Содержание
Глина для печи применяется в разных ситуациях: для домашних и уличных печей, барбекю и камина. В отличие от других составов, получаемая смесь экономична и обладает хорошими показателями устойчивости. Естественно, такого результата можно достичь только при точном выборе и подготовке составляющих, а также соблюдении технологии замешивания смеси.
Чтобы приготовить качественный раствор из глины, необходимо правильно подобрать все компоненты.
Потребуется несколько основных составляющих:
Каждый компонент подготавливается заранее в необходимом количестве, желательно с небольшим запасом.
Глиняный раствор имеет определенные границы в области использования. Наиболее подходящими для применения являются самые горячие участки: топочные и теплоаккумулирующие фрагменты конструкции.
Это объясняется тем, что получаемый раствор отлично выдерживает высокие температуры и прямое воздействие пламени, но быстро приходит в негодность при попадании конденсата или существенных механических нагрузках.
Глиняный раствор с незапамятных времен используется для кладки печей
Преимущества:
Но для получения необходимых положительных свойств потребуются серьезные усилия и время.
Перед приготовлением смеси нужно определить пропорции компонентов в зависимости от жирности выбранной глины, это поможет избежать проблем в дальнейшем. При изготовлении большого количества материала исправить ошибки может быть крайне затруднительно.
Для определения жирности основного ингредиента необходимо сделать следующее:
После того как экспериментальная партия состава будет готова, ее необходимо проверить.
По пластичности образцов определяется жирность глины
Эта технология не представляет особой сложности. Каждая из пяти частей скатывается в шарик небольшого размера и разминается в лепешку. Это легко сделать, поместив его в центр ладони и надавив пальцами другой руки. Все получившиеся лепешки помечаются соответствующими бумажками, на которых указаны пропорции песка.
На высыхание фрагментов потребуется 2–3 дня. Первоначально проводится визуальный осмотр: лепешка не должна иметь трещин и разрушаться при сжимании. Если уронить ее на пол, то она должна остаться целой. Исходя из результатов эксперимента, определяется правильное соотношение песка и глины.
Скатываются шарики диаметром около 3 см, каждый из которых помещается между двумя тщательно оструганными дощечками. Постепенно без излишних усилий выполняется надавливание, периодически проверяется результат.
Если шарик сразу начал трескаться, то это тощая смесь, если растрескивание произошло при сдавливании наполовину – состав слишком жирный.
Оптимальный вариант соотношения составляющих – когда большая часть шарика расплющится и не разрушится.
Проверка жирности состава с помощью сдавливания глиняного шарика
Существуют и другие способы, но общий принцип у всех одинаков.
На основе результатов эксперимента делаются соответствующие выводы. При высокой жирности количество песка нужно увеличить минимум в 1,5–2 раза, при низкой, наоборот – уменьшить.
Идеальные пропорции глины и песка для кладки печей составляют 1:1, такой раствор получается пластичным и термостойким. А вот разводить смесь необходимо, ориентируясь на промежуточный результат. Классический рецепт предполагает добавление ¼ жидкости, но в зависимости от конкретной ситуации количество воды можно увеличить.
Определить качество раствора можно по количеству трещин на высохшем образце
Ориентируясь на объемы работ, подготавливается нужное количество основного вещества. Но перед приготовлением раствора материал проходит предварительную подготовку:
Если спустя 48 часов наблюдаются небольшие комки, то все снова перемешивается, размалывается и оставляется еще на 24 часа.
Готовый глиняный материал можно замешивать несколькими методами, каждый из которых учитывает особенности вещества:
Определить качество и готовность раствора можно с помощью тактильных ощущений. Получившийся материал растирается руками: при образовании на пальцах однородного шероховатого слоя смесь можно использовать. Внешне состав должен напоминать густую сметану, тогда печка получится надежной и будет служить долгие годы.
Лучшим материалом для кладки печей считается кирпич, что обусловлено его отличной термостойкостью и огнеупорностью. Для повышения прочности и надёжности готовой конструкции обязательно применять специальные вяжущие материалы, которые также помогут предотвратить ухудшение герметичности в дальнейшем. Наиболее оптимальным вариантом остаётся глина, состав которой очень схож с кирпичом.
Правильно приготовленный раствор глины обеспечит создание единой структуры, которая сможет прослужить не один десяток лет даже при условии регулярного использования печи. Кроме высокой прочности готовой конструкции и способности раствора выдерживать температуру до 1000 градусов, его стоит выбрать и за другие преимущества:
Для приготовления высококачественного раствора потребуется приобрести глину и песок, стоимость которых остаётся достаточно низкой. Кроме этого вы всегда сможете разобрать один из участков, качество которого вас не устраивает и при этом не повредить готовую конструкцию. Такой раствор легко удалить с любой поверхности, поэтому он заметно выигрывает на фоне бетонных смесей.
Чтобы добиться всех преимуществ, следует внимательно подойти к процессу выбора ингредиентов для приготовления раствора и тщательно изучить основные правила их смешивания.
Качественный глиняный раствор
Основу раствора для кладки кирпичей составляют следующие ингредиенты:
Перед тем, как сделать окончательный выбор, проведите несколько простых испытаний, которые помогут определить качество глины. Желательно сделать несколько смесей с разным количеством песка и глины, сформировав небольшие лепешки. Оставьте их на 10-12 дней в тёплом помещении, чтобы убедиться в отсутствии трещин и правильном выборе пропорций ингредиентов раствора.
Важно помнить, что растворы на основе глины и шамота могут быть использованы только для определённого вида кладки, поскольку в противном случае у вас не получится добиться желаемых результатов! Такая смесь идеально подходит для топочной и теплоаккумулирующей областей, а также её можно использовать для укладки фундамента и дымохода.
Эта особенность обусловлена повышенным уровнем стойкости к длительному воздействию высоких температур глиняной смеси и устойчивости к механическим повреждениям.
Но учтите, что при длительном воздействии конденсаторной влаги такие конструкции не проживут долго, на них будут появляться многочисленные трещины и сама конструкция прослужит короткое время.
Для выкладки дымоходной трубы и фундамента лучше использовать растворы на основе цемента или смеси негашеной извести и песка.
Они отличаются отличными показателями стойкости к негативному воздействию повышенной влаги, а также обеспечат долговечность конструкции печи.
Глиняные растворы используйте в «горячих точках», где нужно добиться максимальной герметичности и безупречной надёжности конструкции.
Правильный глиняный раствор
В зависимости от свойств используемой глины соотношение ингредиентов в растворе может быть совершенно разным. Так, для приготовления смеси из тощей глины требуется снижение количества песка в растворе. Жирная глина требует увеличения пропорции песка в 2 раза, что также следует учитывать. Лучшее соотношение глины и песка в растворе 1:1.
Для получения прочной и долговечной конструкции раствор следует готовить по следующей схеме: смешайте 10 кг глины, 1 кг цемента и 150 гр соли. Хоть вполне достаточно выбрать качественные материалы и смешать их в правильном соотношении, даже без применения дополнительных примесей.
Приготовление глиняного раствора
Для приготовления вяжущего состава вам потребуется:
Проверить пластичность готового раствора можно, слепив из него жгутик толщиной 1,5 см. Длина его не должна превышать 20 см. После чего соберите его в кольцо и наблюдайте за изменениями. При появлении трещин и в раствор необходимо добавить глины, если же их нет, тогда в смеси недостаточно песка.
Жгут оказался пластичным и на нём появилось всего несколько небольших трещин? Тогда самое время начинать кладку печки! Помните, что добиться отличных результатов кладки можно только при условии использования качественных ингредиентов и правильного их соотношения в составе, поэтому следует тщательно изучить данный вопрос перед началом работы!
Печи из кирпича, несмотря на несколько веков применения и развитие новых технологий, не утратили популярности и сегодня, особенно в сельской местности.
Кирпичная печь – сложное отопительное сооружение, внутренний объём которого состоит из нескольких зон, подверженных воздействию высоких температур разных диапазонов.
Но даже в наименее нагреваемых отсеках очень важны прочность, герметичность корпуса печи и дымохода, так как утечка продуктов сгорания в помещения угрожает жизни жильцов отравлением или пожаром.
Материалом изготовления каменных печей является кирпич двух видов – жаростойкий и обычный красный, укладываемые на раствор определённого состава (в зависимости от зоны отопителя).
Русская, голландская или шведская печь – сооружения массивные, и расход материалов на их возведение значителен.
При этом затрат на приобретение кирпича не избежать, но можно сэкономить на кладочном растворе – не покупать готовые термостойкие смеси, соблазнившись обманчивой дешевизной, а готовить их самостоятельно.
Готовые сухие кладочные составы для печей и природная глина
Прочность и однородность кирпича контролируется производителем при изготовлении, поэтому редко подвергаются сомнению. А вот качество самодельного раствора – второго по значимости материала при возведении печи зависит от характеристик составляющих и правильности изготовления.
Рассмотрим подробнее печные кладочные растворы, и какой должна быть глина для кладки печей.
При кладке печи, в зависимости от температурного режима выстраиваемой зоны, используется несколько видов раствора:
Из перечисленных кладочных растворов глина или изготавливаемый из неё шамот входят в состав трёх смесей: глиняно-песчаной, глиняно-шамотной и цементно-шамотной).
Рассмотрим эти важные компоненты печных смесей для кладки.
Глина – осадочная горная порода мелкозернистой структуры, образующим веществом которой является каолинит, состоящий из смеси оксидов кремния (47%), алюминия (39%) с водой (14%). Название каолиновая происходит от китайской местности Каолин, где впервые была обнаружена такая глина белого цвета.
При наличии в каолиновой глине ионов железа различной валентности цвет этого материала может быть и другим – жёлтым, красным, коричневым, синим, зелёным, но на физических свойствах это мало отражается.
В сухом состоянии глина представляет собой комкообразный материал из фракций различных размеров, при смешивании с водой образует пластичную массу с хорошей адгезией.
Глиняный карьер и образец глины пластичной консистенции
Шамот — это порошок, полученный путём измельчения кусков глины, спёкшихся в процессе высокотемпературного обжига и потерявших при этом молекулярно связанную воду.
Размер фракций шамотной крошки после дробления или помола составляет от 0,2 до 2,5 мм.
Просеивание шамотного порошка позволяет разделить фракции по размерам, после чего порошок мелкого помола часто называют шамотной глиной, а крупного – шамотным песком, но химический состав и свойства этих материалов идентичны – высокая жаростойкость и низкое водопоглощение.Шамотный наполнитель промышленного изготовления и расфасовки
Степень спекания глины зависит от величины (или) и продолжительности высокотемпературного воздействия, что обуславливает подразделение шамота на:
Основным характеризующим параметром этого материала является жирность, объединяющая в себе степень пластичности, прочность, водостойкость, а также адгезию до и после отверждения.
В природе глина бывает трёх видов — тощая, средней жирности и жирная, чётких границ между которыми нет.
Принадлежность материала к одному из видов определяется путём простых механических манипуляций, наиболее точная из которых выполняется следующим образом.
Приблизительно полкилограмма глины замешивается водой до однородной тестообразной консистенции, после чего из полученной массы формируют шар диаметром приблизительно 5 см.
Шар помещают между двумя кусками стекла, которыми медленно его сдавливают, наблюдая за образованием трещин на глине:
Определение жирности глины сдавливанием: слева – жирная, справа – нормальная.
Основным фактором, влияющим на жирность глины, является процентное весовое содержание в ней песка:
Тот или иной вид печной глиняной смеси, приобретённый в магазине, готовится согласно инструкции на упаковке, здесь вопросов не возникает.
Если же принято решение использовать для кладки печи самодельный раствор, то основных условий, от которых зависит качество приготовления смеси, два – правильная подготовка компонентов и соблюдение пропорций составляющих.
На примере глиняно-песчаного раствора рассмотрим предварительные операции и правила замеса.
Используя данные этой таблицы за основу, можно добиться высокого качества кладочного раствора, чуть корректируя пропорции с привязкой к параметрам используемых компонентов.
Заготовленную для печи природную глину необходимо очистить от посторонних примесей – вручную удаляется всё постороннее (остатки растений, камни, мусор), а крупные комки разбиваются.
Затем массу протирают через металлическую сетку с ячейкой формата приблизительно 3 мм.
Такая «пробивка всухую» — процедура трудоёмкая, поэтому рациональнее очищенную вручную глину предварительно замочить на 2-3 дня в жестяном корыте – уложить слоями по 12-15 см, обильно их смачивая, затем покрыть водой всю закладку (приблизительное соотношение: 1 часть воды на 4 части глины). Через 2 дня тщательно перемешать ногами или мешалкой и протереть через сито с ячейкой 2-2,5 мм.
Способы замочить глину
За время замачивании готовится песок. Шамотный песок подготовки не требует, разве что просеять, если приобретался россыпью. А речной песок необходимо просеять через сито с ячеей 1-1,5 мм, затем промыть проточной водой в ёмкости до исчезновения мути и выложить на чистой наклонной плоскости, чтобы максимально удалить остатки влаги.
Строгого соотношения объёмов этих компонентов не существует, так как в любой глине изначально в каком-то количестве присутствует песок. Поэтому пропорция может быть от 1:2 до 1:5, в идеале глина должна лишь заполнить пустоты в растворе между песчинками.
Чтобы иметь приблизительное представление по объёмному соотношению компонентов, ведро на 1/3 часть заполняют глинистой суспензией по её готовности, а затем досыпают по кромку песок.
Материалы тщательно перемешиваются в любой ёмкости до нужной консистенции с добавлением необходимого количества воды.
Готовность смеси для кладки печи проверяют следующим образом – она должна удерживаться на мастерке после переворота его плоскости на 1800 и соскальзывать с неё при отвесном положении.
Тестирование готовности глиняно-песчаного раствора
Если смесь падает с перевёрнутого на 1800 основания, то в неё нужно добавить глины. Если же раствор не соскальзывает с вертикальной плоскости – внести песок. После коррекции проверка повторяется.
Протестировав таким способом раствор, получают приблизительное объёмное соотношение компонентов.
Глиняно-песчаный раствор применяется в зонах печи с температурой до 1000 0С. Полная или частичная замена речного песка на шамотный позволяет использовать смесь для кладки топки с температурой эксплуатации до 1800 0С, в том числе, в местах прямого контакта с пламенем.
Варианты классического стиля каменных печей
Более наглядно ответ на вопрос, как приготовить раствор для кладки печи, дан в этом видеоролике:
Доступность глины в природных условиях не означает её примитивность как строительного материала – растворы на основе этого минерала, приготовленные правильно, служили в каменных отопителях столетиями. Поэтому применение смесей на основе глины – признак профессионализма печника, а не повод для скепсиса.
В печном деле нет мелочей. Конечный результат одинаково зависит от всех компонентов: соблюдения технологии, качества исходных материалов.
Среди таких важных моментов стоит отметить кладочный раствор. От того, как правильно он будет приготовлен, от его свойств во многом зависят долговечность, прочность печи.
Поэтому приготовлению кладочного раствора всегда нужно уделять должное внимание.
Традиционно существует несколько способов возведения бытовых печей. Если отбросить редко применяемые сегодня (например, глинобитные или из сырцового кирпича), то в сухом остатке имеем одну привычную массивную печь из красного керамического кирпича, возведенную на глиняно-песчаном растворе.
Кладочный раствор удерживает все элементы конструкции на месте, герметизирует ее. Собственно, правильно рассчитанная и возведенная печь не должна развалиться даже в том случае, если по какой-то причине весь раствор из швов исчезнет.
Так что раствор в конструкции играет роль именно герметика и некоторого стабилизатора, удерживающего все элементы в едином порядке. Следовательно, раствор должен прочно скрепляться с кирпичом и обладать определенной долей прочности.
Это достигается подбором состава раствора по жирности.
Второе важное свойство кладочного раствора – огнестойкость. Он не должен выгорать или выделять при нагреве какие-то посторонние вещества. При этом требуется выдерживать температуру примерно такую же, что и сам кирпич.
Еще важный момент. При нагреве любой материал расширяется. Какой-то подвержен тепловым деформациям в большей мере, какой-то – в меньшей. Но расширяются абсолютно все. Проще говоря, КТР (коэффициент теплового расширения) свойственен всем материалам, но у каждого данный параметр свой.
Печь работает в большом температурном диапазоне, поэтому значение КТР и разницу его у различных материалов важно учитывать. И, порой, каким-то образом компенсировать. В кирпичной кладке разницу КТР компенсировать нельзя.
Следовательно, КТР связующего кладочного раствора и самого кирпича должны совпадать. Что решается довольно просто. Главным компонентом раствора является глина – точно из такой же глины формуется и кирпич. После обжига глина спекается, меняет свои свойства.
Но КТР при этом остается прежним.
Кладку шамотного кирпича ведут раствором на основе огнеупорной глины, а красного кирпича – на основе красной. В первом случае отощителем служит шамот – молотый черепок обожженной глины. Во втором – обыкновенный песок
Приобрести кладочные огнеупорные растворы в готовом виде проблемы не представляет.
Тем более, что объем шамотной кладки в бытовых печах небольшой. А вот с приготовлением глиняно-песчаной смеси (при обозначении смеси первым принято указывать связующее, а вторым – отощитель) могут возникнуть проблемы. Сейчас встречаются в продаже готовые работы на основе красной глины.
Но большинство печников все равно предпочитают готовить раствор самостоятельно.
Инструмента требуется немного. Емкость для воды, емкость для замачивания глины, емкость для смешивания компонентов, миксер. В роли миксера, как правило, выступает мощная малооборотистая ручная дрель, оборудованная смесительным шнеком.
Можно месить раствор и вручную, но тогда потребуется много сил и времени. Бетономешалка для таких целей не подходит – глина весьма капризный материал.
Еще нужно сито для песка (сетка с ячейкой 2 или 1,5 мм) и, иногда, сетка для процеживания глиняного раствора.
Песок нужен только карьерный. Морской или речной непригоден. Дело в том, что намывной песок имеет округлые песчинки, которые плохо сцепляются в растворе, поэтому выходит непрочно. А у карьерного песка песчинки неправильной формы, с острыми краями, хорошо сцепляющиеся с глиной.
Сложнее всего с глиной. Требуется обычная красная, самая распространенная. Она различается по содержанию песка. Есть жирная, нормальная, тощая. Готовый кладочный раствор должен иметь нормальную жирность.
Тощий непрочный, жирный сильно трескается при высыхании. Жирность до нормы доводят добавлением песка. Если глина тощая, то приходится ее отмульчивать, удаляя излишки песка.
Процедура довольно длительная и хлопотная, поэтому прибегать к ней следует только в случае крайней необходимости.
Проще всего подготовить песок. Его сушат, поскольку сырой невозможно просеять. А потом сеют на сетке с размером ячейки 1,5 – 2 мм. Задача убрать камушки и примеси.
С глиной хлопот больше. В классическом варианте поступали так. Заранее накапывали глину, формировали из нее гряды высотой примерно в метр, увлажняли и оставляли на зиму. Вода, проникая в поры глины, замерзая, разрушала структуру глины, размельчала ее. После такой выдержки глина легко расходилась в воде, создавая однородную взвесь – глиняное молоко.
Дальше глину отмульчивали. Размешивали с излишком воды в высокой бочке и оставляли. Тяжелые примеси (камни песок) собирались внизу емкости. Легкие (корни, трава, другой мусор) примеси попросту всплывали. Их было несложно собрать и удалить.
Немного обождав (день или два), посветлевшую отстоявшуюся воду сверху удаляли, а средний слой с чистой глиной собирали и использовали для дальнейшей подготовки. Если глина оказывалась тощей или сильно загрязненной, процедуру отмульчивания повторяли несколько раз.
Сегодня тоже к ней прибегают, но в полном объеме только в случае крайней нужды – когда нет жирной или нормальной глины.
После глину оставляли «перепреть». Просто заливали водой и ждали, когда вся органика перегниет. Процесс достаточно зловонный и длительный – около полутора-двух месяцев. «Протухшую» воду не меняли. Маркером завершения процесса служил запах. Как только зловоние пропадало, глина считалась готовой. Это означало, что все органические примеси в глине удалены.
Сегодня редко кто позволяет себе подобную роскошь долгой подготовки глины. Поэтому процесс подготовки максимально сокращен.
Прежде всего, глину замачивают на несколько дней, ежедневно перемешивая миксером. Всплывшие траву и корни (или намотавшиеся на шнек миксера) удаляют. Как только вода отстаивается, излишки ее аккуратно сливают, а размокшее глиняное тесто вычерпывают для приготовления раствора. Камни со дна удаляют, а оставшиеся комки глины снова заливают водой.
Если комков и инородных включений много, ее процеживают через сито с такой же ячейкой, что и для просеивания песка.
Подготовленное глиняное молоко по консистенции должно напоминать густые сливки.
Сам процесс приготовления кладочного раствора прост. В нужных пропорциях берут глиняное молоко, просеянный песок, тщательно размешивают миксером до однородности. Сложность заключается в определении пропорций, поскольку даже в пределах одного месторождения глины могут иметь значительный разброс по жирности. Собственно, вся тонкость состоит в правильном определении жирности раствора.
В печной литературе описываются способы с лепкой колбасок, оборачиванием их вокруг палочки, пробами на растяжение и обрыв, катанием шариков и сдавливание их между двумя дощечками… Собственно, все они малопонятные и невразумительные для новичка. А поэтому лучше применять что-то другое.
Печник Михайлов С. П. в своей книге предложил оригинальный способ определения жирности смеси. С небольшими дополнениями его можно смело рекомендовать как для новичков, так и опытных мастеров.
Прежде всего, берут какую-то стандартную емкость. Например, консервную банку. Она сгодится в качестве единой меры объема. С помощью этой емкости делают несколько проб с разным содержанием глины и песка.
Соотношение 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5, 1:6. Хорошо перемешивают каждую пробную партию. И смотрят, как она себя ведет. Можно сделать пробы на всех шести, но тут просто перепутать их и запутаться.
Поэтому сначала смесь оценивают по поведению на мастерке и на тактильные ощущения.
Сначала смотрят, как каждая из партий налипает на мастерок. Просто перемешайте мастерком смесь и вытащите его. Тощий раствор сходит с мастерка почти весь, практически не задерживаясь на мастерке. Нормальный раствор равномерно налипает. Жирный раствор ложится отдельными комками.
Дополнительно проверяют на ощупь, перетирая раствор между большим и указательным пальцами. Нормальный раствор ощущается как сплошные крупинки, равномерно скользкие, точно мыльные. Если раствор больше похож на абразив – он тощий. Если есть выраженные скользкие участки без признаков абразива – это жирный.
Отобрав из шести пробных замесов наиболее приближенные к нормальному, окончательно делают заключение на годность. Из каждой отобранной партии лепят небольшой шарик – где-то как комок снега для игры в снежки. И этот комок кидают на что-то железное.
Не важно, на какой. На лист железа, стенку ведра, очищенный штык лопаты. Нечто металлическое и более-менее ровное. Бросают с таким усилием, чтобы при ударе получилась лепешка толщиной миллиметров пять. И лист с такой лепешкой оставляют подсыхать в тени.
Не стараясь форсировать процесс. Подсохнуть должно до кожистого состояния или чуть сильнее.
Если лепешка растрескалась или легко отлипает с металла, даже не разваливаясь, единым куском – это жирный раствор. Требуется прибавить песка.
Если проба на металле больше похожа на уличную грязь и легко счищается отдельными крупицами, как песок – раствор тощий. Не помешает добавка глины.
Нормальный раствор крепко держится на металле, счищается с трудом. Как только получили подобный результат – выясняют, из какой партии была взята проба. Следовательно, данная пропорция оказалась оптимальной. И теперь раствор для печи готовят именно в таком соотношении.
По густоте кладочный раствор должен быть как густая сметана. Хотя и тут могут возникнут вариации – кому как удобно.
В раствор можно добавить немного цемента. Примерно мастерок на ведро. Топливники лучше выкладывать все же на чистом глиняно-песчаном. Это рекомендации финских печных руководств. И, следует заметить, весьма полезный совет – результаты получаются неплохие.
Когда требуется замазать трещины в кладке или для какого иного ремонта, в раствор хорошо добавить обыкновенную пищевую поваренную соль. Где-то полкило на ведро. Раствор тогда получается прочнее, надежнее держится на поверхности кирпича.
Многие, устанавливая чугунный настил кухонных плит, используют не чистый раствор, а добавляют в него немного листового асбеста, предварительно размоченного в воде. Рвут на небольшие кусочки листовой асбест (много не надо) и замачивают клочки в воде.
Буквально через несколько минут обрывки расходятся на отдельные волокна, способные армировать огнестойкий кладочный раствор. Поэтому асбестовую кашицу, полученную таким образом, замешивают с песком и глиной, и затем применяют при монтаже чугунным плит.
Этот же состав годится и как первый слой (набрызг) при штукатурке печей. Последующие укрывающие слои уже накладываются без асбеста.
Из нашей статьи вы узнаете, как из обыкновенной глины сделать раствор для кладки печи. Помимо этого, мы расскажем вам какие добавки нужны для приготовления глиняного раствора, а также какие пропорции составляющих нужно использовать для его замешивания.
С появлением в строительных магазинах цемента и других готовых смесей люди стали забывать о таком простом, но очень качественном глиняном растворе. Хотя еще каких-то 70 лет назад именно глина считалась идеальным вариантом для приготовления раствора для кладки печи.
Высокая температура превращает пластичный глиняный раствор практически в камень, делая его таким же прочным, как кирпич или бетон. Правда для того, чтобы было именно так, смесь для кладки печи надо приготовить с учетом всех нюансов. О том как это сделать правильно и расскажет наша статья.
Составляющие для приготовления глиняного раствора для кладки печи
Большинство начинающих строителей допускают одну серьезную ошибку при приготовлении глиняного раствора. Они используют для его приготовления не очень качественные составляющие. Как следствие, смесь получается непригодная для использования.
Так, например, для приготовления глиняного раствора пригодного для кладки топки, нужно обязательно использовать так называемый шамотный песок. Благодаря ему топка будет быстрее прогреваться и что самое главное, дольше остывать.
Составляющие для приготовления глиняного раствора для кладки печи:
Правильные пропорции глиняного раствора для кладки печи
Сразу же хотим сказать, что точные пропорции глиняного раствора напрямую зависят от жирности и пластичности глины. Так, чем жирнее глина, тем больше песка в нее нужно добавлять.
Правда при этом надо обязательно учитывать будете ли вы добавлять в кладочную смесь соль или известь. Если будете, то в этом случае количество песка придется снижать.
Универсальный раствор с достаточно высокой прочностью готовится из 10 килограммов глины, 2-4 килограмм песка и 250 граммов соли.
Воду надо добавлять частями, чтобы не сделать смесь слишком жидкой. В случае же если вы сомневаетесь в качестве глины, тогда проведите эксперимент, который поможет вам определить правильное соотношение составляющих. Для этого возьмите 5 одинаковых по весу частей глины. В одну вообще не добавляйте песок, в остальные 4 добавьте соответственно 1/4, 1/2, 1 и 1,5 часть песка.
Приготовьте каждую смесь отдельно, сформируйте из нее плоские заготовки и просушите их на воздухе. После просыхания обязательно внимательно осмотрите все лепешки.
Если на них имеются трещинки, это указывает на недостаточное количество песка. В случае если заготовка крошится — песка слишком много. При правильных пропорциях песка и глины заготовка будет выглядеть идеально.
Она будет достаточно прочной и не будет иметь даже малейших трещинок и сколов.
Способы проверки качества глины
Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что качество глины играет большую роль в приготовлении глиняного раствора. Именно поэтому, прежде чем приступать к приготовлению смеси для кладки печи, обязательно проверьте ее на пластичность.
Способы проверки качества глины:
Просеивание песка для приготовления глиняного раствора
Наверное, даже не стоит говорить, что для приготовления глиняного раствора нужно использовать чистые глину и песок.
Конечно, если вы не стеснены в финансах, то все составляющие для приготовления смеси для кладки печи сможете купить в специализированных точках продажи.
В случае же если ваша цель максимально удешевить раствор, глину и песок придется очищать самостоятельно. Как это сделать правильно мы сейчас и расскажем.
Рекомендации по очистке песка и глины:
Замачивание и протирание глины
Подготовка глины для приготовления глиняного раствора
Глину перед приготовлением глиняного раствора надо обязательно развести водой. Если этого не сделать, то в итоге смесь для кладки печи получится не совсем однородной и что самое главное, не очень прочной. Поэтому лучше потратьте лишнее время на этот процесс, чтобы потом не пришлось перекладывать печь.
Итак, возьмите заранее очищенную глину и руками разделите ее на комочки. Можете сразу же складывать ее в большую емкость. Желательно чтобы она была такой, чтобы впоследствии вы сюда же могли добавить песок и соль. Подготовленную таким образом глину залейте водой. В идеале в емкости должно быть 75-80% глины и 20% воды.
На этом этапе ничего не делайте, просто оставьте глину замачиваться на двое суток. По истечении этого времени проверьте не разошлись комочки. Если нет, добавьте еще немного воды и все тщательно перемешайте. В случае если комочков нет и смесь в емкости больше напоминает густую сметану, тогда можете использовать ее по назначению.
Виды глиняного раствора
Выше мы уже упоминали о том, что глиняный раствор может быть нескольких видов. Как правило, для возведения фундамента, топки и дымохода используется глиняно-шамотная смесь, а для оштукатуривания глиняно-песчаная.
Хотя, как утверждают опытные печники, и последний вариант раствора можно использовать для кладки топки и фундамента, просто в этом случае к основным компонентам надо добавлять соль. Как правило, ее количество не превышает 250 г на каждые 10 литров готового раствора.
Глиняно-песочный раствор для кладки печи:
Глиняно-шамотная смесь для кладки печи (огнеупорная):
Проверка раствора на качество
После приготовления глиняный раствор обязательно проверяется на качество. Делается это для того, чтобы еще до начала кладки можно было исправить консистенцию смеси, и повысить ее пластичность. Печники со стажем обычно делают это при помощи мастерка.
Они опускают мастерок в смесь, вытягивают его, а затем переворачивают. Если у вас получился правильный глиняный раствор, то он практически равномерно распределится по инструменту и будет хорошо на нем держаться.
Если раствор получился слишком жирный, то слой глины на мастерке будет иметь толщину более 3 мм. В этом случае в массу надо будет добавить песок. Если же смесь буквально сразу отваливается от мастерка, это указывает на то, что вы переборщили с песком. В этом случае в глиняный раствор надо добавить 1-2 части глины.
Хранение готового глиняного раствора
В принципе, глиняный раствор прекрасно может храниться длительное время. Правда вы должны учитывать, что хранить можно только те смеси, в которые не были добавлены клей и цемент. Если готовый раствор прикрыть крышкой или даже тканью, и поставить под навес, то вы сможете пользоваться им 2-3 месяца.
Правда для этого вам придется возвращать ему правильную консистенцию. И не надо бояться того, что при открытии емкости вы увидите полностью сухую и очень твердую глину. Вам надо будет просто вооружиться молотком и раздробить ее на мелкие кусочки. После этого глину надо будет залить небольшим количеством воды.
На первоначальном этапе она может даже не покрывать верхний слой. Оставьте глину размокать на сутки. Когда она немного размякнет, попробуйте размешать ее строительным миксером. Если консистенция очень густая, добавьте еще немного жидкости, и повторно перемешайте. Как только добьетесь нужной консистенции, глиняный раствор будет готов к использованию.
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…