Содержание
Распечатайте статью
Сейчас сезон клубники в разгаре. Какие вкусные заготовки из клубники я делаю и как ее замораживаю в собственном соку, чтобы сохранить все вкусовые и полезные качества ягоды, я уже описывала на своем сайте. Загляните в эти статьи, если собираетесь заняться заготовками этой ароматной ягоды.
Клубника универсальная ягода, из нее можно готовить и украшать вкусные десерты, оформлять торты, пирожные. Сегодня хочу рассказать Вам, как приготовить очень вкусный клубничный мармелад — отличный заменитель покупных сладостей, который будет полезен взрослым, а особенно деткам.
Итак, готовим мармелад из клубники с желатином.
Состав:
Приготовить клубничный мармелад в домашних условиях очень просто, тем более, что сейчас в каждом доме есть отличные помощники — бытовая техника, с помощью которой можно в считанные секунды превратить ягоду в пюре.
Я заранее заливаю желатин теплой кипяченой водой и оставляю до набухания. Время может быть разное, в зависимости от желатина. Сейчас в продаже есть моментальный желатин, который не нужно замачивать.
Ягоду промываю, удаляю листочки и немного обсушиваю на полотенце. Складываю в блендер, можно использовать любое другое приспособление, которое есть у Вас на кухне, и пюрирую до однородной массы.
Сливаю пюре в небольшую кастрюлю, добавляю сахар и выливаю набухший желатин. Хочу сказать, если у Вас ягода очень сладкая, то сахар можно вообще не добавлять. В случае, если Вы не хотите использовать сахар, можно добавить порошок стевии или ложечку меда.
При постоянном помешивании нагреваю смесь, чтобы желатин полностью растворился. Кипятить не нужно! Сливаю в небольшую форму и оставляю при комнатной температуре, чтобы смесь немного остыла. Затем ставлю в холодильник до полного застывания.
Чтобы клубничный мармелад легко выложить на блюдо, опускаю форму на несколько секунд в горячую воду. Переворачиваю форму над блюдом, и мармелад легко выпадает из нее.
Теперь обсыпаю клубничный мармелад по бокам кокосовой крошкой. Можно использовать обычную белую крошку, у меня она с зеленым пищевым красителем. После этого ставлю мармелад в холодильник еще минут на 30.
Можно резать на порции и раздавать своим близким или гостям необыкновенно вкусное и полезное лакомство.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статью(2
Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.
Агар-агар заливаем теплой водичкой и оставляем в покое на 15 – 20 минут.
Тем временем ягоды промываем, перебираем и удаляем чашелистики.
Ягоды пробиваем блендером до однородной консистенции.
Получившееся пюре смешиваем с сахаром и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты.
Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется.
Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром.
Видео-рецепт от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» расскажет о том, как приготовить фруктовые мармеладные конфеты на агар-агаре
Самый доступный способ изготовления мармелада — с использованием желатина. Его нужно предварительно замочить в холодной воде. Чтобы порошок полностью разбух, понадобится 30 – 35 минут.
Очищенные ягоды клубники складываем в емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту. Массу измельчаем блендером до однородности в течение 3 – 5 минут. Ее оставим на некоторое время в стороне, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.
После этого в клубничное пюре вводим раствор желатина, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Массу сразу снимаем с огня и разливаем по формам.
Мармелад на основе желатина лучше всего хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он может «потечь».
На подготовительном этапе нужно лимонную кислоту растворить в половине столовой ложки воды, а пектин смешать с небольшим количеством сахара, взятым из общего объема.
Клубничное пюре поставим на средний огонь, и небольшими порциями введем пектин с сахаром. Проварим массу в течение пары минут, а затем добавим оставшееся количество сахарного песка и сироп глюкозы. Массу провариваем 7 – 8 минут, перемешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не пригорела.
После этого в пюре вводим раствор лимонной кислоты и основательно перемешиваем. Готовый мармелад выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, и даем остыть в течение 8 – 10 часов.
Для начала подготовим ягоды: промоем и очистим их от зеленных частей. Все количество клубники разделим поровну на 2 части. Первую будем использовать для приготовления сиропа, а вторую часть зальем готовым мармеладом.
В кипящую воду выкладываем 150 грамм клубники и варим ее 10 – 15 минут. Шумовкой вылавливаем вареные ягодки, а в клубничный отвар добавляем сахарный песок. Варим сироп минут 5, а затем остужаем его до температуры 25 – 30 градусов.
Вторую часть клубники раскладываем по порционным силиконовым формочкам. Очень удобно использовать для этого формы для приготовления льда.
Агар-агар растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в сладкий сироп. Жидкость осталось только прокипятить в течение пары минут и разлить по формам на клубнику.
Вариантов может быть несколько:
Видеоролик от канала «Umeloe TV» представляет вашему вниманию рецепт мармелада из лакрицы и клубничного сиропа на желатине
Tweet
Обойтись без сладостей не могут ни дети, ни взрослые. Чтобы лакомство пошло на пользу организму и не навредило фигуре, используйте в рационе правильные вкусности, например, мармелад.
Магазинная рецептура не слишком подходит под требования людей, ведущих здоровый образ жизни, а домашнее угощение заслуживает внимания.
Готовить мармелад в домашних условиях можно на основе свежих фруктов или ягод в виде сока, пюре с добавлением пектина, желатина, агар-агара.
Кондитерское изделие под названием мармелад пришло к нам из стран Востока и Средиземноморья. Изначально его готовили из ягод и фруктов.
Сегодня в промышленных масштабах делают мармелад по другой технологии, добавляют красители, консерванты, крахмал и дешевые желатины.
В домашних условиях можно приготовить натуральный продукт с высокими вкусовыми качествами, полезный и безопасный. Есть несколько секретов, как приготовить мармелад вкусно:
Кулинары разработали несколько способов, как приготовить лакомство. Рецепт мармелада в домашних условиях может быть основан на ягодах, фруктах, иногда на овощах или молочных продуктах.
В качестве дополнения используется сахарный песок, желирующие вещества. Техника создания мармелада проста, вам не понадобится рецепт с фото, чтобы лакомство удалось на славу. Чтобы проверить готовность десерта, возьмите каплю смеси.
Если она устойчива и не растекается, то угощение готово.
Натуральный мармелад – это полезная сладость, которая содержит фрукты, ягоды, богатые витаминами.
Пектин, без которого сделать мармелад дома не получится, обладает способностью снижать «вредный» холестерин, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Алгоритм приготовления в домашних условиях прост и понятен даже начинающему кулинару.
В первый раз вооружитесь рецептом с фото, чтобы не ошибиться с рецептурой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Секрет приготовления вкусного лакомства в домашних условиях – качественные продукты.
Сделать мармелад из желатина удобно и просто. Такой загуститель, приготовленный на животной основе, найдется в любом магазине. Чтобы лакомство пришлось по вкусу детям, используйте интересные формы в виде зверушек или конфет.
Такое угощение может стать украшением праздничных домашних тортов, пирожных.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пектин – натуральное вещество, которое получают из фруктов и овощей.
Продается этот компонент в виде порошка или жидким. Сухой пектин добавляют во фруктовую массу в процессе варки, а жидкий – в готовое горячее пюре. Мармелад на пектине готовится быстро. Если вы варите сладость впервые, то сделайте небольшую порцию.
На собственном опыте вы проверите, как приготовить твердый мармелад, чтобы при варке большой партии не допускать ошибок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вам противопоказано потребление сахара, приготовить лакомство в домашних условиях можно без этого компонента. В качестве натурального подсластителя в рецептуре используется мед. Ягоды и фрукты берите любые. Подойдут свежие и замороженные плоды без косточек.
Если у вас нет специальных формочек, используйте пустую коробку из-под конфет. Застелите дно пищевой пленкой, чтобы после застывания мармеладки легко извлекались.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яркий, красивый и вкусный мармелад своими руками приготовьте из сока красной смородины.
В том рецепте не используются пектин, агар-агар, желатин или другие загустители. Натуральное лакомство не навредит маленьким и большим сладкоежкам. При отсутствии маленьких формочек, воспользуйтесь силиконовым противнем.
Вылейте горячую массу слоем 1-1,5 см, дайте застыть, а после разрежьте на порционные кусочки удобной формы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из клубники, вишни, смородины, малины или других ягод выйдут отличные мармеладки. Для приготовления в домашних условиях ягоды следует отделить от веточек, плодоножек, удалить косточки, если это необходимо. В рецептуре задействован пектин. Его продают в аптеках и специализированных интернет-магазинах. Заменить пектиновый компонент можно желатином или агар-агаром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, приготовьте для них удивительное тыквенное лакомство. Для маленьких и больших сладкоежек пойдут на пользу витаминные мармеладки, в которых нет консервантов и вредных добавок. Для рецепта используются только натуральные продукты. Желейные конфеты в домашних условиях получаются красивыми, насыщенно оранжевого цвета, ароматными и необычайно вкусными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблочный мармелад – один самых популярных видов лакомства для домашнего приготовления. Для рецепта подойдут любые сорта этого фрукта, сгодится и падалица.
Этот фрукт содержит пектин в большом количестве, который является условием застывания конечного продукта, поэтому дополнительные загустители не потребуются.
Когда блюдо в домашних условиях готовят из сладких яблок, добавляют сок красной смородины, ягод крыжовника или других кислых плодов, чтобы сделать вкус насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из терпкой и ароматной айвы мармеладки получаются невероятно вкусными. В процессе термической обработки плоды айвы смягчаются, раскрывают необычный янтарный цвет и вкусовые качества.
В переводе с португальского слово «мармелад» означает варенье из айвы. В европейских странах этот вид лакомства очень популярен.
Едят айвовый десерт с сыром, но вы можете кушать его просто так или добавлять в выпечку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматные сливы сохранят всю свою пользу, если вы приготовите из них в домашних условиях мармелад. Лакомство имеет простую технологию приготовления, даже начинающий кулинар обойдется без пошаговой инструкции с фото.
Для получения двухслойного мармелада, сварите угощение из разных сливовых сортов: желтого и синего. Формы сначала залейте желтым десертом, дайте ему застыть, а затем заполните синим. Не готовьте два разноцветных лакомства одновременно.
К варке второго приступайте через несколько часов после готовности первого. Воду в рецепте можно заменить яблочным соком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетические сладости, приготовленные в домашних условиях, – это отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от вкусностей. Мармелад не содержит растительных и животных жиров, а калорийность его совсем небольшая. Сделайте солнечное угощение из абрикосов.
У такого десерта масса достоинств – яркий цвет, безупречный вкус, польза для организма без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить из клубники можно разные джемы, варенье, десерты. Эта ягода вкусная, как в свежем виде, так и в консервированном. Также ее можно использовать в качестве украшений к тортам, желе и непременно для приготовления фруктовых салатов. А получить мармелад яркого цвета удается не каждому, поэтому попробуем разобраться в технологии приготовления этого вкусного десерта.
Промытую клубнику весом 500 г припустить через мясорубку или блендер до образования однородной жидкой массы. Добавить 30 г желатина и оставить в сотейнике на время набухать, потом всыпать 300 г сахара и тщательно все перемешать.
На слабом огне, постоянно помешивая, дожидаемся полного растворения сахара и желатина, не доводя до кипения. Отставить сотейник с огня и подождать, пока масса полностью остынет.
Потом миксером взбить содержимое сотейника, новообразовавшуюся смесь выложить в приготовленные формы и оставить в холодном месте до полного застывания.
Для данного рецепта надо выбрать клубнику одинаковой зрелости – примерно граммов 300. Ягоды перебить в блендере вместе с сахарной пудрой (250 г) и с половиной чайной ложки лимонной кислоты.
Предварительно растворите 20 г желатина в стакане воды и разогрейте на огне, потом эти ингредиенты добавить к перемолотой жидкой массе из клубники и тщательно перемешивайте в течение 5 минут. Всю массу залейте в формы, можно взять силиконовые и оставьте до полного застывания в холодном месте.
Готовый мармелад можно украсить на свое усмотрение – сахарной пудрой, шоколадной крошкой, разноцветными драже.
Ягоды клубники провариваем до получения однородной массы, потом ее откидываем на марлевый отрез. Все, что осталось в марле, выбрасываем, а жидкость из проваренной клубники пойдет на приготовление мармелада.
На 1 литр клубничной жидкости понадобится 1 литр сахара, его надо всыпать небольшими порциями, при этом, не останавливаясь, помешивать содержимое сотейника. В конце варки добавить быстрорастворимый желатин (50 г) и поварить еще 5 минут.
Отставить до остывания в сотейнике и потом разлить в формы или одну мелкую емкость, а уже после застывания разрезать мармелад на кусочки и обвалять его в сахаре.
Также можно ягоды перетереть через сито, добавить сахар с расчетом 4 стакана на 1 кг клубники. Все варить до застывания без каких-либо вспомогательных средств и разлить в формы на всю ночь.
Кухня: Авторская. Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 2
Обещала вам на прошлой неделе клубничный джем, а пока что приготовила мармелад из клубники.
Клубника попалась «хрупкого» качества, в результате чего пришлось всю переработать.
До сих пор я еще ни разу не готовила домашний мармелад, мне всегда казалось, что это очень сложный процесс. А оказалось все очень просто.
На днях увидела по TV легкий рецепт приготовления домашнего мармелада. Недолго думая, решила воспроизвести, и к удивлению у меня все получилось! Обычно с загустителями возникают проблемы: или желе не застыло, или желатин не растворился полностью.
Одним словом никуда без приключений. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент желирующих смесей. Для приготовления мармелада лучше выбирать «Желин» — загуститель на основе пектина. Что такое пектин?
Однако полезным для человеческого здоровья он становится лишь после термической обработки. Это натуральный продукт, который используется в пищевой промышленности для приготовления желе, джемов, зефира, мармелада и пр.
Чем полезен пектин?
Пектин активизируется после термической обработки, он полезен для человеческого организма, так как понижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и обменные процессы.
Этот продукт также рекомендуют при сахарном диабете. Кроме этого пектин является нейтрализатором токсинов, он выводит шлаки, радионуклиды и пестициды из организма.
Вот почему домашний мармелад на основе пектина так полезен.
Если выбираете загуститель, обратите внимание на его состав. К примеру, «Желин» содержит декстрозу, лимонную кислоту и пектин. Желирующие смеси на основе натуральных продуктов могут включать: карлук (создают из пузыря морских рыб), желатин (смесь белковых веществ), агар (из морских водорослей). Пектин абсолютно не влияет на вкусовые характеристики блюда, сохраняя его полезным для человека.
Как приготовить мармелад в домашних условиях?
Домашний мармелад из клубники
1. Очистите клубнику от хвостиков и вымойте ее. 2. Измельчите клубнику при помощи блендера и переместите в емкость для приготовления на плите (сотейник идеальный вариант). 3.
Добавьте «Желин» и сахар, тщательно перемешайте, дождитесь, пока смесь закипит. 4.
Когда клубника начинает кипеть, оставляем ее на плите еще на 7-9 минут, в результате смесь должна немного потемнеть и стать более густой.
5. Когда смесь готова, наливаем ее в формочки (или просто в глубокую плоскую тарелку), отправляем в холодильник на 1 час. Наш мармелад готов!
Домашний мармелад из клубники
Когда мармелад готов, его пересыпают сахаром и подают к столу.
Домашний мармелад из клубники
Мармеладного аппетита:)
Авторские материалы В мире рецептов.ру ©.
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
,
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…