Содержание
Ну и что, что я девочка? Стопочка ароматной хреновухи, ломтик домашнего соленого сала на краюшке душистого бородинского и ложка обжигающей сочной хреновины… Разве устоит девочка от такого щедрого угощения? Шампанское оставим на потом, а сегодня у меня для вас рецепт этой самой хреновухи!
Хреновуха (еще ее называют хреновкой, хреновочкой, хреновой водкой или настойкой) — это довольно крепкий алкогольный напиток, который настаивают на корне хрена. Свое распространение хреновуха получила не только в Украине, но и России, а также Беларуси.
Для приготовления хреновухи в домашних условиях по этому рецепту используйте качественную водку (подойдет и относительно недорогая). К слову, на самогоне или разведенном спирте тоже можно запросто сделать очень даже чудесный напиток.
Корень хрена берите свежий (в идеале, конечно), но, как вариант, в любое время года можно приготовить хреновуху с добавлением замороженного. С сушеным я не пробовала, поэтому ничего дельного сказать не могу.
Классический рецепт хреновухи предусматривает спиртосодержащую основу и корень хрена. Дополнительно (совершенно по желанию и собственному вкусу) можно использовать натуральный мед, лимонный сок, семена горчицы, корень имбиря, корицу, гвоздику, семена укропа, острый перец… Но не забывайте, что мы готовим напиток, в котором первую скрипку все же играет хрен!
Как подавать и пить хреновуху? На мой взгляд лучше всего она раскрывается в охлажденном виде. Наливаете в небольшую стопочку, выпиваете медленно, смакуя (не залпом!) и закусываете. Чем закусывать хреновуху, решать только вам. Подайте что-нибудь сытное – например, соленое сало, холодец, мясную нарезку, жаркое, драники. Те же соленья и маринованные овощи составят хреновухе отличную компанию.
Несмотря на довольно приличную крепость (около 35-37 градусов), пьется хреновуха легко и приятно. В напитке совершенно не чувствуется вкус водки (это я вам как девочка говорю), а острота хрена сменяется мягким послевкусием и легкими сладковатыми нотками меда, сбалансированными едва уловимой кислинкой лимонного сока…
Для приготовления домашней хреновухи по этому простому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, корень хрена, натуральный мед и лимонный сок.
Шаг 2
Хрен чистим, срезая верхний слой ножом – должны получиться только беленькие и чистые корешки (50 граммов).
Шаг 3
После этого измельчаем корень хрена. Я предпочитаю просто нарезать его небольшими ломтиками, хотя некоторые кулинары делают это с помощью терки или мясорубки. Из опыта: если не превращать корешки в кашу, потом не нужно процеживать готовый напиток, чтобы избавиться от мутности.
Шаг 4
Закладываем подготовленный корень хрена в банку. На такое количество ингредиентов вполне хватит литровой (несомненно, предварительно тщательно моем посуду), причем желательно с винтовой крышкой (чтобы было герметично).
Шаг 5
Добавляем полную (можно сказать, с горкой) чайную ложку натурального меда. Совсем не обязательно использовать жидкий мед: подойдет и засахаренный – в процессе настаивания он все равно полностью растворится.
Шаг 6
Дополнительно советую добавить 2 столовые ложки лимонного сока – он смягчит остроту хреновухи.
Шаг 7
Заливаем содержимое банки бутылкой водки (500 миллилитров).
Шаг 8
Как можно плотнее (девочкам это сложно, поверьте, поэтому попросите помощи у сильнейшего ближнего) закручиваем банку крышкой.
Шаг 9
Хорошенько трясем банку, чтобы мед растворился. Ставим посуду в шкафчик (темное сухое место) и даем настояться 4-5 дней, не более. Каждый день желательно трясти банку, чтобы корень хрена активнее отдавал свой вкус и аромат.
Шаг 10
На четвертый-пятый день хреновуха готова – можно пробовать.
Шаг 11
Переливаем ее в подходящую для хранения посуду (стеклянную бутылку, например), герметично закрываем (корень хрена выбрасываем). Я же сразу налила в графин – чего тянуть-то… К слову, хранить хреновуху можно довольно долго (1-2 года точно), но это наверно при больших объемах (незначительные практически не подлежат хранению и быстро выпиваются).
Шаг 12
В напитке совершенно не чувствуется вкус водки, а острота хрена сменяется мягким послевкусием и легкими сладковатыми нотками меда, сбалансированными едва уловимой кислинкой лимонного сока… Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!
В новомодных гастропапах (некая смесь паба и ресторана), где положено потчевать заезжую публику изысканными закусками ресторанного уровня, вошли в моду домашние настойки, среди которых хреновуха занимает далеко не последнее место. Всё потому, что напиток этот очень просто приготовить, результат предсказуем, а его действие как нельзя лучше подходит к концепции заведений такого типа – водка на хрене всерьез разгуливает аппетит. Отрадно то, что в домашних условиях хреновуха получается гораздо лучше.
before
–>
Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Корень почти всегда можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого. Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи. Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, гастропабах и «народных заведениях»).
p, blockquote
1,0,0,0,0
–>
p, blockquote
2,0,0,0,0
–>
При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно. Собственно, а чем мы хуже? Предлагаем вам четыре проверенных рецепта хреновухи, которую вы без проблем приготовите в домашних условиях.
p, blockquote
3,0,0,0,0
–>
h2
1,0,0,0,0
–>
По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.
p, blockquote
4,0,0,0,0
–>
Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.
p, blockquote
5,0,1,0,0
–>
Как приготовить:
p, blockquote
6,0,0,0,0
–>
В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!
p, blockquote
7,0,0,0,0
–>
p, blockquote
8,0,0,0,0
–>
h2
2,0,0,0,0
–>
Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).
p, blockquote
9,0,0,0,0
–>
Как приготовить:
p, blockquote
10,1,0,0,0
–>
Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы. В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.
p, blockquote
11,0,0,0,0
–>
p, blockquote
12,0,0,0,0
–>
h2
3,0,0,0,0
–>
Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.
p, blockquote
13,0,0,0,0
–>
Как приготовить:
p, blockquote
14,0,0,0,0
–>
Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия» ?
p, blockquote
15,0,0,1,0
–>
h2
4,0,0,0,0
–>
Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков. В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой.
p, blockquote
16,0,0,0,0
–>
Как приготовить:
p, blockquote
17,0,0,0,0
–>
Рецепт очень рекомендую, проверен и одобрен. Если нет такого количества спирта, пересчитайте на имеющиеся объемы. Этот рецепт так же стал популярным в сети, как и известный нам по прошлым статьям рецепт Бехеровки, которую я готовлю уже раз этак восьмой-девятый.
p, blockquote
18,0,0,0,0
–>
p, blockquote
19,0,0,0,0
–> p, blockquote
20,0,0,0,1
–>
На этом всё, дамы и господа, желаю вам удачного «хреноделия». Ах да, пить хреновуху лучше под хорошую закуску, предварительно охладив в морозилке. Пьется она на порядок легче водки, поэтому первые грамм 20-30 можно и не закусывать – это только в разы улучшит аппетит. Если вам не чужды прелести миксологии, попробуйте приготовить с хреновухой Кровавую Мэри или любой другой коктейль подобного типа. Теперь вы знаете, как делается хреновуха и зимние застолья будут проходить в куда более интересной атмосфере. До скорых встреч!
after
–>
Одним из распространенных домашних напитков является настойка на хрене, или хреновуха, рецепт ее приготовления очень прост, ведь мы получим данный напиток из водки или спирта. Зная методику создания ароматного и полезного напитка, можно приготовить алкоголь, который станет отменной альтернативой водке, коньяку или виски. Хреновуха послужит изюминкой любого праздничного застолья.
Корень хрена имеет массу целебных свойств, благодаря чему применяется в медицине. Добавляя такой продукт к алкогольному напитку, удастся получить жидкость отменного качества, укрепляющую иммунную систему. Если готовить продукт на корне хрена, то выйдет полезный напиток, у которого будет отсутствовать специфический запах самогона.
Эти свойства растения очень необходимы в сезон активности ОРВИ. Хреновуха имеет подобные характеристики, хоть они и немного слабее, нежели в натуральном продукте.
Чтобы готовить напиток, рекомендуется использовать исключительно зрелый хрен. При этом допускается применение не только свежего продукта. Подойдет сушеный, маринованный, замороженный и даже консервированный компонент.
Оптимальным временем, чтобы заготавливать сырье, считается осень, когда пройдут первые заморозки. Если брать корень хрена летом, то он еще не успеет обогатиться целебными свойствами и не принесет должного эффекта при приеме напитка.
Есть самый простой способ, как сделать хреновуху в домашних условиях.
Следует готовить хреновуху на основе самогона, поскольку из водки не выйдет такой хороший напиток.
Прежде чем употреблять напиток, его требуется процедить через 2-3 слоя марли или бинта, чтобы устранить разные примеси. Дополнительно рекомендуется применять фильтр из ваты. Если хреновуха приготовлена правильно, то у нее будет приятный запах, изысканный вкус и прозрачный цвет.
Наиболее распространена классическая хреновуха на водке. Для приготовления требуется взять корень растения (длиной в 10-12 см), измельчить его, потом добавить 0,5 ст. л. меда и 2 ч. л. свежего лимонного сока. Такое количество ингредиентов используется на 500 мл самогона или водки. Иногда вместо цитрусового сока применяют ½ часть цедры фрукта. После подготовки компонентов выполняются такие действия:
После этого напиток не рекомендуют употреблять еще 3-4 дня, чтобы он настоялся. В результате должен получиться кристальный настой с желтоватым отливом и приятным ароматом.
Хреновуха, сделанная в домашних условиях, может подаваться даже гостям, предпочитающим элитные напитки, такие как виски, коньяк или джин. Для этого следует приготовить настойки с добавлением специальных компонентов. Популярным рецептом считается приготовление хреновухи с сочетанием имбиря.
Это позволит получить прозрачную хреновуху с отличными вкусовыми качествами. Для настоящих гурманов оптимальным решением станет отстаивание напитка на протяжении 2-3 дней. Преимущество такого рецепта в том, что настойка обретает пряный вкус благодаря имбирю.
Можно попробовать приготовить хреновуху по другому методу.
Если готовить хреновуху по основным рецептам, то на это понадобится продолжительное время. Обычно на такой процесс уходит от 7 до 12 суток. Поэтому рекомендуется делать хреновуху заранее, чтобы можно было встречать гостей уже с приготовленным напитком. Тем более что хранить напиток разрешается в течение 5 лет. За это время алкоголь не только не потеряет своих вкусовых качеств, но и сохранит приятный запах и изысканный вкус.
Можно приготовить хреновуху с тмином. Для получения 1 л банки напитка требуется взять:
Имбирь и хрен очищаются от кожицы, вымываются в холодной воде, натираются на мелкой терке. Затем к ним добавляется тмин, перец, гвоздика и мед, разведенный в самогонке. После этого содержимое банки заливают 1 л алкоголя, закрывают крышкой и ставят в темное место на 10 суток. По истечении указанного времени требуется процедить напиток, разлить в бутылки, поставить в холодильник или подвал.
Часто делают хреновуху с добавлением лайма. Этот рецепт может использоваться для гурманов, которые любят экзотические коктейли.
Есть хреновуха на самогоне, рецепт которой основан на добавлении семян укропа вместо тмина. Такой напиток имеет насыщенный вкус и оригинальный аромат. Многие любители сочетаний неординарных вкусов оценят, если в хреновуху добавить ягоды терна или луковую шелуху. Для острых ощущений рекомендуется вводить немного перца чили. Выбирать вкус будущего напитка следует в зависимости от собственных предпочтений.
Бывают ситуации, когда хреновуху необходимо приготовить срочно, поскольку внезапно должны приехать гости. Для этого существует быстрый рецепт настойки. Но и выпить такой напиток следует на протяжении 2-3 дней, ведь он не отличается длительным сроком хранения.
Но подобный напиток не будет отличаться изысканными вкусовыми качествами. Зато его вполне хватит для одного застолья, особенно если гости не принимают самогон в чистом виде.
Хреновуха на спирту, рецепты которой очень просты, станет отличным вариантом вкусного алкогольного напитка. Тем более что такую настойку довольно легко готовить в домашних условиях.
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…
В эпоху цифровых технологий Ютуб становится не только платформой для развлечения, но и мощным инструментом…