Содержание
Без кухни в своем доме или квартире не может обойтись ни один человек в современном обществе. Подготовка и приготовление продуктов занимают значительный отрезок времени и забирают немало сил.
Очень важно, чтобы процесс приготовления пищи не вызывал дополнительного утомления и стресса для организма. А для этого нужно очень внимательно и тщательно подойти к выбору и комплектации кухни.
В особенности это касается высоты рабочей зоны.
В СССР был введен стандарт высоты столешницы от пола на кухне. Он составлял 85 см. Как был получен этот результат? В расчет брался рост среднестатистической советской женщины, и под него подбиралась среднестатистическая высота столешницы. То есть по статистике, в СССР мужчины не участвовали в приготовлении пищи.
Во-первых, эти жизненные позиции уже канули в Лету, и сегодня мужчины не стыдятся встать к плите и приготовить какое-нибудь изысканное блюдо.
Во-вторых, статистика за 50 лет изменилась, и сегодня средний рост уже не составляет 157 см, а приближается к значению на 10 см выше предыдущего.
В-третьих, современный рынок услуг предоставляет множество производителей и материалов для создания эргономичной кухни, принимая во внимание любые пожелания потребителей.
Такое понятие, как стандартная высота кухни от пола до столешницы, уже не принимается во внимание. Главное, чтобы человеку было комфортно и приятно готовить за рабочей поверхностью, а стандарты для этого показателя оставим в прошлом.
Кроме такого показателя, как высота столешницы на кухне от пола, есть еще ряд нюансов, которые изменить по запросу клиента не так просто, как хотелось бы.
Например, глубина столешницы изготавливается со стандартным размером в 60 см. Можно конечно допустить разброс этого значения, но в пределах максимум 1 см. И если высоту столешницы можно изменить благодаря конструкции ножек, то с глубиной в готовом изделии уже ничего сделать не получится.
Еще один неизменный стандарт – ширина столешницы. Она тоже составляет 60 см. Все производители нацелены именно на такой размер готовой продукции. На практике, если изготавливать мебель для кухни самостоятельно, то можно увеличить ширину приблизительно на 10 см.
Уменьшать же ее крайне не рекомендуется. С такой столешницей будет не очень удобно работать, особенно если над ней расположен навесной шкаф. Ширину столешницы также подгоняют под бытовую технику, которую планируют встраивать.
Но и для всех производителей техники в основном ширина в 60 см является самой оптимальной и распространенной.
Толщина столешницы не может быть меньше 2 см. Максимально “толстая” столешница будет 6 см, не более.
Например, известная на весь мир компания “Икеа” производит кухни с высотой шкафов в 80 см, используя самые низкие ножки – 6 см и столешницу толщиной в 4 см. Таким образом, высота кухни от пола до столешницы “Икеа” составляет строго 90 см.
Перед тем как поставить перед собой вопрос, какая высота столешницы на кухне от пола должна быть в кухне, необходимо еще понять, сколько пространства можно оставить под рабочую поверхность. Потому как, если общая площадь невелика, то стоит установить столешницу выше, чтобы в шкафах появилось дополнительное пространство.
Итак, стандартный холодильник занимает 60 см, мойка – 60 см, но лучше брать около 80 см, она будет более удобна, варочная поверхность – 60, но можно приобрести и 50 см, зона разделки и подготовки продуктов должна быть не менее 90 см.
Между холодильником и мойкой рекомендуется сделать немного свободного пространства, хотя бы 10 см. В итоге получаем минимум 260-300 см.
При крайней необходимости можно и разделочную зону сократить до 60 см, но это будет, конечно, не совсем удобно.
Для того чтобы понять, какой должна быть высота столешницы от пола на кухне для какого-либо определенного человека, нужно провести ряд измерений. Эти измерения довольно просты и не вызовут никаких затруднений.
Необходимо стать равно, согнуть руку в локте под девяносто градусов. Плечо должно находиться в вертикальном положении, а предплечье – горизонтально. Стоя в таком положении, раскрытую ладонь следует направить вниз.
И это расстояние от пола до ладони следует замерять. От этого значения отнимаем 10-15 см и получаем необходимую высоту столешницы. Именно с полученной высотой поверхности человеку будет комфортно работать на кухне.
Сегодня изготовителями кухонной мебели были проведены исследования и просчитаны средние значения высоты столешницы на кухне от пола, которые напрямую зависят от роста человека. Если нет возможности или времени провести замеры самостоятельно, как показано выше, то можно воспользоваться данными статистики. Вот они:
Подготовка продуктов и приготовление пищи занимают значительный отрезок времени в жизни человека. Готовить себе нужно если не каждый день, то хотя бы раз в два-три дня. Без этого не обходится ни один человек.
Конечно, можно питаться вне дома или заказывать пищу на дом, но это очень затратно и не всегда питательно. Поэтому каждый приходит к тому, что пища, приготовленная собственными руками, вкуснее и полезнее. Именно поэтому работа на кухне не должна вызывать каких-либо некомфортных ощущений.
Если высота столешницы от пола на кухне подобрана неудачно, то это чревато рядом последствий:
Поэтому необходимо обязательно выбирать высоту столешницы на кухне от пола в зависимости от роста того человека, который проводит в этом помещении больше всего времени.
Если кухонное пространство не очень большое, то один из наиболее оптимальных вариантов – рационально использовать имеющееся пространство, установить высокую столешницу.
Например, если высота столешницы от пола на кухне будет 94 см, при этом берем среднюю толщину столешницы – 4 см и невысокие ножки в 10 см. В итоге получим целых 80 см свободного пространства, которое можно использовать для размещения кухонной утвари.
А сделать в нем ящики разной высоты или обычные полки – дела привычки и вкуса.
При всем разнообразии современного рынка товаров и услуг, планируя кухню, сложно будет подстроиться под параметры всех членов семьи. Поэтому кухонная мебель подбирается под того человека, который будет больше всего времени проводить, так сказать, у плиты.
Было бы неплохо, если бы в кухне был встроенный механизм и высота столешницы от пола на кухне могла изменяться, подстраиваясь под рост того, кто будет на ней работать в данное время. Это, конечно, возможно сделать, но стоит такая роскошь очень и очень дорого.
Отличный способ снизить нагрузку на организм и облегчить работу на кухне, если высота столешниц от пола на кухне разная. То есть разделяется моечная и разделочная зона, подготовительная и варочная зона.
Использование разноуровневой кухни позволит перераспределять нагрузку и менять расположение спины.
Так, для варки нужно использовать поверхность более низкую, чтобы не утруждать себя подъемом тяжелой кастрюли и чтобы с удобством следить за процессом приготовления пищи.
При мойке и разделке продуктов рекомендуется использовать максимально высокую поверхность, чтобы не было необходимости сильно нагибаться. А для подготовки и нарезки продуктов используется оптимальная высота столешницы в зависимости от роста человека.
Усредненные значения высоты столешниц для разноуровневых кухонь:
Выбор кухни – дело непростое и недешевое. Да и заменить впоследствии одну на другую не так уж просто. Поэтому при планировании и заказе кухонной мебели стоит подойти к вопросу с ответственностью и предварительной подготовкой. Сегодня производители всегда готовы к диалогу с клиентом и способны предложить десятки вариантов для того, чтобы удовлетворить потребности своего покупателя.
Насколько эргономично устроена ваша кухня? Давайте попробуем в этом разобраться. Чтобы порезать овощи, вам приходится неудобно нависать над столешницей или регулярно возникает проблема, как достать нужную посуду с верхней полки шкафа, то можно смело говорить о том, что с эргономикой на кухне явные проблемы. Неправильная высота столешницы может привести к проблемам с позвоночником.
Рабочая зона включает все три основные точки: раковина, плита и территория, на которой обрабатываются продукты – считается, что последняя должна располагаться между двумя первыми. Обустройству средней зоны надо уделить максимальное внимание, очень важно для хорошего самочувствия, на какой высоте она будет находиться.
Именно на такие стандарты при изготовлении кухни ориентируются мебельные фабрики. Но насколько они подходят под современные требования?
Эргономика – наука, изучающая регулярные движения человека в помещении, что необходимо изменить в помещении, чтобы пространство оказалось организовано функционально и безопасно.
Почему это особенно важно для дизайна кухни? Если мебель куплена неподходящая, неправильно расставлена или не рассчитана оптимальная высота столешницы на кухне от пола, то в итоге это обязательно скажется на самочувствии хозяйки домашнего очага.
Просто представьте: постоянные наклоны во время готовки, приседания, чтобы достать необходимые инструменты. От такого незапланированного фитнеса быстро устаешь. На кухне, на которой расположение и размер мебели продуманы до сантиметра, можно сэкономить до 30% времени.
На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. В оптимизированном пространстве расположение мебели и техники продумано до сантиметра. Хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!
Сейчас многие приобретают готовую мебель на заказ — в каталогах можно найти разные варианты и по длине гарнитура, и по его цветовому решению.
Это на самом деле выглядит удобным и экономичным – изготовление стандартной кухни производителю обходится значительно дешевле, а значит и потребитель получает возможность купить мебель по более низкой цене, чем если изготавливать гарнитур на заказ.
Поэтому надо выбрать, что для вас важнее: работать за удобной столешницей, сделанной по вашим размерам, или же пренебречь комфортом, но потратить меньше денег.
Почему так важна высота кухонной столешницы для человека, который готовит?
Напрашивается вывод – при работе на кухне требуется поверхность оптимальной высоты. Поэтому не стоит соблазняться готовыми гарнитурами – необходимо помнить о том, что единая стандартная высота кухонной столешницы подойдет далеко не всем.
Можно ли самостоятельно рассчитать оптимальную для себя высоту столешницы на кухне? Можно, но какой-то волшебной единой формулы дизайнеры еще не изобрели.
Лучше всего пойти экспериментальным путем – попробовать поработать на нескольких разных кухнях (не стесняйтесь напрашиваться «похозяйничать» к друзьям и соседям).
Снимайте мерки и сравнивайте свои ощущения от удобства или, наоборот, испытанного в процессе дискомфорта. Только так получится найти золотую середину.
Надо учитывать еще один момент: для каждой кухонной операции идеальна своя высота, потому что какие-то манипуляции удобно выполнять стоя, а какие-то – удобно устроившись на стуле.
Так что примите во внимание, что можно только приблизительно прикинуть, какая высота должна быть у столешницы, чтобы именно вам было комфортно на ней работать.
Но можно учесть рекомендации специалистов, изучающих эргономику:
Варочную панель, наоборот, желательно расположить ниже разделочной зоны на 10-15 см.
Что выигрываем таким способом? Будет значительно проще контролировать приготовление еды в высокой кастрюле, особенно если она стоит на дальней конфорке – не придется вставать на цыпочки или на скамеечку. Помешивать еду, предохраняя ее от подгорания, также будет удобнее, если не придется сгибать руку в локте.
В идеале у столешницы должно быть 3-4 уровня – и это при условии, что кухней преимущественно пользуется один член семьи (или несколько человек, имеющих одинаковый рост).
Все усложняется, если муж намного выше жены и при этом обожает регулярные кулинарные экспромты.
В этом случае возможны два варианта: забыть про эргономику или же задуматься об организации двух рабочих мест, имеющих разную высоту столешницы.
Традиционную конструкцию «в одну плоскость» нельзя отнести к разряду эргономичных. Но по-прежнему этот вариант остается одним из самых распространённых.
У разноуровневых столешниц есть свои недостатки.
Когда много чередующихся плоскостей с неодинаковой высотой, то увеличивается вероятность случайных аварийных ситуаций – можно задеть и опрокинуть неудачно поставленную тарелку с горячим супом.
Чтобы этого избежать, рекомендуется сделать бортики по бокам и по периметру – эти разграничители уменьшат вероятность возникновения небольшого домашнего апокалипсиса.
Нужно учитывать, чтобы каждая зона столешницы имела достаточную площадь – только в этом случае будет комфортно работать.
Многоуровневые рабочие поверхности не подходят для маленькой кухни. Такой вариант стоит рассматривать только в том случае, если под кухню отведено большое помещение.
Можно ли увеличить высоту столешницы своими руками, если покупка новой мебели пока не планируется? Уверены, что с такой проблемой сталкиваются многие, кто купил модульную мебель со стандартной высотой столешницы. Для начала изучаем ножки. Некоторые мебельные фабрики оснащают кухни регулируемыми ножками – если вам повезло, то просто добавляете столешнице высоты с помощью их регулировки.
Другой вариант более трудоемкий и денежнозатратный – попробовать поменять столешницу. Сколько таким образом получится выиграть сантиметров? На самом деле – совсем немного, но иногда и 3-5 см значительно облегчают жизнь тому, кто проводит на кухне массу времени. Толщина классической столешницы – 30-40 мм.
Но сейчас многие производители расширили диапазон – можно купить совсем тонкую столешницу (от 10 мм) или же, наоборот, толстую (до 150 мм). Но увлекаться толщиной все-таки не рекомендуем – к объемной столешнице невозможно прикрутить механическую мясорубку.
Но есть у монументальной столешницы и существенное преимущество – если захотите вмонтировать встроенную технику, то сделать это будет легче.
Если на кухне не появилось такое достижение техники, как посудомоечная машина, то хозяйке приходится проводить в зоне мойки длительное время. Стандартная высота рабочей поверхности под мойку – 84 см. Но как мы уже поняли, стандарты далеко не всегда синоним удобства. Проконтролируйте положение тела, когда моете посуду.
Заметили, что приходится часто наклоняться, чтобы не обрызгаться? Значит пора задуматься про эргономику. Как определить идеальную для конкретного человека высоту столешницы под мойку? Есть нестандартный способ, использовать для снятия мерок дизайнеры предлагают… руки и кулак. Берете сантиметровую ленту и измеряете расстояние от своего локтя до пола.
Теперь – свой кулак.
Пример расчёта: расстояние от локтя до половицы – 95 см. Высота сжатого кулака – 5 см. Теперь от первой цифры отнимаем вторую и в итоге получаем длину столешницы под мойку.
95 см – 5 см = 90 см.
Еще раз напомним: столешница под раковину на кухне должна быть самой высокой – этого требуют правила эргономики.
Надо понимать, что стоимость разноуровневых кухонь будет выше, но стоит ли экономить на собственном комфорте?
В идеале варочная поверхность должна быть ниже, чем все остальные зоны столешницы. Но и тут важен баланс. Если она расположена высоко, то хозяйке будет сложно контролировать процесс готовки – для этого придется или вставать на цыпочки, или же ставить около плиты скамеечку. Если поверхность расположена низко, то придется нагибаться.
Можно ли самостоятельно определить оптимальное расстояние плиты от пола? Специалисты по эргономике рекомендуют такие размеры: 80-83 см. Проверить можно следующим образом: поставьте на дальнюю конфорку самую высокую кастрюлю – вам должно быть удобно в ней помешивать, контролировать процесс приготовления пищи.
Высота фартука на кухне – это расстояние между его верхней и нижней границей. Часто эту величину еще называют шириной.
Стандартные параметры ширины фартука на кухне складываются исходя их сложившихся стандартов кухонной мебели, которые тоже могут несколько варьироваться.
Поэтому и цифры получаются несколько приблизительные, и точный расчет просто необходим.
От точного расчета этого параметра зависит внешний вид кухни и защита стены от загрязнений, воздействия температур и влаги.
Чтобы не прогадать с размерами, разберём, от чего зависит высота кухонного фартука.
Высота столешницы напольных шкафов над полом определит нижнюю границу.
Изготовление мебели – задача первоочередная, чем отделка рабочей зоны, т.к. позволяет учесть не только особенности планировки кухонного помещения, но и физиологические особенности человека.
Запас должен составлять 1.5-2 см. С учетом этого и вычисляется точка, от которой начинается нижняя граница.
Расположение антресолей определяет верхнюю границу.
При установке верхних шкафов нужно руководствоваться комфортными условиями в рабочей зоне: чтобы было удобно готовить, мыть посуду и мебель не мешала процессу.
Стандартные параметры для удобного пользования кухней можно посмотреть ниже на фото.
Получается, что минимально необходимое для удобства кухни расстояние от столешницы до верхних шкафов составляет 50 см, оптимальное – 60 см.
Отсюда, исходя из стандартов расположения кухонного гарнитура, определяются стандарты высоты фартука – 50-60 м.
В кухнях с низким потолком подойдет фартук минимально допустимым для комфортного использования параметром ширины – 50 см или даже нестандартной – 47 см (с учетом запаса).
В просторной кухне с высокими потолками можно сделать и более широкую зону между столешницей и антресолью.
Широкий фартук на кухне
Если есть возможность без потери функциональности помещения отказаться от верхнего ряда гарнитура, то можно установить защитное полотно на всю верхнюю часть стены над столешницей.
Высчитать ширину в этом случае легче, т.к. рассчитать нужно лишь нижнюю границу.
Для унификации размеров плиты с габаритами гарнитура высота составляет 85 см, как и напольных шкафов.
Расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки – 75-85 см, от поверхности электрической – 65-75 см.
Это расстояние принимается во внимание при расчете ширины над плитой.
Вытяжка в шкафу. Высота кухонного фартука рассчитывается от столешницы до нижнего края антресоли (плюс запас)
Уютная и удобная кухня является неотъемлемым элементом хорошего семейного застолья или романтического обеда.
Поскольку основным занятием в этой части дома выступает готовка, высота столешницы выступает важнейшим параметром всего кухонного гарнитура.
Чтобы правильно оформить свою рабочую зону необходимо учитывать месторасположение стола и рост человека, который будет находиться возле него чаще остальных.
На территории кухни большое значение имеет мойка, плита и место между этими двумя зонами, где хозяйки обычно складывают посуду или работают с продуктами. Для оптимального выбора самой кухонной столешницы многие пользуются понятием стандарта.
Это не совсем удобно людям с необычным ростом, а также иногда лишает помещение возможности для реализации дизайнерских решений. Так или иначе, если вы не планируете делать рабочую поверхность по индивидуальному заказу, имейте в виду, что высота столешницы «Стандарт» – 85 см.
Это усредненный показатель для комфортного пользования кухни людям, чем рост примерно 160-180 см.
В некоторых случаях такая высота рабочего стола будет неудобной. Постоянное потягивание мышц или неестественная поза при постоянной готовке на кухне будет провоцировать излишнюю усталость и болевые ощущения в теле.
Чтобы этого избежать, нужно учитывать: высота столешницы стола для низких людей с ростом до 150 см составляет 75-82 см.
Что касается высоких людей (от 1,8 до 2 метров), то им рекомендуется поверхность, как минимум, на расстоянии в 90-96 см от пола, но лучше даже 100 см.
Стоит отметить, что сегодня многие производители кухонных гарнитуров и отдельных элементов интерьера не придерживаются единой усредненной цифры для высоты рабочего стола. Так, высота столешницы кухни «Стандарт» может достигать даже 91 см, и это всё равно будет считаться классическим и приемлемым вариантом.
Высота столешницы от роста зависит не на все 100%. Также необходимо учитывать, насколько высокие потолки в помещении. Это важно при монтаже навесных кухонных шкафчиков. Если они будут на слишком маленьком расстоянии от стола, то есть вероятность постоянных ушибов.
Таким образом, надо следить, чтобы отрезок между полкой или шкафом и самой рабочей поверхностью составлял, минимум, 45 см.
Важно также знать, что многие производители кухонных гарнитуров часто указывают высоту не самой столешницы, а цоколя – планки, закрывающей расстояние между полом и нижней поверхностью тумбочек.
Для людей среднего роста цоколь должен составлять 10-12 см, а для тех, кто выше 180 см – 15-20 см.
Высокий цоколь не всегда значимым параметром при выборе рабочей поверхности, однако он позволяет при необходимости сделать дополнительные ящики для хранения разной кухонной утвари под тумбочками.
Оформлять зону с кухонной мойкой нужно с особым вниманием, если машины для мытья посуды в доме нет. В большинстве случаев производители придерживаются показателя в 84 см от пола, но такие столешницы многим кажутся низкими, а постоянные наклоны создают дискомфорт.
Для оптимизации выбора рабочей поверхности с раковиной требуется рассчитать, сколько сантиметров умещается в отрезке от пола до локтя человека. Из полученного числа надо вычесть длины кулака (не ширину!), и итоговый результат уже можно считать искомым показателем. Обычно число получается больше, чем стандартная высота кухонной столешницы, т.е. от 90 см и выше.
Кроме раковины на любой кухне также есть поверхность для обработки продуктов питания и варочная панель, т.е. плита.
Высота столешницы рабочего стола, где хозяйки разделывают и разрезают овощи, фрукты, мясо и т.д.
приходится чуть ниже раковины, но она не должна быть ниже пояса, иначе будет плохо видно, как надо орудовать ножом. Что касается плиты, то ее обычно располагают на уровне 80-85 см от пола.
Сегодня многие хозяйки делают выбор в пользу разноуровневых столешниц.
В таком гарнитуре, как правило, рабочая поверхность очень высокая, потому что выделяется в отдельную зону и оснащена цокольными ящиками для хранения.
В таком случае самая высокая точка поверхности для работы на кухне может достигать 115-130 см. Но разработка подобных столешниц всегда ведется с учетом всех индивидуальных пожеланий заказчика.
Современные дизайнерские кухни содержат зону не только для работы, но и для отдыха, в том числе для распития различных коктейлей и алкоголя. В данном случае необходимо учитывать, во-первых, позу человека за стойкой.
Поэтому изначально следует рассчитать, планируется ли сидеть за баром или, в основном, стоять.
Во-вторых, важно узнать заранее о том, какие сиденья будут куплены для стойки: специальные барные, которые отличаются внушительной высотой, или же классические стулья.
Существует стандартная высота барной стойки – 105 см. Однако производители нередко завышают данный показатель на 5-25 см.
Такие высокие поверхности обычно сочетают с высокими барными стульями и используют как некоторую перегородку от кухонной зоны в квартирах-студиях.
Те же стойки, которые изначально изготавливают как часть кухонного гарнитура, делают на 15-20 см ниже, поскольку учитывают высоту цоколей и основной столешницы. Средняя высота подобной барной стойки 86 см.
Обязательно следует выбирать барную стойку с учетом роста всех членов семьи. Для высоких людей поверхности ниже 130 см нежелательны, но всегда можно сделать многоуровневую поверхность.
Также обратите внимание, что в идеале разница между высотой отдельной барной стойки и высотой используемого сидения должна составлять, минимум, 30 см.
Те же стойки, которые выступают продолжением гарнитура на кухне, могут быть лишь на 10-15 см выше стульев.
Когда ремонт на кухне подходит к концу, приходит время заняться гарнитуром. И здесь имеет значение не только привлекательный внешний облик, гармонирующий отделке, но и габаритные размеры. Этот вопрос имеет немаловажное значение, ведь не редко встречается ситуация, когда стандартная высота может оказаться неподходящей. И тогда приходится долго разбираться с монтажом.
Чтобы этого не произошло, следует понимать, как выбрать высоту, разбираясь, от чего она зависит.
Если рассматривать параметр высоты кухонной столешницы, то первое, от чего он зависит, — рост того, кто чаще всего пользуется этим изделием. Кажется, что эта зависимость очевидна, однако на рынке можно встретить образцы, которые «излишне стандартизированы». Поэтому при выборе следует уделить этому моменту внимание, а лучше приобретать изделие на заказ.
Конечно, производить стандартную продукцию – это удобно и менее затратно, однако пользоваться такими изделиями не всем комфортно.
Как же все-таки зависит удобство пользования от расположения столешницы? Следует отметить, что при выполнении каких-нибудь обычных операций на рабочей поверхности человек задействует около 40 мышц. При условий, что положение организма строго вертикальное. Если же приходится нагибаться, то число таких мышц увеличивается вполовину.
При наличии столешницы на уровне выше, чем комфортный, наблюдается другая картина: число работающих мышц не увеличивается, а возрастает нагрузка на них. А значит, человек будет уставать быстрее. А если при этом придется прикладывать значительные усилия, то ничего хорошего из этого не получится.
Поэтому выбор высоты расположения столешницы – особый вопрос, поэтому стандартный вариант не всегда актуален.
Понимая зависимость уровня расположения столешницы от роста человека, возникает вопрос, а какая высота оптимальная?
Однозначного ответа не существует, ведь для каждой операции на кухне актуальнее будет своя высота плиты. Можно лишь подобрать усредненное значение.
Многие модели современных кухонных гарнитуров делаются по уже упомянутым стандартам, что влечет за собой определенный дискомфорт при пользовании теми людьми, которые имеют рост, не соответствующий высоте столешницы. Поэтому удобство в таком случае откровенно хромает.
В итоге многие инженеры мебельных компаний пришли к выводу, что стоит быть ближе к покупателю, предоставляя ему больше возможностей для выбора, чтобы пользование гарнитуром приносило не усталость, а удовольствие.
В результате создано несколько рабочих зон, для:
Каждая такая зона подразумевает свою высоту, как показано на фото. Поэтому рассмотрим самые востребованные зоны.
В этом месте большая часть «кухонного» времени хозяйки, если на кухне нет посудомоечной машинки. Обычно такие шкафы предлагаются высотой около 84 см, но удобной для всех ее не назовешь. Часто приходится наклоняться, чтобы мыть посуду.
Как определить высоту столешницы под мойку? Нужно измерить расстояние от локтя до пола. От этой цифры необходимо отнять высоту кулака.
Допустим, расстояние от локтя до пола составляет 100 см. Высота кулака – 6 см. В итоге получаем такой расчет:
100 – 6 = 94 см.
В результате столешница под мойку располагается выше всего: чем выше, тем комфортнее.
Конечно, такие кухни стоят дороже стандартных, однако полученный в результате комфорт того стоит.
Для этих целей плита должна иметь самую большую площадь из всех. Рабочая поверхность в этом случае должна располагаться немного ниже мойки, поскольку придется выполнять два вида операций:
Как видим, требования разные, поэтому, если есть возможность, рабочую зону лучше разделить на две функциональные части, как показано на фото:
Если кухонное пространство не позволяет, можно создать средний вариант.
Если поверхность для варки будет находиться низко, придется сильно нагибаться, а если высоко – также будет неудобно.
Как определить высоту? Нужно взять наиболее высокую кастрюлю, определяем высоту так, дабы в нее можно было удобно заглянуть — в основном это 80-82 см.
Размеры кухонного гарнитура – это не просто внешний вид, но и функциональный смысл, который следует учитывать при проектировании. Тогда комфортное пользование кухней гарантировано.
Создать удобную для человека мебель всегда было основной задачей производителей. Но, если в давние времена мастер руководствовался опытом и интуицией, в XX веке на достижение комфорта уже работала наука – эргономика.
С 40-х годов, на основе усредненных значений роста жителей, вычислялись размеры квартир, оптимальные габариты её обстановки, решалась организация пространства комнат.
Все эти данные и позволили в каждой стране ввести свои стандарты на обеденные столы и стулья.
Одним из первых, в 2010 году, на данные антропологов отреагировал швейцарский бренд Vitra, решив «переиздать» легендарное кресло Eames Lounge Chair 1956 года.
Чтобы привести его в соответствие с современными показателями роста человека, высоту сидения приподняли на несколько сантиметров.
В прошлом году их примеру последовала и датская марка Carl Hansen & Søn, выпуская в продажу ремейк 1950 года – обеденный стул CH22.
У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.
Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.
Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад.
Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр.
ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):
В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта.
Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности.
В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:
Обеспечить идеальные условия даже с помощью науки в полной мере пока никому не удалось. Но именно благодаря научным изысканиям немцев на современных кухнях появился остров, ведь он проектируется выше нижних шкафов.
Советским ученым удалось определить шаг изменения высот мебели, при котором можно создать комфортные условия для 90 % всех потребителей. Разработан стандарт высоты рабочей плоскости для работы стоя.
Острые проблемы со спиной у женщин ушли в прошлое.
Для роста от 165 до 170 см
Существуют итальянские, американские, азиатские стандарты. Это не означает, что высота мебели у каждой страны всегда одинакова. Наличествуют как минимум 6 типовых уровней по ростам с шагом изменений 5 см от средней величины. В больших магазинах, где представлена отечественная и импортная мебель, высота кухонной рабочей поверхности может варьироваться от 60 до 95 см.
И всё же, эргономические рекомендации не пропали даром, и производители вплотную подбираются к 100% выполнению рекомендаций ученых. В наши дни их используют пока только некоторые известные бренды.
MIELE вместо 6 предлагают 18 различных уровней, начиная от 48 см – для детей или работы сидя до 128 – для барной стойки. А чтобы идеально подогнать рабочую поверхность к линии комфорта, цокольную панель в гарнитурах можно дополнительно регулировать по высоте.
Но такие решения возможны только для больших помещений, да и цена на «навороченные» модели не всегда доступна для массового потребителя. Иногда экономичней подобрать по толщине обычную разделочную доску.
Эргономика предусматривает стандарт минимальной ширины рабочей поверхности столешницы – 60 см. Сегодня исключение составляют только рабочие поверхности гарнитуров без встраиваемого оборудования, они могут быть немного уже, но удобнее на более просторных от 75 – при среднем росте, до 90 – для высоких людей.
Комфортная высота обеденного стола напрямую зависит от уровня стула и параметров человека. Для людей среднего роста 165 см и комплекции, по меркам ГОСТа, установлены размеры (см):
при большей высоте предусмотрена опора для ног (расстояние от опоры до сиденья – 32-42 см).
В столовых гарнитурах, которые выпускаются в наборе со стульями, расстояние между верхним краем стола и сиденьем стула или табурета – 29-31 см, между нижней частью основания столешницы и сиденьем стула или табурета – не менее 19.
В столах-книжках в сложенном виде допускается отклонение от этих значений. Норма – 19 см + толщина крышки стола.
Существуют эргономические правила свободы действия и передвижения, с минимально допустимыми значениями для кухни (см):
Выбирая столовый комплект необходимо, учитывая рост всех взрослых членов семьи. Для этого нужно произвести несложные расчеты (см):
(180 + 170) : 2 = 175
(175 х 78) : 165 = 82,7 – идеальный стол для семьи.
Для сравнения, в общественных столовых и закусочных стандарт высоты – 65 см.
Комфортная высота кухонного стула при этом вычисляется следующим образом:
от высоты идеального стола вычитается (см)
В нашем варианте получаем 82,7 – 45 = 37,7
Конечно, с такой точностью стол и стулья могут изготовить только на заказ. При фабричном изготовлении, как правило, будет выбор между моделями стандартных размеров: 80 или 85 см. От этой высоты уже и будет рассчитываться реальная высота сидения обеденных стульев, если они не входят в комплект.
Выбор высоты мебели для бара в доме определяется тем, где она будет располагаться и какие функции на неё будут возложены.
По совету дизайнеров уровень комфорта барной стойки в зоне кухни должна быть (см):
Высота стоек промышленного производства сегодня обычно составляет (см):
Пространство за стойкой на одного человека предусмотрено – не менее 60 см;
ширина – не менее 30 см (оптимально 50-60). Для более просторных помещений возможны увеличения параметров.
По ГОСТу высота профессиональных барных столов (см):
Барные стулья должны быть снабжены подставкою для ног с расстоянием до сидения – 45 см. Исключением являются стулья для самых низких моделей стоек – до 85.
Стандартная ширина для барного стула – 46 см,
глубина – 32-38
глубина – 30-36.
Чем ниже стул, тем шире и глубже сидение.
Производители подстраиваются под эргономические запросы массового потребителя разными способами, не забывая о дизайне интерьера. На рынке появилось большое разнообразие моделей-трасформеров от самых простых с ручным регулированием до автоматических с разной высотой сразу нескольких столешниц.
Немецкая Sachsenküchen пошла дальше и полностью оснастила кухню автоматическими регуляторами высоты: видоизменяется остров, обеденный стол превращает в барный, а вслед ним «подрастают» табуреты.
Обычные регуляторы высоты сегодня устанавливают и на бытовую технику, и на корпусную мебель, и на столовые гарнитуры. Широко распространены кресла и стулья, у которых изменяется высота ножек с помощью системы газлифт.
Но такие решения далеко не всегда сочетаются с классическими стилями. Для них, как и много столетий, существует один регулятор – специальная подушка, только наполнитель сейчас другой. Зато подавляющее большинство местных изготовителей, непосредственно контактирующих с покупателем, выполняют интересные модели мебели под размеры каждой отдельной семьи.
Есть параметр кухонной мебели, на который, как мне кажется. Обращают мало внимание при заказе или покупке кухонь. Это высота нижних кухонных шкафов. А он важен, как для установки кухни, так и для планирования ремонта.
Как ни странно, такой простой вопрос, какова будет высота кухонных шкафов, поставил меня в тупик. Оказывается, стандартная высота кухонных шкафов, 850 и 720 мм, уже не являются общепринятыми, да и они, ничего не говорят о фактической высоте кухонных шкафов от уровня пола.
Вопрос хороший. И правда, зачем знать высоту кухонной мебели? Очевидно, что ширина шкафов важна, так как она образует длину кухонного гарнитура. Именно по длине, покупают кухню, чтобы вписать её в габариты кухни. А вот зачем нужна высота шкафов кухонного гарнитура?
Мебель, которую планировать расставить на кухне, является отправной точкой для отделки помещения. По местам расстановки мебели планируется искусственное освещение, планируется расстановка розеток, расставляются двери.
На кухне, высота нижних кухонных шкафов является отправной для разметки и укладки плиточного фартука кухни. Именно высота нижнего яруса кухни, вместе с толщиной столешницы, должны, в идеале, стать нижним уровнем укладки кухонного фартука из плитки.
Стоит отметить, что в нашей стране в отличие от, скажем, Америки, не принято сначала ставить кухонную мебель, а потом защищать пространство над рабочей поверхностью плиткой или мозаикой. Поэтому первое, что спрашивает плиточник перед укладкой плитки на стену кухни, какая будет высота кухонных шкафов от пола, лучше чистового.
Второй момент, это высота установки розеток над рабочей поверхностью. Она также зависит от высоты кухонных шкафов с учетом столешницы и плинтуса.
Будем считать, что я ответил на вопрос: Зачем нужна высота кухонных шкафов?
Статья по теме: Расстановка мебели на кухне: варианты расстановки
Стандартная высота нижнего кухонного шкафа составляет 750 или 850 мм, и это без учета столешницы. Причём:
Высота 700 мм, считается для каркасов напольных шкафов, которые по модели ставятся на ножки. При этом высота стандартных ножек для кухонной мебели 100-150 мм. Что в сумме дает 800-850 мм, и повторюсь, это, чаще всего, без учета столешницы.
Кстати, именно по высоте ножек 100 мм делается стандартная декоративная планка закрывающая низ кухни (цоколь). Называется такой декоративный цоколь кухни, для закрытия промежутка между полом и напольными шкафами — царга.
Важно отметить, что стандарт высоты в 700 мм, не является универсальным. Есть каркасы шкафов 720, 730, 750 и даже 820 мм (чертеж ниже), и именно по этому на высоту шкафов обращать внимание.
Высота 850 мм, считается для напольных кухонных шкафов, которые по модели ставятся НЕ на ножки, а на сборный каркас из четырех планок (смотрим фото).
824 + столешница 26 = 850
И опять таки, стандарт высоты в 850 мм, не является универсальным. В комплектах модульной мебели для кухни можно встретить высоты 830, 820, 840, 844 мм и т.п.
Обращу внимание, на высоты, так называемых наборов модульной кухни. Это вариант, где вы из отдельных шкафов составляете свою кухню.
Если модель кухни идет без единой столешницы, высота таких шкафов, а вернее каркасов шкафов будет одинаковой. Однако, если отдельные шкафы идут со столешницами, то высота шкафа под накладную мойку, будет на 10 мм ниже высот каркасов остальных шкафов. Это нужно учесть, если захотите отдельные столешницы шкафов, заменить на общую рабочую поверхность.
Статья по теме: Как визуально увеличить маленькую кухню
Здесь выскажу своё мнение. По-моему, кухня, нижние шкафы которой устанавливаются на ножки удобнее. Поясню почему.
Шкафы без ножек, регулировать по высоте гораздо труднее, хотя можно. Правда, если поднять такую кухню на 1-2 см, то поднимется и цоколь шкафов и придется думать, как закрыть образовавшуюся щель.
С другой стороны, всегда можно к кухне без ножек докупить ножки и убрав опорный каркас, установить шкаф на ножки. Правда придется усилить крепеж нижней полки.
Для примера, вот такая модель.
Как видите, высота самого напольного шкафа, без ножек и столешницы, 820 мм. Плюс ножки (опоры) 100 мм, плюс столешницы 26 или 38 мм. Получаем «чистовая» высота напольного шкафа данной модели уже не 850, а 946 или 958 мм.
Статья по теме: Как обустроить маленькую кухню: советы практика
Высота, а вернее толщина столешниц тоже может быть разной и говорить, что есть единые стандарты, не приходится. Обычная высота эконом вариант столешниц, составляет 26 мм. Можно попасть на высоту 16 мм, что совсем плохо. Боле дорогие варианты готовых столешниц 38 мм. Всё нужно уточнять!
Давайте посмотрим на примере, из чего складывается высота кухонной тумбы без ножек. Итак, видим:
высота нижних кухонных шкафов пример
Полная высота шкафа от пола до верха столешницы 850 мм. При этом высота столешницы 20 мм, высота цоколя 100 мм. Такого чертежа достаточно, чтобы правильно спланировать установку кухни и отделку по высоте.
Как видите, высота кухонных шкафов не так уж и не важна при покупке кухни и тем более при планировании ремонта. Конечно, учесть все нюансы, особенно когда поставщики сами владеют не всей информацией крайне трудно. Но нужно стремиться, а именно:
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…