Содержание
Образование газов в кишечнике
Преобладающая в кишечнике микрофлора «питается» в основном пищевыми волокнами и не до конца переваренными остатками углеводов — олиго- и дисахаридами. Некоторые углеводы и трудноперевариваемые волокна не полностью усваиваются в тонком кишечнике, оттуда попадают в толстую кишку и используются микрофлорой.
Процессы микробной ферментации сопровождаются выделением большого количества газов. В результате молочнокислого брожения образуются молочная кислота, углекислый газ, водород, вода и другие вещества. Спиртовое брожение приводит к появлению углекислого газа и этанола, муравьино-кислое, пропионово-кислое, масляно-кислое и другие виды – к выделению летучих жирных кислот, углекислого газа, водорода и воды. Кроме того, углекислый газ получается в результате химического ощелачивания кислого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке.
Метан выделяется в процессе жизнедеятельности микрофлоры толстой кишки и мало зависит от состава пищи, а сероводород — при расщеплении микрофлорой серосодержащих аминокислот.
Если какие-то процессы, сопровождающиеся выделением газов, идут слишком активно, а выведение газов через нижние отделы ЖКТ затруднено, развивается метеоризм.
Виды метеоризма в зависимости от причины его развития
- Алиментарный.
- Дигестивный.
- Дисбиотический.
- Динамический.
- Механический.
- Циркуляторный.
- Высотный
- Психогенный.
С синдромом повышенного газообразования тесно связаны алиментарный, дигестивный, дисбиотический и динамический виды метеоризма.
Алиментарный метеоризм | преимущественно вызывается аэрофагией, то есть заглатыванием воздуха, например, во время спешной еды или разговора за столом, а также употреблением продуктов, переваривание которых сопровождается повышенным газообразованием1: богатых клетчаткой овощей и фруктов, бобов, гороха, чёрного хлеба, кваса, пива и других2 |
Дигестивный метеоризм (название происходит от «дигестия» – переваривание) | обусловлен нарушением процессов переваривания пищи1. Нарушения могут возникнуть из-за абсолютной или относительной нехватки пищеварительных ферментов, в частности, при нарушении работы поджелудочной железы, непереносимости лактозы и глютена, нарушении обмена желчных кислот и даже при переедании1,2 |
Дисбиотический метеоризм | развивается из-за нарушения состава кишечной микрофлоры и может сопровождать самые разные заболевания ЖКТ1 |
Динамический метеоризм | возникает при нарушении двигательной активности кишечника, например, при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ускоренное или замедленное продвижение пищи по кишечнику приводит к нарушению процессов пищеварения, изменению кишечной микрофлоры. Поэтому динамический метеоризм тесно связан с дигестивным и дисбиотическим1,2 |
Симптомы метеоризма
Газообразные вещества в кишечнике содержатся в свободном и связанном состоянии. Свободные газы благодаря перистальтике кишечника постоянно продвигаются в направлении нижних отделов ЖКТ и порционно выводятся наружу: примерно по 40 мл 15-20 раз в день1,2.
Связанные газы заключены в небольшие пузырьки с оболочками из слизи4. При метеоризме их количество резко увеличивается и образуется пена. Увеличивающаяся в объеме пена приводит к растяжению стенки кишечника. Это вызывает появление дискомфорта в животе, ощущения вздутия, переполнения и урчания, а также развитие болевого синдрома. Дополнительно могут отмечаться увеличение живота и флатуленция – частое и обильное отхождение газов, нередко со зловонным запахом и звуком различного тембра и громкости1.
Симптомы метеоризма
- Срыгивание.
- Отрыжка воздухом.
- Ощущения вздутия и переполнения живота.
- Увеличение окружности живота.
- Урчание в кишечнике.
- Боли в животе.
- Выделением из кишечника большого количества газов (флатуленцией).
Появление боли в животе при метеоризме связано с перерастяжением стенок кишечника и его брыжейки. Степень дискомфорта зависит от высоты порога болевой чувствительности: чем ниже этот порог, тем сильнее выражена боль. Она возникает в какой-то одной части живота, постепенно усиливается, затем при перемещении газового пузыря по кишечнику ослабевает и даже исчезает, но потом появляется вновь, правда, уже в другом месте брюшной полости.
Вспененные каловые массы покрывают стенки кишечника и затрудняют переваривание пищи, усвоение питательных веществ1. Это еще больше усложняет ситуацию: в кишечнике накапливаются непереваренные остатки пищи и усиливаются процессы брожения. Газообразование увеличивается, симптомы метеоризма становятся еще более выраженными.
При длительном существовании метеоризм может нарушать привычный для человека образ жизни, вынуждать отказываться от активного времяпрепровождения и ограничивать общение. На этой почве могут возникать психологические проблемы, повышаться тревожность и развиваться депрессия.
Продукты, вызывающие метеоризм
Ученые доказали и многократно подтвердили роль питания в возникновении метеоризма.
Продукты, усиливающие газообразование:
- бобовые,
- капуста,
- шпинат,
- щавель,
- лук и чеснок,
- редис и репа,
- морковь,
- сельдерей,
- финики,
- бананы,
- яблоки,
- крыжовник,
- малина,
- квас и пиво,
- черный хлеб,
- изюм,
- чернослив,
- цельное молоко,
- газированные напитки,
- кофеинсодержащие напитки,
- алкоголь.
Опасными с точки зрения повышения газообразования признаны продукты, содержащие углеводы: олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Все эти углеводы объединены термином «FODMAP», означающим Fermentable Oligo-, Di-, Mono- аnd Polyol. Они плохо всасываются в кишечнике, оставаясь в нем, становятся пищей для бактерий и провоцируют развитие метеоризма со всеми присущими ему симптомами.
FODMAP — продукты, содержащие «опасные» углеводы
Олигосахариды (фруктаны и галактаны) | овощи: свекла, капуста белокочанная и брюссельская, брокколи и чеснок, репчатый лук, лук-порей и лук-шалот, артишоки и спаржа, укроп и бамия (окра) |
фасоль (включая стручковую), нут, чечевица и горох | |
фрукты: яблоки, арбузы, белые персики, хурма, рамбутан | |
все крупы из ржи и пшеницы, а также изделия из них | |
Дисахариды (лактоза) | обычное и маложирное коровье молоко, козье молоко |
мороженое из цельного молока и сливок | |
обычные и нежирные йогурты | |
мягкие сыры: моцарелла, сулугуни, адыгейский, жирные сливочные сыры | |
Моносахариды (фруктоза) | яблоки, груши, персики, арбузы и манго, особенно в большом количестве |
соки и концентрированные соусы из перечисленных фруктов | |
сухофрукты и консервы из них | |
мед и продукты с ним | |
Полиолы (сахарные спирты) | фрукты: арбузы, яблоки, груша, сливы, черносливы, абрикосы, персики, нектарины, вишни, авокадо, личи |
овощи: все виды капусты и стручковый горох | |
грибы | |
подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит, а также подсластители, оканчивающиеся на «-ол», например, эритритол |
К каким врачам обращаться
Метеоризм – это симптом, который может сопровождать различные заболевания как функционального, так и органического характера, когда в органах возникают стойкие структурные изменения1. Разобраться в причинах повышенного газообразования и подобрать правильное лечение может только врач. Поэтому, если вздутие живота стало привычным спутником жизни, нужно в первую очередь обращаться к гастроэнтерологу.
Лечение метеоризма
Лечение метеоризма прежде всего подразумевает устранение причины, его вызвавшей. Если вздутие живота связано с заболеванием ЖКТ, избавиться от него можно, только восстановив работу пищеварительной системы1.
Основные направления терапии метеоризма:
- Диета и коррекция режима питания.
- Медикаментозная терапия:
- нормализация кишечной микрофлоры с помощью пре-, про- и синбиотических препаратов;
- перевод газов из связанного состояния в свободное и выведение их из кишечника с помощью «пеногасителей».
Диета и режим питания
Лечение метеоризма начинается с нормализации питания. Врачи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями по 5-6 раз в день и обязательно завтракать. Причем на завтрак лучше есть блюда из зерновых культур, то есть каши, макароны, мучные изделия.
Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша и тщательно пережевывая каждый кусочек. Во время еды не разговаривать и уж тем более не курить, чтобы исключить попадание воздуха в желудок – аэрофагию. Аэрофагия – один из основных факторов, приводящих к метеоризму. По той же причине не следует пить через соломинку и употреблять газированные напитки.
Универсальной диеты, которая бы предотвращала и уменьшала проявления метеоризма, не существует. Характер питания определяется основным заболеванием, ставшим причиной повышенного газообразования в ЖКТ. Так, при лактазной недостаточности бывает достаточно не употреблять продукты, содержащие олигосахариды, в частности молочный сахар — лактозу. А при синдроме раздраженной кишки лучше исключить из питания все, что провоцирует газообразование. При непереносимости отдельных видов углеводов составить здоровый рацион поможет FODMAP-диета.
FODMAP-диета: разрешенные продукты
При непереносимости фруктозы | Овощи — все |
Зерновые — все | |
Фрукты: бананы, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, виноград, дыня, киви | |
Вместо меда — кленовый сироп и светлая патока | |
Сахар (сахароза), в качестве сахарозаменителей — любые подсластители, кроме полиолов | |
При непереносимости лактозы | Овощи, фрукты — все |
Изделия из зерна и муки без молочных добавок | |
Молоко: безлактозное, соевое | |
Вместо обычного мороженого – замороженные соки и щербет | |
Йогурты безлактозные | |
Сыры только твердые | |
При непереносимости олиго-дисахаридов | Овощи: тыква, кукуруза, морковь, сельдерей, зеленая фасоль, баклажаны, китайская капуста, стручковый перец, зеленый лук, салат, мангольд, пастернак, побеги бамбука |
Фрукты – все | |
Зерновые: безглютеновый хлеб и мучные изделия, изделия из полбы, крупы (исключая пшеничную) | |
При непереносимости полиолов | Фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, киви, бананы, виноград, дыня, карамбола, дуриан, маракуйя, папайя |
Овощи — все, кроме капусты и стручкового гороха | |
Зерновые – все | |
Сахар (сахароза), в качестве сахарозаменителей – все, которые не заканчиваются на «-ол»3 |
При любой природе метеоризма рекомендуется ограничить употребление трудноперевариваемого мяса (свинины, баранины, гусятины), сахара и сладких мучных изделий. Пищу лучше готовить на пару, тушить или варить. Хлеб употреблять из муки грубого помола и желательно вчерашний, то есть слегка подсохший.
Медикаментозная терапия
Поскольку в большинстве случаев метеоризм сочетается с нарушением микрофлоры кишечника, лечение прежде всего направлено на нормализацию ее состава.
Для этого врачи назначают:
- Пробиотики – препараты, в состав которых входят микроорганизмы, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры, предпочтение отдается средствам на основе лактобактерий и бифидобактерий;
- Пребиотики – субстрат для питания «полезных» бактерий, населяющих ЖКТ, например, лактулоза;
- Синбиотики – препараты на основе бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры кишечника, и питательных веществ для них.
При выраженной ферментной недостаточности применяют препараты на основе ферментов поджелудочной железы. Они улучшают пищеварение, уменьшают содержание в кишечнике непереваренных остатков пищи и тем самым устраняют почву для процессов микробного брожения и чрезмерного газообразования.
В качестве средства быстрой помощи при метеоризме, позволяющего облегчить состояние при вздутии живота, могут быть использованы препараты симетикона, такие как Мотилегаз Форте.