Как сделать печь на дачу своими руками?

Как сделать печь на дачу своими руками?

Как сделать печь на дачу своими руками?
СОДЕРЖАНИЕ
0
420 просмотров

Существует простой и доступный метод постройки печи на вашу дачу. Вам не обязательно быть строителем, чтобы реализовать этот проект. Сама постройка не займет много времени и не требует больших усилий.

Процесс реализации

Площадь нашей печки будет составлять 4000 кв. см. В качестве основного материала берём кирпич, реализуя его кладкой ребром или плашмя. Благодаря незначительному весу, наличие фундамента встаёт второстепенным вопросом. Основой для такой печи может стать пол из толстых досок, который плотно фиксируется на лагах.

Структура печи:

  • варочная поверхность;
  • система отопления;
  • камин (в конструкцию включён дымовой зуб).

Переходим к стройке

Выбрав место для вашей печи, обкладываем его полиэтиленом, пергамином или рубероидом площадью 53 на 78 см (изоляция влаги). Сверху насыпаем 1 сантиметровый слой однородного сухого песка. Следующим слоем выкладываем первый ряд из 12 штук кирпичей. Здесь важно проверить горизонтальность положенного ряда, чтобы конструкция была ровной.

На кирпичи тонким слоем наносим глину, при этом устанавливая дверку для поддувки, которую необходимо обернуть смоченным в воде асбестовым шнуром, либо картоном. Теперь фиксируем дверку с помощью проволоки, и можем приступать ко второму ряду кладки.

 

После укладки третьего ряда кирпича, поверх него монтируем колосниковую решетку, располагая её над поддувалом. Устанавливаем решетку только после окончания кладки третьего ряда.

Следующий ряд укладываем ребром. Дымоход оборудуем подставками, создавая внутреннюю перегородку. Заднюю стенку, выкладываем не используя глины, при этом кирпичи должны незначительно выступать наружу (вышибные кирпичи).

Переходим к дверке для топки. Как и говорилось ранее, предварительно её обматывают витками асбестового шнура. После фиксирования проволокой, подпираем дверь двумя кирпичами (первый сзади ставим на попа, второй — на него же и одновременно на дверку сверху).

Уже пятый ряд, кладём плашмя по контуру предыдущего. Последующий уровень укладываем на ребро, он же является последним. Влажной тряпкой затираем стенки дымохода.

Седьмой ряд начинаем с трех четверок, которые обеспечат связку со следующим рядом. Кладём плашмя. Укладывая ребром пару кирпичей, оборудуем заднюю стенку.

Следующим рядом фиксируем топочную дверку. Над ней располагаем ряд кирпичей из двух элементов: кирпич и скошенный кирпич (служит для отбивания пламени к центру варочной плиты).

Один из последних рядов делается с постепенным смещением кзади, для поддержки распахнутой дверки.

Почти готово

Последующий ряд является началом вывода дымовой трубы. При укладке трубу постепенно расширяем в передне-заднем направлении. С учётом конструкции труба должна быть выполнена из легкого металла.

Укладываем юшку, уплотняя её асбестовым шнуром с глиной строго по контурам. Дымовую трубу выводим в четверик, где она стыкуется с металлической трубой. Если труба уходит в сторону — делаем три ряда перекрывающих кирпичей.

 

Последние штрихи

Укрываем защитной пленкой стены и металлические детали печи, и приступаем к побелке. Выполняем её с добавкой небольшого количества молока и синьки. Тщательно белим стыки. Устраняем щель между полом и первым рядом благодаря листу металла Г-образной формы.

Осталось просушить нашу печь одну–две недели, и можно смело эксплуатировать!

Комментировать
0
420 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector