Отличия художественного литья от обычного чугунного литья

Отличия художественного литья от обычного чугунного литья

Отличия художественного литья от обычного чугунного литья
СОДЕРЖАНИЕ
29 декабря 2021

По мере того, как искусство металлообработки обретало востребованность, мастера учились не только изготавливать детали сложных форм, но и эстетически украшать их. Так происходило зарождение и распространение литейного дела.

Одной из его любопытных разновидностей является художественное литье и чугунное. По технологическим особенностям и истории возникновения они значительно различаются.

Основные понятия, их различия

Художественное литье – процесс отливки произведений искусства из металлов и их сплавов. Используя данный метод, специалисты создают скульптуры, детали и фрагменты архитектуры, предметы интерьера, различные декорации.

От обычного промышленного литья отличается уникальностью, малотиражностью работы и высокой детализацией ее компонентов. Применяются составные формы из гипсового, глиняного, металлического материала. В процессе их разработки используется технология автоматизированного проектирования.

Промышленное чугунное литье подразумевает выбор легкоплавких составляющих (воск, стеарин, парафин). Они помещаются в пресс-форму, после чего изготавливается модель изделия (должна иметь высокую точность).

Кронштейны чугунные худ литье купить в Москве можно по невысокой стоимости.

История возникновения и распространения художественного и промышленного чугунного литья

Художественная разновидность литейного мастерства зародилась в период освоения методов добычи и обрабатывания металлов. Известные культурные шедевры – греческие бронзовые статьи, изготовленные в Архаическую эпоху. В искусстве евразийских странников, европейцев, эллинов и римлян являлся востребованным метод восковой модели.

Искусство художественного литья пережило расцвет в западноевропейских регионах и в Средневековье и Эпоху Ренессанса (литейная мастерская в Хильдесхайме, церковная пристройка во Флоренции).

Промышленное чугунное литье активно использовалось в Китае в VI столетии до н.э. В европейских государствах оно стало распространенным лишь в XV веке. Из чугуна изготавливали скульптурные творения, надгробные плиты, ограждения, садовые мебельные элементы.

С IV-V столетия в качестве основного материала для мелких изделий (амулеты, элементы гробниц) стали применять олово. Стали популярны оловянные емкости, памятные детали, сувенирные изделия. В XVII-XVIII вв. отливались свинцовые парковые изваяния (Версаль).

В Российской Империи получили развитие бронзовая, серебряная, золотая и чугунная литейные разновидности (императорские памятники, архитектурные детали, мебельные элементы, ограды, надгробия, статуи).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно