Содержание
Грузинская национальная кухня просто немыслима без этого уникального блюда. Хачапури — сырная лепешка, рецепты которой передаются по наследству. Они могут столь кардинально отличаться между собой, что общие корни будут сохраняться только в названии.
Сейчас этот деликатес вполне возможно попробовать нам. Для этого необязательно посещать грузинский ресторан, приготовить хачапури в домашних условиях могут все.
Основные нюансы и рекомендации по удачному приготовлению, а также лучшие рецепты, приведены в нашей статье.
Классификация хачапури довольно проста, хотя в Грузии не только каждый регион может похвастаться уникальным фирменным рецептом, но буквально каждая семья. Готовят лепешки из постного, дрожжевого и слоеного теста, а начинку выбирают среди традиционных грузинских сыров.
Он получается из специально ферментированного молока, прекрасно подходит для утоления жажды в жаркий день. Мацони пьют взрослые и дети, у нас можно купить его в крупных супермаркетах, но намного проще сделать самостоятельно.
Рецепт грузинского мацони:
Знатоки грузинской кухни утверждают, что таким образом настоящий мацони получается только на 5-6 раз приготовления.
Если такой вариант слишком трудозатратный, можно сделать хачапури на кефире, простокваше, сметане и даже скисшем молоке. Рецептов достаточно много, поэтому выбрать подходящий будет несложно.
Используя пошаговые инструкции можно быстро и вкусно приготовить это изумительное блюдо самостоятельно.
Разные варианты формирования лепешек, многообразие начинки, а также возможность выбрать любое подходящее тесто дает прекрасное поле для творчества.
Включить фантазию и усовершенствовать рецептуру, а также приготовить свой вариант хачапури будет уместно не только для повседневных трапез, но и для праздничного стола.
В классическом исполнении в качестве начинки для лепешки используют традиционные грузинские сыры: брынзу, имеретинский, адыгейский или сулугуни.
Встречаются варианты, когда начинка для хачапури готовится из творога, фасоли, рыбы или мяса. Практически любой продукт, поддающийся солению, подходит для этого.
Воздушное тесто и немного пикантная начинка — вот главные секреты успешного приготовления вкусных хачапури.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
К столу подавать горячими вместе с любым понравившимся соусом. Также они часто используется не как отдельное блюдо, но в виде дополнения к гарниру.
Тесто для такого варианта приготовления желательно делать дрожжевое, на опаре с добавлением растительного масла. Наибольшее отличие кроется в способе формовки лепешек. Внешне они напоминают «лодочки» с запеченным внутри яйцом.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Настоящие знатоки используют его в качестве соуса, макая кусочки лепешки. Самобытные хачапури по-аджарски станут оригинальным украшением стола и придутся по вкусу самым привередливым гостям.
Тонкости приготовления такого блюда заключаются в том, что начинку необходимо расположить внутри и снаружи теста. Освоить эту технику не слишком сложно, тем более что тесто по такому рецепту получается очень послушным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на одну большую порцию, если необходимо накормить много гостей, порцию удвойте.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
При таком способе приготовления получается весьма интересный и вкусный пирог с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
Отдельное слово необходимо сказать именно о таком рецепте. Тесто для имеретинских хачапури берут любое, кроме слоеного, так как лепешки будут жариться на сковороде.
Изюминка блюда — в неповторимом вкусе сырной начинки. Для этого есть специальный имеретинский сыр, но у нас его найти довольно трудно. Похожего вкуса можно добиться опытным путем, смешивая различные комбинации доступных нам продуктов.
Чем заменить имеретинский сыр:
Если сырная смесь получилась слишком пресной, ее дополнительно досаливают. Тесто необходимо раскатывать по размерам используемой сковороды. На середину выкладывается начинка, края аккуратно защипываются.
Лепешка жарится на практически сухой сковороде, допускается смазывание маслом как для блинов, но не обычный слой для жарки. Первую сторону необходимо жарить под закрытой крышкой, после ее снимают.
Такие хачапури представляют собой закрытый пирог и подаются порционно.
Это, как говорится, вариант для ленивых. Тесто можно приобрести готовое, а при наличии необходимых кулинарных навыков и сделать самостоятельно.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересная формовка получается, если из квадратных кусочков сформировать треугольники. Чтобы края не распадались, можно воспользоваться вилкой, так они получаться еще и с интересным узором.
Приобретение готового армянского лаваша — отличный повод побаловать близких этим чудесным блюдом. Для этого подойдет достаточно большой и тонкий лаваш. В качестве начинки можно использовать любой вариант, обычно это просто доступные продукты из холодильника.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Из лаваша можно просто сформировать закрытый пирог, а также сделать интересные «конвертики» или «мешочки». В общем, достаточно проявить фантазию и сделать это блюдо не просто вкусным, но еще и необычным внешне.
Рецептом, как готовить хачапури с сыром великое множество, но для первого эксперимента прекрасно подойдет именно такой состав.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Конечно, такие хачапури разительно отличаются от классического грузинского блюда. Вместе с тем, в качестве быстрой закуски для семейного ужина они подойдут идеально.
Совсем уж адаптированное к нашим вкусам, это блюдо очень нравится маленьким гурманам. Проявив немного фантазии и изменив и так уже преображенный рецепт, можно сделать сладкие хачапури.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
«Детская» версия таких лепешек может готовиться на основе сырковой массы, с добавлением сухофруктов и прочих лакомств. В этом случае хачапури лучше запечь в духовке, а не жарить.
Как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились нежными и воздушными? Во-первых, тесто не стоит сильно вымешивать. Обязательно необходимо дать ему подняться, а формовку лепешек проводить максимально быстро.
Во-вторых, подавать лепешки необходимо с пылу с жару, а уже остывшее блюдо подогреть в микроволновке. Изюминка в том, что расплавленный сыр вкупе с нежнейшим тестом невероятное сочетание.
Другие хитрости удачного приготовления представлены далее.
Нюансы приготовления хачапури:
Грузинские хачапури давно уже стали привычным блюдом и на нашей кухне. Простота приготовления и неизменно удачный вкус придают им небывалую популярность. В качестве начинки для лепешек подойдет практически любой продукт, а форму и способ приготовления можно выбирать среди многочисленных вариантов.
Основные нюансы приготовления описаны в информации нашей статьи, как и лучшие рецепты.Приготовление хачапури — процесс творческий, поэтому полет фантазии и небольшой экспромт только приветствуется. Ориентируясь на доступные ингредиенты и предпочтения домашних, можно создать свой собственный семейный рецепт, который будет трепетно передаваться по наследству детьми и внуками.
Блюдо, которое пришло с грузинской кухни, готовят во многих странах. Можно использовать различные виды теста и начинки, но, если соблюдать все каноны, которые были приняты грузинами, неизменно получится вкусным. Если в процесс приготовления вложить душу, то лакомство порадует всех гурманов. Готовьте по лучшим, проверенным рецептам хачапури.
Это самый простой вариант приготовления.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Приготовление:
Хачапури с сыром получаются сытными и очень вкусными. Придется потратить время, но результат доставит удовольствие всей семье.
Ингредиенты:
Приготовление:
У любого известного, вкусного блюда есть ленивый вариант приготовления и хачапури не исключение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необычное по вкусу, ароматное и очень нежное грузинское блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить хачапури из слоеного теста очень просто, тем более, что его можно купить готовое.
Ингредиенты:
Приготовление:
Получаются воздушными и легкими. По форме можно делать лодочкой, лепешкой, в открытом или закрытом виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как и в большинстве рецептов, в этом варианте приготовления, главный ингредиент – сыр. Это быстрое, ленивое лакомство.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ощутите безумство вкуса. Сырная начинка и вкуснейшая сырная корочка дает незабываемые вкусовые впечатления.
Ингредиенты:
Приготовление:
У любого грузина тесто получается вкусным, пышным, ароматным. Перед ним невозможно устоять.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тесто приготовить очень легко, главное хорошо вымесить массу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусное лакомство, приготовленное из слоеного теста и ароматного сыра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Хороший вариант плотного и вкусного завтрака.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен
Подпишитесь на нашу рассылку:
21 сентября 2017 3290 просмотров
Мы почти уверены в том, что когда-то вы уже слышали о существовании такого блюда. Если вы пробовали его в Грузии, то можете считать себя счастливчиком, ведь только в оригинале можно ощутить всю прелесть еды.
Если же вам еще не удавалось есть аджарские хачапури, можно посчитать, что вы тоже счастливчик, ведь вы сумеете приготовить их самостоятельно. А тут всем известно, что домашнее всегда лучше, вкуснее, ароматнее и качественнее.
Именно поэтому сегодня мы предложим вам целых четыре разных рецепта этого блюда. Многие, кстати, не решаются назвать эти лодочки блюдом. Но когда вы съедите одно хачапури, вы поймете, что из-за сытности их нельзя назвать закуской.
В качестве сыра мы будем использовать сулугуни и немного брынзы. Вы можете использовать любой другой сыр по своему вкусу. Это может быть даже моцарелла или чеддер.
Так как в сегодняшнем блюде основным ингредиентом будет сулугуни, мы поможем вам без проблем выбрать этот сыр в хорошем качестве с первого раза:
Зная, как выбрать популярный сулугуни, вы можете приступать к готовке. Причем с такими познаниями вы сможете приготовить уже не одно блюдо грузинской кухни.
Хачапури по-аджарски
ИнгредиентыКоличество
дрожжи
– 5 г
масла растительного
– 15 мл
соли
– 2 щепоти
муки
– 540 г
куриных яиц
– 3 шт
сыра сулугуни
– 550 г
молоко
– 430 мл
сахара
– 5 г
масло сливочное
– 35 г
Самый простой рецепт приготовления грузинской вкусности. Вам обязательно нужно попробовать приготовить такие хачапури для себя и своих родных.
Как приготовить:
Совет: масло при подаче можно ставить, но так получается намного сочнее и традиционнее.
Говорят, что кефир настолько хорошо работает, что в тесто можно не добавлять дрожжи. Но мы все же решили перестраховаться, а заодно и придать тесто двойной пышности.
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло сливочное
80 г
яиц
7 шт
сулугуни
160 г
муки
1250 г
соли
8 г
дрожжи
30 г
брынза
170 г
петрушка
1 пучок
кефир
330 мл
сахара
15 г
Сколько по времени – 1 час и 55 минут.
Какова калорийность – 268 калорий.
Как приготовить:
Совет: кефир можно не подогревать, но тогда его нужно заранее вытащить, чтобы он дошел до комнатной температуры.
Еще один классический вариант приготовления хачапури. В рецепте нет ничего сложного, а блюдо получается невыносимо вкусным, пробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло сливочное
25 г
муки
525 г
сахара
5 г
растительное масло
35 мл
сулугуни
650 г
дрожжи
7 г
соли
2 щепоти
яиц
6+2 шт
молоко
220 мл
Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.
Какова калорийность – 265 калорий.
Как приготовить:
Совет: если вы будете использовать сухие дрожжи, то будет достаточно и десяти грамм.
Этот рецепт можно назвать уже необычным. В Грузии редко можно встретить хачапури на слоеном тесте. Но для тех, кто любит оригинальность, этот вариант очень подойдет.
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яиц
7 шт
тесто слоеное
550 г
сулугуни
280 г
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 288 калорий.
Как приготовить:
Совет: если у вас есть время, то советуем приготовить домашнее тесто, с ним будет вкуснее.
Если у вас нет времени на приготовление теста, а тем более, на его подъем, советуем готовить по последнему рецепту. Там мы использовали готовое слоеное тесто для этого. Выбирайте дрожжевое, чтобы ваши хачапури получились максимально пышными.
Тесто для хачапури можно готовить не только на молоке и кефире. В классическом варианте оно готовится на основе мацони, но можно также использовать обычную воду. Температура жидкости должна достигать хотя бы комнатной температуры.
Купив сыр, обязательно попробуйте его на вкус, прежде чем начинять им лодочки. Возможно, дополнительно придется посолить, а возможно, наоборот. Так вот, если сыр слишком соленый, поместите его в холодную воду хотя бы на один час. Вода заберет соль и сделает вкус нежнее.
Если вы переживаете о сырых яйцах на поверхности хачапури, просто вымойте их проточной водой с мылом, прежде чем разбивать их. И не забудьте вытереть насухо.
Когда вы приготовите хачапури дома, вы больше никогда не сможете забыть этот вкус и аромат. Это блюдо, которое можно кушать на завтрак, обед и если быть аккуратными и знать меру, то даже на ужин. Мало того, даже к празднику можно приготовить такую роскошь. Поверьте, гости оценят это по достоинству.
Хачапури или как его ещё называют «душа Грузии» – это уникальная выпечка. На любом празднике блюдо можно представить как самостоятельное угощение или подать в качестве завтрака. В 2011 году хачапури даже запатентовали, как народное достояние Грузии.
В рецепт хачапури входит главный компонент – это сыр. В Грузии используют только имеретинский сыр и никакой другой, его принято крошить. В европейских рецептах может быть добавлена брынза, адыгейский, моцарелла или сулугуни. Последний также запатентован грузинами, как один из древнейших сыров страны.
В рецепте настоящего хачапури должно быть вкусное, воздушное тесто и сыр, с фото которого вы сможете ознакомиться в нашем разделе. Оба ингредиента должны быть представлены в блюде в равном количестве. Блюдо можно выпекать, жарить на сковороде или углях.
На нашем сайте представлены разнообразные рецепты хачапури с сыром. Некоторые из них – это достояние Грузии, а другие ставшие интернациональным блюдом.
В зависимости от внешнего вида и начинки, в стране высоких гор готовят разные хачапури. Первые – это имеретинские, одни из древних с применением национального имеретинского сыра.
Они представляют собой круглые лепёшки с сырной начинкой внутри.
Ещё один вариант – это гурийские хачапури, с рецептом их в духовке вы сможете познакомиться в нашем разделе. Они отличаются от предыдущего варианта только формой. Внешне они похожи на плоский месяц. Такие лепёшки готовят нечасто и они не столь популярны, как первый вариант.
В нашем разделе вы сможете найти ещё один рецепт хачапури с сыром – это мегрельские, которые также готовят в духовке. Они имеют круглую форму. Начинку кладут сырную, но сверху также укладывают много сыра. Так же как и гурийские, этот вид хачапури редко можно встретить в самой Грузии.
Ещё один рецепт и самый популярный – это хачапури по аджарски. Самые вкусные, сочные и ароматные хачапури среди остальных. Подают их в форме лодочки. В качестве начинки укладывают сыр, сливочное масло, а перед подачей разбивают яйцо и выпекают на протяжении нескольких минут.
В нашем разделе вы сможете узнать всё о хачапури, как готовить тесто и вкусную начинку. Многие утверждают, что сложно повторить национальное достояние Грузии. Но уверяем Вас, что с правильным рецептом, а также с нашими подсказками у вас всё получится.
В нашей рубрике вы сможете найти облегчённый рецепт хачапури на сковороде. Это блюдо называют ещё «ленивым хачапури». Идеально подходит для хозяек, которые хотят представить перед гостями что-нибудь особенное, но, к сожалению времени, на это нет. Ещё один не менее простой способ, как приготовить хачапури – это воспользоваться нашим рецептом блюда из готового слоёного теста.
Кроме того, во многих странах хачапури стали готовить со своими вариациями начинок. На нашем сайте вы сможете найти, как приготовить блюдо с начинкой из творога и зелени.
А также на нашем сайте представлены рецепты хачапури из пресного теста на сыворотке с мясной начинкой.
Независимо от того, какой хачапури вам больше всего понравится, наш раздел откроет для вас пошаговый рецепт любого варианта.
Как готовить хачапури дома – расскажу два варианта приготовления теста и начинки
Здравствуйте, дорогие читатели! Давно хотела научиться сама, а потом поделиться с вами, как готовить хачапури дома.
Главное, конечно, это тесто, оно должно быть мягким и тонким. Жесткая корочка в хачапури неприемлема, на мой взгляд.
Начинала я свои испытания с лепешек с сыром. Честно скажу, мне они не очень приглянулись. Тесто получалось достаточно плотным и жестким. Да и обычный сыр в начинке тоже не понравился.
Понравился вариант теста для хачапури на мацони, считается, что это классический грузинский рецепт. Я его тоже приведу ниже.
Совершенно случайно нашла рецепт теста, где вместо яйца употребляется сливочное масло, и мне такой вариант очень понравился.
С начинкой для хачапури я тоже поэкспериментировала, и поделюсь сегодня двумя вариантами приготовления, а если менять еще и употребляемые сыры, то наверняка каждый сможет выбрать, что ему больше по душе.
Вариант 1
Вариант 2
Для себя вывела главный принцип, что в начинке для хачапури лучше использовать два вида сыра – соленый (брынза, чанах, сулугуни) и несоленый (адыгейский, моцарелла, даже крупнозернистый творог).
Вариант 1
Вариант 2
Начинать готовить хачапури нужно именно с сыра. Если сыр очень соленый, его нужно вымочить. Порезать пластами примерно 1 см толщиной, сложить в подходящую емкость, залить холодной водой и дать постоять примерно часа два-три.
Затем слить воду и дать сыру стечь. Можно отжать через марлю. Далее раскрошить сыр вилкой или натереть на терке.
Добавить несоленый сыр, натертый на крупной терке и остальные ингредиенты, все хорошо перемешать.
Далее можно готовить хачапури, но если позволяет время, то можно собрать начинку в шар, хорошо затянуть марлей, в которой отжимали сыр и оставить часа на 2-3 вызревать. Я один раз готовила так начинку по второму варианту, с яйцом, не со сметаной. (фото ниже от предыдущего раза)
Пока у вас вызревает сыр для начинки, готовим тесто. Здесь опишу приготовление по варианту 1.
Растапливаем в подходящей посуде сливочное масло и даем немного остыть.
В глубокой миске смешиваем кефир со сметаной, кладем сахар, соль, соду и вливаем растопленное сливочное масло. Хорошо размешиваем и начинаем порциями добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
Благодаря маслу в тесте, оно не очень сильно прилипает к рукам. Постарайтесь не добавлять слишком много муки, чтобы не «забить» тесто. Оно должно быть мягким и пышным. Скатайте тесто в колобок, накройте пищевой пленкой и дайте постоять примерно полчаса.
Через полчаса перебейте тесто на присыпанной мукой доске, разрежьте колобок на 4 части и приступайте к формированию хачапури.
Формировать хачапури тоже можно по-разному. Можно просто раскатать пышку толщиной примерно 5-7 мм, положить в середину четвертую часть начинки и собрать тесто в мешочек, хорошенько залепив края.
Затем снова аккуратно раскатать этот колобок в лепешку толщиной 1-1,5 см. Именно таким образом я готовила в этот раз.
Но ранее пробовала и другой вариант. Тесто по варианту 2 (с яйцом). Раскатываем пласт тонко – 2-3 мм. Смазываем сливочным маслом, складываем вчетверо и снова раскатываем. Затем кладем начинку.
А можно еще один тонкий пласт лепешки проложить и смазать маслом перед выкладыванием начинки. Так хачапури получится более слоеным.
Готовые хачапури наколите в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар во время выпечки. Особенно это нужно сделать, если выпекаете в духовке.
Если готовим по первому варианту, с маслом, то сковороду смазывать не нужно. Подогреваем чугунную или другую толстостенную сковороду, кладем лепешку вниз швом и выпекаем несколько минут под крышкой.
Выпекам до красивого золотистого цвета, не нужно зажаривать до коричневых пятен. Проверять готовность и переворачивать хачапури удобно при помощи широкой силиконовой лопатки, а лучше двух.
Перевернув на другую сторону, хачапури нужно смазать сливочным маслом и далее выпекать без крышки, до готовности второй стороны.
Перекладываем хачапури в блюдо и накрываем крышкой или миской, а сверху полотенцем, чтобы не остывали, пока готовятся остальные.
Если у вас тесто без масла, то нужно смазать сковороду небольшим количеством сливочного масла.
Вот такие вкусные, ароматные и очень симпатичные хачапури с тонким тестом у меня в этот раз получились.
Писала я долго, так как хотела рассказать вам про разные варианты приготовления теста и начинки, а готовить хачапури, на самом деле, не так уж и сложно.
Попробуйте, очень надеюсь, что у вас все получится! Буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях а статьей с друзьями в соцсетях.
Если боитесь не справиться с хачапури, начните с простых пышек, без начинки, рецепт здесь. Или можно приготовить рулетики из лаваша с начинкой, очень быстро и просто. А вот еще новый рецепт быстрого слоеного теста, которое так же можно приготовить с начинкой из сыров.
Если хотите попробовать приготовить татарские лепешки кыстыбый с картошкой, то посмотрите здесь.
С уважением, Галина
К последним статьям блога
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантирована
В мире строительства и промышленности каждая деталь имеет значение, и качественный металлопрокат – основа надежных…
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…