Микрогрин — новый, но довольно популярный тренд для тех людей, кто выбирает здоровое питание. Теперь, чтобы «насытить» организм необходимыми витаминами не нужно идти в магазин и покупать зелень. Вырастить свой витаминный кладезь можно в домашних условиях, на подоконнике.
Микрогрин: что выращивают
Микрогрин, или микрозелень, употребляют в качестве натуральных витаминных добавок: едят в сыром виде или добавляют в готовые блюда. Зеленью украшают салаты и используют для приготовления витаминных коктейлей.
Популярная микрозелень:
- редис;
- морковь;
- шпинат;
- базилик;
- свекла;
- капуста;
- салат;
- чечевица;
- ячмень;
- пшеница;
- лук;
- пряные травы и многое другое.
Не рекомендовано выращивать фасоль. Ее маленькие ростки выделяют ядовитые вещества, которые негативно влияют на работу ЖКТ.
Польза «маленькой» зелени
Микрозелень не только насыщает организм человека витаминами и минералами, но и выполняет ряд важных функций.
Влияние на организм:
- Укрепляет иммунитет: микрозелень полезна взрослым и детям.
- Улучшает состояние кожи, выводит накопившиеся шлаки и токсины.
- Нормализует обмен веществ, помогает наладить работу ЖКТ.
- Выполняет профилактические функции: помогает в борьбе с мочекаменной болезнью и препятствует появлению раковых клеток.
- Помогает в борьбе с язвенными заболеваниями, ускоряет процесс заживления ран.
- Повышает лактацию – молодым мамам нужно внести зелень в свое меню.
- В целом оказывает только положительное влияние на организм человека.
Важно! Микрогрин стоит внести в рацион питания тем людям, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или борется с повышенным артериальным давлением.
Как вырастить зелень и что для этого нужно?
Вырастить микрозелень в домашних условиях сможет каждый. Для этого не потребуются значительные финансовые ресурсы и земельный участок – семена выращивают прямо на подоконнике.
Для посадки необходимо купить зерна и специализированный контейнер для рассады. Он стоит недорого, но полностью «создает» необходимый микроклимат для растений. Семена выращивают, используя грунт, вату или марлю. Землю можно принести с улицы, но лучше купить готовый грунт для посадки растений. В нем есть все необходимые микро и макроэлементы.
Порядок действий:
- Замачивают семена, оставляя их на ночь.
- В контейнер высыпают землю, поливая водой (не из-под крана).
- Семена выкладывают на чернозем, соблюдая технологию посадки. 3–5 зерен на 2 см.
- Сверху «укрывают» небольшим слоем земли. Как правило, 1–2 см.
- Обрызгивают грунт, но не поливают его.
- Закрывают контейнер пленкой, создавая парниковый эффект.
- Поливают по мере засыхания почвы, не создавая болота.
- Контейнер открывают только тогда, когда появляются первые ростки.
- Растения переносят на подоконник, им необходимо большое количество света.
- Собирают урожай через несколько недель, высота микрозелени не превышает 5–6 см.
После сбора урожая старые семена и землю выбрасывают, а контейнер тщательно вымывают и высаживают новые росточки. Выращивать зелень можно круглый год. Покупают органические семена микрозелени в магазинах или заказывают по интернету.