Содержание
Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.
В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.
Статья в тему: вкусное яблочное повидло!
Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.
Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.
Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.
Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто.
При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.
Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.
О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.
Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.
Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.
Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.
Состав:
Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.
Способ приготовления:
Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.
Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.
Состав:
Способ приготовления:
Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.
Состав:
Способ приготовления:
Состав:
Способ приготовления:
Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!
Если в хозяйстве есть соковарка, то без труда можно приготовить натуральный яблочный сок и яблочное пюре без сахара на зиму. Домашние соки без химии и консервантов — это ведь так полезно и вкусно!
Принцип работы соковарки очень прост: вода в нижней кастрюле кипит, фрукты или ягоды обрабатываются поднимающимся вверх паром, под воздействием которого выпускают сок. Сок стекает в среднюю кастрюлю, а из нее в подготовленную емкость.
Нам понадобятся спелые яблоки, примерно 6-7 кг. Яблоки для сока лучше взять хорошо поспевшие, сладкие, сочные. Тщательно вымойте плоды.
У разрезанных на четвертинки плодов вырежьте семенную камеру (если, конечно, вы планируете из остатков яблок сделать пюре). В противном случае семена можно оставить.
В нижнюю кастрюлю соковарки налейте горячую воду. Воды должно быть много. Во время приготовления сока следите за тем, чтобы вода не выкипела.
На нее установите сокоприемник с резиновым шлангом для вывода сока.
И, наконец, верхнюю перфорированную кастрюлю, в которую положите нарезанные на тонкие дольки яблоки. С мелко нарезанных плодов будет быстрее и легче выделяться сок. Закройте ее крышкой. Если яблоки мелкие, то достаточно будет разрезать их на четыре части.
Поставьте соковарку на включенную плиту и подготовьте кастрюлю, в которую будет сливаться готовый сок. Когда закипит вода в нижней кастрюле, убавьте огонь до среднего. Открыв крышку через полчаса вы увидите, что яблоки начали темнеть и стали более мягкими.
Аккуратно перемешивайте яблоки каждые 20-25 минут. Этим самым вы ускорите отделение сока.
Через 40-50 минут в зависимости от спелости и размера яблок, начнет образовываться яблочный сок.
Пока сок выделяется — продолжайте его собирать. От полной кастрюли яблок осталась маленькая кучка «яблочных отходов». Их используйте для приготовления яблочного пюре.
Банки или бутылки, крышечки к ним тщательно промойте, используя соду. Простерилизуйте удобным способом. Перемешайте сок в кастрюле и разлейте по бутылкам. Прикройте крышками.
Затем нужно стерилизовать сок в бутылках. Для этого налейте в подходящую кастрюлю воду, положите салфетку или небольшое полотенце на дно и установите в нее бутылки. Закройте кастрюлю крышкой и стерилизуйте, с момента закипания, 15-18 минут.
Выньте бутылки из кастрюли с помощью полотенца и крепко закрутите крышки. Поместите бутылки в куртку или одеяло, укутайте их и оставьте до полного остывания.
Из остатков приготовьте пюре без сахара. Переложите яблочки из соковарки в другую кастрюлю.
Протрите через металлическое сито или пробейте погружным блендеров до гомогенезированного состояния.
Переложите яблочное пюре в казан или сотейник с толстым дном. Если яблоки не сладкие, то по вашему желанию, можно добавить сахар.
Доведите продукт до закипания, затем уменьшите огонь до маленького и проварите пюре минут 10-15. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело ко дну.
Промойте с содой, простерилизуйте и просушите небольшие баночки. Разложите в них кипящее пюре, быстро закройте крышками.
Поставьте баночки к соку, закройте их одеялом и оставьте до остывания.
Полностью натуральные продукты — сок и пюре, вкусные и полезные насытят вас витаминами и подарят хорошее настроение!
Компоты и соки
26.06.2018
1 тыс.
676
9 мин.
Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.
Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.
Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:
Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.
Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:
Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.
Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.
Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.
Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.
Процесс заготовки сока методом пастеризации:
Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.
Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.
Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.
Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.
Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:
Процесс приготовления:
Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.
От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.
Для приготовления понадобятся:
Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:
Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.
Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.
Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.
Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно.
Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.
Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:
Готовят купажированный сок в такой последовательности:
Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.
Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.
Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:
Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.
Далее готовят так:
Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.
Приблизительное количество ингредиентов:
Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят.
Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.
Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.
Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.
Данный напиток является одним из самых любимых и распространенных во всем мире. Также он является отличной основой для множества других соков. О его пользе для организма сказано уже многое, и она доказана многими научными исследованиями. В этой статье содержатся рецепты его приготовления, а также заготовки на зиму.
Яблочный, как и любой другой фруктовый сок сохраняет в себе не только вкус и аромат плодов, но и все их полезные свойства, потому как изготавливают его без термической обработки.
Очень важным его свойством является то, что он низкокалорийный, благодаря этому он идеально подходит для диетического питания.
Ученые уверяют, что данный сок не имеет вредных качеств, но однако есть некоторые моменты, которые следует учитывать.
Яблочный сок не желательно употреблять:
Для приготовления напитка заранее подготовьте:
Из подготовленных плодов отожмите сок любым доступным вам методом. Готовую жидкость обязательно процедите с использованием марли и залейте в кастрюлю поставив на огонь.
Как только появились первые признаки закипания уберите огонь и избавьтесь от пенки. После этого еще раз процедите и снова отправьте на огонь не доводя до закипания.
Готовый напиток разлейте в емкости и закройте.
Во время приготовления для употребления сразу же или для хранения сахар в рецептах не используют. Готовый напиток обладает вкусом плодов и сахар может только навредить, добавив вреда. Но если вы используете кислые плоды или любите более сладкие напитки можно добавить его исходя из своих вкусовых предпочтений.
Полученный сок из соковыжималки можно сохранить на зиму используя 2 варианта:
Соковарка поможет сократить и облегчить приготовление напитка в несколько раз. Плоды при этом необходимо заранее подготовить, нарезать и удалить сердцевину. Устройство соковарки состоит из 3 емкостей: нижняя используется для того, чтобы заливать воду и ставить на огонь; средняя необходима для того, чтобы собирать выделяющийся сок; в верхнюю часть закладываются нарезанные плоды.
Для приготовления данного напитка подготовьте:
Подготовленные плоды уложите в верхнюю часть соковарки. Для лучшего отделения сока их можно присыпать сверху небольшим количеством сахара. В нижнюю часть залейте воду до необходимой мерки и отправьте на огонь. По мере приготовления проверяйте и слегка продавливайте плоды для лучшего отхождения сока. Как только весь сок выйдет отключите огонь и разлейте его по подготовленным емкостям.
Самый простой способ сделать сок самостоятельно — использовать специальные приспособления такие как соковыжималка или соковарка. Но если у вас нет таких приборов можно использовать мясорубку или блендер. Для этого после того, как вы пропустите и измельчите плоды отожмите с них сок при помощи марли или шумовки.
Улучшить отхождение сока и увеличить его количество можно при помощи сахара. Для этого заранее присыпьте им сверху нарезанные плоды и дайте немного постоять.
Процесс приготовления напитка самостоятельно состоит из следующих этапов:
Для изготовления такого напитка выполните следующие действия:
Для приготовления данного напитка выполните следующие действия:
Такой напиток получается очень вкусным, полезным и достаточно легким в приготовлении. Подготавливая плоды отдавайте предпочтение самым свежим и сочным, для того, чтобы получить больше сока.
Данный напиток так же можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Чтобы приготовить его выполните следующие действия:
Если у вас под рукой нет соковыжималки, отжать сок можно следующими способами:
1. Используя кухонную терку. Для этого нарезанные плоды без сердцевины натрите на мелкой насадке и при помощи марли или ткани отожмите из мякоти сок.
2. Кухонным блендером. Для этого подготовленные и нарезанные кусочками плоды измельчите с использованием блендера и полученную массу отожмите через марлю.
3. При помощи мясорубки измельчите плоды и отделите сок с помощью марли.
4. Нарезанные плоды переложите в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она покрывала плоды и отправьте на огонь. После закипания отключите огонь и оставьте на ночь настаиваться. После этого плоды отожмите при помощи дуршлага.
Сейчас многие компании по производству сока стараются перейти от старых методов изготовления сока, когда его восстанавливали, добавляли сахар и регуляторы кислотности.
Все большую популярность начинают приобретать соки прямого отжима, которые абсолютно натуральные, полезные и вкусные. При их изготовлении используют только натуральные яблоки и изготавливают сок при помощи их измельчения. После чего сок разливают в упаковки и сохраняют его свежесть при помощи стерилизации, при этом не добавляя в него сахар или концентраты.
В домашних условиях такой сок получить к сожалению невозможно, так как для его приготовления используют специальное оборудование.
Данный напиток в 100 мл готового продукта содержит всего 44 ккал.
При этом в нем содержится:
Следить за питанием матери, кормящей грудью очень важно. И хоть в этот период женщине показано употреблять больше жидкости к яблочному соку следует относиться крайне аккуратно. Он не является запрещенным напитком, но принимать его все же следует понемногу и с осторожностью.
Чем вреден сок при кормлении:
Заготовки из домашних фруктов отличаются особым вкусом и ароматом. Так происходит из-за того, что их делают из свежих натуральных плодов, практически сразу с дерева.
Один из вариантов таких закаток — яблочный сок.
Его консервируют довольно часто, а о том как приготовить полезный напиток с помощью соковарки на зиму, можно узнать из этой статьи, которую мы сопроводили видео и пошаговыми картинками.
Прежде всего нужно разобраться с конструкцией и с тем, как пользоваться устройством. Состоит оно из 3 частей: в верхнюю кладут яблоки, средняя остаётся пустой (оснащена трубочкой, по которой стекает выпаренный сок), а в нижнюю наливают воду.
Инструкция по применению прибора проста: нужно сложить плоды в верхнюю емкость и ждать, пока высокая температура пара не нарушит целостность оболочки клеток. Если описания процесса недостаточно, всегда можно посмотреть фото. Обычно в соковарке готовят продукт из яблок или винограда. По этой технологии они получаются лучше других фруктов.
Когда напиток остынет, его сразу можно пить или еще горячим закатывать в банки. Чтобы правильно сохранять сок на зиму, нужно соблюдать условия консервации: емкости должны быть чистыми и простерилизованными.
Сок из яблок очень полезен, но нужно не переусердствовать с его употреблением, потому что в больших дозах он может нанести вред организму.
К полезным свойствам яблочного сока относятся: выведение шлаков и токсинов, нормализация пищеварения, снижение веса, уровня холестерина, предотвращение старения. На основе яблочного сока построено множество диет, так как это низкокалорийный продукт. Он рекомендован людям, страдающим болезнями сердца и сосудов.
Навредить напиток может зубной эмали (из-за высокого содержания кислоты). Есть риск проявления аллергических реакций. С осторожностью нужно принимать людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Строго запрещено использовать для питья 100% концентрированный яблочный сок, особенно детям. Его нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.
Неспроста этот золотистый напиток в почёте у диетологов и людей, приверженных здоровому и полезному питанию, ведь он имеет насыщенный, яркий вкус и помогает организму справляться с рядом заболеваний. Яблочный сок несложно приготовить, и он может существенно улучшить самочувствие и настроение, если не переборщить с употреблением.
Урожай яблок в саду удался на славу и что же с ними делать? Пришло время приобрести соковарку, которая поможет заготовить побольше сока на весь холодный сезон. Сегодня я расскажу, как приготовить яблочный сок на зиму в соковарке в домашних условиях, чтобы сохранить все витамины.
Раньше я пользовалась только соковыжималкой, а потом кипятила сок в кастрюле и стерилизовала в банках.
Плюс соковарки в том, что при ее использовании меньше отходов, из них можно сделать начинку для пирожков, приготовить мармелад, пастилу и т.д., и сок не надо дополнительно варить.
Полученный сок можно употреблять сразу и сохранить на зиму. Это занимает меньше времени и такая консервация лучше хранится.
Существует множество рецептов: простых и с добавлением различных ингредиентов.
Для начала надо отобрать плоды (подходят любые сорта), промыть, удалить сердцевину с косточками, загнившие места и червоточины. Нарезать не очень крупно, но и не мелко.
Ингредиенты:
Приготовление:
А теперь я хочу познакомить вас со своим любимым рецептом пряного яблочного сока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблочный сок хорошо гармонирует с разными ягодами и фруктами. Советую использовать это и не бояться сочетать яблоки с другими фруктами. Предлагаю пару таких рецептов яблочного сока с другими компонентами.
Клубничка придает дополнительный яркий цвет, дает соку более сильный запах и сладкий вкус. В ягодах клубники очень много витамина C, она обогащена калием, йодом, железом. В сочетании с яблоками – просто витаминная аптека.
Для изготовления сока:
Сок из клубнички появляется быстрее и в увеличенном объеме, чем у яблок, но готовка и время остаются прежним.
Удивительный сок получается, если яблоки смешать с виноградом. Виноград делает вкус яблок более мягким. Если вы используете виноград белых сортов, то сок становится более светлым. В винограде содержатся такие витамины, как B и P, аскорбиновая кислота, микроэлементы йод, калий. В сочетании с яблоками происходит просто витаминный «бум».
До варки ягоды винограда нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и добавить в посудину с отверстиями к яблокам. Варить, как описано в первом рецепте.
Так же можно взять: яблоки и малину, смородину, груши, сливы и т.д. Фантазируйте, как приготовить и использовать свои любимые сочетания.
Хозяйке на заметку: как сделать, чтобы заготовки долго и хорошо сохранялись? Разливать сок лучше в стерилизованные банки, обязательно только горячим, после закатывания убрать в теплое место (можно укутать) и поставить крышками вниз.
Вот и все. Сегодня я постаралась рассказать вам, как приготовить в соковарке яблочный сок и заготовить его на зиму в домашних условиях максимально просто и быстро.
Желаю, чтобы любая заготовка радовала вас зимой.
Делая заготовки впрок, мы также закрываем вкусный и полезный домашний сок и компоты. Ведь намного лучше пить свой домашний напиток, приготовленный из своих фруктов, овощей и ягод, чем тот, что продают на прилавках магазинов.
Сегодня я расскажу вам, как сделать домашний яблочный сок в соковарке. Ведь сок из яблок, что приготовлен путём выжимания (в соковыжималке), совсем другой на вкус.
А яблочный сок, что приготовлен путём воздействия на плоды паром, получается совсем другим, очень вкусным и полезным.
Яблочный сок из соковарки подходит даже для детского питания, ведь он сохраняет все самое лучшее, вкус и пользу, которая обогащает наш организм в холодное время года и наполняет витаминами. Из ведра яблок Вы получите около трёх литров вкусного яблочного сока, который будет радовать Вас и Ваших домашних всю зиму.
Для приготовления яблочного сока в соковарке Вы можете использовать не только сильно спелые плоды летних сортов, но и плотные сорта яблок, из которых вы также приготовите ароматный и вкусный сок. Отличный сок получается из яблок сорта Северный Синап.
Соковарку я использую очень старого образца. Её мне подарила мамина тётя. В общем — это почти семейная реликвия.
Состоит соковарка из поддона (кастрюли), куда мы наливаем воду, сокосборника (средняя часть) и верхней части, куда мы непосредственно закладываем яблоки. В данную соковарку можно вместить почти до 1 ведра яблок.
В средней части, в сокосборнике, имеется ответвление (шланг) с помощью которого сливается сок в ёмкость. При сборе сока, шланг защемляется с помощью зажима.
Собранные яблоки тщательно моем и нарезаем дольками. Чем мельче Вы нарежете яблоки, тем лучше.
Выложить резанные яблоки в соковарку до самого верха. Накрыть крышкой.
В поддон налить воду и поставить вариться яблоки на средний огонь, чтобы вода в поддоне кипела. Можно варить сок при закрытом сливном шланге, тогда потребуется примерно 1-2 часа, чтобы сок накопился в сокоприемнике, затем мы просто открываем зажим и сок под давлением сам выливается в подставленную ёмкость. Я собираю варёный яблочный сок в кастрюлю.
Затем пробую сок на вкус и если требуется, снова довожу его до кипения с добавлением по вкусу сахара. Для сока, приготовленного из более кислых яблок, я добавляла по 5-8 ст.л. сахара на 1 л. готового сока.
Пробуйте полученный сок на вкус, возможно, если вы делаете сок из спелых яблок, сахара вообще не потребуется добавлять в сок.
Доведя сок до кипения, заливаю его в подготовленные стерильные банки и укупориваю винтовыми крышками.
В процессе варки яблочного сока в соковарку можно докладывать до 2-3 раз резанные яблоки. Затем, когда Вы прогнали сок из всех яблок, извлечь яблочную мякоть из соковарки и уже снова начать готовить свежий яблочный сок из новой партии яблок. Я докладываю иногда в соковарку (по мере уменьшения яблок) до 4 раз.
Иногда хозяюшки, которые не привыкли выкидывать продукты питания используют осевшую яблочную мякоть и делают из неё домашнее яблочное пюре, которым можно кормить детей и использовать в качестве начинки в пирожки и пироги. Нужно просто извлечь мякоть из соковарки и протереть её через сито. Получается вкусное яблочное пюре.
Его также можно закрыть в банки и убрать на хранение в прохладное место.
Приятного Всем аппетита и вкусной, здоровой зимы, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Если урожай яблок с Вашего приусадебного участка удался настолько, что Вы не знаете, куда их девать, то самое верное решение – купить соковарку. Этот прибор позволит без особого труда заготовить огромнейший объём сока на зиму. К тому же, оставшийся жмых можно будет использовать при приготовлении некоторых десертов.
Многие хозяйки ограничиваются изготовлением сока с помощью соковыжималки. К сожалению, пользоваться прибором не всегда выгодно. Соковарка опережает его по своим плюсам сразу на несколько пунктов. Особенно это касается случая, когда нужно переработать много яблок.
Плюсы соковарки:
Сок из ягод и фруктов можно получить 2 методами – благодаря физическому воздействию (отжиму) и пару. Соковарка работает по 2-му принципу. Прибор напоминает большую кастрюлю, состоящую из 3-х частей.
Нижняя широкая чаша имеет не большую высоту. Благодаря ей, по сути, и образуется пар. Над ней располагается ёмкость с отверстием, через которое он проходит к сырью.
Сами яблоки укладываются в последнюю часть соковарки.
Как варить яблоки в соковарке? Заготовьте, прежде всего, необходимое количество плодов. Сорта могут быть любыми, но не слишком кислыми. Не стоит отбирать фрукты по внешнему виду. Плохие места всегда можно срезать. Главное, чтобы не было гнилых яблок.
В нижнюю чашу соковарки заливаем воду. Примерно 2/3 от её объёма. В случае необходимости жидкость доливается в процессе выгонки сока. В соковарку вставляем среднюю часть. Прибор ставим на плиту на средний огонь.
Пока вода закипает, возвращаемся к яблокам. Нарезаем их на средние дольки. Слишком большие не пропустят пар – соответственно сока получится мало. А маленькие размякнут и забьют все дырочки верхней ёмкости.
В итоге прохождение сока будут нарушено. Верхнюю кожуру фруктов можно оставить, а вот косточки убрать. Существует мнение, что в них накапливаются не столько витамины, сколько различные вредные вещества.
Когда вода в нижней чаше соковарки закипит, высыпаем яблоки в верхнюю емкость, ставим её в прибор. Закрываем герметичной крышкой и засекаем 1,5-2 ч. Огонь на это время нужно убавить. Иногда можно проверять наличие воды в нижней ёмкости.
После готовим ещё 1 кастрюлю. Подставляем её к кранику соковарки и открываем его, чтобы стёк сок. Полученную жидкость разливаем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками.
Поместите их в чашу с дырочками.
На 1 кг фруктов уходит около 70 г сахара.
У хорошей хозяйки, конечно же, возникает вопрос: куда девать остатки яблочного жмыха? В отличие от сырья, которое образуется в соковыжималке, его можно использовать для приготовления целого ряда десертов.
Яблочный мармелад – в яблоках содержится пектин. Поэтому мармелад из них получается очень вкусный. Для начала нужно достать размягчённые паром кусочки фруктов. Потом с них снимают кожуру. Мякоть в отдельной кастрюле разминают лопаткой. После к ней добавляют небольшое количество сахара.
Эту смесь ставят на плиту и нагревают, периодически помешивая. Иначе она пригорит. Когда смесь станет жидковатой, в неё засыпают нужное количество (согласно инструкции на пакете) агар-агара. Конечно, можно взять и желатин, но он придаёт десертам привкус. Агар-агар более нейтрален.
Получившуюся смесь разливают по силиконовым формам.
Пастила – Россия издавна славилась белёвской пастилой. В отличие от современных вариантов этой сладости, делали её из чистых яблок. Поэтому оставшийся после сока жмых можно использовать при приготовлении этого натурального кушанья. Как и в случае с мармеладом, яблоки очищают от кожуры.
Затем их выкладывают в кастрюлю и приминают ложкой. Потом в смесь добавляют небольшое количество сахара и уваривают при небольшом огне. Держат на плите яблоки до тех пор, пока масса не загустеет. В завершении её размазывают слоем толщиной в 1,5 см по пекарской бумаге или пищевой плёнке.
Есть пастилу можно только после того, как она высохнет.
Начинка для выпечки – каждая хозяйка знает, как сложно испечь пирожки с повидлом, чтобы начинка не вытекла. Поможет исправить ситуацию яблочная смесь, оставшаяся после варки сока в соковарке.
Яблоки следует очистить от кожуры, в глубокой тарелке размять ложкой. Затем к ним добавляют немного сахара и корицы. Также можно поэкспериментировать с др. ингредиентами – имбирем, изюмом, орехами.
Подобную начинку используют в дрожжевых булочках, рулетах и пирогах.
Зефир – также всегда готовится на основе яблочного пюре. По рецепту фрукты запекаются предварительно в духовке. Этот шаг можно пропустить, взяв яблочный жмых, обработанный паром.
Яблочный сок в соковарке можно приготовить всего за час. Для начала в нижнюю ёмкость наливают воду. Именно благодаря её кипению образуется пар, который и поможет выгнать сок. Фрукты следует уложить в верхнюю чашу с отверстиями. По истечению времени, сок сливается из средней ёмкости прибора с помощью встроенного шланга. Заготавливать его на зиму следует сразу же.
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://za100le-online.ru/napitki/sok-iz-iablok-v-sokovarke-kak-prigotovit-sokovarka-recepty-iablochnogo-soka.html2015-12-03T04:40:03+00:00adminнапиткиЕсли урожай яблок с Вашего приусадебного участка удался настолько, что Вы не знаете, куда их девать, то самое верное решение – купить соковарку. Этот прибор позволит без особого труда заготовить огромнейший объём сока на зиму. К тому же, оставшийся жмых можно будет использовать при приготовлении некоторых десертов. Многие хозяйки ограничиваются… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…