Рецепты блюд на пасху

Рецепты блюд на пасху

Рецепты блюд на пасху
СОДЕРЖАНИЕ
20 ноября 2019

Содержание

Пасхальные рецепты

Рецепты блюд на пасху

Светлым праздником Пасхи заканчивается Великий Пост, а значит, наступает время праздничных застолий, встреч с родственниками и друзьями.

Наряду с традиционными куличами и яйцами, в это время на стол подаются всевозможные мясные, рыбные блюда и изысканные сладости

Вместе с тем, пасхальные блюда не должны быть слишком жирными и тяжелыми, ведь для тех, кто придерживался поста все сорок дней, будет чересчур сложно есть такую пищу. Пасхальный стол отличается особым изобилием, поэтому каждая хозяйка задолго до праздника составляет разнообразное меню.

В этот день на столе преобладают мясные рулеты, колбасы, домашняя птица и сладкая выпечка, так что начнем мы с паштета из телячьей печени. Он служит как самостоятельной закуской, так и намазкой на хлеб или печенье. Телячью печень можно заменить куриной, но не свиной, так как она обладает специфическим привкусом.

Название:
Паштет из печени

Дата добавления:
15.12.2014

Время приготовления:
6 ч.

Порций из рецепта:
10

Рейтинг:
(1, ср. 5.00 из 5)Loading…

Ингредиенты

Продукт
Количество

Печень телячья
700 г

Сало говяжье
150 г

Бульон мясной
200 мл

Лук сладкий
1 шт.

Морковь
3 шт.

Масло сливочное
100 г

Соль, специи
по вкусу

Рецепт паштета из телячьей печени

Телячью печень тщательно промыть под проточной водой. Вырезать желчные протоки и смыть кровь вместе со всеми сгустками. Сделать на печени неглубокий надрез, поддеть пальцем и аккуратно снять пленку. Нарезать печень средними кусками.

Разогреть сковороду и растопить сало. Обжарить печень на сильном огне на протяжении трёх минут. Лук очистить от шелухи, нарезать средними кусками. Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кубиками. К печени добавить лук с морковью и жарить две минуты на сильном огне.

Влить бульон, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Посолить, добавить любимые специи. Тушить овощи с печенью сорок минут до абсолютной мягкости. Полностью остудить овощи и печень, и пропустить их через мясорубку с мелкой насадкой дважды (или измельчить с помощью блендера до состояния пасты).

Вмешать в паштет 40 г размягченного сливочного масла, тщательно перемешать. Выложить паштет на лист фольги, раскатать слоем средней толщины, и промазать мягким сливочным маслом. Скатать паштет в рулет и поставить застывать в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей нарезать паштет на порционные куски.

Классическое праздничное блюдо для любителей холодца. В отличие от студня, заливной язык готовится с добавлением желатина, что гарантирует его полное застывание.

Название:
Заливной язык

Дата добавления:
15.12.2014

Время приготовления:
15 ч.

Порций из рецепта:
10

Рейтинг:
(1, ср. 5.00 из 5)Loading…

Ингредиенты

Продукт
Количество

Язык говяжий
1 шт.

Лук белый
1 шт.

Морковь
2 шт.

Маслины черные
10 шт.

Перец душистый
5 шт.

Лавровый лист
4 шт.

Гвоздика сушеная
2 шт.

Яйца
3 шт.

Петрушка
4 веточки

Желатин
30 г

Соль, специи
по вкусу

Говяжий язык тщательно промыть холодной водой, затем ошпарить кипятком. Срезать всё лишнее. Лук очистить от шелухи, разрезать на несколько частей. Морковь помыть, почистить, разрезать на две части. Поместить язык, морковь и лук в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.

После закипания снять образовавшуюся пену, добавить душистый перец и лавровый лист. Убавить огонь до минимума и варить язык, не накрывая крышкой, около двух с половиной часов. Готовый язык обдать холодной водой и снять шкурку. Нарезать тонкими порционными кусками.

Из бульона извлечь овощи. Луковица больше не понадобится, а морковь нарезать кусочками произвольной формы — она послужит украшением заливного языка. Яйца отварить до готовности, обдать ледяной водой и почистить. Нарезать тонкими кружочками. Маслины нарезать мелкими кружочками.

Оформление заливного языка зависит только от вашей фантазии!Процедить бульон через несколько слоев марли. Посолить и добавить специи. Отлить 200 мл бульона в стакан и распустить в нём желатин. Размешать до полного растворения. Влить его в весь остальной бульон.

В порционные тарелки выложить нарезанный говяжий язык, маслины, морковь, яйца и мелко нарубленную петрушку.

Залить бульоном и поставить в холодильник на ночь застывать. Если в процессе застывания на поверхности образовываются пятна жира, нужно соскрести их ложкой.

Перед подачей разрезать заливное из языка на большие порционные куски.

Рецепт куриных бёдер с апельсинами

Интересная и быстрая вариация запеченной курицы. Бедра получаются очень сочными, кисло-сладкими и нежными. Можно использовать также голени или целые окорока.

Название:
Куриные бёдра с апельсинами

Дата добавления:
15.12.2014

Время приготовления:
3 ч. 30 мин.

Порций из рецепта:
8

Рейтинг:
(1, ср. 5.00 из 5)Loading…

Ингредиенты

Продукт
Количество

Куриные бедра
900 г

Апельсины (сладкие)
3 шт.

Чеснок
6 зубчиков

Лук салатный
2 шт.

Горчица дижонская
3 ст.л.

Мёд жидкий
1 ст.л.

Кориандр
1 ч.л.

Куркума
1 ч.л.

Масло растительное
20 мл

Соль, перец
по вкусу

Куриные бедра тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Кожицу не снимать. Приготовить маринад для курицы. В большой миске смешать дижонскую горчицу, сок двух апельсинов, мёд, куркуму, два измельченных зубчика чеснока, кориандр и соль. Тщательно перемешать соус.

В миску с соусом положить куриные бедра, накрыть пищевой пленкой и мариновать несколько часов. Лук почистить и нарезать крупными кусками. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Оставшийся апельсин вместе с кожурой нарезать кружочками.

Противень сбрызнуть растительным маслом, выложить лук, чеснок и апельсин. Сверху положить промаринованные куриные бедра. Полить растительным маслом и оставшимся маринадом. Запекать бедра в духовом шкафу около 50 минут при температуре 180 градусов.

В процессе запекания несколько раз перевернуть бедра и полить их соусом с дна противня. Подавать курицу горячей, отдельно налив маринад в соусницу.

Рецепт пасхального кулича с марципаном

Несомненно, кулич — главное блюдо в светлый праздник Пасхи. Кулич с марципаном по вкусу получается похожим на кекс, и особенно понравится сладкоежкам. Традиционно кулич украшают цукатами, шоколадной стружкой и измельченной разноцветной мастикой.

Название:
Кулич с марципаном

Дата добавления:
15.12.2014

Время приготовления:
4 ч.

Порций из рецепта:
12

Рейтинг:
(1, ср. 5.00 из 5)Loading…

Ингредиенты

Продукт
Количество

Молоко
300 мл

Яйца
8 шт.

Мука
1 кг

Масло сливочное
250 г

Сахар коричневый
550 г

Сахарная пудра
100 г

Дрожжи
50 г

Миндаль
200 г

Цукаты
50 г

Экстракт ванили
1 ч.л.

Лимонный сок
1 ст.л.

Соль
0.5 ч.л.

Молоко подогреть до 40 градусов, добавить дрожжи и 15 г коричневого сахара. Размешать. Постепенно всыпать 200 г муки, тщательно вымешать, накрыть пищевой пленкой и поставить тесто подходить в теплое место на 1 час. Масса должна увеличиться как минимум в два раза.

Одно яйцо отложить в сторону, остальные семь штук разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар и растереть до светлой массы. Добавить в увеличившееся тесто растертые желтки, соль, экстракт ванили и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать тесто.

Белки яиц взбить до состояния крепкой пены. Влить белки и добавить оставшуюся муку в поднявшееся тесто. Замешать миксером с помощью специальной насадки для теста. Продолжать смешивать тесто до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха. Тесто должно получиться по консистенции как очень густая сметана.

Готовый марципан для куличаНакрыть тесто теплым полотенцем и поставить еще на один час в теплое место, тем временем приготовить марципан. Миндаль залить кипятком и настаивать 10 минут.

Затем очистить от кожицы и измельчить в чаше блендера до мелкой крошки. Добавить 150 г коричневого сахара и вымешать.

Если миндаль не выделил достаточное количество масла и не стал вязким, можно добавить немного воды.

Должна получиться пластичная масса. Сформировать из марципана небольшие шарики.

В увеличившееся тесто добавить цукаты и аккуратно размешать. На дно форм для куличей выложить слой пергаментной бумаги, смазанный сливочным маслом. Стенки также смазать сливочным маслом для легкого извлечения готовых куличей из форм.

Кулич можно украсить сахарными лепестками и кондитерской посыпкойВлить немного теста, добавить 1-2 марципановых шарика и долить тесто до половины формы. Оставить его на полчаса еще немного подняться. Оставшееся куриное яйцо разделить на желток и белок.

Желток взбить вилкой до пены, а белок взбить миксером с сахарной пудрой и лимонным соком до плотной массы.

С помощью кулинарной кисточки обмазать куличи взбитым желтком и выпекать в духовом шкафу 1 час при температуре 170-180 градусов.

Чтобы верх куличей не подгорел, можно прикрыть их смоченной в воде бумагой для выпечки.

Готовность куличей проверять деревянной шпажкой: если она выходит влажная, значит тесто еще не пропеклось, если же сухая — куличи готовы. Достать формы из духовки, дать им остыть. Аккуратно перевернуть формы и извлечь куличи. Нанести на куличи белковую глазурь. Украсить по желанию и дать глазури высохнуть.

Рецепт закуски из печени трески

Очень простая и вкусная закуска, которая готовится буквально в считанные минуты. Подавать её можно по-разному: в сырных корзинках или тарталетках, на хлебных тостах или в порционных пиалах.

Название:
Закуска из печени трески

Дата добавления:
15.12.2014

Время приготовления:
15 мин.

Порций из рецепта:
4

Рейтинг:
(1, ср. 5.00 из 5)Loading…

Ингредиенты

Продукт
Количество

Печень трески (консервированная)
200 г

Лук белый
0.5 шт.

Яйца
3 шт.

Сыр голландский
160 г

Лук зеленый
3 перышка

Петрушка
2 веточки

Винный уксус
1 ч.л.

Майонез
30 г

Специи
по вкусу

Яйца сварить до твердого состояния. Обдать ледяной водой и почистить, с помощью блендера измельчить до состояния мелкой крошки. Голландский сыр натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать. Добавить винный уксус, черный перец и перемешать. Зеленый лук мелко порубить ножом.

С печени трески слить масло. Размять печень вилкой до однородного состояния. В миске смешать печень трески, белый и зеленый лук, яйца и голландский сыр. Добавить немного белого перца. Заправить салат майонезом и тщательно вымешать. Перед подачей на стол украсить закуску зеленью петрушки.

Рецепт домашней буженины

Идеальный для праздничного стола мясной деликатес. Вкус буженины во многом зависит от маринада, в котором мясо предварительно вымачивали. Лучший маринад получается из чеснока и красного вина. Рекомендуется мариновать мясо 10-12 часов.

Название:
Домашняя буженина

Дата добавления:
15.12.2014

Время приготовления:
14 ч.

Порций из рецепта:
12

Рейтинг:
(1, ср. 5.00 из 5)Loading…

Ингредиенты

Продукт
Количество

Свиная вырезка
2 кг

Сало свиное
300 г

Чеснок
6 зубчиков

Лук репчатый
1 шт.

Вино красное
700 мл

Кориандр
1 ч.л.

Зерна горчицы
1 ч.л.

Перец черный
10 шт.

Перец красный
0.5 ч.л.

Гвоздика сушеная
2 шт.

Тмин
1 ч.л.

Соль
по вкусу

Мясо помыть под проточной водой, обсушить бумажными салфетками. В ступку насыпать кориандр, зерна горчицы, 3 зубчика чеснока, перец черный и красный, гвоздику и тмин. Растереть до однородной массы. Лук очистить от шелухи и с помощью блендера измельчить до кашеобразного состояния (или натереть на мелкой терке).

В большую миску вылить красное вино. Добавить лук, соль и растёртые специи, перемешать. Поместить в маринад мясо. Накрыть пищевой пленкой и отправить на 12 часов мариноваться в холодильник. Оставшийся чеснок почистить и разрезать каждый зубчик на две части.

Сало промыть водой, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Промариновавшееся мясо вынуть из маринада и обсушить салфеткой. Маринад не выливать. Длинным острым ножом сделать глубокие надрезы в мясе. Одну часть надрезов нашпиговать чесноком, другую — салом.

Готовое к запеканию мясо слегка посолить и обильно поперчить со всех сторон. Обмотать мясо фольгой и запекать в духовом шкафу 1 час 45 минут при температуре 180 градусов. За 25 минут до окончания процесса открыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Готовую буженину остудить и нарезать порционными кусками.

Рецепт кофейного суфле

Легкий десерт с необычным вкусом и воздушной структурой. К суфле идеально подойдет фруктовая, шоколадная или карамельная поливка.

Название:
Кофейное суфле

Дата добавления:
15.12.2014

Время приготовления:
8 ч.

Порций из рецепта:
4

Рейтинг:
(1, ср. 5.00 из 5)Loading…

Ингредиенты

Продукт
Количество

Кремообразный творог
500 г

Сливки (20%)
200 мл

Сахар коричневый
50 г

Шоколад черный
20 г

Кофе растворимый
10 г

Желатин
1 ст.л.

В сотейник вылить сливки, добавить сахар, поставить на огонь. Довести до кипения и сразу же выключить огонь. Не кипятить. Добавить шоколад, желатин и мешать ложкой до полного растворения. Немного остудить смесь.

Влить сливки в кремообразный творог, размешать. Кофе залить 50 мл кипятка и дать ему полностью раствориться. Добавить кофе в творожно-сливочную смесь. Полностью остуженную массу разлить по креманкам и убрать в холодильник застывать (на 5-7 часов).

Что приготовить на Пасху: подборка блюд к празднику

Рецепты блюд на пасху

Светлый праздник Воскресения Христова, с его обычаями и ритуалами, является одним из самых ожидаемых во всем мире. Среди хозяек самые обсуждаемые темы: что готовят на Пасху, каковы традиционные блюда и еда на Пасху, чем угощать родных и друзей. Для праздничного стола хочется выбрать не только сугубо ритуальные кушанья, но и оригинально украсить стол и повеселиться!

Обдумывая праздничное меню, мы ежегодно обновляем рецепты пасхальной выпечки, выискиваем новые способы ее приготовления и дополняем угощение на Пасху необычными блюдами.

Кулич, крашеные яйца и творожная пасха – еда традиционная, можно даже сказать – обязательная, но разве пасхальные пряники, торты – это не угощение в праздник Воскресения Христа? А курочка «с пылу, с жару»? А необычные мясные салаты и горячие блюда?

После строгого поста все люди готовятся разговеться, а это значит, что можно уже побаловать себя тем, что в пост было запрещено. Потому традиционные блюда так богаты сдобными компонентами: маслом, сахаром, жирным творогом и сливками.

И каждое угощение пасхального стола – необыкновенно яркое, красочно оформленное и невероятно пахнущее всенародно любимым христианским праздником.

Разве можно спутать аромат кулича с любой другой сдобной выпечкой? А яйца, расписанные цветами и ритуальными рисунками? Когда еще можно с удовольствием их почистить и разговеться?

Что готовят на Пасху? Пекут куличи – от больших до малых, с белой глазурью и разноцветной посыпкой. Готовят творожные пасхи с вкуснейшими добавками – сухофруктами, мармеладом, цукатами и орехами. Запекают мясо или птицу – как признак благополучия и богатства. Подают к столу пасхальные торты в виде корзинок с угощениями… и много-много всего вкусного и сытного!

Кулинарных вам удач и светлого дня Воскресения Христова!

Рецепт домашней колбасы

Подавать наше удивительно вкусное и, что самое важное, полностью натуральное блюдо желательно горячим, в сочетании со сметаной и мелкорубленой зеленью. На Пасху такая домашняя колбаска станет украшением праздничного стола!

Удивите своих родных приготовленной в домашних условиях колбасой, сытной и не содержащей вредных компонентов и консервантов!

Готовим домашнюю колбасу…

Как приготовить домашний хрен

Острая и ароматная приправа облагораживает вкус блюда, особенно это касается мясных и рыбных закусок и горячих кушаний.

Мы подготовили несколько рецептов домашнего хрена и рассмотрим подробно, как его приготовить в домашних условиях, в том числе со свеклой. Этот популярнейший острый соус – постоянный гость на наших обеденных столах, притом и для здоровья – это ценнейший продукт!

Рецепты домашнего хрена…

Как покрасить яйца на Пасху

Накануне величайшего христианского праздника большинство хозяек перебирают свои рецепты в надежде найти что-нибудь оригинальное. А вопрос, как покрасить яйца на Пасху – далеко не последний в перечне дел, которые нужно непременно сделать, притом качественно и вовремя!

Наряду с куличами, творожными десертами и прочими традиционными угощениями, это яркое обрядовое кушанье всегда в центре внимания!

Как покрасить яйца?

Богатство пасхальной выпечки

Весна – время обновления и пробуждения матушки Природы и не зря главный христианский праздник всегда отмечается весной. Празднование светлого Воскресения Христова имеет свои традиции и одна из самых непреходящих – это ритуальные блюда к праздничному столу.

Традиционная выпечка на Пасху – это творожная пасха и кулич, которые символизируют гроб Иисуса Христа и его тело, а крашеные яйца говорят о пролитой крови. Наверное, нет ни одной семьи, где не готовят ни одного символического блюда к этому светлому празднику, и каждая хозяйка старается разнообразить меню.

Идеи для пасхальной выпечки…

Как приготовить пасхальные пряники

Ежегодно, незадолго до великого христианского праздника, хозяюшки достают свои кулинарные записи и начинают думать, чем бы удивить родных гостей.

Приведенный ниже рецепт поможет вам выпечь пасхальные пряники, которые станут истинным украшением стола и удивят всех собравшихся своим ярким  видом и вкусом.

Преподнесите их взамен традиционных крашенных яиц или подайте в качестве завершающего трапезу аккорда – такой сюрприз понравится каждому!

Рецепт пряников…

Рецепт пасхального хлеба

Секреты традиционных блюд к праздничному столу в светлый день Воскресения Христова у каждого из христианских народов свои.

Рецепт пасхального хлеба, секреты приготовления которого мы вам сегодня откроем, помогут вам позаимствовать лучшее из кулинарных традиций других кухонь мира. Воспользоваться советами славянских домохозяек или воспользоваться технологией выпечки греческих красавиц – выбор мы все-таки за вами!

Как приготовить пасхальный хлеб…

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке

Наверное, все хозяйки мечтают о выпечке, которая уж точно не окажется сырой внутри и пригоревшей снаружи, но не все знают, как этого добиться.

Наш пасхальный кулич в мультиварке, рецепт которого мы изучим, обязательно получится просто на загляденье и очарует даже суровую перфекционистку.  Воздушное, с хрустящей золотистой корочкой, это изделие непременно украсит праздничный стол в светлый день Воскресения Христова.

Готовим кулич в мультиварке…

Как приготовить творожную пасху

Вместе с выпечкой, которую обычно ставят на стол в Воскресение Христово, принято подавать к столу и другие, не менее вкусные, угощенья.

Конечно же, речь пойдет о творожной пасхе, рецепты которой мы с вами пошагово разберем немного ниже, и приготовим этот вкуснейший и изысканнейший десерт! Это нежное блюдо непременно придется по вкусу даже тем привередам, которым не угодишь, и которые везде найдут великое множество недостатков!

Самые популярные рецепты творожной пасхи…

Пасха в хлебопечке – рецепт простоты и вкуса

Скоро все мы будем праздновать главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресенье. Ожидаем его в большой радости, готовясь к нему духовно, с помощью поста и молитвы, а также заботясь о будущем праздничном угощении.

Рецепт пасхи в хлебопечке – это вариант любимого лакомства сладкоежек всех возрастов, только на новый лад, который оценят и опытные, и начинающие хозяюшки. В его основе – хорошо известный способ выпечки, только адаптированный для приготовления не ручным, а более легким, «ленивым» способом.

Забрать уникальные рецепты…

Как приготовить пасхальный кекс

Чего только не придумывают хозяюшки в поисках новых кулинарных впечатлений и вдохновения, как только не экспериментируют с тестом для выпечки!

Между тем, искомое вами разнообразие, как всегда, рядом: наш рецепт пасхального кекса подарит вам интересные вкусовые ощущения и ожидание праздника. Готовится это угощенье достаточно просто — с ним справится любая из хранительниц домашнего очага, а восторгов непременно вызовет море!

Рецепт пасхального кекса…

Пасхальный торт

Уже все хозяйки начинают готовиться к светлому празднику Воскресения Христова, и не только ритуальные куличи и пасхи должны быть на столе!

Мы подготовили для вас два рецепта необычайно эффектных внешне пасхальных тортов, имитирующие корзинки, которые мы собираем для освящения в церкви. Такое угощенье может стать центральным блюдом вашего праздничного стола и заставить всех гостей говорить о ваших невероятных умениях не один год!

Удивительный рецепт пасхального торта…

Секреты теста для пасхального кулича

Возможно, вы замечали, что, готовя по одному и тому же рецепту, одна хозяйка получает кулинарный шедевр, а другая – катастрофу кухонного масштаба?

Что добавить и как замешивать тесто для кулича пасхального, чтобы готовая выпечка буквально таяла на языке и производила впечатление? Мы расскажем секреты получения наиболее удачной выпечки, так что открывайте свои кулинарные книги – наши советы пригодятся вам!

Советы Поваренка…

Секреты глазури для пасхального кулича

Той самой “вишенкой на торте”, идеальным дополнением к вашей выпечке станет ее оригинальная подача и соответствующее декорирование.

Мы предлагаем вам интереснейшие рецепты глазури для кулича пасхального,которые превратят вашу выпечку в поистине потрясающее кулинарное зрелище! Изделия, оформленные в соответствии с нашими советами, произведут настоящий фурор за столом и поразят всех своей эстетикой и вкусом.

Способы приготовления глазури…

Традиционная пасхальная посуда

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей.

Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам. Все православные христиане стараются придерживаться традиций, готовят праздничные угощения и выпекают сдобный хлеб, который ни с чем не спутаешь.

Посмотреть все виды пасхальной посуды…

Сервировка стола на Пасху

Одной из самых богатых и щедрых на угощения считалась и считается до сих пор праздничная трапеза в светлый день Воскресения Христова.

Наша статья – о традициях и обычаях сервировки пасхального стола, о ритуальных блюдах и их  разнообразии. Это главное торжество всего христианского мира, праздник, который всегда отмечался широко, хлебосольно и весело.

Идеи для сервировки…

Как сворачивать салфетки в форму кроликов

Пасхальный кролик – это символ светлого Воскресения Христова в странах Европы и Америки, который уже перекочевал и на наши праздничные столы. Потому мы покажем, как сворачивать салфетки в форму ушастых кроликов и тем самым превратить праздничный стол в веселую полянку с бегающими животными.

На Западе эти символы Пасхи чаще всего представлены шоколадными или марципановыми сластями или выпечкой, а мы пойдем дальше и сделаем их из ткани!

Как свернуть салфетку…

Меню на Пасху: обзор лучших праздничных рецептов

Рецепты блюд на пасху

Пасха 2018: пасхальное меню рецепты с фото © depositphotos.com

Ты уже составила пасхальное меню 2018? Ведь до завершения Великого Поста остались считанные дни, поэтому самое время продумать, какие приготовить блюда на Пасху из мяса, рыбы, овощей, творога. молока, яиц. А tochka.net тебе в этом поможет.

Чтобы украсить пасхальный стол и выбрать рецепты блюд, обрати внимание на самые лучшие, изысканные и любимые праздничные угощения. Ведь Пасха 2018 – самый значимый праздник для всех христиан, а потому пусть твой пасхальный стол порадует тебя, твою семью и гостей красотой и изобилием блюд в светлый праздник Христова Воскресенья.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Традиционно меню на пасхальный стол может состоять из 40 разнообразных блюд – по количеству дней Великого поста. Но неизменно самыми главными являются три пасхальных блюда: паска, творожная пасха и крашеные яйца.

Каждая хозяйка с волнением и радостью ждет этот праздник, ведь нужно все успеть приготовить и угостить гостей, чтобы каждый из них по достоинству оценил убранство и разнообразие пасхальных праздничных блюд.

А потому подготовка к Пасхе начинается заблаговременно. Начиная с хозяйки пекут паски и куличи, готовят мясные закуски, красят писанки, делают творожные пасхи и составляют меню на Пасху, празднование которой может длиться всю неделю.

Мясные блюда на Пасху

  Пасхальное меню © Shutterstock

После долгого Великого поста наконец-то приходит время праздника для гурманов, ведь на столе появляется такое разнообразие долгожданных мясных блюд. Тут главное знать меру и не переусердствовать, чтобы желудок легче перенес ударную дозу скоромной еды в первые дни после поста. Но как отказаться от душистых, пряных, румяных, поджаристых и пропеченных мясных деликатесов! Итак, выбирай:

Пасхальное меню: рецепты горячих блюд

Пасхальные блюда с фото © Shutterstock

Пусть твое праздничное пасхальное меню обогатится вкусными, аппетитными и разнообразными горячими блюдами. Твоим гостям и домашним наверняка придутся по вкусу и домашнее жаркое из картошки с мясом, и аппетитное овощное рагу, и классический мясной плов.

Меню на Пасху: рыбные блюда

Рыбные блюда на пасхальный стол: рецепты с фото © Shutterstock

Также в пасхальном меню найдется достойное место и для рыбных блюд. Чтобы удовлетворить любые пожелания и пристрастия своих гостей, обязательно запасись несколькими рецептами рыбных изысков.

Меню на Пасху: холодные закуски и салаты

Пасхальные блюда, рецепты и фото © shutterstock

Пасхальные праздничные блюда в виде разнообразных холодных салатов и закусок значительно облегчат задачу хозяйкам накормить неожиданный и всегда желанных гостей, поскольку готовятся такие блюда заранее, и их остается только достать, нарезать, разложить по тарелкам и красиво сервировать стол.

Пасхальное меню: выпечка и десерты 

Пасхальное меню с фото © depositphotos.com

Разумеется, самое первое и основное место в этом списке принадлежит паске как главному украшению пасхального стола.

Пасхальный кулич – это обрядовая сдобная выпечка, являющаяся эквивалентом древнейшего священного хлеба артоса, символа Воскресения Иисуса Христа.

Вместе с творожной пасхой и расписными яйцами, пасхальный кулич непременно должен присутствовать на праздничном столе в праздник Воскресения Христова.

Светлого Христова Воскресенья!

Напомним, ранее мы рассказывали, какие блюда приготовить из яиц, ведь их на Пасху очень много на празднинчом столе. Подробнее читай по .

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Рецепты праздничных пасхальных блюд. Кулинарные статьи и лайфхаки

Рецепты блюд на пасху

До Светлой Пасхи остается всего несколько дней, так что пора приниматься за составление праздничного меню. В этот день за столом собираются самые близкие и дорогие люди, а значит, рецепты пасхальных блюд должны быть особенными.

Лодочки изобилия

В Светлое Воскресенье крашеные яйца неизменно красуются на праздничном столе. Часть из них можно взять для приготовления беспроигрышной закуски. Аккуратно очищаем от скорлупы и разрезаем пополам 8–10 вареных яиц. Вынимаем желтки и растираем их с 250 г консервированной печени трески.

Добавляем сюда 200 г любого тертого твердого сыра, 2 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем паштет и заполняем им половинки вареных белков. Украшаем их веточками свежей зелени и раскладываем на большом блюде.

Долго на нем эти аппетитные фаршированные лодочки не залежатся.

Ветчина с секретом

Что можно приготовить на Пасху, кроме яиц? Рулетики из ветчины с хреном — замечательная закуска с русским колоритом. Для нее нам понадобится нарезка из ветчины тонкими широкими кружками. Мелко шинкуем по пучку петрушки и укропа. Смешиваем зелень в миске с 4 ст. л. тертого хрена и 2 ст.

л. сметаны, добавляем соль и сахар по вкусу. Смазываем пряной начинкой ломтики ветчины и сворачиваем трубочками. Нанизываем на зубочистки и закрепляем рулетики. Подавать их можно на листьях салата с дольками помидоров. Такая пикантная закуска пробудит аппетит и настроит на праздничный лад.

Краски весны

Раз уж весна хозяйничает вовсю, пасхальные блюда должны быть представлены легким салатом из свежих сезонных овощей. Нарезаем кубиками по 2 крупных огурца и мясистых помидора. Рубим тонкими кружками 7–8 редисок. Мелко шинкуем большой пучок черемши и 8–10 стеблей зеленого лука.

Чтобы салат получился более сытным и вкусным, можно добавить сюда 3–4 вареных яйца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу. Остается заправить салат нежирной сметаной или растительным маслом.

А перед подачей можно посыпать салат семенами кунжута — они придадут блюду тонкие ореховые нотки.

Лучезарная птица

Фаршированная курица имеет все шансы стать коронным блюдом меню на Пасху. Натираем упитанную тушку курицы весом не менее 1,5 кг крупной солью и специями масала, накрываем пленкой и выдерживаем в холодильнике сутки.

Отвариваем до полуготовности стакан гречневой крупы и смешиваем ее с зажаркой из луковицы и 300 г шампиньонов. Солим начинку по вкусу и сдабриваем 2 ст. л. сливочного масла. Пропитавшуюся специями курицу аккуратно начиняем гречкой с грибами, сшиваем плотными нитками и помещаем в рукав.

Выпекаем ее в духовке при 200 °C примерно 70–80 минут. Румяная благоухающая птица покорит гостей одним своим видом.

Свинина в золоте

Праздничная свинина — вот что по-настоящему осчастливит мясоедов. Свиную вырезку весом 3 кг нашпиговываем дольками чеснока и выдерживаем в 2 литрах капустного рассола 36 часов. Не забывайте переворачивать мясо каждые 9 часов.

Затем, тщательно его обсушив, обсыпаем смесью из перцев, помещаем в рукав и запекаем в духовке час при 150 °C. Далее увеличиваем пламя до 190 °C и готовим еще 40 минут. Теперь смазываем свинину смесью из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. соевого соуса.

В таком виде ставим ее под гриль и выдерживаем до появления хрустящей корочки при 200 °C. Сочная золотистая свинина произведет на всех неизгладимое впечатление.

Лосось в зарослях

Рыбные блюда на Пасху — незыблемая традиция. Лосось с весенним соусом органично впишется в меню. Сбрызгиваем 6 рыбных стейков оливковым маслом, посыпаем рубленым стеблем сельдерея с листиками розмарина, маринуем 20 минут.

Перемалываем в блендере 150 г грецких орехов, по веточке базилика и тархуна с 1 ст. л. сливочного масла. Солим стейки, выкладываем на них ореховую пасту, дольки апельсина и посыпаем 150 г твердого сыра. Запекаем в духовке 20 минут при 180 °C.

 Семга с таким акцентом обязательно придется по вкусу гостям.

Сладкое художество

Сладкие праздничные пасхальные блюда — это не только куличи с пасхами, но и нарядное печенье. Смешиваем 600 г муки, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. соды, по ¼ ч. л. корицы, кардамона и гвоздики. Отдельно взбиваем 100 г сливочного масла со 100 г сахара, понемногу добавляя 2 яйца, 120 г меда, 2 ч. л. цедры лимона.

Соединяем эту массу с мучной основой, вымешиваем тесто и охлаждаем 2 часа. Затем раскатываем пласт толщиной 1,5 см и вырезаем печенье формочками в виде зайчиков, бабочек, цветов и т. д. Выпекаем его 15 минут при 180 °C. Наполняем корнетик растопленным шоколадом, наносим по контуру печенья и рисуем узоры.

Сластены расхватают такой десерт в мгновение ока.

Надеемся, предложенные идеи вдохновили вас на создание интересных блюд. Стол на Пасху — прекрасная возможность воплотить эти задумки в жизнь. А если у вас есть проверенные праздничные рецепты, обязательно расскажите о них в комментариях.

Что можно приготовить к праздничному столу на Пасху

Рецепты блюд на пасху

29 июня 2017 4049

Пасха — один из значимых православных праздников, как в России, так и у христиан во всем мире. Наравне с Рождеством Христовым, Пасха празднуется с «размахом», со всей «широтой русской души».

Этот Светлый праздник наделен собственными традициями и особенными блюдами, которые готовятся исключительно в этот день.

Когда празднуется Пасха 2018: дата и традиции

Одной из особенностей Светлой Пасхи является то, что она не имеет конкретной даты празднования. Неизменным остается лишь день — воскресенье. Каждый год православное торжество справляется либо в апреле, либо в мае. От чего же зависит такой разброс в датах?

Для выяснения на какое число придется Пасха, используют лунное календарное исчисление. Определить это не сложно, главное знать расписание всех циклов Луны. На первое воскресение, которое наступает после первой весенней фазы полной Луны, и выпадает православный праздник. На этой основе и составляются церковные календари.

В 2018 году Пасхальное воскресенье выпадет на 8 апреля.

Традиции праздника

Что несет с собой Светлый Праздник Пасхи? Это всегда свет, вера в лучшее и бесконечное превосходство жизни и добра над миром тьмы и смерти.

Празднование сопровождается православными традициями, начинающие свою историю из древних времен. Конечно, многие из них изжили себя или же в корне преобразились, но многие все-таки остались актуальными и по сей день.

Неизменным остается поминание в этот праздник усопших родственников, друзей и близких. В некоторых регионах России, в этот день совершаются посещения на кладбища для почтения памяти, не смотря на то, что по традиции это действие совершаются через неделю после дня Пасхи.

Еще одним традиционным действом является соблюдение «Чистого четверга», который проходит за 3 дня до основного торжества. В этот день православные люди наводят порядок в своем доме, свои мысли и тело, то есть наводят чистоту.

Но, пожалуй, самой главной и любимой для всех традицией, стала покраска пасхальных яиц и выпечка кулича, которые являются символами Пасхи. Многие сейчас облегчают себе подготовку к празднику тем, что попросту покупают уже готовые куличи, выбор которых на полках магазинов огромный.

Еще одним из символов праздника является Великий пост, который по традиции должен выдерживаться 48 дней, а его завершение приходится именно на пасхальное воскресенье. Пост соблюдается для духовного и физического очищения.

Однако, немногие в настоящее время строго соблюдают все предписания Поста, поскольку современный ритм жизни и отказ от пищи несовместимые вещи. Да и православная церковь сейчас лояльно относится к факту отказа от Поста, считая, что главным для человека является очищение его помыслов.

В пред пасхальную ночь, в храмах и церквях проходят богослужения, сопровождаемые освящением праздничной пищи — яиц и куличей, которые затем ставятся на стол. Кстати, существует веселая традиция в состязании по разбиванию яиц, смысл которого заключается в том, кто больше их разобьет.

Еще одна христианская традиция во время празднования Пасхи — это изрекать «Христос Воскрес!» в знак приветствия.

Эти символические действия, приуроченные к празднованию Пасхи, с удовольствием соблюдаются миллионами православных россиян.

Советы по выбору меню

Пасха — это еще и день окончания Великого Поста, поэтому праздничный стол изобилует различными блюдами. Но, главные символы праздника присутствуют на каждом столе в каждом доме. Это пасхальные крашеные яйца, кулич и творожная пасха, которая готовится с различными вкусными, сладкими добавками.

Что приготовить на Пасху вкусное? Поскольку яйца — это «гвоздь» праздничного меню, то их можно задействовать в различные блюда, например, салаты, пирожки и пироги, сделать из них заливное, нафаршировать разнообразными начинками.

Также не лишним будет присутствие мясных блюд из говядины и птицы. Корзинки, наполненные различными фруктами и сладостями, станут отличным дополнением в качестве угощения.

В большинстве российских семей на Пасху принято готовить:

  • холодец;
  • заливное из мяса;
  • всевозможные салаты;
  • разносолы;
  • колбасы;
  • пироги.

Что нужно обязательно приготовить

В преддверии наступления Пасхи 2018 года, меню нужно продумать досконально, чтобы удивить и порадовать родных и гостей.

Но, обязательными блюдами на столе являются крашеные яйца и кулич. Рецепты их приготовления просты.

Крашеные пасхальные яйца

ИнгредиентыКоличество

яйца –
10 шт.

шелуха –
от 8 головок лука

вода –
2 л

Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 грамм: 78 Ккал

Для экономии времени, пищевой краситель, любого цвета, можно приобрести в магазине и, следуя инструкции на упаковке, покрасить яйца.

А можно воспользоваться старым, народным рецептом покраски, используя луковую шелуху.

Покраска:

  • Шелуху снимают с луковиц, складывают в кастрюлю и заливают 1 литром воды. Доводят до кипения и фиксируют процесс на 40 минут;
  • После, окрашенную воду оставляют немного настояться, примерно на 15 минут;
  • Шелуху извлекают из отвара, а в него помещают яйца и варят их 10 минут.
  • Сваренные и окрашенные в красно–коричневый цвет яйца можно украсить термонаклейками или же расписать специальной краской.

    Рецепт пасхального кулича с изюмом

    Без кулича, равно, как и без яиц, сложно представить себе пасхальный стол. Поэтому те, кто не умеет его печь, приобретают символ праздника в магазине, но его присутствие на столе — неоспоримо.

    Но все равно, магазинный кулич не сравнится с домашним, в который хозяйка вкладывает душу и любовь, что делает его еще более вкусным. Поэтому далее, рассмотрим один из рецептов домашнего пасхального кулича.

    Что потребуется:

    Для теста

    • мука — 0,5 кг;
    • молоко с большей жирностью — 0,5 л;
    • яйца — 2 шт.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • сахар — 150 г;
    • изюм — 50—100 г (в зависимости от вкуса);
    • упаковка сухих дрожжей — 15 г;
    • разрыхлитель — 10 г;
    • ванильный сахар — 1 упаковка;
    • соль — 0,5 ч. л.;

    Для крема (глазури):

    • белок яиц — 2 шт.;
    • сахар — 100 г;
    • лимонный сок;
    • упаковка конфетти для выпечки.

    На приготовление кулича уйдет 50 минут.

    Энергетическая ценность 100 г изделия — 350 кКал.

    А теперь сам процесс приготовления:

  • Для начала нужно замесить тесто. В миску с теплым молоком высыпают дрожжи, сахар соль и 4 ст. л. муки. Все хорошо перемешивают, накрывают и убирают в теплое место на полчаса, чтобы тесто «поднялось»;
  • Через полчаса в тесто добавляют взбитые яйца, расплавленное сливочное масло, разрыхлитель и ванилин. Перемешивают и убирают обратно еще на 1 час;
  • Через час достают тесто, которое уже успело «подняться». В него досыпают оставшуюся муку, изюм и хорошо вымешивают тесто до момента, когда оно станет немного эластичным;
  • Далее, подготовленные формочки для запекания смазывают маслом и помещают в них тесто, заполняя им примерно половину объема. Сразу в духовку формочки с тестом не убирают, а накрывают и оставляют еще на 30 минут, чтобы тесто «поднялось» окончательно и заполнило весь объем;
  • Через отведенное время можно смело отправлять куличи в духовку, достигать конечного вида. Для этого духовой шкаф разогревают до 180о, ставят туда формочки и засекают полчаса;
  • Через полчаса проверяют готовность зубочисткой: если тесто сырое, то оно прилипнет к зубочистке. В таком случае, оставляют куличи запекаться еще на 15 минут;
  • Готовые куличи достают из формочек и оставляют остывать;
  • Пока остываю куличи, готовят крем. Для этого: взбивают яичные белки с сахаром и лимонным соком, до тех пор, пока не образуется густая пена;
  • Верхушку куличей смазывают приготовленным кремом и посыпают кондитерской присыпкой.
  • В качестве присыпки можно использовать кокосовую стружку, шоколадную крошку, измельченные цукаты и много чего еще, все зависит от предпочтений.

    Что можно еще приготовить к празднику?

    Помимо традиционных кулинарных символов Пасхи, на столе должны присутствовать иные блюда. Что же можно приготовить к Пасхе на стол из других блюд? Рассмотрим рецепты.

    Печеночный пирог

    Сытное и вкусное блюдо из печени понравится всем, его оценят даже те, кто не любит этот субпродукт. Однако, приготовление печеночного пирога займет немало времени, но результат того стоит.

    Что потребуется:

    Для печеночных блинов:

    • печень говяжья – 1 кг;
    • молоко — 200 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • мука — 3 ст. л.;
    • репчатый лук средний — 1 шт.;
    • соль;
    • масло растительное.

    Для начинки:

    • морковка — 3 шт.;
    • репчатый лук — 3 шт.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • майонез.

    Время готовки — 60 минут.

    В 100 г пирога содержится 434 кКал.

    Сперва можно приготовить начинку для пирога:

  • Лук и морковь чистят, измельчают на терке (лук можно мелко нарезать);
  • В разогретую сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают на нем овощи:
  • После, обжаренные морковь и лук заправляют майонезом.
  • Выпечка печеночных блинов:

  • Перед началом приготовления, печень нужно поместить на несколько часов в холодную воду, чтобы из нее вышла вся кровь;
  • Вымоченную печень промывают, удаляют из нее сосуды и пленку. Далее ее нужно измельчить до жидкого состояния. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера;
  • Как только вся печень будет измельчена, в нее добавляют соль, яйца, молоко и муку, все хорошо перемешать, чтобы добиться консистенции блинного теста;
  • После, на разогретую сковороду или блинницу, добавляют совсем немного масла и начинают выпекать печеночные блины, по 3–4 минуты с обеих сторон;
  • Как только все блины будут готовы, их начинают выкладывать в стопку, промазывая при этом каждый блин начинкой, причем промазывая обильно, чтобы пирог не был сухим;
  • На самый верхний блин, помимо начинки, можно выложить нарезанный свежий помидор, зеленый лук или измельченное яйцо.
  • Традиционный весенний салат

    Весенний салат — это «легкое» дополнение к сытным мясным блюдам пасхального стола.

    Для приготовления понадобится:

    • пекинская капуста — 1 шт.;
    • свежие огурцы — 2 шт.;
    • морковка — 1 шт.;
    • любая зелень— 1 пучок;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • острый перец — половина стручка;
    • лимонный сок — 1 ст. л.;
    • соль — по вкусу;
    • масло подсолнечное или оливковое.

    Время на готовку займет  30 минут.

    Калорийность 100 г салата — 115 кКал.

    Кулинарный процесс.

  • Капусту нарезают полосочками;
  • Огурцы и морковь нарезают длинными полосами или же используют специальную терку;
  • Перец разрезают тонкими кружочками, зелень шинкуют;
  • Складывают нарезанные овощи в одну миску, перемешивают;
  • Салат заправляют маслом. Сахар растворяют в лимонном соке и отправляют в салат. Все тщательно перемешивают.
  • Быстрые и вкусные рецепты

    Если нет времени, чтобы готовить сложные блюда на праздник Пасхи, а будничное меню использовать не хочется, можно воспользоваться экспресс—рецептами, которые относятся к категории тех, что получаются быстро и вкусно.

    Яйца, фаршированные сыром

    Необходимые продукты:

    • яйца — 6–7 шт.;
    • сыр — 100 г;
    • чеснок — 2–3 дольки;
    • майонез — 3 ст. л.;
    • соль;
    • зелень.

    Время приготовления — 15 минут.

    Калорийность 100 г — 95 кКал.

    Приготовление:

  • Яйца отваривают в течение 7 минут, остужают, чистят и разрезают каждое яйцо пополам;
  • Извлекают желтки и измельчают их в отдельной миске;
  • К желткам добавляют тертые сыр и морковь;
  • Чеснок измельчают на и отправляют к желткам;
  • Смесь из желтков, моркови, сыра и чеснока заправляют майонезом;
  • Все солят и перчат. Готовой начинкой наполняют белки;
  • Посыпать нафаршированные яйца зеленью.
  • Салат с ветчиной и сыром

    Еще один быстрый салат поможет сэкономить время и порадовать себя и близких.

    Необходимо:

    • копченый сыр — 200 г;
    • ветчина — 200 г;
    • свежий огурец — 2-3 шт.;
    • болгарский перец красного цвета — 1 шт.;
    • зелень;
    • майонез.

    Времени потребуется немного — 15 минут.

    100 г салата содержат 160 кКал.

    Все ингредиенты нарезают соломкой, заправляют майонезом и солят по вкусу.

    А какие пасхальные блюда готовят в европе?

    Пасха — великий праздник не только у православных верующих, но и у католиков. В странах Европы, где католическое вероисповедание существует на ровне с православием, существуют собственные традиции, соблюдаемые на Пасху. Это касается и традиционных блюд.

    Жители Англии, на Пасху, отдают предпочтение такому блюду, как «жаркое», приготовленное из молочного ягненка.

    Во Франции принято ставить «во главу стола» приготовленную баранью ногу.

    У немцев основным пасхальным блюдом является «Пасхальный барашек».

    Пасха в Хорватии сопровождается приготовлением «Пинцы» — пирога с цитрусовыми.

    Италия — это пасхальное блюдо «Коломба Паскуале». Это разновидность традиционного итальянского пирога.

    Итальянцы, на Пасху, готовят «Торриху», иначе говоря — аналог гренок, с различными сладкими добавками.

    В Польше готовят «Мазурку» — песочное печенье с добавками.

    Болгары и румыны пекут праздничный пасхальный хлеб, который называется «Козунак».

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно