Главные ошибки садоводов и огородников

Главные ошибки садоводов и огородников

Главные ошибки садоводов и огородников
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 380 просмотров

Выращиванием овощей и фруктов занимается значительная часть населения России. В то же время многие из огородников не имеют достаточных знаний по биологии растений, их вредителей и почвоведению. Рассмотрим некоторые ошибочные представления.

Надламывание листьев у кочанной капусты

Этот агроприём рекомендуется специалистами только для цветной капусты, поскольку связан с развитием соцветий, точнее предлагается для регулирования скорости развития соцветий. При этом некоторые садоводы путают разные разновидности капусты и предполагают, что он применим к капустам вообще. На самом деле отламывать листья кочанной капусты не целесообразно.

Борьба с луковой мухой при любых пожелтениях пера

С одной стороны повреждения мухой могут приводить к пожелтению перьев, а с другой стороны этот симптом может соответствовать и обычному дефициту азота. Поэтому ставить растениям диагноз только по изменению окраски неправильно.

Наиболее надёжный признак паразитирования на луке личинок мухи является разжижение луковицы. То есть для оценки состояния лука надо проверить луковицы на ощупь. Если они слишком мягкие, то следует удалять повреждённые луковицы. А если же вполне плотные, то нужна подкормка растений азотсодержащим удобрением, в качестве которого можно использовать как мочевину и селитру, так и настой травы.

Оставление пеньков при обрезке деревьев

Ткани дерева в оставленных пеньках обычно отмирают, при этом могут становиться рассадником некоторых грибков, например цитоспоры. Если ветку точно стоит вырезать полностью, то выполнять это надо по схеме на кольцо, так чтобы ничего не торчало.

Слишком частая перекопка почвы

Кратность обработок почвы должна подбираться в зависимости от механического состава почвы и степени её окультуренности. Это значит, что суглинки и хорошо окультуренные глины достаточно перекапывать один раз в сезон, лучше осенью.

Кроме того, согласно последним представлением о земледелии весенние перекопки, а иногда даже и осенние можно заменять безотвальным рыхление ручными плоскорезами Фокина. Это позволяет сохранять часть почвенной микрофлоры и структуры почвы. Дело в том, что при слишком частой перекопке гибнет часть микрофлоры из-за того, что анаэробные микроорганизмы оказываются в аэробных условиях и наоборот. Ещё один смысл использования плоскорезов в овощеводстве–экономия собственных сил и времени.

Опрыскивание растений дневное время при жаркой погоде

Капли любой жидкости могут действовать на поверхности растений как линзы, фокусируя солнечные лучи. Поэтому любые опрыскивания независимо от состава раствора следует делать поздно вечером, по возможности после 18 часов. Для экономии времени для обработок можно порекомендовать составление баковых смесей. Так на практике можно смешивать некоторые инсектицидные препараты с фунгицидными, например Фитоверм + Алирин-Б.

Комментировать
0
1 380 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector