Как подготовить теплицу к весенней посадке?

Как подготовить теплицу к весенней посадке?

Как подготовить теплицу к весенней посадке?
СОДЕРЖАНИЕ
25 февраля 2021

Теплицу важно подготовить к новому сезону, это поможет садоводу вырастить и собрать здоровый урожай. Главное – соблюдать ряд правил и выполнить следующие действия: убрать и обработать парник.

С чего начать весной: первые действия садовода

Дачный сезон заканчивается осенью, поэтому с наступлением первых холодов теплицу разбирают, а землю «очищают». Из парника выносят мусор, засохшие растения, рабочий инвентарь. Но как правило, многие дачники ленятся разбирать теплицу, перенося все действия на потом. Убрать весь мусор из парника необходимо ранней весной, уже тогда чернозем начинает прогреваться.

Порядок действий:

  1. Убрать верхний слой земли, «сняв» 10–15 см грунта. Это уничтожит ряд инфекций, поможет земле очиститься от вредителей.
  2. Отремонтировать парник (по необходимости).
  3. Обработать теплицу. Существует несколько методов, каждый выбирает подходящий для себя или комбинирует несколько способов.
  4. Подготовить грунт к высадке растений.

Важно! Убирать снег или грязь необходимо крайне аккуратно. Можно повредить покрытие, особенно если парник из пленки.

Способы обработки

Зачем нужно проводить обработку теплицы и грунта? После зимы в черноземе присутствуют  споры опасных заболеваний.

Распространенные болезни растений:

  • серая гниль;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • коккомикоз;
  • монилиоз;
  • фитофтора и другие.

Популярные методы обработки парника:

  • фумигация;
  • опрыскивание.

Первый способ. Избавиться от ненужных вредителей помогут серные шашки. Норма зависит от площади обработки и составляет 50-70 гр. на 1 м3. Проветрить парник можно только через 4-5 дней. А перед его обработкой важно заделать все щели и плотно закрыть дверь. Сам каркас можно покрасить, это защитит материал от коррозии.

Второй способ. Обработать стенки теплицы и поверхность грунта можно, используя различные химические препараты: хлорная известь, медный купорос с гашеной известью (1:6), марганцовка, готовые препараты.

Биопрепараты:

  1. «Фитоспорин».
  2. «Планриз».
  3. «Байкал».
  4. «Фармайод».
  5. «Бактоцид» и др.

Инструкция по применению указана на обороте препарата.

Медный купорос разводят в таком соотношении: 20 литров воды и 1 кг купороса. Также добавляют известь и оставляют на несколько  часов и только потом опрыскивают теплицу и грунт.

Как правило, теплицу обрабатывают два раза в год: весной или осенью. Фермеру потребуется купить перманганат калия (марганцовка). Раньше ее продавали в аптеках, теперь только в магазинах для садоводов. Не делают слишком концентрированный раствор, ведь вместе с микробами погибают полезные насекомые и жучки, дождевые черви. Обрабатывают почву и парник.

Все манипуляции необходимо проводить только в перчатках, респираторе, спецодежде. Это позволит избежать попадания химических элементов и защит от ожогов кожи.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector