Как отремонтировать штукатурку дома: материалы, подготовка и технология выполнения

Как отремонтировать штукатурку дома: материалы, подготовка и технология выполнения

Как отремонтировать штукатурку дома: материалы, подготовка и технология выполнения
СОДЕРЖАНИЕ
0
276 просмотров
12 апреля 2020

Если посыпалась или вспучилась оштукатуренная стена, не обязательно снимать все покрытие и переделывать его заново: достаточно отремонтировать проблемный участок. Это проще и дешевле, чем работа с нуля.

Подготовка к ремонту штукатурки

Чаще всего трещины образуются у дверных и оконных проемов. Проблемные места выявляют при помощи киянки или деревянной ручки простого молотка: стену нужно простучать. Глухой звук означает, что в этом месте слой штукатурки отошел от основания. Отколовшиеся куски убирают, пользуясь шпателем и молотком: участки, которые держатся хорошо, трогать не нужно. Необходимость в строительных маяках возникает, если поврежденный участок превышает длину правила: если он меньше, то в качестве маяка подойдет само покрытие.

В процессе подготовки к ремонту делают следующее:

  • расшивают трещины, освобождая основание от поврежденной штукатурки — лучше, если участок для ремонта будет иметь прямоугольную или квадратную форму;
  • очищают поверхность от пыли и грязи, уделяя особое внимание швам между кирпичами (если это кладка);
  • стену увлажняют и обрабатывают грунтовкой;
  • на больших участках устанавливают армирующую сетку, закрепляя ее саморезами — для небольших площадей этот этап не обязателен.

Подойдет та же смесь, которой оштукатурены стены — цементно-песчаная для кирпичной кладки, известковая для деревянной, или готовая, с гипсом. Грунтовку желательно брать с антисептическими и противогрибковыми свойствами. Через 4 часа после обработки стен можно приступать к ремонту.

Ремонтные работы

От размера повреждения зависит, какой инструмент нужно использовать. Для небольших трещин подойдет шпатель, для объемной работы — правило. Раствор наносят с замахом, чтобы он как можно лучше сцепился с рабочей поверхностью. Желательно периодически увлажнять стену, чтобы раствор не отдавал воду слишком быстро. Стена будет готова к финишной отделке через 3-4 дня: этого времени достаточно для полного схватывания раствора.

Если причиной ремонта стал грибок, то штукатурку снимают не только с поврежденного места: нужно захватить серьезный участок целой на первый взгляд стены. Это необходимо для подстраховки: грибок мог распространиться, и новое покрытие тоже будет в зоне риска. В этом случае обязательна противогрибковая обработка стен.

Штукатурку ремонтируют, если планируется поклейка обоев или укладка плитки, а на покрытии есть жирные, ржавые или иные пятна: это может помешать финишной отделке. Пятна обрабатывают 2%-м раствором соляной кислоты до полного исчезновения.

Простой ремонт избавит владельца дома от дальнейших проблем с финишным покрытием.

 

Комментировать
0
276 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector