопытные кулинары — сделать его легко и просто.
Ингредиенты:
Как готовить:
Запеканка из картофеля с сыром готовится со специальной заливкой, что делает вкус блюда необыкновенным.
Ингредиенты:
Для заливки понадобится:
Как готовить заливку:
Как готовить запеканку:
После того как прибор просигналит об окончании приготовления, дайте запеканке подстыть, не открывая крышку, после этого достаньте чашу и, накрыв ее тарелкой подходящего размера, быстро переверните. Запеканка окажется на тарелке, причем самая красивая часть будет сверху.
Блюдо считается низкокалорийным, если к нему не добавляется соус, но без необходимого количества сметаны, сливок или майонеза запеканка с курицей будет не такой вкусной — она получится пресной и сухой.
Ингредиенты:
Как готовить:
Картофель отлично сочетается с различными заправками. Особенно вкусной и сытной сделают картофельную запеканку с грибами майонез, сметана и масло, а также свежие овощи.
Ингредиенты:
Как готовить:
Доставать блюдо из чаши лучше всего при помощи формы-пароварки. Подавать запеканку к столу можно со сметаной и майонезом.
Запеканка из картофеля с мясом практически диетическое блюдо, так как нет необходимости обжаривать продукты в масле. Сделать блюдо еще вкуснее, можно добавив немного грибов.
Ингредиенты:
Как готовить:
Сделать особенно вкусную картофельную запеканку в мультиварке из обычных продуктов поможет знание тонкостей приготовления:
Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.
Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.
Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.
Стандартный рецепт выглядит следующим образом.
Для него потребуются:
Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.
Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.
Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.
Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.
Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.
Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.
Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.
Для приготовления такого варианта потребуются:
Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.
Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.
Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.
В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.
Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.
Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.
Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.
Сыр натрите и посыпьте заготовку.
Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.
Для приготовления такого блюда потребуются:
Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.
Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.
Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.
На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.
Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.
Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:
Овощи предварительно разморозьте.
Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.
Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.
Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.
Запеканка из картошки с грибами в духовке, рецепты достаточно простые и вкусные, станет отличным дополнением к любому столу. Освоить же ее приготовление несложно.
В мире строительства и промышленности каждая деталь имеет значение, и качественный металлопрокат – основа надежных…
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…