Содержание
Содержание хлебных единиц в определенных количествах пищевых продуктов
название продукта
количество на 1 хе
обьем, вес на 1хе
Зерновые, злаковые, изделия из муки
Ржаной хлеб из муки грубого помола
1 кусок толщиной 1,5 см
35 г
Хлеб белый, серый ( кроме сдобного )
1 кусок толщиной 1,5 см
20 г
Хлеб черный
1 кусок толщиной 1 см
25 г
Хлеб с отрубями
1 кусок толщиной 1,3 см
30 г
Хлеб бородинский, рижский, ароматный
1 кусок толщиной 0,6 см
15 г
Хлеб ржаной
1 кусок толщиной 1 см
25 г
Хрустящие хлебцы
2 штуки
20 г
Хлебные палочки
количество зависит от размера
20 г
Сухари несладкие
2 штуки
20 г
Сушки несладкие
1,5-2 штуки
20 г
Крекеры 1 крупные 2 средние3 мелкие
2 штуки 5 штук
15 штук
20 г 20 г
20 г
Лаваш
20 г
Сдобная булка
20 г
Тесто слоеное замороженное
35 г
Тесто дрожжевое замороженное
25 г
Блин тонкий
1 большой
30 г
Блинчики с творогом замороженные
1 шт
50 г
Блинчики с мясом замороженные
1 шт
50 г
Вареники с творогом замороженные
4 шт
50 г
Пельмени замороженные
4 шт
50 г
Ватрушка
50 г
Вафли мелкие
1,5 шт
17 г
Мука
1 ст. ложка с горкой
15 г
Пряник
1/2 шт
40 г
Оладьи
1 средний
30 г
Панировочные сухари
1 ст. ложка с горкой
15 г
Печенье сливочное
1-2 штуки в зависимости от размера
15 г
Крупа любая сырая
1 ст. ложка с горкой
15 г
Каша любая
2 ст. ложки с горкой
50 г
Овсяные хлопья
2 ст. ложки с горкой
15 г
Пшеничные отруби
12 ст. ложек
50 г
Макаронные изделия
в зависимости от формы от 1 до 4 ст. ложек
15 г
Вареные макароны
в зависимости от формы от 2 до 4 ложек
50 г
Картофель, бобовые и некоторые виды овощей
Бобы сушеные
1 ст. ложка
20 г
Бобы вареные
3 ст.ложки
50 г
Горошек (мозговой) консервированный
6 ст. ложки
100 г
Картофель в мундире
1 шт.
75 г
Оладьи из картофеля замороженные
60 г
Картофель сырой, вареный
1 шт. (величиной с крупное яйцо)
65 г
Картофельное пюре
2 ст. ложки
75 г
Картофель жареный
1,5-2 ст. ложки в зависимости от нарезки
35 г
Картофель Фри
12 ломтиков
35 г
Картофельные чипсы
1 маленький пакетик
25 г
Кукуруза (початок)
0,5 шт
100 г
Кукуруза консервированная
3 ст. ложки
70 г
Кукуруза вареная
3 ст ложки
50 г
Кукурузные хлопья
4 ст ложки
15 г
Морковь
3 крупных
400 г
Свекла
2 крупных
400 г
Фасоль вареная
3 ст ложки
50 г
Чечевица вареная
2 ст ложки с горкой
50 г
Тыква
200 г
Кетчуп
2-3 ст. ложки
30 — 50 г
Топинамбур
70 г
Бобы сои сушеные
4 ст. ложки
45 г
Молочные продукты
Молоко
1 стакан
200 мл
Кефир
1 стакан
250 мл
Молоко топленое
1 стакан
200 мл
Кефир бифидок
1 стакан
250 мл
Ацидофилин сладкий
1/2 стакана
100 мл
Йогурт натуральный несладкий ( био )
1 стакан
250 мл
Йогурт фруктовый
75-100 г
Сливки
1 стакан
200 мл
Пахта
1 стакан
300 мл
Простокваша
1 стакан
200 мл
Ряженка
1 стакан
200 мл
Мороженое молочное (без глазури и вафель)
65 г
Мороженое сливочное (в глазури или вафлях)
50 г
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г)
1/3 банки
130 г
Сухое молоко в порошке
1 ст. ложка
30 г
Сырник средний (с сахаром)
1 штука
75 г
Творожная масса сладкая (без глазури и изюма)
100 г
Детские глазированные сырки
2/3 штуки
35 г
Творожная масса с изюмом (сладкая)
35-40 г
Фрукты и ягоды
Абрикос
среднийкрупный
120 г100 г
Авокадо
1 шт
2000 г
Айва
крупная 1 шт
140 г
Алыча
4 шт
140 г
Ананас
1 ломтик с кожурой поперечный срез
140 г
Апельсин
с кожурой маленький 1 шт
130 г
Арбуз
1 ломтик с кожурой
270 г
Банан
средний 1/2 шт
70 г
Брусника
7 ст. л. (или 1 стакан)
140 г
Виноград
средний 10 шт
70 г
Вишня
крупная 15 шт
90 г
Гранат
крупный 1 шт
170 г
Грейпфрут
крупный 1/2 шт
170 г
Груша
средняя 1 шт
100 г
Дыня — «колхозница»
1 ломтик с кожурой
100 г
Ежевика
8 ст. л. (или 1 стакан)
140 г
Земляника
8 ст. л. (или 1 стакан)
150 г
Инжир
крупный сырой 1 шт
80 г
Киви
крупный 1 шт
110 г
Клубника
средняя 10 шт
160 г
Клюква
1 стакан
160 г
Крыжовник
1 стакан
120 г
Лимон
3 шт
270 г
Малина
8 ст. л. (или 1 стакан)
150 г
Манго
небольшое 1 шт
11 г
Мандарины
мелкие 3 шт с кожурой2 шт без кожуры
150 г120 г
Нектарин
средний
120 г
Персик
средний
120 г
Папайя
1/2 шт
140 г
Сливы синие
средние 3 штмелкие 4 шт
90 г90 г
Смородина
7 ст. л. (или 1 стакан)
140 г
Фейхоа
средние 10 шт
160 г
Хурма
средняя 1 шт
70 г
Черешня
10 шт (или 1 стакан)
100 г
Черника
7 ст.л. (или 1 стакан)
140 г
Шиповник (плоды)
3 ст. л. с горкой
60 г
Яблоко любого цвета
среднее 1 шт
90 г
Соки фруктовые и ягодные (100%)
апельсиновый
0,5 стакана
110 г
виноградный
0,3 стакана
70 г
вишневый
0,4 стакан
90 г
грушевый
0,5 стакана
100 г
грейпфрутовый
1,4стакана
140 г
красносмородиновый
0,4 стакан
80 г
крыжовниковый
0,5 стакана
100 г
клубничный
0,7 стакана
100 г
малиновый
0,75 стакана
170 г
сливовый
0,35 стакана
80 г
яблочный
0,5 стакана
100 г
Сладости и другие продукты
Варенье на сахаре
1 ст. л.
10 г
Вода газированная сладкая пепси — кола,кока-кола, спрайт, фанта и др
1/2 стакана
100 г
Карамель
4-6 шт
Квас
1 стакан
250 г
Кисель
1 стакан
250 г
Компот
1 стакан
250 г
Конфета шоколадная
1 шт
16 г
Сухофруктыбананы изюм инжир курага финики черносливяблоки
1 штука 1 0 штук 1 штука 3 штуки (или 6 долек) 2 штуки 3 штуки2 ст . Ложки
15 г 15 г 15 г 15 г 15 г 20 г20 г
Мед
1 ст. л.
10-12 г
Пудинг
125 г
Мармелад
20 г
Сахар кусковой
2 куска
10 г
Сахарный песок
1 ст. л
10 г
Фруктоза
1 ст. л
12 г
Шоколад обычный
1/5 плитки
20 г
Орехи
грецкие (очищенные)
б.л. с горкой
90 г
земляные
40 шт с кожурой1/4 ст без кожуры
80 г60 г
кедровые
1/4 ст
60 г
кешью
2 ст. л
40 г
кокосовый
1 ломтик
11 г
кокосовая крошка
1,5 ст
100 г
миндаль
3/4 ст
65 г
фисташки
1/2 ст
60 г
фундук (лесной)
3/4 ст
90 г
«Макдональдс»
Гамбургер двойной
3 ХЕ
Биг-маг тройной
4 ХЕ
Пакет картофеля
маленький
1 ХЕ
Пицца
300 г
6 ХЕ
Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа разработана диетологами. Она позволяет людям с диагнозом «диабет» правильно организовать питание.
При наличии заболевания данная единица важна не менее чем гликемический индекс, поэтому людям-диабетикам нужно научиться правильно производить ее расчет.
Ведь углеводы влияют на уровень сахара в организме.
Такая мера продуктов считается условной, равняется она 12 граммам углеводов. Данная единица помогает определить содержание углеводов в наборе блюд в количественном отношении, ее еще называют «мерной ложкой» для диабетиков.
Прежде чем вводить инсулин, необходимо знать, в каком количестве понадобится гормон, чтобы показатель сахара пришел в норму.
Люди, которые страдают диабетом, должны контролировать свой суточный рацион, а в случае необходимости поменять принципы питания. Но это не значит, что углеводы придется исключить. Для этого специалисты и придумали термин «хлебная единица».
С его помощью можно рассчитать то количество углеводов, которое содержит одна порция блюда.
Одну единицу приравнивают к половинке кусочка хлеба, который имеет один сантиметр толщины.
Правила таковы:
Чем больше человек съедает углеводов, тем большая доза инсулина ему потребуется для введения.
Одна ХЕ может поспособствовать поднятию уровня сахара от 1,8 до 5 ммоль/л. Этот показатель является индивидуальным.
Высчитать их количество несложно.
Прежде всего — следует обратить внимание на показатель углеводов на упаковке товара.
Обычно на ней прописано содержание углеводов в ста граммах продукта. Эту цифру нужно будет поделить на двенадцать.
Человек, у которого диагностирован диабет, должен всегда иметь на виду таблицу хлебных единиц для диабетиков первого типа. Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то количество единиц нужно будет просчитать по каждому.
Примерные цифры легко можно вычислить, если знать некоторые количественные параметры.
Одну ХЕ содержат:
Содержание хлебных единиц в трех ложках макарон равно двум. Мясные и рыбные блюда, приготовленные только из данных ингредиентов, не содержат углеводов. Но в котлетках из рыбы/мяса ХЕ подсчитывать придется.
Ежедневный рацион предполагает употребление продуктов, содержащих не только углеводы, но и белки с жирами. Поэтому среди них нужно выделить углеводы и произвести подсчет. Это не совсем удобно.
Диабетологи рекомендуют распределять пищу следующим образом:
Табличный вариант подсчета хлебных единиц учитывает только углеводы. Поэтому следует значительно ограничить употребление пищи с достаточным количеством жиров и быстрых углеводов, которые усваиваются очень легко, с большой скоростью.
Во время подсчета хлебных единиц следует придерживаться простых правил:
Эти продукты диабетикам следует употреблять с осторожностью — они способствуют повышению уровня сахара в крови.
Но совсем исключать из рациона их нельзя, так как мучные и злаковые продукты насыщают организм необходимой энергией.
Сдоба насыщена быстрыми углеводами, поэтому человеку, который ежедневно ее употребляет, трудно контролировать гликемический индекс. Употребление в пищу каш требует подсчета хлебных единиц только после того, как человек съедает более семи ложек.
Молочная продукция обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков. Данные продукты содержат кальций, который просто необходим для прочности костей, хорошего состояния волос, ногтей и зубов. Человеку с диагнозом «диабет 1 типа» следует сделать выбор в пользу кисломолочных продуктов и творога. Молоко рекомендуют пить с малой жирностью.
Ягоды очень полезны, поэтому они разрешены и рекомендованы людям с диабетом. Но злоупотреблять ими не нужно, так как количество углеводов в них значительное, может произойти скачок сахара. Нужно правильно составить меню, тогда диабетик может спокойно есть фрукты и ягоды вместо сладостей.
Диетологи не рекомендуют людям с сахарным диабетом есть:
Из ягод лучше предпочесть крыжовник, смородину и клубнику.
Данные продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню диабетика. С осторожностью нужно употреблять картофель и овощи, которые содержат крахмал. Пюре из картошки, сваренное на воде, повышает сахар мгновенно, поэтому лучше предпочесть вареный или жареный картофель.
Обязательно нужно иметь в виду, что ХЕ содержатся и в напитках. Кола, например, содержит 4 хлебные единицы (1 стакан). Алкогольные напитки вообще употреблять не рекомендуется, потому что при их расщеплении углеводов образуется большое количество. Самыми безопасными напитками для диабетиков будут натуральные соки, чай и кофе в ограниченном количестве.
Специалисты-диетологи настоятельно советуют при сахарном диабете 1 типа за один прием пищи более 7 ХЕ не употреблять.
Если все-таки получилось съесть больше, то следует подождать какое-то время и ввести небольшую дозу инсулина, чтобы предотвратить скачок сахара в крови. Часто так поступать нельзя, поэтому диабетикам обязательно нужно подсчитывать содержание хлебных единиц в каждом блюде.
Доза инсулина рассчитывается в индивидуальном порядке. Больным сахарным диабетом следует помнить, что можно избежать инсулинотерапии, если придерживаться специальной диеты. Это позволит полноценно питаться и получать все необходимые витамины.
Эта статья посвящена расчётам инсулинов при сахарном диабете 1 типа. Мне становится очень грустно, когда я вижу пациентов с немаленьким стажем сахарного диабета, которые не могут правильно рассчитать себе инсулин и не знают элементарных правил поведения при сахарном диабете 1 типа.
Врачам, к сожалению, зачастую некогда подробно объяснять пациентам поведение при СД 1, большую часть времени занимает выписка рецептов или выведение из кетоацидоза в стационаре, куда, кстати, часто человек попадает из-за собственной неграмотности. А Школа сахарного диабета есть не при каждой поликлинике.
СДИ (суточная доза инсулина) –суммарная доза всех инсулинов в сутки (продлённого и короткого). Если дозы меняются каждый день, то считается среднее значение СДИ за 5 дней.
Фактор чувствительности к инсулину (ФЧИ). 1 единица ультракороткого инсулина на сколько ммоль/л снизит сахар крови (СК). Для ультракоротких инсулинов (апидра, новорапид, хумалог) =100 : СДИ (суточная доза инсулина) = Х моль/л.
Для короткого инсулина (хумулин регуляр, актрапид) = 83: СДИ = Х ммоль/л . То есть, на полученные Х (ммоль/л) и снизит 1 единица инсулина сахар крови. Это особенно важно детям, где изначально дозы инсулина маленькие!!!
Доза базального инсулина. Она при СД1 должна быть фиксирована! Рассчитывается на кг веса и не больше!, а не по уровню тощакового сахара!
0.2 кг * Х кг веса = доза Лантуса (или Левемира) в сутки, вводимого вечером в 23.00.
Не надо создавать передозировку продлённого инсулина!
Углеводный коэффициент (УК). Сколько надо инсулина, чтобы усвоить 1 ХЕ еды!!! Считается по формуле: 12: (500 : СДИ) =Х (углеводный коэффициент)
Утром обычно потребность в коротком инсулине выше всего — 1: 2 , днём -1: 1.5, вечером — 1:1. Естественно, учитывается количество съеденных ХЕ и состояние сахар крови перед едой.
ХЕ (хлебная единица)
1 ХЕ = 12 гр. углеводов, все продукты можно измерить в этом показателе!
Таблицы с ХЕ людям с СД1 надо знать наизусть, как таблицу умножения!!!!!!. Тогда не придётся ограничивать себя в еде, вы сможете правильно ввести короткий инсулин на пищевую нагрузку.
Овощи тоже считаются, всеобщее заблуждение, что овощи можно не переводить в ХЕ!!!
Потребность ХЕ в сутки: 1-3 года – 10-11 ХЕсутки, 4-11 лет – 16-17 ХЕ, 12-18 лет и взрослые – 19-21 ХЕ (макс 25 ХЕ).
ЦГ – целевая гликемия. Это индивидуальный показатель для каждого, то есть идеальные показатели сахара крови натощак и еду.
Обычно, натощак 5.0-7.0 ммоль/л – через 2 часа после еды – 5.0-7.8 ммоль/л.
АГ – актуальная гликемия. Это то, что СЕЙЧАС показал ваш глюкометр. Позже нам эти данные понадобятся.
СК – сахар крови. СК надо измерять натощак, после сна, перед чисткой зубов, перед основными приёмами пищи, перед сном, при ощущениях гипогликемии и гипергликемии.
СК утром 5.0-6.5 ммоль/л – значит дозы продленного и короткого инсулинов были вечером введены правильно, коррекция не нужна.Если СК менее 5.0 ммоль/л более 3-5 дней подряд – это риск гипогликемии, надо снизить базу (Лантус или Левемир) накануне.Если натощак более 7.
0 ммоль/л – (исключить «феномен утренней зари» или гипогликемию ночью). Для этого измерить 3 суток подряд сахар крови в 1:00 — 3:00 — 5:00 ночи! И посоветоваться с доктором.
СК выше перед обедом – надо увеличить дозу короткого инсулина утром, СК выше перед ужином – увеличить дозу короткого инсулина перед обедом, выше перед сном – увеличить дозу короткого инсулина перед ужином.
АИ – активный инсулин. То есть сколько часов после введения короткий инсулин ещё работает. Например, ультракороткие инсулины (Новорапид) — был введён 8:00 — 10 ед., каждый час – это -20% активности. (9:00 – 8 ед., 10:00 – 6 ед., 11:00 – 4 ед., 12:00 – 2 ед).
Эти инсулины работают ещё 5 часов, это надо учитывать, считая инсулин на следующую еду!
Коррекция инсулина на ЕДУ. Формула такова:
(УК*ХЕ) +(АГ-ЦГ) : ФЧИ –АИ = Х единиц короткого инсулина на данную ЕДУ.
Коррекция высокого сахара.
(АГ-ЦГ): ФЧИ = Х единиц короткого инсулина для нормализации СК. В предыдущей формуле на еду – это всё учитывается!
Время экспозиции инулина. Время от начала введения инсулина до приёма пищи.
Правило: чем выше сахар крови – тем больше время экспозиции .
СК 5.0- 6.5 ммоль/л ВЭ ——> для ультракоротких инсулинов – 15 мин, коротких 30 минут, СК — 7.0-10.0—-> ВЭ для ультракоротокого инсулина – 30 минут, короткого инсулина – 45 минут, СК более 10.0 — ВЭ —ультракороткий инсулин — 1 час, СК более 15 ммоль/л (еда –отменяется до снижения сахара крови).
СК менее 5.0 ммоль/л – инсулин водится с едой, ниже 4.0 ммоль/л
(3.8 ммоль/л) – купирование гипогликемии, инсулин не вводить.
НЕ ленитесь рассчитать эти индексы для себя, в будущем будет проще!Всё будете делать уже автоматически. Каждый человек индивидуален. Эти расчеты – индивидуальный подход.Во второй части мы продолжим считать ХЕ и инсулин на ЕДУ, физическую нагрузку разного типа, ОРВИ и т.д.
В мире строительства и промышленности каждая деталь имеет значение, и качественный металлопрокат – основа надежных…
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…