Наружный блок сплит-системы и чиллер воздушного охлаждения: для чего нужны и принцип их работы

Наружный блок сплит-системы и чиллер воздушного охлаждения: для чего нужны и принцип их работы

Наружный блок сплит-системы и чиллер воздушного охлаждения: для чего нужны и принцип их работы
СОДЕРЖАНИЕ
02 февраля 2023

Кондиционер состоит из двух частей: внешней и внутренней. Именно наружные блоки содержат важные детали и функционал сплит-системы, без них внутренняя часть представляет собой обычную вентиляционную шахту.

Плюсы современной системы кондиционирования

Внешний блок — важная часть сплит-системы, она отвечает за циркуляцию фреона и вывод тепла из комнаты. Преимуществом наружных блоков перед оконными кондиционерами является снижение затрат на электроэнергию и удобное обслуживание. Такую систему не надо разбирать для чистки и ремонта одновременно, а можно разделить работу на две части.

Комплектация наружного блока

Внешний блок охлаждает и нагревает воздух, это выносная часть системы, которую можно увидеть на фасаде здания. Он состоит из:

  1. Вентилятора. Он толкает воздух по системе под большим давлением.
  2. Конденсатора. Там холодильный агент обдувается воздухом, происходит теплообмен, его температура повышается или понижается. Когда хладоноситель охлаждается, то из пара образуется жидкость, поступающая в дросселирующее устройство.
  3. Клапана с 4 ходами. Меняет траекторию движения фреона и переключает режим работы с охлаждения на обогрев.
  4. Компрессора. Обеспечивает циркуляцию, сжатие и нагнетание рабочей среды из испарителя в конденсатор. Хладагент поступает в компрессор и выходит из него в газообразном состоянии.
  5. Платы управления. Датчик температуры испарителя позволяет избежать обмерзания внутреннего теплообменника. Плата осуществляет сбор показателей давления и температуры с датчика, самодиагностику и индикацию ошибок. Суть в изменении агрегатного состояния фреона в зависимости от давления и температуры в замкнутой системе.
  6. Штуцерных креплений. С помощью медных трубок они объединяют внутренний и внешний блоки.
  7. Решетки. Необходимы для защиты устройства от попадания внутрь грязи и насекомых.

Купить качественный аппарат по доступной цене можно у производителя, например, в ГК «М.К.С». Компания занимается разработкой, производством, установкой и обслуживанием вентиляционного и климатического оборудования. При покупке наружного блока обратите внимание на размер аппарата, уровень шума и мощность.

Что такое чиллеры и кому они подойдут

Чиллеры применяют в машиностроении, пищевой промышленности и производстве пластмассовой продукции. Они необходимы там, где нужно быстро охладить рабочую среду или материал, а также понизить температуру в большом помещении, лаборатории.

На рынке холодильного оборудования чиллеры особенно востребованы: они занимают мало места, мобильны и эффективны, так как способны поддерживать условия многих технологических процессов. Устройства отличаются способом охлаждения конденсата. Есть модели с водяным и воздушным охлаждением.

При покупке чиллера обратите внимание на мощность аппарата, где он будет использоваться и какую тепловую нагрузку должен выдержать. Нужно подобрать устройство, подходящее для конкретных условий, чтобы производительность чиллера им соответствовала.

Также требуется определить тип хладагента: расход жидкости и температуру. Чтобы аппарат обеспечивал нужный расход жидкости при гидравлическом сопротивлении, важно изучить напорно-расходные показатели насоса.

Выбор техники — процесс ответственный. Покупка климатического оборудования проверенных брендов даст вам гарантию на сервисное обслуживание и быструю замену комплектующих.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно