Обзор дачных заборов: виды, плюсы и минусы

СОДЕРЖАНИЕ
0
383 просмотров
09 января 2020

Обустройство границ дачного надела не только обозначает рубежи частных владений и избавляет от ненужного вторжения, но и придаёт смысловую законченность ландшафтному дизайну.

Типы заборов

  • открытые;
  • глухие;
  • комбинированные.

Открытый вид палисада не требует больших материальных затрат, возводится за короткий срок, а также подходит для солнцелюбивых растений.

Глухие конструкции гораздо затратнее, но полностью оберегают территорию от постороннего внимания, грязи, пыли. Вдоль заграждения прекрасно растут некоторые виды деревьев, что добавляет привлекательности и комфорта.

Третий комбинированный охранный тип подразумевает сочетание глухих частей сооружения с открытыми элементами или фрагментами из разных материалов. Правил никаких нет, есть только личные задачи, желания, возможности.

 

Важно! Выбирая забор, нельзя забывать о юридических нюансах. В частности, о пункте 6.2 СНиПа, запрещающем затемнение участка соседа.

Популярные конструкции

Строительная индустрия предлагает огромный выбор оградительных материалов, отличающихся структурными, технологическими, эстетическими особенностями.

Дерево

Идеальный вариант для загородной жизни, характеризующийся доступностью, экологичностью и простотой возведения. Заслуживают внимания недорогие вариации на темы штакетника, сруба или необрезной доски. При постоянном уходе забор прослужит не менее 15 лет. Но охранная функция у него слабая. К тому же древесина из-за негативных атмосферных явлений трескается, ломается и меняет цвет.

Металл

Оригинальных решений металлических оплотов предостаточно. Несложный и недорогой вариант — сетка-рабица, которую крепят на столбы с шагом в 2,5 метра. У ограды подходящие защитные качества, немалый срок службы, хорошая светопроницаемость. Если нужен вид попригляднее, то секции из сетки заключают в металлические рамки. Будет дороже, но эстетичнее и аккуратнее. К тому же так сетка не будет провисать.

Для глухого металлического сооружения нередко используется профнастил. Этот прочный материал фиксируется на мелкозаглубленном столбчатом фундаменте с металлическими опорами.

Альтернативой профнастилу способен стать алюминиевый штакетник с разноцветным полимерным покрытием. Возможны даже варианты со стилизацией под древесные породы. Планки крепятся на опорные столбы с приваренными поперечинами.

Совет! Отделав остовы натуральным камнем и заполнив пролеты таким штакетником, можно получить интересное оформление.

Когда нужны первоклассные сторожевые свойства, долговечность с минимумом заботы, подойдёт изгородь с круглым или квадратным сечением профильной трубы.

Любителям эксклюзивного, надёжного и дорогого обустройства понравится кованый забор. Художественное обрамление будет радовать не одно поколение собственников.

Поликарбонат

Относительно новое и оригинальное дачное решение.  Красивая загородка не подвержена коррозии, легко моется, но из-за хрупкости есть риск повредить структуру. Повысить привлекательность поликарбонатных пластин позволит сочетание с другими материалами.

ЖБИ или ограда из кирпича

Этот вид считается капитальным строительством, требует профессионального проектирования, больших финансовых вложений. Наградой владельцам станут долговечность, эстетичность, высокая безопасность.

Если ни один из распространённых видов не походит, всегда найдётся запасной выход — возведение плетня из подручных средств, например, из ивовых прутков. Дешево, элегантно и в тесной гармонии с окружающей природой.

Комментировать
0
383 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector