Как получить много урожая с маленького участка, или что такое интенсивное органическое земледелие?

Как получить много урожая с маленького участка, или что такое интенсивное органическое земледелие?

Как получить много урожая с маленького участка, или что такое интенсивное органическое земледелие?
СОДЕРЖАНИЕ
0
373 просмотров
12 апреля 2020

Цель интенсивного земледелия – получить как можно больше урожая с маленького участка. Традиционный огород имеет длинные рядки растений, широко расставленных друг от друга. Большая часть земли даже не занята. А интенсивная посадка уменьшает количество такой «потерянной» земли до минимума. И подходит тактика интенсивного земледелия не только тем, у кого мало места. Интенсивное земледелие создает идеальные условия для растений, позволяя получить больше урожая, прилагая меньше усилий.

Принципы интенсивного земледелия

Культуры взаимодействуют друг между другом, иногда замедляя, иногда ускоряя рост соседа как под землей, так и над ней.

Огород, посаженный рядками, использует больше земли и ресурсов, его труднее удобрять и мульчировать. Также земля в таком огороде быстрее высыхает и на ней легче расти сорнякам. Когда человек ходит между рядками, земля быстро становится твердой.

Но если посадить саженцы близко друг к другу, можно добиться большей эффективности. Вы не только сможете сделать грядку меньше, но и получите больше урожая, потому что симбиоз растений позволит им быстрее развиваться.

Грядки

Грядки должны иметь ширину примерно в 90-150 см. Это самый эффективный размер. Будет также хорошо ограничить грядку по краям кирпичами или досками, так как это не позволит органическим удобрениям и воде уходить с грядки. Сами растения, если их посадить правильно, будут создавать тень друг для друга, удерживая воду и не позволяя сорнякам расти.

Так как никто не станет ходить по такой грядке, земля будет оставаться рыхлой. Культуры могут свободно распространять корни, получая из земли максимальный потенциал. Результат – вы получите увеличенный здоровым образом урожай. Здоровые растения могут эффективно противостоять вредителям.

Продлеваем сезон сбора урожая

Время, уходящее на здоровое развитие урожая из семени, – важный фактор при интенсивной посадке. Важно учитывать также потребности культуры в свете и удобрении. Также можно сделать так, чтобы вам было, что собирать почти каждый день. Не следует сажать все семена в один день. Вместо этого, урожай надо разбить на два-три подхода. Таким образом, вы будете обеспечены свежими овощами весь год. Например, если правильно посадить шпинат, у вас все лето будут свежие листья.

Выгодное соседство

Интенсивное сочетание позволит увеличить выгоду и производить больше овощей на малом участке. Меньше будет и потребность в воде и удобрении, не говоря уже о том, что растения будут более здоровыми.

Следует понять, как листва одной культуры влияет на другую, чтобы можно было изобретать удачные сочетания, полезные обеим.

Растения имеют разные потребности: одни любят свет, другие тень. Поэтому тенелюбивые должны расти в тени светолюбивых. Латук и шпинат, например, будут рады расти в тени более высокого растения.

Листья играют роль «живой мульчи», охлаждая под собой почву и предоставляя тень.

Потребности в воде и удобрениях у всех культур также разные, но компост содержит почти все нужные вещества, из которых растение само выберет нужные. Те, которым нужен азот, должны расти бок о бок с теми, которые не испытывают такой потребности. Также следует сажать фасоль на том месте, где раньше росла культура, нуждающаяся в азоте, например, кукуруза. Фасоль восполнит уровень азота в земле.

Примеры комбинаций растений

Фасоль хорошо растет с сельдереем, кабачками, кукурузой, помидорами, морковью, огурцами и редисом. Капусту хорошо сажать вместе с перцем, помидорами и луком. Лук хорошо сочетается с морковью и петрушкой, капустой, баклажаном и шпинатом.

Некоторые комбинации зависят не от подземного взаимодействия растений, а от надземного. Примеры тому:

  • Фасоль, капуста и брокколи создают тенистые условия для сельдерея, салата и шпината.
  • Томаты, кукуруза и подсолнухи могут затенять огурцы и салат, в то же время предоставляя тем же огурцам место для лоз.

Вывод

Некоторые культуры хорошо растут вместе, а некоторые нельзя даже сажать рядом. Когда растение сажают рядом с тем, которое ему полезно, оба будут быстрее развиваться. Это происходит по многим причинам: присутствие пыльцы и аромата других цветов, взаимодействие коренных систем. Многие виды цветов будут отпугивать вредителей, защищая этим культуры, растущие рядом.

Комментировать
0
373 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector