Содержание
Варенье – это любимое многими лакомство, которое благоухает манящими летними ароматами, привнося нотку той самой радости «из детства». Предлагаем вашему вниманию быстрый и простой метод приготовления абрикосового варенья без варки. Абрикосовое варенье без варки с сахаром получается очень вкусным и особо ароматным.
В таком варенье сохраняется максимальное количество витаминов и пользы. Абрикос достаточно вкусный и полезный фрукт, и поэтому зимой ложка такого варенья пополнит ваш организм витаминами.
Приготовленное таким способом варенье будет отлично сочетаться с блинами, оладьями, хрустящими тостами, смазанными сливочным маслом к утреннему чаю.
Так же можно промазывать этим вареньем коржи бисквитных тортов.
Вкус Инфо Варенье и джем
Прежде чем приступить к приготовлению варенья, вымойте и переберите все абрикосы. Обязательно отложите в сторону все подпорченные плоды. Затем удалите из абрикосов косточки.
Если у вас имеется в запасе свободное время – разбейте и очистите косточки от абрикосов. Внутри каждой из них находятся дольки, схожие по вкусу на орех миндаля.
Переложите очищенные абрикосовые половинки в глубокую ёмкость и засыпьте белым кристаллическим сахаром.
Следующим этапом приготовления свежего абрикосового варенья будет измельчение плодов смешанных с сахаром до преобразования их в однородную массу. Для этого воспользуйтесь погружным блендером или мясорубкой. После измельчения, перемешивайте абрикосовое пюре до тех пор, пока не растворится весь сахар.
В уже готовое абрикосовое пюре введите лимонную кислоту и перемешайте.
Свежее варенье из абрикосов без варки предполагает 2 способа хранения. Для первого способа вам понадобятся простерилизованные стеклянные 0,5 л банки с крышками. Просто разлейте по ним свежее варенье и закатайте. Закатанные банки с сырым вареньем поставьте в холодильник для хранения. Для второго способа абрикосовое варенье необходимо разлить по чистым пластиковым бутылкам или же пищевым контейнерам. Такую пластиковую тару с вареньем можно держать даже в морозильной камере. За сутки до употребления его необходимо будет просто переложить в холодильник, чтобы оно оттаяло.
При соблюдении всех необходимых норм по температуре хранения абрикосового варенье на нижней полке может храниться 4 месяца, в морозилке 1 год. После минования данного периода, варенье будет всё ещё пригодно для употребления, но при условии отсутствия заплесневения на его поверхности. Но стоит помнить о том, что с каждым месяцев польза любого варенья уменьшается.
Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем
Оцените рецепт
Оставить комментарий
На зиму абрикосы можно сохранить и в компоте, и в варенье, но, чтобы полностью сохранить мякоть фруктов, я делаю абрикосовое варенье без варки ягод. И поделюсь с вами моим лучшим пошаговым рецептом варенья.
Все дети любят варенье, поэтому баночки со сладким угощением всегда вам пригодятся. Предлагаем вам приготовить абрикосовое варенье без варки ягод. Данный способ поможет сохранить целостность абрикос, что сделает варенье невероятно аппетитным и вкусным.
Даже после переработки плоды абрикосы сохраняют свою пользу и сладкий фрукт сможет стать для вас полезным угощением. Зимой баночка абрикосового варенья поднимет настроение и сможет украсить ваш завтрак. Намазав абрикосовое варенье на свежую булочку, вы превратите обычную трапезу в царские посиделки.
Необходимые продукты:
Для приготовления варенья без варки ягод нужно будет сварить сладкий сироп: ставим на огонь воду, в которую насыпан сахар, кипятим, помешиваем, чтобы все крупинки и кристаллы растворились и растаяли.
Почистим абрикосы: разделяем их на равные половинки и вынимаем косточки. Удобно, когда косточки с легкостью отделяются, тогда вся мякоть абрикос абсолютно целостная. И варенье получится красивым, и вы не будете долго мучится с отделением косточек. Ведь есть такие сорта абрикос, что пока их почистишь, то в руках остается сплошная каша, что не есть красиво и эстетично.
В горячий сироп, который снят с плиты, опускаем половинки абрикос. Варить фрукты м ы не будем, оставляем их в сиропе до полного остывания.
Абрикосы впитают в себя сироп и станут как мармеладки, тем более, что целостность половинок сохранится. Таким образом мы сохраняем максимальное количество витаминов, что для многих очень важно.
Через пару часов, как остынут фрукты, вынимаем осторожно абрикосовые дольки из сиропа. Потом снова кипятим сироп. Обратно закладываем абрикосы и снова совершаем ту же самую процедуру: оставляем остывать. Снова вынимаем абрикосы, кипятим сироп.
Осторожно укладываем дольки абрикос в чистые простерилизованные баночки и заливаем кипящим сиропом.
Закрываем банки крышками и проверяем на герметичность нашу сладкую заготовку.
Готовое варенье ставим под теплую «шубу» на несколько часов, пока баночки полностью не остынут.
Храним в обычной кладовой в темноте, а зимой наслаждаемся вкусом абрикосового варенья без варки ягод. Bon Appetite!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
В этом году в саду небывалый урожай фруктов. Наше старое абрикосовое дерево буквально усыпано маленькими ярко-оранжевыми плодами. Наконец-то я смогу сделать любимое абрикосовое варенье без варки ягод по лучшему мамину рецепту, и поделюсь с вами своими фото.
Благодаря присутствию в составе конфитюра только натуральных компонентов, которые не подвергаются термической обработке, — лакомство сохраняет неповторимый первозданный вкус и аромат свежих плодов. Конечно, при таком способе заготовке сокращается срок хранения. Зато в течение 4-5 месяцев вы сможете побаловать своих близких витаминной заготовкой.
Воспользовавшись морозильной камерой, вы увеличите этот срок до появления следующего урожая. Готовится такое варенье очень просто и быстро.
Ингредиенты:
Вас может заинтересовать:
Вымойте подготовленные свежие абрикосы. Подпорченные и мятые отберите – их использовать нельзя. Поскольку варенье не будет вариться, требования к исходному сырью достаточно строгие. Вымытые фрукты оставьте на некоторое время, чтобы с них стекла вода. Затем разломите каждую ягоду пополам и достаньте косточки.
В детстве мы сушили их и доставали ядрышки. По вкусу они напоминали орешки. Мама иногда добавляла их в варенье, но в нашем случае они не понадобятся.
Дольки абрикос переложите в посуду, расположив нежной серединкой вверх. Присыпьте их сахаром и дайте постоять 10-15 минут, после чего приступайте к пюрированию заготовок. Вы можете воспользоваться ручной мясорубкой или погружным блендером.
Последний приемлем только для небольших объемов, так как время его работы, как правило, ограничивается одной минутой. Поэтому, принимая решение, посмотрите инструкцию по его эксплуатации.
Готовую пюреобразную массу перемешайте до растворения сахара.
Простерилизуйте чисто вымытые банки. Крышки 3-4 минуты подержите в кипящей воде. В охлажденные баллоны разлейте абрикосовое варенье и укупорьте.
Храните такую заготовку в холодильнике или холодном помещении. Для размещения сладкого продукта в морозильной камере, налейте абрикосовое пюре в пластиковые емкости.
При использовании сладкой заготовки помните, что время размораживания должно быть равно периоду замораживания. Поэтому перед употреблением заблаговременно перемещайте в холодильник для мягкого оттаивания. Приятного аппетита.
Лето — прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.
Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма.
В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В.
Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:
Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.
Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.
В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.
Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки. И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.
Время приготовления: 17 часов 0 минут
Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.
Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.
Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.
На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.
Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.
Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.
Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.
Что для этого потребуется:
Пошаговый рецепт:
Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.
Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.
Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.
Вам потребуется:
Приготовление варенья:
Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.
Вам понадобится:
Технология варки варенья
В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.
Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.
Вам потребуется:
Приготовление варенья:
Густота смеси зависит от вашего желания.
Рецепт варенья пятиминутка — это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:
Технология варения:
Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:
Пошаговая инструкция:
По истечении этого времени процедуру повторить еще дважды. И только в последний раз, всыпать в него ядрышки косточек и проварить 5 минут.
Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.
Они пустят сок, что сделает варенье более сочным.
(1
Абрикосы не только вкусны, но и полезны. Их витаминно-минеральный состав уникален. Эти фрукты помогают укрепить сердце и сосуды, зрение и иммунитет, предотвратить железодефицитную анемию.
Часть этих полезных свойств сохраняется даже после термической обработки плодов, но некоторые витамины под действием высокой температуры разрушаются. Желая заготовить фрукты на зиму, сохранив их полезные свойства, опытные хозяйки делают варенье из абрикосов без варки.
Процесс приготовления этого лакомства не отличается высокой сложностью, поэтому с задачей в состоянии справиться даже начинающий кулинар.
Сделать сырое абрикосовое варенье не сложно, но для получения ожидаемого результата необходимо знать несколько моментов:
Читать ещё Смузи из абрикосов
Хранить абрикосовое варенье, приготовленное без кипячения фруктовой массы, можно только в холодильнике. При правильном хранении десерт не испортится в течение года.
Состав (на 2,5 л):
Способ приготовления:
Классический вариант приготовления абрикосового варенья без варки одновременно является и самым простым.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Читать ещё Повидло из клубники
Хранить заготовку следует в холодильнике. Варке при приготовлении десерта подвергался только сироп, а не абрикосовые дольки, поэтому они остаются привлекательными на вид и полезными.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Лакомство получается красивым и ароматным, имеет сбалансированный вкус. При хранении в холодильнике оно не утратит своей свежести в течение года.
Варенье из абрикосов можно сделать на зиму без варки. Это позволит сохранить полезные свойства фруктов. Существует несколько рецептов приготовления этого лакомства, у каждого из них имеются свои преимущества.
Ингредиенты
Время приготовления: 20 -25 минут
Выход: 0,7 л
Обычное варенье получают посредством длительной варки плодов, что разрушает большинство необходимых человеку витаминов и минералов.
Абрикосовое варенье с черешней, при приготовлении которого фрукты и ягоды подвергаются почти мгновенной тепловой обработке (бланшируются), сохранит все полезные свойства и будет кладезем витаминов в зимний период.
Чудесный яркий солнечный аромат абрикосов заполнит помещение при открытии баночки с таким вареньем.
Варенье готовится на насыщенном сиропе из сахара с добавлением небольшого количества лимонной кислоты, которая является не только хорошим консервантом, но и придаст варенью более красивый цвет и улучшит вкусовые качества. Поможет заготовить и сохранить на долгую зиму абрикосовое варенье с черешней без варки рецепт с фото пошагово, данный ниже.
Для варенья без варки, необходимо выбрать только спелые и неповреждённые абрикосы и черешню.
Абрикосы тщательно вымыть (желательно использовать щёточку), чтобы их пушистая поверхность была абсолютно чистой, разрезать вдоль, убрать косточки.
Черешню промыть под проточной водой, веточки можно не убирать. Чтобы черешня быстрее пропиталась соком, каждую ягоду наколоть зубочисткой.
Совет: Ответственно подойдите к отбору и подготовке фруктов – любой подпорченный плод, попавший в варенье, даст брожение.
Довести до кипения воду в большой (3-5 л) кастрюле для термической обработки фруктов. В другой посуде поставить для стерилизации банки.
Одновременно приготовить сироп: высыпать сахар в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и налить воды.
Часто помешивая деревянной лопаточкой, довести сироп до кипения, затем убавить огонь до самого маленького и продолжить кипятить 5-10 минут (зависит от качества сахара). Готовый сироп прозрачный, густой, как жидкая карамель.
Вода для прогрева абрикосов и черешни закипела. Бланшировать плоды удобно в специальной решётке или мешочке, если таковых нет – возьмите обыкновенный дуршлаг. Наполненную фруктами и ягодами решётку поместить в кастрюлю на 20 секунд, затем вынуть и стряхнуть оставшуюся воду.
Высыпать фрукты и ягоды в стерильные банки, залить кипящим сиропом и сразу же закатать. Банки заполнять до плечиков.
Абрикосовое варенье с черешней без варки в сиропе будет готово к употреблению через 3-4 недели. За это время фрукты и ягоды хорошо пропитаются сиропом и приобретут красивый розоватый оттенок. Варенье может храниться до года, не теряя своих ценных свойств, при температуре не выше 20 градусов.
Сироп такого варенья не очень густой, зато ароматный, насыщенный вкусом свежих фруктов. Абрикосовое варенье с черешней подаётся как самостоятельный десерт. Фрукты из варенья – прекрасная начинка для булочек, печенья, пирогов, круассанов, абрикосами можно украшать торты, а также использовать в качестве ингредиентов для приготовления кремов.
Дорогие читатели, любите ли вы абрикосы? Я сама их просто обожаю. Нравится в них все: и аромат, и солнечный цвет, и вкус. Сейчас самый сезон всем этим насладиться. Мы можем полакомиться сочными плодами и сделать абрикосовые заготовки на зиму.
Ах, как же приятно будет потом в зимнюю стужу выпить чашечку ароматного чая, кушая «вприкуску» янтарное варенье из абрикосов дольками, вспоминая летние деньки.
Много сладкого, безусловно, вредно. Но мы говорим о редком удовольствии — скушать иногда пару ложечек абрикосового варенья. Оно такое вкусное — пальчики оближешь! И настроение повышает не хуже дольки хорошего шоколада!
Хотите узнать, как сварить вкусное варенье из абрикосов дольками? Как его приготовить — обо всем нам сегодня расскажет Ирина Рыбчанская, ведущая нашей рубрики Кулинарный этюд. Повествование продолжает Ириша, я передаю ей слово.
Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я живу в благодатном теплом крае, в солнечном Закарпатье. У нас тут разгар сезона абрикосов. Чего только мы не делаем из них! Варенье половинками, дольками и целыми плодами без косточек, компоты, джемы, повидло, прекрасные сухофрукты и цукаты.
Приготовление качественного варенья — процесс довольно долгий и кропотливый, но результат стоит того! Начнем с классического для нашей семьи рецепта. Он предполагает многократное погружение половинок абрикос в горячий сахарный сироп.
Это один из любимых рецептов. Для того, чтобы было вам все понятно, как его приготовить, я объясню все и пошаговыми фотографиями.
Довольно простой способ варки, при котором варенье выходит достаточно густой консистенции с целыми, не разваренными кусочками фруктов.
Ингредиенты
Как приготовить
Перебрать абрикосы, оставить для варенья только крепкие, недозрелые плоды. Вымыть фрукты, удалить косточки, нарезать половинки на дольки.
Укладывать нарезанные фрукты слоями в глубокую посуду. Каждый слой пересыпать сахаром. Я чаще всего варю варенье с «орешками» — ядрышками абрикосовых косточек.
Оставить для выделения сока на 8 — 10 часов. Периодически шевелить посуду из стороны в сторону, чтобы сахар лучше растворялся в соке, выделяющемся из абрикосов.
По прошествии необходимого времени осторожно размешиваем содержимое.
Дольки вынимаем при помощи шумовки в отдельную посуду. Жидкость нагреваем до кипения, кипятим, снимая пену, три — четыре минуты на малом огне.
Погружаем дольки в кипящий сироп, огонь выключаем. Даем массе остыть двенадцать часов.
Проделать то же самое четыре раза с выстаиванием по восемь — десять часов.
На пятый раз добавляем в кипящий сироп дольки абрикосов, доводим до кипения, кипятим вместе минуту.
Разливаем в стерильные баночки, закрываем прокипяченными крышками.
Посмотрите на фото, какое чудесное янтарное варенье у нас получилось!
Так варила варенье из абрикосов половинками и дольками моя прабабушка. Сахара при этом способе уходит гораздо больше, чем при варке варенья без предварительного приготовления сиропа.
Для такого варенья нужно брать слегка недозрелые, но не зеленые плоды. Возьмите фрукт в руку, слегка сожмите его тремя пальцами. У экземпляра нужной нам спелости на месте сдавливания не останется вмятины.
Ингредиенты
Как сварить
Рецепт от моих питерских кузин. Необычная технология приготовления дает отличный результат. Дольки абрикос получаются янтарными, вкусными и упругими, как курага.
Способ довольно кропотливый. Если вы задумали варить сразу много варенья, то это займет у вас немало времени. Но в результате применения столь необычной технологии вы получите продукт отменного, самого высокого качества.
Обычное варенье из абрикосов имеет жидкую консистенцию сиропа и плавающие в нем упругие, вкусные дольки.
Цитата В нашем случае вы получите замечательное густое желе, в котором будут располагаться вкуснейшие, мармеладные ломтики.
Ингредиенты
Как приготовить
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше …
Посмотрите, пожалуйста, хорошее видео о том, как сварить вкуснейшее, поистине «Царское» варенье из абрикосов дольками. Варенье с добавлением орешков — ядрышек абрикосовых косточек, изумительно как на вкус, так и на цвет.
Этот рецепт не предполагает больших затрат вашего труда и времени. Он очень выручает, когда урожая много, а свободного времени — мало.
Для того, чтобы сделать варенье более густым, можно после открытия баночки уварить отдельно сироп до нужной консистенции. Затем опустить в него ломтики фруктов и выдержать так до полного остывания.
Зимой вы будете возиться только с одной баночкой, да и то — недолго. А летом для получения густого конечного продукта из лавины абрикосов будет куда сложнее. Рецепт актуален для владельцев собственных фруктов.
Ингредиенты
Как приготовить
Очень яркое сочетание апельсина с абрикосом дает изумительный янтарный цвет этому изысканному варенью. Его определенно стоит заготовить и добавлять, как прослойку, в любой бисквитный торт.
Ингредиенты
Как приготовить
Дорогие читатели блога Ирины, надеюсь, что среди представленных мною рецептов ароматного янтарного варенья из абрикосов вы найдете именно тот, который вам подойдет. Я готова ответить на все ваши вопросы в комментариях.
Удачных вам заготовок, отличного настроения и доброго здоровья! С неизменными дружескими пожеланиями и теплотой Рыбчанская Ирина, автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Я благодарю Иришу за чудесные рецепты варенья из абрикосов. Очень удивил рецепт варенья на сковороде. Надо будет попробовать.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
А что у нас сегодня для души? Послушаем балладу в исполнении группы Scorpions — Maybe I Maybe You. Как романтично и мелодично все..
Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесКак заморозить вишню на зиму различными способамиКак правильно заморозить ягоды на зимуМорковный пирог — рецепт знаменитого лакомства с вариациямиЛуковая шелуха для красоты и густоты волосМаски из тыквы – польза для вашей кожи. Домашние рецепты масок из тыквы
Распечатать
Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство.
Абрикосовое варенье дольками настолько душистое – кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое – прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики.
Согласитесь, что абрикосовое варенье – одно из самых вкусных?
В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема.
Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой.
Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик.
В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!
Шаг 1
В рецепт абрикосового варенья на зиму входят такие продукты: свежие абрикосы, сахарный песок и лимонная кислота (при желании можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока).
Шаг 2
Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.
Шаг 3
Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое.
Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра – я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.
Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.
Шаг 4
Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму.
Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.
Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.
Шаг 5
Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку – ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.
Шаг 6
За это время сироп загустеет, а абрикосовые дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.
Шаг 7
Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку.
В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть.
Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.
Шаг 8
После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово – закрываем его на зиму.
Шаг 9
Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра.
Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи – банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца.
Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.
Шаг 10
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.
Шаг 11
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.
Шаг 12
Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна баночка, емкостью 350 миллилитров.
Шаг 13
Храним готовое абрикосовое варенье дольками, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте – погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму.
Шаг 14
Ароматное абрикосовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Готовьте с удовольствием, друзья!
Если вы неравнодушны к домашним заготовкам из фруктов впрок, то наверняка вас заинтересуют рецепты абрикосового варенья на зиму с пошаговыми фотографиями. Среди них вы найдёте способы варки сладости с косточками и без таковых, дольками, в мультиварке.
В подборке представлена и очень популярная среди хозяюшек версия «Пятиминутка», которая привлекательна своей простотой для начинающих кулинаров. Также очень интересны варианты с ядрышками, миндалём, коньяком и лимоном. Вне зависимости от того, какой рецепт выберете именно вы, переживать не стоит. Все решения проверены временем и тысячами кулинаров.
Сладости получаются вкусными и невероятно ароматными. Зимнее чаепитие с таким лакомством вернёт вас в беззаботное детство и позволит отвлечься от проблем.
Если в абрикосовом варенье вы цените не только насыщенный вкус и изысканный янтарный оттенок, но и нежный выразительный аромат, то сварите сладость с косточками.
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 1.
На заметку! Учитывайте, что на выходе у вас получится примерно 1.2 кг продукции, готовой к зимнему хранению.
Этот рецепт абрикосового варенья подразумевает использование таких составляющих:
Итак, давайте без лишних промедлений приступать к подготовке сладкой провизии на зиму!
На заметку! Если выбранные абрикосы оказались недостаточно спелыми и сочными, можно влить чуть-чуть воды.
Обратите внимание! Чтобы придать этой сладости особый выразительный аромат, стоит вместе с лимонной кислотой всыпать в заготовку немного измельчённого имбиря.
Подготовить банки. Разлить заготовку по ним и укупорить чистыми, простерилизованными крышками. Перевернуть закрутки вверх ногами. Прикрыть чем-то тёплым и оставить на 14-16 часов.
Очень необычным, но лакомым получается абрикосовое варенье с добавлением коньяка и лимона. Приготовление такой провизии по рецепту с пошаговыми фото не вызовет у вас проблем.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 4.
Вот что нужно:
Рецепт такого варенья определённо заслуживает внимания, так как особый аромат ему придаёт алкоголь, а лимон — приятную кислинку.
Такое лакомство зимой точно не залежится в кладовке!
Если у вас нет много времени на возню с варкой абрикосового варенья традиционным способом, воспользуйтесь для заготовок на зиму достижениями техники. Варить сладость в мультиварке быстрее и проще стандартного метода.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 1.
Какие же ингредиенты и в каком соотношении нам следует использовать в данном случае? На самом деле всё элементарно просто и невероятно доступно:
Приготавливать варенье из абрикосов в мультиварке проще простого. Главное — подготовить все ингредиенты и задать верный режим на приборе. Что может быть проще?
На заметку! Некоторые хозяйки варят эту заготовку из абрикосов на зиму в мультиварке, устанавливая режим «Выпечка». В таком случае не стоит закрывать крышку прибора.
Вот, собственно, и всё! Остаётся только расфасовать заготовку по подготовленным ёмкостям и закупорить их крышками. Когда абрикосовое варенье, приготовленное в мультиварке, остынет, отправить его на хранение в прохладное место.
Это очень простой метод варки варенья из абрикосов. Продукция получается вкусной и годится не только для чаепития, но и украшения пирогов или тортов.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 1.
Нам нужны:
Если вы будете чётко следовать пошаговому рецепту с фото, то никаких сложностей вам точно бояться не стоит.
Приятного аппетита!
Пожалуй, больше всех остальных вариантов хозяюшки любят рецепт варенья из абрикосов, который получил название «Пятиминутка», за его простоту и лёгкость в приготовлении.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 1.
Для приготовления этой сладости на зиму нам будут необходимы следующие составляющие:
На заметку! Учитывайте, что в предложенном рецепте указано количество фруктов уже в очищенном виде без косточек.
Следуя пошаговому рецепту приготовления абрикосового варенья «Пятиминутка», вы сможете получить великолепную домашнюю сладость, с которой вкусно просто пить чай или печь пироги.
Обратите внимание! Ёмкость с абрикосами периодически встряхивать, чтобы сок выделялся активнее. Но перемешивать нельзя!
Вот и все тонкости варки такой провизии впрок. Остаётся только расфасовать её по простерилизованным банками и укупорить крышками под ключ.
Ещё один распространённый вариант приготовления сладости впрок — рецепт абрикосового варенья на зиму без косточек дольками.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 1.
Составляющие, необходимые для реализации этого рецепта, представлены всего 2 компонентами:
Никаких сложностей с приготовлением этого лакомства у вас возникнуть не должно.
Готово!
Этот вариант приготовления абрикосового варенья по праву можно назвать изумительным, так как особый тонкий вкус ему придают орешки.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 1.
Нам понадобятся:
Никаких особых секретов в варке этого лакомства на зиму нет.
Обратите внимание! Процедуру с провариванием и охлаждением повторить 4-6 раз.
Всё! Разложить готовое абрикосовое варенье с миндалем под подготовленным банкам. Закрутить их. Убрать после остывания в тёмное и прохладное место.
Очень ароматным и вкусным получается абрикосовое варенье с ядрышками. Зимой такое лакомство напомнит о счастливых и тёплых летних днях.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 1.
Вот что нам понадобится:
Этот рецепт варенья из абрикосов с ядрышками не представляет никаких сложностей. Так что смело беритесь за его реализацию!
Вот и все дела! Остаётся только разложить невероятно красивое и душистое варенье по подготовленным баночкам.
Представленные в подборке видео-рецепты помогут вам вкусно реализовать урожай абрикосов:
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…
В эпоху цифровых технологий Ютуб становится не только платформой для развлечения, но и мощным инструментом…