Содержание
Людям с сахарным диабетом приходится ограничивать потребление фруктов из-за высокого гликемического индекса этих продуктов. Они могут себе позволить только 1-2 яблока в день. Но это ограничение не касается лимонов.
Вряд ли найдется человек, который сможет съесть большое количество этих фруктов со специфической кислинкой. Переедание этого продукта грозит изжогой, потому что кислота будет раздражать желудок.
Но даже употребление этих фруктов в небольшом количестве для лечения сахарного диабета благоприятно скажется на здоровье.
Низкий гликемический индекс этого продукта говорит о том, что он не повышает резко уровень глюкозы в крови. Поэтому лимон при диабете 2 типа можно кушать, не контролируя сахар. Продукт содержит небольшое количество углеводов. В одном фрукте, весом 100 гр всего 16 ккал. В меню при диабете добавляют свежий сок или сами плоды. Они обогащают организм:
Пектин в этих плодах позволяет утолить чувство голода. Их сок лечит диабет и повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
Многие люди, употребляющие эти плоды постоянно, заметили, что чувствуют себя бодрее и выглядят моложе.
Не сомневайтесь, можно ли есть лимон при сахарном диабете. Эти фрукты принесут ощутимую пользу организму.
к содержанию ↑
Народные рецепты помогают при диабете 2 типа держать сахар в пределах нормы. Лечение лимоном и яйцом давно пользуется большой популярностью.
Людям, у которых сахарный диабет, для снижения глюкозы в плазме крови надо употреблять этот напиток в течении дня. Через час после приема пищи принимают 50 г. лимонного отвара. Полезно готовить такой напиток, если чувствуете, что простудились.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты поможет организму справиться с вирусами. В холода его нужно готовить для профилактики гриппа.
Усилить пользу лимона могут антибактериальные свойства чеснока.
Принимать это средство нужно по 1 ч. ложке до еды. Оно не только защитит от простуды и снизит уровень глюкозы, но поддержит организм витаминами в холодное время года.
Самый действенный и популярный рецепт содержит кроме лимона, грецкие орехи, мед и изюм. Средство принимают по чайной ложечке, поэтому оно не повлияет на уровень сахара в плазме крови.
Максимальная доза средства, которое содержит лимон и мед — 3 ч. ложечки в день.
Польза от применения лимона может возрасти в несколько раз, если приготовить из него лечебное средство с перепелиными яйцами. Пять перепелиных можно заменить 1 куриным яйцом, но польза лекарства снизится.
Яйцо с лимоном при сахарном диабете – это проверенное средство, применяемое в народной медицине.
Оно поможет понизить сахар на 2-3 единицы при постоянном применении.
Приготовить домашнее лекарство можно так: на одно куриное яйцо или на 5 перепелиных нужно взять 5 мл лимонного сока. Яйцо с соком надо тщательно перемешать. Так получается 1 доза целебного средства. Сок должен быть только свежевыжатый!
Схема приема лекарства: приготовленную смесь выпивают 1 раз в день за 30 мин до приема пищи. Так повторяют три дня, затем делают трехдневный перерыв. Весь курс длится 30 дней.
Сырое яйцо с соком образует лекарство, которое сохраняет все лучшие свойства этих продуктов.
Если для этих фруктов — не сезон, и в магазинах их нет, то можно заменить свежие плоды раствором лимонной кислоты.
Готовят его так: 1 грамм лимонной кислоты разводят в 5 мл воды. Этот раствор будет не таким эффективным, как свежевыжатый сок. Поэтому переходите на натуральные плоды, как только появятся свежие лимоны в продаже.
Лекарства, изготовленные из свежих фруктов, принесут больше пользы организму.
к содержанию ↑
При сахарном диабете нередко используется сельдерей, являющийся уникальным продуктом, предназначенным для борьбы со многими недугами. Его богатый состав и полезные свойства способствуют улучшению состояния здоровья диабетика. К тому же продукт применяется в различных блюдах и используется для приготовления настоев и отваров.
Сельдерей – корень, обладающий множеством полезных свойств. Продукт разрешено использовать в рационе диабетика, поскольку его применяют не только для лечения, но и для профилактики заболевания.
Зачастую сельдерей рекомендуют употреблять при диабете 2 типа. В сельдерее содержатся полезные компоненты:
Сельдерей богат и такими микро- и макроэлементами:
Содержит сельдерей и витамины:
Сельдерей обладает такими полезными свойствами:
Продукт обладает противовоспалительным и кровоочистительным эффектом. Его регулярное употребление позволит улучшить работу печени и функционирование почек.
Корень сельдерея к тому же обладает свойством стимулирования аппетита. Например, если использовать его в приготовлении мясных блюд, активизируется секреция желудочного сока, исчезает ощущение тяжести после еды, улучшается усваивание полезных веществ. Такие особенности важны для людей, страдающих диабетом.
Благодаря тому, что продукт обладает тонизирующими свойствами, он особенно полезен для диабетиков, когда заболевание сопровождается ухудшением зрения. При ежедневном потреблении сельдерея с добавлением меда можно зарядить организм энергией и бодростью, повысить иммунитет.
Для диабетиков употребление сельдерея разрешено из его любых частей. Очень полезно готовить салаты. Но есть очень важное правило – всегда использовать свежий продукт.
Пить ежедневно по 40-60 мл сока за полчаса до еды.
Пить по 25 мл трижды в сутки за 30 минут до употребления пищи.
Ботва используется для приготовления полезного напитка, который помогает снизить уровень глюкозы в крови и улучшить метаболические процессы.
Способ приготовления:
Принимать полученный отвар ежедневно за полчаса перед употреблением пищи по 40 мл трижды в сутки.
Особенно популярен для употребления при диабете 2 типа отвар, в котором главным ингредиентом является корень сельдерея.
Как готовить:
Пить полученный отвар трижды в сутки за полчаса до еды по 60 мл.
Еще один рецепт:
Готовое средство употреблять каждый день натощак по 20 г. Такое лекарственное средство для диабетика очень полезно, поскольку значительно облегчает и улучшает состояние больного.
Если у диабетика 2 тип заболевания, то рецепт с использованием корневища сельдерея поможет снизить вес, избавившись от лишних килограмм.
Сельдерей – уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств и содержащий в своем составе много витаминов и элементов. Но, как и многие продукты, он имеет определенные противопоказания.
Когда запрещено потребление сельдерея:
Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Не стоит употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.
Для улучшения состояния, поднятия иммунитета и устранения неприятных симптомов при сахарном диабете рекомендуется употребление сельдерея. Продукт, содержащий полезные витамины, микро- и макроэлементы, поднимет настроение и зарядит бодростью.
Приветствуем Вас, дорогие читатели блога! Сегодня будем говорить о сельдерее при диабете для похудения и не только. Почему именно так? Все просто. Большинство людей больных диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела.
Для них похудеть — значит вернуть себе здоровье. И как прекрасно, что для снижения массы тела можно использовать не только фармпрепараты, но и обычные овощи, растущие на дачах и огородах. В т.ч. и обыкновенный сельдерей.
Помимо этих свойств само употребление в пищу сельдерея при диабете значительно снижает общую нагрузку на поджелудочную железу, поскольку овощ имеет низкий гликемический индекс и практически не поднимает сахар в крови.
Иногда простая замена привычных продуктов на менее углеводистые овощи помогает нормализовать глюкозу крови и значительно улучшает самочувствие.
Использовать сельдерей для похудения могут практически все. При наличии диабета в том числе.
В продаже в любое время года можно встретить все виды овоща: корневой, черешковый и листовой. Пожалуй, самый популярный и вкусный — черешковый сельдерей. Для получения максимальной пользы стоит покупать свежий привлекательный продукт. Стебли и листья не должны быть увядшими и пожелтевшими. Хранить растение можно в холодильнике 5-7 дней в закрытом пакете или в стакане с водой.
Сельдерей при диабете для похудения можно использовать в составе различных горячих блюд и салатов. Также можно готовить вкусные напитки. Например, из сочного сельдерея можно добыть до 100 граммов концентрированного сока. Его можно смешать с 50 граммами сока моркови. Такой напиток пьют в течение дня по нескольку ложек.
Самый популярный рецепт, несомненно, суп из сельдерея для похудения. Здесь все просто. Берем 250-300 граммов сельдерея, по 2 штуки лука и болгарского перца, 4-5 томатов, 400-500 граммов капусты.
Теперь в кастрюлю с кипящей водой засыпаем нарезанные составные части супа, доводим до кипения, варим минут 10-12 на слабом огне. Потом еще минут 15 супчику нужно потомиться под крышкой уже после выключения плиты.
Жиросжигающий суп с большим количеством витаминов будет готов!
С составом супа можно смело экспериментировать. Так, например, суп из сельдерея для похудения не потеряет своих свойств и останется полезным для диабетиков, если разнообразить его состав кабачками, зеленью или просто исключить какой-то ингредиент из основного рецепта. Главное, чтобы новый вариант пришелся по вкусу. Также можно приготовить суп-пюре с добавлением нежирных сливок.
Сахарный диабет – не приговор! Разумеется, если заниматься его лечением. Стоит обратиться к средствам народной медицины или же по рекомендации врача выбрать различные препараты. Также можно комбинировать доступные методы с последними достижениями медицины для лучшего лечения заболевания.
Больным диабетом рекомендуются все виды овощей, желательно в сыром виде. Особое внимание стоит уделить сельдерею при сахарном диабете, пользующемуся популярностью у российских домохозяек. Он выбирается для приготовления разнообразных блюд, в том числе супов и салатов.
Получается вкусно для желудка и полезно для здоровья! Сельдерей при сахарном диабете значительно облегчает состояние больного. Это факт!
Целебные свойства сельдерея. Какие на сегодняшний день свойства продукта есть в наличии?
Все названные целебные свойства сельдерея при сахарном диабете важны для человека. Не каждый препарат способен объединить указанные достоинства и стать достойной альтернативой данному растению.
Как лучше употреблять продукт при сахарном диабете? Сельдерей при сахарном диабете можно готовить по разным методикам. Вот некоторые из них:
Можно приготовить целебный отвар из корней растения. Достаточно 100 мл такого «зелья» в сутки и уже через пару недель организм почувствует изменения. Быстрее выйдут токсины, замедлится процесс старения, нормализуется обмен веществ. После первой недели употребления отвара начинает лучше работать желудок.
Можно сделать настой из листьев сельдерея при сахарном диабете. Для его приготовления потребуется 20 гр свежих листьев залить 200 гр воды. Кладём в кастрюлю и заливаем кипятком. Далее кипятим около 20 минут. Полученный настой рекомендуется принимать ежедневно перед едой, минимум 3 раза.
Эффективным народным средством в лечении сахарного диабета стала смесь сельдерея с простоквашей. Для получения смеси потребуется смешать 0.5 л кислого молока и 300 гр листьев. Готовую порцию можно съесть сразу или разделить на несколько небольших, чтобы употреблять в течение дня. Кому как удобнее.
Можно использовать лимон и сельдерей при сахарном диабете. Для получения целебного средства потребуется 6 средних лимонов и 500 гр корня. Все ингредиенты измельчаем на мясорубке. Полученную смесь ставим на пару часов на водяную баню. Далее перекладываем смесь в пищевой контейнер и храним в холодильнике. Принимаем натощак за полчаса до еды по одной столовой ложке.
Тем, кто болен сахарным диабетом, стоит включить сельдерей в свой рацион. Растение хорошо тем, что его можно использовать не только для приготовления смесей, отваров и настроек. Сельдерей станет прекрасным дополнением супов, салатов, вторых блюд. Используйте проверенные народные методы борьбы с диабетом и будьте здоровы!
Поможет от диабета отвар осиновой коры. Горсть измельченной коры залить 2 л воды, а когда вода закипит, поставить на водяную баню и выдержать 15 минут, отвар пьют при возникновении жажды в любое время суток. Курс лечения – 30 дней, столько же – перерыв. В то же время, воды нужно выпивать в день не менее 2 л, чтобы снижать сахар.
Значительно снижает сахар и смесь молока с чесноком. В кастрюлю налить 0,5 л молока, закипятить и выжать в него головку чеснока. Кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Принимать натощак утром по 1 столовой ложке и спустя час после ужина.
Средство из сельдерея от диабета. 500 г корня сельдерея и 6 лимонов пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную посуду и поставить на водяную баню на 2 часа. Полученную смесь переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке натощак за 30 минут до еды.
Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание в мире. Оно вызвано нарушением углеводного обмена в организме, что в свою очередь приводит к повышению уровня сахара в крови и связанным с этим серьезным осложнениям. Различают сахарный диабет первого (инсулинозависимый) и второго (инсулиннезависимый) типа.
Диабет II типа составляет 85% от всех случаев сахарного диабета. Еще не так давно он развивался обычно у людей после 40 лет.
Однако сегодня это заболевание «помолодело» и поражает молодежь, подростков и детей.
Это объясняют, прежде всего, ухудшением окружающей среды, а также низким качеством пищи, в которой большую долю составляют рафинированные углеводы. Самым первым и лучшим лекарством при сахарном диабете II типа является диетотерапия.
С помощью правильной организации своего питания можно не только существенно снизить дозировку медицинских препаратов, но при легкой форме даже прекратить их прием, нормализовав показатель сахара в крови.
В отличие от больных сахарным диабетом I типа, у людей с диабетом II типа инсулин продолжает вырабатываться, но клетки становятся к нему нечувствительными. Поэтому и происходит повышение сахара в крови и возникает состояние, называемое глюкозотоксичностью или углеводотоксичностью.
Лечение сахарного диабета II типа включает в себя, прежде всего, диету, дозированные физические нагрузки и медицинские препараты, замедляющие всасывание глюкозы в пищеварительном тракте, или повышающие выброс инсулина клетками поджелудочной железы, или повышающие чувствительность рецепторов к инсулину. Коварство диабета II типа заключается в том, что сначала его симптомы незаметны.
Единственное, что настораживает, — это появление сухости во рту и увеличение мочеиспускания, а в целом общее состояние остается удовлетворительным. В связи с этим очень важно проходить ежегодный медосмотр и сдавать анализ крови на сахар. По современным нормативам, сахар в крови не должен превышать отметки 6,5 ммоль/л.
Если показатель анализа выше — нужно сделать дополнительное обследование, которое состоит из нескольких анализов. Первый — на определение уровня гликозилированного гемоглобина. Это очень важное обследование, отображающее уровень содержания сахара в крови за длительный период. Норма гликозилированного гемоглобина должна составлять 5,7—5,9 единицы.
Этот анализ позволяет выявить сахарный диабет на ранней стадии, а значит, своевременно начать лечение. Второй анализ — определение содержания С-пептида, показывает синтез гормона инсулина. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой и помогает клеткам усваивать сахар. При сахарном диабете II типа показатель синтеза инсулина должен быть в норме или повышенным (гиперинсулинизм).
Пониженное содержание С-пептида характерно для инсулинозависимого сахарного диабета, а также гипогликемии (в том числе алкогольной) и стрессового состояния. Норма С-пептида равна 0,5—2,0 мкг/л.
Также, если уровень сахара в крови один раз — 6,4, а другой — 6,5 ммоль/л, то есть не понятно: есть диабет или нет, нужно пройти обследование, которое называется определение сахара в крови с нагрузкой. Обычно применяется углеводная пищевая нагрузка. При этом следует делать три измерения. Первое — натощак.
Второе — через час после употребления углеводной пищи. Третье — через 2 часа после еды. В качестве углеводной пищи лучше брать простые углеводы, которые быстро попадают в кровь, например белый хлеб, намазанный медом.
Если показатель во время второго или третьего измерения выше 7,8 ммоль/л — это подтверждает наличие сахарного диабета.
Еще одно обследование определяет уровень холестерина и его фракций. У пациента с диабетом очень часто углеводные изменения вызывают и изменения обмена жиров в организме.
То есть очень часто фиксируется повышение в крови холестерина, причем именно за счет «плохого» холестерина — липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
При этом может происходить снижение «хорошего» холестерина — это липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), хорошие жиры, которые защищают от развития атеросклероза и его осложнений. Их показатель должен быть не меньше 1,68.
При его снижении человеку следует принимать рыбий жир (омега-3 жирные кислоты), который очень хорошо нормализует липидные нарушения. Доза для приема, в зависимости от состояния организма и веса больного, составляет от 500 до 1000 мг в сутки.
Также показатель ЛПВП помогут поднять льняное масло или льняное семя: по 1 ст. л. утром и вечером. Кроме того, омега-3 жирные кислоты содержат тыквенное, кунжутное масла и масло расторопши. Подсолнечное же масло — это источник омега-6-кислот, то есть совсем другие жирные кислоты, которые не будут способствовать повышению «хорошего» холестерина. Источником омега-3-кислот можно еще назвать семена и орехи (30—40 г в сутки), кроме арахиса и кешью.
Лечение при сахарном диабете следует начинать, прежде всего, с правильной организации своего питания, с помощью которого можно значительно снизить дозировку медицинских препаратов. А при легкой форме даже обходиться без них, нормализовав показатель сахара в крови.
Первой задачей диетотерапии является нормализация углеводного обмена, т.е. поступление и расход углеводов в организм должны быть сбалансированными между собой. Второй задачей является снижение веса, поскольку очень часто (в 70% случаев) одновременно происходит увеличение сахара в крови и отложение жира в организме.
И задача номер три, которую должна решать диетотерапия, — это борьба с осложнениями.
Как я уже отмечала выше: при нарушении углеводного обмена происходит нарушение и жирового, а также белкового обменов. При нарушении жирового обмена повышается холестерин в крови, а белкового — количество мочевой кислоты. Правильно организовав свое питание, мы можем и должны влиять на такие нарушения.
Если говорить об углеводах, то в рацион должны входить продукты, содержащие медленные углеводы, то есть те, которые всасываются в кровь очень медленно. Их еще называют сложными углеводами. При этом полностью следует исключить из своего питания продукты, имеющие высокий гликемический индекс и повышающие уровень сахара в крови.
Сегодня разработана шкала продуктов гликемического индекса, согласно которой врач может рекомендовать те или иные продукты пациенту. Например, при заболевании сахарным диабетом II типа нужно употреблять продукты, которые имеют гликемический индекс ниже 50.
С осторожностью следует употреблять продукты, имеющие гликемический индекс до 65, а те, что выше 70, желательно вообще исключить из своего рациона. Очень высокий индекс гликемии в сахаре, белой муке, очищенном рафинированном рисе, овсянке, картофеле, моркови, свекле, меде.
Вообще, если говорить о больных сахарным диабетом II типа, которым сладкого нельзя, но иногда хочется, то в данном случае следует выбирать сладости с самым низким уровнем гликемии, то есть ниже 50. В таблице с таким индексом можно найти черный шоколад, что редко, но разрешается; курагу, которую можно только 2 штучки в день.
К тому же все сладости следует употреблять только в первой половине дня, до 14 часов: 2 штучки кураги или 2 квадратика черного шоколада. Все остальные сладости под строгим запретом. Почему только до 14.00? Потому что возможность организма утилизировать углеводы к вечеру резко снижается.
И даже здоровому человеку не рекомендуется есть сладости, фрукты, сухофрукты во второй половине дня, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Во второй же половине дня и вечером необходимо принимать овощи, зелень, легкий белок; из круп можно гречку, темный неочищенный рис (его еще называют коричневым, или диким), перловку, пшено.
Из перечня фруктов больным сахарным диабетом II типа нужно обязательно исключить бананы, виноград, персики, нектарин, очень сладкие сорта яблок. Употреблять же другие, разрешенные, фрукты следует только в первой половине дня, оптимально — это должен быть второй завтрак, суточное количество — не более чем 200—250 г.
А вот что можно есть и даже рекомендуется — это ягоды. Все ягоды, в частности имеющие темную окраску и низкий гликемический индекс. Особо следует обратить внимание на чернику, она обладает способностью снижать уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы, выводит избыточный холестерин.
Далее, на что нужно обратить внимание больным сахарным диабетом II типа, — это качество и количество жиров в рационе. Необходимо ограничить насыщенные жиры, содержащиеся в животных продуктах. Сюда входят жирные молочные продукты (сливки, сметана, масло), жирное мясо. Следует исключить все мясные переработанные продукты: колбасы, сосиски, балыки и т.д.
Мясо не рекомендуется жарить, поскольку в нем во время такого приготовления увеличивается количество жиров. Также под жестким запретом должны быть транс-изомеры жирных кислот, или гидрожиры: маргарин, майонез, плавленый жир, много молочных десертов, в частности мороженое (сегодня оно очень часто не молочного, а растительного происхождения).
Гидрожир образуется следующим образом: берут растительное масло не лучшего качества и пропускают через него водород, он становится твердым и приобретает свойства насыщенных жиров, которые при этом заболевании и вообще — противопоказаны. Этот вредоносный жир вызывает дегенеративные изменения стенок артерий и увеличивает количество холестерина в крови.
Побочным явлением от употребления таких гидрогенизированных жиров является сахарный диабет, бесплодие, онкопатология. Поэтому их следует рассматривать как ядовитые вещества, которые нельзя употреблять, поскольку организм человека не способен их переработать и расщепить. Я гидрожир называю «извращенцем» обмена веществ.
Попав в организм, он всегда вызывает сбой в обменных процессах.
Жиры, которые рекомендуется употреблять при сахарном диабете II типа, — это оливковое, кунжутное, тыквенное масла, масло расторопши, рыба, особенно жирных сортов — в которой есть такой нужный для организма рыбий жир.
Для людей, у которых повышенный сахар в крови, белок очень важен, так как способствует снижению скорости всасывания углеводов и уменьшению их количества в крови. Но белок должен быть правильным, то есть легким, который относительно быстро усваивается.
Если взять, например, кусок красного мяса, время его усвоения и расщепления доходит иногда до 12—13 часов. Процесс расщепления белка куриного яйца и рыбы занимает от 3 до 4 часов, практически в 3—4 раза меньше, чем у мяса.
Поэтому акцент в питании следует делать на легких белках: яйцах, рыбе, морепродуктах, а также чечевице, фасоли, орехах — источниках растительного белка. Из животных продуктов следует еще отметить нежирные молочные продукты, в частности творог (не обезжиренный, а именно слабой жирности 4—5%); кисломолочные напитки: кефир, простокваша.
Вечером рекомендуется употреблять эти белковые продукты. Кроме того, их нужно обязательно дополнить некрахмалистыми овощами, сюда входят зеленые листовые овощи (все виды капусты); кабачки, помидоры, патиссоны, баклажаны, огурцы, болгарский перец, зелень. У всех этих продуктов гликемический индекс не превышает 20.
То есть они практически не повышают уровень сахара в крови. К тому же имеют большое содержание клетчатки, которая в свою очередь тоже замедляет всасывание сахара в кровь, способствует его снижению, сорбирует и выводит из организма «плохой» холестерин. Следовательно, эти овощи должны быть основой рациона больных сахарным диабетом.
Однако если в течение дня их можно употреблять в сыром виде, то вечером — лучше в тушеном, заправив льняным, оливковым или кунжутным маслом. И тогда пища станет не только ужином, но и лекарством. Это может быть, например, омлет, приготовленный на пару с овощами, или рыба, запеченная в духовке тоже с овощами.
Необходимо также отметить, что для больного сахарным диабетом II типа очень важно соблюдать правильный режим питания: 5—6-разовое употребление еды.
• Сушеные створки фасоли измельчить, 2 ст. л. сырья залить в термосе 0,5 л кипятка. Выпить первую половину утром за 30 мин до завтрака, а вторую — за 30 мин до ужина. • Также очень хорошо снижают сахар в крови ягоды черники, причем в любом виде: свежие, сушеные, замороженные. Настои всех частей растения тоже неплохо снижают сахар в крови.
• Мелкую луковицу очистить и проглотить после завтрака.
Еще один фактор, который существенно улучшает динамику при сахарном диабете, — это посильные, регулярные, ежедневные физические нагрузки. Дело в том, что углеводы в виде гликогена откладываются в печени и мышцах.
А примерно за 30 мин физической нагрузки этот накопленный гликоген выводится из организма. Последний пытается сразу пополнить эти запасы из тех углеводов, которые к нему поступили с пищей.
То есть освобождается место для лишних углеводов, которые и откладываются в виде гликогена в мышцах, а не повышают сахар в крови. Поэтому понятно, почему физические нагрузки очень важны для больных сахарным диабетом. Причем, достаточно простой быстрой ходьбы, хотя бы 30 мин в день (в идеале нужен час).
К тому же при регулярных занятиях повышается скорость сгорания калорий в организме, уменьшается уровень холестерина в крови, а значит, риск сердечных заболеваний; снижается артериальное давление.
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) — от 0 до 15. Баклажаны, брокколи, грибы, зеленый перец, чеснок, салат-латук — 10.
Капуста белокочанная, брюссельская капуста, кольраби, брокколи, цветная вареная, кабачки бланшированные, лук зеленый (перья), лук репчатый, перец сладкий, редис, репа, грецкие орехи, шпинат, спаржа, тыква, огурцы грунтовые, соевый хлеб, соевые бобы, семена тыквы — 15. Разнообразные орехи — от 15 до 30.
Фруктоза, помидоры, лимоны, клюква — 20. Молоко обезжиренное, кефир обезжиренный, вишни, сливы синие или красные, черешни, грейпфруты, шоколад горький, гранат — 25. Черника — 28. Порички, черная смородина, малина, фасоль стручковая, молоко, сливки 10%, сушеные яблоки, сушеные абрикосы — 30. Груши — 33.
Яблоки — от 30 до 35. Сушеные бобы, чечевица, дикий (коричневый) рис — от 30 до 40. Апельсины, клубника, земляника, крыжовник; соки: виноградный, вишневый, персиковый, яблочный, сливовый и др.; гречка, овсяные крупы — 40.
Дыни, хурма, томатный соус — 45.
В мире строительства и промышленности каждая деталь имеет значение, и качественный металлопрокат – основа надежных…
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…