Содержание
Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать – все-таки нею вы будете пользоваться очень часто.
Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибится при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить – сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.
Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым – приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?
Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:
Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль – излишество.
Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны – лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.
Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?
Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы. Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!
Наверняка, каждый запомнил ее из детства – белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.
Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?
Плюсы
Минусы
Как выбрать: Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль – их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен – уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли – место крепежа на конвейере.
Кроме того, важен цвет эмали внутри – он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными – особенно в дешевой китайской посуде.
Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?
Плюсы
Минусы
Мнение специалистов: Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.
Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!
Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.
Плюсы
Минусы
Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.
При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации – признак низкого качества.
В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?
Плюсы
Минусы
Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.
При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.
Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.
Давайте посмотрим, за что их любят:
Плюсы
Минусы
Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями – свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки – если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.
Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.
Плюсы
Минусы
При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей – есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.
Безусловный лидер по популярности – кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?
Плюсы
Минусы
Важный параметр – толщина стенок. Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены – около 0,5.
Также советуем изучить маркировку. Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно – если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.
Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль – они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.
Но мало решить, какую кастрюлю покупать – эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита – для разных типов подходят разные кастрюли.
Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно – не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:
Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.
На что еще стоит обратить внимание?
Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:
Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?
Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.
Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.
В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем – еще и навредить своему здоровью.
Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?
Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.
В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!
Чтобы узнать, как выбрать кастрюлю, недостаточно ориентироваться только на привлекательный дизайн и громкое имя известного бренда. От некоторых нюансов покупки, незаметных на первый взгляд, зависит срок и удобство эксплуатации столь важного кухонного аксессуара.
Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью.
Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности.
Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:
Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями.
Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности.
В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:
Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит.
К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно.
В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:
Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями.
Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду.
Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:
Вопрос о превосходстве одного материала для посуды над другими является философским. Для того, чтобы понять, как выбрать хорошую кастрюлю из качественного материала, нужно трезво оценить частоту будущего применения, финансовые возможности и число членов семьи. В число традиционно надежных материалов для часто используемой в варке и тушении кастрюли входят:
Алюминиевая посуда считалась самой распространенной в Советском Союзе, потому что она была дешевой и легко очищалась от загрязнений.
Этот материал быстро проводит тепло, что позволяет экономить газ и электроэнергию, при этом практически не подвержен коррозии.
Кастрюли из литого алюминия при соприкосновении с фруктовыми и молочными кислотами поставляет в пищу токсины, если не выбирать ее с учетом таких рекомендаций:
В пользу любого кухонного инвентаря из этого материала говорит его абсолютная экологичность и безопасность для человека. Керамика не выделяет никаких примесей и запахов, поэтому решать, какие кастрюли лучше – с покрытием или без него, не придется. Она отличается устойчивостью к частой эксплуатации, механическим повреждениям и истиранию. Правда, у керамики тоже есть свои недостатки:
Посуда может быть целиком изготовлена из камня или покрыта слоем каменной крошки. В составе камня нет перфоторакиновой кислоты, которая встречается в искусственных материалах и склонна накапливаться в печени и почках. Любой, кто знает, как правильно выбрать кастрюлю с каменным покрытием, посоветует обратить внимание на такие аспекты:
Непривычный вид прозрачных стеклянных кастрюль отпугивает многих хозяек, отказывающихся от них из-за кажущейся хрупкости и непрактичности.
В качестве материала для них используется прочное огнеупорное стекло, которое не трескается даже при падении. Кастрюля из жаропрочного стекла не придает готовящейся в ней еде посторонних привкусов и запахов.
Основными критериями выбора надежной посуды должны служить:
Главной особенностью титанового покрытия считается его исключительная устойчивость к повреждениям и повседневному износу. Титан не наносится методом напыления, а вплавляется в металл, поэтому его невозможно стереть при чистке губкой и абразивными порошками. Узнать, какие кастрюли лучше покупать, можно, расспросив продавца о таких особенностях конкретной модели, как:
Ассортимент кастрюлей из нержавейки можно назвать скудным по цветовой гамме и оформлению на фоне разнообразия дизайна других вариантов.
С точки зрения практического применения, а не внешнего вида, долго думать, какие кастрюли самые лучшие, не придется: нержавейка – единственный материал, которому не страшны сколы и прогорания.
Советы по выбору посуды из нержавеющей стали заключаются в следующем:
Посуда из чугуна по своим свойствам похожа на посуду из камня, но только при том условии, если она не имеет эмалированное покрытие.
Для того, чтобы понять, как выбрать эмалированную кастрюлю со слоем эмали, а не с поддельным покрытием, требуется лишь взглянуть на внутреннюю поверхность кастрюли.
Она должна иметь глянцевое черное, белое или колорированное покрытие без шероховатостей и натеков. На ней не должно быть ни единого скола – это прямое указание на запрет к нагреву.
В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:
Качественную посуду для плиты с трудом можно найти в низком ценовом сегменте, к которому относятся российские и азиатские производители. Товары с ценником премиум или средней категории – лучшие кастрюли, какой фирмы бы они не были. Тем, кому все-таки нужны конкретные марки, стоит изучить ассортимент таких брендов, как:
Удобство приготовления пищи и вкус блюд зависят не только от умений хозяйки, но и от того, какую кухонную утварь она использует. Некачественная кастрюля способна испортить даже самые лучшие ингредиенты.
Они могут пригореть, неравномерно приготовиться или приобрести специфический привкус. Не меньше проблем возникает с чисткой низкопробной посуды. Неизменной популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали.
А какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки разберемся в этом материале.
Выясняя, какую кастрюлю лучше выбрать, следует учитывать ряд параметров, основной из которых – материал изготовления. Современные производители выпускают инвентарь из:
Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, низкой ценой и долговечностью. В них удобно греть воду, кипятить молоко, варить кашу и другие гарниры. Материал быстро нагревается.
Минусы:
Разбираясь, какие кастрюли самые лучшие, стоит вспомнить о чугунных изделиях, которые характеризуются высокой прочностью и антипригарными свойствами. Они идеальны для жарки и длительного тушения различных продуктов. Материал небыстро нагревается, но длительное время удерживает тепло. Его можно чистить абразивными средствами.
Минусы:
Основой эмалированной кастрюли является железо. Оно покрывается слоем жаропрочной эмали, защищающей металл от коррозии. В такой посуде удобного готовить первые блюда, кисели, компоты, гарниры.
Минусы:
Если эмалированная кастрюля покрылась трещинами или образовались сколы, ее нужно выбросить, иначе в пищу могут попасть вредные cоединения.
Посуда из жаропрочного стекла и кастрюли из керамики, как выбрать которые задумываются многие, эстетично смотрятся, а также сохраняют витаминные и вкусовые свойства продуктов. Эти материалы долго удерживают тепло и устойчивы к царапинам. Такие приборы подходят для запекания блюд. Пища в них не пригорает.
Минусы:
Тефлоновые кастрюли ценятся хозяйками за легкость и антипригарные качества. Их можно использовать для приготовления любых блюд в зависимости от модификации.
Минусы:
Разбираясь в том, кастрюли из нержавейки — какой фирмы посуду лучше будет купить, следует узнать о некоторых особенностях материала.
Качественные кастрюли из нержавейки изготавливаются из медицинской стали с добавлением хрома и никеля. Достоинства материла:
Недостатки:
Отвечая на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, можно сформулировать следующие рекомендации:
Решая, какую кастрюлю выбрать из нержавеющей стали исходя из ее объема, желательно не ограничиваться одним прибором. Идеально, когда на кухне есть минимум три емкости – объемом 1л, 2-2,5 л и 4,5-5 л.
В поисках информации, какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше, стоит изучить отзывы людей о разных брендах.
Продукция бельгийской компании BergHOFF является одной из самых популярных на отечественном рынке. Ее отличительные черты – доступная цена и высокое качество.
«Мне раньше очень нравилась посуда из нержавейки BergHOFF. Кастрюлями было удобно пользоваться, но стоили они дорого. Сейчас компания выпускает разную продукцию: элитную из качественного материала с толстым дном и стенками, а также недорогую – из тонкой стали. Выбирая посуду, нужно обязательно сравнивать вес двух похожих изделий. Если он небольшой, то долгой службы ожидать не стоит.»
Виктория, Саратов
Английский бренд Lessner производит кухонную утварь с оптимальным соотношением цена – качество. Приборы имеют эстетичный внешний вид.
«Давно пользуюсь кастрюлями Lessner. Нареканий нет. За длительное время поверхность не испортилась, ручки не расшатались, еда не пригорает. В наборе шла сковородка. Она не очень удачная, слишком тонкая.»
София, Архангельск
Посуда немецкой торговой марки Gipfel изготавливается из высококачественного медицинского сплава. Кастрюли относятся к дорогому ценовому сегменту.
«Я довольна кастрюлями Gipfel. Правда, крышки устроены так, что по краям их сложно очищать. Антипригарное покрытие сковородки прослужило меньше года.»
Настя, Москва
Немецкая фирма Rondell выпускает элитные кухонные принадлежности из нержавеющей стали. Кастрюли имеют небольшой вес и многослойное дно.
«Муж занимается продажей посуды и всем знакомым советует Rondell. У нас такие кастрюли уже три года, я от них в восторге.»
Марина, Нижний Новогород
В поисках ответ на вопрос, как выбрать качественные кастрюли из нержавеющей стали и не ошибиться в производителе, стоит обратить внимание на следующие торговые марки:
Кроме того, популярностью пользуется посуда из нержавейки таких брендов, как Solingen, Kaiserhoff, Vitesse, Peterhof, Fissler.
Медицинская нержавеющая сталь – идеальный материал для изготовления кухонной утвари. Он отличается прочностью и гигиеничностью.
В качественной кастрюле с толстым дном и стенками можно готовить любые блюда, не боясь нежелательных химических реакций и пригорания. Выбирая посуду, следует отдавать предпочтение известным брендам.
Цена таких изделий высока, но они способны прослужить несколько десятков лет.
Поделиться
Класснуть
Поделиться
Современным хозяйкам невероятно повезло – придя в магазин, они смогут найти десятки различных кастрюль из всевозможных материалов.
Естественно, что выбрать в таком случае будет сложнее, ведь на первый взгляд кастрюли отличаются только своим внешним видом и размером. Хотя отличий намного больше.
Давайте сейчас рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе кастрюль. Только взвесив все плюсы и минусы, можно приступать к выбору.
Читайте в этой статье:
Даже самый именитый шеф-повар не ответит вам, какие кастрюли самые лучшие. А все потому, что раньше не было других вариантов, а если и был «раритет», то стоил непомерно дорого и простым людям часто был недоступен. Если вам до сих пор нравятся изделия из алюминия, выбирайте кастрюли с толстыми стенками и дном – они дольше держат тепло и не меняют форму со временем.
К главным плюсам таких изделий можно отнести быстроту приготовления еды, что дает возможность немного сэкономить на газе или электричестве. А вот минусов значительно больше:
По многим параметрам такие кастрюли превосходят своих «собратьев» из алюминия.
А все благодаря покрытию из стекловидной эмали на поверхности изделия – именно оно не позволяет материалу напрямую соприкасаться с пищей. Да и по внешнему виду отличий много – эмалированная посуда выигрышно смотрится по сравнению с алюминиевой.
В основе такой посуды – чаша из чугуна либо металла, которая не меняет формы под влиянием горячих температур.
К преимуществам также можно отнести то, что эмалированные изделия отлично подходят для приготовления различных блюд, включая супы – материал не боится кислотной среды и не вступает с ней в реакцию. Ну, а теперь перейдем к минусам:
Несмотря на то, что кастрюли из чугуна практически были вытеснены более современной посудой, у многих хозяек до сих пор можно встретить такие изделия.
Главное преимущество их в том, что они могут служить долгие десятилетия, просто нужно правильно ухаживать за ними.
Говоря о преимуществах таких изделий, можно отметить простоту и удобство приготовления блюд, которые нуждаются в длительном тушении.
Естественно, есть и недостатки:
Вообще, чугун – очень тяжелый материал. Некоторые хозяйки считают это минусом, другие, наоборот, видят только положительную сторону – чем больше вес, тем устойчивее будет посуда.
Посуда из такого материала красива, она проста в чистке. Кроме того, приготовленная в ней пища будут отличаться невероятным вкусом, поскольку еда «томится» будто в настоящей печи. Кастрюля идеальна для приготовления наваристых супов, каш, овощных рагу.
К главным преимуществам можно отнести:
Говоря про минусы, можно отметить хрупкость изделия – керамика может потрескаться в результате ударов и даже сильных температурных перепадов. Кроме того, многих не устраивает весьма высокая стоимость, однако это того стоит – кастрюля прослужит вам долгие годы при правильной эксплуатации.
Последним «шиком» можно назвать изделия из огнеупорного стекла. Сразу же после появления изделий, они приобрели невероятную популярность. Это стало возможным благодаря таким преимуществам, как:
Минусов у таких изделий немного. Первая – довольно высокая стоимость, которую можно оправдать высоким качеством и долговечностью. Но, конечно же, и тут есть недостатки, о которых нужно знать. К ним можно отнести:
Вообще, чтобы такая кастрюля прослужила вам долго, не забывайте про бережное отношение – будьте аккуратны, не ставьте на слишком холодную или горячую поверхность, чтобы материал не потрескался.
Нержавеющая сталь – известный материал при изготовлении кухонных принадлежностей, именно потому вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавейки, является столь популярным у многих хозяек.
И сегодняшние кастрюли претерпели значительные изменения по сравнению с теми, что красовались на наших кухнях десять лет назад – поменялся внешний вид, стенки и дно стали более толстыми, а значит, и сама кастрюля более качественной и надежной.
Вообще, такое изделие станет отличным выбором, поскольку в нем можно готовить почти все виды блюд.
К главным преимуществам стоит отнести:
Чтобы точно оценить, какие кастрюли лучше покупать, а какие точно не следует, нужно знать не только о положительных, но и о отрицательных сторонах. Так, если речь идет о нержавейке, то тут есть пару минусов:
Если мы говорим о такой посуде, присмотритесь к ней более внимательно – они обладают разнообразными свойствами, отличаясь по качеству и характеристикам.
Главное достоинство изделий – возможность готовить самые разнообразные блюда. К преимуществам относят жарку, при этом вовсе не используя масло. Эта настоящая находка для тех, кто боится повышения уровня холестерина в крови.
Еще одно достоинство в том, что тефлон не впитывает запахи.
Несмотря на достаточную дороговизну, такие изделия имеют довольно много минусов:
Выбирая, из какого материала лучше купить кастрюли, нужно учитывать не только личные предпочтения, но и еще один фактор – вашу плиту. Сейчас вы узнаете, почему.
Так, например, если у вас на кухне установлена газовая плита, то лучше приобретать изделия с мелкими бороздками на дне – их наличие позволит расширить площадь поверхности.
Такое рельефное дно обычно встречается у тефлоновой посуды.
Если дома установлена стеклокерамическая плита, покупайте кастрюли с полностью плоским днищем.
Еще один совет – если конфорки круглые, не покупайте квадратную посуду, иначе в результате неравномерного прогрева она просто лопнет.
В том случае, если у вас электрическая варочная поверхность, имеющая закрытые конфорки, можете покупать кастрюли из любого материала, кроме алюминия.
Также можно пользоваться изделиями из стекла, но тут стоит помнить про некоторые правила безопасности, в частности, нельзя допускать перепада температур. Для индукционных варочных поверхностей выбирайте только стальную посуду, имеющую толстое дно.
Вы должны сами выбрать, в каких кастрюлях вам лучше готовить, изучив все достоинства и недостатки изделий. Так что после прочтения нашей статьи можете отправляться в магазин, чтобы выбрать свою самую красивую и при этом практичную кастрюлю!
(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Главная › про Кухню › Посуда и утварь › Выбираем кастрюлю
Автор Татьяна Жижина
Какую посуду хозяйки на кухне используют для приготовления пищи чаще всего? Конечно, кастрюлю. В ней можно приготовить всевозможные блюда для всей семьи.
Но когда встает вопрос о покупке новой, от большого разнообразия кастрюль в современных магазинах покупатель невольно теряется. И проблема выбора, конечно же, не только в размерах кастрюли, а главным образом в том, из какого материала она сделана.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, недостаточно уметь хорошо готовить. Посуда, которую мы используем, оказывает самое непосредственное влияние на вкус приготавливаемых блюд.
Попробуем разобраться в достоинствах и недостатках различных кастрюль.
Алюминиевые кастрюли – произведены из легкого, но мягкого материала – алюминия. В такой кастрюле очень быстро закипает вода, а молоко почти не пригорает.
Еще алюминиевые кастрюли хороши для варки картофеля и овощей, для приготовления каш.
Но, к сожалению, у алюминия есть недостатки: это очень мягкий металл, он легко соскребается вместе с пищей со стенок посуды, следовательно, он попадает к нам в организм.
К тому же пища ко дну алюминиевой посуды легко пригорает, а отмывается с трудом, потому что нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой. Как видно у кастрюль данного вида много недостатков и ограничений и их сложно включить в список самых лучших кастрюль.
Эмалированные кастрюли – изготавливаются из чугуна или железа, на которые в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии.
Эмаль хороша тем, что покрытая ею кастрюля равномерно нагревается.
Но вот вскипятить молоко или потушить в ней овощи может не получиться, если приготавливаемое блюдо имеет мало жидкости, оно, скорее всего, пригорит к стенкам и дну эмалированной кастрюли.
Эмалевое покрытие легко отмывается с обыкновенным моющим средством. Недостатки таких кастрюль – может откалываться эмаль. В такой посуде уже готовить еду нельзя, так как можно отравиться соединениями металла, которые попадут в пищу через скол. Поэтому при покупке такой кастрюли следует внимательно осмотреть ее на наличие повреждений.
Кастрюли из огнеупорного стекла и фарфора – хорошо очищаются моющими средствами, но обладают некоторыми недостатками – они плохо проводят тепло по сравнению с металлами, при неправильном обращении может разбиться.
Эти кастрюли не вступают в контакт с пищей, легко моются, в них не образуется накипи. Приготовленная в ней еда лучше всего сохраняет свой естественный вкус.
Подходят для приготовления овощей в духовке или блюда в микроволновой печи, но на газовой плите лучше не готовить.
Если Вы хотите использовать такую кастрюлю на газовой плите, необходимо подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени, чтобы посуда не потрескалась.
Чугунные кастрюли – довольно тяжелые, нагреваются медленно, но тепло в них распределяется равномерно и сохраняется дольше. Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит.
Однако, при падении могут отколоться кусочки чугуна. Чтобы чугунная посуда не ржавела, после мытья ее нужно высушить, прокалить и смазать растительным маслом.
Такие кастрюли подходят для блюд, которые должны долго томится, или тушится на медленном огне (плов, тушеное мясо или птица).
Кастрюли с тефлоновым покрытием – изготавливаются из стали, алюминия и покрыты снаружи эмалью. В настоящее время это самые распространенные кастрюли.
Они универсальны, за счет антипригарного покрытия, позволяют готовить пищу, которая не прилипает к стенкам и не пригорает. Такие кастрюли очень легко чистить, они не требует никакого особого ухода.
Единственное, что нельзя использовать для чистки — это металлические предметы, так как они царапают и стирают тефлоновое покрытие.
Кастрюли из нержавеющей стали – одни из самых долговечных, многофункциональных и экологически чистых.
Для изготовления кастрюль используется медицинская (хирургическая) сталь с содержанием 18% хрома и 10% никеля.
Кастрюли из нержавеющей стали блестящие, это не только красиво, но и функционально, так как блестящие поверхности остывают медленнее, чем матовые, и пища дольше остается горячей. В них можно приготовить любые блюда!
Уход за такой кастрюлей простой – мойте ее в теплой воде с моющими средствами. Но нельзя допускать перегрева посуды из нержавейки, потому что на ней появятся сине-зеленые разводы, которые будет очень сложно отчистить. За счет тонкости металла, такие кастрюли легко деформируются, при ударе или неосторожном обращении могут появиться вмятины.
При покупке кастрюли из нержавейки обратите внимание на толщину стенок и дна. Безусловно, лучше, если она имеет двойное дно, так кастрюля будет меньше деформироваться и не будет пригорать пища. Стоить такая посуда будет дороже, но зато прослужит гораздо дольше.
На сегодняшний день кастрюли из нержавеющей стали являются лидерами по совокупности всех качеств и воплощают в себе все достижения современного прогресса.
Для газовых и электрических плит подойдет любая посуда. Стеклянную и керамическую можно использовать на огне, предварительно положив рассекатель.
Для плиты со стеклокерамическим покрытием выбирайте кастрюлю с идеально ровным дном и толщиной дна не менее 3мм.
Для готовки в СВЧ-печи вам понадобится стеклянная, керамическая посуда, в то время как металлическая кастрюля для этих целей совершенно не подойдет.
На некоторые вопросы, связанные с выбором кастрюль, помог ответить наш эксперт, менеджер интернет-магазина «Brand-Posuda» Чередниченко Надежда.
Сколько кастрюль и какого объема должно быть у хорошей хозяйки?
— Однозначно сказать, сколько кастрюль Вам потребуется на кухне, нельзя. Это зависит от того, что Вы обычно готовите. Если Вы часто варите кукурузу или омаров, готовите кисели и компоты, то, несомненно, Вам нужна большая кастрюля.
Для варки молочных каш лучше всего подойдет небольшая, литр – полтора, двойная кастрюля. Такие кастрюли изготавливают из нержавейки или алюминия, конструкция представляет собой кастрюлю, в которую вставлена кастрюля поменьше, а между ними наливается вода. В такой посудине пища готовится на водяной бане.
Если Вы предпочитаете тушить мясо или овощи, обратите внимание на невысокие кастрюли-сотейники. В такой кастрюле при необходимости можно даже жарить!
Толстостенная кастрюля с эмалированным покрытием выдержит даже жар духовки! К тому же, такая посуда достаточно красива, и Вы сможете подать в ней жаркое прямо на стол.
Теперь о размере.
— Прежде всего, дно кастрюли должно совпадать с размером конфорки. Это сократит потерю электроэнергии, обеспечит более равномерное нагревание посуды и прогревание пищи. Объем посуды зависит от Ваших кулинарных предпочтений.
Если Вы любите макароны и спагетти, то пригодится высокая кастрюля. Если часто варите супы, тушите овощи – обратите внимание на невысокие широкие кастрюли. Эмалированные или с антипригарным покрытием идеально для этого подходят. Для тушения как нельзя лучше подойдет чугунная посуда с эмалированным покрытием.
Какие производители зарекомендовали себя на рынке кастрюль?
— На нашем рынке посуды хорошо себя зарекомендовали эмалированные изделия торговой марки Метрот (Сербия), Интерос (Турция), Лысьва, Северсталь, Магнитогорская эмаль и др.
«Эмалированная» – от слова эмаль. Собственно, этим все сказано. Такая посуда делается из чугуна или из сплавов металлов.
А потом готовые кастрюли покрываются одним или несколькими (в зависимости от технологии) слоями стеклоэмали. Она защищает металл от окисления, а тех, кто посудой пользуется, – от возможных отравлений вредными химическими соединениями.
Причем на российских заводах, во многом благодаря относительно несовременному оборудованию, как правило, используется метод «макания», когда посудная заготовка именно макается в эмаль. А вот импортная эмалированная посуда часто изготовлена более современным методом – с помощью напыления эмали.
В этом случае эмали тратится меньше, слой ее тоньше, продукция от этого дешевле. Однако по своим потребительским характеристикам такая посуда уступает качественным российским образцам. Безусловно, на рынке посуды присутствует конкуренция отечественных и зарубежных производителей.
На что обратить внимание при выборе?
— Во-первых, визуально оцените целостность эмалированной поверхности. Она должна быть без сколов. В случае скола на внутренней поверхности изделия, запрещается применять его по назначению.
Нужно помнить, что внутреннее эмалевое покрытие должно быть только белым, кремовым, коричневым, серо-голубым, синим или черным. Прочие пигменты содержат превышающие нормы химические соединения, недопустимые для внутреннего покрытия.
Зачерненное дно изделий способствует быстрому нагреву пищи, т.к. черный цвет отлично поглощает тепло от нагревательного элемента плиты.
Конечно же, необходимо внимательно прочитать информацию на упаковке и в прилагаемой инструкции. Обратить внимание на перечень типов плит, на которых разрешено применение приобретаемого изделия. При выборе посуды обратите внимание на ручки. Они не должны нагреваться. Многие производители при изготовлении ручек используют специальные вкладыши.
Если Вы предполагаете использовать посуду в духовом шкафу, проконсультируйтесь с продавцом, выдержат ли ручки нагрев.
Лучше всего, если ручки сделаны из специального материала, который позволяет им оставаться холодными в процессе приготовления пищи. Обращайте внимание и на толщину стенок кастрюли. Чем они толще, тем равномернее нагревается пища.
Не оставьте без внимания и крышку. Она должна плотно прилегать к кастрюле и иметь отверстия для отведения пара.
Сколько должна стоить качественная кастрюля?
— Цена кастрюли зависит от ее вида. Например, эмалированная обычная кастрюля по стоимости меньше, чем остальные. Но, эмалированные кастрюли, например, японского производства в разы дороже из-за высочайшего качества эмали и дизайна. Все-таки хорошая кастрюля стоит дорого! Это не тот случай, когда стоит экономить.
Современный выбор кухонной посуды позволяет выбрать именно ту модель, которая Вам необходима. Все зависит от Ваших потребностей и предпочтений. Выбирая посуду, обращайтесь к специалистам. Настоящие профессионалы всегда помогут с выбором!
В мире строительства и промышленности каждая деталь имеет значение, и качественный металлопрокат – основа надежных…
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…