Каким образом лучше всего оформить дачный сад?

Каким образом лучше всего оформить дачный сад?

Каким образом лучше всего оформить дачный сад?
СОДЕРЖАНИЕ
0
6 548 просмотров

Создание любого более или менее масштабного объекта требует предварительного планирования, особенно, если речь идет о многокомпонентном и многоцветном сооружении. Разбивка сада на приусадебном участке тоже попадает в эту категорию.

Как правило, в российских реалиях сад формируется по остаточному принципу, когда возведены все основные и второстепенные конструкции: дом, сараи, теплицы, а иногда и беседки, и места для отдыха. В подобных условиях трудно, а иногда и вовсе невозможно создать цельную и сбалансированную композицию. Выходом из ситуации представляется зонирование участка, где каждый «зеленый островок» будет представлять собой самостоятельный элемент дизайна. Кроме всего прочего, такой прием позволит скомбинировать несколько стилей в рамках одного участка.

Геометрия сада

Важную роль в проектировании играет размер и форма. К основным типам садовых композиций относятся прямоугольная, треугольная и круговая. Стоит учитывать, что для них действует принцип гармонии: детали в форме круга или овала являются универсальными и могут встречаться в любой из трех композиций, но треугольники и прямоугольники «не дружат» между собой и не должны входить в одну и ту же зону одновременно.

Стили оформления

Выбор подходящего стиля не в последнюю очередь зависит от растений, которые хочет видеть на участке владелец.

Кантри

Один из самых распространенных и любимых дизайнов, так как, помимо декоративности, несет в себе и чисто практическую функцию. В рамках этого направления прекрасно себя чувствуют и огород, и плодовые деревья, а клумбы отличаются пышностью и многоцветностью.

Из декоративных кустарников особенно популярны сирень, чубушник, черемуха; среди цветущих травянистых растений предпочтение отдается проверенным временем многолетникам: пионам, флоксам, колокольчикам, дельфиниумам, мальвам, ромашкам, василькам и гвоздике. Не возбраняется использование «бабушкиных» однолетников: астр, бархатцев, резеды, календулы.

Любителям роз рекомендуется остановиться на английских парковых розах (другие виды выглядят более аристократично и не смогут составить единого ансамбля с остальными цветами). Подходящими элементами дизайна станут также керамика и дерево, которые можно использовать для создания ограды или арт-объектов.

Классика

Этот вариант подразумевает строгость линий, минимум дополнительного декора и выраженную симметрию.

Неотъемлемой его частью являются рокарии (клумбы из растений одинаковой высоты) и миксбордеры (разноуровневые клумбы) правильной геометрической формы, окруженные мощеными дорожками. Типичным цветком для данного стиля являются розы всех расцветок, высот и сортов.

Японский стиль

Уголок с бедными и неплодородными почвами можно превратить из обузы в главную достопримечательность, высадив на нем разные сорта вереска, низкорослые хвойники и пару декоративнолиственных кустарников. Мульчирование натуральными опилками, каменные дорожки, сухой ручей, стилизованные садовые фонари или домик-пагода – и место для медитации готово.

Разумеется, перечислить и охарактеризовать все виды ландшафтного дизайна невозможно. Представленные варианты касаются наиболее легких в осуществлении и бюджетных планировок, которые каждый может доработать в соответствии со своими возможностями и представлениями о прекрасном.

Комментировать
0
6 548 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector