Как лучше всего обустроить садовую дорожку, обзор вариантов

Как лучше всего обустроить садовую дорожку, обзор вариантов

Как лучше всего обустроить садовую дорожку, обзор вариантов
0
1 996 просмотров
12 апреля 2020

Достоинствами бетонных элементов мощения являются их доступность, гибкий дизайн и уже готовые схемы для мощения. Из недостатков можно отметить высокую пористость материала, его низкую морозостойкость. Очевидным фактом является то, что декоративность и вообще функциональность некоторых частей бетонного перекрытия потеряет свои прежние показатели намного раньше положенных 10 лет.

Справедливости ради стоит сказать, что в российских условиях быстро выходит из строя всё, что хоть сколько-нибудь считается недорогим. Материалы, чья прочность и долговечность больше бетона: гранит, габбро, клинкерный кирпич. Но нужно понимать, что и стоят они гораздо дороже. Если смотреть соотношение эстетики/цены/качества, то элементы из бетона конечно очень достойны. К тому же ломаться будут штучные элементы, которые нет сложности заменить.

Бетонные элементы хорошо (а в некоторых случаях и почти) водонепроницаемы. К тому же такие элементы имеют значительный вес. Поэтому, чтобы продлить срок жизни дорожки из бетонных элементов, потребуется укладка геотекстиля и устройство ливневого водоотвода. При этом сама дорожка будет иметь небольшой градус наклона, чтобы вода не скапливалась.

Вибролитые элементы делаются из текучей смеси бетона. У этого изделия ассортимент больше и разнообразнее. Срок службы у них меньше, но и цена не завышена. Для небольших частных домов это вполне хороший вариант материала для дорожки.

Вибропрессованные элементы сделаны из жёсткой смеси. Они имеют большую цену и малый ассортимент. Из плюсов можно отметить большую долговечность и прочность.
Ещё на этапе производства можно изменить цвет бетона, но, как показывает практика, не все цвета одинаково востребованы. Одним из самых стойких красителей является кирпичный цвет.
От формы плиток зависит многое, если покупатель не уверен, что он сможет замостить дорожку по всем правилам, то ему предложат элементы в форме катушки или звёздочки. У каждой формы разная степень фиксации.

При выборе плитки нужно сначала осмотреть тыльную сторону. Поверхность должна быть немного шероховатой, если же она блестит и на ощупь, как шёлк, это говорит об избыточном количестве воды в смеси, из которой был сделан этот блок. Элемент должен всеми углами ровно прилегать к поверхности. Лучше всего приобрести пару плиток для проверки и расколоть их. Внутри не должно быть пузырей, больших пор и мест, где смесь оказалась плохо промешана.

Комментировать
0
1 996 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector