Какая капуста самая полезная, разнообразие видов и сортов вкуснейшего овоща

Какая капуста самая полезная, разнообразие видов и сортов вкуснейшего овоща

Какая капуста самая полезная, разнообразие видов и сортов вкуснейшего овоща
СОДЕРЖАНИЕ
17 мая 2019

Трудно представить рацион человека, в котором отсутствует витаминная капуста. Культура отличается большим разнообразием: брюссельская, кольраби, брокколи, савойская, пекинская и китайская. Чаще всего на дачных участках встречается три вида растений: белокочанная, краснокочанная и цветная капуста.

Белокочанная капуста

Она неприхотлива, как и другие разновидности, поэтому культивируется в любом регионе с подходящим климатом. Чтобы собрать щедрый урожай, нужно обеспечить растения светом, влагой и питанием (на скудных почвах).

Самый популярный способ выращивания — рассадный, он дает огородникам возможность получить головки капусты быстрее, чем при высевании семян в лунки. Чтобы обеспечить семью полезным продуктом до следующего урожая, на участке достаточно иметь три сорта (или гибрида) с разными сроками созревания.

Раннеспелая капуста

Годится для употребления летом в свежем виде. Посадив ультраскороспелые сорта Парел, Июньская, Золотой гектар, Дитмаршер Фрюэр, кочаны массой от 1 до 2,5 кг получают через 50–60 дней при выращивании рассадным способом. Не следует медлить со срезкой: некоторые сорта растрескиваются, что влияет на качество.  

Средние сорта

Для их созревания необходимо от 70 до 130 дней. Гибриды и сорта Слава 1305, Три богатыря, Каунт F1, Леннокс F1, Надежда, Белорусская 455 годятся не только для салатов, но и для квашения. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Средние и крупные головки капусты по форме бывают круглыми или округло-плоскими, по сравнению с ранними, они более плотные. Превосходят их также и по весу, достигая от 2,4 до 4,5 кг. С 1 м площади можно собрать до 8 кг капусты. Овощ сохраняет потребительские свойства до декабря-января.

Позднеспелые сорта

К наиболее лежким относятся Амагер 611, Зимовка 1474, Колобок F1, Московская поздняя. Период от всходов до срезки составляет 117–180 дней. Осенью кочаны не подвержены растрескиванию, зимой отлично хранятся. К плюсам поздних сортов относят высокую транспортабельность. Иногда, находясь в подвале или погребе, некоторые из них склонны к поражению плесенью и некрозом.

Краснокочанная капуста

Она менее популярна, чем белокочанная. Сорта Топаз, Рубин обладают отличным вкусом. Их овальные и плотные кочаны на срезе окрашены в светло-фиолетовый цвет. При урожайности до 5 кг с 1 кв. м их масса достигает 2 кг. Капусту не квасят. Используют исключительно для приготовления салатов.

Кольраби

Это редкий гость на огороде. Многие дачники вообще не имеют представления о том, как выглядит кольраби. Внешне она на капусту совсем не похожа.  Это, скорее всего, кочанная репа. Овощ не имеет кочерыжки, а ее кочан — сочный шаровидный стебель, из которого в разные стороны растут листья. Диаметр круглого стеблеплода составляет 7–9 см.

Полезными свойствами обладает кольраби таких сортов, как ранняя Венская Белая 1350, поздняя Гигант (хорошо хранится). Белый или фиолетовый кочан с вогнутой верхушкой крупный, около 20 см в диаметре. Он содержит витамина С больше, чем лимон.

Пекинская капуста

Ее известные универсальные гибриды прибыли на наши территории из Японии и Голландии. В свежем виде потребляют сорта Бокал и Любаша. Масса рыхлого удлиненного кочана — 1,7–2,1 кг. Объем урожая на 1 кв. м равен 7,7 кг.

Но получить его не всегда удается. Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности: некоторые сорта склонны к стеблеванию. Это растение короткого дня. Его следует высаживать в 2 этапа. Но листья культуры сочные и нежные. Кроме того, они повышают иммунитет, содержат витамины и ценные микроэлементы.

Капуста цветная

Ее кочаны состоят из головок-соцветий, их и употребляют в пищу. Наиболее популярными считаются сорта Сноуболл 123, Мовир 74. Масса плотного кочана с зеленовато-голубыми листьями высотой до 50 см находится в диапазоне 0,8–1,2 кг. С 1 кв. м можно собрать урожай в 2–3 кг. Масса головки равняется 700–1300 г.

Продукт замораживают, варят, консервируют и едят свежим. Выращивать овощ несложно. Каждый его вид по-своему вкусен. Многие блюда из овощной культуры, полезны для здоровья и прекрасного самочувствия.

 

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно