10 главных правил выращивания крепкой, плодовитой рассады

10 главных правил выращивания крепкой, плодовитой рассады

10 главных правил выращивания крепкой, плодовитой рассады
СОДЕРЖАНИЕ
12 апреля 2020

Каждая весна приносит садоводам и огородникам головную боль в виде посевного материала. Начинаются поиски качественного продукта, возникают вопросы с грунтом, подкормом, поливом, высадкой.

Вырастить красивую и здоровую рассаду под силу абсолютно каждому. Главное помнить о положительных эмоциях и не допускать распространённых ошибок.

Топ 10 важных правил для получения роскошной рассады

Основные правила выращивания плодовитой рассады:

  1. Если нет собственных семян, покупать их стоит у надёжных поставщиков, в профильных магазинах, садовых центрах. Даже проверенные семена необходимо рассортировать, обработать, обогатить микроэлементами. В оптимизации не нуждаются только дражированная продукция.

Случайные приобретения могут не взойти, а что ещё обиднее — испортить остальные насаждения.

Если решение по посеву сомнительного продукта принимается, то его для профилактики следует подержать в крепком составе марганца, а потом тщательно промыть.

  1. Заблаговременно подготовить питательный грунт и ёмкости для рассады. Просто почва с грядки в данном случае не выход. Здоровые всходы требуют обогащённой, а также обеззараженной платформы.

Продезинфицировать важно не только гумус, но и то, что будет так или иначе соприкасаться с будущим урожаем: ёмкости, инструменты для манипуляций, поверхности — подоконник, окно и пр.

Для этих целей прекрасно подойдёт такое незатейливое средство, как раствор перманганата калия.

  1. Всегда соблюдать температурный режим, сроки высадки, учитывать климатические особенности, возможный прежний опыт. Слишком ранний посев потребует «досвечивания» рассады, а поздний грозит долгим приживанием на новом месте.
  2. При выборе размера пластиковой, прессованной, торфяной и пр. тары, следует опираться на прогнозируемую величину растения, корневую систему и особенности будущей пересадки в грунт.
  3. Каждое растение имеет рекомендованные нормы глубины, способа и плотности посева. Например, мелкие семена распределяют по поверхности и слегка сбрызгивают из пульверизатора; средние закладывают в небольшие борозды и прикрывают субстратом; крупные вносят на большую глубину. Важно, чтобы всходы в процессе роста не мешали друг другу, споря за питание, влагу и свет.
  4. Высаживая рассаду до естественных сроков, обходя тем самым законы природы, требуется дать растению максимально приближенный к естественному световой день. Оптимальный спектр освещения обеспечат светлый подоконник и использование фитоламп.
  5. Важно, чтобы почва была слегка увлажнённой. Недостаточный полив или, наоборот, застой воды в дальнейшем могут сказаться на всходах. Рассаду любого растения на первых порах увлажняют из пульверизатора, а затем поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Температура полива также имеет значение. Вода нужна отстоявшаяся и тёплая (не менее 20 градусов).

  1. Даже самый обогащённый состав не может полностью насытить посадочный материал питательными элементами. Регулярные подкормки в виде минеральных и органических соединений помогут гармоничному росту.

Удобрять лучше по утрам при облачной или пасмурной погоде, вводя полезные растворы строго под корень, иначе возможны ожоги нежных побегов.

  1. Некоторым растениям требуется пикировка — пересадка в отдельные ёмкости. Правда, многие огородники советуют избегать эту процедуру.

Тем, кто считает пикировку верным решением, стоит учитывать, что чем старше растение, тем болезненнее для него данное мероприятие. Рекомендуется пересадка при появлении 1-2 листочков. Первые 5-6 дней после перемещения рассаду не поливают.

  1. Недостаток света, несоблюдение температурного регламента, перебор с влагой и удобрениями приводит к вытягиванию рассады. Как следствие — слабость или гибель насаждений.

Если такая неприятность произошла, нужно пересадить культуру в более крупный контейнер, переставить в место попрохладнее, отрегулировать график полива и прикорма.

Для выращивания рассады существует много нюансов, ибо всякое растение индивидуально, но базовые принципы едины.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector