Оформляем спальню в японском стиле

Оформляем спальню в японском стиле

Оформляем спальню в японском стиле
СОДЕРЖАНИЕ
0
294 просмотров

Япония — государство с собственной философией, основу которой составляет гармония и умиротворённость. Спальня в японской манере способна объединить энергию и покой.

Особенности японского стиля

В Стране восходящего солнца высокая плотность населения, поэтому в основном люди проживают в малогабаритных помещениях. Отсюда главный принцип — минимализм.

Элементы в оформлении спальни подчиняются этому принципу:

  • Минимум мебели, декора, безделушек. Японцы полагают, что лишние предметы накапливают негатив, разрушая внутренний баланс.
  • В приоритете только природные материалы и естественная палитра, способствующие единению тела и души на уровне подсознания.
  • Воздушность и невесомость внутреннего убранства. Все составляющие эргометричны и функциональны. Лёгкие перегородки, выдвижные двери позволяют быстро трансформировать помещение.

Оформление и материалы

Японская философия относится к жилью как к живому существу. Поэтому в отделке участвуют материалы природного происхождения.

Пол

Театр начинается с вешалки, спальня японцев — с пола. При выборе напольного покрытия учитывается традиция ходить босиком. Предпочтение отдаётся дереву, паркету или ламинату из бамбука.

Подлинный японский дизайн предусматривает наличие на полу бамбуковых либо ротанговых татами, но они непрактичны и недолговечны, поэтому правильнее заместить ковриками с японской или нейтральной тематикой.

Стены

Данный стиль предполагает оформление стен тканью, полотнами из бамбука, панелями с имитацией раздвижных перегородок. Из тривиальных способов — покраска или оклейка обоями с присутствием японского этноса.

Потолок

В отделке потолочной поверхности участвуют три правила: природные материалы, прямоугольная форма, светлая палитра. Решения отталкиваются от этих правил и могут быть представлены в виде балочных конструкций, рассекающих поверхность на четырёхугольники. Свободное пространство заполняется рисовой бумагой, тканью или закрашивается в белый цвет.

Цветовая гамма

Состояние умиротворения и безмятежности в японском понимании дают нежные оттенки. В приоритете бежевые, молочные и травяные тона, которые слегка разбавляются коричневыми, вишнёвыми и чёрными красками. Здесь также существует принцип триединства — применение не свыше трёх цветов, где один — фоновый. Пёстрые и кричащие краски, по мнению японцев, несут негатив.

Возможные сочетания:

  • Бело-черная палитра — самая традиционная. Она как отражение вечного поиска баланса между добром и злом, землей и воздухом, женским началом и мужским.
  • Бежевая спальня в японском видении по-особенному невесома и утончённа. Беж справляется с задачей примирения и расслабления, но он требует разбавления коричневыми, кремовыми или белыми тонами.
  • Красная спальня также не чужда японскому интерьеру. Здесь важно не перебрать с цветом вишни, используя его лишь в качестве акцента.

Мебель

Каждый метр у японцев на счету. Никаких бесконечных систем хранения, безразмерных гардеробов и антресолей, только миниатюрные ниши-купе.

Кровать — ключевая фигура в виде приземистого прямоугольника, расположенного практически на полу в духе японского «футона».

Законченность интерьеру придадут лаконичные тумбочки, столики для чайных церемоний из натурального дерева.

Декор и осветительные приборы

В спальне необходимо поддерживать настроение таинственности и релакса. Всё это создает приглушённый свет. Геометрические светильники изготавливают из стекла, бамбука, рисовой бумаги или ткани. Украшением станут торшеры в национальной манере.

Не перегружая пространство, точечно добавляется минимум декора — напольная ваза с орнаментом, вееры, деревце бонсай, пергамент с иероглифами, самурайский меч.

Следуя восточным канонам можно получить неповторимый и колоритный интерьер.

 

Комментировать
0
294 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector