Содержание
Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием.
Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки. При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки — консервация отлично стоит в течение всего года.
Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская.
У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета.
Самая удобная тара для закатки — банки объемом 3 л, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.
ПредыдущийКуриные спинки в духовкеСледующий Икра из баклажанов жаренаяНаталия Олендра
Люблю готовить и особенно – экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.
Компот из яблок и вишни на зиму – один из вариантов компоновки летних ягод и фруктов отличной совместимости: вишня придает компоту насыщенный цвет и нежный вкус, а яблоко летнего сорта – очень нежное и душистое – наполняет напиток витаминами и ароматом. Прекрасное сочетание яблок и вишен как нельзя кстати будет в компоте, который будет уместен в качестве десертного напитка на столе в праздничный день и в любой другой день, когда хочется чем-либо заменить немного надоевший чай.
Пропорции в рецепте рассчитаны на приготовление компота из расчета на две 3 литровые банки.
Заготавливать многокомпонентные компоты в посуде меньшего объема не стоит, ведь предварительная подготовка ингредиентов и тары занимает достаточное количество вашего времени, а самого компота выходит меньше литра.
Если ваша семья небольшая, то конечно, можете использовать и 2 литровые банки: пропорции закладки останутся прежними – треть бутыли фруктового наполнителя, а воды сколько возьмет. Это не повлияет на качество готового компота из яблок и вишен на зиму, но займет больше вашего времени.
Компот из свежих фруктов и ягод станет очень удачной заготовкой на зиму, если в вашей семье есть дети, ведь этот напиток будет во много раз полезнее чем соки и нектары, производимые пищевой промышленностью, по причине отсутствия в нём агрессивных консервантов, ароматизаторов и красителей.
Предлагаем законсервировать на зиму компот из яблок и вишен своими руками в домашних условиях воспользовавшись простым пошаговым рецептом с подробными пояснениями и красочными фотографиями, которые помогут лучше понять процесс приготовления и увидеть конечный результат вложенных трудов и затраченного времени.
Жаль, что вкус не научились пока передавать на расстояние.
Начнем приготовление компота на зиму из яблок и вишен с подготовки яблок. Отберем спелые ароматные плоды и хорошенько их промоем в проточной воде, а затем нарежем дольками, попутно вырезая серцевинки.
Готовые яблоки сложим в глубокую миску и накроем пищевой плёнкой, чтобы ограничить доступ воздуха и исключить потемнение, так как именно яблоки летних сортов богаты на железо, которое имеет способность окисляться и заставляет нарезанный фрукт менять цвет.
Промоем вишни в глубокой миске, подставив под струю проточной воды комнатной температуры, отбросим на дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам воды, а затем отделим от ягод веточки-плодоножки.
Сделать это легко, если придерживать веточку в месте срастания с вишенкой, а саму ягоду осторожно прокручивать. Так хвостик выйдет, не нарушив целостность вишни и оставив косточку внутри.
Удалять косточки из вишен не нужно, но если какая вдруг вышла с плодоножкой, то не переживайте – оставляйте ягодку как есть, она также сгодится в данном рецепте.
Подготовим банки удобного вам размера, в которые будем консервировать компот: тщательно промоем их в теплой воде с содой, а затем хорошо прополощем в проточной воде несколько раз, пока вода не начнет хорошо с них стекать.
Крышки так же промоем с содой, а затем хорошо выполощем в проточной воде. Обязательно вынимаем уплотнительные кольца из крышечек, чтобы не испортить их при дальнейшем кипячении. Чистые банки пропарим на водяной бане на протяжении не менее десяти минут.
Крышки проварим на протяжении пяти минут в кипятке, а затем вынем на чистое полотенце и дадим полностью стечь воде, после этого закладываем резиновые прокладки на место, но только после полного остывания крышек.
В подготовленные банки выкладываем яблоки и вишни, заполняя посуду примерно на половину, как показано на фото. При заливке количество фруктов визуально уменьшится.
В большой кастрюле кипятим воду, и когда вода хорошо забурлит при помощи половника начинаем наливать её в банки поверх фруктово-ягодной закладки, которая при наливании будет подниматься к горлышку. Наливать воды нужно столько, чтобы яблоки поднялись к самому верху банки. Накрываем будущий компот чистыми крышками и оставляем на пять минут.
За это время компот приобретет более насыщенный цвет, а фруктово-ягодная составляющая станет на вид размягчённой, как на фото.
При помощи капроновой крышки с отверстиями сцедим всю жидкость из банок в кастрюлю, а затем всыплем туда сахарный песок и хорошо размешаем до полного растворения его в воде. Когда сахар полностью растворится, и вы сможете полностью почувствовать вкус напитка, начинайте добавлять в сироп дробными порциями лимонную кислоту.
Медленно размешивайте жидкость и пробуйте на вкус. Когда вкус компота вас полностью удовлетворит, ставьте кастрюлю на плиту и на среднем по силе огне доведите сироп до кипения, а затем, не мешкая, снимите кастрюлю с огня, кипящим разлейте его в бутыли и закатайте крышками для длительного хранения.
Хорошо укутайте компот в шерстяной плед или в старое ватное одеяло, а перед этим обязательно проверьте, достаточно ли хорошо закатаны крышки, положив обтёртую полотенцем бутыль на бок на чистом сухом столе и медленно прокатив её.
Если на столе не образовалось капель, то переворачивайте консервированный компот на крышку и несите его на место медленного остывания под одеялом. До полного остывания может пройти более суток, так как жидкость в хорошо укутанных банках способна держать тепло длительное время.
Не пренебрегайте укутыванием заготовок, не торопите остывание, ведь ограничение доступа воздуха из окружающей среды – это пассивная стерилизация, которая позволяет лучше храниться продуктам, заготовленным в домашних условиях.
Банки с остывшим компотом из яблок и вишен на зиму верните в нормальное положение и вынесите на место постоянного хранения – в кладовую или сухой подвал. Ограждайте бутыли с напитком от резких перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей света. Компот пригоден к употреблению в течение календарного года с момента консервирования.
Приятного аппетита!
Когда сезон вишни уже подходит к концу, яблоки только начинают созревать. Поэтому важно не упустить этот момент и успеть заготовить замечательный компот из яблок и вишни на зиму. Расчет предлагаю на 3 литровую банку.
Готовится вишнево-яблочный компот без стерилизации в несколько заходов – путем тройной заливки. Это очень удобно, поскольку стерилизовать трехлитровую банку не так-то просто.
Напиток получается с насыщенным вишневым вкусом и с ярким яблоневым ароматом. Отлично тонизирует и дарит силы в зимнюю стужу.
Время приготовления – 1,5-2 ч.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Ягодки перебираем от листочков, палочек и прочего мусора.
Визуально отбираем подпорченные и червивые вишенки, затем замачиваем их в подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы насекомые, если они есть, всплыли на поверхность воды.
Если уверены, что вишня не поражена насекомыми, то этот этап можно пропустить. Ягоды тщательно промываем под чистой проточной водой и скидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Яблоки моем, вырезаем плодоножку и чашелистики. Разрезаем яблоки на части, убираем семенную коробку и режем на кусочки среднего размера. Если кожура толстая, то ее можно срезать.
В подготовленную стерилизованную банку складываем ягоду и фрукты. От их количества во многом зависит вкус компота, поэтому не жалеем, кладем побольше. Существует негласное правило, что фруктово-ягодная масса должна занимать не менее одной трети от объема банки. Если получится больше, не страшно, вкус у компота получится насыщеннее.
Воду заранее ставим на плиту, так чтобы момент закипания приблизительно совпал с укладкой яблок, иначе от долгого нахождения на воздухе они начнут темнеть. Тонкой струйкой вливаем крутой кипяток в банку. Чтобы в этот момент банка не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю большого объема. Она немного поменяет цвет, это нормально.
Добавляем в кастрюлю весь сахар и ставим на плиту, кипятиться. Варим сахарный сироп до полного растворения сахара, но не менее 5 минут.
Заливаем банку кипящей водой второй раз, накрываем крышкой и оставляем еще на 30-40 минут. Яблоки и вишня должны полностью напитаться водой, чтобы в последующем в них не осталось воздуха, иначе в компоте будут пузырьки.
Сироп сливаем и кипятим в третий раз, в банку добавляем лимонную кислоту.
В последний раз заливаем банку с компотом кипятком, он должен доходить до самого верха. Плотно накрываем крышкой, чтобы убрать лишнюю воду и сразу закатываем ключом. На пол стелим полотенце и ставим туда банку, перевернув вниз крышкой.
В несколько слоев укутываем теплым одеялом, чтобы компот из вишни и яблок остывал как можно медленнее. На следующий день, когда компот полностью остынет, убираем в темное, сухое место на хранение.
Вишнево-яблочный компот выходит очень ярким и аппетитным, так и хочется сразу открыть баночку и насладиться его чудесным вкусом!
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”
Лето нас одаривает сочными, сладкими ягодами и фруктами. И так хочется законсервировать их, чтобы зимой порадовать своих родным «вкусом лета». Сегодня я расскажу, как закатать компот из вишни на зиму и пойдет речь о компоте с вишней и яблоками.
Рецепты проверены мной и не один раз. Вишни всегда было много, поэтому интересно приготовить, используя разную рецептуру. В жаркий день стерилизация доставляет неудобство и дискомфорт на кухне: пар, жара, поэтому часто готовлю закатки компота без стерилизации.
Сегодня я расскажу, как закатать компот из вишни на зиму и пойдет речь о компоте с вишней и яблоками. Очень приятное сочетание и компот получается с тонким вкусом.
Сочная вишня хранится не долго, поэтому лучше консервировать сразу после сбора. Но если не получается, то полежать она может в прохладном месте сутки.
Летние сорта яблок, тоже быстро портятся и приготовить компот из вишни и яблок на зиму, хороший способ заготовки.
Закатывают банки ключом. Удобно использовать закаточные машинки полуавтоматические, всего несколько оборотов и закатка готова. Если же вы не в ладу с закаточными машинками, то выручат винтовые крышки.
ингредиенты:
Как варить компот из вишни
Вишню вымыть, перебрать, удалить плодоножки. Подготовить банки — вымыть, обсушить. Вишню почистить от косточек. Косточки не выбрасывайте, из них можно сварить очень вкусный кисель.
Хотела написать:» ягоды сложите в банку», но вишня не ягода, а косточковый фрукт. Так вот, фрукты вишню сложить в банку. Данное количество продуктов указано для литровой банки.
Воду с сахаром вскипятить. Затем горячим сиропом залить вишню. Дождаться, чтобы остыли банки, слить компот и еще раз вскипятить его. Залить второй раз вишню без косточек и закатать. Закатывать любой крышкой: винтовой или металической под закаточную машинку. Вот так можно закатать вишню на зиму без стерелизации.
Рецепты проверены не раз. Банки с компотом хорошо хранятся и зимой так приятно открыть ее. Вишню без косточки зимой добавляем в пироги.
Для приготовления компота, на литровую банку нужно взять вишни стакан, яблок 1-2 шт. и сахар пол стакана. Количество сахара берем по своему вкусу. Кто любит менее сладкий, следует взять меньше.[
Вишню перебрать, удалить все листочки и плодоножки, яблоки почистить, вырезать серединку. Вымыть фрукты. Залить холодной водой, если есть червячки, то они всплывут.
В кастрюлю налить воду и всыпать сахар. Довести до кипения, затем положить в сироп яблоки и немного поварить, чтобы яблоки стали мягкие. Пока варятся яблоки, вишню сложить в чистую банку. Залить подготовленным сиропом с яблоками.
Накрыть крышкой и дать постоять 40-50 минут. Затем слить жидкость и еще раз вскипятить. Залить банку с вишней и яблоками, закатать чистой, сухой крышкой.
Банки не стерилизуются, но их надо накрыть обязательно, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
Банки с компотом накрыть пледом и подождать, чтобы они остыли. Затем сложить баночки в кладовку до зимы.
Пищевая ценность:
Дорогие друзья, желаю вам удачных заготовок на зиму.
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.
В настоящее время гораздо проще приобрести в магазине готовый напиток, не зная при этом, какие продукты использовалось для его приготовления. Однако намного лучше самим заготавливать запасы на зиму, используя проверенные рецепты. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты компота из яблок на зиму.
Если на даче созрел большой урожай яблок, лучшим решением будет приготовить из него компот. Соблюдая все правила и тонкости можно получить напиток, который сохранит в себе всю пользу свежих фруктов.
Правильный выбор яблок – залог получения вкусного десертного напитка. Плоды должны быть крупными, достаточно спелыми, не имеющие вмятин и червоточин.
Если в наличии имеются яблоки нескольких сортов, то их необходимо закатывать в разных банках. Так вкус напитка получится чистым.
Чтобы в будущем избежать процессов брожения готового напитка, яблоки перед приготовлением нужно хорошо вымыть.
Для консервирования лучше использовать кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, слегка недозрелые. Перезрелые плоды в компоте разварятся и потеряют свою форму. Тогда напиток получится слишком мутным. Недозрелые яблоки не насытят напиток вкусом и ароматом.
В основном при консервировании яблочных компотов пользуются двумя проверенными способами:
Если напиток помутнел или заплесневел, то его не стоит употреблять. Можно попробовать сделать из него уксус или домашнее вино.
Обычно такая ситуация встречается когда при приготовлении была использована плохая вода или плохо стерилизованные банки и крышки. Чтобы предупредить порчу готового напитка нужно использовать только качественную воду и чистую посуду.
Хранятся банки с компотом в темном, сухом, прохладном месте, при влажности воздуха не более 80%.
Многие сорта яблок подходят для длительного хранения. Как правило, это сорта, созревающие поздней осенью. Именно эти яблоки имеют наиболее плотную мякоть, которая не разварится при термической обработке.
Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов. Среди них:
Самые красивые напитки получаются из яблок красного и розового цвета.
Компот из яблок на зиму – излюбленная заготовка. Яблоки, без преувеличения, можно назвать самым популярным фруктом. Они вполне удачно сочетаются со многими ягодами, фруктами, пряностями и овощами.
Если одного яблочного вкуса и аромата недостаточно, то в напиток можно положить веточку мяты или мелиссы, палочку корицы, немного гвоздики, бадьяна, кардамона, аниса, мускатного ореха, ванили.
Добавлять специи нужно только в конце варки, иначе в процессе кипячения они могут потерять свой вкус и аромат.
Придать напитку пикантности поможет обычная морская соль – небольшая щепотка добавит мягкости и полностью раскроет яблочные нотки.
Яблочный компот на зиму можно готовить с добавлением красного или белого сухого вина. С его помощью напиток приобретает ягодный привкус и нежный розоватый оттенок.
Перед употреблением напиток охлаждают и процеживают. Приторный компот разбавляют водой и подают с пирогом или бисквитом. Фрукты из напитка можно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки, а также в виде дополнения к мороженому.
Яблочный компот можно использовать в качестве основы для многих алкогольных и безалкогольных напитков.
Домашний компот из яблок является самым популярным видом консервации. Он обладает не только прекрасным вкусом, но и приносит большую пользу организму. В напитке содержится большое количество железа, калия, магния, кальция, фолиевой кислоты, а также витамины группы В, С, РР.
Яблочный компот рекомендуется употреблять при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, малокровии. Пектин, содержащийся в плодах, нормализует работу кишечника. Яблоко — гипоаллергенный продукт, поэтому напиток из данного фрукта очень полезен для детей. Его можно предложить ребенку от полугода, приготовив вместе с мякотью и без добавления сахара.
Калорийность домашнего компота из яблок зависит от количества добавленного сахара. В среднем она составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.
Стоит ограничить употребление компота при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита.
Все ингредиенты в нижеприведенных рецептах рассчитаны на банки трехлитрового объема.
Для приготовления простого компота из яблок на зиму необходимо:
Для начала подготавливаем яблоки: хорошо промываем, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину с косточками. Если в яблоках имеются признаки гниения или вмятины от падения их нужно сразу срезать.
Банки тщательно стерилизуем или промываем водой с содой. После того как сырье подготовлено, начинаем заниматься непосредственно приготовлением компота.
Каждую дольку яблока прокалываем зубочисткой для того, чтобы они лучше давали сок. Затем засыпаем яблоки в банку. Чем больше будет фруктов в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее яблоки заливаем горячей водой и настаиваем в течение 16-18 минут.
После этого сливаем отвар в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим полученный сироп до кипения и добавляем лимонную кислоту. Заливаем яблоки готовым сиропом и сразу закатываем их прокипяченными крышками.
Для рецепта необходимо:
Потребуются следующие ингредиенты:
Нарезанные плоды плотно утрамбовываются в банки. Косточки из сливы удаляются.
Ингредиенты для приготовления:
Кусочки фруктов бланшируются в кипящей воде в течение 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
Апельсин нарезаем кружочками.
Для рецепта подойдут другие цитрусовые: мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут.
Для приготовления потребуется:
При использовании данного рецепта косточки из вишни нужно удалить.
Ингредиенты для приготовления:
Сначала на дно банки выкладывают яблоки, сверху — гроздья винограда.
Для приготовления потребуется:
Для рецепта лучше подойдут яблоки кислых сортов.
Для приготовления компота из целых яблок на зиму потребуется:
При помощи специального устройства из плодов можно удалить сердцевину.
Размер яблок должен быть меньше размера горлышка банки. Напитавшиеся сиропом плоды увеличатся в размерах, и достать их окажется проблематично.
Ингредиенты для рецепта:
Предварительно яблоки провариваются в сахарном сиропе не более 5 минут. Затем в процеженный сироп добавляется цедра лимона, гвоздика, корица. Вино добавляется после закипания сиропа со специями.
Необходимые ингредиенты:
Ягоды шиповника необходимо разрезать пополам, удалить все семена, внутренние волоски, затем тщательно промыть.
Для рецепта потребуется:
Рябина бланшируется 5 минут, яблоки — 5-10 минут.
Перед бланшировкой яблоки в нескольких местах накалываются зубочисткой или вилкой.
Для приготовления потребуется:
Для компота лучше использовать некрупные тыквы десертных сортов – по вкусу они более сладкие.
Яблоки и тыкву лучше нарезать небольшими кубиками.
Необходимые ингредиенты:
Яблочный компот на зиму – особенный напиток, занимающий главное место среди домашних заготовок. Приготовление вкусного и полезного напитка не займет много времени и сил.
Готовится компот по семейным рецептам, переданным от мамы или бабушки.
Если хочется привнести в напиток немного разнообразия, можно попробовать приготовить домашний компот, используя другие оригинальные и классические рецепты.
Компот из вишни и яблок – отличный рецепт, как сварить сладкий напиток из собственного урожая. Сочная вишня в сочетании со спелым яблоком дает приятный, мягкий вкус. Ароматный фруктово-ягодный компот обязательно придется по нраву вашим близким.
Вишня ( 350 г. ) Яблоко ( 2 шт. ) Сахар ( 100 г. ) Вода ( 2.5 л.
)
Шаг 1
Чтобы приготовить компот из вишни и яблок по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие ягоды вишни, яблоки, сахар и вода.
Шаг 2
Предварительно простерилизуйте банки: налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения. На верхнюю часть наденьте металлический обод и поставьте туда банки направлением дном вверх.
В результате емкости будут обдаваться паром, тем самым стерилизоваться. После поставьте на полотенце, чтобы емкости обсохли. Подготовьте яблоки: промойте плоды, удалите сердцевину.
Нарежьте яблоки в виде некрупных ломтиков. Выложите плоды на дно баночки.
Совет: Снимайте банки в рукавицах, чтобы не обжечься.
Совет: Для необычного вкуса рекомендуем добавить немного гвоздики, горошин черного перца, молотой корицы, мятный листик, лимонную или апельсиновую дольку.
Совет: Шкурку с яблока не снимаем.
Совет: По желанию можно вынуть косточки из вишен.
Шаг 3
Следующим слоем выкладываем промытую ягоду вишни.
Совет: Тщательно переберите вишенки от мусора, поснимайте плодоножки.
Совет: Обязательно обсушите ягоду в дуршлаге от влаги.
Совет: Компот можно готовить из нескольких плодов: клубники, малины, черешни, крыжовника, груши.
Шаг 4
После этого наливаем в банку кипяток почти до самого верха, по линию плечика. Оставим на 10 минут.
Совет: Чтобы емкость не лопнула, советуем вливать кипящую воду по металлической ложке.
Шаг 5
Затем в кастрюлю высыпаем сахарный песок.
Шаг 6
Надеваем на банку крышку с отверстиями и аккуратно переливаем жидкость в кастрюлю. Хорошенько размешиваем, доводим до кипящего состояния.
Совет: Дополнительно рекомендуем добавить в кастрюлю еще чашку воды.
Совет: Сахарный песок должен раствориться полностью.
Шаг 7
Выливаем горячий сироп в банку до самого верха. Осталось закатать или закрутить крышкой (если крышка с резьбой).
Шаг 8
Компот из вишни и яблок ставим на сутки в темное прохладное место в теплое махровое полотенце или одеяло.
Совет: Храните на зиму закатку в погребе, подвале.
Совет: Проверяйте заготовку на пригодность. Если крышка вздулась, то значит, напиток испортился.
Приятного всем аппетита!
Многие хозяйки часто готовят на зиму ароматный компот из летнего урожая. Сварить его не представляет большого труда, а вот радовать вас он будет всю холодную пору. Узнайте, как приготовить напиток с неповторимым ароматом из свежих яблок и вишни.
Выбирайте созревшие яблоки, они придадут напитку насыщенный вкус. Необходимо, чтобы плоды были без признаков дефектов и гнили. Вишня должна быть полностью созревшая — это придаст компоту прекрасный бордовый цвет.
Ароматный кисло-сладкий компот готов к употреблению. Срок хранения в холодильнике не превышает 2-х суток.
Приготовить зимнюю заготовку можно без стерилизации, так как в данном рецепте будет метод двойной заливки, который максимально сохранит вкус напитка и содержащиеся в нем витамины.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 3 л
Банку требуется перевернуть вверх дном и обернуть в теплый плед или одеяло до остывания.
Компот из свежих яблок и вишни, приготовленный в домашних условиях, станет замечательной альтернативой нектарам и соку, купленным в магазине, так как не содержит вредных консервантов и красителей. Чудесное сочетание вишни и яблок будет уместно праздничный и будний день.
Яблоки способны подсластить слегка кисловатый вишневый компот, добавить напитку неповторимый аромат и слегка изменить цвет самого напитка. Расскажу, как приготовить компот из вишни с яблоками.
Яблоки необходимо предварительно вымыть. С яблока срезаем всю мякоть. Сердцевину и хвостики нужно выбросить. Не нужно нарезать яблоки на мелкие кусочки. Просто срежьте максимально мякоть с яблока, не задев семян.
Промойте вишню. Удалите все лишнее. Я беру замороженную вишню.
Поместите яблоки и вишню в кастрюлю. Залейте их водой и поставьте на огонь. Дайте напитку закипеть. Варите после закипания еще 5-7 минут. Добавьте сахар. Дайте снова закипеть, после чего выключайте. Дайте напитку настояться около 10-15 минут.
Разлейте компот по стаканам и подайте к столу.
Компот из вишни с яблоками – пошаговый рецепт с фото на
Яблоки способны подсластить слегка кисловатый вишневый компот, добавить напитку неповторимый аромат и слегка изменить цвет самого напитка. Расскажу, как приготовить компот из вишни с яблоками.
Доброго времени суток.
Сегодня мы с вами будем готовить компот из вишни и яблок, а изюминку в наш компот добавит корица. На мой взгляд это очень удачное сочетание, ведь и вишня, и яблоки очень любят эту пряность.
Я использую палочку корицы, но можно заменить ее обыкновенной молотой, вам потребуется 0,5-1 ч. л. этой специи в зависимости от вашего вкуса.
На этот раз я готовила небольшую порцию компота, зато он получился очень насыщенным и ароматным. При желании можно немного менять пропорции ингредиентов, а также количество сахара, в зависимости от того насколько сладкие яблоки и вишня.
При приготовлении любого компота важно не переварить фрукты, для этого фрукты нужно закладывать в кипящую воду, доводить их до кипения и варить 2-4 минуты максимум. После этого кастрюлю нужно накрыть крышкой и выключить компот. Компот должен настояться под крышкой, в идеале до полного остывания, так он получится намного насыщеннее и ароматнее.
Вот еще несколько вариантов приготовления компотов из яблок:
Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 20 минут.
Компот из вишни и яблок рецепт с пошаговыми фото
Рецепт приготовления компота из вишни и яблок с корицей иллюстрированный детальными поэтапными фотографиями и видео-рецептом
Отличной альтернативой магазинным сокам станет компот. Напиток домашнего приготовления ставится на зиму, прекрасно способствует утолению жажды. Он не только красив, но и полезен, ведь в своем составе не имеет вредных добавок в виде консервантов или красителей. Рецепт заготовки для зимы состоит исключительно из ягод, фруктов, сахара.
Заготовка яблок на зиму выполняется по-разному. Полезный фрукт можно совместить с ягодами, чтобы жидкость получилась более полезной и насыщенной. Процесс консервирования прост, занимает около двадцати минут.
Заготовка для зимы будет уместным дополнением к столу в будние или праздничные дни. Яблочно-вишневый бодрящий напиток станет отличным заменителем чая или кофе.
Рецепты с яблоками на зиму разнообразны, но в любом случае следует выбирать фрукты правильной кондиции:
Обратите внимание!
– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
Летом и осенью хозяйки не упускают возможности сделать компот. Консервировать лучше свежие фрукты или ягоды, их можно сорвать с дерева или купить, обойдясь без предварительного хранения. Каждый ингредиент необходимо варить определенное время.
Например, груши или яблоки следует кипятить 35 мин., а все остальные фрукты – не больше 15 мин.
Перед тем как убирать банки в кладовую, их нужно перевернуть и оставить настаиваться около 12 ч, ведь только за это время смогут раскрыться все вкусовые и ароматические характеристики компонентов.
Существует один универсальный рецепт, которым можно воспользоваться, чтобы приготовить на зиму фрукты и ягоды. Первым делом следует найти эмалированную емкость на 3-5 л.
Четвертую часть кастрюли надо заполнить выбранными фруктами-ягодами, а затем засыпать их сахаром с расчетом 100-150 г на каждый литр. Ингредиенты залить холодной водой, затем поставить на огонь средней интенсивности.
Варить до размягчения составляющих и появления насыщенного вкуса. Жидкость лучше пить холодной, это отличный утолитель жажды.
До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве:
Способ приготовления компота из яблок и вишни для зимы:
Компот из яблок и вишни: рецепты напитков из свежих фруктов
Компот из яблок и вишни – отличный способ для получения витаминов и полезных веществ в любое время года. Узнайте, какие существуют варианты приготовления вкусной заготовки на зиму
Фруктовый компот из вишен и яблок — отличная альтернатива чаю и кофе.
К тому же, такой напиток благотворно влияет на организм человека, насыщая его полезными веществами, микроэлементами и витаминами.
Приготовление компота очень простое, поэтому буквально за 20 минут вы сможете порадовать себя и семью полезным и вкусным напитком, который будет уместен как на будничном, так и праздничном столе.
Обычно компоты варят одним из двух способов: 1 — вначале варится сироп и в него добавляются фрукты; 2 — в кипятке варятся фрукты и в самом конце (или даже в стакан при подаче) добавляется сахар. Остановимся детальнее на втором варианте, так как первый вариант скорее для сладкоежек, ведь сироп должен быть довольно сладким, практически тягучим.
Пока вода в кастрюле будет закипать, нужно хорошо помыть яблочки и нарезать их средними дольками. Кожуру с яблок снимать не нужно! В ней содержатся все витамины, поэтому оставляем ее.
В кипящую воду опускаем яблочные дольки, делаем это аккуратно, чтобы не обжечься.
Туда же отправляем вишню. Если вы взяли замороженные вишни, тогда пусть постоят при комнатной температуре хотя бы 15 минут, горячей водой предварительно заливать не нужно. Оставляем компот вариться на среднем огне примерно 15-20 минут, следим, чтобы не разварились яблоки.
Перед самим выключением добавляем в компот сахар на свой вкус. Можно также заменить его медом или подслащать свой напиток в стакане.
Компот из вишен и яблок готов! Пусть остынет, прежде, чем вы подадите его к столу. Несколько листиков свежей мяты придадут напитку легкие нотки мятной свежести. В холодное время года такой напиток можно подавать теплым, приправив щепоткой молотой корицы.
Компот из вишен и яблок
Современная женщина должна быстро и умело справляться с домашними хлопотами, воспитывать детей, вкусно готовить и при этом всегда оставаться королевой красоты. Если вы все это уже умеете или только хотите научиться, регистрируйтесь в нашем проекте! Здесь вы сможете получить ценный совет и узнать ответы на многие интересующие вас вопросы!
Сушеные яблоки промыть.
Сложить в кастрюлю и залить водой.
Варить 40 минут на среднем огне под крышкой.
Добавить замороженной вишни.
Добавить сахар и варить еще 5-7 минут, на медленном огне.
Процедить и перелить в кувшин.
Наш компот из вишни и яблок готов. Можно подавать к столу.
Компот из вишни и яблок – Пошаговый рецепт с фото Рецепты напитков
Пошаговый рецепт с фото приготовления компота из вишни и яблок.
Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками на зиму. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями.
Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод. Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму.
Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.
Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить с черешней, малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить.
Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым банкам. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже.
Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):
Способ приготовления:
Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.
Компот из вишни на зиму заготовить под силу даже тем, кто только пробует свои умения и возможности в приготовлении полезных ягодно-фруктовых. Вишня считается универсальной добавкой к кулинарным блюдам и рецептам.
Популярность и спрос ягода получила благодаря своему насыщенному цвету и приятному сочетанию кислого и сладкого вкуса.
Напиток готовится из свежих, сухих или замороженных плодов – так что можно наслаждаться вкусом этого превосходного круглый год.
Разнообразие рецептов ароматного компота из вишни на зиму поражает. Существует как традиционный, который готовится на 3-литровую банку, так и более изощренные в плане выбора состава.
Совет! Компот можно варить с добавлением сладкого сиропа или без него – все решается исходя из личных предпочтений и умений.
Ингредиенты:
Тщательно вымыть урожай, удалить косточки. Затем следует подготовленные ягоды переместить в чистую посуду до половины. Налить кипяток до горлышка. Засечь 10 минут.
По истечении времени перелить жидкость в другую емкость, посахарить и включить огонь. Снять сладкий сироп с плиты после закипания и снова залить ягоды.
После этого следует сразу же закатать банки, перевернуть их и накрыть пледом или одеялом.
Внимание! Рекомендуется предварительно замочить ягоды в воде, чтобы избавиться от червей.
Владельцы собственных садовых или огородных участков часто делают заготовки на зиму и замораживают свежие плоды. Компот из мороженой вишни с косточками не отличается по вкусу от свежего напитка, поэтому в любое время можно приготовить вкуснейший напиток на зиму для всей семьи.
Ингредиенты:
Налить воду в кастрюлю, посахарить, закипятить. Размораживать заготовку заранее не нужно. В кипяток закинуть ягоды и снова закипятить. После этого следует проварить их несколько минут. Накрыть и дать настояться 10 минут. Закатать в банки.
Готовить компот из ягод можно как с косточками, так без. В этом вопросе нет строгих указаний, однако следует помнить, что напитки с косточкой придется употребить в течение года. Предварительно на несколько часов необходимо замочить основу. Все компоненты в этом рецепте рассчитаны на две 3-литровые банки.
Ингредиенты:
Ягоды следует хорошо вымыть и тщательно перебрать, оставив только дозрелые и целые вишни. Заполнить плодами подготовленные емкости наполовину. Затем следует добавить в кастрюлю воду, сахар, включить огонь и закипятить. Оставить кипеть 30 минут. Приготовленным сиропом залить ягоды в емкостях.
Важно! В этом деле важно соблюдать осторожность, иначе банка может легко лопнуть. Чтобы этого не произошло, емкость должна быть немного подогрета. Кипяток наливают по центру, не касаясь стенок.
Закатать банки стерилизованными крышками, поставить на пол верх дном и накрыть одеялом. Выдержать до полного остывания, это нужно для стерилизации компота из вишни.
Вишня прекрасно сочетается и с другими ягодными или фруктовыми ассорти, что позволяет даль волю фантазии и свободно экспериментировать, добавляя в напиток другие плоды.
Ингредиенты:
Удалить косточки из вишни, а клюкву перебрать. Затем налить в кастрюлю воду, включить сильный огонь и закипятить. Закинуть сахар. После закипания высыпать в кастрюлю плоды и снова довести до кипения. Варить компот на зиму 10 минут. Перелить в чистые бутылки и закатать.
Спелые ягоды и сочные наливные яблоки – это прекрасное сочетание существует специально для истинных ценителей вкуса. В такой напиток на зиму можно добавлять душистую корицу или веточку мяты – никаких кулинарных преград нет. Для приготовления по такому рецепту на зиму подойдут яблоки любого сорта.
Ингредиенты:
Подготовить емкость и провести стерилизацию. Ягоды и фрукты тщательно промыть. Вишню очистить от косточек специальным устройством или вручную. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, убрать косточки и сердцевину. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Как только вода закипит, засечь на таймере 30 минут и проварить на медленном огне, добавив сахар.
Перелить готовый компот на зиму в стерильные емкости, закатать при помощи машинки. Емкости перевернуть и поставить на пол, плотно накрыв чем-то теплым. Оставить до полного остывания напитка.
В поисках изысканных вкусовых качеств можно сварить компот из ягод и клубники на зиму. Если заготовка получится приторно-сладкой, ее можно разбавлять питьевой водой. Так напитка на зиму получится еще больше.
Ингредиенты:
Очистить клубнику от листочков, тщательно перебрать вишню. Поместить плоды в дуршлаг, хорошо промыть под водой. В подготовленные чистые емкости поместить набор в равных пропорциях, заполнив емкость до половины. Залить посуду крутым кипятком, оставив немного места для сахарного песка.
Прикрыть и оставить на 10 минут, чтобы основа хорошо пропарилась. Воду из банок перелить в кастрюлю при помощи специальной крышки с отверстиями. Добавить сахар и дождаться закипания. Сироп обратно налить в банки и закатать. Перевернуть компот на зиму и плотно укрыть, оставив так на целые сутки.
Рецепт напитка из сушеных ягод на зиму крайне прост, несмотря на то, что далеко не все знают, как варить компот из сухой вишни в кастрюле. Такой напиток содержит минимум калорий.
Ингредиенты:
Замочить в теплой воде сухую вишню на полчаса. Затем высыпать ее в кастрюлю и включить сильный огонь. Дождаться закипания и проварить 10 минут. Затем посахарить. Выключить огонь, накрыть и дать настояться. Перелить в бутыли, перевернуть и плотно укутать. Выдержать сутки.
Дуэт из спелой вишни и красной смородины – это известное ягодное сочетание для приготовления компота на зиму. Несмотря на простоту рецепта, такая заготовка обладает уникальным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления можно использовать как красную, так и черную смородину. По этому рецепту можно судить о том, сколько варить компот из вишни.
Ингредиенты:
Тщательно перебрать плоды, устранить перезревшие или порченые. Смородину можно не очищать от веточек, а добавить их в компот. В это время можно поставить бутыли на водяную баню и провести стерилизацию. В приготовленную посуду необходимо поместить плоды, залить кипятком почти до верха. Накрыть и настаивать минимум полчаса.
Настоянную воду еще раз перелить в кастрюлю, включить огонь и закипятить. В емкости нужно насыпать сахар и снова залить кипятком второй раз. После чего следует закатать бутыли и проделать стандартную процедуру: перевернуть и укутать в теплое. Дождаться полного остывания напитка на зиму.
Чтобы значительно ускорить процесс приготовления полезного состава из вишни на зиму, можно обойтись без стерилизации и сварить напиток другим способом. Это рецепт компота из вишни на две 2-литровые банки.
Ингредиенты:
Предварительно необходимо вымыть бутыли раствором соды. Нагреть банки в духовке или над водяной баней. Тщательно перебрать плоды, удалить косточки (если нужно). Налить воду в большую кастрюлю и дождаться закипания. В чистые банки поместить подготовленные вишни, заполнив их при этом на треть. Затем емкость следует залить кипятком до самого верха и оставить на полчаса.
Далее понадобится специальная крышка с отверстиями, чтобы можно было без проблем слить воду. Перелитую в кастрюлю жидкость подсластить сахаром или фруктозой. Дождаться закипания.
Приготовленный сироп влить обратно в бутыли с ягодами и сразу закатать крышками. Поставить банки на пол, перевернув их и накрыв пледом.
Больше информации о том, как закрывать напиток из вишни на зиму без стерилизации в этом видео:
Компот из вишни на зиму скрасит даже самый холодный вечер, напомнив своим вкусом о незабываемых летних впечатлениях.
При приготовлении важно придерживаться рецепта и соблюдать важные нюансы, которые касаются правильной стерилизации емкостей. Разнообразить витаминные заготовки на зиму можно другими ягодами и фруктами.
Собранную вишню не следует долго хранить, поскольку в результате может получиться винный напиток.
В мире строительства и промышленности каждая деталь имеет значение, и качественный металлопрокат – основа надежных…
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…