Для чего нужны анемометры и какими они бывают

Для чего нужны анемометры и какими они бывают

Для чего нужны анемометры и какими они бывают
СОДЕРЖАНИЕ
0
198 просмотров

Одним из востребованных измерительных метеорологических приборов является анемометр. С его помощью определяется скорость, с которой движутся воздушные потоки. Устройство используется в условиях работы метеостанций. Также эти приборы закупают предприятия с помещениями, оборудованными кондиционирующими системами. Еще анемометры могут быть задействованы на этапе аттестации установок аэродинамического типа, во время проведения оценки качества функционирования двигателей, используемых в авиации. Также с их помощью можно измерить скорость воздушного потока (направленного) как в жилых, так и в производственных помещениях.

Анемометры цифрового типа могут измерять температуру окружающего воздуха, пересчитывать скорость потока в объемный расход.

Производством и продажей приборов занимается АО «ЭКСИС». Компания выпускает и другие востребованные измерительные приборы (гигрометры, электронные термометры). Специалисты предприятия занимаются разработкой и научно-исследовательской деятельностью для создания новых видов изделий, а также совершенствования уже существующих модификаций.

Различия анемометров по принципу работы

Различают разные типы таких приборов. Отличаются они по принципу работы. К категории наиболее востребованных относятся следующие их виды:

  • чашечные;
  • крыльчатые;
  • тепловые.

Чашечный анемометр – первый прибор, который был создан в 1846 году с целью проведения измерений скорости перемещения ветра. Называют его так из-за формы лопастей, визуально напоминающих полусферы. Устройство предназначено для проведения измерений в определенной плоскости (важное условие – она должна быть перпендикулярной оси вращения). Лопасти вращаются под воздействием воздушных масс. По интенсивности их движения определяется скорость ветра.

Крыльчатый анемометр – эволюционировавшая чашечная модель. Его особенность заключается в наличии детали, напоминающей вентилятор. Именно она и фиксирует скорость ветра. Такой анемометр похож на флюгер. Его направление изменяется, если ветер начинает дуть в другую сторону.

В основе работы тепловых моделей – принцип нагретой проволоки. Мощность нагрева чувствительного элемента меняется в соответствии со скоростью его аспирации воздушными потоками. Чувствительный элемент в таком приборе может быть проволочным, пленочным или терморезисторным.

Комментировать
0
198 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно