Бурение скважины различными способами своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
0
331 просмотров
09 января 2020

Любое частное жильё должно быть обеспечено водой, поскольку без неё не могут полноценно расти и плодоносить различные культурные и цветовые растения. Для этого вам поможет скважина, которую несложно сделать своими руками. Существует основные способы бурения, о которых вы узнаете в данной статье.

Разновидности водоносных скважин

Выбор скважины из его большого разнообразия зависит от глубины водных заложений. Чтобы узнать её, не обязательно обращаться в специальные службы. Ориентировочной глубиной будет та, на которую колодец пробурен на соседних участках. Исходя из этого, определяем её вид:

  • залегание вод на глубине 12 метров – абиссинский колодец;
  • выше 50 метров – скважина «на песок»;
  • на 200 метрах – «на известняк».

Технология бурения абиссинской скважины

Такой способ подойдёт для водоснабжения малого дома. Он заключается в прокладывании колодца небольшого диаметра – до 0,5 см. После достижения водоносного слоя, она заполняется специальным устройством, снабжённым острым наконечником и фильтром. Насос предназначен для неглубокого залегания вод, поэтому не старайтесь выкачивать её ниже указанного уровня.

В наше время на рынке вы найдёте наборы с иглой и необходимыми трубами. После самостоятельного бурения колодца следует извлечь бурильные шнеки. С помощью вставленной до самого низа иглы нужно добавлять составные части трубы. Процессу соединения уделяют отдельное внимание. Необходимо обеспечить полную герметизацию, чтобы не допустить попадание инородных пород.

Следующий этап — прокачка. С помощью помпы или насоса вглубь отверстия закачивается вода. Переключив устройство на откачку, вскоре вы будете наблюдать, как из шланга пойдут грунтовые воды. Сперва она будет с примесью песка, но после недлительного ожидания она станет прозрачной.

Колодец «на песок»

В пробивании колодца такого вида поможет ударно-тросовый или шнековый способ. Её отличие от других в том, что она нуждается в регулярной осадке в этап проходки. Поскольку на пути достижения водоносного слоя встречаются зыбкие грунты, верховодки и плывуны, скважина может постоянно засоряться.

В осадке помогут полимерные трубы, нижняя из которых выполнена с отверстиями малого диаметра. Такие прорези предназначены для задержки крупных частей грунта.

Наземная работа со скважиной

Следующий этап — обустройство колодца, которое предполагает установку кессона. С его помощью будет обеспечена бесперебойная подача воды. Данное устройство представляет собой ёмкость, сделанную из пластмассы или металла. В неё входит насос, фильтры и другая автоматика, необходимая для качественного поступления воды. Для установки кессона нужно прорыть котлован, что позволит получать воду и в морозные периоды.

Пластиковое устройство требует обустройства бетонного короба, к которому кессон должен прилегать вплотную. Такая технология поможет избежать сдавливания при подвижках земли. Если вы сомневаетесь в наличии необходимого опыта, обратитесь к специалисту, который качественно справиться с порученным делом.

Комментировать
0
331 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector